当前位置:首页 >> 初三政史地 >>

2009年全国中考历史真题汇编——世界近代史


2009 年全国中考历史真题汇编——世界近代史 资产阶级统治的巩固与扩大
第 19 课 美国南北战争 1、 (2009·甘肃兰州) 马克思说: “在美国历史和人类历史上,林肯必将与华盛顿齐名。 ” 这是因为他( )

A.颁布了《独立宣言》 B.颁布了《宅地法》 C.维护了北方工业资产阶级的利益 D.维护了国家统一和废除了黑人奴隶制度 答案:D 2、 (2009·江苏徐州)在英、美、法三国的资产阶级革命中,分别颁布了《权利法案》《独 、 立宣言》和《人权宣言》 。其中《人权宣言》与前两部法律文献相比,其突出特点表现在( ) A.在法律上限制了国王权力 C.国家政权实际由议会执掌 答案:B 3、 (2009·湖南长沙市)下列哪个国家最先确立资产阶级统治( A.英国 答案:A 4、 (2009·山东德州德城区)在“你最崇拜的美国总统”的民间调查中,华盛顿、林肯和罗 斯福三人得票最多,其中林肯的主要事迹是( A.推行新政并领导了反法西斯战争 C.解放黑人奴隶并维护了国家统一 答案:C 5、 (2009·福建泉州安溪县)美国国旗由 13 星条旗,演变成为 13 条 50 星,这种变化反映 ( ) B.美国对外政策的演变 D.美国民族关系复杂 ) B.日本 C.美国 ) D.法国 B.提出了私有财产神圣不可侵犯的原则 D.宣告脱离殖民统治,成为自由独立国家

B.领导北美人民取得了民族独立 D.结束了中美长达二十余年的隔绝状态

A.美国政党政治的变化 C.美国领土扩张的过程 答案:C

6、 (2009·福建泉州安溪县)1963 年,美国黑人运动领袖马丁·路德·金在

演讲中说: “一百年前,一位伟大的美国人签署《解放宣言》 (右图) ,我们现在就站在他的 纪念堂前。“一位伟大的美国人”是指( ” A.华盛顿 答案:B 7、 (2009·四川内江)下列事件发生的顺序排列正确的是( ①英国资产阶级革命 A.①②③ 答案:B 8、 (2009·黔东南州)美国独立战争和南北战争的共同作用是( A.摆脱了英国的殖民统治,赢得了民族独立 B.粉碎了南方种植园主的分裂阴谋,维护了国家统一 C.废除了黑人奴隶制,扫除了资本主义发展障碍 D.为美国资本主义的发展开辟了道路 答案:D 9、 (2009·福建泉州)1858 年,美国总统林肯在一次演讲中说: “一幢裂开的房子是站立不 住的。我相信这个政府不能永远维持半奴隶和半自由的状态。 ”这句话体现了美国内战前南 北双方矛盾的焦点是( A.原料产地与市场问题 C.黑人奴隶制存废问题 答案:C 10、 (2009·连云港)林肯说: “废除奴隶制时我义不容辞的责任” ,下列文献涉及这一“责 任”的是( ) B. 《独立宣言》 C. 《人权宣言》 D. 《解放黑奴宣言》 ) B.关税问题 D.政府职责问题 ) B.①③② ②美国内战 C.②③① ) B.林肯 C.威尔逊 ) D.罗斯福

③法国大革命 D.③①②

A. 《权利法案》 答案:D

11、 (2009·青海兰州) 马克思说: “在美国历史和人类历史上,林肯必将与华盛顿齐名。 ” 这是因为他( ) B.颁布了《宅地法》 D.维护了国家统一和废除了黑人奴隶制度

A.颁布了《独立宣言》 C.维护了北方工业资产阶级的利益 答案:D

12、 (2009·湖南娄底)美国独立战争作为美国历史上第一次资产阶级革命,它要扫除的障

碍是英国殖民统治, 那么南北战争作为美国历史上第二次资产阶级革命, 它要扫除的障碍是 ( ) B.约翰·布朗起义? C.雇佣劳动制 D.农奴制?

A.黑人奴隶制度 答案:A

13、 (2009·湖北荆州)奥巴马很崇拜林肯,在谈到林肯时,奥巴马说: “就像很久以前,林 肯对一个比现在分裂得更严重的民族所说的那样,我们不是敌人,是朋友,虽然热情已经被 冲断,我们的友爱纽带没有破裂。 ”奥巴马肯定林肯的历史功绩主要是( A.领导北美人民取得了民族独立 C.推行新政并领导了反法西斯战争 答案:B 14、 (2009·福建晋江)美国南北战争中,北方获得雄厚兵源转败为胜主要是由于( A.《独立宣言》的发表 C.《解放黑人奴隶宣言》的发表 答案:C 15、 (2009·徐州)美国新任总统奥巴马十分敬佩林肯总统,因为林肯总统在历史上作出了 杰出的贡献。下列各项与林肯总统有关的是( ) B.林肯当选美国总统 D.北方将领的努力 ) )

B.赢得内战胜利并维护了国家统一 D.结束中美长达 20 余年的隔绝状态

①领导独立战争,抗击英国殖民者并取胜 ②领导美国历史上第二次资产阶级革命 ③颁布了《宅地法》和《解放黑奴宣言》 ④维护美国的统一,废除黑人奴隶制度 A.①②③ 答案:B 16、 (2009·烟台)林肯是美国历史上著名的总统,他领导美国人民从噩梦般的困境中走出 来。这里的“噩梦”是指( A.英国的殖民统治 答案:D ) D.南方奴隶主叛乱? B.②③④ C.①②④ D.①③④

B.日本偷袭“珍珠港”? C.经济大危机

第 20 课 俄国农奴制的废除 1、 (2009·广西桂林)巴黎第一大学拿破仑学院的奥立维.布登教授说; “拿破仑兵败的根源 在于, 自由和平等的大革命理念意味着一切民族压迫行为都失去了合法性。 这里所说的 ” “自 由和平等的大革命理念”与下列哪个文献有直接关系?( ) A、 《权利法案》 B、 《人权宣言》 C、 《拿破仑法典》 D、 《独立宣言》

答案:B 2、 (2009·乐山)1861 年农奴制改革是俄国历史上的重大转折。这是因为改革( A.废除了沙皇专制制度 C.使俄国走上了资本主义的发展道路 答案:C 3、 (2009· 四川甘孜州) 世纪 60 年代, 19 使俄国走上资本主义发展道路的历史事件是 ( A. “十二月党人”起义 答案:C 4、 (2009·山东威海) “农民获得‘自由’的时候,已经被剥夺得一干二净” 。列宁这句话是 对哪次改革的评价?( A.商鞅变法 答案:D 5、 (2009·连云港)关于 1861 年俄国农奴制改革的表述,不正确的是( A.俄国农奴获得了人身自由 C.不得再任意交换和买卖农民 答案:B 6、 (2009·佛山市)下面是 19 世纪六七十年代俄国机器制造业统计表,导致其变化的主要 原因是俄国( ) B.农民可以无偿得到一块“份地” D.使俄国走上了发展资本主义的道路 ) ) C.明治维新 D.俄国 1861 年改革 B.克里米亚战争 C.废除农奴制的改革 D.十月革命 ) B.由资产阶级领导 D.增强了俄国的军事力量 )

B.戊戌变法

A.赢得了克里米亚战争 答案:C

B.解放了黑人奴隶

C.废除了农奴制 D.实行了五年计划

7、 (2009·扬州)列宁说“农民获得‘自由’的时候,已经被剥夺得一干二净了。 ”下列最 能证明上述观点的是( A.农奴获得了人身自由 C.农奴获得“份地”需要用高价购买 答案:C 8、 (2009·抚顺本溪铁岭)有利于俄国资本主义的发展,成为俄国近代历史上重大转折点的 事件是( ) ) B.农奴可以获得一块“份地” D.获得解放后的农奴仍受到“村社”的管理

A.1861 年农奴制改革 答案:A

B.十月革命

C.二月革命

D.赫鲁晓夫改革

9、 (2009·湖南耒阳)中国目前开通了北京至俄罗斯的国际列车,这是因为中俄有非常深厚 的友谊。你知道俄国农奴制改革是多久开始的吗?( A.1860 年 答案:B 第 21 课 日本明治维新 1、 (2009·武汉)19 世纪 60 年代发生的洋务运动与明治维新,在工业文明进程中占有重要 地位。比较它们的相同点,正确的是( ) A.都主张学习西方先进技术 B.都阻碍了资本主义的发展 C.都使本国迅速强大起来 答案:A 2、 (2009·山东泰安)20 世纪 50 年代中期到 70 年代初,日本经济持续高速发展。其原因 有①美国的扶持 ②制定适当的经济政策 ③引进最新的科技成就 ( ) C. ①②④ D. ①②③ ④大力发展教育和科技 B.1861 年 C.1868 年 ) D.1869 年

A. ①②③④ B. ②③④ 答案:A

3、 (2009·湖南常德市)下列改革,就性质、结果和影响而言最为相似的是( ①日本大化改新 A.②④ 答案:A ②俄国 1861 年改革 B.①③ ③中国戊戌变法 C.②③



④日本明治维新 D.②④

4、 (2009·福建泉州安溪县)某同学围绕改革的主题整理了一组复习笔记,其中错误的一项 是( ) B.俄国 1861 年改革废除了农奴制 D.明治维新是资产阶级性质的改革

A.洋务运动没有使中国走上富强的道路 C.大化改新没有改变日本社会的性质 答案:C

5、 (2009·福建泉州安溪县)19 世纪末日本人以穿西装、打领带、吃西餐为时尚,这是哪 项改革的结果( A.“废藩置县” ) B.文明开化 C.殖产兴业 D.允许土地买卖

答案:B 6、 (2009·四川内江)俄国废除农奴制的改革和日本明治维新的影响相同的是( A.使本国走上资本主义道路 C.解放了农奴 答案:A 7、 (2009·乐山) 《金球通史》中写到:(明治维新的领导者)并不对西方文明本身感兴趣, “ 而仅仅对其中增强了民族力量的那些组成成分感兴趣。 ”文中“增强了民族力量”的西方文 明指( ) ②西方技术 B.②③ ③欧美学制 C.③④ ④欧美生活方式 D.②④ B.保留了“天皇制” D.摆脱了美、英、法等国的殖民统治 )

①废藩置县 A.①② 答案:B

8、 (2009·苏州)19 世纪中期,为促进资本主义经济发展而开始走上资本主义道路的事件 有( ) ②美国南北战争 B.①③ ③俄国 1861 年改革 C.①③④ ④中国洋务运动 D.①④

①日本明治维新 A.①②③ 答案:B

9、 (2009·四川甘孜州)明治元勋大久保利通说: “大凡国之强弱,决定于人民之贫富,人 民之贫富决定于物产多寡而物产之多寡又起因于是否鼓励人民之工业。 ”这段话体现的治国 思想是( A.对外掠夺 答案:B 10、 (2009·湘潭市)明治维新使日本摆脱了沦为半殖民地的危机,走上了资本主义发展的 道路。下列各项中属于明治维新内容的是( ①消除封建割据,加强中央集权 ③创办近代企业,引进西方技术 A.①②③ 答案:C 11、 (2009·江苏宿迁市) 19 世纪六七十年代,资产阶级革命或改革风起云涌,以不可阻 挡之势迅速发展。下列事件在性质上明显不同于其他三项的是( ) B.①②④ ) ②改科举、废八股 ④提倡文明开化,大力发展教育 C.①③④ D.①②③④ ) B.工业立国 C.学习西方 D.鼓励人民富起来

A.美国南北战争 C.俄国农奴制改革 答案:D

B.日本明治维新 D.中国洋务运动

12、 (2009·武汉)19 世纪 60 年代发生的洋务运动与明治维新,在工业文明进程中占有重 要地位。比较它们的相同点,正确的是( A.都主张学习西方先进技术 答案:A 13、 (2009·福建泉州南安市)明治维新取得成功的主要原因是( A.倒幕力量强大,推翻了幕府统治 C.西方列强忙于侵华,无暇干涉日本 答案:A 14、 (2009·江苏淮安)下列国家中两次社会性质的变化都是通过改革而完成的是( A.日本 答案:A 15、 (2009·烟台)创新与发展是每一个国家均很关注的问题,日本明治维新时期,哪一政 策的提出为日本以后的创新与可持续发展奠定了基础?( A.废藩置县 答案:D 16、 (2009·山东滨州)由于各国的情况不同,走上资本主义道路的时间和方式也不尽相同。 以下国家中,走上资本主义的时间最晚的是( A.英国 答案:D 17、 (2009·湖南常德)下列改革,就性质、结果和影响而言最为相似的是( ①日本大化改新 A.②④ 答案:A 18、 (2009·湖北孝感)今天日本人的姓氏中,有一部分是明治维新时开始使用的,其中山 下、盐田、鸟饲、猎狩等姓与生产劳动有关。这些姓氏的出现,与明治维新的哪些措施直接 有关?( ) B.承认土地私有和扶持私人企业 ②俄国 1861 年改革 B.①③ ③中国戊戌变法 C.②③ ) B.法国 C.美国 ) D.日本 B.鼓励发展近代工业? C.实行征兵制 ) D.努力发展教育? B.美国 C.英国 D.俄国 ) ) ) C.都使本国迅速强大起来

B.都阻碍了资本主义的发展

B.改革措施全面,行之有效 D.人民支持改革势力

④日本明治维新 D.②④

A.加强中央集权

C.建立近代化军队 答案:B

D.大力发展教育

19、 (2009·福建惠安)19世纪末的日本人都以穿西装、打领带、吃西餐作为时尚,这是明 治维新哪项改革结果造成的( A.“废藩置县” 答案:B ) C.置产兴业 D.允许土地买卖

B.文明开化



相关文章:
2009年全国中考历史真题汇编——世界近现代史(选择题I)
转:2009 年全国中考历史真题汇编——世界近现代史(选择题 I) 世界近代史 第 10 课 资本主义时代的曙光 1. (2009 年攀枝花) 达?芬奇是意大利文艺复兴时期的...
2009年全国中考历史真题汇编——世界近代史 欧美国家的...
2009 年全国中考历史真题汇编——世界近代史 欧美国家的巨变选择题 世界近代史( 世界近代史(上) 第 12 课 文艺复兴与新航路的开辟 1,(2009山东淄博)文艺复兴时...
2009年全国中考历史真题汇编——世界近现代史(选择题IV)
2009 年全国中考历史真题汇编——世界近现代史(选择题 IV) 第 14 课 冷战中的对峙 1、 (2009?山东淄博)20 世纪 70 年代后,资本主义世界逐步形成“三足鼎立”...
2009年全国中考历史真题汇编——世界近现代史(选择题II)
2009年全国中考历史真题汇编——世界近现代史(选择题II)_初三政史地_政史地_...电脑 火车和飞机是当今两种最快捷的交通工具, 在近代史上还是一个国家科学技术...
2010年全国中考历史真题汇编——世界近代史
2010年全国中考历史真题汇编——世界近代史。收录全国各地中考试题,帮助大家复习使用2010 年全国中考世界近代史整理 目录选择题全品中考网 第四单元 步入近代 第 10...
2010年全国中考历史真题按课标汇编--世界近代史`
2010年全国中考历史真题按课标汇编--世界近代史` 隐藏>> 2010 全国中考整理选择题部分——世界近代史 1.【2010 安徽中考】小华尝试用历史坐标来展示美国的发展历程...
2017年山东省各地市中考历史真题汇编:世界近代史部分(...
2017年山东省各地中考历史真题汇编:世界近代史部分(带答案) - 三、世界近代史 【2017 临沂】19.图中所庆祝的纪念日,最早在 1937 年由美国总统富兰克林?罗斯福...
2009年全国中考历史真题汇编——世界近现代史(选择题II)
2009年全国中考历史真题汇编——世界近现代史(选择题II)。2009年全国中考历史...电脑 火车和飞机是当今两种最快捷的交通工具, 在近代史上还是一个国家科学技术...
2016中考真题世界近代史_图文
2016中考真题世界近代史 - 2016 年全国中考世界近代史整理 目录 选择题 第四单元 步入近代 第 10 课 资本主义时代的曙光 第 11 课 英国资产阶级革命 第 12 ...
2017年中考历史试卷分类汇编(川教版体例):世界近代史综...
2017年中考历史试卷分类汇编(川教版体例):世界近代史综合题_中考_初中教育_教育专区。世界近代史综合题 一、选择题 ◆(2017·山东泰安五四制)12.下表是有关“...
更多相关标签: