当前位置:首页 >> 数学 >>

北京市东城区普通高中示范校2015届上学期高三年级综合能力测试地理试卷


北京市东城区普通高中示范校 2015 届上学期高三年级综合能力测试地理试卷 本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)两部分,共 10 页。满分 100 分, 考试时间 100 分钟。 第一部分 选择题(共 40 分) 本部分共 40 小题,每小题均有四个选项,其中只有一项是符合题意要求的。 (每小题 1 分,选对一项得 1 分,多选则该小题不得分。 ) 2014 年 11 月 5~11 日,第 22 届亚太经合组织(APEC)会议在北京举行。据此回答 1、2 题。 1. 会议期间 A. 北京昼短夜长,白昼越来越长 B. 悉尼正午太阳高度角越来越大 C. 非洲草原的野生动物向北迁徙 D. 地中海沿岸地区气候寒冷干燥 2. 下列亚太经合组织(APEC)成员国中,与中国陆上相邻的是 ①日本 ②俄罗斯 ③韩国 ④印度尼西亚 ⑤泰国 ⑥越南 A. ①② B. ③⑤ C. ②⑥ D. ④⑥ 我国在南极地区建立了第四座科考站——泰山站(73°51′S,76°58′E) ,它位于中山 站(69°22′S,76°22′E)与昆仑站(80°25′S,77°07′E)之间,可为中山站通往 昆 仑 站 考 察 提 供 物 资 及 应 急 保 障 的 中 继 支 撑 。 读 图 1 、 图 2 , 回 答 3~6 题 。

3. 泰 山 站位于北京的 A. 东南方向 B. 东北方向 C. 西南方向 D. 西北方向 4. 我国四个南极科考站中 A. 长城站濒临印度洋 B. 中山站常年盛行东北风 C. 泰山站与昆仑站相距约 1300 千米 D. 昆仑站终年盛行下沉气流 5. 图 2 所示泰山站主体为高脚式的灯笼状建筑,该式建筑的主要作用是 A. 通风防暴雪堆堵 B. 利于防寒保暖 C. 防紫外线辐射 D. 利于天文观测 6. 泰山站为度夏站,在使用期间 A. 地球在公转轨道的远日点附近 B. 泰山站极昼天数少于昆仑站 C. 泰山站自转线速度高于中山站 D. 泰山站正午太阳高度大于长城站 读 图 3 “ 甲 、 乙 两 山 地 垂 直 自 然 带 分 布 图 ”, 回 答 7 、 8 题 。

7. 图中甲、乙两山地的分布,可能是 A. 甲山地位于亚洲北部 B. 乙山地位于欧洲南部 C. 甲山地位于大洋洲东部 D. 乙山地位于非洲中部 8. 甲、乙两山地的共同点是 A. 都位于南半球中纬度地区 B. 都受季风气候影响 C. 南坡热量条件均好于北坡 D. 南坡降水量均多于北坡

读图 4,回答 9~11 题。

9. 若此图为等高线图,a 海拔为 300

米,b 海拔为 200 米,则 P、Q 之间的相对高度可能为 A. 358 米 B. 99 米 C. 505 米 D. 269 米 10. 若此图为北半球等压线图,且 a>b,则 A. P 处为阴雨天气 B. Q 处为晴朗天气 C. P、Q 之间吹西北风 D. P、Q 之间吹东南风 11. 若此图为等温线图,且 a>b,则 A. P 为山坡上的洼地 B. Q 为山坡上的洼地 C. P、Q 同为山坡上的小丘 D. P、Q 同为山坡上的洼地 读下表,回答 12、13 题。 我国某地气象资料 日期 2013.11.23 2013.11.24 2013.11.25 最高气温 20℃ 19℃ 14℃ 最低气温 11℃ 8℃ 6℃ 风力 3~4 级 7~8 级 4~5 级 气压 1018hPa 1021hPa 1029hPa 天气

12. 表中所示时期,影响该地的天气系统是 A. 气旋 B. 反气旋 C. 冷锋 D. 暖锋

13. 该天气系统过境时,该地的天气状况是 A. 气压升高,天气晴朗 B. 刮大风,出现阴雨天气 C. 气温降低,风力减小 D. 气温上升,天气转晴 读 图 5 , 回 答

14



15





14. 图中箭头表示的 地理事物可能是 A. 季风 B. 信风 C. 西风 D. 洋流 15. 图中北纬 30°同一大洋东岸的海水比西岸的海水 A. 温度高 B. 温度低 C. 温度一样高 D. 无法判断 读图 6“我国南方某低山丘陵区某小流域水循环示意图” , 回 答 16 、 17 题 。

16. 由于人类某种活动,使蒸腾作用显著减弱时, 可能直接导致该区域 A. 降水量增加 B. 地表径流增加 C. 蒸发量不变 D. 地下径流增加 17. 若要进一步稳定该流域的径流量,下列应采取的措施是 A. 开发地下水 B. 围湖造田 C. 封山育林 D. 人工降雨 读 图 7 “ 岩 石 圈 物 质 循 环 图 ”, 回 答

18 、 19

题 。

18. 图中甲、 乙、 丙、 丁代表的岩石类型, 正确的是 A. 甲——沉积岩

B. 乙——喷出型岩浆岩 C. 丙——变质岩 D. 丁——侵入型岩浆岩 19. 图中序号代表的地质作用,正确的是 A. ③——重熔再生 B. ④—一外力作用 C. ⑤——地壳上升 D. ⑥——固结成岩作用 基于粤、苏、贵、桂四省区 1990 年的老年人口数量、自然增长率、省际人口迁移、经济 发展水平,专家预测了 2050 年这四个省区老年人口比重的变化。读图 8,回答 20~22 题。

20. 导致图示变化趋势最主 要的直接因素是 A. 老年人口数量变化 B. 自然增长率的变化 C. 省际人口迁移差异 D. 经济发展水平差异 21. 桂、贵两省区老年人口比重变化可能引起当地 ①劳动力不足②就业困难③养老负担加重④环境人口容量降低 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 22. 把老龄化的负面影响变为生产力的主要措施是 A. 发展养老服务和养老产业 B. 倡导全社会尊老、敬老、爱老 C. 控制人口数量,提高人口素质 D. 完善社会保障制度 读 图 9 “ 人 口 金 字 塔 图 ” , 回



23~25





23. 甲图 所示人口金字塔,0~14 岁的人口比重约为

A. 18% B. 23% C. 34% D. 45% 24. 图中四种类型的人口金字塔图,按人口增长模式的演变过程,其正确的顺序是 A. 甲丙乙丁 B. 甲丁丙乙 C. 乙丁丙甲 D. 丁甲丙乙 25. 下列国家中,人口年龄结构分别与丙、丁两图最相似的是 A. 印度、孟加拉国 B. 德国、俄罗斯 C. 巴西、尼日利亚 D. 美国、菲律宾 图 10 为“我国某河流干流区位置及不同土地利用类型的变化特征图” ,读图回答 26~29

题。

26. 据图示信息可推测,

该河流 A. 向东注入太平洋 B. 以冰雪融水补给为主 C. 水位季节变化小 D. 落差大,水能资源丰富 27. 与 1985~2000 年对比,该流域 2000~2010 年水体面积大量减少的主要原因是 A. 耕地面积扩大,农田灌溉量增加 B. 蒸发量加大,河水下渗严重 C. 城镇规模过大,需水量增加 D. 林地、草地减少,涵养水源能力差 28. 对该流域土地利用情况进行监测并进行数据处理,采用的地理信息技术有 ①全球定位系统 ②遥感 ③地理信息系统 ④数字地球 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 29. 该流域发展种植业最突出的优势是 A. 土壤肥沃 B. 地势平坦 C. 光照充足 D. 降水丰沛 读 图 11 “ 技 术 进 步 与 钢 铁 工 业 区 位 变 动 图 ”, 回 答 30 、 31 题 。

30. 在钢铁工业发展的历 史中,煤炭运输成本低于铁矿运输成本的时期是 A. 18 世纪以前 B. 18 世纪 60 年代以后 C. 20 世纪初 D. 20 世纪 60 年代以后 31. 当前,运输费用在钢铁生产成本中的比重逐渐下降,而另一些因素对钢铁工业区位的影 响程度在增强,它们是 ①铁矿产地 ②科技 ③煤炭产地 ④市场 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 图 12 为 “ 某 时 段 我 国 局 部 地 区 降 水 量 预 报 图 ” 。 读 图 回 答 32 、 33 题 。

32. 该时段最有可能为 A. 三、四月 B. 五、六月 C. 七、八月 D. 九、十月 33. 该时段,可能对甲地区农业生产带来有利影响的天气是 A. 寒潮 B. 台风 C. 梅雨 D. 沙尘暴 图 13 示意“某国 10°N 纬线附近地区的农作物分布情况” ,该国农业以生产咖啡、香蕉、 甘蔗等传统产品为主,是世界上第二大香蕉出口国,咖啡是该国农业第二重要产品。据此回

答 34、35 题。

34. 该国降水量东部多

于西部,主要因为东部 ①地处迎风坡 ②位于西风带 ③有暖流经过 ④受赤道低气压控制 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 35. 该国 A. 香蕉分布区年降水量在 1000 毫米以下 B. 咖啡分布在海拔 1500 米左右的地方 C. 农业地域类型属于商品谷物农业 D. 农业生产自给自足,生产规模小 广西桑蚕产业发展迅速,近年来蚕丝产量已经稳居全国第一。读图 14,回答 36、37 题。

36. 广西发展蚕丝纺织工 业的优越条件有 ①高校密集,科技发达 ②人口众多,劳动力充足 ③季风气候,雨热同期 ④蚕丝产量高,原料丰富 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 37. 与传统桑蚕产业相比,广西开展桑蚕资源综合利用,对当地带来的好处有 ①延长桑蚕产业链,增加经济收益 ②增加就业机会,提高农民收入 ③综合利用废弃物,消除环境问题 ④根治水土流失,改善生态环境 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 国家主席习近平于当地时间 2014 年 11 月 19 日 23 时抵达奥克兰国际机场, 开始对新西兰

进行国事访问。读图 15,回答 38~40 题。

38. 习主席抵

达奥克兰国际机场时,北京正值 A. 18 日深夜 B. 19 日上午 C. 19 日傍晚 D. 20 日凌晨 39. 关于新西兰自然环境特征的正确叙述是 A. 位于太平洋板块与南极洲板块交界处,多火山地震 B. 受纬度因素影响,气温自北向南递减 C. 地形类型多样,以平原和丘陵为主 D. 河流无结冰期,径流量季节变化大 40. 新西兰是乳畜产品出口国,其发展畜牧业的优势条件有 ①夏季高温多雨,适合牧草生长 ②国内人口稠密,市场需求量大 ③河流众多,为牛羊提供饮用水源 ④海运发达,便于产品的运输 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 第二部分 非选择题(共 60 分) 41. 读图 16 “郑渝(郑州至重庆)高速铁路规划示意图” ,回答下列问题。 ( 16 分)

(1)比较郑渝高速铁路起止点区域自 然地理环境的主要差异。 (6 分)

(2)对规划中的①、②两条线路,你认为哪一条更合理,简述理由。 (6 分) (3)指出郑渝高速铁路建成后对甲城空间形态和服务范围的影响。 (4 分)

42. 读图 17,回答下列问题。 (14 分) (1)说出 M 国自南向北的自然带名称及其体现的地域分异规律。 (4 分) (2)简要分析 M 国海运发达的主要自然原因。 (4 分) (3)描述甲半岛的城市分布特点,并指出其影响因素。 (6 分) 43. 读 图 18 和 相 关 材 料 , 回 答 下 列 问 题 。 ( 16 分 )

R 湖是东南亚最大的淡水湖,水位季 节变化十分显著。 (1)分析 R 湖水位季节变化大的原因。 (6 分) 从图中可看出,该地区洪泛区面积广大,洪涝灾害多发。 (2)结合地形和水系特点,分析当地洪涝灾害多发的自然原因。 (6 分) (3)该地区附近是传统的稻米产区,说出水稻种植业的生产特点。 (4 分) 44. 阅读材料,回答下列问题。 (14 分) 材料一 长江中游三省示意图(图 19) 。

材料二 连接武汉、长沙、南昌三 市,形成一个三角形。这就是“中三角” ,即长江中游城市集群,它承接着东部产业转移, 承载着三省加速崛起的希望。 (1)概述图示地区矿产资源的特点。 (2 分) (2)分析该地区发展有色冶金工业的优势区位条件。 (6 分) (3)简述产业转移对该地区地理环境产生的影响。 (6 分) 参考答案: 第一部分 选择题(共 40 分) 1. B 2. C 3. C 4. D 5. A 6. B 7. B 8. C 9. D 10. C 11. A 12. C 13. B 14. A 15. B 16. B 17. C 18. C 19. D 20. C 21. B 22. A 23. D 24. B 25. D 26. B 27. A 28. B 29. C 30. C 31. D 32. C 33. B 34. C 35. B 36. B 37. A 38. C 39. B 40. D 第二部分 非选择题(共 60 分) 41. 本题 16 分。 (1)气候:郑州为温带季风气候,重庆为亚热带季风气候;地形:郑州位于平原,地形 平坦,重庆位于山地,地形起伏较大;植被:郑州为温带落叶阔叶林,重庆为亚热带常绿阔 叶林;水文:郑州地处黄河流域,重庆地处长江流域两江交汇处。 (答对三方面即可得 6 分) (2)①线路更为合理。理由:①线路所经地区地形较平坦,施工难度较小,投资较少;① 线路所经的城市较多,人口较密集,经济效益较高。或②线路更为合理。理由:②线路所经 地区占用耕地较少;②线路所经的城市较少,人口较稀疏,征地费用较低。 (6 分) (3)城市形态沿铁路线扩展,服务范围扩大。 (4 分) 42. 本题 14 分。 (1)温带落叶阔叶林带、亚寒带针叶林带、苔原带,体现了从赤道到两极的地域分异规 律(纬度地带性规律) 。 (4 分) (2)M 国海岸线漫长而曲折,多优良港湾;受北大西洋暖流的影响,多数港口冬季不结 冰。 (4 分) (3) 甲半岛的城市主要分布在南部沿海和东南部平原地区。 其影响因素有气候 (纬度位置) 、 地形、交通(海陆位置)等。 (6 分) 43. 本题 16 分。

(1)R 湖位于热带季风气候区,主要靠降水和河流水补给; (2 分)每年 11 月到第二年 5 月主要盛行东北风,为降水较少的旱季,湖泊水位低; (2 分)6 月到 10 月主要盛行西南风, 为降水充沛的雨季,湖泊水位高。 (2 分) (2)四周地势较高,湖区地势低洼,容易积水;水系发达,支流多,且同时进入汛期;下 游河道弯曲,流速缓慢,排水不畅。 (6 分) (3)生产规模小(小农经营) ;单产较高,商品率低;机械化水平低;科技水平低;水利 工程量大。 (答出 4 点即可得 4 分) 44. 本题 14 分。 (1)种类多;分布广。 (2 分) (2)有色金属矿产(原料)丰富;煤矿、水电等能源充足;交通便利(劳动力充足等) 。 (6 分) (3)有利影响:加快资源开发,促进经济发展;促进工业化和城市化进程;增加就业机会; (任答两点,4 分) 不利影响:加剧环境污染;资源过度开发造成生态破坏。 (任答一点, 2 分)


相关文章:
北京市东城区示范校2015届高三上综合测试(地理)试题及答案.doc
北京市东城区示范校2015届高三上综合测试(地理)试题及答案 - 北京市东城区普通高中示范校 2015 届上学期高三年级综合能力测试 地理试卷 本试卷分第一部分(选择题)...
北京市东城区示范校2015届高三上学期综合能力测试(地理).doc
北京市东城区普通高中示范校 2015 届上学期高三年级综合能力测试 地理试卷
北京市东城区示范校2015届高三上学期综合能力测试(历史).doc
北京市东城区示范校2015届高三上学期综合能力测试(历史) - 北京市东城区普通高中示范校 2015 届上学期高三年级综合能力测试 历史试卷试卷分第 I 卷和第 II ...
北京市东城区示范校2015届高三上学期综合能力测试(语文).doc
北京市东城区示范校2015届高三上学期综合能力测试(语文) - 北京市东城区普通高中示范校 2015 届上学期高三年级综合能力测试 语文试卷试卷共 150 分。考试时长...
北京市东城区示范校2015届高三上学期综合能力测试语文试卷.doc
北京市东城区示范校2015届高三上学期综合能力测试语文试卷 - 北京市东城区普通高中示范校 2015 届上学期高三年级综合能力测试 语文试卷试卷共 150 分。考试时长...
北京市东城区示范校2015届高三上综合测试(物理)试题及答案.doc
北京市东城区示范校2015届高三上综合测试(物理)试题及答案 - 北京市东城区普通高中示范校 2015 届上学期高三年级综合能力测试 物理试卷试卷分第 I 卷(选择题...
北京市东城区示范校2015届高三上综合测试(数学理)试题....doc
北京市东城区示范校2015届高三上综合测试(数学理)试题及答案 - 北京市东城区普通高中示范校 2015 届上学期高三年级综合能力测试 数学试卷(理科) 本试卷分第 I ...
北京市东城区示范校2015届高三上综合测试(语文)试题及答案.doc
北京市东城区示范校2015届高三上综合测试(语文)试题及答案 - 北京市东城区普通高中示范校 2015 届上学期高三年级综合能力测试 语文试卷试卷共 150 分。考试时...
北京市东城区示范校2015届高三上学期综合能力测试数学(....doc
北京市东城区普通高中示范校 2015 届上学期高三年级综合能力测试 数学试卷(文科) 本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 150 分。考试时长 120 分钟。 第 I...
北京市东城区示范校2015届高三上学期综合能力测试数学(....doc
北京市东城区普通高中示范校 2015 届上学期高三年级综合能力测试 数学试卷(理科) 本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 150 分。考试时长 120 分钟。 第 I...
北京市东城区示范校2015届高三上学期综合能力测试(物理).doc
北京市东城区普通高中示范校 2015 届上学期高三年级综合能力测试 物理试卷试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,I 卷和 II 卷,共 120 分...
北京市东城区示范校2015届高三上学期综合能力测试物理试题.doc
北京市东城区普通高中示范校 2015 届上学期高三年级综合能力测试 物理试卷试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,I 卷和 II 卷,共 120 分...
北京市东城区示范校2015届高三上学期综合能力测试(数学文).doc
北京市东城区示范校2015届高三上学期综合能力测试(数学文)_数学_高中教育_教育专区。北京市东城区普通高中示范校 2015 届上学期高三年级综合能力测试 数学试卷(文科...
北京市东城区示范校2015届高三上综合测试(历史)试题及答案.doc
北京市东城区示范校2015届高三上综合测试(历史)试题及答案 - 北京市东城区普通高中示范校 2015 届上学期高三年级综合能力测试 历史试卷试卷分第 I 卷和第 II...
北京市东城区示范校2015届高三上学期综合能力测试政治试题.doc
北京市东城区示范校2015届高三上学期综合能力测试政治试题_政史地_高中教育_教
北京市东城区示范校2015届高三上学期综合能力测试生物试题.doc
北京市东城区普通高中示范校 2015 届上学期高三年级综合能力测试 生物试卷试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)两部分,共 80 分,考试时长 100 分钟...
北京市东城区示范校2015届高三上学期综合能力测试化学.doc
北京市东城区普通高中示范校 2015 届上学期高三年级综合能力测试 化学试卷试卷分为第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。 试卷满分 100 分,考试时长:100...
北京市2015届高三综合能力测试(二) 文综地理 Word版含答案.doc
第一部分 北京市 2014-2015 学年高三年级综合能力测试(二) (东城区普通高中示范校 2015 届高三 3 月零模) 文综试卷试卷共 12 页,共 300 分。考试时长 ...
北京市东城区示范校2015届高三上学期综合能力测试政治试题.doc
北京市东城区示范校2015届高三上学期综合能力测试政治试题 - 北京市东城区普通高中示范校 2015 届上学期高三年级综合能力测试 政治试卷 第一部分 (选择题 共 48 ...
北京市东城区示范校2015届高三上学期综合能力测试生物试卷.doc
北京市东城区普通高中示范校 2015 届上学期高三年级综合能力测试 生物试卷试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)两部分,共 80 分,考试时长 100 分钟...
更多相关标签: