当前位置:首页 >> 数学 >>

张家港市第二中学2013-2014学年第一学期期中试卷初一数学

张家港市第二中学 2013-2014 学年第一学期期中试卷 初一数学
一、选择题: (本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分,在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的,把你认为正确的答案填在答题卷相应的空格内)]
2 1. ? 的相反数是(▲ ) 3

A. ?

3 2

B.

3 2

C.

2 3

D. ?

2 3

2. 某市 4 月份某天的最高气温是 5℃, 最低气温是-3℃, 那么这天的温差 (最高气温减最低气温) 是(▲ ) A.8℃ B.-2℃ C.-8℃ D.2℃ 3.已知太阳的半径约为 696000000m,则 696000000 这个数用科学记数法可表示为(▲ ) 9 9 8 7 A.0.696×10 B.6.96×10 C.6.96×10 D.69.6×10 4.下列各式中与 a ? b ? c 不相等的是(▲) A. a ? (b ? c) B. a ? (b ? c) C. a ? b ? (?c) D. (?c) ? (b ? a)

5.如图,数轴上的点 A 所表示的数为 k ,化简 k ? 1 ? k 的结果为(▲) A.1 6.若 ? m ? 2 ? x A.±2
2

B. 1 ? 2k
m ?1

C. 2k ? 1

D. 2k

?1

? 5 是一元一次方程,则 m 的值为(▲)
B.-2 C.2 D.4

7.若 m ? 3 ? ? n ? 2 ? ? 0 ,则 m+2n 的值为(▲) A.-1 B.1 C.-4 D.4

8.附 表 为 服 饰 店 贩 卖 的 服 饰 与 原 价 对 照 表 .某 日 服 饰 店 举 办 大 拍 卖 ,外 套 依 原 价 打 六 折 出 售 ,衬 衫 和 裤 子 依 原 价 打 八 折 出 售 ,服 饰 共 卖 出 200 件 ,共 得 24000 元 .若 外 套 卖 出 x 件 , 则 依 题 意 可 列 出 下 列 哪 一 个 一 元 一 次 方 程 式 ? (▲) A. 0.6×250x+0.8×125( 200+x) =24000 B. 0.8×125x+0.6×250( 200-x) =24000 C. 0.8×125x+0.6×250( 200+x) =24000 D. 0.6×250x+0.8×125( 200-x) =24000

1

9.代数式 3(x -2xy+y )-3(x -2xy+y -1)的值(▲ ) A.与 x、y 有关 B.与 x、y 无关 C 仅与 x 有关 10.已知 x =5, y =4,且 x>y,则 2x-y 的值为(▲ )

2

2

2

2

D 仅与 y 有关

A.+6 B.±6 C.+14 D.+6 或+14 二、填空题: (本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分,把你的答案填在相应的横线上) 11.某服装原价为 a 元,降价 10%后的价格为 ▲ 元. 12.比较大小: ? 3 4 13.单项式 ? ▲

?5 6

2x 2 y 的系数是 5
n+1 m 4





14. 若-7xy

与 3x y 是同类项,则 m+n=





15.根据如右图所示的计算程序,若输入的值 x=-1,则输出的值 y=





16.已知 p 是数轴上表示-2 的点,把 p 点移动 3 个单位长度后表示的数是___▲ . 17.已知 m、n 互为相反数,p、q 互为倒数,且 a 为最大的负整数时,则 为

m?n ? 2014 pq ? a 的值 2013



.

18.如果关于 x 的方程 2 x +1=3 和方程 2 ?
2 3 2

k?x ? 0 的解相同,那么 k 的值为 ▲ . 3

19. 多项式 8x -3x+5 与 3x +2mx -5x+7 相加后不含 x 的二次项,则常数 m 的值等于





20.如图所示,把同样大小的黑色棋子摆放在正多边形的边上,按照这样的规律摆下去, 则第 n ( n 是大于 0 的整数)个图形需要黑色棋子的个数是





注意:此卷不交,考试结束后自己保存,请将答案填写在答案 卷上。
2

张家港市第二中学 2013-2014 学年第一学期期中试卷
初一数学 答题卷
一、选择题答案栏(每题 3 分,共 30 分) 题 号 答 案 二、填空题答案栏(每空 3 分,共 30 分)将填空题的答案填写在相应位置. 11. 15. 16. ; ; ; 17. ; 18. ; 19. ; 20. . 12. ;13. ; 14. ;

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

三、解答题: (本大题共 12 小题,共 70 分,解答时应写出必要的计算过程或文字说 明)21.计算: (每题 4 分,共 16 分) (1)(-30)-(-28)+(-70)-88
? 3? ? 1? (2) ? 24 ? ? ? ? ? 6 ? ? ? ? ? 2? ? 3?

(3) (

7 1 3 ? + )×(?48) 12 6 4

(4)

? ?1?

100

1 2 ? ? ?3 ? ? ?3? ? ? 6 ?

22. 解方程: (每题 5 分,共 10 分) (1) 5x ? 3 ? 7 x ? 9 (2)
2 x ? 1 10 x ? 1 ? ?1. 3 6

3

23.(本题 5 分)先化简,再求值:-3(x -2x)+2( x -2x- ) ,其中 x=-4.

2

3 2

2

1 2

24.(本题 5 分)已知 x ? ?2 是方程 a( x ? 3) ?

1 a a ? x 的解,求 a 2 ? ? 1 的值 2 4

25. (本题 6 分)马虎的李明在计算多项式 M 加上 x 2 ? 3x ? 7 时,因错看成加上
x 2 ? 3x ? 7 ,尽管计算过程没有错误,也只能得到一个错误的答案为 5x 2 ? 2 x ? 4 .

(1)求多项式 M;

(2)求出本题的正确答案.

4

26. (本题 10 分)中国移动张家港分公司开设适合普通用户的两种通讯业务分别是: “e

家通”用户先缴 16 元月租,然后每分钟通话费用 0.2 元; “神州行”用户不用缴纳月 租费,每分钟通话 0.4 元。 (通话均指拨打本地电话,通话时间按整数计算) ⑴设一个月内通话时间约为 x 分钟, 则这两种通讯方式的用户每月需缴的费用分别是 多少元?(用含 x 的代数式表示) ⑵若李老师一个月的通话时间约为 100 分钟,请你给他提个建议,应选择哪种通讯方 式更合算?请说明理由。 ⑶若陈老师 10 月份付了话费 52 元,则陈老师 10 月份的通话时间约为几分钟?请说 明理由。

27. (本题共 8 分)从 2 开始,连续的偶数相加,它们的和的情况如下表: 加数 m 的个数 和(S) 1———————————→2=1×2 2————————→2+4=6=2×3 3——————→2+4+6=12=3×4 4————→2+4+6+8=20=4×5 5——→2+4+6+8+10=30=5×6 (1)按这个规律,当 m=6 时,和为_______; (2)从 2 开始,m 个连续偶数相加,它们的和 S 与 m 之间的关系,用公式表示出来 为: __________________________________________. (3)应用上述公式计算: ①2+4+6+?+200 ②202+204+206+?+300

5

28.(本题共 10 分)已知数轴上有 A、B、C 三个点,分别表示有理数-24,-10,10, 动点 P 从 A 出发,以每秒 1 个单位的速度向终点 C 移动,设移动时间为 t 秒. (1)用含 t 的代数式表示 P 到点 A 和点 C 的距离: PA= ,PC= (2)当点 P 运动到 B 点时,点 Q 从 A 点出发,以每秒 3 个单位的速度向 C 点运动,Q 点到达 C 点后,再立即以同样的速度返回,运动到终点 A.在点 Q 开始运动后,P、Q 两点之间的距离能否为 2 个单位?如果能,请求出此时点 P 表示的数;如果不能,请 说明理由.

6

张家港市第二中学 2013-2014 学年第一学期期中试卷答案
一.选择题 二.填空题 1-10 : C A C B D B A D B D

2 11-20:0.9a ,>, ? ,4 , 2, 1 或 – 5, 2013,7,-4 ,n(n+2) 5

三.解答题 21:-160, 14,-56, 2 22:x=-3,x= ?

5 6 a ? 1 =18 4
2

23:原式=2x-1=-9 24:a=-4
2

a2 ?

25:M=4x -x-11, 5x -4x-4 26. 解: (1)“e 家通”费用: (16+0.2x)元 ,“神州行”费用:0.4x 元; (2)当 x=100 时,“e 家通”费用:16+0.2x=16+20=36 元,“神州行”费用:0.4x=40 元; 答:李老师选择“e 家通”合算; (3)设陈老师 10 月份的通话时间为 x 分钟, “e 家通”:16+0.2x=52,∴x=180,“神州行”:0.4x=52,∴x=130. 答:陈老师 10 月份的通话时间为 180 分钟或 130 分钟. 27.(1)6×7=42; (2)S =m(m+1) ; (3)①2+4+6+?+200 =100×101=10100; ②∵2+4+6+?+300=150×151=22650, ∴202+204+206+?+300.=22650-10100=12550. 28: (1)t,34-t; (2)当 P 点在 Q 点右侧,且 Q 点还没有追上 P 点时, 3t+2=14+t 解得:t=6, ∴此时点 P 表示的数为-4, 当 P 点在 Q 点左侧,且 Q 点追上 P 点后,相距 2 个单位, 3t-2=14+t 解得:t=8, ∴此时点 P 表示的数为-2, 当 Q 点到达 C 点后,当 P 点在 Q 点左侧时, 14+t+2+3t-34=34 解得:t=13, ∴此时点 P 表示的数为 3, 当 Q 点到达 C 点后,当 P 点在 Q 点右侧时, 14+t-2+3t-34=34 解得:t=14, ∴此时点 P 表示的数为 4, 综上所述:点 P 表示的数为-4,-2,3,4.

7


更多相关标签: