当前位置:首页 >> >>

湖北省黄冈市蕲春县2019年高一下学期期中考试数学试题解析(解析版)Word版含解斩

2018-2019 学年 最新试卷十年寒窗苦,踏上高考路,心态放平和,信心要十足,面对考试卷,下笔如有神,短信送祝福,愿你能高中,马到功自成,金榜定题 金榜题名,高考必胜!蝉鸣声里勾起高考记忆三年的生活,每天睡眠不足六个小时,十二节四十五分钟的课加上早晚自习,每天可以用完一支中性笔,在无数杯速溶咖啡的刺激下,依然活蹦乱跳, 当我穿过昏暗的清晨走向教学楼时,我看到了远方地平线上渐渐升起的黎明充满自信,相信自己很多考生失利不是输在知识技能上而是败在信心上,觉得自己不行。临近考试前可以设置完成一些 小目标,比如说今天走 1 万步等,考试之前给自己打气,告诉自己“我一定行”! 温馨提示:多少汗水曾洒下,多少期待曾播种,终是在高考交卷的一刹尘埃落地,多少记忆梦中惦记,多少青春付与流水,人生,总有一次这样的成败,才算长大。高考保持心平气和,不要紧张, 像对待平时考试一样去做题,做完检查一下题目,不要直接交卷,检查下有没有错的地方,然后耐心等待考试结束。 名。 温馨提示:本试卷共 4 页。考试用时 120 分钟。 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的) 1、数列 1,-4,9,-16,25…的一个通项公式为 A. an ? n 【答案】C 【解析】 2 B. an ? (?1) n n 2 C. an ? (?1) n ?1 n2 D. an ? (?1) (n ? 1) n 2 考点:数列的通项公式 2.已知 ? ∈( A. 3 【答案】D 【解析】 ? 10 , ? ), sin ? = ,则 tan ? = 2 10 B.-3 C. 1 3 D. ? 1 3 ? 9 , 因为 ? ∈( 2 , ? ),所 试题分析:利用同角的三角函数关系,得 cos ? ? 1 ? sin ? ? 10 2 2 以 cos? ? ? sin ? 1 3 10 ? ? , 答案为 D , 从而 tan ? ?? cos ? 3 10 考点:同角的三角函数关系。 3.计算: cos 25? sin 55? ? cos 65? cos 55? ? A. 1 2 B. 2 2 C. 3 2 D. ? 3 2 【答案】A 【解析】 试题分析: cos 25? sin 55? ? cos 65? cos 55? ? cos 25? sin 55? ? sin 25? cos 55? ? sin(55? ? 25?) ? sin 30? ? ,A 答案正确,选择 A 。 考点:诱导公式及两角差的正弦公式。 4.如果 a ? b ? 0 ,那么下面一定成立的是( A. a ? b ? 0 【答案】D 【解析】 B. ac ? bc ) C. 1 2 1 1 ? a b D.a >b 2 2 5.已知数列 {an } 中, a1 ? 1 , an?1 ? 2an ? 1(n ? N * ) A.31 【答案】A 【解析】 B.30 C.15 则 a5 的值为( , D.63 ) 试题分析:由 an?1 ? 2an ? 1, 得 an?1 ? 1 ? 2(an ? 1) ,所以 {an ? 1 } 为首项为 2 公比为 2 的等 比数列。且 an ? 1 ? 2 ? 2n?1 ? 2n , an ? 2 n ? 1 , a5 ? 25 ? 1 ? 31,答案为 A. 1 考点:数列通项的求法。 6.在△ ABC 中,若 sin A ? sin B ? cos A cos B ,则△ ABC 一定为( A.等边三角形 【答案】D 【解析】 试题分析:由 sin A ? sin B ? cos A cos B 得 cos A cos B ? sin A ? sin B ? 0 ,即 B.直角三角形 C.锐角三角形 ). D.钝角三角形 cos(A ? B) ? 0 ,由于 A,B,C 为三角形内角,所以 cos(A ? B) ? cos(? ? C ) ? ? cosC ? 0, cosC ? 0 ,故 C 为钝角, △ ABC 一定为钝角三角形, 答案 D. 考点:解三角形,诱导公式以及三角函数值正负的判定。 7.等比数列 {an } 中, a4 ? 2, a5 ? 5 ,则数列 {lg an } 的前 8 项和等于( A.6 【答案】C 【解析】 试题分析: {lg an } 的前 8 项和 B.5 C.4 D.3 ) S8 ? lg a1 ? lg a2 ? ?? ? lg a7 ? lg a8 ? lg(a1 ? a2 ? ??a7 ? a8 ) ? lg(a4 ? a5 ) 4 ? 4 ,C 为正 确答案. 考点:等比数列的性质的运用,对数的计算公式。 8.等差数列{ an }的前 n 项之和为 Sn ,若 S19 为一确定常数,下列各式也为确定常数的是 ( ) B. a1 ? a10 ? a19 C. a2 a17 D. a1a10 a19 A. a2 ? a17 【答案】B 【解析】试题分析: S19 ? (a1 ? a19 ) ? 19 为一确定常数,则 a1 ? a19 为确定的常数,而 2 a1 ? a19 ? 2a10 ,所以答案为 B. 考点:等差数列的性质。 9.观察站 C 与两灯塔 A、B 的距离分别为 300 米和 500 米,测得灯塔 A 在观察站 C 北偏东 30,灯塔 B 在观察站 C 正西方向,则两灯塔 A、B 间的距离为( ) A.500 米 【答案】C B.600 米 C.700 米 D.800 米 【解析】 试题分析:如图,由题知,在△ABC 中 AC=300 米,BC=500 米,∠ACB=120°,由余弦定理得: AB2 ? 3002 ? 5002 ? 2 ? 300? 500? cos120? , 所以 AB=700 米

更多相关标签: