当前位置:首页 >> >>

2018-2019版高中历史 第7单元 复杂多样的当代世界 第25课 世界多极化趋势学案 岳麓版必修1

爱爱爱大 大的

第 25 课 世界多极化趋势

课程标准

学法指导

简述欧洲共同体的形成、日本成为世界经济 大国和中国的振兴以及不结盟运动的兴起, 了解世界多极化趋势在曲折中发展。

1.用图示法归纳战后欧共体的形成、日本的 崛起、不结盟运动、世界多极化的表现。 2.通过经济决定政治的道理理解欧共体、日 本外交政策的变化。

知识点一 欧洲共同体的形成 1.背景 (1)“二战”结束后,西欧的国际地位严重下降,不得不依附美国。 (2)20 世纪 50 年代,西欧各国的生产力得到较快的发展,要求从美国的阴影下走出来。 (3)当时欧洲任何一国都无法与美苏相比,于是走上了联合发展的道路。 2.形成 (1)1951 年,法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡宣布成立欧洲煤钢共同体。 (2)1958 年,欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体成立。 (3)1967 年,上述三个组织合并为欧洲共同体,简称欧共体。 3.发展:建立了关税同盟,实行共同的农业政策,建立欧洲货币体系,并加强科技合作。 4.影响 (1)经济:促进了西欧国家经济的发展和实力的增强,成为美国的竞争对手。 (2)政治:力图推行独立自主的外交政策,严重削弱了美国的霸权地位。 知识点二 日本成为世界经济大国 1.背景 (1)“二战”后,美国对日本实行了单独占领,日本采取了追随美国的政策。 (2)战后的日本,国土荒芜,经济衰竭,民不聊生。 2.原因 (1)美国对日本减免战争赔偿,向日本提供资金和物资援助。 (2)日本推行民主化改革,铲除明治维新以来残存的封建因素。 (3)政府重视科技与教育。
-1-

爱爱爱大 大的
(4)采取了制定经济计划等方式,利用国家政权大力推动经济的发展。 3.表现:1956~1972 年呈现出高速发展局面,国民生产总值上升到资本主义世界第二位,成为仅 次于美国的经济大国。 4.影响 (1)外交政策:日本改变战后初期向美国一边倒的政策,实行以日美关系为轴心的全方位外交。 (2)经济格局:资本主义世界经济领域形成美、日、西欧三足鼎立的局面,挑战了美国的霸权, 冲击了美苏两极格局。 知识点三 不结盟运动的兴起 1.背景 (1)二战后,亚非拉地区诞生了许多新兴独立国家。 (2)这些国家在国际上仍处于弱势地位,甚至成为美苏争霸的战场。 2.目的:改变不合理的状况,谋求维护自身独立、主权、发展与和平。 3.兴起 (1)标志:1961 年,第一次不结盟国家和政府首脑会议在贝尔格莱德举行,通过了《不结盟国家 和政府首脑宣言》。 (2)原则:独立、自主、不结盟和非集团。 (3)含义:积极地反对殖民主义和霸权主义,主张和平共处,实行全面彻底裁军,销毁核武器。 4.意义 (1)标志着第三世界国家以独立的力量登上了国际政治舞台,开始改变由超级大国和西方国家决 定世界事务的局面。 (2)不结盟运动不断发展壮大,推动了世界多极化的趋势。
[误区警示] 欧洲一体化的根本动因即在于加强自身的经济实力。西欧各国只有加强联合、协同 利益,才能共同加快经济发展的步伐,增强地区综合经济实力,也才能够扭转与经济、政治大国 竞争过程中的不利地位。 [误区警示] 欧洲共同体不等于欧洲经济共同体,后者是前者的组成部分。欧洲共同体的形成, 显示了多极化趋势的出现,但绝非是多极化格局的形成。 [图解历史] 战后日本的崛起
-2-

爱爱爱大 大的
[误区警示] 日本崛起的根本原因:日本在战后经济崛起的根本原因并非美国的扶植,而是日本 在民主改革的基础上根据国内外形势制定了符合本国国情的发展战略。内因是决定事物发展的根 本原因。 [误区警示] 不结盟运动并非绝对的不结盟,而是不与美苏两个大国结盟,主张用和平共处代替 “冷战”,不参加美苏争霸。不结盟运动本身就是第三世界国家为维护民族独立和发展民族经济 而结成的一种联盟。 [图解历史] 不结盟运动的兴起
主题 欧共体的特点和影响 [史料探究]
1.西欧走向联合 史料 如果我们欧洲人不想在起了根本变化的世界上走下坡路的话……欧洲的联合是绝对必要 的……欧洲各国人民将沦为超级大国的附庸①……必须在联合起来的欧洲建立一个第三种力量。
——《阿登纳回忆录》 注:①表明了第二次世界大战后欧洲走向联合的必要性。 思考 史料表明西欧走向联合的原因是什么? 答案 美苏“冷战”开始后,西欧国家逐渐认识到,必须走联合的道路才能保障自身的安全和获 得发展。 2.欧洲一体化的过程 史料 要使欧洲国家统一起来,必须结束长达百年之久的法德之间的冲突①……把法德的全部煤
-3-

爱爱爱大 大的

钢生产置于一个其他欧洲国家都可参加的高级联营机构的管制之下……

——《舒曼计划》(1950 年)

注:①法德两国的和解是欧洲走向联合的重要前提条件。

思考 在西欧走向联合的过程中关键是要解决哪两个国家的矛盾?是怎么解决的?

答案 法德矛盾。1951 年法国、联邦德国、意大利等六国建立欧洲煤钢共同体。

3.欧洲一体化的影响

史料 美国与欧共体国民生产总值占世界 GDP 总额的比重

国家或组织 1955 年 1960 年 1965 年 1970 年 1974 年

美国

36.2% 33.73% 31.27% 30.21% 24.36%

欧共体

17.54% 17.53% 18.68% 19.32% 20.12%①

注:表明 20 世纪 70 年代,欧共体成为与美国经济竞争的强有力对手。

思考 据史料,分析欧洲一体化产生的影响。

答案 西欧国家不断加强经济合作,经济实力大大增强。,[史论形成] 欧洲一体化的特点及影响

1.特点

(1)由单一的经济领域发展到多个经济领域。

(2)由经济领域发展到政治军事外交领域。

(3)成员国不断增加,规模不断扩大。

2.影响

(1)对欧洲

①欧共体的出现顺应了历史发展潮流,它发展为强大的政治经济实体,改变了欧洲的政治格局,

政局日趋稳定。

②促进了欧共体内部和对外贸易的增长,促进了欧共体国家经济的发展。

(2)对世界

①欧共体在外交上奉行独立自主的原则,加上日本的崛起,动摇了美国霸主的地位,资本主义世

界逐渐形成美、日、西欧三足鼎立的局面。

②欧共体积极发展与第三世界的政治经济关系,给第三世界国家在政治经济领域与美苏两个超级

大国抗衡以有力的支持。

③欧共体的形成和发展动摇了美苏两极格局,促进了世界多极化发展,有利于欧洲乃至世界的安

全。

-4-

爱爱爱大 大的
主题 多极化趋势的出现 [史料探究]
1.西欧、日本的崛起 史料 进入 20 世纪 70 年代,西欧六国①和日本不可避免导致同美国盟国政治关系的变化,表现 在西欧六国和日本外交上的独立自主倾向日益发展……美国再也不能像战后初期和 20 世纪 50 年 代那样,在西方阵营颐指气使,发号施令。
——何春超《国际关系史》 注:①是指法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡。 思考 根据史料分析,西欧、日本与美国政治关系发生了怎样的变化? 答案 美国对西欧、日本的控制力衰退,西欧、日本独立自主倾向发展。 2.多极化趋势的原因 史料
思考 结合以上史料及所学知识,说明世界格局的发展趋势及出现这一趋势的主要原因。 答案 趋势:世界格局多极化的发展趋势。原因:欧共体形成、日本成为经济大国、不结盟运动 兴起、中国的振兴。 [史论形成] 战后世界多极化趋势出现的原因 1.根本原因 其根源在于世界经济力量结构多极化发展的趋势,即世界经济发展的多极化决定了政治发展的多 极化。 2.具体原因 (1)美国和苏联因军备竞赛和对外侵略战争的拖累,其实力走向相对衰落。 (2)西欧由经济联合走向政治联合,实力大增,在各个领域与美国和日本开展竞争,在外交上执 行独立自主的外交政策。 (3)战后日本于 20 世纪 80 年代中期成为在经济上能与美国抗衡的国家,形成美、日、西欧三足 鼎立的经济格局。 (4)不结盟运动的兴起,使得第三世界国家联合起来,共同反对美苏的霸权主义,冲击着两极格
-5-

爱爱爱大 大的

局。

(5)改革开放使中国迅速崛起,作为最大的发展中国家和安理会常任理事国,其在世界政治舞台

上的地位日益提高。

课堂小结

知识网络

答题术语

1.第二次世界大战后,西欧各国通过政治经

济一体化,促进了经济的发展和实力的增强,

冲击了美国的霸权地位。

2.20 世纪 70 年代,日本成为仅次于美国的经

济大国,资本主义世界经济领域出现了美、

日、西欧三足鼎立的局面。

3.不结盟运动的兴起,标志着第三世界国家

以独立的力量登上了国际政治舞台,开始改

变由超级大国和西方国家决定世界事务的局

面。

1.(2015·北京学业水平测试)下图是某同学的历史课堂笔记,其中遗漏的知识点应该是( )

A.抗衡苏联的经济制裁

B.摆脱美国的政治控制

C.世界经济一体化出现

D.欧洲资源的严重不足

解析 20 世纪 50 年代,西欧各国的生产力得到了较快的发展,它们越来越强烈地要求从美国的

阴影下走出来,然而,它们当中任何一个国家的实力都无法与强大的美国和苏联相比,必须走联

合的道路才能保障自身的安全和获得发展。

答案 B

2.(2017·天津滨海新区高一期末)1950 年,法国外交部长舒曼发表一项声明,提议把法国、德国

的全部煤矿和钢铁生产置于一个联营机构的管制之下。这一声明的实践结果是( )

-6-

爱爱爱大 大的

A.遭到德国的强烈反对

B.不了了之

C.促进了西欧的联合

D.推动了东西方的缓和

解析 这一声明的实践结果是法德走向和解,建立欧洲煤钢联营,推动了欧洲的联合及二战后西

欧地区的复兴,故 A、B、D 项错误,故 C 项正确。

答案 C

3.(2016·山东学业水平考试)1967 年是欧洲走向联合的关键一年,这一年成立了( )

A.欧洲共同体

B.欧洲煤钢共同体

C.欧洲联盟

D.北大西洋公约组织

解析 二战后,欧洲实力大损,美苏实力大增,形成了两极格局。为了自身的安全和发展,欧洲

开始了联合之路,在 1967 年,欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体合并成立

了欧洲共同体。

答案 A

4.(2015·江苏学业水平测试)阿尔德伯特在《欧洲史》中说:“欧洲国家曾建立起政治、经济和

文化壁垒,……今天这些边界毫无意义,人员和思想来往畅通无阻,而且在欧洲十五国内部,已

经到了拆除边境哨所的时候了。”这些变化主要源于( )

A.冷战政策

B.马歇尔计划

C.杜鲁门主义

D.欧洲一体化

解析 冷战不符合材料中“拆除边境哨所”信息,故 A 项错误;马歇尔计划是美国针对西欧提出

的援助计划,不符合题干意思,故 B 项错误;杜鲁门主义是冷战开始的标志,不符合材料信息,

故 C 项错误;材料中“欧洲人员和……边境哨所的时候”说明欧洲一体化进程的加速。

答案 D

5.(2016·北京一零一中学期末)20 世纪 40 年代末,美国政府公开宣告其政策是把日本“扶植为

非常强大而且具有稳定的自立经济的民主国家”。其目的是( )

A.遏制共产主义在亚太地区的扩张

B.确立美国在资本主义世界的霸主地位

C.实现美国战略重心的转移

D.适应世界多极化发展的需要

解析 注意材料时间“20 世纪 40 年代”,结合世界形势可知,“冷战”爆发后,美国把日本作

为远东的反共桥头堡。

答案 A

-7-

爱爱爱大 大的
6.(2017·广东省普通高中学业水平考试)关于不结盟运动的兴起,下列表述正确的是( ) A.它体现了世界多极化趋势 B.它以欧洲国家为主体 C.它体现了第三世界的经济区域集团化 D.它意味着美苏冷战的结束 解析 不结盟运动的兴起,标志着广大发展中国家所构成的政治力量登上了国际政治舞台,在一 定程度上冲击着两极格局,体现了世界多极化趋势,故 A 项正确。 答案 A 7.(2016·新疆学业水平考试)阅读材料,回答问题。 材料一 美国和苏联两个超级大国,妄图称霸世界,他们用不同的方式都想把亚非拉的发展中国 家置于他们各自的控制之下,同时还要欺负那些实力不如他们的发达国家。 材料二 广大的亚非拉国家,长期遭受殖民主义、帝国主义的压迫和剥削,他们取得了政治上的 独立,但都还面临着肃清殖民主义残余势力、发展民族经济,巩固民族独立的历史任务,……他 们是推动世界历史车轮前进的革命动力,是反对殖民主义、帝国主义,特别是超级大国的主要力 量。
——以上材料均节选自邓小平在联大第六届特别会议上的发言 (1)根据材料一概括指出当时国际关系中存在哪些矛盾? (2)根据材料二并结合所学知识,指出 20 世纪 60 年代,广大亚非拉国家为实现自身要求做出了 哪些努力?其努力对世界格局有何影响? 答案 (1)美苏超级大国之间的矛盾、发展中国家和发达国家之间的矛盾、美苏与其他发达资本 主义国家之间的矛盾。 (2)努力:掀起民族解放斗争的高潮,不结盟运动的兴起。影响:冲击了美苏两极格局。
课时作业 一、选择题 1.(2016·湖南宜昌期中)法国前总统吉斯卡尔·德斯坦宣称:“一个反对美国的欧洲是不可想象 的,一个美国庇护下的欧洲是不能接受的。我希望一个站起来的欧洲。”其意图在于( ) A.建立一个强大的单边主义的欧洲 B.建立平等的欧美伙伴关系 C.重新确立欧洲的国际中心地位 D.努力构建一个统一的欧洲
-8-

爱爱爱大 大的
解析 由材料中“一个反对美国的欧洲是不可想象的”可排除 A 项;“我希望一个站起来的欧 洲”可知法国前总统的意图是要建立平等的欧美伙伴关系,故 B 项正确;材料无法体现 C 项,可 排除;材料主要涉及欧美关系,并非强调欧洲的联合,排除 D。 答案 B 2.(2016·山东曲阜一中月考)欧共体宣称要“建设欧洲人的欧洲”,对外“用一个声音说话”。 这表明该组织( ) A.准备统一欧洲的语言 B.谋求欧洲的安全、独立和发展 C.严重损害了各成员国的主权 D.各成员国团结一致,亲密无间 解析 根据题干信息分析,体现了欧洲一体化的进程,A 项错误;相互合作是欧共体成员达成的 共识,但是各国在国际事务中仍然有一定的差异,C、D 两项错误。 答案 B 3.(2017·四川德阳高一期末)有学者指出:“二战后以美苏为两极的世界格局因国际力量对比的 不断变化而受到撼动,并且已受到逐步壮大起来的其他力量中心的挑战。”该学者旨在揭示两极 格局( ) A.因美苏衰落而走向解体 B.必将被多极格局所取代 C.具有的稳定性和持续性 D.渐变中逐步走向多极化 解析 根据材料“受到逐步壮大起来的其他力量中心的挑战”,说明两极格局不断受到来自多极 化趋势的冲击,故 D 项正确。 答案 D 4.(2016·陕西渭南期末)下图是 1987 年美国《时代》杂志封面的漫画,所反映出的社会背景变 化是( )
-9-

爱爱爱大 大的
A.日本由二战后的依附美国到称霸世界 B.美、日、西欧形成三足鼎立局面 C.美国经济衰退,无力与日本抗衡 D.日本经济迅速崛起,对美国态度逐渐强硬 解析 由图中的漫画人物形象可知,一位日本相扑和一位美国山姆大叔在竞技台上进行角逐,结 合题干时间“1987 年”,可知其寓意是形象地表现了美日之间的关系,故 D 项正确。A 项“称霸 世界”不符合史实;B 项,材料未能体现;图片反映的是美日竞争,不能体现 C 项。故答案为 D。 答案 D 5.(2016·山师大附中期末)下图所示为美国、欧共体和日本经济总值占世界经济总量的比例变化 趋势。该趋势对世界格局发展产生的深远影响是( )

A.日本成为世界政治大国

B.欧洲加快了政治一体化进程

C.第三世界国家迅速崛起

D.促进世界向多极化方向发展

解析 A 项表述不符合史实,日本只是在谋求政治大国地位;B 项表述不全面,不能够体现出题

干“对世界格局产生的深远影响”要求;C、D 两项表述相比,D 项最能够体现题干要求,最为准

确。

答案 D

6.(2016·湖南长沙长郡中学期中)1975 年不结盟国家外长会议通过的《利马纲领》指出:大多数

发展中国家的经济,仍然紧紧地束缚在以初级产品同来自发达国家的资本和制成品的“垂直的”

交换关系中。这表明不结盟运动将致力于( )

A.反对美苏霸权主义

B.构建国际经济新秩序

C.解决内部的矛盾和纠纷

D.维护世界和平

解析 根据“大多数发展中国家的经济,……的交换关系中”可知题干是从经济方面进行分析的,

不结盟运动将致力于构建国际经济新秩序。A、C、D 三项都是从政治方面进行分析,且题干没有

体现。

- 10 -

爱爱爱大 大的

答案 B

7.(2016·山东聊城一中月考)关于下表的说法正确的是 ( )

20 世纪联合国亚非拉国家数量表(单位:个)

项目 40 年代末 50 年代末 60 年代末 70 年代末 80 年代末

亚洲

15

23

29

36

37

非洲

4

10

42

50

51

拉美

20

20

24

29

33

A.20 世纪 80 年代联合国亚非拉国家数量迅速增加

B.第三世界的力量在 20 世纪六七十年代迅速崛起

C.西方国家放弃了对亚非拉国家的遏制政策

D.参加不结盟运动的国家日益增多

解析 图中数据表面上反映出二战后亚非拉独立国家数量越来越多,实际上说明了第三世界的崛

起。本题易错选 D 项,错误的原因在于没能准确地分析表格中的有关信息,表格反映的是 20 世

纪联合国亚非拉国家数量表,不能等同于不结盟运动成员国数量。

答案 B

8.(2016·四川高考)1960 年,联合国正式通过《反殖民主义宣言》。尽管没有国家投票反对,但

英国、法国、葡萄牙、西班牙等国投了弃权票。这些国家弃权的主要原因在于( )

①不愿意放弃过去的殖民利益 ②已感受到非殖民化趋势 ③希望建立新的国际政治体制 ④

更专注于同苏联的冷战

A.①④

B.①②

C.②③

D.③④

解析 联合国通过的《反殖民主义宣言》反对和谴责一切形式的殖民主义,由英国、法国、西班

牙和葡萄牙均投了弃权票而不是反对票可知①②正确;③与题干主旨不符;同苏联冷战的主要是

美国、英国等国,④错误。故选 B。

答案 B

二、非选择题

9.(2016·潍坊联考)二战后,国际格局发生了重大变化。阅读下列材料,回答问题。

材料一 普利策新闻奖,是美国一种多项的新闻、文化奖金,被视为美国新闻界最高奖项。1948

年,美国漫画家鲁布·哥德堡的时事漫画“今天的和平”获得普利策奖。

- 11 -

爱爱爱大 大的
材料二 当我发表就职演说的时候,我提到一个需要谈判的时代,而不是对抗的时代,我们一直 在进行谈判。我们在谈判中取得了一些进展,重要的事情上,我们在世界上许多地区正在进行谈 判而不是正在对抗,在这些地区,对抗可能导致爆炸性的局面……现在,当我们环顾我们所处的 世界时,我们发现美国已经不再处于十分突出的地位或者完全支配的地位了。
——尼克松在堪萨斯城的讲话(1971 年 7 月 6 日) (1)结合材料一和所学知识,说明漫画“今天的和平”为什么在当年能获得普利策新闻奖? (2)依据材料二,概括尼克松时代美国对外政策的基本特征。结合所学知识,分析导致该特征的 原因。 解析 第(1)问,注意时间 1948 年,并与漫画图片文字结合,可知漫画讽刺了美苏“冷战”带来 的危害。第(2)问,注意“我们在世界上许多地区正在进行谈判而不是正在对抗”,据此可以得 出美国外交政策的基本特征是谈判,而不是对抗。结合 20 世纪 70 年代世界政治力量的演变即可 回答出原因。 答案 (1)原因:第二次世界大战后,美苏冷战对抗严重危害了世界和平。作者以漫画形式,并 以“今天的和平”为题,批判了美苏军事竞争和核威胁给世界和平带来的严重危害。 (2)特征:以谈判为主要方式(处于守势)。原因:美国实力相对下降;美苏对抗(军备竞赛)的拖 累;欧共体、日本的崛起;不结盟运动兴起;陷入越战泥潭;国内危机。
- 12 -


更多相关标签: