当前位置:首页 >> IT认证 >>

电子商务概论试题及答案共3套[1]

《电子商务概论》试题一
一 选择题:从下面备选答案中,选出1-4 个正确的答案,将答案代号填在题目 后面的括号内。(每 小题3 分,共计60 分) 1、传统企业要走电子商务之路,必然会面临多个方面的变革:( ) A、技术的变革 B、主体的变革 C、流程的变革 D、结构的变革 2、与传统的商务活动相比,电子商务具有以下的特点: ( ) A、交易虚拟化 B、交易效率高 C、交易成本高 D、交易透明化 3、电子商务的基本组成包括下面哪些部分: ( ) A、计算机 B、网络 C、用户 D、网上银行 4、电子商务的经营模式主要有: ( ) A、新兴企业虚拟柜台模式 B、传统企业虚实结合模式 C、新兴企业有形商品模式 D、新兴企业无形商品模式 5、根据网上购物者购物的特点,一般可将网上购物类型分为: ( ) A、专门计划性购物 B、一般计划性购物 C、一般无计划性购物 D、完全无计划性购物 6、B2C 电子商务网站的收益模式主要有: ( ) A、收取广告费 B、 收取服务费 C、扩大销售额 D、会员制 7、实现B2B 电子商务必须具备一定的基础,主要表现在: ( ) A、信息标准化 B、技术电子化 C、商务集成化 D、用户身份验证 8、网络商务信息收集的基本要求: ( ) A、及时 B、准确 C、量大 D、经济 9、EDI 标准的三要素是指: ( ) A、数据元 B、数据段 C、段目录 D、标准报文 10、电子商务企业一体化发展的三种基本形式: ( ) A、水平一体化 B、垂直一体化 C、前向一体化 D、后向一体化 11、电子商务安全交易的方法主要有: ( ) A、数字证书 B、数字签名 C、数字摘要 D、数字时间戳 12、网络消费者购买行为的心理动机主要体现在: ( ) A、理智动机 B、感情动机 C、地域动机 D、惠顾动机 13、网络分销的策略主要有: ( ) A、网络直接销售 B、网络间接销售 C、综合法 D、双道法 14、物流配送的模式主要有: ( ) A、混合型配送 B、专业型配送 C、集货型配送 D、散货型配送 15、信息服务型网站所具备的基本功能主要有: ( ) A、导航 B、通信 C、社区 D、娱乐 二 问答题 (每小题8 分,共计40 分) 1、简述B2B 电子商务交易的优势及其具体表现? 2、试述电子商务如何降低企业的经营成本? 3、证券电子商务的主要特点有哪些? 4、SET 协议的主要优点有哪些? 5、论述网络营销策略中产品营销策略的主要内容?
《电子商务概论》试题一答案

一 选择题(从下面备选答案中,选出1 - 4 个正确的答案,将答案代号填在题 目后面的括号内。每 小题4 分,共计60 分) 1:A、C、D 2:A、B、D 3:B、C、D 4:A、B、D 5:A、B、D 6:B、C、D 7:A、C、D 8:A、B、D 9:A、B、D 10:A、C、D 11:B、C、D 12:A、B、D 13:A、B、D 14:A、C、D 15:A、B、C 二 问答题 (每小题8 分,共计40 分) 1、简述B2B 电子商务交易的优势及其具体表现? B2B 电子商务交易的优势在于交易成本大大降低: 距离越远,网络上进行信息传递的成本相对于信件、电话、传真的成本而言就越 低。缩短时间、减少 重复的数据录入也降低了信息成本。 买卖双方通过网络进行商务活动,无需中介者参与,减少了交易的有关环节。 卖方可通过互联网络进行产品介绍、宣传、避免了在传统方式下做广告、发印刷 品等大量费用。 电子商务实行“无纸贸易”,可减少文件处理费用。 互联网使得买卖双方及时沟通供需信息,使无库存生产和无库存销售成为可能, 从而使库存成本显著 降低。 B2B 交易减少了交易环节,减少了大量的订单处理时间,缩短了从发出订单到货 物装运的时间,提高 了交易效率,促使企业取得竟争优势。 2、生产企业电子商务应用的主要方面有哪些? 目前,国内生产企业应用电子商务的主要方面: 1). 市场调查 企业通过电子商务方式调查拟议中的产品需求,从而科学合理地制订相应的生产 计划和营销策略。 2). 原材料采购与生产要素的招标 企业可利用电子商务方式从事以原料采购为中心的生产准备活动。扩大搜寻范 围,进行网上招标。 3). 发布企业信息 这是企业开展电子商务活动的一个主要方面,利用Internet 可使产品的外观、 功能等信息通过多媒 体手段呈现给客户,增加知识性、趣味性和真实性,从而有助于吸引客户。另一 方面,企业可以利用 电子商务及早进行产品的宣传、预售等。 4). 产品的销售及服务 实现网上销售是电子商务应用的一个主要途径,生产类企业在设计网站时,都会 将在线交易作为基本 功能。通过网上销售,既方便了用户,又扩大了企业产品的销售渠道,对提高企 业的竞争力无疑具有 积极意义。 5). 利用电子商务进行生产经营管理

企业利用电子商务进行生产经营管理,包括生产过程管理、全面质量管理以及人 力资源管理等。 通过互联网络,把不同地域、不同种类及不同特点的企业连接起来,生产出高质 量、低消耗的产品。 6). 通过网络搜集与企业经营相关的各种信息 利用电子商务搜集与企业经营相关的各种信息是现代企业的一项重要工作内容, 随着电子商务的深入 开展,有些信息和机会只有通过电子商务才能获得。 7). 实现上下游企业及客户的沟通 上下游企业通过网络进行沟通,可以密切合作关系。企业通过网络,可以向客户 提供多元化的服务。 8). 新产品开发 企业通过网络搜集产品、技术和市场等信息,根据这些信息,开展新产品的研发 工作,生产出适销对 路的新产品。 综上所述,电子商务涵盖了企业生产经营的全过程,从市场调查、原材料采购、 产品生产、产品销售 到售后服务。这是生产类企业应用电子商务的一个显著特点。 3、试述电子商务如何降低企业的经营成本? 电子商务是企业降低经营成本行之有效的途径,具体表现为: 1)、电子商务降低企业的采购成本。 通过电子商务,可以节约采购费用;另外,可以引起更多的供应商之间的竞争, 从而降低进价。 2)、降低库存成本 在电子商务下,高效迅速的物流中心,为企业减少库存提供了可能,从而降低企 业库存成本。 3)、降低营销成本 网络宣传费用比广告费用大降低,因此,电子商务可以大大降低营销成本。 4)、降低管理费用 电子商务可以降低交通费用、通讯费用和办公费用,也可以降低人工费用,从而 降低管理费用。 4、SET 协议的主要优点有哪些? (1)SET 为商家提供了保护自己的手段,使商家免受欺诈的困扰,使商家的运营 成本降低。 (2)对消费者而言,SET 保证了商家的合法性,并且用户的信用卡号不会被窃取, SET 为消费者保守了 更多的秘密使其在线购物更加轻松。 (3) 银行和发卡机构以及各种信用卡组织非常喜欢SET,因为SET 将它们的业务 扩展到Internet 这 个广阔的空间中,并使信用卡网上支付具有更低的欺骗概率。 (4)SET 对于参与交易的各方定义了互操作接口,一个系统可以由不同厂商的产 品构筑。 (5)SET 可以用在系统的一部分或者全部。 5、论述网络营销策略中产品营销策略的主要内容?

产品策略是指企业以向目标市场提供各种适合消费需求的产品的方式来实现其 营销目标。包括对产品 有关的品种、规格、式样、质量、包装、特色、商标、品牌以及各种服务措施等 可控因素的组合和运 用。 1).产品选择策略 (1)产品选择范围 (2)选择产品时应注意的问题:充分考虑产品自身的性能;充分考虑实物产品的 营销区域范围及物流 配送体系。 2).销售服务策略 (1)网络营销销售服务的类型 (2)网络营销服务策略 3).信息服务策略 (1)建立“虚拟展厅” (2)设立“虚拟组装室” (3)建立自动的信息传递系统

《电子商务概论》试题二
一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填 在题干的括号 内。每小题1 分,共20 分) 1.在企业内部的电子商务中增长最快的领域是(B ) A.企业内部网的开发 B.局域网的开发 C.企业网站的建设 D.内部出版的开发 2.电子商务的发展阶段不包括下面选项中的( B) A.电子报文传送技术(如EDI) B.计算机网络的诞生 C.银行间电子资金转帐EFT D.联机服务 3.企业间(B2B)电子商务的应用不包括下列(C ) A.渠道管理 B.工作组的通信管理 C.存货管理 D.供应商管理 4.下列关于电子商务的公共商业服务基础设施不正确的是(C ) A.其目的在于消除在线商务活动的缺陷 B.这一基础设施包括为在线购买和销售过程提供便利的不同方法 C.安全/认证、电子支付、目录服务等属于这一基础设施提供的服务范围 D.在线商务活动的缺陷不包括在线结算工具的不足 5.下列关于TCP/IP 的说法不正确的是(A ) A.TCP/IP 是一组支持互联网的基础协议 B.TCP/IP 是一种双层程序 C.TCP 控制信息在互联网传输前的打包和到达目的地后的重组 D.TCP 工作在网络层,IP 工作在传输层 6.互联网的三个代表性的应用,不包括以下的(A ) A.WWW B.远程登录Telnet C.电子邮件e-mail D.文件传输FTP 7.以下说法不正确的是(D ) A.IP 地址一般写成四组圆点分割的数字,如210.33.16.1 B.IP 地址唯一确定了一台连入因特网的计算机 C.目前的IP 地址是32 位的,未来将扩展到64 位 D.用户可以用IP 地址直接在因特网上搜索信息 8.目前的电子商务中,购物者通过以下何种方式来指定所选物品(C ) A.基于表的订购方式 B.发送邮件订购 C.通过虚拟商店订购 D.电子购物车 9.购物车中一种识别用户并保存其选择的方法是(B ) A.验证用户IP 地址 B.生成并保存Cookie C.验证用户信用卡号 D.验证用户口令 10.下面说法中,正确的是(A ) A.因特网起源于美国军事网络,其目的是为了保密信息的安全传输 B.目前的因特网非常安全 C.在因特网上破坏保密信息并不困难 D.在因特网中传输信息,从起始点到目的点时不经过中间环节 11.以下关于主机托管的说法,不正确的是(D )

A.采用主机托管的最大优点是成本低 B.主机托管业务分低档、中档和全面的主机服务 C.主机托管即由第三方或ISP 来管理主机 D.主机托管业务一般不适合一个电子商务刚起步的企业 12.在安全策略中,认证是指(D ) A.谁想访问电子商务网站 B.允许谁登录电子商务网站 C.在何时由谁导致了何事 D.谁由权查看特定信息 13.下面哪种行为破坏了计算机通讯信道的完整性(B ) A.强注域名 B.电子伪装 C.个人信息被窃 D.拒绝攻击 14.在计算机的安全问题中,保密是指(A ) A.未经授权的数据修改 B.数据传输出现错误 C.延迟或拒绝服务 D.未经授权的数据暴露 15.广义地讲,买主和卖主之间的在线资金交换被称为(A ) A.电子结算 B.支票结算 C.现金结算 D.信用卡结算 16.下面不属于在线零售的形式的是(C) A.电视购物 B.邮购购物 C.基于光盘的购物 D.基于在线的购物 17.如果将互联网视为一个巨大的资料库,在网络上进行市场调查可看作是(A ) A.搜寻互联网上的信息资源 B.借助互联网对公司和消费者进行的市场调查 C.对互联网作为营销工具本身的特征进行调查 D.对互联网作为营销工具本身的效率进行调查 18.公司WWW 展示的一个重要因素是(C ) A.同顾客建立联系 B.同潜在顾客建立联系 C.同顾客或潜在顾客建立联系 D.目标受众识别 19.知识管理应用不包括(B ) A.商业分析 B.决策支持系统 C.拉式信息发布 D.推式信息发布 20.在实施电子商务计划的人员中,哪种人员最好由内部人员担任(C ) A.应用专家 B.业务管理 C.客户服务 D.系统管理 二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中选出二个至五个正确答案,并将正 确答案的序号 填入题干的括号内。错选、多选、漏选均不得分。每小题2 分,共20 分) 1.下面关于电子商务含义的说法正确的是( ) A.从通信的角度看,是通过电话线、计算机网络或其他方式实现的信息、产品/ 服务或结算款 项的传送 B.从业务流程的角度看,是实现业务和工作流自动化的技术应用 C.从服务的角度看,是要满足企业、消费者和管理者的愿望,如降低服务成本, 同时改进商 品的质量并提高服务实现的速度

D.从在线的角度看,是指提供在和其他联机服务上购买和销售产品的能力 E.以上说法都正确 2.下列说法正确的是( ) A.Telnet 可以让你登录远程计算机,使用远程主机的命令和程序 B.垃圾邮件的常见形式是商业广告 C.FTP 的应用包括上载和下载两种方式 D.电子邮件传输的信件只可以是文本和图片 E.电子邮件发送有误时,会将原邮件退回,并给出原因 3.以下负责用客户机/服务器模式发送和检索电子邮件的协议是( ) A.SMTP B.POP C.HTTP D.MIME E.IMAP 4.WWW 服务器核心功能包括( ) A.响应WWW 客户机的请求 B.安全性和验证服务 C.FTP D.检索 E.数据分析 5.为保证电子商务的安全而必须保护的资产包括( ) A.客户机 B.在通讯信道上传输的信息 C.WWW 服务器 D.公共网关接口CGI E.数据库服务器 6.下面有关传输信道安全的叙述不正确的是( ) A.在公钥密码体系中,加密和解密使用相同的密钥 B.如果有8 个人彼此利用对称加密方式传递信息,需要64 个私有密钥 C.SSL 和S-HTTP 是因特网安全传输的两个协议 D.SSL 是支持两台计算机间的安全连接 E.S-HTTP 是HTTP 的扩展,提供了多种安全功能 7.以下关于电子支票的叙述正确的有( ) A.电子支票非常适合小额结算 B.电子支票需要准备金 C.电子支票只可以在金融网络里应用 D.电子支票可为新型的在线服务提供便利 E.电子支票的运作方式与传统支票相同,简化了顾客的学习过程 8.在线零售成功的关键在于( ) A.树立品牌 B.有竞争力的价格 C.降低成本 D.使用方便并且送货快速 E.利用定制营销提供优质服务 9.利用电子邮件创建主动的互联网外向营销战略的内容有( ) A.提示通知 B.概要信息流 C.参与和创建讨论名录 D.签名文件 E.扩大公司在讨论组的影响 10.下面关于企业供应链应用整合的说法,正确的是( ) A.供应链应用整合的最终目的是实现企业的信息共享 B.企业实施供应链管理应用也能实现产品及服务的差异化 C.供应链管理应用的解决方案是由不同地理位置上的多种应用整合而成 D.在供应链执行系统中,补货模块的实施战略是要实现足够的流水线库存 E.供应链应用整合未来的发展趋势是业务伙伴协同模式 三、名词解释(每小题4 分,共16 分) 1.企业内部网 2.数字证书

3.推式技术 4.项目管理 四、简答题(每小题6 分,共24 分) 1.简述推动电子商务发展的力量。 2.SET 保护的结算交易的工作流程是什么? 3.在线零售的订单履行要面临哪些困难? 4.简述销售链管理应用的关键组成。 五、论述题(每小题10 分,共20 分) 1.网络营销与传统营销的整合指的是什么?其战略有哪些? 2.论述客户关系管理的核心业务流程和应用结构的整合要求。
《电子商务概论》试题二答案
一、单项选择题(每小题1 分,共20 分) 1.A 2.B 3.B 4.D 5.D 6.A 7.C 8.D 9.B 10.C 11.D 12.A 13.B 14.D 15.A 16.B 17.A 18.C 19.C 20.B 二、多项选择题(每小题2 分,共20 分) 1.ABCDE 2.ABCE 3.ABE 4.BCDE 5.ABCDE 6.AB 7.ADE 8.ABCDE 9.ABCDE 10.BCE 三、名词解释(每小题4 分,共16 分) 1.是一种访问需要授权、使用基于因特网(互联网)的协议的、建设在企业内部的 网络系统。 2.是电子邮件附件或嵌在网页上的程序,可用来检验用户或网站的身份,它具有 向网页或 电子邮件附件原发送者发送加密信息的功能。 3.推式技术是以一种温和的方式,自动地把特定的信息从WWW 服务器传输到用户 的计算机 上。 4.是一整套用于计划和控制为达到某个目标所采取行动的规范技术。项目计划包 括有关成 本、时间安排和绩效的指标,能帮助项目经理根据这三个指标做出明智的决策。 四、简答题(每小题6 分,共24 分) 1.(1)经济力量、顾客交互和技术融合共同推动了电子商务的发展。 (2)经济力量,经济力量首先来源于对经济效率的渴望。 (3)市场营销和顾客交互,信息技术的进步大大扩展了顾客选择产品的范围。 (4)技术和数字融合,技术和数字融合为电子商务的最终实现提供了可能。 (5)经济因素、营销因素和数字化融合已影响到各个行业的重新定位。 2.工作流程如下: (1)购物者在支持SET 标准的商家网站上采购,可用浏览器的电子钱包传输加密 的财务 信息和自己的数字证书。 (2)商家的WWW 服务器将SET 加密的交易传输给信用卡处理中心,由后者将此交 易解密

并进行处理,同时由认证中心验证此数字签名。 (3)信用卡处理中心将此交易发到消费者信用卡的发卡机构,请求批准。 (4)商家网站收到消费者开户银行批准交易的通知,这时交易金额就从消费者的 信用卡 帐户里划去。 (5)商家将商品送出,并将交易金额加到信用卡交易区里,以便日后传给商家开 户银行 加入自己的帐户。 3.在线赢得顾客和维系顾客意味着要让顾客对整个购物过程都完全满意才行,电 子商务加 大了订单履行的难度,对订单履行业务提出了更高的要求。 每项在线订单履行业务,无论其大小,都要面临四个主要挑战。 (1)控制顾客数据 (2)整合在线和离线订单 (3)提高送货的成本效益 (4)处理退货 4.销售链管理的应用就是将订单获取流程的关键环节自动化,然后再将这些应用 连接并整 合起来。 (1)产品目录和营销大全 (2)销售配置系统 (3)定价的维护、发布和配置 (4)标书和报价生成 (5)销售激励和佣金管理 五、论述题(每小题10 分,共20 分) 1.将网络营销战略与传统营销战略集成起来称作实现“有形互联”,也称为网络 营销与传 统营销的整合。网络营销与传统营销并不矛盾,两个方面结合起来使用,可形成 多种优 势。 传统营销与网络营销战略集成需要经过三个步骤: (1)根据因特网战略集成的要求培训广告、沟通和公关人员 (2)根据因特网战略集成的要求培训品牌管理、营销规划和营销活动的员工和经 理 (3)更新公司的沟通指导方针和政策 网络营销与传统营销的集成战略内容: (1)在传统沟通媒体上提供有关公司网站的情况 (2)在顾客支持媒体上提供公司网站情况 (3)在网站提供有形证明,建立用户信任感 (4)在网站提供传统媒体宣传材料 2.在客户关系管理的应用结构中,企业建立的客户中心是围绕客户来整合客户关 系管理的 相关业务流程。 (1)连带销售和高销售

(2)营销和执行 (3)客户服务和支持 (4)现场服务 (5)客户维系管理 客户关系管理应用结构的整合要求: (1)整合客户信息 (2)整合客户联系信息 (3)整合业务流程 (4)整合外部企业 (5)整合前、后台系统__

《电子商务概论》试题三
一、单选题(每小题1 分,共15 分) 1.HTTP 是指: A.HyperText Transfer Protocol B.Hyperlink Text Transfer Protocol C.Hot Text To Protocol D.Hyperlink Text To Post 2.一个完整的网络交易安全体系,不必须包括( ) A.法律健全 B.技术安全 C.福利保障 D.管理安全 3.效率最高、最保险的杀毒方式是: A.手工杀毒 B. 自动杀毒 C.杀毒软件 D. 磁盘格式化 4.关于URL 描述正确的是( )。 (A)统一资源重定向 (B)定位信息资源所在位置 (C)定位某个主页地址 (D)完整描述Internet 上超文本地址 5.制造商和外部原材料供应商之间的电子商务属于( ) A.企业之间的电子商务 B.企业与政府部门之间的电子商务 C.企业内部的电子商务 D.企业与消费者之间的电子商务 6.在进行电子商务时,顾客可以利用( )等网上工具,进行网上咨询洽谈。 A.传真 B.电报 C.信函 D.电子邮件 7.目前,一直困扰电子支付发展的关键性问题是( ) A. 效率 B.便捷性 C. 安全性 D.经济性 8. 当您订购的商品出现质量或其它问题时,您与商家联系,这时商家会要求您 提供商品的: A.订购单号 B.购买金额 C.商城名称 D.商品描述 9.关于电子商务物流,哪个叙述是错误的。 A.物流是电子商务系统必需的组成部分。 B.在电子商务环境中,物流就是仓储和配送。 C.电子商务物流是以现代信息技术为基础的。 D.物流是电子商务成败的关键环节。 10.WWW 服务器采用()负责信息显示与向服务器发送请求。 A. URL B. html C. HTTP/IP D. browser 11.属于物流服务基本功能的是( )。 A.运输功能 B.物流信息设计 C.包装功能 D.流通加工功能 12. 网络商务信息是指( )。 A.通过网络传递的所有数据 B。关于网络的商务信息 C.关于网络商务的信息 D。通过计算机网络传递的商务信息 13. 关于网络信息收集的说法中正确的是 A。网络信息的收集,无法保证信息的准确性 B.网络信息的收集,有效保证了信息的准确性 C.网络信息的收集是全免费的 D.网络信息的收集没有任何中间环节 14. ( )类信息主要是一些信息服务商为了扩大本身的影响,从产生的社会效 益上得到 回报,推出的一些方便用户的信息,如在线免费软件、实时股市信息等。

A.免费信息 B。标准收费信息 C。低收费信息 D。优质优价信息 15. 在进行网上交易时,信用卡的帐号和用户名、证件号码等被他人知晓,这是 破坏了信息 的( )。 A. 完整性 B。 身份的可确定性 C。 有效性 D。 保密性 二、填空题(将答案写在答题栏,每空1 分,共15 分) 1 tranet/Extranet 使用的通信协议集是( ) 2.电子商务的一个显著特点是交易( )、( )没有限制。 3.物流信息技术包括:EDI、GPS、商品条码和( )、射频技术等。 4.防火墙技术常见的有包过滤和( )两种。 5.除专线方式接入Internet 外,个人上网常用的通信线路有:( )、( ) 和( ) 等。 6.安全认证技术主要包括:数字摘要、 数字证书 、( )、( )、和( ) 7.Place、Promotion、( 12 )和( ) 是传统营销学中的4P 组合要素(用 英文 填写)。 8.电子支付是指电子交易的当事人使用安全电子支付手段,通过( )进行的 货币 支付或资金流转。 9.域名系统对名字结构的定义是:名字从左到右表示范围越来越( )。 三、判断题 (在答题栏填写,正确的填写√,错误的填写X,每题1.5 分,共15 分) 1.物流是电子商务系统的重要组成部分,不能独立于电子商务系统单独存在。 () 2.IP 地址与域名是表示主机的两种符号系统,一个IP 地址可以对应多个域名, 但一个域名 只能对应一个IP 地址。( ) 3.自建网站,注册域名很有必要,为便于营销和客户使用,可申请多个域名用 于同一个网站。 () 4.CA(认证中心)的作用是进行数据加密和交易各方的身份认证。( ) 5.企业建网上商场,可以选用的方法是自建网站、租用服务器空间或实行服务 器托管。 () 6.防火墙可以限制通过Internet 访问Intranet,但不能限制通过Intranet 访 问Internet。 () 7.陆路运输不属于基本物流服务的内容。( ) 8.在电子商务中,我们可以通过互联网,使生产商可与最终用户直接联系,中 间商的重要性 因此有所降低。( ) 9.网络广告最大的特点就是具有交互性。( ) 10.在公有密钥体系中,公有密钥不能用来进行数据的加密,但解密必须用到。

() 四、问答题(共20 分) 1.写出数字现金的交易过程。(10 分) 2.写出网络广告的特点和常见形式。(10 分) 五、简述题(共35 分) 1.论述从传统营销的4P 到网络营销的4C 的转变。(15 分) 2.论述电子商务与传统商务模式的区别、优势和不足。(20 分)
《电子商务概论》试题三答案
一、单选题(每小题1 分,共15 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ACDBADCABC 11 12 13 14 15 ADAAD 二、填空题(将答案写在答题栏,每空1 分,共15 分) 12345678 TCP/IP 时间 空间 GIS 代理服务 器 PSTN ADSL CABLEMODEM 9 10 11 12 13 14 15 数字信 封 数字时 间戳 数字签 名 Product Proce 网络 大 三、判断题(在答题栏填写,正确的填写√,错误的填写X,每题1.5 分,共15 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 X√√X√XX√√X 四、问答题(共20 分) 1.写出数字现金的交易过程。(10 分) 答: 1.客户向银行请求开设E-Cash 帐户 2.获得电子现金帐号 3.请求购买电子现金 4.获得银行签名的随机数(电子现金) 5.客户向商家发送订单及加密的电子现金 6.商家将客户加密的电子现金转发给开户银行 7.银行核对收到的电子现金,无误则将电子现金转换为等值货币转到商家帐户 上。 8.银行向商家发送收款确认信息 9.商家向客户发送付款确认信息

2.写出网络广告的特点和常见形式。(10 分) 网络广告是以因特网为媒体发布和传播的商业广告,也可以说,网络广告是确 定的广告主以 付费方式运用因特网媒体对公众进行劝说的一种信息传播活动。 其主要特性:交互性、非强迫性、实时性、广泛性、易衡性、经济性。 网络广告的类型包括:电子公告板(BBS)广告、用户新闻组(Usenet)广告、 电子邮件(E-mail) 广告、网站广告。其中,网站广告包括:旗帜广告、全屏广告、伸缩通栏广告、 通栏广告、 图标广告、赞助式广告、插播式广告、关键字广告、互动游戏式广告、擎天柱 广告、按钮广 告、画中画广告等。 五、简述题(共35 分) 1.论述从传统营销的4P 到网络营销的4C 的转变。(15 分) (每小点4 分) 从传统营销的4P 到网络营销的4C 的转变,扩大了原有的市场和营销的概念。 1.从产品策略到消费者的需求策略。企业不断开发符合消费者需求的新产品, 不断满足消费 者的需求,使产品具有强大的生命力。 2.从按成本定价到按满足需求定价。传统定价策略是按“生产成本+生产利润+ 销售利润+品 牌系统”确定的,在这种情况下,价格由生产厂家主导。 而现代营销中,厂家生产的产品是根据消费者和市场的需求来计算满足这种需 求的产品的成 本的,并由此制订相应的价格。 3.从传统商业运作模式转向现代商业运作模式。网络环境中,消费者可以直接 与厂家联系购 物,问题在于如何使消费者更加方便的购物。 传统商业受地域的限制,其营销策略受到厂家所在地、目标市场、营销渠道、 商业覆盖范围 和消费者状况的限制。 而网络环境下,突破了时间和空间的限制,营销渠道和销售策略也变成了电子 商贸过程,企 业和商家要考虑的重点是如何满足消费者的需求,如何用丰富的商品信息资源 来吸引消费者, 如何使开发的电子商务系统更加安全可靠。 4.网络在线的实时沟通。4P 代表以制造商为核心的利润观,而4C 则代表以消 费者为核心的 营销理念。在4C 中,如何与消费者实时沟通是厂家面临的最大挑战。可以通过 组织内部的沟 通、商业信息的沟通、文化和感情上的直接沟通,来达到提高经营效率、赢取 更大利润的目 标。 2.论述电子商务对电算会计的影响,提出电算会计在电子商务环境下的发展对 策。(20)

答:电子商务对电算会计的影响是: 1.对会计主体假设的影响。如何在互联网环境中对会计主体作出新的界定或对 会计主体假设 本身进行修正是网络会计无法回避的问题。 2.对持续经营假设的影响。在网络会计中,是适用清算会计还是创建新的会计 体系或方 法,是必须予以明确的问题。 3.对会计分期假设的影响。在网络环境下,强大的运算和传输功能,使财务管 理从静态 走向动态,会计核算从事后达到实时,使会计分期假设消除了时间的断点而无 法成立。 4.对货币计量假设的影响。在网络经济下,虚拟公司和网络银行的发展,不在 使用钞票 和单证作交易媒体,而是采用电子货币成为网上支付的主要方式。电子货币的 出现,弱化了 记账本位币的币种惟一,使资金在企业、银行间高速运转,资本决策可瞬息完 成,加大了货 币风险,冲击了币值稳定,动摇了货币计量假设。 电子商务对传统财务会计实务的影响是十分广泛的。它动摇了许多传统的会计 原则。 1.对历史成本原则的影响。在电子商务时代,虚拟企业属于临时性的结盟组织, 依靠网 络实现统一经营,交易完成后即告解散,生命周期极短。所以,采用现行市价 法或变现价值 法作为计价基础会更好地反映企业会计要素的现实质量状况,提供准确的会计 信息,更具有 现实意义。 2.对权责发生制的影响。在电子商务时代,虚拟公司存续的短暂性,决定了它 不存在费 用的跨期摊配问题,也不需要划分收益性支出和资本性支出。因此,采用收付 实现制相对权 责发生制更为合理。 3.对配比原则的影响。在电子商务时代的配比原则,不是要求各期间收入与支 出的配比, 而是要求组成虚拟公司的合作各方在收入和支出方面进行合理分配。 4.对财务报告的影响。电子商务时代,基于网络技术平台的支持,报表的生成 将呈现自 动化、网络化和非定时性,冲破了时空的限制,信息的披露更加充分,信息使 用者队伍更加 壮大,信息的质量也大大提高。 电子商务会计发展的对策 (一)加强电子商务会计安全防范措施 建立起安全可靠的电子商务会计系统是电子商务会计充分发展的关键。一个安 全的电子商务

会计系统由以下元素构成:1.必须建成一个安全可靠的电子商务通信网络,以 保证财会数据 信息安全、迅速的传递;2.必须保证财会数据库服务器绝对安全,防止网络黑 客闯入盗取会 计信息;3.必须有权威或认证机构,由专门的验证中心验证交易双方的身份, 并颁发安全证 书,持有安全证书一方才有资格进入电子商务会计系统;4.设立防火墙、电子 密钥系统,在 企业与外界的界面上构造一个保护屏障,最大限度的降低安全事故发生的概率。 (二)加强电子商务立法措施,为电子商务会计发展提供一个健全的法律环境 电子商务与信息化相比是一个小系统,但就其内容、内涵和涉及的方方面面而 言,又是一个 巨大的社会系统,而且是当今社会的龙头系统。所以,加快电子商务立法非常 重要。 (三)大力培养全方位、复合型电子商务会计人才 掌握并运用电子商务技术与财会理论的人必然是掌握现代信息技术、现代商贸 理论与实务的 复合型人才。必须营造出一个全社会普及电子商务会计的社会氛围,从深度和 广度上加强对 电子商务会计理论的认识、理解、培训。 (四)加大电子商务会计软件的开发力度,加强电子商务会计网络建设 电子商务财会软件是电子商务会计的基本环节,只要加大对会计软件的开发、 评审、验收力 度,使电子商务会计软件系统更安全、更可靠、运算更准确,编报更及时、更 清晰,才会被 广大财会人员所接受。在软件系统开发中,应注重开发管理功能和防病毒破坏、 防止黑客袭 击、侵入、篡改数据的功能。在管理上,电子商务软件要能实现企业整体管理、 业务协同的 管理能力;在财务上,实现桌面财务软件所有帐务功能,如:数据远程处理、 远程报表、查 帐、监控等;在集成上,实现网上报税、网上传递数据信息、网上专家会诊。 (五)积极培育、发展电子商务会计市场 电子商务会计市场完善与否将对电子商务会计的充分发展发挥其重要的作用。 我们要建立起 面向全世界的国际电子商务会计市场,开通电子商务会计网站,为会计准则协 调与发展,提 供一个广阔的空间。__


更多相关标签: