当前位置:首页 >> 数学 >>

黑龙江省大庆市2017届高三第二次教学质量检测文综试题


大庆市高三年级第二次教学质量检测试题 文科综合
2017.03 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 300 分,考试时间 150 分钟。 考生注意: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、 准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。 2.选择题答案使用 2B 铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案的标号;非 选择题答案使用 0.5 毫米中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.保持卡面清洁,不折叠,不破损。 5.做选考题时, 考生按照题目要求作答, 并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应题号涂黑。 第Ⅰ卷(选择题,共 140 分) 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合 题目要求的。 位于 M 国的阿塔卡玛沙漠,是世界上最干旱的沙漠,这里的很多地方几乎没有下雨的记录。 沿海的村民常常利用 “捕雾网” (将一套套稠密的网幕悬挂在壕沟上, 当浓雾在网的表面凝聚时, 水滴就落入沟中,再由管道流入村庄)来收集淡水,下图为 M 国地理位置和居民安置在山顶的捕 雾网图。回答 1-2 题。 1.M 国沿海多雾的最主要原因是 A.空气湿度较大 B.地势较高 C.受寒流影响 D.植被茂密 2.M 国沿海的村民利用捕雾网收集淡水,对 下列水循环各环节影响最大的是 A.地下径流 B.下渗 C.海洋蒸发 D.降水 右图为某区域高空某等压面上的等高线(单位:m)分布图,近地面有 a、b、c 三地。回答 3-4 题。 3.若 c 地所在的气压中心位于印度半岛,且势力较强,则此时 A.意大利波河的水位为一年中最高 B.塔里木河为枯水期 C.英吉利海峡风浪较小 D.澳大利亚西北部盛行湿热的西北风 4.若该区域位于北半球,则下列关于图中各地天气的描述,正确的 是 A.a 地为阴雨天气
高三文科综合试题和答案 第 1 页 共 17 页

B.b 地可能会受冷锋控制 C.c 地天气晴朗 D.bc 之间的风向可能为东南风 5.2015 年 8 月,美国加利福尼亚州遭遇罕见干旱,洛杉矶市独辟蹊径,往水库里投放了近 1 亿 个黑塑料球(如右图)以期高效节水。下列关于黑塑料球作用的叙 述,正确的是 ①能有效阻止水分的蒸发 ②能防止污染物和雨水等进入水库 ③能净化水质 ④能有效阻止藻类过度繁殖引起的水质恶化 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 2014 年 11 月,中国伊利乳业集团建在新西兰奶源丰富区——南岛怀马特市的大洋洲乳业生 产基地正式投产。 该乳业生产基地充分利用新西兰原奶成本优势, 除了布局高品质婴幼儿奶粉项 目之外,UHT(“超高温消毒法”的英文缩写)液态奶项目也成为重要内容。通过“创新研发” (全自动挤奶——奶牛们能自行排队进入挤奶设备等待挤奶) 等模式的率先探索, 为中国企业进 一步走进新西兰打开了一条通衢大道。回答 6-8 题。 6.若该企业将工厂建在发展中国家,利润会比建在新西兰这一发达国家高,主要原因是发展中国 家 A.距离消费市场近 B.劳动力工资水平低 C.靠近原料产地 D.劳动生产效率高 7.该企业选择在新西兰建厂,考虑的最主要因素是 A.消费市场 B.劳动者素质 C.交通和历史 D.原料和技术 8.奶牛挤奶案例表明,随着技术水平的提高,该企业已在很大程度上减少了 A.劳动力需求量 B.交通运输量 C.饲料的供应量 D.生产过程中的能耗 热点是指地核上常常出现很多比周围热的小点, 这些点会加热上方地幔里的岩浆, 岩浆迅速 上升形成地幔热柱,到地壳喷出。夏威夷群岛(如下图,图中 a、b、c、d 四岛屿的新老关系是 a 最老,d 最新)是在板块运动和热点(固定的)作用下形成的火山链。这里长期受信风影响,气 候具有海洋性,通常情况下,从 10 月到次年 4 月雨量最大。因为陆地面积小,海陆热力对比不 显著。回答 9-10 题。 9.根据图文资料推测,夏威夷群岛所在板块的移动方向可能是 A.向东南 B.向西南 C.向东北 D.向西北 10.下列关于夏威夷群岛自然地理特征的叙述, 正确的是 A.位于板块消亡边界 B.最高气温可能出现在 8 月份 C.河流的流程长 D.热带海洋性季风气候典型 2016 年 11 月 30 日,联合国教科文组织批准中国申报的“二十四节气”列入人类非物质文
高三文科综合试题和答案 第 2 页 共 17 页

化遗产名录。“二十四节气”形成于黄河流域,为农耕社会的生产生活指南,被全国各地采用。 东北也有符合自身地理环境特点的“二十四节气歌”,例如“打春(立春 2 月 4 日)阳气转,雨 水沿河边;惊蛰乌鸦叫,春分地皮干;清明(4 月 5 日)忙种麦,谷雨种大田。”回答第 11 题。 11.下列对东北“二十四节气歌”的解释,不合理的是 A.打春阳气转--太阳直射点继续北移,气温回升 B.春分地皮干--雨季还未到来,地表积雪逐渐消失,大风天数多,蒸发强,土地干裂 C.清明忙种麦--气温回升至适合耐寒不耐旱的作物小麦播种 D.谷雨种大田--气温回升雨量增多,雨生百谷,适宜大多数农作物的播种 12.右图说明了A、B两种商品的价格与其需求量之间的关系,假定其他条件不变,一般情况下, 下列推断合理的是 ①A 可能是粮食,B 可能是黄金 ②B 商品比 A 商品更适合采取降价促销的方式 ③根据已知条件无法比较 A 和 B 两种商品的需求弹性大小 ④收入水平不同的消费群体对于 A 商品的需求量差别很大 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 13.2016 年 11 月 16 日,中国人民银行实施逆回购(央行向交易商购买有价证券)1400 亿元,通 过这一操作央行向市场释放流动性,当日在公开市场实现净投放资金 550 亿元。央行的逆回 购操作主要目的在于 A.调节货币供应,释放通货膨胀压力 C.宽松货币供应,刺激经济发展 B.降低利率水平,激发企业投资需求 D.稳定利率水平,保障居民储蓄收益

14.2016 年 5 月财政部相关负责人表示, 针对当前的经济发展形势, 必须继续实施积极财政政策, 阶段性提高财政赤字率。实施这一政策对经济影响的传导顺序是 ①增加政府财政收入 A.①→④→③→② C.①→③→④→② ②推动经济发展 B.③→②→④→① D.③→④→②→① ③增加必要的财政支出和政府投资 ④刺激国内需求变大

15.我国某技术公司 2016 年自主研发生产出此前由德国垄断的煤制油工艺核心零部件单向阀, 而 且生产成本只有德国企业的九分之一,产品使用寿命却大大延长,这使得该公司在市场竞争 中占得先机。以下选项中哪些可能是该公司取得成功的原因 ①国家鼓励科技创新,提倡弘扬工匠精神 ②国家参与企业技术研发,促进科技创新 ③企业用技术换股权,激励科研人员 ④企业坚持低价战略,凭借价格优势开拓市场 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

16.新《环境保护法》规定:县级以上人民政府应当每年向本级人民代表大会或者人民代表大会
高三文科综合试题和答案 第 3 页 共 17 页

常务委员会报告环境状况和环境保护目标完成情况。 截至 2016 年 12 月, 共 20 个省级政府向 同级人大做了关于环境质量状况和环保目标完成情况的报告。这说明 ①人大闭会期间,人大常委会行使其全部职权 ②我国人民代表大会有立法权 ③我国重视环境保护工作,贯彻绿色发展理念 ④我国国家机构实行民主集中制原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.2016 年 12 月 8 日,国务院印发《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》,再次公 布取消 114 项职业资格许可和认定事项。至此,2016 年共取消职业资格许可和认定事项 222 项。我国政府的这一做法 ①是政府“以敬民之心,行简政之道”的体现 ②说明政府积极转变职能,减少公共管理 ③表明我国将不再设置各行业的职业资格 ④是推动大众创业、万众创新的重要举措 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 18.2016 年 9 月,中国精心准备筹办的二十国集团领导人杭州峰会召开。这次会议体现了共迎挑 战的伙伴关系精神、明确了世界经济的前进方向、制定了一系列务实的行动计划,取得了众 多成果,在国际上树立起新的“全球标杆”。对此理解正确的是 ①中国重视发展同周边国家睦邻友好的合作关系 ②中国积极承担大国责任,推动世界共同发展 ③在我国的努力下,世界政治经济一体化进程不断加快 ④各国之间能够合作起来共迎挑战的基础是国家间存在共同利益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.2016 年 12 月,习近平在会见第一届全国文明家庭代表时强调:家风好,就能家道兴盛、和顺 美满,正所谓“积善之家,必有余庆”。诸葛亮诫子格言、颜氏家训、朱子家训等,都是在 倡导一种家风。每个家庭都要弘扬优良家风。这表明优良家风 ①是一种优秀传统文化,具有相对稳定性 ②对培育文明家庭具有决定性作用 ③是中华传统文化的集中体现 ④与社会主义核心价值观的作用相通 A.①④ B.①③ C.②③ D.③④ 20.2016 年 7 月,向党的 95 华诞献礼的公益广告《我是谁》引发热议。短片由六位平凡的党员 代表来讲述他们在各自岗位上兢兢业业、 尽职尽责的真实经历, 使人们从短片中感受到了 “我 是中国共产党,我一直就在你身边”的创意理念。对于材料中的“感受”理解正确的是 ①“感受”的产生表明意识具有主动创造性 ②“感受”是客观存在的主观映象 ③“感受”源于现实并高于现实
高三文科综合试题和答案 第 4 页 共 17 页

④“感受”不依赖于物质而独立存在 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 21.“检法部门让汇款,不予理睬别给转;中奖退税要警惕,蝇头小利莫中计”??面对形形色 色的电信诈骗手段,某市民警自编的 10 句防骗箴言被广大网友誉为防骗绝招在网上广泛转 载。下列选项分析正确的是 A.民警的防骗箴言非常实用说明间接经验比直接经验更重要 B.民警能够对防骗知识进行总结表明丰富的经验决定认识的深度 C.民警对防骗的认识归根到底都来源于实践 D.民警的防骗箴言正确与否要看百姓对这些箴言赞不赞同 22.阿司匹林是诞生于 1899 年的一种历史悠久的解热镇痛药和抗炎药,在临床中有着广泛应用; 但是当阿司匹林与抗血栓类药物同时使用时,就会增加出血倾向。这体现的哲理是 ①事物在不同的联系中会有不同特性 ②事物的联系是不固定的,稳定的联系不存在 ③事物的联系是不断变化的,依时间地点条件为转移 ④人可以根据自己的需要建立联系 A.①③ B. ②④ C. ①② D.③④ 23.习近平曾经引用“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦” 的诗句,以此说明应该怎样面对今天复杂的改革形势。下列选项中与这首诗蕴含哲理一致的是 ①生于忧患,死于安乐 ②黄金无足色,白璧有微瑕 ③奢靡之始,危亡之渐 ④江碧鸟逾白,山青花欲燃 A.①③ B.②③ C. ①④ D.②④ 24.曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”其强调的是 修身养性。下列与之类似的是 A.“勿谓今日不学而有来日,勿谓今年不学而有来年” B.“不富无以养民情,不教无以理民性” C.“天之常道,相反之物也,不得两起,故谓之一” D.“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从” 25.汉至隋五铢钱广泛流通,但钱币实际重量与书文重量脱钩,重量大约在三铢左右。唐朝废止 五铢钱,颁行重约三铢左右的通宝钱,通宝钱遂广泛流通开来。这表明通宝钱的使用 A.开启了以重量命名钱币的时代 C.改变了古代铜铸币的基本样式 B.顺应了当时经济发展的需求 D.使得五铢钱的价值完全丧失

26.宋朝御史台和谏院合称“台谏”。元丰改制后,御史台的职责是:“掌纠察官邪,肃正纲纪。 大事则廷辩,小事则奏弹”。谏官的职责是:“凡朝政阙失,大臣百官任非其人,三省至百 司事有违失,皆得谏正”。这反映了宋代监察制度的特点是 A.御史与谏官事权分明 C.君主专制制度达到顶峰 B.谏官的谏诤由大臣转向皇帝 D.出现了“台谏合一”的态势
第 5 页 共 17 页

27.永乐九年(1411 年)规定:“凡乐人搬作杂剧戏文,不许装扮历代帝王、后妃、忠诚、节烈、
高三文科综合试题和答案

先圣先贤,违者杖一百”。“其神仙及义父、节妇、孝子、贤孙、劝人为善者不在禁限”。 这一规定的实施 A.强化了正统伦理道德观念 C.抑制了戏曲事业的发展 B.促进了官民平等的实现 D.取消了市民文化的娱乐性

28.乾隆认为:“关口征纳米税,虽每石所收无几,商人藉口额课,势必高抬价值”。于是下旨: “每遇地方歉收,关口商贩米概给票放行,免其上课”。这一措施 A.使商人社会地位显著提高 C.彻底解决了粮价上涨问题 年份 生丝出口 丝绸出口 数量(担) 税率(%) 数量(担) 税率(%) 此表反映了当时丝织业 A.仍然保持传统生产的优势 C.被卷入资本主义世界市场 B.占据经济的主导地位 D.原料生产的均衡发展 1750 1397 9.43 18229 3.11 1万2千 B.有利于粮食作物的流通 D.强化对海关的监管与控制 1850 1万5千 1875 7万9千 3.97 6千 4.17 228 1895 11 万

29.下表为浙江部分年份生丝和丝织品出口统计

30.研究卢沟桥事变时,日本学者注重细节,强调弄清中日军队究竟哪一方打响的第一枪。有位 中国学者质问道: “你已经打进我们家里了,还争论此时谁打第一枪有意义吗?”下面是中、 日各自在战争时期或战后根据史实绘制的地图,最能支持这位中国学者观点的是

A.

B.

C.

D.
高三文科综合试题和答案 第 6 页 共 17 页

31.美国主流报刊撰写的《中国百年现代史》中写道:“1958 年的中国,无人去收的棉花在田野 被风吹去,而当地的农民却在专心的炼钢、炼铁。为了让工人去拨旺那些到处都有的炉子, 纺织厂都被要求减少了一个班次”。这表明美国媒体 A.意识到大跃进扰乱了劳动力配置 C.忽略了中国农业迅速发展的事实 B.带有强烈的意识形态色彩 D.夸大了中国人炼钢的热情

32.古罗马法学家盖尤斯在《法学阶梯》中说:“通过合意缔结契约之债是因为,不需要任何特 殊的语言或文字,只需要实施交易行为的人们相互同意。因此,这种交易也可在未出席者之 间缔结,比如通过书信或传信人”。这反映了当时罗马法 A.重视保护居民的意愿 C.注重对法律追本求源 B.突破了形式主义的束缚 D.二元法律体系最终消亡

33.《德意志帝国宪法》规定:“联邦议会由各邦代表共 58 人组成,表决时如有 14 票反对,即 可否决议案,普鲁士拥有 17 名联邦议会代表”。这表明 A.联邦议会具有唯一立法权 C.突出了普鲁士的地位 B.各邦享有绝对平等的权力 D.皇帝具有统而不治的地位

34.马克思主义理论中的“世界革命”是指资本主义生产方式被扬弃、全人类进入后国家的“自 由人联合体”时代的到来。尽管俄国十月革命未达到上述理论设定的标准,但有些学者仍赋 予其“世界革命”的符号,主要依据是俄国十月革命 A.影响了二十世纪的世界格局 C.大大推进了全球工业化进程 B.建立了第一个社会主义政权 D.实现了俄国社会的伟大变革

35.冷战结束后, 有些政治评论员对一些军事联盟如北约组织和华约组织的态度由批评转为赞扬, 称赞它们具有控制军事冲突升级的能力。这是因为当时 A.区域集团化的加强 C.安理会的作用增强 B.大国对抗的危险已消失 D.破坏稳定的新因素出现 第Ⅱ卷(非选择题,共 160 分) 本卷包括必考题(共 135 分)和选考题(共 25 分)两部分。第 36-41 题为必考题,每个试 题考生都必须做答。第 42-46 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(6 个题,共 135 分) 36.(26 分)阅读图文材料,完成下列问题。 材料一 跨国并购是指跨国兼并和跨国收购的总称,是指一国企业(又称并购企业)为了达 到某种目标,通过一定的渠道和支付手段,将另一国企业(又称被并购企业)的所有资产或足以 行使运营活动的股份收买下来, 从而对另一国企业的经营管理实施实际的或完全的控制行为。 近 些年来, 美国的科技创新和不断涌现的高科技产业促使中国政府越来越看重科技企业。 中国资金 对欧洲和美洲的发达经济体中一些中国本不擅长的行业,开始有所涉足。

高三文科综合试题和答案

第 7 页 共 17 页

材料二 中国 1990 年--2015 年跨国并购(收购方)案例图

(1)描述我国 1990 年到 2015 年跨国并购案例变化的特点。(6 分) (2)简述跨国并购给我国社会经济发展带来的积极影响。(10 分) (3)近年来,中国企业越来越注重并购国外的高科技产业,请从高科技产业自身的优势和国 内发展高科技产业的不利因素两个角度简析原因。(10 分) 37.(20 分)阅读图文材料,完成下列问题。 材料一 科尔沁沙地区域图 材料二 科尔沁沙地是中国最 大的沙地,该地年平均降水量 340~ 450 毫米, 主要集中在 7~9 月份,年 蒸发量 1800-2000 毫米。该地有约近 200 米厚的沙质沉积物。 近年来,图 中斜线区域(阴影)的牧民在沙地上 种植水稻。目前水稻种植面积已达上 百亩,还没收割就被订购一空,所产 大米品质极其优良。牧民在增加自身 收入的同时,又改善了该地的生态环 境。 (1)简要评价图中阴影区域种植 水稻的自然条件。(12 分) (2)请你为该地水稻种植业的可持续发展提出四点合理化建议。(8 分) 38.(26 分)阅读下列材料回答相关问题。 重农固本,是安民之基。解决好“三农”问题一直是全党工作的重中之重,要坚持新的发展 理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线。 材料一 2016 年实施了长达 8 年的玉米临时收储政策完全退出历史舞台,成为中国农业供 给侧改革的突破口。玉米收储制度改革一方面实行“市场定价、价补分离”,使玉米价格与国际 市场变化同步,让价格回归市场,适应市场需求;并建立生产者补贴制度,确保农民收益基本稳 定;通过调减玉米种植面积、增加市场紧缺农产品种植面积来减少玉米供给。另一方面政府加强 组织领导,强化产销衔接,解决卖粮难问题;同时大力发展燃料乙醇和玉米淀粉等玉米深加工产 业。
高三文科综合试题和答案 第 8 页 共 17 页

(1)结合材料,运用所学的经济知识,分析玉米收储制度改革对我国农业发展的积极影响? (14 分) 材料二 促进农业发展,耕地至关重要。截止 2016 年 12 月,我国耕地后备资源总面积 8029.15 万亩, 与上一轮调查结果相比减少近 3000 万亩。 其中, 集中连片的耕地后备资源 2832.07 万亩,占 35.3%;零散分布的后备资源 5197.08 万亩,占 64.7%。我国耕地后备资源存在的种种 问题表明保护耕地迫在眉睫。 (2)为了保护耕地后备资源,某村委会正在草拟倡议书,向村民们征集倡议。请你运用公 民的相关知识,结合材料,帮助村民提两条倡议,并说明其理论依据。(12 分) 倡议书(草稿) 今年是第 26 个全国土地日,主题已确定为“节约集约用地,切实保护 耕地”。 自然界形成的土地,是人类生产与生活中不可缺少的自然

资源。我国人均土地面积排在世界第六十七位。在这有限的耕地中, 缺乏水源保证、干旱退化、水土流失、污染严重的耕地占了相当大的 比例。面对日益恶化的地球生态环境、资源破坏等,我们每个人都有义务 用自己的行动来保护我们生存的家园。为此我们向全体村民倡议: 例:倡议:积极建言献策,提出保护耕地的建议。 理论依据:公民通过社情民意反映制度参与民主决策。

39.(26 分)阅读下列材料回答相关问题。 河南省信阳市是闽台文化的根据地。历史上信阳豫剧团在河南省豫剧演出市场中独占鳌头。 近年来,受新市场商业化影响经营困难。为此,信阳市豫剧团从机制创新等方面入手,将信阳的 文化资源优势转化为经济优势。 信阳豫剧团在新剧目编排中, 将信阳民间音乐和闽南小调的委婉绮丽元素融入到昂扬激越的 传统唱腔中,为豫剧唱腔改革注入了新的能量,让南方观众倍感亲切,观众群体不断扩大。在文 艺百花园中绽放出一抹绚丽的“信阳红”。 信阳市豫剧有广泛的群众基础, 是人们生产生活之余积极参与的文艺活动。 信阳豫剧团依托 本地优势文化资源,关注群众需要,抓好原创剧目,增强作品感染力。剧目的创作内容根植于信 阳当地的优秀文化资源,其编演的《茶乡月明》、《桃花夫人》等获奖曲目均取材于信阳的历史 名人或传奇故事,具有很强的地域色彩。 (1)结合材料和《文化生活》的相关知识,分析信阳豫剧团的做法对传承和发展传统文化 的启示。(10 分) (2)结合材料,运用价值观的相关知识,说明豫剧广泛的群众基础对其传承与发展的作用。 (12 分) (3)结合你所了解的传统文化发展实际,为传统文化的传播提出两条建议。(4 分)
高三文科综合试题和答案 第 9 页 共 17 页

40.(25 分)生态史观认为:史学研究应从关注历史上的人转换为关注历史上的人与自然及二者 的关系,维护社会系统与自然系统的动态平衡,是能思维有意识的人类不可推卸的责任。阅 读材料,完成下列要求。 材料一 华北地区自汉代以来就一直进行农业耕作, 宋代又砍伐了大量森林, 这里成为中国 最早出现环境退化迹象的地区。1855 年,帝国放弃了维护大运河这个传统的治国方略后,高粱 秆等燃料都变得稀缺起来,这导致了日益增多的大洪灾,取暖和做饭的燃料也越来越少,人们会 从生态上极为关键的村外地区—河堤、 山坡、 荒地和以前的林地榨取资源, 导致作物产量的下降。 后又被迫燃烧畜粪这类效果极差的燃料,而且这还是一种绝对必要的肥料。在约 1700 年到 1900 年这近 200 年的时间里,清朝历任皇帝和督抚都通过筑堤、引渠和挖泥来稳定首都地区的河流, 但仍然无法消除水患。京畿地区随着东淀和西淀的日益淤塞,农民开始将其垦为农田,19 世纪 后期时, 今天北京周围的河流已经很少有水流了。 华北平原环境的退化使该地区野生动物和生物 多样性当然受到了影响,加剧了粮食短缺,整个地区都会遭受饥饿的打击。各地出现的匪患也就 不足为奇了。 ——摘编自(美)马立博《中国环境史》 材料二 19 世纪,英国伦敦工厂林立,居民众多。伦敦城内成千上万个烟囱排出煤气、煤 烟和灰尘直冲天空。1873 年 12 月一场大雾笼罩伦敦,造成近千人死亡。到 1956 年,英国议会 通过《清洁空气法案》划定“烟尘控制区”,区内的城镇只准烧无烟燃料、推广使用电和天然气; 冬季采取集中供暖; 发电厂和重工业设施被迁至郊外??从 20 世纪 80 年代开始, 持续增加的汽 车成为英国大气的主要污染源。政府随之在 90 年代出台了一系列措施,所有新车都必须加装催 化剂,又针对私家车征收天价的进城费和停车费,使得地铁成为大多数伦敦人出行的首选。 ——摘编自《气象灾害大事件》第 24 期 材料三 “有亚行与众多专家完成的《中国环境分析》报告昨日发布,数据显示世界上污染 最严重的 10 个城市有 7 个在中国,全国 500 个城市中,空气质量达到世卫组织推荐标准的不足 5 个”。 ——摘编自《经济参考报》(2013 年 1 月 15 日) (1)根据材料一,概括汉代以来我国华北地区生态环境退化的趋势及其影响。(12 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出古代中国与 19 世纪的英国环境问题的不同成因。 并说明你对现今中国应对环境污染问题的观点。(13 分) 41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 19 世纪 60 年代以后,中国的有识之士认为“若中国之矿物、商务、工务无一振兴, 坐视民之穷困而不为之所,虽人不满,奚能不病也??”。曾国藩、左宗棠、李鸿章等强调学习 西方科学技术的和引进机器生产,洋务运动开始了。这一运动的目的之一是对外要“夺其所恃” 以“绝其觑觑”。中日甲午战争宣布了洋务运动的破产,部分中国人认识到“东西国之强,皆以 立宪法,开国会之故。国会者,君与国民共议一国之政法也”。于是戊戍维新开始了。科学救国 具备了反封建的政治色彩。 ——摘编自朱欣农、炎冰《近代“科学救国”思想的源流和评估》 解读材料,以“科学救国”为主题提炼出一个观点,并结合中国近代其他相关史实,加以论 述。(12 分)(要求:写出观点,观点合理、明确,史论结合。)
高三文科综合试题和答案 第 10 页 共 17 页

(二)选考题(共 25 分) 请考生在第 42-43 两道地理题中任选一题做答, 在 44-46 三道历史题中任选一题做答, 如果多 做,则按所做的第一题计分。做答时使用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42.(10 分)【旅游地理】阅读材料,完成下列问题。 材料 五大连池风景区位于黑龙江省北部,该地火山地貌景观类型齐全、典型,矿泉水是世 界三大冷泉之一,可饮可浴,健身治病,动植物种类十分丰富。历史上,达斡尔族、鄂伦春族、 蒙古族、满族和汉族先民,聚居于此,繁衍生息,神话传说和民间故事举不胜举。已开发了龙门 石寨、格拉球山天池、火烧山、黑龙山、莲花湖、白龙湖等多处景观,是领略自然风光和感受东 北文化的最佳去处。自 1982 年以来,五大连池先后获得世界地质公园、国家重点风景名胜区、 中国矿泉水之乡、中国著名火山之乡等称号。该地在旅游资源开发上存在着开发率低、旅游产品 单一、旅游项目缺乏吸引力、旅游资源破坏和环境污染严重、基础设施和服务接待设施建设不足 等问题。 简述五大连池风景区的旅游价值及该地在旅游资源开发过程中应采取的措施。 43.(10 分)【环境保护】阅读材料,完成下列问题。 材料 河滩地区是青海省格尔木市重要的天然湿地。 近年来, 私搭乱建现象严重破坏了该地 的湿地环境,河滩湿地保护区内违法占地和违法建筑行为屡禁不止。 简述在河滩湿地保护区内私搭乱建可能对当地生态环境带来的不利影响。 44.(15 分)【历史上重大改革回眸】 材料 通过科举考试选拔的进士已经成为宋代文官的主体。 读书应试、 追求科举功名已经成 为唐宋以来大多数古代读书人自发的行动。经历唐末五代的长期战乱,赵宋朝廷更无力、亦无心 发展官学。 官学不仅无法从数量上满足求学者的需要, 而且宋代官学实际上并未很好地履行其教 育职能。 北宋的最高统治者认识到了书院能在一定程度上改变朝廷面临的士无求学之所的尴尬局 面,于是通过赐书、赐额等方式,将其纳入到官方的监管之下。可以说从宋代开始,书院自身已 经进行了调整, 即从单纯追求学术研究与传播的办学模式向追求学术研究与传播和为科举服务并 行的办学模式转变。 ——摘编自李兵、李文艺《对中国古代书院教育科举化原因的思考》 (1)根据材料并结合所学知识,概括宋代书院教育科举化的原因。(8 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明宋代书院教育的社会作用。(7 分) 45.(15 分)【20 世纪的战争与和平】 材料一

高三文科综合试题和答案

第 11 页 共 17 页

材料二 1940 年夏,德国横扫了西欧、北欧诸国,促使法国投降。但随着战争的不断扩大, 第三帝国的石油等战略资源日益匮乏,供应得不到保障,德国便开始将战略重心转移到东南欧。 而苏联也将东南欧视为其理所当然的扩张范围。 希特勒于 1940 年 7 月 31 日在伯格霍夫举行的会 议上讲的很清楚。 “苏联只需像英国暗示:他不希望德国过分强大,那么就像一个快要淹死的人 一样,英国就会重新获得这种希望:局势在 6 月到 8 月就会完全改观。但是如果苏联被摧毁,英 国的最后希望就会被粉碎。那时,德国就会成为欧洲和巴尔干的主人”。 ——摘编自(美)威廉·夏伊勒《第三帝国的兴亡—纳粹德国史》下 (1)根据材料一并结合所学知识, 从时间和空间的角度分析当时苏德战争的战略态势。 (6 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,分析德国发动对苏战争的原因及其影响。(9 分) 46.(15 分)【中外历史人物评说】 材料 同治四年(1865)初,中亚的浩罕汗国军官阿古柏勾结英国和俄国,入侵中国新疆南

部地区, 并建立反动政权。 李鸿章提出 “新疆不复, 与肢体之元气无伤” 的谬论。 左宗棠认为 “东 则海防,西则塞防,二者并重”,不可偏废。英国以“调停”为名强调阿古柏“作为属国,只隶 版图,不必朝贡”。 他义正词严地向总理衙门表示:阿古柏“为我必讨之贼”,“非他人所参 与”,亦“无须英人代为过虑也”。针对俄国用不平等条约交换伊犁的企图,左宗棠也接连上书, 痛陈此约的危害。并于光绪六年(1880)二月,武力收复了伊犁。虽然迫于朝命调回北京,但他在 伊犁问题上的坚决态度, 对曾纪泽的谈判仍然产生了重要的影响。 此后签订的中俄 《伊犁条约》 , 迫使贪婪成性的俄国不得不将部分领土归还中国。 在进军新疆的过程中, 他多次向清廷陈述新疆 建省的重要性,并提出了建省的具体方案。光绪十年(1884),清廷正式批准新疆建省。在新疆期 间,左宗棠还重视屯田开荒,安置难民;推广蚕桑事业,发展地方经济;修筑道路,便利交通。 此外, 他还在光绪六年(1880)创办了兰州机器织呢局, 希望利用西北盛产的羊毛与外国输入的毛 织物竞争。 ——摘编自白寿彝《中国通史》 (1)根据材料,概括左宗棠收复和管理新疆的措施。(8 分) (2)根据材料并结合所学知识,简析上述措施的历史意义。(7 分)

高三文科综合试题和答案

第 12 页 共 17 页

1-5 CDCBA 6-11 36.(26 分) (1)案例数量总体呈上升趋势;2000 年(1999 年)以前增速变化幅度较大; 2000 年(1999 年)以后增速较平稳,2012 年到 2015 年增速有所下降;增速最快出现在 1993 年和 1997 年 (每点 2 分,任答 3 点得 6 分) (2)可以扩大销售市场;获得国际知名企业的品牌效应;获取先进的技术和设备;得到优秀的 人才和管理经验(或得到优秀的管理人才);获得稳定的原料来源;为中国创造更多的就业 机会;有利于中国产业结构优化升级;促进国内外企业之间的交流和协作(加强了经济、贸 易、文化和人才往来);可促进我国经济全球化的进程(每点 2 分,任答 5 点得 10 分) (3)高科技企业自身优势:利于经济、社会和环境可持续发展;产品附加值高,利润高;原料 和生产成本低(资源、能量消耗少);占地少;利于环境保护。(每点 2 分,任答 3 点得 6 分) 国内发展高科技产业的不利因素:国内环境质量差;人才少;教育和科技相对落后(每点 2 分,任答 2 点得 4 分) 37.(20 分) (1)有利条件:雨热同期,利于水稻生长;气候干燥,晴天多,光照条件好;昼夜温差更大, 利于营养物质累积;西辽河经过,有灌溉水源;地形平坦开阔,利于水稻种植(每点 2 分, 任答 3 点得 6 分) 不利条件:气候干旱,蒸发量大,水资源短缺;靠近冬季风的源地,大风日数多,风力(对 表层土壤)侵蚀作用强,土地荒漠化严重;土壤肥力差;沙地涵养水源能力差;地处半 湿润与半干旱过渡地带,生态环境非常脆弱(每点 2 分,任答 3 点得 6 分) (2)加强科技投入,培育良种(或耐旱品种);打造农产品的品牌;稻田养鱼,增加收入;合 理开采地下水;注意节约用水,提高水资源利用率;设置草方格沙障,防治荒漠化; 植树 种草,改善生态。(每点 2 分,任答 4 点得 8 分) 42.旅游价值:火山地貌典型,美学价值/科学价值高;多民族聚居地,历史文化价值高;矿泉 水健身治病,经济价值高(每点 2 分,任答 2 点得 4 分) 旅游资源开发过程中应采取的措施:加强旅游设施建设,提高综合接待能力;优化旅游项目 结构,增加旅游产品种类,提高吸引力;合理规划旅游景区;加大宣传力度,大力开拓客 源市场;加大旅游投入,改善旅游环境;加强宣传教育,提高公众环保意识;制定相关的 法律法规,健全景区管理机制。(每点 2 分,任答 3 点得 6 分) 43.生物多样性减少;造成环境(水质、大气)污染;湿地面积减少;调节气候能力减弱;涵养 水源能力减弱;调蓄洪水能力减弱。(每点 2 分,任答 5 点得 10 分) 2017.03 大庆市高三第二次质量检测历史参考答案 一、选择题(共 12 个小题,每题 4 分,共 48 分。) 24.D 35.D 25.B 26.D 27.A 28.B 29.C 30.C 31.A 32.B 33.C 34.A

2017.03 大庆市高三第二次质量检测地理参考答案 BDADBC

高三文科综合试题和答案

第 13 页 共 17 页

二、非选择题(共 52 分。其中 40 题 25 分,41 题 12 分,44 题 15 分,45 题 15 分,46 题 15 分。) 40.(1)趋势:(8 分)从汉代以来土地过度耕作,到宋代森林遭到大量砍伐;晚清时人民 为获得燃料,榨取资源,破坏了生态系统;又由于国家供水工程的兴建导致水患和土地盐碱 化;人们在淤塞河流中垦荒;到 19 世纪后期北京周围河流干枯。 影响:(4 分)破坏了野生动植物的多样性;影响了人们的营养物质和身体健康;导致作物 产量的下降和粮食短缺;造成大饥荒和人民死亡;引发人民起义。 (2)不同成因:(8 分)古代中国环境问题往往是人地关系紧张(围湖造田、向山要田), 过度渔猎,统治者滥砍滥伐;是农耕文明的产物;近代环境问题往往是工业结构与能源结构 不合理;大气污染、水污染、噪音污染等;城市化人口过度集中;是工业文明的产物。 观点:(5 分)增加政府立法和监督;调整工业结构和能源结构;控制污染物排放;加强城 市基础设施建设,提高环境保护质量。加大科技投入,提高人们的环保意识。(言之有理即 可赋分) 41.(12 分)可以从多个角度提炼观点,言之有理即可赋分。 示例一:从“科学救国”的内容角度 “科学救国” 的内容由学习西方科学技术发展为学习西方的政治制度再到学习西方的思想文 化。 鸦片战争后,魏源等人提出了 “师夷长技以制夷”的思想, 学习西方先进的技术,主要是军事 技术;19 世纪末 20 世纪初的实业救国思潮,积极引进西方的先进技术;20 世纪初,以孙中 山为代表的资产阶级革命派,向西方学习,提出了“三民主义”,发动辛亥革命,学习西方 的政治制度,颁布《临时约法》,建立资产阶级共和国。新文化运动及五四运动,主要学习 西方思想文化,并最终选择了马克思主义。 示例二:从“科学救国”作用的角度 “科学救国”有助于国人反侵略和反封建斗争。 反侵略的史实:魏源“师夷长技以制夷”、实业救国、新三民主义。 反封建的史实:三民主义、新文化运动、《中华民国临时约法》、马克思主义的传播。 示例三:从“科学救国”兴起的原因角度
高三文科综合试题和答案 第 14 页 共 17 页

“科学救国”兴起的重要原因是挽救民族危亡,使国家富强。 鸦片战争后,中国开始沦为半殖民地半封建社会,民族危机出现,魏源等人提出“师夷长 技以制夷”;八国联军侵华战争及《辛丑条约》的签订,使清政府成为洋人的朝廷,帝国主 义侵略进一步加深,孙中山为代表的资产阶级革命派,发动辛亥革命,推动了中国近代化; 一战时, 日本加紧侵略中国,中国在巴黎和会上的外交失败, 中国人民掀起了五四爱国运动。 示例四:从“科学救国”的实践角度。(略) 44.(1)原因:(8 分)宋代经济及科举制度的发展;政府实行重文轻武的政策;读书应举 风气形成;官学教育功能的缺失;官方书院政策的诱导;书院自身的调适。 (2)作用:(7 分)满足了知识分子读书应试的需要;弥补了官办教育的不足(弥补了官 办教育重知识不重道德培养的不足);提高了大众素质;促进了文化的普及。 45.(1)态势:(6 分)1941 年 6 月 22 日,德军从北、中、南三路向苏联发动前线进攻。 北路攻打波罗的海和列宁格勒,中路指向莫斯科,南路夺取乌克兰。苏军严重失利。 (2)原因:(4 分)随着战争的扩大,德国的石油等战略物资匮乏;乌克兰、黑海地区石 油、粮食等战略资源丰富;为避免两线作战,赢得对战争的胜利。 影响:(5 分)使德国陷入两线作战,最终输掉战争;德国陆军在二战中遭到第一次沉重打 击,粉碎了德军不可战胜的神话;增强了苏联及全世界人民反法西斯战争的胜利信心;加速 了世界反法西斯同盟的建立。(4 取 3) 46.(1)措施:(8 分)批判李鸿章重视海防轻视塞防的谬论,主张“海防与塞防并重”; 挫败英国图谋新疆的企图;揭露俄国霸占伊犁的野心;武力收复新疆;挽回一些领土主权; 为新疆建省提出规划;发展地方经济、屯田开荒、便利交通、创办近代工业等。 (2)意义:(7 分)维护了国家统一,削弱了地方封建割据势力;实现了新疆与全国其他 各省行政制度的统一;它大大加强了与内地的经济文化交流;对于恢复和发展经济、保卫祖 国西北边防都起到了重大作用。

2017.03 大庆市高三第二次质量检测政治参考答案 选择部分:12—16ACDBD 17—21CCAAC 38.(1)(14 分) 22—23AC

高三文科综合试题和答案

第 15 页 共 17 页

①实行“市场定价”有利于充分发挥市场的决定作用,理顺供求关系,实现农业资源优化配置, 促进合理的农产品价格形成机制的建立和完善。4 分 ②建立生产者补贴制度有利于更好发挥政府“有形之手”的调节作用,增加农民收入,提高种植 者积极性,保证农业发展稳定。4 分 ③让玉米价格回归市场, 与国际市场变化同步, 适应市场需求有利于提高我国农产品国际竞争力。 2分 ④调减玉米种植面积,增加紧缺农产品种植有利于更好引导农业生产,优化农产品结构。2 分 ⑤大力发展玉米深加工产业有利于完善农业产业链, 促进农业发展提质增效, 全面提高农业综合 效益和竞争力。2 分 (⑥政府加强组织领导, 强化产销衔接, 解决卖粮难问题有利于引导农民根据市场需求调整生产 结构。2 分⑦玉米收储制度改革有利于把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线, 培育农业农村发展新动能。2 分) 注:答案可替换,最高 14 分 (2) (12 分) 倡议:自觉保护耕地,不滥用肥料和有害农药,损害土地。3 分 理论依据:坚持权利与义务统一的原则。3 分 倡议:对破坏土地资源(或不合理用地)现象进行监督和举报。3 分 理论依据:公民具有宪法和法律规定的监督权。3 分 (答出其他倡议及其理论依据, 如积极参加村委会组织的耕地保护的先关活动, 理论依据为 公民依法享有民主管理的权利等,言之有理,均可酌情给分)

39(1)(10 分) ①文化与经济相互交融。在对传统文化的传承和发展中,处理好传统文化同经济发展的关系,信 阳豫剧团将传统文化资源转化成经济发展优势,促进文化体制机制创新,发展传统文化产业。2 分 ②豫剧获奖曲目取材于信阳的历史名人或传奇故事, 具有很强的地域色彩, 以优秀传统文化为根 基,在继承传统的基础上发展人民大众喜闻乐见的传统文化形式。2 分 ③社会实践是文化创新的源泉和动力,创新是文化富有生机和活力的重要保证。2 分。信阳豫剧 团挖掘传统文化的地域色彩, 把握传统文化的区域性特征, 各区域之间在交流借鉴的基础上融合, 实现文化创新,2 分。关注广大人民的需要,开辟更广泛的群众基础,实现传统文化更好的传承 和发展。2 分

高三文科综合试题和答案

第 16 页 共 17 页

(2)(12 分) ①价值是事物能满足主体需要的积极功能和属性。 广泛的群众基础体现了豫剧本身的价值, 为豫 剧的传承和发展提供了可能。2 分 ②价值观对人们认识世界和改造世界有重要的指导作用。2 分。有广泛的群众基础体现了人们对 豫剧价值的肯定,能指导人们对豫剧进行传承,带动更多的人关注豫剧这一传统文艺形式,实现 对豫剧的发展创新。2 分 ③站在广大人民的根本立场上是正确的价值判断与价值选择的重要标准。2 分 豫剧符合文化发 展规律,有广泛的群众基础,有利于对豫剧的传承和发展 2 分。 ④广大人民群众参与平时的表演实践,有利于实现群众自身价值,获得自身的满足感,同时也促 进了豫剧的传承发展。2 分

(3)(4 分) ①发挥教育的作用,在人文学科中丰富传统文化的内容,设计相关社会实践活动。 ②发挥大众传媒的作用,利用电视互联网播放优质传统文化相关宣传片纪录片。 各种活动够起到作用的均可以得分。

高三文科综合试题和答案

第 17 页 共 17 页



相关文章:
2018届黑龙江省大庆市高三第二次教学质量检测文综地理...
2018届黑龙江省大庆市高三第二次教学质量检测文综地理试题(解析版) - 黑龙江省大庆市 2018 届高三第二次教学质量检测 文综地理试题 第Ⅰ卷 下图为某农业区示意图...
2018届黑龙江省大庆市高三第二次教学质量检测文综历史...
2018届黑龙江省大庆市高三第二次教学质量检测文综历史试题(解析版) - 2018 届黑龙江省大庆市高三第二次教学质量检测文综历史试题(解析版) 1. 下图为春秋战国货币...
黑龙江省大庆市2018届高三第二次模拟考试文综试题(含详...
黑龙江省大庆市2018届高三第二次模拟考试文综试题(含详细答案) - 文科综合 2018 04 一、选择题:本题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的...
黑龙江省大庆市2016届高三第二次教学质量检测文综政治...
黑龙江省大庆市2016届高三第二次教学质量检测文综政治试题.doc - 大庆市高三年级第二次教学质量检测试题 文科综合 2016. 04 本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ...
黑龙江省大庆市2018届高三第二次教学质量检测文综历史...
黑龙江省大庆市2018届高三第二次教学质量检测文综历史试题 Word版含解析 - 1. 下图为春秋战国货币起源原生区域示意图。当时,东西南北的货币呈现出多元性的特点。 ...
黑龙江省大庆市2018届高三第二次教学质量检测文综历史...
黑龙江省大庆市2018届高三第二次教学质量检测文综历史试题 word版 - 小学英语、英语课件、英语教案、小学英语试题、英语导学案、英语单词短语 文科综合 2018 04 一...
...黑龙江省大庆市2018届高三第二次教学质量检测文综地...
【全国市级联考word】黑龙江省大庆市2018届高三第二次教学质量检测文综地理试题 - 黑龙江省大庆市 2018 届高三第二次教学质量检测 文综地理试题 注意事项: 1.本...
...黑龙江省大庆市2018届高三第二次教学质量检测文综地...
精品解析:【全国市级联考】黑龙江省大庆市2018届高三第二次教学质量检测文综地理试题(原卷版) - 初中数学、数学试卷、初中数学试题、数学学案、数学初中教案、初中...
...2018届高三文综(政治部分)第二次教学质量检测试题
黑龙江省大庆市2018届高三文综(政治部分)第二次教学质量检测试题 - 黑龙江省大庆市 2018 届高三文综(政治部分)第二次教学质量检测试 题一、选择题:本题共 35 ...
...2018届高三文综(历史部分)第二次教学质量检测试题
黑龙江省大庆市2018届高三文综(历史部分)第二次教学质量检测试题 - 黑龙江省大庆市 2018 届高三文综(历史部分)第二次教学质量检测试 题一、选择题:本题共 35 ...
更多相关标签: