当前位置:首页 >> IT认证 >>

1.计算机基础知识题(2017高起专答案和题目)

第1章 计算机基础知识(单选题) 答案按顺序 题在下面 第1章 计算机基础知识----参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 参考 答案 B D B C A B A C C B A D C D B A A D D C B A B A B D A C C A D A A C A

36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62

C B C C D A B C D D B A B D A A C D C D B A C D B D C

1. 当前的计算机一般被认为是第四代计算机,它所采用的逻辑元件是______。 A.晶体管 B. 大规模集成电路 C.电子管 D. 集成电路 2. 下列关于世界上第一台电子计算机ENIAC的叙述中,错误的是______。 A.世界上第一台计算机是1946年在美国诞生的 B.它主要采用电子管作为主要电子器件 C.它主要用于军事目的和科学计算,例如弹道计算 D.确定使用高级语言进行程序设计 3. 一个完备的计算机系统应该包含计算机的____。 A.主机和外设 B.硬件和软件 C.控制器和运算器 D.以上都不对 又问:软件又必须包括______。(A. 系统软件 B. 应用软件 C.硬件 ---- 该

问的参考答案是A) 4. 微软的Office软件属于______。 A 操作系统 B 编译系统

C 应用软件

D 系统软件

5. 现代计算机之所以能够自动、连续地进行数据处理,主要是因为______。 A.具有存储程序的功能 B.采用了开关电路 C.采用了二进制 D.以上都不对 “存储程序”原理是科学家冯·诺依曼提出来,再看下一题目: 时至今日,计算机仍采用程序内存(或称存储程序原理),原理的提出者是____。(参考答 案是选C) A.莫尔 B.比尔·盖茨 C.冯·诺依曼 D.科得(E.F.Codd) 6. 以下不属于外部设备是______。 A.输入设备 B.中央处理器和主存储器 C.输出设备 提示:可参考 p.15,即计算机硬件系统的组成?.

D.外存储器

7. 个人计算机简称PC机,这种计算机属于___。 A.微型计算机 / B.小型计算机 / C.超级计算机 /D.巨型计算机 8. 当前气象预报已广泛采用数值预报方法,这主要涉及计算机应用中的______。 A.科学计算与辅助设计 B.数据处理和辅助设计 C.科学计算和数据处理 D.以上都不对 9. 看p.28【例题1-2】,当前计算机的应用最广泛的领域是______。 A.辅助设计 B.科学计算 C.数据处理 D.过程控制 10. 看p.28【例题1-6】,计算机中英文CAI、CAD和CAM分别代表______。 A.计算机辅助设计、教学和制造 B.计算机辅助教学、设计和制造 C.计算机辅助制造、教学和设计 D.计算机辅助技术、设计和管理 (计算机辅助设计、计算机辅助制造 、计算机辅助教学 ---- 请你自己对号入座) 11. 利用计算机来模仿人的高级思维活动称为____。 A. 人工智能B.自动控制 C.计算机辅助系统 D. 数据处理 12. 数据是信息的载体。包括的不同形式有数值、文字、语言、图形和______。 A.多媒体 / B.表达式 / C.函数 / D.图像 13. 下列各组设备中,同时包括了输入设备、输出设备和存储设备的是______。 A.CRT、CPU、ROM / B.绘图仪、鼠标器、键盘 C.鼠标器、绘图仪、光盘 D.以上都不对 14. 计算机内部用于处理数据和指令的编码是______。 A.十进制码 B. 汉字编码 C. ASCII码 D.二进制码 提示:ASCII码是指西文128个字符的编码,该编码可用7位二进制数表示,在计算机中该

编码必须被扩充为8位(即一个字节),汉字编码是用2个字节(16位)表示的。如果有 人问你:在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是______。 (A. BCD码, B.ASCII码, C. 汉字编码, D.补码)。答:ASCII码 15. 在计算机的存储单元中存储的______。 只能是数据 / B. 可以是数据或指令 / C.只能是指令 / D.以上都不对。 再看如下题目:在计算机内部,数据加工、处理和传送的形式是____。 A.二进制码 / B.八进制码 / C.十进制码 / D.十六进制码 (选A) 16. 计算机中运算器的主要功能是进行______。 A. 算术和逻辑运算 / B.逻辑运算 C.加法运算

/ D.算术运算

17. 下列存储器中,读写速度最快的是____。 A.内存 / B.硬盘 / C.光盘 / D.以上都不对 再看下一题:下列几种存储器中,存取周期最短的是____。(提示:读写速度最快,那 么存储周期就最短--- 参考答案选B) A.硬盘存储器 / B.内存储器 / C.光盘存储器 / D.软盘存储器 18. CPU不能直接访问的存储器是____。 A.ROM / B.RAM / C.Cache / D.外存储器 说明:CPU只能访问内存(内存包括RAM和ROM)。Cache是位于CPU和内存之间,称为高 速缓冲存储器,CPU也能访问。而外存(包括磁盘、光盘、U盘等)CPU不能访问,也看 下面一个题目: Cache的中文译名是______。 A.缓冲器 / B.高速缓冲存储器 /C.只读存储器(该问的 参考答案选B) 19. 下列设备中,不能作为计算机输出设备的是______。 A.打印机 / B.显示器 / C.绘图仪 /

D.键盘

20. 计算机中的所有信息都是以二进制方式表示的,主要理由是____。 A.运算速度快 / B.节约元件 / C.所需的物理元件最简单 /D.信息处理方便 21. 在计算机中,表示信息的最小单位是____。 A.字节 B.位 C.字 D.KB (提示:应该选B。如果说在计算机中存储(或处理)信息的最小单位是什么?答:应该 是字节。) 22. 计算机配置的内存的容量为128MB或128MB以上,其中的128MB是指____。 A.128×1024×1024个字节 / B.128×1000×1000个字节 C.128×1024×1024×8个字节 / D.128×1000×1000×8个字节 这是单位换算题: 1MB=1024KB 1KB=1024B(字节) 1B=8个二进制位(1B=8bit) 23. 存储一个汉字的内码所需的字节数是______。 A.1个 B.2个 C.4个

D.8个

24. 通常所说的"裸机"是指计算机仅有______。 A.硬件系统 B. 软件 C.指令系统 25. 组成计算机指令的两部分是______。 A.数据和字符 / B.操作码和地址码

D.CPU

/ C.运算符和运算数

D.以上都不对

26. 为解决某一特定的问题而设计的指令序列称为______。 A.文档 / B.语言 / C.系统 / 27. 一般来说,软件包括程序和______。 A.相关文档资料 / B.系统

D.程序

/

C.代码

/

D.使用说明书

28. 计算机硬件能直接识别并执行的语言是______。 A.高级语言 B.算法语言 C.机器语言

D.汇编语言

29. 用高级语言写的程序称为源程序。 要想让计算机运行该程序, 则该源程序必须用______ 把它翻译为目标程序。 A.编辑程序 B.汇编程序 C.编译程序 D.解释程序 30. 下列4种软件中属于应用软件的是____。 A.财务管理系统 / B.DOS / C.Windows

/

D. Unix

31. 看p.30【例题1-17】,下列各组软件中,全部属于应用软件的是______。 A.文字处理程序 Word、编辑程序、Unix 操作系统 B.CAD 系统、语言处理程序、图像处理软件 Photoshop C.财务处理软件、人事管理程序、计算机辅助设计、Linux 系统 D.财务处理软件、学生选课系统、WPS(文字处理) 、OFFICE 系统 32. 在下列一组数中,数值最小的是______。

A.(227)8

/

B.(1FF)16 /

C.(10100001)2 /

D.(211)10

提示:可以把A、B、C各项都换算为10进制,然后再比较。各选项转为10进制后: A:151 B:511 C:161 D:211, A最小,B最大。 33. 为了避免混淆,十六进制数在书写时常在后面加上字母______。 A.H / B.O / C.D / D.B 34. 十进制数14转换成的二进制数为______。 A.(1001)2 / B.(1111)2 / C.(1110)2 /

D.(1101)2

35. 将二进制数1100100B转换成十六进制数是______。 A.64H / B.63H / C.0ADH / D.100H (有一个换算方法,如果确实理解不 了,就算了!这里给出参考答案,选A) 36. 在标准ASCII编码表中,数字码、小写英文字母和大写英文字母的前后次序是_______。

A.数字、小写英文字母、大写英文字母 / B.小写英文字母、大写英文字母、数字 C.数字、大写英文字母、小写英文字母/ D.大写英文字母、小写英文字母、数字 37. 字符"2"的ASCII码值为十进制数50,字符"5"的ASCII码为十进制数______。 A.52 / B.53 / C.54 / D.55 38. 看p.30【例题1-12】,已知英文字母K的ASCII码值为75,那么英文字母N的ASCII码值为 ______。 A.76 B.77 C.78 D.79 39. 微型计算机的主机包括______。 A.运算器和显示器 / C.中央处理器和内存储器

B.中央处理器和键盘 / D.以上都不对

40. 计算机硬件系统的组成部件有运算器、存储器、输入设备、输出设备和______。 A.硬盘 B.软盘 C.键盘 D. 控制器 (提示:参考p.15,这是早些时候冯·诺依曼的观点。但现在把计算机硬件系统的组成 说成为由“主机和外设”两大部分组成,其实彼此之间并不矛盾) 41. 作为微型计算机各种部件相互连接的纽带和桥梁的是______。 A.主板 / B.中央处理器(CPU) / C.微型计算机系统总线 D.以上都不对 42. 计算机CPU(又称为微处理器)主要由______组成。 A.输入和输出设备 / B.运算器和控制器 / C.运算器 / D.运算器和存储器 43. 控制计算机各部分进行各种操作,并协调各部分的工作的部件是______。 A.运算器 B.存储器 C.控制器 D.输入设备 44. 计算机断电后,会使存储的数据丢失的存储器是____。 A.软盘 / B.硬盘 / C.ROM

/

D. RAM

45. ROM与RAM的主要区别是______。 A.ROM是内存储器,RAM是外存储器 B.ROM是外存储器,RAM是内存储器 C.断电后,ROM内保存的信息会丢失,而RAM中的信息则不会丢失 D.断电后,RAM内保存的信息会丢失,而ROM中的信息则不会丢失 46. 微型计算机与外部设备之间的信息传输方式有______。 A.仅串行方式 / B.串行方式或并行方式 / C.连接方式 /D.仅并行方式 47. 在微机的各种设备中,既可输入又可输出的设备是______。 A.磁盘驱动器 / B.键盘 / C.鼠标 / D.绘图仪 48. 在下面的描述中,正确的是______。

A.外存中的信息可直接被CPU处理 / B.键盘是输入设备,显示器是输出设备 C.操作系统是一种很重要的应用软件 D.计算机中使用的汉字编码和ASCII码是相同的 49. 以下叙述中,不正确的是______。 A.计算机工作中,一般不能写入信息的存储器是ROM B.外存中的信息不能直接被CPU访问或处理 C.计算机存储单元中存储的信息可以是指令也可以是数据 D.组成微型计算机的核心部件是主板 50. 微型机常用的输出设备包括______。 A.显示器、打印机和绘图仪 / B.显示器、键盘和打印机 C.扫描仪、打印机和显示器 D.以上都不对 51. 一种用来输入图片资料的输入装置, 有彩色和黑白两种, 一般是作为一个独立的装置与 计算机连接,称为______。 A.扫描仪 B.绘图仪 C.打印机 D.投影仪 52. 保持微型计算机正常运行必不可少的输入输出设备是______。 A.键盘和鼠标 B.显示器和打印机 C.键盘和显示器 D.鼠标和扫描仪 53. 目前,打印质量最好(如速度快、分辨率高)的打印机类型是______。 A.针式打印机 B.点阵打印机 C.喷墨打印机 D.激光打印机 54. 计算机显示器画面的清晰度决定于显示器的____。 A.亮度 / B.色彩 / C.分辨率 / D.图形 55. 用MIPS为单位来衡量计算机的性能,它指的是计算机的______。 A.传输速率 / B.存储器容量 / C.字长 / D.运算速度 提示:MIPS 的中文意思是每秒百万条指令.所以是运算速度单位 56. 计算机的字长是指______。 A.内存存储单元的位数 / B. CPU一次可以处理的最大二进制的位数 C.地址总线的位数 / D. 外设接口数据线的位数 57. "32位微机"是指它所使用的CPU是______。 A.一次最大能处理32位二进制数 / B.能处理32位十进制数 C.只能处理32位二进制定点数 / D.有32个寄存器 58. 下列四项中不属于微型计算机主要性能指标的是______。 A.字长 / B.内存容量 / C.硬盘容量 / D.时钟脉冲(即主频) 59. 目前CPU芯片有多种型号,其中奔腾Ⅳ芯片的字长是____。

A.8位

/ B.16位

/ C.32位

/ D.64位

60. 微处理器芯片的位数即指______。 A.速度 B.字长 C.主频 D.周期 61. 计算机进行数值计算时的高精确度主要取决于______。 A.计算速度 / B.内存容量 / C.外存容量 / D.计算机的字长 62. 微型计算机内存容量的大小,一般是指______。 A.ROM的容量 / B.Cache的容量 / C. RAM的容量

/ D.SRAM的容量


相关文章:
1.计算机基础知识题[2018年高起专答案解析及题目].doc
1.计算机基础知识题[2018年高起专答案解析及题目]_教学计划_教学研究_教育专区...2017年10月20日磁感应强... 暂无评价 3页 5下载券 2018年福建公务员省考申...
1.计算机基础知识题(高起专)答案.doc
1.计算机基础知识题(高起专)答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。浙师大远程...再看如下题目:在计算机内部,数据加工、处理和传送的形式是___。 A.二进制码...
1.计算机基础知识题解答(高起专).doc
1.计算机基础知识题解答(高起专) - 第1章 计算机基础知识(单选题) 1
2017 Windows知识题答案(高起专).doc
2017 Windows知识题答案(高起专)_语文_高中教育_...例如有这样一个题目:在"记事本"中保存文件的扩展名...1.计算机基础知识题(201... 暂无评价 8页 1...
1.计算机基础知识题(高起专).doc
1.计算机基础知识题(高起专) - 第1章 计算机基础知识(单选题) 1. 当前
高起专-2017网络教育计算机基础1答案.doc
高起专-2017网络教育计算机基础1答案 - 计算机基础 1 、 单项选择 1.完整的计算机系统由( C )组成。 A.运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备 B....
...试题库含答案】2017华师作业高起专学员计算机基础作....doc
2017 华师作业高起专学员计算机基础作业题及答案 : 篇:2016 春华师高起专学员计算机基础作业 电子计算机按规模划分,可以分为___。 A.数字电子计算机和模拟电子...
高起专-2017网络教育计算机基础2答案.doc
高起专-2017网络教育计算机基础2答案 - 计算机应用基础试题 、 单项选择(每题 1.5 分,共 60 分) 1.完整的计算机系统由( C )组成。 A.运算器、控制器、...
2017年秋季《计算机应用基础(高起专)》期末考核答案.doc
2017年秋季《计算机应用基础(高起专)》期末考核答案 - 期末作业考核 《计算机应用基础》 满分 100 分、判断对错(每小题 1 分,共 10 分) ()1.冯....
6.计算机网络基础知识题(高起专)答案.doc
6.计算机网络基础知识题(高起专)答案_药学_医药卫生_专业资料。浙师大远程教育离线作业2015版。第6章 计算机网络基础(单选题) 1. 最早的计算机网络系统,有___A...
高起专计算机1,2答案.doc
高起专计算机1,2答案_IT认证_资格考试/认证_教育...晶体管 题目 6 正确 满分 1.00 标记题目 题干 ...高起专-2017网络教育计算... 暂无评价 4页 1下载...
6.计算机网络基础知识题(高起专)2015正确答案.doc
6.计算机网络基础知识题(高起专)2015正确答案_IT...看p.243【例题6-1】,中国教育和科研计算机网的...2017网络安全知识竞赛... 暂无评价 18页 2下载...
2017浙大远程6.计算机网络基础知识题(高起专).doc
2017浙大远程6.计算机网络基础知识题(高起专) - 第6章 计算机网络基础(单选题) 1. 最早的计算机网络系统,有___A___个主机。 A.1 B.2 C.10 D.几...
2017年西安交通大学习题答案《计算机及网络应用基础》(....doc
2017年西安交通大学习题答案计算机及网络应用基础(高起专)习题答案_IT认证_...每小题 2 分) 1、在下列各组条目中,那组不属于只有通过计算机网络才能完成...
6.计算机网络基础知识题(高起专)答案.doc
6.计算机网络基础知识题(高起专)答案 - 第6章 计算机网络基础(单选题) 1. 最早的计算机网络系统,有___A___个主机。 A.1 B.2 C.10 D.几十台 (...
2017年成人高考高起专《语文》真题及答案.doc
2017年成人高考高起专《语文》真题答案 - 2017 年成人高等学校高起点招生全国统一考试 语文 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 150 分...
2017年成人高考高起专《语文》真题及答案.doc
2017年成人高考高起专《语文》真题答案 - 2017 年成人高等学校高起点招生全国统一考试 语文 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 150 分...
14年浙大远程计算机基础2.Windows知识题(高起专) 作业....doc
计算机基础2.Windows知识题(高起专) 作业题2答案 ...例如有这样题目:在"记事本"中保存文件的扩展名...1:50, 应该在“控制模板”下的“时钟、语言和区域...
2017年成人高考高起专语文真题及答案.pdf
2017年成人高考高起专语文真题答案 - 2017 年成人高等学校高起点招生全国统一考试 语文 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 满分 150 分。...
2017年成人高考高起专《数学》真题及答案.doc
2017年成人高考高起专《数学》真题答案 - 2017 年成人高等学校高起点招生全国统一考试 数学 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 150 ...
更多相关标签: