中考物理 第一部分 基础知识 第十二章 内能及其利用检测复习

第十二章

内能及其利用

一、选择题 1.(2014 年广州)云中冰粒下落,温度升高变成雨滴.下列说法正确的是( ) A.冰粒液化为雨滴 B.雨滴内分子间不存在分子引力 C.雨滴的内能大于同质量冰粒的内能 D.雨滴内能转化为动能,所以下落越来越快 2.(2013 年阜新)用锤子反复击打铁块,铁块的温度升高,针对此现象下列说法正确的 是( ) A.铁块被击打前分子是静止的 B.击打时锤子将温度传给铁块 C.击打时锤子的内能转化为铁块的机械能 D.铁块温度升高时内能增加 3.(2014 年威海)下面关于热现象的说法,正确的是( ) A.物体温度升高一定是吸收了热量 B.冰在熔化时温度不变内能增加 C.从游泳池里上来感觉冷是由于水蒸发放热 D.汽车发动机用水作冷却液是因为水的比热容较小 4. (2013 年龙岩)质量相等、 初温相同的水和煤油, 分别用两个相同的电加热器加热(不 计热损失),加热过程中温度变化如图 12?3 所示,则下列判断正确的是( )

图 12?3 A.甲的比热容大,是水 B.甲的比热容大,是煤油 C.乙的比热容大,是水 D.乙的比热容大,是煤油 5.(2013 年广州)某机器的能量流向图如图 12?4 所示,据此推测该机器可能是(

)

图 12?4 A.热机 B.电动机 C.发电机 D.电热水器 6.质量相等的金属块 A 和 B,放在沸水壶中煮足够长时间后取出,马上分别投入质量 相同温度也相同的两杯水里,到两杯水的温度不再升高时,测量发现放 A 的水温高于放 B 的水温,则( ) A.金属块 A 的密度大 B.金属块 A 的比热容大 C.金属块 A 有较多的热量 D.金属块 A 有较好的导热性 7.(2013 年广州)如图 12?5 是某物质由液态变为固态过程温度随时间变化的图象,下
1

列说法正确的是(

)

图 12?5 A.t4 时刻物体内能为零 B.t2、t3 时刻物体内能相等 C.t2 时刻物体内能比 t3 小 D.t1 时刻物体分子动能比 t2 时大 8.(2013 年成都)以下情景中,关于能量转化的说法正确的是( ) A.钻木取火的过程中,内能转化为机械能 B.电动机在通电转动过程中,机械能转化为内能 C.电磁感应现象中,电能转化为机械能 D.汽油机工作过程中,化学能转化为机械能 9.如图 12?6 是内燃机的某冲程工作示意图,以下改变内能方式与此相同的是(

)

图 12?6 A.烤火取暖 B.搓手取暖 C.向手“呵气”取暖 D.用热水袋取暖 10.(2014 年南京)如下表是一些物质的比热容[J/(kg·℃)]: 3 3 水 4.2×10 铝 0.88×10 3 3 煤油、冰 2.1×10 干泥土 0.84×10 3 3 沙石 0.92×10 铜 0.39×10 根据表中数据,判断下列选项正确的是( ) A.物质的比热容与物质的状态无关 B.100 g 水的比热容是 50 g 水的比热容的两倍 C.质量相等的铝块和铜块吸收相同的热量,铜块温度变化较大 D.寒冬季节,放在室外盛有水的水缸会破裂,主要是因为水的比热容较大 二、填空题 11.(2013 年永州)进入刚装修完的房屋,我们常常会闻到一种刺鼻的气味,这气味主 要来自装修材料中的甲醛, 它是一种对人体有害的化学物质. 能闻到气味说明甲醛分子在做 ____________________ 运动,这种运动会随气温的升高而 ________( 填 “加剧”或“减 缓”). 12.(2014 年东营)大型载重汽车下坡时间较长时,为防止刹车片过热造成刹车失灵, 要向刹车片和轮胎喷水降温.刹车片过热是通过 ________方式增加内能的;水喷到刹车片 上时,看到热气腾腾,是利用水的________(填一种物态变化名称)过程吸热,来降低刹车片 的温度. 13.(2014 年安徽)某太阳能热水器装有 100 kg、初温为 20 ℃的冷水,经过一天的太 3 阳照射,水温升高到 65 ℃,则这些水吸收的热量等于完全燃烧________m 天然气所放出的 热量;假如用功率为 2 kW 的电热水器产生同样多的热量,则通电的时间为________s.[已
2

知水的比热容为 4.2×10 J/(kg·℃)、天然气的热值为 4.2×10 J/m ]. 14.(2014 年宜宾)小华用相同质量的色拉油和水加工同样的菜,用同样的锅在相同火 力下同时加热,发现色拉油升温比水快,这说明色拉油的________比水小;一段时间后,色 拉油把菜炸黄了,而水没有把菜煮黄,这说明色拉油的 ________比水高. (两空均填“熔 点”“沸点”“比热容”或“凝固点”) 15.图 12?7 是一个同学用相同的酒精灯给质量相等的甲、乙两种物质加热时根据测量 结果描绘的温度—时间图象,由此可知,甲物质的比热容 ____(填“>”“=”或“<”) 乙物质的比热容,其中______物质是晶体.

3

7

3

图 12?7 三、综合应用题 16.小明在烈日当空的海边玩耍,发现沙子烫脚,而海水却很凉,请你用所学的物理知 识加以解释.

17.(2014 年黄冈)如图 12?8 所示,在两个相同的烧杯中分别盛有质量、初温都相等的 水和牛奶,用两个相同酒精灯对其加热. (1)加热过程中,发现要使它们上升相同的温度,需给水加热的时间要长一些,这是因 为______________________. (2)停止加热后,在相同时间内,盛有________(填“水”或“牛奶”)的烧杯温度下降 得快些.若要使其温度下降不至太快,请说出一种方法:____________________________.





图 12?8 18.(2014 年苏州)燃气灶烧水时,把质量为 2 kg、初温为 20 ℃的水加热到 100 ℃, 3 3 共燃烧了 0.02 m 天然气(假设天然气完全燃烧).已知水的比热容为 4.2×10 J/(kg·℃), 7 3 天然气的热值为 8.4×10 J/m .求: (1)水吸收的热量. (2)天然气完全燃烧放出的热量. (3)燃气灶烧水时的效率.

3

19.(2013 年佛山)发动机是汽车的核心部件,发动机的质量决定了整车的性能和品质, 现代汽车主要分汽油和柴油两类发动机, 其中汽油发动机提供动力的是内燃机的汽缸. 若某 台以汽油为燃料的汽车,发动机内有四个汽缸,其相关数据如下表所示. (1)汽车以 100 km/h 速度匀速运动时发动机的输出功率最大, 则 1 min 内有用功是多少? (2)汽车排气量是指发动机气缸的工作容积,汽车排气量越大,功率越大,空燃比是指 汽缸内空气和燃油的质量比.当汽车以 100 km/h 速度匀速运动时,根据表中数据求汽车发 动机的效率.(计算结果保留一位小数) 汽车发动机数据表 汽缸内汽油和空气的混 # 1 min 2600 次 1.35 93 -3 合密度/(kg·m ) 汽油 -1 7 排气量 1.8 L 热值/(J·kg ) 4.6×10 发动机最大功率/kW 75 空燃比 14∶1

1.下列四种现象中属于扩散现象的是( ) A.我国北方地区频发“沙尘暴天气” B.春天柳絮漫天飞舞 C.气体压缩到一定程度后,难以再压缩 D.端午节,粽叶飘香 2.关于燃料的热值,以下说法正确的是( ) A.热值大的燃料燃烧放出的热量一定多 B.燃料的热值与燃料的燃烧情况无关 C.容易燃烧的燃料,热值一定大 D.选用热值大的燃料可以提高燃料的利用率 3.下列说法正确的是( ) A.把零下 10 ℃的冰块放在 0 ℃的冰箱保鲜室中,一段时间后,冰块的内能会增加 B.在汽油机的压缩冲程中,内能转化为机械能 C.用锯条锯木板,锯条的温度升高,是由于锯条从木板吸收了热量 D.我们不敢大口地喝热气腾腾的汤,是因为汤含有的热量较多

4

第十二章 内能及其利用 【演练·巩固提升】 1.C 2.D 3.B 4.C 5.A 6.B 7.D 8.D 9.B 10.C 11.永不停息的无规则 加剧 12.做功 汽化 13.0.45 9450 14.比热容 沸点 15.< 甲 16.解:因为沙子的比热容比海水的小.根据公式 Q=cmΔ t 可知,质量相等的沙子和 海水吸收相同的热量,沙子比海水温度升高得快,所以小明在烈日当空的海边玩耍,感到沙 子烫脚,海水却是凉的. 17.(1)水的比热容大些 (2)牛奶 给盛牛奶的烧杯加上盖子(或将盛牛奶的烧杯包起 来) 3 18.解:(1)水所吸收的热量 Q 吸=cm 水 Δ t=4.2×10 J/(kg·℃)×2 kg×(100 ℃- 5 20 ℃)=6.72×10 J. 7 3 -2 3 6 (2)天然气完全燃烧产生的热量 Q 放=qV=8.4×10 J/m ×2×10 m =1.68×10 J. 5 Q吸 6.72×10 J (3)燃气灶的热效率 η = = =40%. Q放 1.68×106 J 19. 解: (1)汽车以 100 km/h 速度匀速运动时, 1 min 内做的有用功 W=Pt=75 000 W×60 6 s=4.5×10 J. 3 -3 3 -3 (2)做一次功消耗燃气的质量 m 气=ρ V=1.35 kg/m ×1.8×10 m =2.43×10 kg 1 -3 因为空燃比是 14∶1,所以做一次功消耗的汽油质量 m 油=2.43×10 kg× = 14+1 -4 1.62×10 kg 1 min 内做功 2600 次,汽油燃烧放出的热量 Q 放=m 油 q=1.62×10-4 kg×4.6×107 J/kg×2600=1.93 752×107 J 6 W 4.5×10 J 发动机的效率 η = = =23.2%. Q放 1.93 725×107 J 【预测·考向直击】 1.D 2.B 3.A

5


相关文档

2019-2020年中考物理 第一部分 基础知识 第十二章 内能及其利用检测复习
【南方新中考】(梅州)2015中考物理 第一部分 基础知识 第十二章 内能及其利用检测复习
中考物理第一部分夯实基础过教材第十二章内能内能的利用复习真题面对面_
中考物理第一部分夯实基础过教材第十二章内能内能的利用复习课件
中考物理第一部分夯实基础过教材第十二章内能内能的利用复习练习册_
2019年中考物理第一部分夯实基础过教材第十二章内能内能的利用复习真题面对面
2018年中考物理第一部分夯实基础过教材第十二章内能内能的利用复习真题面对面
【南方新中考】(梅州)中考物理 第一部分 基础知识 第十二章 内能及其利用检测复习
(梅州)中考物理 第一部分 基础知识 第十二章 内能及其利用检测复习
精选中考物理第一部分夯实基础过教材第十二章内能内能的利用复习真题面对面_
电脑版