当前位置:首页 >> >>

2014年临安市高一年级化学竞赛试卷

2014 年临安市高一年级化学竞赛
考生须知: 1.本卷满分 150 分,考试时间 120 分钟(5 月 31 日上午 9∶ 00~11∶ 00) 2.将答案写在答题卷的相应位置,只交答题卷。 3.可以使用计算器。 4.可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 N 14 S 32 Na 23 Mg 24 K 39 Ca 40 Mn 55 Fe 56 Cu 64







一、选择题(本大题包括 12 小题,每小题 3 分,共 36 分。每小题只有一个 选项符合题意) ....
1.化学与生产和生活密切相关,下列说法正确的是 A.石油裂解可提高汽油等轻质油的质量和产量 B.煤经过气化和液化等物理变化可以转化为清洁能源 C.合成纤维、人造纤维及碳纤维都能属于有机高分子材料 D.利用粮食酿酒经历了淀粉→葡萄糖→乙醇的化学变化的过程 2.下列有关物质成分的说法正确的是 A.食用白糖的主要成分是蔗糖 B.小苏打的主要成分是碳酸钠 C.煤气的主要成分是丁烷 D.植物油的主要成分是高级脂肪酸 3.下列有关化学用语使用正确的是

A.NH4Br 的电子式: B.硫原子的结构示意图: C.乙酸的分子式: CH3COOH D.原子核内有 l8 个中子的氯原子: + - 2- 4.某溶液中存在大量的 NH4 、SO4 、Cl ,该溶液中还可能大量存在的离子是 - + + + A.OH B.Ba2 C.K D.Ag 5.用石墨电极电解 CuCl2 溶液(见右图)。下列分析正确的是 A.a 端是直流电源的负极 B.通电使 CuCl2 发生电离 C.阳极上发生的反应:Cu2+ +2e- = Cu D.通电一段时间后,在阴极附近观察到黄绿色气体 6.230Th 和 232Th 是钍的两种同位素,232Th 可以转化成 233U。下列有关 Th 的说法正确的是 A.Th 元素的质量数是 232 B.Th 元素的相对原子质量是 231 232 233 C. Th 转化成 U 是化学变化 D.230Th 和 232Th 的化学性质相同
7.工业上的合成氨反应是放热反应 N2+3H2 一定条件 2NH3.下列关于该反应的说法正确的是 A.降低体系温度能加快反应速率 B.增加 N2 的浓度能加快反应速率 C.使用催化剂不影响反应速率 D.若反应在密闭容器中进行,N2 和 H2 能 100%转化为 NH3
1 临安市高一化学竞赛试题卷 第1页 共9页

8.根据下图所示的 N2(g)和 O2(g)反应生成 NO(g)过程中能量变化情况,判断下列说法正确的是

A.N2(g)与 O2(g)反应生成 NO(g)是放热反应 B.2 mol O 原子结合生成 O2(g)时需要吸收 498 kJ 能量 C.1 mol NO(g)分子中的化学键断裂时需要吸收 632 kJ 能量 D.N2(g)+O2(g)=2NO(g)的反应热△ H=+1444 kJ/mol 9.已知 X、Y、Z、W、R 是原子序数依次增大的短周期主族元素,X 是原子半径最小的元素, Y 的最高正价与最低负价的代数和为 0,Z 的二价阳离子与氖原子具有相同的核外电子排 布,W 原子最外层电子数是最内层电子数的 3 倍,下列说法正确的是 A.R 的原子半径比 Z 大 B.R 的氢化物的稳定性比 W 的强 C.X 与 Y 形成的化合物只有一种 D.Y 的最高价氧化物的水化物的酸性比 W 的强 10.氢氧燃料电池可以使用在航天飞机上,其反应原理示意图如 右图。下列有关氢氧燃料电池的说法正确的是 A.该电池工作时电能转化为化学能 B.该电池中电极 a 是正极 C.外电路中电子由电极 b 通过导线流向电极 a D.该电池的总反应: 2H2 ? O2 ? 2H2O 11.下列化学实验事实及其解释都正确的是 A.FeCl3 溶液可以腐蚀线路板上的 Cu,因为 Fe 的金属活动性大于 Cu B.将 SO2 通入含 HClO 的溶液中,生成 H2SO4,因为 HClO 酸性比 H2SO4 强 C.铝箔在酒精灯火焰上加热熔化但不滴落,因为铝箔表面氧化铝膜熔点高于铝 D.将饱和氯水滴到淀粉碘化钾试纸上,试纸先变蓝后变白,因为氯水具有漂白性 12.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是 A.标准状况下 2.24 L 氯气通入水中,电子转移数为 0.1 NA B.6.8 g 熔融的 KHSO4 中含有 0.1 NA 个阳离子 C.CO 和 N2 为等电子体,22.4 L 的 CO 气体与 NA 个 N2 所含的电子数相等 D.0.6 g CaCO3 与 Mg3N2 的混合物中所含质子数为 0.3NA

二、选择题(本题包括 6 小题,每小题 4 分,共 24 分。每小题有一个或两个 选项符合题意) ......
13.下列各组物质的稀溶液相互反应,无论是前者滴入后者,还是后者滴入前者,反应现 象都相同的是 A.NaHSO4 和 Ba(OH)2 B.AlCl3 和 NaOH C.NaAlO2 和 H2SO4 D.Ba(HCO3)2 和 Ba(OH)2
2 临安市高一化学竞赛试题卷 第2页 共9页

14.下表所列各组物质中,物质之间通过一步反应就能实现如图所示转化的是 X A B C D AlCl3 NaClO CH2=CH2 Fe Y Al(OH)3 HClO C2H5OH FeCl3 Z Al2O3 Cl2 CH3CHO FeCl2

15.某有机物结构简式为 它在一定条件下可能发生的反应有 ①加成 ②水解 ③酯化 ④氧化 ⑤中和 ⑥消去 A.②③④ B.①③⑤⑥ C.①③④⑤ D.②③④⑤⑥ 16.两个体积相同的容器,一个盛有一氧化氮,另一个盛有氮气和氧气,在同温同压下两 容器内的气体一定具有相同的 A.原子总数 B.质子总数 C.分子总数 D.质量 17.硅酸盐与二氧化硅一样,都是以硅氧四面体作为基本结构单元。硅氧四面体可以用投影图 表示成(如下图) ;其中 o 表示氧原子,中心黑点表示硅原子。硅氧四面体通过不同方式的 连接可以组成各种不同的硅酸根离子。试确定在无限长的单链阴离子中(见图) ,硅原子与 氧原子的个数比为 A.1∶2 B.1∶3 C.2∶5 D.2∶7

18.将一定质量的铁、氧化铁、氧化铜的混合物粉末放入 100 mL 4.40 mol·L-1 盐酸中,充分反 应后产生 896 mL H2(标准状况),残留固体 1.28 g。过滤,滤液中无 Cu2+。将滤液加水稀释 到 200 mL,测得其中 c(H+)为 0.400 mol·L-1。则原混合物中单质铁的质量是 A.2.4g B.3.36g C.5.60g ▲ D.10.08g ;②明矾 ▲ 。

三、 (本题包括 4 小题,共 50 分)
19. (12 分) (1)写出下列物质的化学式:①硫氰化钾 ③写出甘油的结构简式 ▲ 。 ▲ ▲ 。 。

CH(CH3)2 ④写出CH3 CH2 CHCH2CH2 CH(CH3)2 的系统命名

(2)①写出在溴化亚铁溶液中通入足量氯气的化学方程式:

②向 NaHSO4 溶液中,逐滴加入 Ba(OH)2 溶液至中性 ,请写出发生反应的离子方 ..

程式: ▲ 。 ③写出乙醛与新制氢氧化铜反应的化学方程式:
3 临安市高一化学竞赛试题卷





第3页 共9页

④写出 Fe(OH)3 与 KClO 在强碱条件下制取 K2FeO4 的离子方程式:





20. (12 分)下图是一些常见的单质、化合物之间的转化关系图,有些反应中的部分物质被略 去。常温常压下,A 为无色有毒气体,B 为红棕色粉末,C、E 为金属单质。反应① ② 均为 工业上的重要反应。

请回答下列问题: (1) E 在元素周期表中的位置是 ▲ ; 物质 D 的电子式为 ▲ ; L 的化学式为 ▲ 。 (2)写出 B 与 C 高温反应生成 E 和 F 的化学方程式: ▲ 。 (3)写出 H 与 Cl2 反应生成 K 的离子方程式: ▲ 。 (4)若用 1 L1.0 mol· L—1NaOH 溶液吸收了 0.8 mol D,所得溶液中同时含有 G 和 J,则 G 和 J 的物质的量之比是 ▲ 。 21. (10 分)某具有香味的中性物质 A 可以发生下列变化:

(1)指出反应类型:A→ B+C ▲ ;C→G ▲ 。 ▲ ;B 的名称是 ▲ ▲ ▲ 。 (任写一种) 。 ▲ 。 (2)D 物质中官能团是

(3)物质 A 的同类别的同分异构体的结构简式是 (4)写出下列化学方程式:A→B + C

;C→D

22. (16 分)已知物质 M 由 X、Y 两种短周期且同周期元素组成,X 原子的最外层电子数是最 内层电子数的一半,Y 元素最高正价与它的负价代数和为 6。M 与其他物质的转化关系如 下(部分产物已略去) : (1)已知元素 Z 与 Y 是最外层电子数相同的短周期 元素,那么 Z 与 Y 分别与氢形成的氢化物中沸 点较高的是 ▲ (填化学式) ,原因是 ▲ 。 (2) 若 A 是一种常见的酸性氧化物, 且能漂白某些有 色物质(如品红) ,则 E 溶液与 F 反应的离子方程式是 ▲ 。 (3)若 A 是与 X、Y 同周期元素的一种常见金属单质,且 A 与 B 溶液能够反应,则其化
4 临安市高一化学竞赛试题卷 第4页 共9页

学方程式是 ▲ 。 (4) 若 A 是一种最简单的α -氨基酸, 则 G 的结构简式是 ▲ 。 (5)若 A 是一种溶液,只可能含有 H+、NH4+、Mg2+、Fe3+、Al3+、 CO32-、SO42-中的某些离子,当向该溶液中加入 B 溶液时发 现生成沉淀的物质的量随 B 溶液的体积变化如图所示, 由此 可知,该溶液中肯定含有的离子是 ▲ ;物质的量浓度 之比为 ▲ 。

四、 (本题包括 2 小题,共 24 分)
23.(10 分)某化学课外小组用海带为原料制取了少量碘水。现用 CCl4 从碘水中萃取碘并用分液 漏斗分离两种溶液。其实验操作可分解为如下几步: A.把盛有溶液的分液漏斗放在铁架台的铁圈中; B.把 50 mL 碘水和 15 mL CCl4 加入分液漏斗中,并盖好玻璃塞; C.检验分液漏斗活塞和上口的玻璃塞是否漏液; D.倒转漏斗用力振荡,并不时旋开活塞放气,最后关闭活塞,把分液漏斗放正; E.旋开活塞,用烧杯接收溶液; F.从分液漏斗上口倒出上层水溶液; G.将漏斗上口的玻璃塞打开或使塞上的凹槽或小孔对准漏斗口上的小孔; H.静置,分层。 就此实验,完成下列填空: (1)正确操作步骤的顺序是:(用上述各操的编号字母填写) ▲ → ▲ → ▲ →A→ G → ▲ ▲ ▲ 。 ▲ 。 D.正庚烷 →E→F ▲ 。 (2)上述(E)步骤的操作中应注意 ;上述(G)步骤操作的目的是

(3)能选用 CCl4 从碘水中萃取碘的原因是 A.热裂汽油 B.苯

(4)下列物质,不能作为从溴水中萃取溴的溶剂的是 C.酒精

24. (14 分)某化学兴趣小组在实验室制取漂白粉,并探究氯气与石灰乳反应的条件和产物。已 知:① 二氧化锰与浓盐酸反应可制备氯气,同时生成 MnCl2。 ② 氯气和碱的反应为放热反应。温度较高时,氯气和碱还能发生如下反应: 3Cl2+6OH




5Cl +ClO3 +3H2O





该兴趣小组设计了下列实验装置,进行实验。






第5页 共9页



5 临安市高一化学竞赛试题卷

请回答下列问题: (1)① 甲装置用于制备氯气,乙装置的作用是
-1



。 ▲ g。

② 该兴趣小组用 100 mL 12 mol·L 盐酸与 8.7 g MnO2 制备氯气,并将所得氯气与过量的 石灰乳反应,则理论上最多可制得 Ca(ClO)2 (2)小组成员发现,产物中 Ca(ClO)2 的质量明显小于理 论值。他们讨论后认为,部分氯气未与石灰乳反应 而逸出,以及温度升高是可能原因。为了探究反应 条件对产物的影响,他们另取一定量的石灰乳,缓 慢、匀速地通入足量氯气,得出了 ClO 、 ClO3? 两 种离子的物质的量(n)与反应时间(t)的关系曲线, 粗略表示为右图(不考虑氯气和水的反应) 。 ① 图中曲线 I 表示 ▲ 离子的物质的量随反应 时间变化的关系。 ② 所取石灰乳中含有 Ca(OH)2 的物质的量为 ▲ mol。 ③ 另取一份与② 等物质的量的石灰乳, 以较大的速率通入足量氯气, 反应后测得产物中 Cl 的物质的量为 0.37 mol,则产物中
?
?

n(ClO? ) = n(ClO3? )



。 ▲ 。

(3) 为了提高 Ca(ClO)2 的产率, 可对丙装置作适当改进。 请你给出一种改进方法:

五、 (本题包括 2 小题,共 16 分)
25. (6 分)已知 15.6gNa2X 固体中含有 0.4mol Na+。 (1)X 的相对原子质量为 ▲ 。 ▲ mol· L-1, ▲ 。

(2) 将 39gNa2X 固体溶解到水中, 并加水稀释至 2L。 此时溶液中 c(Na+) = 从中取出 100mL 溶液,则其中所含 Na+的数目是

26.(10 分)取一根镁条置于坩蜗内点燃,得到氧化镁和氮化镁混合物的总质量为 0.470 g。 冷却后加入足量水,将反应产物加热蒸干并灼烧,得到的氧化镁质量为 0.486 g。
(1)写出氮化镁与水反应生成氢氧化镁和氨的化学方程式。 (2)计算燃烧所得混合物中氮化镁的质量分数。

6 临安市高一化学竞赛试题卷

第6页 共9页

2014 年临安市高一化学竞赛参考答案与评分标准
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意。每小题 3 分,共 36 分)
题 号 选 项 1 D 2 A 3 D 4 C 5 A 6 D 7 B 8 C 9 B 10 D 11 C 12 D

二、选择题(每小题有一个或两下选项符合题意。每小题 4 分,共 24 分)
题号 选项 13 AD 14 BD 15 C 16 AC 17 B 18 C

三、 (本题包括 4 小题,共 50 分)
19. (1) ① KSCN ② KAl(SO4)2· 12H2O ③ ④ 2,6-二甲基-3-乙基庚烷

(每格 1 分)

(2)①2FeBr2 + 3Cl2 = 2FeCl3 + 2Br2 ②2H++SO42?+Ba2++2OH?=2H2O+BaSO4↓
③CH3CHO + 2Cu(OH)2+ NaOH ④2Fe(OH)3+ 3ClO + 4OH 20. (1)第四周期Ⅷ族 (2)Fe2O3 + 2Al 2Fe + Al2O3
- - - -

CH3COONa + Cu2O↓+ 3H2O


= 2FeO42 + 3Cl

+ 5H2O

(每小题 2 分。本题共 12 分)

NaAlO2

(3)2Fe2+ + Cl2 = 2Fe3+ + 2Cl 21. (1)水解(取代)反应;消去反应 (2)醛基(或-CHO) 乙酸钠

(4)1∶3 (每格 2 分,共 12 分) (每格 1 分) (每格 1 分) (2 分)

(3)HCOOCH2CH2CH3、HCOOCH(CH3)2、CH3CH2COOCH3(任写一个) (4)CH3COOCH2CH3 + NaOH → CH3COONa + CH3CH2OH 2CH3CH2OH + O2 22. (1)HF HF 分子之间存在氢键 (2)SO32- + 2H+ = H2O + SO2↑(或 HSO32- + H+ = H2O + SO2↑) (3)2Al + 2NaOH +2H2O = 2NaAlO2 + 3H2↑ 2CH3CHO + 2H2O

(各 2 分。本题共 10 分)

7 临安市高一化学竞赛试题卷

第7页 共9页

(4) (5)H+ NH4+ Al3+ SO42


2︰3︰1︰4

(每格 2 分,共 16 分)

四、 (本题包括 2 小题,共 24 分)
23. (1) C→B→D→A→G→H→E→F (错 1 个序号,该题为 0 分) (2 分) (2)使漏斗下端管口紧靠烧杯内壁;及时关闭活塞,不要让上层液体流出(2 分) 使漏斗内外空气相通,以保证进行(E)操作时漏斗里液体能够流出 (3)CCl4 与水不互溶;而且碘在 CCl4 中的溶解度比在水中的大很多 (4) A C (2 分) (2 分) (2 分) (2 分)

(本题共 10 分)

24. (1)① 除去氯气中混有的氯化氢 ② 7.15 (2)① ClO


(3 分) (2 分) (2 分) (3 分) (2 分) (本题共 14 分)

② 0.25 ③ 7∶ 6

(3)将丙装置浸在盛有冷水的水槽中

五、 (本题包括 2 小题,共 16 分)
25. (1)32 (2)0.5;3.01× 10–24(或 0.05NA) 26. (1)Mg3N2+6H2O=2NH3↑+3Mg(OH)2 (每格 2 分,共 6 分) (2 分)

(2)解法一:设原混合物中 Mg3N2 的质量为 x,由 Mg3N2 生成的 MgO 的质量为 y。 Mg3N2—→3MgO 100 x y=
120 x 100 120 x=0.486 g 100

120 y (2 分) (2 分) (2 分) (2 分) =
m(Mg 3 N 2 ) 1mol ? 100g ? mol ?1

(0.470 g–x)+ x=0.080 g

0.080g ×100%=17% 0.470g

解法二:

0.486g ? 0.470g 3mol ? 40g ? mol
?1

? 1mol ? 100g ? mol

?1

(3 分) (3 分)

m(Mg3N2)=0.080 g
8 临安市高一化学竞赛试题卷 第8页 共9页

0.080g ×100%=17% 0.470g

(2 分)

(本题共 10 分)

9 临安市高一化学竞赛试题卷

第9页 共9页


更多相关标签: