当前位置:首页 >> 数学 >>

2015-2016学年新疆兵团农二师华山中学高一下学期期中考试语文试题

2015-2016 学年新疆兵团农二师华山中学高一下学 期期中考试语文试题
一、基础知识(每题 3 分共 24 分)
1.下列词语中,加点字读音全正确的一组是( ) A.敕 造(chì) 惫 懒(b?i) 讪 讪(shà) . . . B.錾 银(zàn) . C.蹙 缩(cù) . D.庠 序(xiáng) . 两靥 (yàn) . 歆 享(xīn) . 洿 池(kuà) . 桌帏 (w?i) . 榫 头(sǔn) . 贾 人(gǔ) . 扪参 历井(shēn) . 拗 他不过(niù) . 鸡豚狗彘 (zhì) . 间 或一轮(jiàn) .

2.选出对加点字词解释及字形都正确的一项( A.寒喧 (太阳的温暖) 形骸 (身体) . . B.歆 享(喜爱、羡慕) . C.沸反赢 天(满) . D.素 不相识(向来) . 不更 事(经历) . 窈 陷(幽深) . 鄙 薄(轻蔑) .

) 收敛 (收拢聚集) . 间 或(偶而) . 安逸 (飘逸) . 折 罪(抵作) .

3.下列句子中,加加点成语使用正确的一项是( ) A.在现实生活中,有许多人身居要职,却胸无城府 ,思想顽固不化,不思改革,甚至阻挠改革潮流。 .... B.在安全检查座谈会上,有代表指出,当前建筑安全生产形势依然十分严峻,各级领导要以对人民高度负 责的精神,以如临深渊 的心态,切实抓好安全工作。 .... C.他创作的两部小说虽然题材不同,发表的时间不同,但异曲同工 ,在评论界引起了很大反响。 .... D. 《中国好声音》一反有些选秀节目“泛娱乐化”的特点,以“好声音”为唯一评判标准,带给观众朴实 无华的感动,赢得了溢美之词 。 .... 4.下列各句中,没有语病的一句是( 力控制等内容组成。 B. 1 月 4 日河南兰考大火发生后,收养孤儿和弃婴的“爱心妈妈”袁厉害再次走入公众视野,其收养是否 合法、是否会“入刑”等问题一度成为网民热议的焦点。 C.电影《一九四二》让更喜欢津津乐道历史辉煌而不喜欢翻看沉重记忆的中国人在享受苦味的同时,去思 考怎样避免灾难的再次发生。 D.南方没有集体供暖企业,只能实行个体式采暖。居民可采用电取暖或燃烧取暖的方式,他们正是通过这 种方式解决了取暖的问题。 5.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是 ( 其实,孔子对于读书有自己的看法。 。 。 ) 。 。 , ,类似于“不 ) A.中央电视台报道,中国第一艘航母此次试航为厂方测试,具体测试包括引擎、电子系统、导航设备、火

患莫己知,求为可知也”这样的话,《论语》中至少重复了四次。 ①说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。” ②他还主张读书是为完善自己,鄙夷那种沽名钓誉的文人 ③而无须在乎外在的名声和遭遇 ④他主张读书要从兴趣出发,不赞成为求知而求知的态度 ⑤他曾说:“古之学者为己,今之学者为人。” ⑥他一再强调,一个人重要的是要有真才实学
页 1第

A.④①②⑤⑥③

B.⑥③⑤②④①

C.④①⑥②⑤③ )

D.⑥③⑤④②①

6.依次填入下面①—④处的标点符号,正确的一项是(

直到十几天之后,这才陆续的知道她家里还有严厉的婆婆①一个小叔子,十多岁,能打柴了②她是春 天没了丈夫的③他本来也以打柴为生,比她小十岁④大家所知道的就只是这一点。 A. ; C. ; ; ; 。 。 。 : B. , D. ; ; ; ; ; 。 : )

7.下面几个句子是对人物肖像的描写,依次判断正确的一项是( ①肌肤微丰,合中身材,腮凝新荔,鼻腻鹅脂。 ②削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞。

③一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。 ④两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。 A.探春、惜春、李纨、王熙凤 B.迎春、探春、王熙凤、林黛玉 C.迎春、林黛玉、王熙凤、李纨 D.探春、李纨、林黛玉、王熙凤 8.下列有关文学文化常识的表述,错误的一项是( ) A.盛唐时期的李白与杜甫是我国唐诗史上的双子星并称“李杜”,世称“李杜文章在,光芒万丈长”,而 中唐诗人李商隐和杜牧被称为“小李杜”。 B.韩愈是唐代“古文运动”的倡导者,苏轼称他“文起八代之衰”,明人列他为“唐宋八大家之首”。 C.白居易在文学上主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,强调继承我国古典诗歌的现实主义优良传 统,是新乐府运动的倡导者。 D.贾谊西汉洛阳人,西汉初年著名政论家、文学家,世称贾生。贾谊少有才名,十八岁时,以善文为郡人 所称。所著政论文编入《新书》.

二、阅读下面的文段,完成后面问题。(19 分)
及至始皇,奋六世之余烈 , 振长策而御宇内, 吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合, 执敲扑而鞭笞天下, . 威震四海。南取百越之地,以为 桂林、象郡;百越之君,俯首系颈,委命下吏。乃使蒙恬北筑长城而守藩 .. 篱,却匈奴七百余里,胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而报怨。于是废先王之道,焚百家之言,以愚黔 首;隳名城,杀豪杰,收天下之兵 ,聚之咸阳,销锋镝,铸以为金人十二,以弱天下之民。然后践华为城, . 因 河为池,据亿丈之高,临不测之渊以为固。良将劲弩,而守要害之处,信臣精卒,陈利兵而谁何。天下 . 已定,始皇之心,自以为 关中之固,金城千里,子孙帝王万世之业也。 .. 始皇既没 ,余威震于殊俗。然而陈涉,瓮牖绳枢之子,氓隶之人,而迁徒之徒也。才能不及中人 ,非 . .. 有仲尼、墨翟之贤,陶朱、猗顿之富。蹑足行伍之间,而崛起阡陌之中,率疲弊之卒,将数百之众,转而 攻秦。斩木为兵,揭竿为旗,天下云合而响应,赢粮而景从,山东豪俊遂并起而亡秦族矣。 且夫天下非小弱也,雍州之地,崤函之固 ,自若也。陈涉之位,非尊于齐、楚、燕、赵、韩、魏、宋、 . 卫、中山之君也;锄耰棘矜,非铦 于钩戟长铩也;谪戌之众,非亢九国之师也;深谋远虑,行军用兵之道, . 非及向时之士也。然而成败异变,功业相反,何也?试使山东之国与陈涉度长絜大,比权量力,则不可同 年而语矣。然秦以区区之地,致万乘之势,序八州而朝同列,百有余年矣。然后以六合为家,崤函为宫。 一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?仁义不施,攻守之势异也。 9.下列各句中加点的词语解释不全正确的一项是(3 分)( A、奋六世之余烈 (功业) 始皇既没 (死) . . B、非铦 于钩戟长铩也(锋利) . C、南取百越之地,以为 桂林、象郡(认为) ..


)

才能不及中人 (普通人) .. 自以为 关中之固(认为) ..
2第

D、收天下之兵 (兵器) .

崤函之固 ,自若也(险要的地势) . )

10.下列句子中,与例句句式结构相同的一项是( 例:蹑足行伍之间,而倔起阡陌之中 A、五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣 B、蚓无爪牙之利,筋骨之强 C、句读之不知,惑之不解 D、取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也 11.下列各句的分析不符合文意的一项是(3 分)(

)

A、“且夫”一句,写秦朝江山依旧,险关如故。照应课文第一自然段,说明秦非亡于地理形势的变化。 B、“仁义不施,攻守之势异也”是全文的中心,作者用以劝说当世及后代统治者施行仁义以安民。 C、最后一自然段是在前文铺叙基础上的集中议论,大量的史实使作者的论点水到渠成。 D、对比论证是本段的鲜明特色,陈胜与山东六国进行对比,说明比陈胜强大的山东六国未能战胜秦国的原 因以及秦亡于陈胜首倡的起义均在于他们不施行仁义。 12.把下列句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉,惑矣。 (2)君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。

三、古代诗歌阅读(8 分)
西江月 苏轼 世事一场大梦,人生几度新凉?夜来风叶已鸣廊,看取眉头鬓上。 酒贱常愁客少,月明多被云妨。中秋谁与共孤光,把盏凄然北望。 13.这首词表现了词人怎样的复杂情感?请简要分析。(4 分) 14.这首词是如何抒情的?请简要分析。(4 分)

四、古诗文默写。(每题 1 分共 10 分)
15(1) 地崩山摧壮士死, 。上有六龙回日之高标, 。(李白《蜀道难》) (2)江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴。 (3)我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。 (4) (5)蟹六跪而二螯, ” (7) 风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。 , 。(杜甫《登高》) ,孤舟一系故园心。(杜甫《秋兴八首》) ,相逢何必曾相识!(白居易《琵琶行》) ,用心躁也。(荀子《劝学》) ,

,独留青冢向黄昏。画图省识春风面,环佩空归月夜魂。(杜甫《咏怀古迹》)

(6)《师说》中韩愈认为 “弟子不必不如师,师不必贤于弟子”的理由是“

五、阅读下面的现代文,完成后面题目阅读(共 16 分)
老黄牛
页 3第

伍维平 还没有像往年一样为主人犁完五亩地,老黄牛的一条腿断了。 折腿的事就发生在昨天。①昨天的天气很好,风和日丽。这是个今年开春以来少有的好日子,农夫们 不用互相招呼就纷纷踏上仍有些峭寒的田垄,一年的农事在鞭子的抽打声和吆喝声中开始了。老黄牛是一 头经验丰富的耕牛,忠心耿耿,勤奋劳作。他像往年一样卖力耕田,但他在时光的打磨中已经很衰老了, 拉着一驾犁好像拉着一座大山在走,异常沉重。主人斥责他,他羞愧难当,叹了一口气,一咬牙一使劲, 他听到了发自身体内部的一声响,一条腿断了,他知道这意味着什么,这是生命戛然而止的声音。 ②暮霭落尽,黑夜升满。老黄牛独自蜷伏在牛栏里,想着自己的心事。他抬起疲惫的头颅,凝视着星 空下那片肥沃的黑土,心中充满眷念和回忆。他把自己的爱与恨、乐与苦、血与汗以及生命中的一切都交 给了这片土地。日月作证,鲜嫩的青草作证,金黄的果实作证,还有孩子作证。 那是主人家的孩子,胖嘟嘟红扑扑的样子,一个很阳光的男孩。那天中午,小男孩跑到牛栏前,向老 黄牛宣读了他的一篇获奖作文:“……我家的这头老黄牛,又高又大,浑身的皮毛是灰褐色的。嘴巴像个 簸箕口,眼睛圆鼓鼓的很有神,一对牛角像拉满的弓箭,威武有力。它干起活儿来劲头大,也舍得卖力气。 有一天中午,天气热极了,太阳像个火球似的挂在头顶,简直让人喘不过气来,我以为老黄牛一定不干活 儿了,就跑到田间去看,它仍然还在拉犁耕田。它身上粘着一块块干泥巴,喘着粗气,双腿踏进没膝深的 烂泥中,一步一步拉着犁,没有一点要停下来的样子。”老黄牛记得,那天小男孩给了它一把嫩青草和一 个敬礼。 昨天下午,村里的兽医被请来。兽医一边查伤情一边摇头,只是对伤口作了简单的象征性包扎。兽医 当着老黄牛的面对主人说,一头废牛,这种牛还能拉犁,真是怪事。主人呐,现在你只有一件事要做,宰 掉它,然后卖钱。主人望着老黄牛,目光变得闪烁不定,但老黄牛知道,那里面暗藏着可怕的杀戮凶光。 ③夜已三更,天空的星星被风吹得了无踪影,整个村子沉浸在死一般的寂静和黑暗中。倏然间,主人 家正屋的灯亮了,磨刀的声音和屠夫特有的浑浊笑声敲碎了夜的寂寥。老黄牛知道大限将至。闭了眼任所 有的泪水流尽。老黄牛最后大吼一声,用自己的方式结果了自己。 听到一声闷响,主人急忙领着提了刀的屠夫赶到牛栏。他们看到的只是扭断了脖子扑倒在地的老黄牛 和一面粘满了老黄牛鲜血的土墙。 屠夫气愤地骂道,畜生,我这把刀白磨了。 主人却笑了,这畜生倒是挺体贴我呢,要我少花钱。 16.文中画线处的景物描写分别有怎样的作用?请简要分析。(6 分) _____________________________________________________________ 17.小说结尾处主人对老黄牛的态度在上文中有多处伏笔,请把它们找出来并作简要说明。(6 分) _____________________________________________ 18.有人认为小说的结局过于消极,并设计了另—种结局——老黄牛在小男孩的保护下得以在主人家尽享 天年。你更认可哪一种?请从立意的角度,谈谈你的看法。(4 分) ______________

六、语言表达(13 分)
19.日常交际中,注重礼貌用语,讲究措辞文雅是中华民族的优良传统。请写出下列不同场合中使用的两 个字的敬辞谦语。(4 分) 示例:探望朋友,可以说“特意来看您”,更文雅一点,也可以说“特意登门(拜)(访)”。 ⑴想托人办事,可以说“请您帮帮忙”,也可以说“( )( )您了”。 )( )”。 ⑵请人原谅,可以说“请原谅”,“请谅解”,也可以说“请您(
页 4第

⑶询问长者年龄,可以说“您多大岁数”,也可以说“您老人家( 20.阅读下面的材料,按要求回答问题。(9 分)

)(

)”。 )( )”。

⑷把自己的著作送给人,可以在书上写“请您多提意见”,也可以写“××先生(

《水浒》写武松打虎之前,有这么一段话:“当日晌午时分,走得肚中饥饿,望见前面有一个酒店, 挑着一面大旗在门前,上面写着五个大字:?三碗不过岗。?” 从现代商品经济观点来看,“三碗不过岗”是绝妙的广告词。它究竟蕴含了酒店主人怎样的用心?请分 三点作答。 (1) (2) (3)

七、写作(60 分)
21.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。(60 分) 鲤鱼们都想跃过龙门变为龙,可是龙门太高,只能望而兴叹。于是它们祈求佛祖降低龙门的高度。佛 祖被感动,降低了高度,每条鲤鱼都顺利跃过,实现了梦想。但它们很快发现没有了做龙的感觉。 要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作, 不得抄袭。

1. 【答案】C(A shàn B y? D wū) 2.【答案】D【解析】A 喧—暄 B “歆享”指鬼神享用祭品

C 赢—盈 安逸 (安闲) . 3. 【答案】B【解析】A.胸无城府:指为人坦率真诚,不用心机。此句褒义词误用为贬义词,应改为“胸 无大志”或“胸无点墨”。B.如临深渊:临:靠近;渊:深水坑。如同处于深渊边缘一般。比喻存有戒 心,行事极为谨慎。C.异曲同工:比喻不同人的辞章具有同样高的造诣。主语应该指不同的人,而不能 是一个人。D.“溢美之词”意思是“过分夸赞的话语”,多贬义。此句褒贬失当。 4. 答案:B(A.句式杂糅。可删去“组成”。 C.“津津乐道”不能带宾语,D 指代不明,“这沽名钓 誉种“指的是哪种。) 5. 【】A 答案 【解析】该题考核语言连贯。④①为一组,中心是“兴趣”。②⑤为一组,中心是“完善自己”。 ⑥③ 为一组,中心是“真才实学”。 6. 【答案】D 【解析】这句话分别介绍了祥林嫂的婆婆、小叔子、丈夫的一些情况,呈并列关系,应用分号隔开,最后 一句是总结,所以前边用冒号 7. 【答案】B
页 5第

【解析】可结合课文作答,最好能背诵下来 8.【答案】A 李商隐和杜牧都是晚唐诗人 9.【答案】C。解答此题,即可结合课文理解,也可用代入法,即将各选项解释代入原文语境,考查其是 否同语境相符。题中,C 项错误在于,其中的“以为桂林象郡”中的“以为”是两个词,“以”作介词, 相当于“把”;“为”作动词,“当作”之意。 10.【答案】A.例句和 A 都是介宾短语后置,B 定语后置,C 宾语前置、D 判断句。 11. 【答案】B。B 项错误在于,作者写作此文是劝说汉文帝的,因此“后代”的说法不妥。 12.(1)【参考答案】关爱自己的孩子,就选择老师去教导他;可对于他自己,却以从师学习为耻,糊 涂啊。(“身”“耻”“惑”翻译正确每个 1 分,语句通顺 2 分) (2)【参考答案】君子广泛地学习,并且每天对自己多次反省,就会智慧明达并且行为没有过错。(博学, 日,知明,各 1 分. 语句通顺 2 分) 13、(1)词的上片咏人生之短促,叹壮志之难酬。作者撷取秋风萧瑟、落叶纷飞这两个典型秋色秋景, 借寒暑的易替,叹时光易逝、容颜易老、壮志难酬。 (2)下片感世道之险恶,悲人生之寥落。四句诗中有念怀亲人的无限情思,有对国事的忧虑和对群小当 道的愤懑,有渴望朝廷理解、重用的深意,也有难耐的孤寂落寞和不被世人理解的苦痛凄凉。 14.(1)寓情于景,情景交融。全词将眼前的新凉风叶、孤光明月等景物与感慨身世时世的悲慨之情紧 密结合起来,由秋思而虑及人生时局,感慨悲歌,情真意切,令人回味无穷。 (2)直接抒情。如中秋谁与共孤光,把盏凄然北望”一句,直接写出了中秋寂寞独处、无人与共的内心 的凄然。 15【答案】(1)然后天梯石栈相钩连 下有冲波逆折之回川 (2)丛菊两开他日泪 (3)同是天涯沦落人 (5)一去紫台连朔漠 (6)无边落木萧萧下 不尽长江滚滚来 (7)非蛇鳝之穴无可寄托者 (8)闻道有先后,术业有专攻”。 16.【参考答案】①描绘(勾勒)出春天风和日丽的景象,推动了后面农夫们春耕和老黄牛腿断等情节的发 展。②表现(勾勒)出了黑夜的寂静和沉重,渲染了孤独和凄凉的气氛,为后面老黄牛的眷念和回忆作了铺 垫。③表现出深夜里整个村子的黑暗和阴森,不仅渲染了不安和恐怖的气氛,还推动了后面主人和屠夫合 谋杀牛、老黄牛自尽等情节的发展。(每点 2 分) 17.【参考答案】①“鞭子的抽打声和吆喝声”和“主人斥责他”体现了自私的主人对卖力耕田的老黄牛 毫不怜惜的冷漠;②“主人望着老黄牛,目光变得闪烁不定”表现出主人在兽医的建议下盘算杀牛卖钱的 残忍心理;③“倏然间,主人家正屋的灯亮了”,从侧面表现出主人雇用屠夫要实施杀牛卖钱的冷酷。(必 须是表现“主人对老黄牛无情”的伏笔)(每点 2 分) 18、 【参考答案】观点一:赞同另一种结局(1 分)。另一种结局能够表现出小男孩的纯真和善良(1 分), 让老黄牛善有善报(1 分),有利于表现作者对人性中“真、善、美”的期盼和追求(1 分)。 观点二:不同意改结局(1 分)。太完美的结局不利于表现小说的批判性(1 分),更改结局,就缺少了 对自私、冷漠、忘恩负义的人的批判(1 分),并会削弱小说的感染力(1 分)。 19、【答案】⑴拜托 ⑵包涵或海涵 ⑶高寿 ⑷指正或雅正、斧正 20、【答案】 (1)宣传酒的醇厚浓烈,吸引食客。 (2)既劝诫常人不要贪杯,又刺激有海量者多饮。 (3) 借猛虎之威,劝客人留宿。 【解析】从广告所要满足的需求来分析:主要是促进商品销售,增加销售收入。围绕这一点结合具体情境 分析即可。 21.【立意探索】 题目的材料是一则寓言故事。分析故事可以得知,鲤鱼们想跃过龙门,是一种梦想;对龙门望而兴 叹,是对梦想的懈怠;向佛祖祈求降低龙门高度,则是自损尊严了;最后一句话“但它们很快发现没有了 做龙的感觉”是核心句,可以理解为:不经奋斗而实现的梦想,其价值会大打折扣。 如此,构思议论文,可以先亮出自己的观点,然后揭示材料的实质,接着分析“鲤鱼们”所作所为的
页 6第

不当之处,最后简要提出解决问题的办法,并联系历史和当下的人、事进行论证,最后点出自己的愿景, 提升文意。 构思记叙文,既可以讲述一个不经自己努力奋斗、仅靠继承或投机取巧就实现梦想的故事,用“结果 的无聊”得出“不经奋斗而实现的梦想没有价值”的主题,也可以演绎一个历经艰难困苦、用汗水鲜血浇 灌而实现梦想的故事,用“结果的美妙”得出“只有经历奋斗而实现的梦想才最有价值”的主旨。



7第


更多相关标签: