当前位置:首页 >> 数学 >>

贵州省兴义市第八中学2017-2018学年高二上学期期中考试数学(理)试卷(word版含答案)


2017-2018 学年度 16 级半期考试试卷理科数学 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的. 1. 设集合 A. 充分不必要条件 【答案】A 【解析】 ,所以“ ”是“ , ”的充分不必要条件,选 A. ,因为 , B. 必要不充分条件 ,则“ C. 充要条件 ”是“ ”的( ) D. 既不充分也不必要条件 点睛:充分、必要条件的三种判断方法. 1.定义法:直接判断“若 则 ”、“若 则 ”的真假.并注意和图示相结合,例如“ ? ” 为真,则 是 的充分条件. 2.等价法:利用 ? 与非 ? 非 , ? 与非 ? 非 , ? 与非 ?非 的等价关系,对于 条件或结论是否定式的命题,一般运用等价法. 3.集合法:若 ? ,则 是 的充分条件或 是 的必要条件;若 = ,则 是 的充要条件. 2. 已知两直线 、 和平面 ,若 A. 与 是异面直线 B. , C. ,则直线 、 的关系一定成立的是( 与 是相交直线 D. ) 【答案】B 【解析】当一条直线垂直于一个平面,则此直线垂直于这个平面内的所有直线。 故答案选 3. 若圆 A. 或 B. 或 C. 的圆心到直线 或 D. 或 的距离为 ,则 的值为( ) 【答案】C 【解析】圆 化成标准方程为 圆心 解得 到直线的距离 或 ,故选 . , , , 4. 某几何体的三视图如图所示,则该几何体的表面积是( ) A. 90 【答案】B B. 92 C. 98 D. 104 【解析】又三视图知几何体为一四棱柱,且四棱柱的高为 底面为直角梯形,直角梯形的直角腰为 ,两边底边长分别为 ,另一腰长为 几何体的表面积 故答案选 5. 椭圆 A. B. 上的一点 到左焦点 C. D. 的距离为 2, 是 的中点,则 为( ) 【答案】B 【解析】根据椭圆定义 ,故选择 B. 6. 已知四棱锥 底面 A. 的距离为( B. C. 中, ) D. , , ,则点 到 , 为 的中点,则 为 的中位线,所以 【答案】D 【解析】设 是平面的一个法向量,则由题设 ,即 ,即 ,由于 ,所以 ,故点 到平面 ABCD 的距离 ,应选答案 D。 7. 已知函数 A. 函数 B. C. D. 将 在 的最小正周期为 单调递减 对称 ,则下列说法不正确的为( ) 的图象关于直线 的图象向右平移 ,再向下平移 个单位长度后会得到一个奇函数的图象 【答案】D 【解析】∵ ∴函数 的最小正周期 ,B 错误; ,解得 的图象向右平移 ,得到 的图象,而 中, B. , C. 的图象的对称轴为: ,故 C 错误; 长度后会得 ,A 错误; 的最大值为: 由 将 到 8. 在 A. 【答案】B 【解析】设 选 B. 图象,再向下平移 个单位 是奇函数.故正确. 故选:D. , 是 D. 的中点, ,则 等于( ) ,则 点睛:解三角形问题,多为边和角的求值问题,这就需要根据正、余弦定理结合已知条件灵 活转化边和角之间的关系,从而达到解决问题的目的.其基本步骤是: 第一步:定条件,即确定三角形中的已知和所求,在图形中标出来,然后确定转化的方向. 第二步:定工具,即根据条件和所求合理选择转化的工具,实施边角之间的互化. 第三步:求结果. 9. 已知 ,命题 函数 的值域为 ,且 是( A. 【答案】C 【解析】 真,增函数 真,则 又 可以取遍所有正值 ) B. C. D. 是

相关文章:
贵州省兴义市第八中学2017-2018学年高二上学期期中考试....doc
贵州省兴义市第八中学2017-2018学年高二上学期期中考试数学(理)试卷(word版含答案) - 2017-2018 学年度 16 级半期考试试卷理科数学 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、...
...贵州省兴义市第八中学高二上学期期中考试数学(理)试....doc
2017-2018学年贵州省兴义市第八中学高二上学期期中考试数学(理)试题 Word版 含答案_高中教育_教育专区。上学期期末考试 月考 期中考试 试题 Word版 含答案 ...
...2018学年高二上学期期中考试语文试题Word版含答案.doc
贵州省兴义市第八中学2017-2018学年高二上学期期中考试语文试题Word版含答案_高中教育_教育专区。兴义八中 2016 级高二上学期期中考试语文试卷 第 I 卷 阅读题(70...
贵州省兴义市第八中学2017-2018学年高二上学期期中考试语文试题 ....doc
贵州省兴义市第八中学2017-2018学年高二上学期期中考试语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。2017-2018 学年 一、现代文阅读。 (9 分,每小题 3 分...
贵州省兴义市第八中学2017-2018学年高二上学期期中考试语文试题 ....doc
贵州省兴义市第八中学2017-2018学年高二上学期期中考试语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。2017-2018 学年 一、现代文阅读。 (9 分,每小题 3 分...
贵州省兴义市第八中学2017-2018学年高二上学期期中考试语文试题 ....doc
贵州省兴义市第八中学2017-2018学年高二上学期期中考试语文试题 Word版含解析_高中教育_教育专区。兴义八中 2016 级高二上学期期中考试语文试卷 第I卷 一、现代文...
2017-2018学年贵州省兴义市第八中学高二上学期期中考试....doc
2017-2018学年贵州省兴义市第八中学高二上学期期中考试英语试题 Word版 含答案_高中教育_教育专区。上学期期末教学质量联考 期末考试 上学期期中考试 月考 试题 ...
贵州省兴义市第八中学2017_2018学年高二数学上学期期中....doc
贵州省兴义市第八中学2017_2018学年高二数学上学期期中试题理(含解析) - 贵州省兴义市第八中学 2017-2018 学年高二数学上学期期中试题(含解析) 第Ⅰ卷(...
【全国百强校】贵州省兴义市第八中学2017-2018学年高二....doc
贵州省兴义市第八中学2017-2018学年高二上学期期中...中考试数学(理)试题 一、选择题 1.设集合 A....既不充分也不必要条件 【答案】A 【解析】 “ ”...
2017-2018学年贵州省兴义市第八中学高二上学期期中考试....doc
2017-2018学年贵州省兴义市第八中学高二上学期期中考试生物试题 Word版 含答案_高中教育_教育专区。高二上学期期中考试试题 月考试题 Word版 含答案 ...
贵州省兴义市第八中学2017-2018学年高二上学期期中考试....doc
贵州省兴义市第八中学2017-2018学年高二上学期期中考试英语试题 - 命题人:谢晓燕 王友美 审题人:高二年级英语组 总分:150 分) (考试时间:120 分钟 本试卷分第...
福建省福州市第八中学2017-2018学年高二上学期期中考试数学(理)....doc
福建省福州市第八中学2017-2018学年高二上学期期中考试数学(理)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。福州八中 2017-2018 学年第一学期期中考试 高二数学(...
湖北省部分重点中学2017-2018学年高二下学期期中考试数....doc
湖北省部分重点中学2017-2018学年高二学期期中考试数学(理)试卷word版含答案 - 湖北省部分重点中学 20172018 学年度下学期高二期中考试 理科数学试卷 一、选择...
贵州省兴义市第八中学2017_2018学年高二语文上学期期中....doc
贵州省兴义市第八中学2017_2018学年高二语文上学期期中试题(含解析)_高考_高中教育_教育专区。兴义八中 2016 级高二上学期期中考试语文试卷 第I卷 一、现代文阅读...
...七中学2017-2018学年高二上学期期中考试数学(理)试....doc
四川省成都市第中学2017-2018学年高二上学期期中考试数学(理)试题 Word版含答案 - 最新试卷十年寒窗苦,踏上高考路,心态放平和,信心要十足,面对考试卷,下笔...
...市第八中学2017-2018学年高二上学期期中考试数学(文....doc
福建省福州市第八中学2017-2018学年高二上学期期中考试数学(文)试题 Word版含答案 - 福州八中 2017-2018 学年第一学期期中考试 高二数学(文) 第Ⅰ卷最新试卷...
...101中学2017-2018学年高二上学期期中考试数学(理)试....doc
北京市第101中学2017-2018学年高二上学期期中考试数学(理)试题 Word版含解析 - 北京 101 中学 2017-2018 学年上学期高二年级期中考试数学 试卷(理科) 一、选择...
2017-2018学年贵州省兴义市第八中学高二上学期期中考试....doc
贵州省兴义市第八中学 2017-2018 学年高二上学期期中考试 生物试题 第Ⅰ
...一中学2017-2018学年高二上学期期中考试数学(理)试....doc
福建省连城县第一中学2017-2018学年高二上学期期中考试数学(理)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。连城一中 2017-2018 学年上学期半期考 高二数学试题 ...
...中学2017-2018学年高二上学期期中考试数学(理)试题 ....doc
湖北省部分重点中学2017-2018学年高二上学期期中考试数学(理)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学2017-2018学年度上学期高二期中考试 ...
更多相关标签: