当前位置:首页 >> >>

创新设计2016二轮政治全国通用专题复习:专题一 提升训练.doc

一、选择题 1.苹果 iPhone 6 陆续抵达各国消费者手中,其最令人印象深刻的亮点,应该是其电池续航能 力。另外苹果 iPhone 6 处理器升至 A8,而这次的 A8 处理器显然也是 iPhone 6 的最大的 亮点之一, A8 处理器的整体性能相比 A7 芯片提升了 50%。 现在购买大约 6 000 元左右一 台,很多人猜测未来预期降价空间不大。这一观点蕴含的经济学道理是( A.苹果 iPhone 6 的价格由其价值决定,它一定要等于其价值 B.苹果 iPhone 6 的价格由其价值决定,它一定要反映其价值 C.苹果 iPhone 6 的价格受供求关系影响,它不会等于其价值 D.苹果 iPhone 6 的价格受供求关系影响,它不会偏离其使用价值 解析 苹果 iPhone 6 A8 处理器的整体性能相比 A7 芯片提升了 50%,耗费了更多的人类 劳动,凝聚了更多的商品价值,因而降价空间不大。 答案 B 2.有调查显示,约 70%的中国内地受访者表示每周至少网购一次,而在美国和英国这一比例 约为 40%,荷兰、法国和瑞士约为 20%。60%的受访中国内地网上购物者会绕过零售商, 直接从品牌商处购买,而这一比例在英国为 36%,德国为 31%。以上数据表明,与这些 欧美国家相比,中国内地未来可能在以下________方面发展较快。( ①家庭消费水平提高 与电子商务整合 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ②电子支付工具应用 ) ④传统零售 )

③本土商业品牌知名度提升

解析 材料只是显示网购消费方式的变化,故②④正确。 答案 C 3.2015 年 3 月 12 日,1 欧元兑人民币 6.6 197 元,而 2015 年 3 月 14 日 1 欧元兑人民币为 6.6 713 元,而此时汇率变动是有人欢喜有人愁。下列认识符合这次汇率变动的影响的 是( )

①旅行社: 赴欧洲旅游线路团费报价上涨 ②对外劳务输出公司: 对去欧洲务工的人来 说,就等于涨工资了 ③留学生:赴欧洲留学成本将减少 ④海关:欧洲对我国出口将 增加 A.①② B.②④ C.③④ D.②③

解析 从材料可以看出,人民币贬值,欧元升值。人民币贬值意味着同样多的人民币换到 更少的欧元,故赴欧洲旅游团费涨价,等于去欧洲劳务工资上涨。①②符合题意。

答案 A

4.如图表示某商品供给量和价格的关系(横轴为供给量,纵轴为价格,S1 为变动前曲线,S2 为变动后曲线)。在不考虑其他因素条件下,以下变量中会导致 S1 向 S2 方向平行移动的是 ( )

①该商品劳动生产率提高 产该商品的企业减少 A.①② B.①③

②该商品的市场价格提高

③该商品的生产成本下降

④生

C.②③

D.③④

解析 本题考查学生调动运用知识获取解读材料信息的能力,依图可知,从 S1 到 S2 的变 化表明,价格不变,供给量增加,所以①③切合题意,②④排除。 答案 B 5.各地“单独二孩”政策的出台, 对月嫂的消费需求产生了一定刺激。 有些地区月嫂薪水飙升, 进一步催热了眼下的月嫂服务行业。 不考虑其他因素, 能正确反映这种变动传导效应的是 (注:D、S 为变动前,D1、S1 为变动后)( )

A.①→③

B.①→④

C.②→③

D.②→④

解析 对月嫂的消费需求呈现增加趋势,①符合题意;月嫂薪水飙升,进一步催热了眼下 的月嫂服务行业,③符合题意。 答案 A

6.甲商品价格(P 甲)与乙商品需求量(Q 乙)之间存在如图所示关系。在其 他条件不变的情况下,下列判断正确的是( ①甲商品的需求量受乙商品价格的影响 商品价格下降 )

②甲商品价格上升会使乙

③甲商品价值量降低时,人们对乙商品的需求增加

④人们的某一特定需要,甲、乙两种商品都可以满足 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

解析 据图可知甲商品与乙商品互为替代品,所以,甲、乙两种商品在一定程度上可以满 足消费者同一需要。 互为替代的两种商品, 一商品价格变化会引起另一商品需求发生同方 向变动,可见,甲商品的需求量受乙商品价格的影响,①④正确切题,故选 B。由于甲、 乙互为替代品,若甲商品价格上升,在其他条件不变的情况下,消费者会增加对乙商品的 需求量,这并不会使乙商品价格下降,相反,乙商品价格还可能上升,故不选②;在其他 条件不变的情况下,甲商品价值量降低时,人们对乙商品的需求量应减少,而不是增加, 故③不选。 答案 B 7.农业是国民经济的基础, 粮食是基础的基础。 漫画中政府采取的措 施( ) ②会促进生产者稳定生产规模

①有利于保护农民种粮积极性

③能刺激所有粮农提高劳动生产率 ④能避免粮食供给大幅度波动 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 解析 本题考查价格变动对生产的影响。 政府提高收购最低保护价, 使农民收益不至于大 起大落,有利于保护农民种粮积极性,稳定生产规模,保障粮食供给,避免粮食供给大幅 度波动,①②④正确,故选 B。③说法太绝对。 答案 B 8.某镇居民喜食鸡肉和羊肉, 近几年镇政府大力提倡发展养鸡业, 市场上鸡肉供给大幅增加。 假定羊肉供给未变,则( )

①鸡肉价格下降,需求量增加 ②羊肉价格上升,需求量增加 ③鸡肉需求量减少,价格 上升 ④羊肉需求量减少,价格下降 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解析 本题考查价格变动对需求的影响, 考查考生分析和解决问题的能力。 鸡肉和羊肉是

互为替代品,鸡肉供给增加,鸡肉价格下降,需求量增加,①正确,③错误;同时会造成 羊肉需求量减少,羊肉价格下降,②错误,④正确。故正确答案为 D。 答案 D 9.调查显示,上海市居民消费出现下图所示特点。对此认识正确的是( )

A.消费水平越高消费结构就越合理 B.收入水平越高恩格尔系数也越高 C.收入水平制约消费行为的选择 D.生存资料消费将逐渐被享受资料消费取代 解析 此题考查影响消费的因素。消费水平高并不意味着消费结构合理,生活健康,排除 A。收入越高,生活水平越高,恩格尔系数越低,排除 B。图表表明收入水平与消费行为 的关系,故选 C。生存资料消费是人必需的,排除 D。 答案 C 10.2015 年市民王先生的预支清单支出项目(单位:万元),由此可测算 出其家庭恩格尔系数约为( A.42% C.27% B.37% D.32% )

解析 本题考查学生的计算能力, 恩格尔系数是指食品支出占家庭消费总支出的比重, 图 中的后三项是投资支出,不计算在内,故应为 4÷9.6≈0.42。 答案 A 11.当越来越多的人争先恐后地实现了“有车一族”的梦想之后,车也带来了诸多问题。相关 资料显示, 机动车尾气排放是造成空气污染的重要原因, 汽车带来的道路拥堵也成为了城 市交通的最大问题,然而仍有超过 60%的城市居民愿意选择私家车作为日常出行方式。 对此认识正确的是( ) ②我国汽车消费增长的原因是经济的发展

①汽车消费增长体现了居民生活水平的提高

和居民收入水平的提高 ③汽车消费也受到攀比、 从众等消费心理的影响 ④汽车消费也 带来了诸多问题,要求我们理性消费、绿色消费 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

解析 ①②③④分别正确地揭示了汽车消费增长的原因、影响和应对措施。 答案 D 12.人们通常把尽可能减少二氧化碳排放的生活方式称为低碳生活。目前低碳生活已成为时 尚,例如,把白炽灯换成节能灯、使用环保购物袋、废物再利用等。践行低碳生活方式, 人们要( ) ②理性消费,避免情绪化消费 ③保护环境,提倡绿色消费

①超前消费,防止消费滞后 ④艰苦奋斗,倡导节约消费

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析 践行低碳生活方式,人们要绿色消费、节约消费,③④符合题意,答案为 D。 答案 D 二、非选择题 13.物价关乎国计民生。 材料 国家统计局 8 月 9 日公布数据显示,2015 年 7 月份,全国居民消费价格总水平同 比上涨 1.6%。其中,城市上涨 1.7%,农村上涨 1.5%;食品价格上涨 2.7%,影响居民消 费价格总水平上涨约 0.91 个百分点。其中,鲜菜价格上涨 10.5%,肉禽及其制品价格上 涨 7.6%,粮食价格上涨 1.9%。物价上涨尤其食品价格上涨,让老百姓感觉生活压力不 小。 运用经济生活知识回答: (1)结合当前实际,从财政的作用这一角度分析国家为消除这些不良影响应采取的措施。 (2)老百姓为什么更关心食品价格的变动?假如你是一位怀揣业界良心的超市经营者,你 应该如何应对部分食品价格的高涨? 解析 本题以居民消费价格的现状为背景, 综合考查影响价格的因素和价格变动的影响, 以及应对价格不稳定的措施。第(1)问,因为题设有“财政的作用”这一限定条件,回答应 对措施直接从财政的三个作用入手即可。第(2)问,老百姓之所以更关心食品价格,是因 为食品是生活必需品;就超市经营者而言,为应对部分食品价格高涨,应该从降低成本、 提供更多替代品等方面努力。 答案 (1)①发挥财政促进社会公平、改善人民生活的物质保障作用,促进就业、改善民

生;②发挥财政在促进资源合理配置方面的作用,促进经济持续健康发展;③发挥财政 在促进国民经济平稳运行方面的作用,稳定物价。 (2)原因:价格影响消费,但生活必需品价格的上涨,往往不会导致消费者对其需求量的 急剧减少。当生活必需品特别是食品价格涨幅突出时,会对老百姓产生很大的影响。 措施:减少食品的流通环节,降低经营成本;向顾客提供更多的替代性食品和更优质的 服务。 14.随着我国经济发展,环境问题越来越突出。在环境治理中,政府一方面倡导绿色消费, 另一方面引导企业绿色生产。下图显示的是不同收入水平下人们的绿色消费倾向和不同 经济发展水平下企业的绿色生产倾向。绿色消费与绿色生产在长期的社会经济活动中总 是相互作用、互动发展的。

(1)画出右图中 D1 未来变动的曲线图(用 D2 表示),从下表中选择两项 能够引起 D1 向 D2 变动的因素,并分别说明理由。 (作图时请用 2B 铅 笔,并画清楚) 注:P 为商品价格,Q 为环保类产品消费需求量。 ①居民收入水平提高 ②人民币贬值 ③社会环保意识增强 ④高能耗产品生产成本增加 (2)请简要分析企业绿色生产和消费者绿色消费是怎样实现相互作用、互动发展的? 解析 第(1)问作图时,应注意未来人们的绿色消费会增加,影响绿色消费增加的因素可

能是居民收入水平提高、社会环保意识增强,理由涉及到影响消费的因素。第 (2)问实质 考查生产与消费的辩证关系,要注意理论与分析相结合。 答案 (1)示例:画图

选①:居民收入水平提高。收入水平是影响消费水平的主要因素,收入水平提高,对节能 环保产品的需求增加。 选③:社会环保意识增强。人们的消费行为受消费心理的影响,当人们社会环保意识增强 时,对节能环保产品的需求增加。 (2)①生产决定消费的方式和质量。企业通过调整产品结构,以节能环保产品引导人们树立 正确消费观,养成绿色消费的方式和习惯。 ②消费对企业的生产调整和升级具有导向作 用。消费者消费观念和消费方式的变化,促使企业转变发展方式,调整产品结构,推动企 业持续健康发展。


更多相关标签: