当前位置:首页 >> >>

2012届高考语文一轮综合复习测试(16)

届高考语文一轮综合复习测试(16) 2012 届高考语文一轮综合复习测试(16)
一、阅读下面的文言文,完成 1~2 题。 何铸,字伯寿,余杭人。登政和五年进士第,历官州县,入为诸王宫大小学教授、秘书 郎。御史中丞廖刚荐铸操履劲正,可备拾遗补阙之选。即命对。铸首陈:“动天之德莫大于 孝,感物之道莫过于诚。诚孝既至,则归梓宫于陵寝,奉两宫于魏阙,绍大业,复境土,又 何难焉!”帝嘉纳之。 拜监察御史,寻迁殿中侍御史。上疏论:“士大夫心术不正,徇虚以掠名,托名以规利。 言不由衷而首尾向背,行险自售而设意相倾者,为事君之失。怀险巇之谋,行刻薄之政,轻 儇不庄,慢易无礼者,为行己之失。乞大明好恶,中饬中外,各务正其心术,毋或欺诞。” 盖有所指也。 先是,秦桧力主和议,大将岳飞有战功,金人所深忌,桧恶其异己,欲除之,胁飞故将 王贵上变,逮飞系大理狱,先命铸鞫之。铸引飞至庭,诘其反状。飞袒而示之背,背有旧涅 “精忠报国”四大字,深入肤里。既而阅实俱无验,铸察其冤,白之桧。桧不悦曰:“此上 意也。”铸曰:“铸岂区区为一岳飞者?强敌未灭,无故戮一大将,失士卒心,非社稷之长 计。”桧语塞,改命万俟。飞死狱中,子云斩于市。 桧衔铸。时金遣萧毅、邢具瞻来议事,桧言:“先帝梓宫未反,太后銮舆尚迁朔方,非 大臣不可祈请。”乃以铸为端明殿学士、签书枢密院事为报谢使。铸曰:“是行犹颜真卿使 李希烈也,然君命不可辞。”既返命,桧讽万俟使论铸私岳飞为不反,欲窜诸岭表,帝不从, 止谪徽州。 时有使金者还,言金人问铸安在,曾用否。于是复使知温州。未几,以端明殿学士提举 万寿观兼侍读,召赴行在,力辞。乃再遣使金,使事秘而不传。既归报,帝复许以大用,除 资政殿学士,知徽州。居数月,提举江州太平兴国宫。卒,年六十五。 (选自《宋史·何铸列传》 ,有删改) 1.以下各组句子中,分别表明何铸“操履劲正”和“桧衔铸”的一组是( A.动天之德莫大于孝/非大臣不可祈请 B.言不由衷而首尾向背/诘其反状 C.铸岂区区为一岳飞者/欲窜诸岭表 D.失士卒心,非社稷之长计/此上意也 解析: C 项前句表明何铸“操履劲正”;后句表明“桧衔铸”,想着加害何铸。 答案: C 2.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( ) )

A.何铸为人正直,经御史中丞廖刚的举荐,得以当面回答皇帝的问话,一开始就提出了 自己以“诚”“孝”治国的主张。

-1-

B.何铸曾给皇帝上书,指出士大夫们心术不正互相倾轧,希望皇上分清好坏,这可能是 专指某些人的。 C.秦桧要除掉岳飞,就胁迫王贵告岳飞谋反,逮捕岳飞后,让何铸审案,何铸没有按照 秦桧的意图行事,秦桧怀恨在心,伺机加害何铸。 D.何铸作为“报谢使”出使金国,心知此行的危险,但君命不能推辞,后来又再次出使 金国,这都是秦桧想借机杀害何铸的阴谋。 解析: 何铸第二次使金,与秦桧无关,从原文“使事秘而不传”可知。 答案: D 【参考译文】 何铸,字伯寿,余杭人。在北宋政和五年中了进士,做过多年州县的官, 进入宫廷任诸王宫大小学教授、秘书郎。御史中丞廖刚认为何铸刚正不阿、操守严明,推荐 何铸为谏官的候补人选。于是皇上命令臣子阐述政见。何铸首先说: “感动上天的德行没有比 孝顺更大的,感化万物的方法没有比真诚更好的。真诚和孝顺都做到了,那么使梓宫归于陵 寝,恭敬地迎接两宫回朝,接续大业,收复失地,这又有什么难的呢! ”皇帝称赞何铸并采纳 了他的意见。 何铸被授予监察御史的官职,不久又升为殿中侍御史。他给皇帝上疏说: “士大夫心术不 正,弄虚作假来获得好名声,又假托好名声来获取私利。说话言不由衷且前后相违背,他们 行事险恶却自我标榜,假装友善却互相倾轧,这是他们侍奉君主的过失。心藏险恶的阴谋, 实施刻薄的政令,轻浮不庄重,轻慢无礼,这是他们个人品行上的过失。希望您申明正义, 分清好恶,告诫朝廷内外的官员,要求他们心地坦荡,不要以虚夸骗人。 ”这可能是专指某些 人的。 以前,秦桧大力主张议和,大将军岳飞有战功,被金人痛恨,秦桧恨岳飞反对自己,想 要除掉岳飞,于是威胁岳飞的旧部王贵诬告岳飞叛变,逮捕了岳飞,关在大理寺监狱里,起 初命令何铸审问他。何铸把岳飞带到庭中,问他谋反的事情。岳飞当庭露出背部,背上刺有 “精忠报国”四个大字,深入到肌肤里面。不久查证事实,都没有证据,何铸明白岳飞的冤 屈,把情况报告给秦桧。秦桧不高兴地说: “这是皇上的意思。 ”何铸说: “我何铸难道仅仅是 为了救一个岳飞吗?如今强大的敌人还没有被消灭,无缘无故杀死一名大将,会失去军心的, 这不是国家的长远之计。 ”秦桧说不出话来,就改让万俟处理此事。岳飞死在了狱中,他的儿 子岳云被处斩于集市。 秦桧对何铸怀恨在心。当时正值金人派萧毅、邢具瞻来议事,秦桧说: “先帝的灵柩还没 有回来,太后的銮车还在北方,除大臣外都不可祈请议事。 ”于是让何铸以端明殿学士、签书 枢密院事的身份作为报谢使出使金国。何铸说: “这次出行犹如颜真卿出使劝降李希烈,但是 君主的命令不能推辞。 ”等到何铸回来复命,秦桧暗示万俟在皇上面前说何铸私自认为岳飞没 有谋反,想把何铸流放到岭南,皇帝没有听从,只是把何铸贬到徽州。 当时有出使金国的大臣回来,说金人问何铸在哪里,是否曾被重用。皇帝于是就命何铸

-2-

掌管温州。不久,被封为端明殿学士提举万寿观兼侍读,(皇上)下诏命令何铸立刻前往皇帝 所在地,何铸极力推辞。于是又派何铸出使金国,并命令秘密行事,不得外传。等到何铸归 来上报时,皇帝又重用何铸,授予他资政殿学士的职位,并掌管徽州。过了几个月后,又把 他提升为江州太平兴国宫。后来去世,享年六十五岁。 二、(2011·青岛质检)阅读下面的文言文,完成 3~4 题。 陈若拙字敏之,幼嗜学。尝持书诣晋邸,太宗嘉其应对详雅,将縻以府职,若拙恳辞。 太平兴国五年,进士甲科,解褐将作监丞、通判鄂州,改太子右赞善大夫,知单州。以能政, 就改太常丞,迁监察御史。益州系囚甚众,太宗览奏讶之,召若拙面谕委以疏决,迁殿中侍 御史、通判益州。淳化三年,就命为西川转运副使,未几,改正使。部送刍粮至塞外,优诏 奖之。 入为盐铁判官,转工部郎中,与三司使陈恕不协。求徙他局,改主判开拆司。车驾北巡, 命李沆留守东京,以若拙为判官。河决郓州,朝议徙城以避水患,命若拙与阎承翰往规度, 寻命权京东转运使,因发卒塞王陵口,又于齐州浚导水势,设巨堤于采金山,奏免六州所科 梢木五百万,民甚便之。河平,真授转运使。召还,拜刑部郎中,知潭州。时三司使缺,若 拙自谓得之。及是大失望,因请对,言父母年老,不愿远适,求纳制命。上怒,谓宰相曰: “士子操修,必须名实相副,颇闻若拙有能干,特迁秩委以藩任,而贪进择禄如此。往有黄 观者,或称其能,选为西川转运使,辄诉免,当时黜守远郡。今若拙复尔,亦须遣降。凡用 人,岂以亲疏为间?苟能尽瘁奉公,有所树立,何患名位之不至也?”乃追若拙所受告敕, 黜知处州,徙温州。代还,复授刑部郎中,再为河东转运使,赐金紫。 会亲祀汾阴,若拙以所部缗帛、刍粟十万,输河中以助费,经度制置使陈尧叟言其干职, 擢拜右谏议大夫,徙知永兴军府。时邻郡岁饥,前政拒其市籴,若拙至,则许贸易,民赖以 济。又移知凤翔府,入拜给事中、知澶州。蝗旱之余,勤于政治,郡民列状乞留。天禧二年, 卒,年六十四。录其子映为奉礼郎。 (选自《宋史·列传第二十》 ,有删改) 3.下列句子编为四组,全都能表明若拙“为官善于治事”的一组是( ①解褐将作监丞 ⑥若拙至,则许贸易 A.①③⑤ C.①④⑥ B.②⑤⑥ D.②③④ ②部送刍粮至塞外 ③若拙自谓得之 ④或称其能 ) ⑤输河中以助费

解析: 句①表明他身份的变化;句③是若拙自认为有资格升职;句④说的对象是黄观。 答案: B 4.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )

A.若拙曾持书信到太宗府见太宗。得到太宗赏识,但他谢绝了太宗的提拔,后来凭自己 的才学考中进士,获得官职。

-3-

B.郓州黄河决口,若拙派士兵堵塞王陵口,又于齐州疏导河流,修建堤坝,并上奏免除 六州百姓按规定应缴纳的梢木。 C.若拙自认为才干超过三司使,应该补三司使的空缺,却没有如愿。他在失望之余找借 口不去,惹怒太宗而被贬黜。 D.若拙任地方官,准许贸易,帮助邻郡百姓度过饥荒时期;在蝗灾、旱灾之后,尽心处 理政事,受到百姓爱戴。 解析: C.“若拙自认为才干超过三司使”的说法没有根据。 答案: C 【参考译文】 陈若拙字敏之,小时候就喜欢学习。曾经拿着书信到晋王府去,太宗夸

赞他应对得详细且言谈不俗,想要让他担任王府的职位,若拙恳切地推辞了。太平兴国五年, 他中进士甲科,将改变平民身份而出任监丞、鄂州通判,被改为太子右赞善大夫,管理单州。 由于善于主持政事,又改任太常丞,升为监察御史。益州关押的囚犯很多,太宗看了奏章后 对此感到惊讶,召见若拙当面告知并把处理问题的任务委派给他,升任他为殿中侍御史、益 州通判。淳化三年,便任命为西川转运副使,没过多久,升任正使。指挥运送粮草至塞外, 太宗特别颁发诏书嘉奖他。 他入京做盐铁判官,转任工部郎中,与三司使陈恕相处不和睦。请求调任到其他地方, 于是改任开拆司主判。皇帝北巡,命令李沆留守东京,任命若拙为判官。郓州黄河决口,大 臣们商议迁移城池来躲避水患,派若拙与阎承翰前去谋划处置,不久又任命他暂时代理京东 转运使,于是他派遣士卒堵塞王陵口,又到齐州疏浚水流,在采金山修筑巨堤,并上奏朝廷 免除所征收的六个州的梢木五百万,给老百姓带来了好处。水患平定后,实授他转运使的官 职。召还京城,拜为刑部郎中,管理潭州。当时三司使空缺,若拙自认为能得到这个职位。 到这时他感到很失望,于是上奏,说父母年老,不愿到边远地区去,请求收回成命。太宗大 怒,对宰相说: “读书人的品德修养,一定要名声和实际相符,听说若拙很有才干,特别升迁 并委任他到外藩任职,他却这样贪图地位与俸禄。过去有个叫黄观的人,有人称赞他有才能, 被选中担任西川转运使,却请求不去外地做官,当时贬黜他到偏远的郡做官。现在若拙又这 样做,也一定要贬谪。凡是用人,哪能亲疏有别呢?如果能够竭尽全力一心为公,建立功业, 哪里还用担心不能获得名声和地位呢?”于是追回授予若拙的敕命,贬黜他去管理处州,又 调任到温州。回来后,又被授为刑部郎中,又任河东转运使,被赐予金印紫绶。 正逢皇帝亲自到汾水南面祭祀,若拙把所管辖的粮草布匹钱物等运送到河中补充所需经 费,经度制置使陈尧叟上奏说若拙有才干贡献,于是提升他为右谏议大夫,调他管理永兴军 府。当时邻郡闹饥荒,前任郡县长官不允许邻郡百姓来买粮食,若拙到任,就准许买卖粮食, 邻郡百姓因此得以度过饥荒时期。又调任凤翔府,任命他担任给事中,管理澶州。蝗灾、旱 灾之后,勤于政事,当地百姓上书请求他留任。天禧二年去世,享年六十四岁。朝廷录用他 的儿子陈映做了奉礼郎。

-4-

三、(2011·淄博统考)阅读下面的文言文,完成 5~8 题。 超然台记 □ 苏 轼 凡物皆有可观。苟有可观,皆有可乐,非必怪奇伟丽者也。 糟啜醨,皆可以醉;果蔬草 木,皆可以饱。推此类也,吾安往而不乐? 夫所谓求福而辞祸者,以福可喜而祸可悲也。人之所欲无穷,而物之可以足吾欲者有尽。 美恶之辨战乎中,而去取之择交乎前,则可乐者常少,而可悲者常多,是谓求祸而辞福。夫 求祸而辞福,岂人之情也哉?物有以盖之矣!彼游于物之内,而不游于物之外;物非有大小 也,自其内而观之,未有不高且大者也。彼挟其高大以临我,则我常眩乱反覆,如隙中之观 斗,又焉知胜负之所在?是以美恶横生,而忧乐焉,可不大哀乎! 余自钱塘移守胶西,释舟楫之安而服车马之劳,去雕墙之美而蔽采椽之居,背湖山之观 而适桑麻之野。始至之日,岁比不登,盗贼满野,狱讼充斥;而斋厨索然,日食杞菊,人固 疑余之不乐也。处之期年,面貌加丰,发之白者日以反黑。余既乐其风俗之淳,而其吏民亦 安予之拙也。于是治其园圃,洁其庭宇,伐安丘、高密之木,以修补破败,为苟全之计。而 园之北,因城以为台者旧矣,稍葺而新之,时相与登览,放意肆志焉。南望马耳、常山,出 没 隐见, 若近若远, 庶几有隐君子乎?而其东则卢

山,秦人卢敖之所从遁也。西望穆陵,隐然如城郭,师尚父、齐桓公之遗烈,犹有存者。北 俯潍水,慨然太息,思淮阴之功,而吊其不终。台高而安,深而明,夏凉而冬温。雨雪之朝, 风月之夕,余未尝不在,客未尝不从。撷园蔬,取池鱼,酿秫酒,瀹脱粟而食之。曰:乐哉 游乎! 方是时,予弟子由适在济南,闻而赋之,且名其台曰“超然”。以见余之无所往而不乐 者,盖游于物之外也。(有改动) 5.对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是( A.释舟楫之安而服车马之劳 . B.人固疑余之不乐也 . C.师尚父、齐桓公之遗烈,犹有存者 . D.思淮阴之功,而吊其不终 . 解析: B.固:一定。 答案: B 6.下列句子分为四组,全都能体现作者“超然物外”的一组是( ①苟有可观,皆有可乐,非必怪奇伟丽者也 ) 服:遭受,忍受 固:坚持 烈:功绩 吊:哀伤,哀吊 )

②物非有大小也,自其内而观之,未有不 ⑤慨然太息,

高且大者也 ③始至之日,岁比不登 ④而其东则卢山,秦人卢敖之所从遁也

思淮阴之功,而吊其不终 ⑥雨雪之朝,风月之夕,余未尝不在……曰:乐哉游乎 A.①②⑤ B.②③④

-5-

C.①②⑥ 解析: 价和态度。 答案: C

D.②④⑥

③④皆是客观表述,没有表达作者“超然物外”的思想;⑤是作者对韩信的评

7.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(

)

A.作者认为,如不能超然物外,则乐少悲多;如能超然物外,即使在困苦的环境中,也 有可乐的东西。 B.这篇文章围绕一个“乐”字,先叙事后议论,语言如行云流水,洋洋洒洒,收纵自如, 得心应手,颇有大家风范。 C.文章详写超然台的美景,是为了说明作者能在既有的景况下获得较大的快乐,突出了 他的超然物外的思想。 D.文章篇末点题,借弟弟子由的文章来给台子取名,并表示自己“无所往而不乐”的生 活态度,以及面对困境的豁达胸怀。 解析: 文章应是先议论后叙事。 答案: B 8.把文言文阅读材料中画线的语句翻译成现代汉语。 (1)美恶之辨战乎中,而去取之择交乎前,则可乐者常少,而可悲者常多。 译文: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)而园之北,因城以为台者旧矣,稍葺而新之。 译文: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3)以见余之无所往而不乐者,盖游于物之外也。 译文: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案: (1)如果美好和丑恶的分辨在内心斗争,选取和舍弃的选择在眼前交织,那么能

使人快乐的东西就很少了,而令人悲哀的事就很多。 (2)在园子的北面,靠着城墙筑起的高台已经很旧了,稍加修整,使它焕然一新。 (3)来说明我之所以到哪里都不会不快乐的原因,大概是因为我的心能超乎事物之外吧! 【参考译文】 任何事物都有可观赏的地方。如有可观赏的地方,那么都有可使人快乐

的,不一定得是怪异、新奇、雄伟、瑰丽的景观。吃酒糟、喝薄酒,都可以使人醉;水果蔬

-6-

菜草木,都可以充饥。依此类推,我到哪儿会不快乐呢? 那些追求福禄而躲避祸患的人,把福禄看成让人高兴的事情,把祸患看成让人悲哀的事 情。人的欲望是无穷的,而能满足我们欲望的东西却是有限的。如果美好和丑恶的分辨在内 心斗争,选取和舍弃的选择在眼前交织,那么能使人快乐的东西就很少了,而令人悲哀的事 就很多,这叫做求祸避福。追求灾祸,不要幸福,难道是人之常情吗?这是外物蒙蔽人呀! 他们这些人局限在事物之中,而不能自由驰骋在事物之外;事物本无大小之别,如果人从它 的内部来看待它,那么没有一物不是高大的。那些倚仗高大的形象耸立在我们面前的,那么 我常常会眼花缭乱、变化无常了,就像在缝隙中看人争斗,又哪里能知道谁胜谁负呢?因此, 美好和丑恶交相产生,忧愁和快乐一并出现,这不令人非常悲哀吗? 我从钱塘调到胶西一带任知州,放弃了乘船的舒适快乐,而承受坐车骑马的劳累;离开 了带有彩绘墙壁的住宅,而栖身在粗木造的屋舍里;远离湖光山色的美景,来到桑麻丛生的 荒野。刚到之时,这里连年歉收,到处都有盗贼,案件也多得不得了;而厨房里空荡无物, 每天都以野菜充饥,人们一定都怀疑我会不快乐。可我在这里住了一年后,面腴体丰,头发 白的地方也一天天变黑了。我喜欢这里淳朴的风俗,而且,这里的官吏百姓也习惯了我的拙 朴。于是,在这里修整果园菜圃,打扫干净庭院屋宇,砍伐安丘、高密的树木,用来修补破 败的房屋,以便勉强度日。在园子的北面,靠着城墙筑起的高台已经很旧了,稍加整修,使 它焕然一新,我不时地和大家一起登台观览,在那儿尽情游玩。从台上向南望去,马耳、常 山时隐时现,有时似乎很近,有时又似乎很远,或许有隐士住在那里吧?台的东面就是卢山, 是秦人卢敖隐遁的地方。向西望去是穆陵关,隐隐约约像一道城墙,姜太公、齐桓公的英雄 业绩,尚有留存。向北俯视潍水,不禁慨叹万分,想起了淮阴侯韩信的赫赫战功,又哀叹他 不得善终。这座城台高大结实,幽深敞亮,夏凉冬暖。无论是雨落雪飞的早晨,还是风清月 明的夜晚,我没有不在那里的,朋友们也没有不在这里跟随着我的。我们采摘园子里的蔬菜, 钓取池塘里的游鱼,酿米酒,煮糙米来吃。(大家)赞叹道: “多么快活的游玩啊! ” 这个时候,我的弟弟子由恰好在济南,听说了这件事,写了一篇赋,并且给这个高台取 名“超然” 。来说明我到哪里都不会不快乐的原因,大概是因为我的心能超乎事物之外吧! 四、(2011·泰安模拟)阅读下面的文段,完成 9~12 题。 书过善人事 □ (清)薛福成 嘉庆十九年,淮南州县旱饥。含山滨江之乡,有铜城闸镇者,岁比有秋,邻县饥民扶老 襁幼就食者数千人。乡人大惊,为阖户罢市,自门隙之。众无所得食,益汹汹。处士过实圃 先生恐有变,亟出慰之曰:“诸君饥求食,当谋所以食尔,请与诸父老议之。”明日集里中 好善者,富出财,贫输力,自倡巨赀,绸缪经纪,张席隙地以居之;老羸妇孺,计口赋食; 佣其壮者于四乡农户,俾自食其力;寒有襦,病有药,殁有棺,孕且育者厚赒之;给以旷壤, 课对蔬菜;储水具,警火灾。其冬,山乡得雨。遗丁壮以所得佣值,归而种麦,麦熟,乃各

-7-

挈妇子归,欢声彻衢巷。呼曰:“善人,善人。”由是四方至者,皆知有过善人云。 余同年友竹潭孝廉,先生孙也。光绪五年正月,竹潭手一册,请余书其事;且述先生训 曰:“吾家仅万金产,以振饥耗其半。次年,岁大穰,粜谷倍蓗利,遂复其初。人何惮而不 为善哉!”余谓此先生勉子孙为善之言耳。若豫存获报之心,则计较得失,必不能破产以求 仁;即勉之,而报非可必得,将遂不振人之急乎?彼其时但以活人为心耳,虽尽耗其产何虑! 惟然,故仁术无不周,而泽之被人者弘;卒受天佑,其产可复,而其后必昌,报施之理然也。 嗟夫!方饥氓索食汹汹,人以引避为智,相率闭拒,则彼计无复之,势将剽夺,一乡被其患, 而过氏无独全之理。先生挺然以一身肩其任弭变之智与恤难之仁兼至究亦无损于其家。故知 存计较得失之心者,公与私两失;去计较得失之心者,公与私两得。通是义也,虽任天下事 可也。 过先生讳华,字曙初,号实圃。他行多可述者,非大义所存,故不着。 9.对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是( A.为阖户罢市 .. B.亟出慰之曰 . C.以振饥耗其半 . D.一乡被其患 . 解析: A.阖户:关门。 答案: A 10.下列各组语句中,分别属于过善人的善举及善举给人的启示的一组是(
? ?次年,岁大穰,粜谷倍蓰利,遂复其初 A.? ? ?通是义也,虽任天下事可也 ?呼曰:“善人,善人。” ? B.? ? ?由是四方至者,皆知有过善人云 ? ?人何惮而不为善哉 C.? ?若豫存获报之心,则计较得失,必不能破产以求仁 ? ?明日集里中好善者,富出财,贫输力,自倡巨赀 ? D.? ? ?存计较得失之心者,公与私两失

)

阖户:全家 亟:急速,赶快 振:通“赈”,救济 被:遭受,蒙受

)

答案: D 11.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )

A.过善人在饥民因求食不得而更加喧扰不安的时候,主动出面安慰饥民,后又联合其他 喜欢做善事的人救济饥民。 B. 淮南州县饥民在过善人和其他爱做善事的人的帮助下, 最终在过善人的家乡自食其力, 安居乐业。 C.在因行善而损耗一半家产的第二年,过善人又遇上大丰收的好年成,因卖谷获利,其
-8-

家产又恢复如初。 D.过善人的经历告诉我们,即使是做天下大事,如果事先去掉计较得失之心,那么于公 于私都会有所得。 解析: B.“最终在过善人的家乡自食其力,安居乐业”的说法有误,文中说他们回到

了自己的家乡。 答案: B 12.(1)把文言文阅读材料中画横线的语句翻译成现代汉语。 ①诸君饥求食,当谋所以食尔,请与诸父老议之。 译文: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ②余谓此先生勉子孙为善之言耳。若豫存获报之心,则计较得失,必不能破产以求仁。 译文:_______________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)用斜线“/”将文言文阅读材料中画波浪线的句子断开。 先 生 挺 然 以 一 身 肩 其 任 弭 变 之 智 与 恤 难 之 仁 兼 至 究 亦 无 损 于 其 家 答案: (1)①大家因饥饿前来讨饭,(我们)应当商议解决你们吃饭(问题)的办法,请允

许我同诸位父老商议一下。 ②我认为这只是过老先生勉励子孙做善事的言论罢了。如果事先就存有获得回报的心理, 那么就会计较利害得失,一定不会损耗自己的家产来求得仁义。 (2)先生挺然以一身肩其任/弭变之智与恤难之仁兼至/究亦无损于其家 【参考译文】 嘉庆十九年,淮南州县发生旱灾饥荒。依山傍水的地方有个铜城闸镇,

连年收成良好,邻县饥民扶老携幼来乞讨求食的有几千人。乡里百姓非常惊惧,全都关上门, 停止营业,从门缝里面窥视那些饥民。饥民们没有办法找到吃的东西,更加喧扰不安了。处 士过实圃先生担心有意外的变故,赶忙出来安慰他们说: “大家因饥饿前来讨饭,(我们)应当 商议用来解决你们吃饭(问题)的办法,请允许我同诸位父老商议一下。 ”第二天,他把乡里那 些好行善事的人集中起来,(要求)有钱的拿出钱来,没钱的出点儿力气,自己率先捐出了大 量财物,用心谋划张罗,在空地上铺上席子好让他们住下来;对年老体弱的人及妇女儿童都 按人数分发粮食;雇用那些年轻力壮的到四方的农户家里,督促他们自食其力;冷了有短袄 穿,病了有药提供,死了还有棺木,对怀孕将要生育的妇女就优厚地周济她们;提供给他们 空旷的土地,督促他们自种蔬菜;并准备了一些装水的器具,防备火灾的发生。当年冬天, 灾民的家乡下了雨。把受雇的丁壮劳力应得的报酬给了他们,让他们回去播下麦种,麦子成 熟后, 就各自带着自己的妻子儿女回去了, 欢声笑语响彻街巷。 (他们)还喊着: “善人, 善人。 ”

-9-

从这以后,各地到这里来的人,都知道有一个过善人。 和我同年中举的好友竹潭,孝顺廉洁,是过善人的孙子。光绪五年正月,竹潭手里拿着 一本书,请我写下过善人的事迹;并且讲述过善人的训导说: “我们家仅有万金家产,因为救 济灾民损耗了一半。第二年,获得大丰收,出售谷物又获得五倍的利润,于是又恢复了最初 的家产规模。人们为何害怕(损耗自己的利益)而不去做善事呢?”我认为这只是过老先生勉 励子孙做善事的言论罢了。如果事先就存有获得回报的心理,那么就会计较利害得失,一定 不会损耗自己的家产来求得仁义;即使勉强去做了善事,但回报并不是一定可以得到,那么 就不去救济别人的急难了吗?他那时只是把救活饥民当成自己心里唯一的想法,即使耗尽他 的家产又会顾虑什么呢!这样,施行仁德没有不周全的,享受到恩泽的人也就很多;最终受 到上天的保佑,他的家产也可恢复,而他的后代也一定昌盛,回报那施行恩德的人的道理就 是这样的。啊!当那些饥民喧扰不安地索要食物之时,人们认为回避是明智之举,一个接一 个地关门拒绝,那么饥民没有别的办法,势必抢夺,一乡之人都将遭受这个祸患,过家也无 独自保全的道理了。过老先生积极主动地凭借一己之力肩负起这一重任,消除变故的智慧和 体恤苦难之人的仁心同时具有,最终也没有损害到自己的家业。由此可知,事先存有计较得 失的心理的人,于公于私都会有所失;摒弃计较得失的心理的人,于公于私都会有所得。明 白这个道理,即使是做天下大事也是可以的。 过先生名华,字曙初,号实圃。还有很多可以记述的事迹,因为不是大义所存,所以没 有花笔墨去写。

- 10 -


相关文章:
2012届高考语文一轮综合复习测试(16).doc
届高考语文一轮综合复习测试(16) 2012 届高考语文一轮综合复习测试(16)一、阅读下面的文言文,完成 1~2 题。 何铸,字伯寿,余杭人。登政和五年进士第,历官...
2012届高考语文一轮复习综合测试(1).doc
2012届高考语文一轮复习综合测试(1) - 2012 届高考语文一轮综合复习测试(1) 一、阅读下面文言文,完成 1~2 题。 郑人游于乡校①,以论执政。然明谓子产②...
2012届高考语文一轮复习综合测试(31).doc
2012届高考语文一轮复习综合测试(31) - 2012 届高考语文一轮综合复习测试(31) 一、阅读下面的新闻调查,完成 1~4 题。 八成贫困生相信上大学可...
2012届高考语文一轮复习测试(语文版)分析综合.doc
2012届高考语文一轮复习测试(语文版)分析综合 - 一、(2011济南质检)
2012届高考语文一轮复习综合测试(28).doc
2012届高考语文一轮复习综合测试(28) - 2012 届高考语文一轮综合复习测试(28) 一、阅读下面的文字,完成后面的题目。 如果你为四郎哭泣 □ 龙应台 ①经济学家、...
2012届高考语文一轮综合复习测试(11).doc
2012届高考语文一轮综合复习测试(11) - 2012 届高考语文一轮综合复习测试(11) 1.用“/”给下面一段文言文断句。 人主不妄赏非爱其财也赏妄行则善不 ...
2012届高考语文一轮复习综合测试(11).doc
2012届高考语文一轮复习综合测试(11) - 2012 届高考语文一轮综合复习测试(11) 1.用“/”给下面一段文言文断句。 人主不妄赏非爱其财也赏妄行则善不劝矣不...
2012届高考语文一轮复习测试(语文版)文言实词.doc
2012届高考语文一轮复习测试(语文版)文言实词 - 1.下列句子中都有通假字的
高考语文一轮复习综合测试(12).doc
高考语文一轮复习综合测试(12) - 2012 届高考语文一轮综合复习测试(12
2012届高考语文一轮复习测试(语文版):名句名篇默写.doc
2012届高考语文一轮复习测试(语文版):名句名篇默写 - 1.补写出下列名篇名
2012届高考语文一轮复习测试(语文版):准确、鲜明、生动.doc
2012届高考语文一轮复习测试(语文版):准确、鲜明、生动 - 1.(2011
2012届高考语文一轮复习测试 文言实词 语文版.doc
2012届高考语文一轮复习测试 文言实词 语文版 - 文言实词 1.下列句子中都有通假字的一项是( ) ①以为莫己若者 ②泾流之大 ③于是焉河伯始旋其面目 ④不辩...
2012届高考语文一轮复习测试(语文版):诗歌的表达技巧.doc
2012届高考语文一轮复习测试(语文版):诗歌的表达技巧 - 1.(2011淄
2012届高考语文一轮复习测试(语文版):正确使用标点符号.doc
2012届高考语文一轮复习测试(语文版):正确使用标点符号 - 1.下列各句中,标点符号使用正确的一句是( ) A.据说明代士大夫案上摆两部书:一部《...
2012届高考语文一轮复习测试(语文版)字音.doc
2012届高考语文一轮复习测试(语文版)字音 - 1.(2011大连二十四中检
2012届高考语文一轮复习测试(语文版):名句名篇默写).pdf
2012届高考语文一轮复习测试(语文版):名句名篇默写)_高考_高中教育_教育专区。...(2)忧愁风雨 树犹如此 (3)山头斜照却相迎 回首向来萧瑟处 16.补写出下列...
2012届高考语文一轮复习测试(语文版):选用变换句式).doc
2012届高考语文一轮复习测试(语文版):选用变换句式) - 1.(2011
2012届高考语文一轮复习测试(语文版)正确使用词语(实词....doc
2012届高考语文一轮复习测试(语文版)正确使用词语(实词、虚词) - 1.(2
【山东专用】2012届高考语文一轮复习专题测试图文转换.doc
【山东专用】2012届高考语文一轮复习专题测试图文转换 - 图文转换 1.(20
最新-2018届高考语文一轮综合复习测试(38) 精品.doc
最新-2018届高考语文一轮综合复习测试(38) 精品_高考_高中教育_教育专区。2018 届高考语文一轮综合复习测试(38) 1.下面一幅漫画转自 2018 年 1 月《大众日报...
更多相关标签: