江苏省东海县石榴高级中学2016-2017学年高一上学期期中考试政治试题.doc

江苏省石榴高级中学 2016—2017 学年度第一学期期中考试 高一政治试题
友情提醒:请在答案卷的规定区域作答,否则不得分。 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。(本部分共 30 小题, 每小题 2 分,共 60 分) 1.2015 年 9 月,习近平和彭丽媛来到位于美国塔科马市的林肯高中访问。访问结束后, 习近平向林肯高中赠送了一台乒乓球桌、球拍、乒乓球以及一批中国古典书籍,包括《红楼 梦》 、 《白话史记》 、 《唐诗》 、 《宋词》等。赠送的乒乓球桌、球拍、乒乓球以及中国古典书籍 A.不是商品,因为它没有用于交换 C.不是商品,因为它不是劳动产品 B.是商品,因为它既有使用价值,又有价值 D.是商品,因为它是劳动产品

2.作为消费者,总是希望“质优价廉” ;作为经营者,则强调“优质优价” 。尽管两者 关注点有所不同,但都说明商品 A.是用于交换的劳动产品 C.是使用价值与价值的统一体 3.货币的本质是 A.商品交换发展到一定阶段的产物 C.一般等价物 B.商品 D.商品交换的媒介 B.使用价值比价值更重要 D.只有通过交换才有使用价值

4.某网店的一款擦地机器人标价每台 1099 元。为商品标价时货币执行的基本职能是 A.价值尺度 B.支付手段 C.贮藏手段 D.流通手段

5.中国人民银行定于 10 月 12 日、13 日发行中国人民 抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年普通纪念币 1 枚,面额 1 元(见右图) 。该纪念币 A.能收藏,但不能在市场流通 B.其本质是商品 C.具有价值尺度、流通手段两种基本职能 D.是我国的法定纸币 6.纸币是国家或地区发行的强制使用的价值符号。纸币的发行量必须 A.与商品价格总额成正比 C. 由商品的价值总量决定 B.与货币流通速度成反比 D.以流通中所需货币量为限

7.信用卡已成为社会流行的一种支付方式,其优点是 A.流行范围广 C.可以保存 B.便利购买商品 D.集存款、取款、贷款、结算、查询为一体

8.下表反映的是人民币对美元汇率在不同时期的变化情况,对此理解正确的是 2015 年 8 月 11 日 人民币对美元汇率 622.98 2015 年 10 月 20 日 634.73 B.美元汇率下跌,人民币升值 D.人民币汇率下跌,美元贬值

A.美元汇率上升,人民币贬值 C.人民币汇率上升,美元升值

9.4 月 18 日消息,胡润研究院发布了《2015 胡润慈善榜》,有 100 名中国最慷慨的慈 善家上榜,其中马云再次成为中国首善,去年捐赠的股权目前市值涨幅达到 25%,价值约 180 亿元。材料启示我们,对待金钱应坚持 A.取之有道 C.量入为出,适度消费 B.用之有益,用之有度 D.勤俭节约,艰苦奋斗

10.同一商品的价格,有时高,有时低,有的地方高,有的地方低。关于导致价格变动 和差异的因素,下列说法中正确的有 ①商品价值的变动决定着商品价格的变动 ②商品的供求状况决定着商品的价格 ③气候、生产、习俗等是影响价格的间接因素 ④时间、地域等因素通过改变供求关系来影响价格 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

11.生产同一商品的不同厂家,有赔有赚。从根本上说,是因为决定该商品价值量的是 A.各厂家的生产效率 C.社会必要劳动时间 B.商品的供求关系 D.厂家的个别劳动时间

12. “大米涨价了,也得买。 ” “金价涨了,以后再买金项链。 ”上述情况说明 ①生活必需品的需求弹性大 ②高档耐用品的需求弹性小

③商品价格的变动会引起需求量的变动 ④不同商品的需求对价格变动的反映程度是不 同的 A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④

13.汽车市场的竞争日趋激烈,不管哪一档次产品的价格都是一降再降。面对这种情况,

汽车生产厂家可能采取的措施有 ①促使产品更新换代 ③调节生产要素的投入 A.①②③ B.①②④ ②提高社会劳动生产率 ④调节产量 C.①③④ D.②③④

14.2015 年国庆假日期间,北京共接待游客 1151.6 万人次,同比增长 1.6%;旅游总收 入 83.1 亿元,同比增长 7.1%。旅游市场火爆的根本原因是 A.国家鼓励扩大内需、鼓励消费 C.物价下跌,人们的购买力提高 15.按消费目的分,旅游消费属于 A.生存资料消费 C.发展资料消费 B.钱货两清的消费 D.享受资料消费 B.经济发展,居民收入增加 D.旅游产品价格下降

16.低碳生活体现了以____________为主旨的绿色消费观念。 A.可持续性消费 C.保护环境,绿色消费 B.保护消费者健康和节约资源 D.节约资源,减少污染

17.随着互联网的发展,近期大家利用智能手机安装打车软件,使打车更方便、快捷、 实惠,改变了以往的打车方式。这说明 A.生产决定消费的方式 C.消费为生产创造动力 18.下列属于公有制经济的是 ①国有经济 成分 A.①②③ B.①② C.①②④ D.①②③④ ②集体经济 ③股份制经济 ④混合所有制经济中的国有成分和集体 B.消费对生产的升级起导向作用 D.消费带动新产业的出现和成长

19.对公有制经济主体地位的理解正确的是 A.国有资产在社会总资产中占优势 B.公有制在各个经济领域都必须占据优势 C.公有制经济对经济发展起主导作用 D.公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命脉 20.在文化产业发展中,非公有制文化企业发展迅速。某省非公有制文化企业 4 万余家, 总收入 300 多亿元,从业人员 50 多万人,涉及影视、印刷、广告、会展等十余个行业。这 说明

A.发展文化产业必须发展非公有制经济 B.非公有制经济是我国社会主义经济的重要组成部分 C.非公有制经济在促进创新、扩大就业等方面有重要作用 D.非公有制经济是与文化产业相适应的经济形式 21.公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制 度的重要支柱, 也是社会主义市场经济体制的根基。 我国坚持和完善这一基本经济制度的根 本原因是 A.是社会主义的本质要求 C.市场经济的发展要求 B.现阶段生产力发展状况 D.现阶段的生产关系状况

22.有限责任公司和股份有限公司的主要区别是 A.是否由股东出资设立 C.股东人数是否达到 200 人 B.股东是否承担有限责任 D.是否将公司资本划分为等额股份

23.国家质检总局检验监管司司长孙文康在接受中国政府网访谈时表示,今年 1 至 9 月, 我国共处置进口汽车缺陷 1467 例,涉及车辆 60 余万辆,实施召回 84 例,涉及车辆 59.8 万 辆。越来越多的企业开始召回已经售出的有缺陷的产品,加强售后服务,提高企业信誉。这 是因为企业信誉是企业的一种 A.价值符号 B.有形资产 C.无形资产 D.投资回报

24.据中公教育统计,截止 2015 年 10 月 21 日 17 时,国考职位中江苏省审核通过总人 数为 26240 人,平均竞争比例为 22:1,最热职位比 425:1。江苏地区共有 13 个职位无人报 考,占全部职位的 1.98%。这启示我们 ①要树立职业平等观 ③政府要安排就业 A.①② B.③④ ②要树立竞争就业观 ④要依法签订劳动合同 C. ①③ D.②④

25.《中华人民共和国劳动法》规定: “劳动者就业,不因民族、性别、宗教信仰不同而 受到歧视;在录用职工时,除国家规定的不适合妇女工作的工种或者岗位外,不得以性别为 由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。 ”这说明劳动者有 A.平等就业和选择职业的权利 C.获得劳动安全卫士保护的权利 B.取得劳动报酬的权利 D.提请劳动争议处理的权利

26.商业银行在我国社会主义市场经济发展中发挥着巨大的作用,它的基础业务是 A.存款业务 B.贷款业务 C.结算业务 D.债券买卖

27.某公司于 2015 年 6 月起上市流通限售期为 12 个月的 9000 万股股票。李先生购买了 该公司的股票,那么他 ①拥有该公司的经营权 ③拥有该公司的所有权 A.①④ B.②③ ②成为该公司的股东 ④以个人全部财产对该公司承担责任 C.③④ D.①②

28.风险性是居民投资理财考虑的一个重要因素。下列投资理财产品的风险性从低到高 排序,正确的是 ①金融债券 A.①③②④ ②企业债券 B.③①②④ ③国债 ④股票 D.②④①③

C. ④①③②

29.国债与股票相比,其不同点在于 A.国债是一种债务凭证,股票是股东入股凭证 手段 上市 30.商业保险是 A.高收益、低风险的投资方式 C.规避风险的有效途径 B.稳健的投资方式 D.便捷的投资方式 C.国债风险性大,股票无风险 B.国债是金融资产,股票是集资 D.国债不能买卖,股票可以

二、判断题:判断下列各题的正确与错误,正确的选 A,错误的选 B。(本部分共 10 小题, 每小题 1 分,共 10 分)。 31.货币的基本职能是流通手段和支付手段。 32.汇率是用外币表示的用于国际间结算的支付手段。 33.等价交换是价值规律的表现形式。 34.单位商品的价值量与社会劳动生产率成反比。 35.乒乓球和乒乓球拍互为替代品。 36.贷款消费就是超前消费。 37.储蓄存款是零风险的投资方式。 38.生产资料公有制是社会主义经济制度的基础。 39.我国商业银行的主要业务有存款、贷款和结算三类。 40.劳动者的权利与义务是统一的。 三、简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答问题。(本部分共 2 题,共 18 分) 41. 近日,国家发展改革委发出通知,决定将汽、柴油价格每吨均提高 50 元,调价执

行时间为 10 月 20 日 24 时。此次成品油价格调整幅度,是按照现行成品油价格形成机制, 根据 10 月 20 日前 10 个工作日国际市场原油平均价格变化情况计算确定的。9 月下旬以来, 受中东局势紧张、美国石油钻井平台数量下降等因素影响,国际市场油价呈震荡上行走势。 (1)结合材料,运用影响价格的因素的知识,分析油价上涨的原因。 (4 分) (2)谈谈成品油价格上调对居民生活可能带来的影响。 (4 分)

42.材料一:2015 年 9 月 2 日,苹果 6S 在中国大陆开始发售。由于近年来苹果系列手 机的销售量逐步上升,苹果公司增加了 iphone 的生产量,并推出了其他多款数码产品。 “苹 果 6S”刚上市,其优良品质、特色设计和强大功能就激发了“果粉”们的购买欲望,很多 地方都出现了彻夜排长队购买的现象。 材料二:苹果公司经营的成功,不仅是因力它独特的经营方式和经营策略,更重要的是 得益于它的产品设计,苹果公司凭产品研发设计优势所赚利润占手机全部利润的 70%以上。 在过去十年中, 由于苹果公司提供的高品质产品和服务, 该公司已经成为了高科技领域最值 得信赖和表扬的公司之一。 (1)根据材料一,运用“生产与消费关系”的知识,分析苹果热销现象。 (4 分) (2)结合材料二,分析说明苹果公司的经营成功对我国企业的发展有何启示?(6 分)

四、探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析。(本部分 1 题,12 分) 43.学期伊始,某校高一(1)班兴趣小组的同学们开展了一次研究性学习活动。 同学们在 调查走访中了解到,当代中学生中存在以下几种典型的消费倾向: (一)追求时尚、个性,崇尚“我有我风格” ,对新生事物接受能力强,喜欢时尚、新鲜、 前沿的消费,看重产品的炫耀性、符号化和个性化。 (二)穿要名牌、玩要高档、追求享受、讲究排场。 (三)根据自己的家庭经济情况、商品的质量与价格、自身需要程度等因素,综合考虑 消费。 (1)请写出本次研究性学习活动的主题。(2 分) (2)试分析这几种消费倾向可能受哪些消费心理的影响。 (4 分) (3)有针对性地给中学生提出一些消费建议。(6 分)

江苏省石榴高级中学 2016—2017 学年度第一学期期中考试 高一政治试题参考答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 C 21 B 31 B 2 C 12 B 22 D 32 B 3 C 13 C 23 C 33 B 4 A 14 B 24 A 34 A 5 C 15 D 25 A 35 B 6 D 16 B 26 A 36 B 7 D 17 A 27 B 37 B 8 A 18 C 28 B 38 A 9 B 19 D 29 A 39 A 10 B 20 C 30 C 40 A

41.(1)①价值决定价格,国际市场原油价格上涨,成本增加,必然引起成品油价格提高; (2 分) ②供求影响价格,中东局势紧张、美国石油钻井平台数量下降,石油供给量减少,供需矛盾 促使石油价格上涨。 (2 分) (2)①一般说来,商品的价格变动会引起需求量的变动。成品油价格的提高,会引起人们 对成品油的需求量减少。 ②价格变动对不同商品需求量的影响程度不同, 对生活必需品的影响比较小。 成品油价格上 涨,不会导致消费者对其需求量的急剧减少。 ③消费者对既定商品的需求,受相关商品价格变动的影响。成品油价格上调,居民有可能使 用其他能源替代品。 (每点 2 分,答出任意 2 点可得 4 分) 42.(1)①生产决定消费。 苹果 6S 的优良品质、 特色设计和强大功能激发了果粉们的购买欲望。 (2 分) ② 消费对生产有重要的反作用,消费促进生产发展、苹果手机销量的逐步上升,促 进苹果公司增加产量,并推出其他多款数码产品。(2 分) (2)①企业要制定正确的经营战略。(2 分) ② 企业要提高自主创新能力, 依靠科技进步、 科学管理等手段, 形成自己的竞争优势。 (2 分)

③企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。(2 分) 43.(1)例:“当代中学生的消费观念和消费行为分析”“中学生消费状况调查”等(2 分) (2)①从众心理。追求时尚、流行是一种从众心理引发的消费。 ②求异心理。追求个性,崇尚“我有我风格”,可能是求异心理引发的消费。 ③攀比心理。穿名牌、玩高档、追求享受、讲究排场,可能是攀比心理引发的消费 ④求实心理。注重商品的质量与价格、自身需要程度等综合考虑消费,是求实心理引发的消 费。(4 分) (3)①量入为出、适度消费。消费既要满足自己的需求,又要有利于推动社会的发展。 ②避免盲从、理性消费。要避免盲目跟风,避免情绪化消费。 ③保护环境、绿色消费。树立生态文明观念,要有利于人的健康,节约资源,保护环境。 ④勤俭节约、艰苦奋斗。要增强节约意识和节约观念。(6 分)


相关文档

江苏省连云港市东海县石榴高中2016-2017学年高一上学期期中政治试卷
江苏省连云港市东海县石榴高中2016-2017学年高一上学期期中政治试卷和答案
江苏省东海县石榴高级中学2016-2017学年高一上学期期中考试政治试题 Word版缺答案
江苏省东海县石榴高级中学2016_2017学年高一英语上学期第一次学情检测试题
江苏省东海县石榴高级中学2016_2017学年高一语文上学期第一次学情检测试题
江苏省东海县石榴高级中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题.doc
江苏省东海县石榴高级中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷.doc
江苏省东海县石榴高级中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试卷.doc
江苏省东海县石榴高级中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷
电脑版