当前位置:首页 >> 中考 >>

2009年山东省东营市中考化学试题(含答案)

2009 年 山 东 省 东 营 市 九 年 级

化学中考试题
可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Cl:35.5 Ca:40

等级

一、选择题(本题包括 20 小题,每小题只有一个选项符合题意,请将答案序号
1 11 2 12 3 13 4 14 5 15 6 16 7 17 8 18 9 19 10 20

填入下表内,并涂在答题卡上。)
1.运用 2008 年诺贝尔化学奖的研究成果,可依据生物发光现象检测超微量钙的存在。这里 的“钙”是指 A.分子 B.原子 C.元素 D.单质

2.下列过程中主要只涉及物理变化的是 A.浓硫酸使白纸变黑 C.生石灰遇水变成熟石灰 B.用灼烧法鉴别羊毛和合成纤维 D.用酒精浸泡紫罗兰花自制酸碱指示剂

3.饮料中的果味大多来自酯类。丁酸乙酯(C6H12O2)是无色具有菠萝香味的液体,常用作 食品、饮料的调香剂。下列叙述中正确的是 A.丁酸乙酯是由 20 个原子构成的 B.丁酸乙酯中碳元素的质量分数为 27.6%。

C.丁酸乙酯中碳、氢、氧元素的质量比为 18:3:8 D.一个丁酸乙酯分子中,碳、氢、氧原子的个数比为 3:6:2 4.以下是用 8mL 蒸馏水稀释浓硫酸的实验操作过程,其中错误的环节是

5.分类是学习和研究化学物质及其变化的一种常用的基本方法。现有药品硫酸铁,它与下 列哪组属于同一类物质 A.盐酸、硫酸 C. 氯化镁、碳酸氢钠 B. 氢氧化铝、氢氧化铜 D. 二氧化碳、四氧化三铁

6.为了警示世人因气候变化对人类危害的关注,2009 年“世界环境日”的主题是:“团结 起来应对气候变化”。下列做法或认识不符合这—主题的是 ... A.提倡乘坐公共交通、骑自行车或步行的方式出行 B.在生产和生活活动中提倡使用节能技术和节能用具
1

C.植树造林,严禁乱砍滥伐 D.广泛使用酒精、沼气,既可解决能源问题,也有利减轻温室效应 7.某种元素化合价在化学反应前后发生了变化,则该反应为氧化还原反应。据此可判断下 列化学反应属于氧化还原的有 A.ZnO+H2SO4=ZnSO4+H2O C.Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ B.Fe2O3+3CO====2Fe+3CO2 高温 D.CaCO3====CaO+CO2↑

8.物质的用途与性质密切相关。下列说法不正确是 ... A.铜用于制导线,是由于铜有良好的导电性 B.氮气常用作保护气,是由于氮气的化学性质不活泼 C.二氧化碳用于灭火,是由于二氧化碳不可燃、不助燃且密度比空气大 D.铁制品表面涂“银粉”(铝粉)防生锈,是由于铝的化学性质比铁稳定 9.今年 3 月 22 日是第十七届“世界水日”,3 月 22-28 日是第二十二届“中国水周”。 我国纪念“世界水日”和开展“中国水周”活动的宣传主题为:“落实科学发展观,节 约保护水资源”。下列有关水的知识,其中不正确的是 ... A.水是一种最常见的溶剂,自然界中的水大多数含有杂质离子 B.水中 Ca2+、Mg2+的增多会引起水体的富营养化污染 C.用煮沸或蒸馏的方法能降低水的硬度 D.在水溶液中发生化学反应,反应速度比较快而且充分 10.卫生部颁发的《食品添加剂使用卫生标准》从 2008 年 6 月 1 日起施行。新标准规定, 食品添加剂是在食品生产、加工、包装、贮藏和运输过程中,加入的对人体健康没有任何危 害的物质。下列食品的处理方法不符合《食品添加剂使用卫生标准》的是 ... A.凉拌黄瓜时滴入少许麻油 C.用甲醛溶液保鲜鱿鱼 B.在煲好的骨头汤中放入适量加碘食盐 D.吃饺子时蘸上香醋

11.课本中的图表、数据等可以提供很多信息。下面有关的说法不正确的是 ... A. 根据金属活动性顺序表,判断金属材料是否容易被盐酸腐蚀 B. 根据某元素的原子结构示意图可判断该元素原子核内中子的数目 C. “酸、碱和盐溶解性表”是判断复分解反应能否发生的依据之一 D. 根据不同物质的溶解度曲线图,可确定混合溶液的分离方法 12.一天,小影惊奇的发现妈妈蒸馒头时用的不是纯碱,而是小苏打,她好奇的问:“为什 么不用纯碱而用小苏打?”妈妈说“面团没发酵,不能用纯碱”。通过查阅资料小影发现小

2

苏打的化学式为 NaHCO3,是一种常用的膨松剂,加热可转化为纯碱。下列小影相关的推断不 合理的是 A.小苏打是膨松剂是因为能产生二氧化碳气体 B.小苏打受热转化为纯碱是分解反应 C.小苏打属于酸 D.小苏打对人体无害

13.小华要参加中考了,他为了给自己增加营养,制定了如下食谱: 主食 副食 饮料 米饭 红烧肉 清蒸鱼 花生米 牛奶

为使营养均衡,你建议应该增加的食物是: A.烧鸡块 B.炒萝卜 C.糖醋鱼 D.烧豆腐

14.下列实验现象和对应的结论描述都正确的是 A.向某固体上滴加稀盐酸,有气泡产生一一该固体一定是碳酸盐 B.向某无色溶液中滴入酚酞试液,溶液变红色——该溶液一定是碱溶液 C.某固态化肥与熟石灰混合研磨后产生氨味——该化肥一定是铵态氮肥 D.把燃着的木条伸入某无色气体中,木条熄灭——该气体一定是二氧化碳 15.下列各物质按照单质、氧化物、混合物的顺序排列的是 A.冰、干冰、醋酸 C.水银、水、医用消毒酒精 B.氮气、氧气、空气 D.石墨、熟石灰、盐酸

16.20℃时,NaCl 溶解于水的实验数据如下表。则下列叙述正确的是 A.②中所得溶液是饱和溶液 B.20℃时 10g 水最多能溶解 4g NaCl C.③④溶液的溶质质量分数相等 D.①所得溶液的溶质质量分数为 20% 17.为解决日益加剧的温室效应等问题,科学家正在研究建立如下图所示的二氧化碳新循 环体系:

结合上述关系图下列说法正确的有: ①化学变化中元素种类是守恒的;②燃烧时化学能可以转化为热能和光能;③二氧化碳也 是一种重要的资源;④无机物和有机物可以相互转化。

3

A.①②③

8.①②④

C.①③④

D.①②③④

18.下列解决问题的方法可行的是 组别 A B C D 要解决的问题 土壤呈酸性 除去 C02 中混有少量的 CO 粗盐提纯(除去可溶及不溶物质) 鉴别:真皮和人造革 所用方法 向土壤中撒适量的氢氧化钠 导出点燃 溶解→过滤→蒸发 燃烧后闻气味

19.分类法是一种行之有效、简单易行的科学方法。某同学用下表所示形式对所学知识进行 分类,其中甲与乙、丙、丁是包含关系。下列各组中,有错误的组合是 .. 选项 A B C D 甲 常见干燥剂 常见碱 常见营养物质 常见合金 乙、丙、丁 浓硫酸、生石灰、氢氧化钙(固体) 烧碱、纯碱、熟石灰 蛋白质、维生素、无机盐 不锈钢、焊锡、生铁

20.下列图像中有关量的变化趋势与对应叙述关系正确的是

A.向一定质量表面生锈的铁片中滴加盐酸至过量 B.向一定质量的稀硫酸中滴加水 C.向盐酸和氯化铁的混合溶液中滴加氢氧化钠溶液至过量 D.高温煅烧一定质量的石灰石

二、填空与简答题
21. 小丽同学在参观生态农庄时收获很大, 发现化学在生态农业方面发挥着重要作用。 ⑴ 小丽同学发现农庄里使用大量材料:① 围在鸡舍外面的铁丝网;② 猪舍用的混 凝土;③ 家禽家畜食槽使用的铝合金;④ 覆盖在蔬菜大棚上的塑料膜。 以上材料中使用复合材料的是 的是 。 (填序号,下同),使用有机合成材料

4

⑵ 生态农庄开发和使用新能源上进行了很多尝试,小丽在农庄道旁发现一种不用外接电源 的路灯 (见右图)只要每天有短时间的光照就能使用, , 这种路灯使用的新能源是__________。 ⑶ 生态农庄大量作用沼气做能源, 沼气的主要成分是甲烷 (CH4) , 沼气燃烧产生的光和热可用于做饭、照明、取暖等。写出甲烷燃 烧的反应的化学方程式为: ___________________________________。 ⑷ 生态农庄除大量的动物粪便外, 还有每天成千上万参观者丢弃 的垃圾,针对这些废弃物,下列说法正确的是______。 ① 生物垃圾可用于制沼气的原料 ② 这些垃圾可送到垃圾焚烧发电厂,焚烧发电 ③ 这些垃圾中的塑料制品不要随意丢弃,避免“白色污染” 22.据都市晨报报道,2009 年 1 月 13 日一天徐州市就发生火灾 19 起。干粉灭火器是常用 的灭火器之一,它利用压缩的二氧化碳吹出白色干粉来灭火。这种灭火器可用来扑灭油、 气等燃烧引起的火灾,其中干粉的主要成分是碳酸氢钠(NaHCO3),它受热后生成纯碱、 水和二氧化碳。请回答下列问题: (1)碳酸氢钠的性质 (2)灭火时碳酸氢钠发生反应的化学方程式 。 。

(3)点燃的镁条能在二氧化碳中继续燃烧,生成一种金属氧化物和一种非金属单质,因此 金属镁着火时不能用干粉灭火剂灭火,请写出镁在二氧化碳中燃烧的化学方程式 。 (4)专家提醒从火灾中逃生时,可以用湿毛巾捂住口、鼻,其主要作用 23.海洋是地球上最大的储水库,浩瀚的海洋蕴藏着丰富的化学资源。 (1)目前世界上 60%的镁是从海水中提取的。其主要步骤如下: 。

① 提取 Mg 的过程中, 试剂 A 可以选用_________, 试剂 B 选用_________, 由无水 MgCl2 制取 Mg 的反应类型为 。

② 分离出 Mg(OH)2 后的 NaCl 溶液中还含有 CaCl2、 2SO4 等杂质, Na 为了获得 NaCl 溶液, 在分离后的溶液中依次加入过量的 BaCl2 溶液、Na2CO3 溶液,过滤,再向滤液中加入 适量盐酸。 实验中加入过量 BaCl2 溶液是为了除去 ; 加入过量 Na2CO3
5

溶液的目的是



(2)从海水中制得的氯化钠除食用外,还常用作工业原料生产相应的化工产品,如工业上 利用氯化钠和水在通电条件下生成烧碱、氢气和氯气,试写出上述化学方程式: 。

三、实验与探究题
24.请根据下列装置,回答问题:

⑴写出标号①②的仪器名称:① ⑵实验室制取 H2,可选用装置 ⑶判断 CO2 已收集满的方法是 ⑷ 用 高 锰 酸 钾 制 取 是 O2 , 装 置 。

,②



(填写装置序号)能收集到较纯净的 H2。 。 A 还 需 做 的 一 点 改 动

⑸对用氯酸钾和二氧化锰的混合物制取 O2 后的固体残渣(假定已完全反应),通过以下 四步实验操作可回收二氧化锰。 正确操作的先后顺序是 项序号)。 a.烘干 b.溶解 c.过滤 (填写选 d.洗涤

⑹把⑸中滤液蒸发结晶可得到氯化钾晶体,在蒸发操作中玻璃棒的作用是 。 ⑺用装置 F 制取气体,在反应过程中,用弹簧夹夹住导气管上的橡皮管,过一会儿反应 就 是 会 停 止 。 其 。 原 因

25. 化学科代表小聪与小明同学帮助实验老师整理化学药品室时, 发现分别放在两个试剂瓶 中的两片用砂纸磨得光亮的银白色金属,未贴标签。到底它们是哪种金属?两位同学首 先对这两种金属 X 和 Y 的金属活动性顺序进行实验探究。 (1)进行猜想: ① 科代表小聪猜想:活动性 X 大于 Y。 ② 小明同学猜想:活动性 Y 大于 X。 (2)设计实验方案、进行实验、获得知识。完成如下实验报告,并回答后续有关问题。
6

① 实验步骤

② 实验现象 金属 Y 表面无明显变 __ __ 化,金属 X 的表面有气泡 冒出。 将燃着的木条放在装 金属 X 的试管口,气体燃 烧

③ 结论

__

科代表小聪的猜想:_______ (“正确”或“不正确”)

(3)上述实验之前,实验老师只知道 X、Y 是银铁中的各一种,则根据实验结果说明 Y 就是_______。实验室急需一定量的 Y 粉末,科代表小聪认为可用现有的 X 金属粉末和 Y 的盐溶液、蒸馏水等药品,配以必要的仪器来制得急需的 Y 粉末,原因是(用反应的化 学方程式表示)____________________________________________。 (4)实验老师经实验分析得知制得的 Y 粉末中含有未反应完的 X 粉末,若用化学方法将 杂质 X 粉末除去,两个同学经讨论、交流一致认为可选用的除杂质试剂是_________。

四、计算题
26.鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙。某兴趣小组为了测定鸡蛋壳中 CaCO3 的含量,现取 15 g 鸡蛋壳,捣碎,放在烧杯中,然后向其中加入 80 g 某浓度的稀盐酸,使之充分反应(鸡蛋 壳中除 CaCO3 外的其他成分都不溶于水,且不与稀盐酸反应),测得烧杯中的反应剩余物的 质量(m)与反应时间(t)的关系如图所示(忽略水蒸气的挥发),其中当反应进行到 B 点时,所用盐酸刚好消耗了加入量的一半。试计算(计算结果保留 1 位小数): (1)产生 CO2 的质量为__________ g; (2)该鸡蛋壳中 CaCO3 的质量分数。 (3)所用稀盐酸中溶质的质量分数。

7

2009 年 山 东 省 东 营 市 九 年 级 化 学 中 考 试 题 参 考 答 案
8

1-20 小题,第小题 2 分,共 40 分。 21.(10 分)⑴ ②,④ ⑶ CH4+2O2 CO2+2H2O ⑵ 太阳能 ⑷ ①②③

22.(8 分)(1)白色固体、受热能分解 (2)2 NaHCO3 ?? Na2CO3+H2O+CO2↑(3)2Mg+CO2 ?? C+2MaO(4)防止吸入烟尘等 23.(每空 2 分,共 12 分) (1)氢氧化钠溶液(或氢氧化钙溶液) 稀盐酸 分解 Na2SO4 CaCl2 和 BaCl2 通电 (2)2NaCl+2H2O 2NaOH + H2↑+Cl2↑ 24.(每空 1 分共 8 分)(1)长颈漏斗,水槽(2)B,D(3)将燃烧木条伸到瓶口,熄灭, 说明已收集满 (4)试管口放一团棉花(5)bcda(6)搅拌,防止液体局部过热飞溅出来 (7)生成的气体将反应液体压回到漏斗,使液体、固体不再接触,反应停止 25.(12 分)(2)① 将金属片 X、Y 分别放入两支试管中,再分别加入稀硫酸(或稀盐酸) 2mL(2 分) ③ 在金属活动顺序里,X 排在氢前,Y 排在氢后(或金属的活动性为 X 大于 Y)(2 分) 正确(2 分) (3)银(2 分) Fe + 2 AgNO3 === Fe(NO3)2 + 2Ag(2 分) (4)盐酸(或稀硫酸)(2 分) 26.(10 分)⑴ 4.4 ???????????????????(2 分) ⑵设 CaCO3 质量为 x,设参加反应的 HCl 质量为 y CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 100 1 C 11 B x 2 D 12 C y 73 3 C 13 B 4 D 14 C 44 5 C 15 C 4.4 g ????(2 分) ????(2 分) ⑶ ????(2 分) ????(2 分) 6 D 16 C 7 B 17 D 8 D 18 D 9 B 19 B 10 C 20 A
? 点燃

9


更多相关标签: