当前位置:首页 >> >>

山东省莱芜一中2012届高三下学期4月份质量检测文综试题

山东省莱芜一中 届高三下学期 月份质量检测文综 文综试题 山东省莱芜一中 2012 届高三下学期 4 月份质量检测文综试题
2012.04 选择题)和第 非选择题)两部分 本试卷分第 I 卷(选择题 和第Ⅱ卷(非选择题 两部分,共 11 页,满分 240 分.考生用时 选择题 和第Ⅱ 非选择题 两部分, 150 分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。答卷前,考生务必将自己的姓名、准 分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。答卷前,考生务必将自己的姓名、 考证号、考试科目填涂在试卷和答题卡规定的地方。 考证号、考试科目填涂在试卷和答题卡规定的地方。

必做, 第 I 卷(必做,共 100 分)
注意事项: 注意事项: 1.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑,如需改动,用橡 .每小题选出答案后, 铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑,如需改动, 皮擦干净以后,再涂写其他答案标号。不涂答题卡,只答在试卷上不得分。 皮擦干净以后,再涂写其他答案标号。不涂答题卡,只答在试卷上不得分。 2.第 I 卷共 25 小题,每小题 4 分,共 100 分。 . 小题, 一、单项选择题 震中见图), 北京时间 2011 年 10 月 23 日 18 时 41 分,土耳其发生 7.3 级地震 震中见图 ,造成了 . 级地震(震中见图 巨大的人员伤亡和财产损失。 巨大的人员伤亡和财产损失。读图回答 1~2 ~ 题。 1.下列叙述正确的是 . A.地震发生时,震中的区时是 6 时 41 分 .地震发生时, B.地震发生日当地昼长夜短 . C.地震发生日至次年元旦期间,地球公转速 .地震发生日至次年元旦期间, 度会越来越快 D.地震发生后,晨昏线与赤道的夹角呈增大 .地震发生后, 的趋势 2.土耳其位于地震多发地带,主要原因是该 .土耳其位于地震多发地带, 地处于 A.亚欧板块与太平洋板块交界处 . C.亚欧板块与非洲板块交界处 . B.亚欧板块与印度洋板块交界处 . D.亚欧板块、印度洋板块和非洲板块交界处 .亚欧板块、

在北太平洋海域,由人类产生的难以降解的塑料垃圾漂浮到此堆积而成的“ 在北太平洋海域,由人类产生的难以降解的塑料垃圾漂浮到此堆积而成的“太平洋垃圾大 (见下图)正在诞生,面积不断扩大中。 陆” 见下图)正在诞生,面积不断扩大中。完成 3~4 题。 ~ 3.下列有关“太平洋垃圾大陆”形成的 下列有关“太平洋垃圾大陆” 叙述,最不可信的是:( 叙述,最不可信的是:( ) A.位于北太平洋以副热带为中心的大 A.位于北太平洋以副热带为中心的大 洋环流系统的内部 B.主要位于副热带无风带 主要位于副热带无风带, B.主要位于副热带无风带,漂浮物不 易扩散 C.组成 太平洋垃圾大陆” 组成“ C.组成“太平洋垃圾大陆”的漂浮物 主要来自亚洲和北美洲 D.“太平洋垃圾大陆”形成过程中, D.“太平洋垃圾大陆”形成过程中, 下降流占主导地位 A海域若有一大范围渔场 用洋流剖 4. 海域若有一大范围渔场, A海域若有一大范围渔场,
第 1 页 共 15 页

面示意图来解释其成因,应是:( 面示意图来解释其成因,应是:(



下 图

为某大陆沿 45°纬度在地质历史时期从古至今四个阶段的地形剖面示意图。读图回答 5~6 °纬度在地质历史时期从古至今四个阶段的地形剖面示意图。 ~ 题。 5.图①中大陆上的植被是 . A.亚热带常绿阔叶林 B.温带落叶阔叶林 C.亚热带常绿硬叶林 D.亚寒带针叶林 . . . . 6.导致图①和图④大陆东岸植被变化的根本原因是 .导致图①和图④ A.洋流分布 . B.地壳运动 . C.海陆位置 . D.大气环流 .

下图为孟加拉国降水量分布图( 10— )。读图 读图, 下图为孟加拉国降水量分布图(a 季 10—3 月,b 季 6—9 月)。读图,回答第 7~8 题。

7.孟加拉国的降水特征是 . A.降水量季节分配不均,6 月至 9 月略多 B.6 月至 9 月为旱季,10 月至 3 月为雨季 月为旱季, .降水量季节分配不均, . C.达卡两季降水量的差值在 1500 毫米以上 D.雨季降水量自西部向东南和东北方向增加 . . 8.孟加拉国的降水特征对农业生产的影响是 . A.降水变率大利于作物养分积累 B.雨季降水集中易形成洪涝灾害 . . C.降水量较多适宜发展灌溉农业 D.旱季持续时间长利于作物成熟 . . 9.陶渊明不愿“为五斗米折腰” 毅然辞去在任仅八十余日的彭泽县令;李白傲睨权贵, .陶渊明不愿“为五斗米折腰” 毅然辞去在任仅八十余日的彭泽县令;李白傲睨权贵, , 发出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的呼声,他一生狂放不羁,隐逸行乐。 发出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的呼声,他一生狂放不羁,隐逸行乐。二 人的人生价值和处世准则明显受到 人的人生价值和处世准则明显受到 A.孔孟之道的影响 B.老庄哲学的影响 . .
第 2 页 共 15 页

C.韩非思想的影响 D.墨家学说的影响 . . 10. 自古书契,多编以竹简;其用缣 细绢 帛者,谓之为纸。缣贵而简重,并不便于人。 细绢)帛者 . 自古书契,多编以竹简;其用缣(细绢 帛者,谓之为纸。缣贵而简重,并不便于人。 “ 伦乃造意,用树肤、麻头及敝布、渔网以为纸。 《后汉书·蔡伦传》 下列对此理解正确 伦乃造意,用树肤、麻头及敝布、渔网以为纸。 (《后汉书·蔡伦传》)下列对此理解正确 ” 的是 A.据材料能得出“蔡伦是造纸术的发明者”这一结论 .据材料能得出“蔡伦是造纸术的发明者” B.材料说明文字记载是我们得出历史结论的首要依据 . C.人们的需求是推动科技进步的原因之一 . D.对原料的选择和降低造纸的成本没有关系 . 11.东晋葛洪《抱朴子》云: 潮者,据朝来也;汐者,言夕至也。 能对这一自然现象作 .东晋葛洪《抱朴子》 “潮者,据朝来也;汐者,言夕至也。 能对这一自然现象作 ” 出科学解释的是 A.伽利略的自由落体定律 B.牛顿的经典力学体系 . . C.普朗克的量子理论 D.爱因斯坦的相对论 . . 12. 较为保守的人士徒劳无益地抱怨说,没有什么是神圣的了,上帝自己也受到审查了, . 较为保守的人士徒劳无益地抱怨说,没有什么是神圣的了,上帝自己也受到审查了, “ 圣经》被要求在理性的法庭上提交自己的证明材料。 《圣经》被要求在理性的法庭上提交自己的证明材料。 直接导致这种质疑一切局面出 现 ” 的人物可能是 A.古希腊时期的智者学派 B.文艺复兴时期的人文主义者 . . C.雅典奴隶制民主时期的政治家 D.启蒙运动时期的启蒙思想家 . . 13.有学者认为,传统中国近代史研究的价值标准可以归结为四条:以农民为主体的群众 .有学者认为,传统中国近代史研究的价值标准可以归结为四条: 运动、暴力革命、反对列强侵略、反对封建主义。下列历史事件中, 运动、暴力革命、反对列强侵略、反对封建主义。下列历史事件中,同时符合这四项标准 的是 A.太平天国运动 B.维新变法运动 . . C.义和团运动 D.辛亥革命 . . 14.右表是 1926 一 1940 年苏联重工业、轻工业和 年苏联重工业、 . 农业的发展状况。由此可见, 农业的发展状况。由此可见,苏联社会主义工业化 道路所呈现的特点有 ①国民经济比例严重失调 ②牺牲农业片面强调重工业 ③社会消费水平难以得到提高 ④国家经济实力大幅度下降 A.①②③④ B.②③④ . . C.①②③ D.①②④ . . 15.下列对右图中信息解读不正确的是 . A. 一五”时期农业占有较大比重,工业没有发展 . 一五”时期农业占有较大比重,工业没有发展 “ B. 二五”时期农业比重下降,工业比重明显上升 . 二五”时期农业比重下降, “ C.服务业比重基本稳定,原因是当时实行计划经济 .服务业比重基本稳定, D. 二五”时期工业比重明显上升,原因是片面发展重工 . 二五”时期工业比重明显上升, “ 业所致 16.2003 年 10 月,美国高盛集团发表全球经济报告声称,以巴西、俄罗斯、印度和中国组 . 美国高盛集团发表全球经济报告声称,以巴西、俄罗斯、 成的“金砖四国” “ 正在改变世界经济格局, 成的“金砖四国”(“BRIC”)正在改变世界经济格局,到本世纪中叶, 金砖四国”将统领 ” 正在改变世界经济格局 到本世纪中叶, 金砖四国” “ 世界经济风骚, 年超过美国成为世界第一经济大国, 世界经济风骚,中国可能会在 2040 年超过美国成为世界第一经济大国,印度在 2033 年可 能成为世界第三经济大国。 能成为世界第三经济大国。2010 年 12 月 28 日,金砖四国吸收南非作为正式成员加入金砖 国家合作机制。 国家合作机制。这说明 作机制

第 3 页 共 15 页

A.美国的经济霸主地位已逐渐丧失 . B.世界经济向区域集团化方向发展 . C.世界政治格局的多极化趋势加强 . D.发展中国家的经济实力崛起 . 17.2012 年 1 月 11 日,山东省经信委发文指出,依托科研机构进行技术研发的企业要积 . 山东省经信委发文指出, 极开展循环经济技术攻关和适用技术的推广应用,不断研发新产品, 极开展循环经济技术攻关和适用技术的推广应用,不断研发新产品,只有这样企业的 售收入与利润才会上升。 售收入与利润才会上升。这是因为 ①产品创新增强了企业竞争优势②产研联合实现了双方优势互补 产品创新增强了企业竞争优势② ③新产品的新功能增大了其价值④科技产品的需求弹性小、利润大 新产品的新功能增大了其价值④科技产品的需求弹性小、 A.①②B.②③ .③④ .①④ .①② .②③C.③④D. 18.右图漫画《共同创业》主要告诉我们 .右图漫画 共同创业》 ①我国收入分配制度不合理 ②统筹城乡,协调发展 统筹城乡, ③要以城带乡,建设社会主义新农村 要以城带乡, ④我国目前的小康社会是低水平的 A.①②B.①④ .①② . C.③④D.②③ .③④ . 19. . 党的十七届六中全会指出: 从一定意义上说, “ 谁占据了文化发展制高点, 谁拥有了 强 党的十七届六中全会指出: 从一定意义上说, 谁占据了文化发展制高点, 大文化软实力,谁就能够在激烈的国际竞争中赢得主动。 在这样的形势下, ” 大文化软实力,谁就能够在激烈的国际竞争中赢得主动。 在这样的形势下,我们必须 ①大力弘扬中华优秀传统文化②大力发展社会主义先进文化 大力弘扬中华优秀传统文化② ⑧不断扩大中华文化国际影响力④把先进文化作为文化发展中心环节 不断扩大中华文化国际影响力④ A.①②④ . B.①③④ . C.①②③ . D.②③④ . 20. . NBA 总裁斯特恩在点评姚明的功绩时说:他是 NBA 发展中一个重要的文化里程碑, 他 总裁斯特恩在点评姚明的功绩时说: 发展中一个重要的文化里程碑, “ 是中国的骄傲, 的最好的礼物。他是中西两种文化之间的桥梁。 是中国的骄傲,也是中国送给 NBA 的最好的礼物。他是中西两种文化之间的桥梁。 这告诉 ” 我们 ①传统文化推动社会的发展②中华文化源远流长、博大精深 传统文化推动社会的发展②中华文化源远流长、 向世界④ 向世界④文化交流的过程就是文化传播的过程 A.①②B.①④ .③④ .①② .①④C. D.②③ . 2011 年 9 月 29 日, 天宫一号”发射成功。据此回答 21-22 题。 “天宫一号”发射成功。 21. 天宫”是中华民族对未知太空的传统叫法,以“天宫一号”命名目标飞行器,很快得 . 天宫”是中华民族对未知太空的传统叫法, “ 天宫一号”命名目标飞行器, 到了国人的共鸣。这表明传统文化具有 到了国人的共鸣。这表明传统文化具有 A.鲜明的民族性 B.相对稳定性的特点 . . C.特有的包容性 D.博大精深的特点 . . 22. 天宫一号”目标飞行器与“神舟八号”飞船成功实现交会对接,标志着我国空间交会 . 天宫一号”目标飞行器与“神舟八号”飞船成功实现交会对接, “ 对接技术取得重大突破,实现了我国空间技术发展的重大跨越。 对接技术取得重大突破,实现了我国空间技术发展的重大跨越。根据中国载人航天工 交会对接试验,其中至少有一次是载人飞行。 交会对接试验,其中至少有一次是载人飞行。上述材料体现的认识论道理有 ①意识活动具有目的性和计划性②实践具有主观能动性 意识活动具有目的性和计划性② 践基础上的认识对实践起推动作用 践基础上的认识对实践起推动作用 ③实践具有社会历史性④基于实 实践具有社会历史性④ 程 交会对接的任务规划, 年内将开展“神舟九号” 神舟十号” 天宫一号” 交会对接的任务规划,2012 年内将开展“神舟九号”“神舟十号”与“天宫一号”的空间 、 ③要主动地推动中华文化走 销

第 4 页 共 15 页

A.①③B.②③ .②④ .①③ .②③C.

D.①④ . 度

23.公信力是政府行政能力的客观结果,体现了政府工作的权威性、民主程度、服务程度 .公信力是政府行政能力的客观结果,体现了政府工作的权威性、民主程度、 和法治建设程度。同时它也是人民群众对政府的评价, 和法治建设程度。同时它也是人民群众对政府的评价,反映了人民群众对政府的满意 和信任度。 和信任度。提高公信力要求政府 ①树立以人为本思想,为公民谋福利②坚持依法执政,公正司法 树立以人为本思想,为公民谋福利②坚持依法执政, ③全面行使职能,坚持依法行政④自觉接受人民监督,坚持廉洁奉公 全面行使职能,坚持依法行政④自觉接受人民监督, A.①②B.②③ .②④ .①② .②③C. D.③④ . 24. . 2011 年 12 月 11 日中国人世 10 周年高层论坛在北京的人民大会堂举行。 周年高层论坛在北京的人民大会堂举行。 国家主席胡锦 涛出席论坛并强调指出,面向未来中国要坚定不移做和平发展的实践者, 涛出席论坛并强调指出,面向未来中国要坚定不移做和平发展的实践者,共同发展的推动 未来中国要坚定不移做和平发展的实践者 者,多边贸易体制的维护者,全球经济治理的参与者。我们坚信中国必将对世界作出新的 多边贸易体制的维护者,全球经济治理的参与者。 更大的贡献。 更大的贡献。这说明了 ①我国始终不渝坚持走和平发展道路②维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基本目 我国始终不渝坚持走和平发展道路②维护世界和平、 标③中国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国 ④世界多极化趋势已经形成 中国的发展离不开世界, A.①②③B.①②④ C.①③④ .①②③ . . D.①③ . 25.超载严重、质量堪忧、监管不力……在校车安全备受关注和质疑声中,中国政府针校 .超载严重、质量堪忧、监管不力……在校车安全备受关注和质疑声中, ……在校车安全备受关注和质疑声中 车安全的突出问题和主要环节,迅速制定法规,力保校车安全。从辩证法的角度看, 车安全的突出问题和主要环节,迅速制定法规,力保校车安全。从辩证法的角度看,这体 现了 A.从实际出发,实事求是 B.坚持重点论 .从实际出发, . C.分清矛盾的主次方面,抓主流 D.认识在实践的基础上发展 .分清矛盾的主次方面, .

非选择题( 第Ⅱ卷 非选择题(必做 110 分+选做 30 分,共 140 分)
注意事项: 注意事项: 大题, 第 II 卷共 11 大题,其中 26—3l 题为必做部分,考生可用黑色签字笔、钢笔或圆珠笔直 — 题为必做部分,考生可用黑色签字笔、
第 5 页 共 15 页

接将答案写在答题纸上; — 题为选做部分,考生必须从地理、历史、 接将答案写在答题纸上;32—36 题为选做部分,考生必须从地理、历史、政治学科题目中 个题目作答,多选、多做不计分。选做的题目,考生须将答案用黑色签字笔、 各选择 1 个题目作答,多选、多做不计分。选做的题目,考生须将答案用黑色签字笔、钢 笔或圆珠笔写在试卷规定的位置,且必须标明题号。 笔或圆珠笔写在试卷规定的位置,且必须标明题号。

【必做部分】 必做部分】
26.读新疆地区简图,回答下列问题。(20 分) .读新疆地区简图,回答下列问题。

(1)伊犁河谷是新疆降水最丰沛的地区, 伊犁河谷是新疆降水最丰沛的地区, “西域湿岛” 。 “ 伊犁河谷是新疆降水最丰沛的地区 被称为 西域湿岛” 据图甲分析伊犁河谷地成为 西 域湿岛”的原因。 域湿岛”的原因。(6 分) (2)新疆达板城风电厂是中国第一个大型风电厂,也是亚洲最大的风力发电站。目前安装有 新疆达板城风电厂是中国第一个大型风电厂,也是亚洲最大的风力发电站。 新疆达板城风电厂是中国第一个大型风电厂 200 台风车, 台风车, 万瓦。 这里风速分布较为平均。 个月均可开机发电。 年发电量为 1800 万瓦。 这里风速分布较为平均。 一年内 12 个月均可开机发电。 据图乙达坂城区域图,说明达坂城地区风能资源丰富的原因。(4 分) 据图乙达坂城区域图,说明达坂城地区风能资源丰富的原因。 (3)新疆是我国主要的棉花产区,其种植面积和产量逐年提高,产量占到全国总产量的三分 新疆是我国主要的棉花产区,其种植面积和产量逐年提高, 新疆是我国主要的棉花产区 之一,多年来棉农“ 产不增收”的状况一直没有改变, 之一,多年来棉农“增产不增收”的状况一直没有改变,当地的资源优势还没有转化为经 济优势、产业优势。据图丙说明棉花产区的分布特点, 济优势、产业优势。据图丙说明棉花产区的分布特点,并就新疆棉花产业进一步发展提出 合理化建议。(6 分) 合理化建议。 (4)图中丁为天山北坡经济带示意图,试分析该区域经济发展的有利条件。(4 分) 图中丁为天山北坡经济带示意图,试分析该区域经济发展的有利条件。 图中丁为天山北坡经济带示意图

27.阅读下列材料,回答。(16 分) .阅读下列材料,回答。

第 6 页 共 15 页

安徽省在全国的位置及城市分布图(图甲 图甲)。 材料一 安徽省在全国的位置及城市分布图 图甲 。

经济活动不同环节的附加值示意图(图乙 图乙)。 材料二 经济活动不同环节的附加值示意图 图乙 。 材料三 近年来,联合利华、日立、佳通、大陆轮胎、 近年来,联合利华、日立、佳通、大陆轮胎、格力电器等一大批国内外知名企业

在合肥投资兴业,并且都取得了骄人的发展业绩 合肥已成为承接产业转移的示范区。 在合肥投资兴业,并且都取得了骄人的发展业绩。合肥已成为承接产业转移的示范区。 (1)据材料一,简述安徽省城市分布特点并说明其原因。(8 分) 据材料一,简述安徽省城市分布特点并说明其原因。 据材料一 (2)据材料二、三,分析发展加工制造业会存在哪些问题?合肥吸引著名企业投资兴业的区位 据材料二、 据材料二 分析发展加工制造业会存在哪些问题 合肥吸引著名企业投资兴业的区位 优势有哪些?(8 分) 优势有哪些 28.(22 分)在几千年的文明史上,人类通过政治制度的确立、改革和不断完善,推动了社会 . 在几千年的文明史上, 在几千年的文明史上 人类通过政治制度的确立、改革和不断完善, 的进步。同时,由于自然环境、生产方式、民族和文化传统的不同, 的进步。同时,由于自然环境、生产方式、民族和文化传统的不同,人类的政治文明体现 出复杂多样的特点。阅读材料,回答问题。 出复杂多样的特点。阅读材料,回答问题。 我想中国历史上有意义的革命,只有三回:第一回是周朝的革命,打破黄帝、 材料一 我想中国历史上有意义的革命,只有三回:第一回是周朝的革命,打破黄帝、尧、 舜以来部落政治的局面;第二回是汉朝的革命,打破三代以来贵族政治的局面; 舜以来部落政治的局面;第二回是汉朝的革命,打破三代以来贵族政治的局面;第 三回就是我们今天所纪念的辛亥革命了。 三回就是我们今天所纪念的辛亥革命了。 ——梁启超《辛亥革命之意义与十年双十节之乐观》 ——梁启超《辛亥革命之意义与十年双十节之乐观》 梁启超 请回答: 据材料一并结合所学知识 指出周朝革命是如何打破部落政治局面的?(2 分)汉 据材料一并结合所学知识, 请回答:(1)据材料一并结合所学知识,指出周朝革命是如何打破部落政治局面的 汉 朝时期又是如何打破贵族政治局面的?(2 分) 朝时期又是如何打破贵族政治局面的 材料二英国通过“光荣革命”克服了专制王权,议会成为最高权威。 材料二英国通过“光荣革命”克服了专制王权,议会成为最高权威。在君主立宪制的政治 框架内,英国又用和平、渐进方式实现政治权力的转移,从而完成了政治民主化历程。 框架内,英国又用和平、渐进方式实现政治权力的转移,从而完成了政治民主化历程。 (2)概述 光荣革命” 概述“光荣革命”后至 19 世纪中期,英国是怎样用和平、渐进的方式实现政治权力转移, 世纪中期, 英国是怎样用和平、 渐进的方式实现政治权力转移, 概述“ 推动政治民主化进程的。 推动政治民主化进程的。(5 分) 材料三人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技, 材料三人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典之 作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里 不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服, 的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关在笼子里,才不会害人。 的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关在笼子里,才不会害人。我现在就是站在笼子里
第 7 页 共 15 页

向你们讲话。 向你们讲话。 ——美国总统布什在国庆日演说 ——美国总统布什在国庆日演说(2004 年 7 月 4 日) 美国总统布什在国庆日演说 (3)依据材料三并结合所学知识,说明“笼子”指什么?(1 分)美国是怎样实现把总统“关在 依据材料三并结合所学知识,说明“笼子”指什么 美国是怎样实现把总统“ 依据材料三并结合所学知识 美国是怎样实现把总统 笼子里的梦想’ ’的 根据材料二、 笼子里的梦想’ 的?(3 分)根据材料二、三和所学知识,指出近现代西方国家政治发展总的 ’ 根据材料二 三和所学知识, 趋向是什么?(1 分) 趋向是什么 材料四 现在有一些观点,对辛亥革命全盘予以否定,其理由大致有两点:第一、 现在有一些观点,对辛亥革命全盘予以否定,其理由大致有两点:第一、关于革

命爆发的原因。把革命的爆发归咎于革命者非理性的主观意志。第二, 命爆发的原因。把革命的爆发归咎于革命者非理性的主观意志。第二,关于革命的后 果。 指责革命造成对社会生产的巨大破坏,直接导致军阀割据的局面, 指责革命造成对社会生产的巨大破坏,直接导致军阀割据的局面,中断了国家的现代化进 程。 ——邱涛《辛亥百年论革命》 ——邱涛《辛亥百年论革命》 邱涛 (4)材料四中的观点对辛亥革命全盘予以否定,显然是违背历史唯物主义观点的,试根据所 材料四中的观点对辛亥革命全盘予以否定,显然是违背历史唯物主义观点的, 材料四中的观点对辛亥革命全盘予以否定 学知识予以批驳。 学知识予以批驳。(8 分) 29.(14 分)安徽徽州位于黄山脚下,古称新安。徽州文化是一个极具地方特色的区域文化, 安徽徽州位于黄山脚下, 安徽徽州位于黄山脚下 古称新安。徽州文化是一个极具地方特色的区域文化, 其内容广博、深邃,包容了中国封建社会后期民间经济、社会、生活与文化的基本内容, 其内容广博、深邃,包容了中国封建社会后期民间经济、社会、生活与文化的基本内容, 了中国封建社会后期民间经济 被誉为中国封建社会后期的典型标本。阅读材料,回答问题。 被誉为中国封建社会后期的典型标本。阅读材料,回答问题。 材料一新安理学即程朱理学,首领人物程颢、程颐和朱熹皆为徽州人。 材料一新安理学即程朱理学,首领人物程颢、程颐和朱熹皆为徽州人。新安理学从南 多年,对徽州社会经济文化都有很大的影响。 宋前期到清乾隆年间维系了 600 多年,对徽州社会经济文化都有很大的影响。新安理学的 核心是伦理纲常,倡导“天理为义,人欲为利” 正其义不谋其利,明其道理不计其功” , 核心是伦理纲常,倡导“天理为义,人欲为利”“正其义不谋其利,明其道理不计其功” 的思想。他们的理论把儒学的天理思想和礼仪理想完全融入徽州文化之中, 的思想。他们的理论把儒学的天理思想和礼仪理想完全融入徽州文化之中,教育读书人廉 洁自律, 、 洁自律,做“忠臣”“孝子“,新安理学的观念在徽州女人身上留下的印迹是最为深刻的, 忠臣” 孝子“ 新安理学的观念在徽州女人身上留下的印迹是最为深刻的, 徽州土地上的每一座贞节牌坊,都是封建礼教压迫妇女的历史存照。 徽州土地上的每一座贞节牌坊,都是封建礼教压迫妇女的历史存照。 地上的每一座贞节牌坊 (1)据材料和所学知识,简要评价新安理学的历史作用。(6 分) 据材料和所学知识,简要评价新安理学的历史作用。 据材料和所学知识 下图是安徽大学珍藏的康熙年间“ 材料二 下图是安徽大学珍藏的康熙年间“新安 人”谢胪一的一份商业经营合同书。 谢胪一的一份商业经营合同书。 合同书原文如下: 合同书原文如下: 立议合同汪元长、谢胪一, 立议合同汪元长、谢胪一,向因两家各有绸布店 业开立汉镇,历年收看客货,以致获利艰难。 业开立汉镇,历年收看客货,以致获利艰难。今两家 情同志合,议请谢占武兄坐庄苏州,置买绸布等货。 情同志合,议请谢占武兄坐庄苏州,置买绸布等货。 开单下苏(注 苏指苏州。下同。编者注 ,公同酌议: 开单下苏 注:苏指苏州。下同。编者注),公同酌议: 各开各店应用之货,以便配搭发卖;所买之货来汉 注 汉指汉口。下同。编者注), 各开各店应用之货,以便配搭发卖;所买之货来汉(注:汉指汉口。下同。编者注 ,照单均 分,毋得推诿:在汉置粮等货下苏,得利照本分息。在苏对会亲友银两置货,倘货未到, 毋得推诿:在汉置粮等货下苏,得利照本分息。在苏对会亲友银两置货,倘货未到, 两会票先至,各照来信会票应付。其有货来,或要多收者,照苏原价加利三厘钱, 两会票先至,各照来信会票应付。其有货来,或要多收者,照苏原价加利三厘钱,以补少 收之家。 收之家。又,在汉两店来往,议定现兑银两,加利五厘钱。庶彼此通融而攸远矣。但两地 在汉两店来往,议定现兑银两,加利五厘钱。庶彼此通融而攸远矣。 买卖货物,不得徇私肥己,倘有此情,神明鉴察。今欲有凭,立此合同二纸, 买卖货物,不得徇私肥己,倘有此情,神明鉴察。今欲有凭,立此合同二纸,各执一纸存 据。 计开: 计开:

第 8 页 共 15 页

一议谢占武兄俸金九五色银三十两 一议公账之银无得代亲友买物 (2)依据材料指出康熙年间徽商经营活动的新特点。(6 分)所有研究徽商历史的学者均采 依据材料指出康熙年间徽商经营活动的新特点。 依据材料指出康熙年间徽商经营活动的新特点 所有研究徽商历史的学者均采 用这一史料作为典型例证,说明采取这种史学研究方法的合理之处。 用这一史料作为典型例证,说明采取这种史学研究方法的合理之处。(2 分) 30.(23 分)2012 年中央一号文明确指出,今后应加快推进农业科技创新,持续增强农产品 . 年中央一号文明确指出,今后应加快推进农业科技创新, 供给保障能力。阅读材料,完成下列问题。 供给保障能力。阅读材料,完成下列问题。

世界粮食安全形势越发严重。 当前, 注:①目前,全球饥饿人口已经达到 9.25 亿,世界粮食安全形势越发严重。②当前,全 目前, . 球气候变化影响加深,我国耕地和淡水资源短缺压力加大, 球气候变化影响加深,我国耕地和淡水资源短缺压力加大,我国农业发展面临的风险和不 确定性明显上升。 确定性明显上升。 材料二:解决农业问题的最终出路靠科技。 年中央一号文件指出: 材料二:解决农业问题的最终出路靠科技。2012 年中央一号文件指出:把农业科技摆上更 加突出的位置,大幅度增加财政对农业科技的投入力度,推动农业科技跨越发展, 加突出的位置,大幅度增加财政对农业科技的投入力度,推动农业科技跨越发展,依 靠科技创新驱动,提升农业技术推广能力 要大力发展农业社会化服务, 靠科技创新驱动,提升农业技术推广能力;要大力发展农业社会化服务,切实解决科技与 经济脱节问题,以提高科技素质、职业技能、经营能力为核心, 经济脱节问题,以提高科技素质、职业技能、经营能力为核心,大规模开展农村实用人才 培训,加强教育科技培训,全面造就新型农业农村人才队伍;切实解决科技与经济脱节、 培训,加强教育科技培训,全面造就新型农业农村人才队伍;切实解决科技与经济脱节、 完善农村基层自治机制,提高市场流通效率,切实保障农产品稳定均衡供给,为农业增产、 完善农村基层自治机制,提高市场流通效率,切实保障农产品稳定均衡供给,为农业增产、 农民增收、农村繁荣注入强劲动力。 农民增收、农村繁荣注入强劲动力。 结合上述材料,运用所学知识回答下列问题。 结合上述材料,运用所学知识回答下列问题。 (1)材料一图表 含备注 反映了哪些经济信息 材料一图表(含备注 反映了哪些经济信息?(3 分) 材料一图表 含备注)反映了哪些经济信息 结合材料二,运用经济生活知识,简要说明推进我国农业科技创新,对维护粮食安全、 结合材料二,运用经济生活知识,简要说明推进我国农业科技创新,对维护粮食安全、持 续增强农产品供给保障能力的意义。 续增强农产品供给保障能力的意义。(8 分) (2)结合材料二,请从政治生活角度,谈谈政府加快推进农业科技创新、促进农业科技跨越 结合材料二,请从政治生活角度,谈谈政府加快推进农业科技创新、 结合材料二 发展方面应如何做?(8 分) 发展方面应如何做 材料三:袁隆平发明的杂交水稻技术, %,增产的粮食每 材料三:袁隆平发明的杂交水稻技术,使中国整个水稻的产量提高了 20%,增产的粮食每 %, 万人的吃饭问题;李振声带领团队育出了优质小麦新品种, 年可以解决 7000 万人的吃饭问题;李振声带领团队育出了优质小麦新品种,在我国 北方大面积推广种植,大大提高了我国的小麦产量;著名的杂交玉米专家李登海, 北方大面积推广种植,大大提高了我国的小麦产量;著名的杂交玉米专家李登海,创造了 7 个中国夏玉米高产纪录, 亿多亩, 多亿公斤, 个中国夏玉米高产纪录,他的种子在全国推广 10 亿多亩,增产 1000 多亿公斤,增效 1000 多亿元! 多亿元 (3)结合上述材料,从《认识社会与价值选择》的角度,谈谈这些科学家的成就对你的人生 结合上述材料, 结合上述材料 认识社会与价值选择》的角度, 启示。 启示。(4 分)

第 9 页 共 15 页

31. . .(15 分) . 材料一: 中原定,天下安” 促进中部地区崛起, “ 。 材料一: 中原定,天下安” 促进中部地区崛起,是中国促进区域协调发展总体战略的重 大任务,事关国家“经济社会发展全局,事关全面建设小康社会全局” 。 大任务,事关国家“经济社会发展全局,事关全面建设小康社会全局” 在中国区域发 展 总体战略中,中部省份起着“承东启西’ 的作用。 ’的作用 总体战略中,中部省份起着“承东启西’ 的作用。皖江城市带作为承接国内外产业转移的 ’ 第一方阵,它的蓬勃发展,不仅辐射带动中西部地区探索产业承接新途径, 第一方阵,它的蓬勃发展,不仅辐射带动中西部地区探索产业承接新途径,也有利于为东 部地区腾出更大发展空间,形成优势互补、相互促进、共同进步的区域发展新格局。目前, 部地区腾出更大发展空间,形成优势互补、相互促进、共同进步的区域发展新格局。目前, 展空间 在中部区域虽然仍存在基础设施薄弱、体制不健全等因素,但通过融入长三角, 在中部区域虽然仍存在基础设施薄弱、体制不健全等因素,但通过融入长三角,连接东西 部,必将有一个辉煌灿烂的未来。中部崛起将促进整个国家的健康、协调发展。 必将有一个辉煌灿烂的未来。中部崛起将促进整个国家的健康、协调发展。 (1)运用“唯物辩证法的联系观与发展观”的相关知识,说明中部崛起在促进国家经济社会 运用“唯物辩证法的联系观与发展观”的相关知识, 运用 发展中的哲学意义。 发展中的哲学意义。(8 分) 材料二:中部是文化资源大区: “ “ 材料二:中部是文化资源大区: 古”得灿烂, 红”得辉煌。徽州文化是中华民族文化的 得灿烂, 得辉煌。 结晶,涉及经济、社会、教育、学术、文学、艺术、工艺、建筑、医学等诸多学科, 结晶,涉及经济、社会、教育、学术、文学、艺术、工艺、建筑、医学等诸多学科,尤其 在哲学、商业、医学、建筑、绘画、版画、篆刻、戏曲、饮食等领域都有几百年的积累, 在哲学、商业、医学、建筑、绘画、版画、篆刻、戏曲、饮食等领域都有几百年的积累, 都有伟大的创造。这里又是红色摇篮,南昌城的枪声、井冈山八角楼上的灯光、瑞金“ 都有伟大的创造。这里又是红色摇篮,南昌城的枪声、井冈山八角楼上的灯光、瑞金“开 国大典”的宣言、百万雄师渡江第一船登陆点,早已镌刻进党史最绚烂的篇章。 国大典”的宣言、百万雄师渡江第一船登陆点,早已镌刻进党史最绚烂的篇章。 (2)结合材料二,从“文化传承与创新”的角度,说明如何使中部的区域文化“ 古’得 结合材料二, ‘古 结合材料二 文化传承与创新”的角度,说明如何使中部的区域文化“ ‘ 更加灿烂、 ‘ 。 更加灿烂、 红’得更加辉煌” (7 分) 得更加辉煌” 33. 地理——自然灾害与防治】(10 分) . 地理——自然灾害与防治】 【地理——自然灾害与防治 【 农业是气候变化最敏感的领域之一,灾害性天气直接影响着农业生产。读下图, 农业是气候变化最敏感的领域之一,灾害性天气直接影响着农业生产。读下图,结合 有关知识,回答下列问题。 有关知识,回答下列问题。

(1)说出我国农业气象灾害构成的特点。(4 分) 说出我国农业气象灾害构成的特点。 说出我国农业气象灾害构成的特点 (2)分析 2004 年以后灾损面积大小对粮食总产量影响力的变化趋势及原因。(6 分) 分析 年以后灾损面积大小对粮食总产量影响力的变化趋势及原因。
第 10 页 共 15 页

34. 地理——环境保护】(10 分) . 地理——环境保护】 【地理——环境保护 【 乌梁素海是内蒙古河套地区的一个著名淡水湖,下图示意其面积及明水面积 明水面积即无 乌梁素海是内蒙古河套地区的一个著名淡水湖,下图示意其面积及明水面积(明水面积即无 水生植被覆盖的水域)的变化。下表为其主要污染物含量。据统计, 水生植被覆盖的水域 的变化。下表为其主要污染物含量。据统计,黄河水经农田灌溉后流 的变化 %,而湖泊水体的减少主要是乌梁素海泄水闸排入黄河以及 入乌梁素海占入湖水量的 79.7%, . %,而湖泊水体的减少主要是乌梁素海泄水闸排入黄河以及 水体蒸发等。读下面图表,回答问题。 水体蒸发等。读下面图表,回答问题。

(1)描述乌梁素海面积和明水面积的变化,并分析变化的原因。(6 分) 描述乌梁素海面积和明水面积的变化,并分析变化的原因 描述乌梁素海面积和明水面积的变化 (2)简述遏制明水面积变化的主要措施。(4 分) 简述遏制明水面积变化的主要措施。 简述遏制明水面积变化的主要措施 35.(10 分)【历史——历史上重大改革回眸】 . ——历史上重大改革回眸 【历史——历史上重大改革回眸】 阅读下列材料: 阅读下列材料: 亚历山大二世向莫斯科贵族发表演说,他说: 到处在谣传, 材料一 1856 年,亚历山大二世向莫斯科贵族发表演说,他说: 到处在谣传,我要给农民 “ 自由,这是不公正的,……但是,遗憾的是,农民和他们的地主之间存在着敌对情绪, 自由,这是不公正的,……但是,遗憾的是,农民和他们的地主之间存在着敌对情绪,并 但是 因此发生了许多不服地主管束的事情。……因而,从上面解决要比从下面解决好得多。 ” 因此发生了许多不服地主管束的事情。……因而,从上面解决要比从下面解决好得多。 因而 材料二 “广兴会议,万机决于公论;上下一心,大展经论;官武一体以至庶民,各遂其 广兴会议,万机决于公论;上下一心,大展经论;官武一体以至庶民, 志,务必人心不倦;破历来之陋习,基于天地之公道;求知识于世界,大力振兴皇基。 这 务必人心不倦;破历来之陋习,基于天地之公道;求知识于世界,大力振兴皇基。 振兴皇基 ” 就是日本历史上著名的“五条誓文” 。 就是日本历史上著名的“五条誓文” 请回答: 请回答: (1)依据材料一、二和所学知识,分析俄、日两国解决社会危机的侧重点有何不同?(4 分) 依据材料一、二和所学知识,分析俄、日两国解决社会危机的侧重点有何不同 依据材料一 (2)结合所学知识,指出俄、日两国的改革在核心主张、改革方式和局限性上的相同之处。 结合所学知识,指出俄、日两国的改革在核心主张、改革方式和局限性上的相同之处。 结合所学知识 (6 分) 38.(10 分)【思想政治——国家与国际组织常识】 . ——国家与国际组织常识 【思想政治——国家与国际组织常识】 材料: 联合国安理会对叙利亚问题决议草案进行表决, 材料:2012 年 2 月 4 日,联合国安理会对叙利亚问题决议草案进行表决,中国行使了否决 权,决议草案未获通过。中国驻联合国代表在发言中表示,中方积极参加了有关决议草案 决议草案未获通过。中国驻联合国代表在发言中表示, 的磋商,支持阿盟为政治解决叙利亚问题、维护地区稳定所作的努力。同时, 的磋商,支持阿盟为政治解决叙利亚问题、维护地区稳定所作的努力。同时,各方应充分 努力 尊重叙利亚的主权、独立和领土完整;安理会在叙利亚问题上的行动,应符合《 尊重叙利亚的主权、独立和领土完整;安理会在叙利亚问题上的行动,应符合《联合国宪 章》的宗旨和原则。这将有助于缓解紧张局势,有助于推动政治对话,化解分歧,有助于 的宗旨和原则。这将有助于缓解紧张局势,有助于推动政治对话,化解分歧, 维护中东地区的和平与稳定,而不应使问题复杂化。 维护中东地区的和平与稳定,而不应使问题复杂化。在 2 月 16 日,联合国大会通过有关叙 利亚问题的决议时,中国再次投下了反对票。专家认为, 利亚问题的决议时,中国再次投下了反对票。专家认为,此举反映了中国外交政策的连续 性,表明中国是《联合国宪章》的坚定支持者,中国与阿拉伯世界合作的基础绝不会因为 表明中国是《联合国宪章》的坚定支持者, 中国在联大和安理会就叙利亚问题决议草案投了否决票而受到影响。 中国在联大和安理会就叙利亚问题决议草案投了否决票而受到影响。 阅读材料,回答下列问题。 阅读材料,回答下列问题。
第 11 页 共 15 页

(1)在叙利亚问题上,中国投下反对票,符合《联合国宪章》规定的联合国及会员国应遵循 在叙利亚问题上,中国投下反对票,符合《联合国宪章》 在叙利亚问题上 的哪两条原则?(4 分) 的哪两条原则 (2)结合材料及所学知识,请你谈谈对中国两次投下反对票的认识。(6 分) 结合材料及所学知识,请你谈谈对中国两次投下反对票的认识。 结合材料及所学知识 39.(10 分)【思想政治——公民道德与伦理常识】 . ——公民道德与伦理常识 【思想政治——公民道德与伦理常识】 2011 年 11 月 28 日—— 月 11 日,联合国气候变化大会在南非德班召开。各国代表经过 ——12 联合国气候变化大会在南非德班召开。 多方博弈, 份决议。中国代表团表示:中国坚持“共同但有区别的责任” 多方博弈,最后艰难地达成 4 份决议。中国代表团表示:中国坚持“共同但有区别的责任” 原则,公平的原则,各自能力的原则,确保环境的整体性, 原则,公平的原则,各自能力的原则,确保环境的整体性,各国承担与自己发展阶段和水 平相适应的责任和义务。 年科学评估之后 学评估之后, 平相适应的责任和义务。中国希望各国在 2015 年科学评估之后,进一步研究 2020 年之后 如何采取应对措施。同时,中国政府向国际社会郑重承诺, 如何采取应对措施。同时,中国政府向国际社会郑重承诺,到 2020 年,单位国内生产总值 %。为实现这一目标 二氧化碳排放比 2005 年下降 40%~45%。为实现这一目标,除了加强政策引导、资金保障、 % %。为实现这一目标,除了加强政策引导、资金保障、 技术支撑、法律监督之外,还应当重视环境道德建设,加强环境道德教育。 技术支撑、法律监督之外,还应当重视环境道德建设,加强环境道德教育。 阅读材料,回答下列问题: 阅读材料,回答下列问题: (1)为什么实现上述减排目标需要重视环境道德建设 分) 为什么实现上述减排目标需要重视环境道德建设?(3 为什么实现上述减排目标需要重视环境道德建设 (2)作为公民,你认为怎样才能承担起保护环境的责任?(7 分) 作为公民,你认为怎样才能承担起保护环境的责任 作为公民

文科综合试题答案
2012.04

第I卷
一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 C 16 D 2 D 17 A 3 D 18 D 4 B 19 C 5 B 20 C 6 B 21 A 7 D 22 B 8 B 23 D 9 B 24 D 10 C 25 B 11 B 12 D 13 A 14 C 15 A

第 II 卷
二、非选择题 26.(20 分)(1)伊犁河谷向西呈喇叭口形敞开,有利于来自大西洋的暖湿气流进入;地势东 . 伊犁河谷向西呈喇叭口形敞开, 伊犁河谷向西呈喇叭口形敞开 有利于来自大西洋的暖湿气流进入; 高西低,有利于水汽抬升,形成山地降水;河谷地区, 高西低,有利于水汽抬升,形成山地降水;河谷地区,有利于山地降雨和高山冰雪融水汇 。 集,地表水比较丰富,从而成为“西域湿岛” (6 分) 地表水比较丰富,从而成为“西域湿岛” (2)该地区属于温带大陆性气候, 该地区属于温带大陆性气候, 冬春季节大风频繁; 位于山口(风口 位置, 风口)位置 该地区属于温带大陆性气候 接近冬季风源地, 接近冬季风源地, 冬春季节大风频繁; 位于山口 风口 位置, 受地形“狭管效应”的影响,风力较大;植被稀少,多戈壁,缺乏屏障,风速较大。 受地形“狭管效应”的影响,风力较大;植被稀少,多戈壁,缺乏屏障,风速较大。(4 分)

第 12 页 共 15 页

(3)主要分布在塔里木盆地的边缘 分) 进一步加大棉花生产投入,扩大棉花生产 主要分布在塔里木盆地的边缘(2 进一步加大棉花生产投入, 主要分布在塔里木盆地的边缘 规模,实现规模效益;培育优良棉花品种,提高棉花品质;延长棉花加工生产链, 规模,实现规模效益;培育优良棉花品种,提高棉花品质;延长棉花加工生产链,提高产 品的附加值,将资源优势转化为经济优势;加强管理,吸引内地知名纺织企业来疆落户, 品的附加值,将资源优势转化为经济优势;加强管理,吸引内地知名纺织企业来疆落户, 实行产供销一体化棉花产业经营模式;增强棉花及加工产品的外运能力; 实行产供销一体化棉花产业经营模式;增强棉花及加工产品的外运能力;加大政策资金扶 持力度;加大科技投入,降低生产成本,提高棉花生产经济效益。 持力度;加大科技投入,降低生产成本,提高棉花生产经济效益。(4 分,一条 1 分,意思 对即可) 对即可 (4)是通向中亚的重要门户;交通便利;自然资源丰富;政策支持。(4 分) 是通向中亚的重要门户;交通便利;自然资源丰富;政策支持。 是通向中亚的重要门户 27.(16 分)(1)沿河流分布,位于海拔 200 米以下 平原或河谷地区 分)。交通便利;水源 . 沿河流分布, 米以下(平原或河谷地区 平原或河谷地区)(2 沿河流分布 。交通便利; 充足;地形平坦。 充足;地形平坦。(6 分) (2)发展加工制造业会存在的问题:①加工制造业在整个设计、生产、销售环节中所获得的 发展加工制造业会存在的问题: 加工制造业在整个设计、生产、 发展加工制造业会存在的问题 利润最低; 制造业的发展要消耗大量资源,产生大量污染。 利润最低;②制造业的发展要消耗大量资源,产生大量污染。(2 分) 合肥吸引著名企业投资兴业的区位优势:居中靠东,连南接北,靠近消费市场;交通便捷; 合肥吸引著名企业投资兴业的区位优势:居中靠东,连南接北,靠近消费市场;交通便捷; 土地价格低;劳动力资源丰富且廉价等。 土地价格低;劳动力资源丰富且廉价等。(6 分) 28.(22 分) . (1)周朝:实行分封制。(2 分)汉:察举制和征辟制。(2 分) 周朝:实行分封制。 周朝 汉 察举制和征辟制。 (2)通过《权利法案》确立君主立宪制,限制君主权力;(2 分)18 世纪中期形成责任制内阁, 通过《权利法案》确立君主立宪制,限制君主权力; 世纪中期形成责任制内阁, 通过 ; 年议会改革,工业资产阶级分享政治权利。 “国王统而不治” (2 分)1832 年议会改革,工业资产阶级分享政治权利。(1 分) 国王统而不治” (3)“笼子”指的是实行三权分立。(1 分)制定了 1787 年宪法;总统是美国政府的首脑,经 “笼子”指的是实行三权分立。 年宪法;总统是美国政府的首脑, 制定了 公民投票选举产生(有任期限制 ;总统必须执行国会通过的各项法案, 公民投票选举产生 有任期限制);总统必须执行国会通过的各项法案,并接受国会和司法部 有任期限制 门的监督。 趋势: 门的监督。(3 分)趋势:政治民主化。(1 分) 趋势 政治民主化。 (4)批驳:对辛亥革命全盘予以否定是错误的,其理由是不成立的。(1 分)①由于列强侵略加 批驳:对辛亥革命全盘予以否定是错误的,其理由是不成立的。 批驳 误的 ① 随着中国民族资本主义发展, 剧,社会矛盾激化,引起中国各阶层人民的反抗;(1 分)随着中国民族资本主义发展,资产 社会矛盾激化,引起中国各阶层人民的反抗; 随着中国民族资本主义发展 阶级力量壮大,他们成立革命团体,提出革命纲领三民主义,领导了一系列武装斗争, 阶级力量壮大,他们成立革命团体,提出革命纲领三民主义,领导了一系列武装斗争,为 辛亥革命爆发奠定了坚实基础,因而辛亥革命是中国近代历史发展的必然结果。 辛亥革命爆发奠定了坚实基础,因而辛亥革命是中国近代历史发展的必然结果。(2 分) ②辛亥革命推翻了帝制,建立了共和政体,使民主共和观念深入人心,促进了民族资本主 辛亥革命推翻了帝制,建立了共和政体,使民主共和观念深入人心, 义的发展,推动了中国近代政治民主化、经济近代化和社会生活多样化的进程; 义的发展,推动了中国近代政治民主化、经济近代化和社会生活多样化的进程;(2 分)军阀 军阀 割据局面的出现,是由中国半殖民地半封建社会的国情所决定,其根源是封建经济的分散 割据局面的出现,是由中国半殖民地半封建社会的国情所决定,其根源是封建经济的分散 性。(1 分) ③这种观点的根本错误在于片面扩大了历史发展偶然性的作用,否定了历史发展的必然性, 这种观点的根本错误在于片面扩大了历史发展偶然性的作用,否定了历史发展的必然性, 没有全面、客观地认识历史事件。 没有全面、客观地认识历史事件。(1 分) 29.(14 分)(1)历史作用:程朱理学是徽州文化的核心,它改造发展了儒家思想,是这一时 . 历史作用: 历史作用 程朱理学是徽州文化的核心,它改造发展了儒家思想, 期儒家思想的主流。它强调的重义轻利的义利观、重视个人修养和气节的价值追求, 期儒家思想的主流。它强调的重义轻利的义利观、重视个人修养和气节的价值追求,影响 深远。但其强调三纲五常和名分等级, 深远。但其强调三纲五常和名分等级,扼杀人性尤其是妇女的自然欲求等对后世产 生了极大的消极影响。 生了极大的消极影响。(6 分。每一点 2 分) (2)新特点: 新特点: (2 行商和坐商相结合 新特点 利用成熟完备的合同内容规范行业内的商业经营活动; 分)行商和坐商相结合, 利用成熟完备的合同内容规范行业内的商业经营活动; 行商和坐商相结合, 经营方式日趋成熟; 讲求分工与协作, 经营方式日趋成熟;(2 分)讲求分工与协作,利益与责任共担。(2 分)(其他言之有理的答案 讲求分工与协作 利益与责任共担。 其他言之有理的答案
第 13 页 共 15 页

亦可得分) 亦可得分 合理之处:它是原始的实物资料 即第一手资料 具有实证性,最直接、最典型。 即第一手资料), 合理之处:它是原始的实物资料(即第一手资料 ,具有实证性,最直接、最典型。(2 分) 30.(1)①经济信息:从 2006 年以来,我国粮食产量总量持续增长,但各年增长幅度大小不 . ①经济信息: 年以来,我国粮食产量总量持续增长, 一(2 分);中国为世界粮食安全作出了重要的贡献,但世界粮食安全形势非常严峻, 中国粮 ;中国为世界粮食安全作出了重要的贡献,但世界粮食安全形势非常严峻, 食安全存在诸多安全隐患。 食安全存在诸多安全隐患。(1 分) ②科技是第一生产力,实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给的根本出路在科 科技是第一生产力,实现农业持续稳定发展、 技创新(2 技创新 分)。加大对农业科技的投入力度,推进农业科技创新,有利于加快经济发展方式 。加大对农业科技的投入力度 推进农业科技创新, 的转变,推进农业和农村经济结构的战略性调整,实现农业增产、农民增收 的转变,推进农业和农村经济结构的战略性调整,实现农业增产、农民增收(2 分);提升农 ; 业技术推广能力,加强教育科技培训,有利于提高农民科技文化素质, 业技术推广能力,加强教育科技培训,有利于提高农民科技文化素质,促进农业科技成果 转化应用(2 转化应用 分);大力发展农业社会化服务,提高市场流通效率,有利于实现资源的优化配 ;大力发展农业社会化服务,提高市场流通效率, 置,切实保障农产品稳定均衡供给。(2 分) 切实保障农产品稳定均衡供给。 (2)①我国政府是人民的政府,具有加强经济管理的职能。政府加大投入力度,持续推动农 ①我国政府是人民的政府,具有加强经济管理的职能。政府加大投入力度, 业稳定发展、依靠科技创新驱动,引领支撑现代农业建设等措施, 业稳定发展、依靠科技创新驱动,引领支撑现代农业建设等措施,是政府全面履行组织社 会主义经济建设职能的体现,既有利于经济发展,又有利于提高人民生活水平。 会主义经济建设职能的体现,既有利于经济发展,又有利于提高人民生活水平。(4 分) ②我国政府的工作宗旨是全心全意为人民服务,基本原则是对人民负责。开展农村实用人 我国政府的工作宗旨是全心全意为人民服务,基本原则是对人民负责。 才培训、切实解决科技与经济脱节、完善农村基层自治机制等问题, 才培训、切实解决科技与经济脱节、完善农村基层自治机制等问题,有利于维护农民的根 本利益,充分体现了我国政府的宗旨和原则。 本利益,充分体现了我国政府的宗旨和原则。(4 分) (3)①人民群众是历史的创造者,是社会物质财富和精神财富的创造者。杰出科学家为代表 ①人民群众是历史的创造者,是社会物质财富和精神财富的创造者。 的广大科技工作者,是中国加快农业发展的重要力量。 的广大科技工作者,是中国加快农业发展的重要力量。(2 分) ②科学家们的成就启示我们,要自觉站在最广大人民的立场上,作出正确的价值判断和价 科学家们的成就启示我们,要自觉站在最广大人民的立场上, 值选择,牢固树立集体主义价值观,在劳动和奉献中创造价值, 值选择,牢固树立集体主义价值观,在劳动和奉献中创造价值,在个人和社会的统一中实 现人生价值。 现人生价值。(2 分)

31.(1)①世界是普遍联系的,坚持用联系的观点看问题,必须正确处理整体与部分的辩证 . ①世界是普遍联系的,坚持用联系的观点看问题, 关系。中部是整个国家的一部分,中部的崛起将有利于促进整个国家的发展。 关系。中部是整个国家的一部分,中部的崛起将有利于促进整个国家的发展。(4 分) ②世界是永恒发展的,坚持用发展的观点看问题,中部地区要相信前途是光明的,要准备 世界是永恒发展的,坚持用发展的观点看问题,中部地区要相信前途是光明的, 走曲折的道路,做好量变的准备,促进事物的质变。 走曲折的道路,做好量变的准备,促进事物的质变。(4 分) (2)①文化在交流中传播。既要欢迎国内外优秀文化在当地传播,又要更加主动地推动区域 ①文化在交流中传播。既要欢迎国内外优秀文化在当地传播, 文化走向世界,增强文化影响力。 文化走向世界,增强文化影响力。(2 分) , ‘古 得更加灿烂” ; ②文化在继承中发展。对传统文化要“取其精华,去其糟粕” 使其“ 古’得更加灿烂” 文化在继承中发展。对传统文化要“取其精华,去其糟粕” 使其“ 统文化要 ‘ 对红色文化要结合时代特点发扬光大,使其“ ‘红 得更加辉煌” 对红色文化要结合时代特点发扬光大,使其“ 红’得更加辉煌”(2 分) ‘ ③社会实践是文化创新的源泉和动力;实现文化创新,既要做到继承传统、推陈出新,又 社会实践是文化创新的源泉和动力;实现文化创新,既要做到继承传统、推陈出新, 要面向世界、博采众长,同时坚持正确方向、克服错误倾向。 要面向世界、博采众长,同时坚持正确方向、克服错误倾向。(3 分)

33.(10 分)(1)我国农业气象灾害种类多样,每年均有不同程度地对我国农业生产造成损害; . 我国农业气象灾害种类多样, 我国农业气象灾害种类多样 每年均有不同程度地对我国农业生产造成损害;
第 14 页 共 15 页

其中以干旱灾害和洪涝灾害最为严重。 其中以干旱灾害和洪涝灾害最为严重。(4 分) (2)变化趋势:2004 年以来,灾损面积对粮食总产量的影响力下降。(4 分) 变化趋势: 年以来,灾损面积对粮食总产量的影响力下降。 变化趋势 原因:随着经济社会和科技的发展,农业抗灾减灾能力提高。 原因:随着经济社会和科技的发展,农业抗灾减灾能力提高。(2 分) 34.(10 分)(1)湖泊面积总体呈现增加的趋势,但明水面积呈现减小趋势。(2 分) . 湖泊面积总体呈现增加的趋势, 湖泊面积总体呈现增加的趋势 但明水面积呈现减小趋势。 原因:黄河携带的泥沙沉积,水生植被的腐烂堆积,湖泊变浅,水面上升,湖泊面积扩大; 原因:黄河携带的泥沙沉积,水生植被的腐烂堆积,湖泊变浅,水面上升,湖泊面积扩大; 农田灌溉退水和周边城市工业废水富含营养物质,注入湖泊后使得湖泊水体富营养化, 农田灌溉退水和周边城市工业废水富含营养物质,注入湖泊后使得湖泊水体富营养化,导 致水生植物快速生长,明水面积减小。 致水生植物快速生长,明水面积减小。(4 分) (2)①建立健全有关环境保护的法律、法规,加大执法力度:②加强环境保护的宣传教育, ①建立健全有关环境保护的法律、法规,加大执法力度: 加强环境保护的宣传教育, 提高全民的保护意识; 建立湖泊的监测、预报体系; 控制湖泊上游农业的化肥、 提高全民的保护意识;③建立湖泊的监测、预报体系;④控制湖泊上游农业的化肥、农药 使用量; 对污染严重的工业实施关停; 建设污水处理厂,实行达标排放; 使用量;⑤对污染严重的工业实施关停;⑥建设污水处理厂,实行达标排放;⑦实施生态 补水,加强水体置换; 湖泊清淤; 加强上游的水土保持工作。 以上任答 点即可) 补水,加强水体置换;⑧湖泊清淤;⑨加强上游的水土保持工作。(以上任答 4 点即可 (4 分) 35.(1)不同:俄国侧重解决内部危机,废除农奴制;日本侧重向西方学习,引进西方文明 . 不同 俄国侧重解决内部危机,废除农奴制;日本侧重向西方学习, 不同: 来改造社会。 (4 来改造社会。 分) ( (2)不同:核心主张是发展资本主义经济,实现富国强兵;改革方式都是自上而下的改革; 不同:核心主张是发展资本主义经济,实现富国强兵;改革方式都是自上而下的改革; 不同 局限性:都保留了大量的封建残余。 局限性:都保留了大量的封建残余。(6 分。每一项 2 分) 38.(1)①各会员国必须避免使用武力或以武力相威胁,不侵害别国的领土完整、政治独立; . ①各会员国必须避免使用武力或以武力相威胁,不侵害别国的领土完整、政治独立; (2 分)②联合国不得干涉在本质上属于任何国家内政的事务。(2 分) 的事务。 ②联合国不得干涉在本质上属于任何国家内政的事务 (2)①中国是国际社会的重要成员,是世界上的最大的发展中国家,是国际政治经济格局中 ①中国是国际社会的重要成员,是世界上的最大的发展中国家, 一支重要力量。中国作为安理会常任理事国,在事关和平与安全的重大事务上享有否决权, 一支重要力量。中国作为安理会常任理事国,在事关和平与安全的重大事务上享有否决权, 在联合国中拥有重要的影响。 在联合国中拥有重要的影响。(3 分) ②作为安理会常任理事国,对国际和平与安全负有重大责任,中国一贯维护《联合国宪章》 作为安理会常任理事国,对国际和平与安全负有重大责任,中国一贯维护《联合国宪章》 的宗旨和原则,支持联合国根据宪章精神所进行的各项工作, 的宗旨和原则,支持联合国根据宪章精神所进行的各项工作,更好地发挥联合国的 作用,维护会员国的共同利益, 作用,维护会员国的共同利益,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的 活动,对联合国的事业作出了重要的贡献。 活动,对联合国的事业作出了重要的贡献。(3 分) 39.(1)①为人们自觉减排提供内在约束力和精神动力;(1 分)②为落实政府各种减排举措提 . ① 人们自觉减排提供内在约束力和精神动力; ② 供道德规范; 供道德规范;(1 分)③为实现人与自然的和谐提供环境正义和尊重自然的伦理原则 分)。 ③为实现人与自然的和谐提供环境正义和尊重自然的伦理原则(1 。 (2)①增强环境保护意识,节约资源,反对浪费;②从自我做起。选择有利于环境保护、与自然 ①增强环境保护意识,节约资源,反对浪费; 从自我做起。选择有利于环境保护、 协调的生活方式; 积极宣传和自觉遵守环境道德规范和法律法规; 勇于并善于同污染、 协调的生活方式;③积极宣传和自觉遵守环境道德规范和法律法规;④勇于并善于同污染、破 坏环境的行为作斗争。 每点 坏环境的行为作斗争。(每点 2 分,满分 7 分,考生只要答对以上 4 点中的 3 点即可得 7 分;若 回答“使环境正义、尊重自然的伦理原则落实到日常生活的各个方面” 或答出“节约用水” , 、 回答“使环境正义、尊重自然的伦理原则落实到日常生活的各个方面” 或答出“节约用水” 、 收废旧电池”等环境保护的具体做法,可酌情给分 “节约用电”“回收废旧电池”等环境保护的具体做法,可酌情给分) 节约用电”

第 15 页 共 15 页


更多相关标签: