当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省新泰一中2012-2013学年高二上学期期中模块结业考试化学试题


高二上学期期中模块结业考试
化学试题
可能用到的原子量:H :1 O :16 C :12 Si :28 Cu :64

第Ⅰ卷(50 分) 一、选择题(每题只有 1 个正确答案,每题 2 分,共 20 分) 1、关于原电池和电解池的叙述正确的是 .. A.原电池中失去电子的电极为阴极 B.原电池的负极、电解池的阳极都发生氧化反应 C.原电池的两极一定是由活动性不同的两种金属组成 D.电解时电解池的阴极一定是阴离子放电 2、298K 下,将 1mol 食盐溶解在 1L 水中,此溶解过程中体系的?G = ?H-T?S 和?S 的变化情况是 A. ?G>0,?S<0 ( ) B. ?G<0,?S>0 C. ?G>0,?S>0 D. ?G<0,?S<0 1 3、已知热化学方程式:SO2(g)+ O2(g) SO3(g) Δ H=- 98.32 kJ/mol,在 2 容器中充入 2 mol SO2 和 1 mol O2 充分反应,最终放出的热量为 ( ) A.196.64 kJ C.<196.64 kJ A. C. 移去部分 SO3 通入大量 O2 B.196.64 kJ/mol D.>196.64 kJ ?2SO3(g),能增大正反应速率的措施是 ( B.增大容器容积 D.降低体系温度 ( ) B.混合体系中气体密度发生变化 D.反应物的转化率改变 ) ) ( )

4、对于反应 2SO2(g)+O2(g)?

5、从下列叙述中能肯定判断某化学平衡发生移动的是 A.混合物中各组分的浓度改变 C.正、逆反应速率改变

6、下列变化不能用勒夏特列原理解释的是 ( . A.工业生产硫酸的过程中使用过量的氧气,以提高二氧化硫的转化率 B.H2、I2(g)混合气体加压后颜色变深 C.红棕色的 NO2 加压后颜色先变深再变浅 D.实验室用排饱和食盐水的方法收集氯气 7、 在密闭容器中A与B反应生成C, 已知速率υ 2υ
(B)

(A)

、υ

(B)

υ

(C)

之间存在以下的关系: ) 2SO3(g),下列情 ( )

=3υ A) 3υ ,

(C)

=2υ

(B)

此反应可表示为 C:3A+B=2C



A:2A+3B=2C

B:A+3B=2C

D:A+B=C

8、在体积一定的密闭容器中发生可逆反应 2SO2(g)+O2(g) 况能说明该反应已经达到平衡的是

A.混合气体的密度不再变化 C.体系的压强不再变化 1 ○、NH4I(s) 学平衡常数为 A、9mol ·L
2 -2

B.混合气体的质量不再变化 D.SO2 的生成速率等于 SO3 分解速率 2 ○、2HI(g) H2(g) + I2(g) ( )
-2

9、将固体 NH4I 置于密闭容器中,在一定温度下发生下列反应: NH3(g) + HI(g) 当达到化学平衡时:[H2] = 0.5mol/L B、16 mol ·L
2 -2

1 [HI] = 4mol/L ,则此温度下○的化
2 -2

C、20 mol ·L

D、25 mol ·L

2

10、一定温度下,反应 N2(g)+3H2(g) 和化学平衡常数为 A.2△H 和 2K C.-2△H 和 K
-2

2NH3(g)的反应热和化学平衡常数 2N2(g)+6H2(g)反应热 ( )
2

分别为△H 和 K, 则相同温度时反应 4NH3(g) B.-2△H 和 K

D.2△H 和-2K ( )

二、选择题(每题只有 1 个正确答案,每题 3 分,共 30 分) 11、下列叙述正确的是 B.原电池中阳离子向正极移动 C.充电时,把铅蓄电池的负极接在外电源的正极 D.电解过程中,阴极质量一定增加 12、在一定条件下,可逆反应:N2+3H2 变下列条件后,有关叙述错误的是 A、加催化剂,υ 正、υ B、加压,υ 正、υ C、降温,υ 正、υ
逆 逆 逆

A.用惰性电极电解饱和 NaCl 溶液,若有 1 mol 电子转移,则生成 2 mol NaOH

2NH3

△H < 0 (

达到平衡,当单独改 )

都发生变化且变化的倍数相等 减小倍数

都增大,且υ 正增大倍数大于υ 逆增大倍数 都减小,且υ 正减小倍数大于υ
逆 逆

D、加入氩气,υ 正、υ 反应:2A(g)+B(g) 下列几种说法:

都增大,且υ 正增大倍数大于 v 逆 增大倍数 2C(g)。若经 2 s 后测得 C 的浓度为 0.6 mol·L-1,现有

13、将 4 mol A 气体和 2 mol B 气体在 2 L 的容器中混合并在一定条件下发生如下

①、用物质 A 表示的反应平均速率为 0.3 mol·L-1·s-1 ②、用物质 B 表示的反应的平均速率为 0.6 mol·L-1·s-1 ③、2 s 时物质 A 的转化率为 70% ④、2 s 时物质 B 的浓度为 0.7 mol·L-1 其中正确的是 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 14、可逆反应 m A(g)+n B(g) 乙所示: ( )

p C(g)+ g D(g)的υ -t 图象如图甲所示,

若其它条件都不变,只是在反应前加入合适的催化剂,则其υ -t 图象如图

[来源:学科网 ZXXK]

①a1=a2 分面积相等

②a1<a2

③b1=b2 B.②④⑤⑦

④b1<b2

⑤t1>t2⑥t1=t2

⑦两图中阴影部 ( )

⑧图乙中阴影部分面积更大。以上所列正确的为 C.②③⑤⑦ D.②③⑥⑧

A.②④⑥⑧

15、反应 mA(s)+nB(g) 一定正确的是 A.n>p

pC(g) Δ H<0, 在一定温度下,平衡
( )

时 B 的体积分数(B%)与压强变化的关系如图所示,下列叙述中

B.x 点表示的正反应速率小于逆反应速率 C.x 点比 y 点时的反应速率慢 D.若升高温度,该反应的平衡常数增大 16、关于下列装置说法正确的是 ( )

A.装置①中,盐桥中的 K+移向 ZnSO4 溶液 B.装置②工作一段时间后,a 极附近溶液的 pH 增大 C.用装置③精炼铜时,c 极为粗铜 D.装置④ 中电子由 Zn 流向 Fe,装置中有 Fe2+生成 Z+W,在

17、对达到平衡状态的可逆反应X+Y

其它条件不变的情况下,增大压强,反应速率变化 图象如右图所示,则图象中关于 X、Y、Z、W 四种 物质的聚集状态为 ( ) A.Z、W 均为气体,X、Y 中有一种是气体 B.Z、W 中有一种是气体,X、Y 皆非气体 C.X、Y、Z、W 皆非气体 zxxk D.X、Y 均为气体,Z、W 中有一种为气体 18、在一恒定的容器中充入 2mol A 和 1mol B 发生反应 2A(g)+B(g) xC(g),达

到平衡后,C 的体积分数为 a%;若维持容器的容积和温度不变,按起始物质的量 A:0.6mol 、B:0.3mol、C:1.2mol 充入容器,达到平衡后,C 的体积分数仍为 a%,则 x 值为( ) A、只能为 2 C、可能是 2 也可能是 3 B、只能为 3 D、无法确定

19、用惰性电极电解以定浓度的硫酸铜溶液,通电一段时间后,向所得溶液中加 入 0.1mol 的 Cu(OH)2 后,恰好恢复到电解前溶液的浓度和 PH,则电解过程中转 移电子的物质的量为 A、0.1mol B、0.2mol ( C、0.3mol ) 2NH3 20、如图所示是 298 K 时 N2 与 H2 反应过程中 ,能量变化的 曲线图.下列叙述正确的是 Δ H=-92 kJ/mol B.a 曲线是加入催化剂时的能量变化曲线 C.加入催化剂,该化学反应的反应热改变 D.在温度、体积一定的条件下,通入 1 mol N2 和 3 mol H2 反应后放出的热量为 A.该反应的热化学方程式为:N2+3H2 ( ) D、0.4mol

Q1 kJ,若通入 2 mol N2 和 6 mol H2 反应后放出的热量为 Q2 kJ,则 184>Q2
>2Q1
[来源:Zxxk.Com]

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)
三.填空题:
21、(9 分)
(1) SiH4 是一种无色的气体,遇到空气能发生爆炸性自燃,生成 SiO2 和液态 H2O, 已知室温下 2g SiH4 自燃放出热量 89.2kJ,其热化学方程式为: ; (2)用甲烷催化还原 NOx 可消除氮的氧化物污染,相应的热化学方程式如下: CH4(g) + 4NO2(g) = 4NO(g) + CO2(g) + 2H2O(g) CH4(g) + 4NO (g) = 2N2 (g) + CO2(g) + 2H2O(g) △H = - 574KJ/mol △H = - 1160KJ/mol

若用标准状况下 4.48L 的 CH4 还原 NO2 至 N2,整个过程中转移电子的总数为

(阿伏伽德罗常数的值用 NA 表示)放出的热量为: (3)反应 m A+n B 是 p C 在某温度下达到平衡。 。 若 A、B、C 都是气体,减压后正反应速率小于逆反应速率,则 m、n、p 的关系 若 C 为气体,且 m + n = p,在加压时化学平衡发生移动,则平衡必定向______ (正或逆)方向移动。 如果在体系中增加或减少 B 的量,平衡均不发生移动,则 B 肯定不能为_____ 态。

22、 (13 分)
化学电源在通讯、交通及日常生活中有着广泛的应用。 (1)目前常用的镍(Ni)镉(Cd)电池,其电池总反应可以表示为:
放电

Cd+2NiO(OH)+2H2O

充电

2Ni(OH)2+Cd(OH)2,已知 Ni(OH)2 和 Cd(OH)2 均难溶于 (填序号) ②、电解质溶液为硫酸 ④、镉(Cd)为负极,发生还原反应

水但能溶于酸,以下说法中正确的是 ①、以上反应不是可逆反应 ③、充电时化学能转变为电能

⑤、放电时正极区 pH 升高 (2) 美国阿波罗宇宙飞船上使用的氢氧燃料电池是一种新型的化学电源。氢氧燃 料电池突出优点是把化学能直接转化为电能,而不经过热能中间形成,发生的反 应为: 则负极反应式为___ ____________ _ ,正极反应

式为 ( “变大”“变小”或“不变” 、 )

。一段时间后,KOH 溶液的浓度

(3)在用惰性电极电解水制取 H2 和 O2 时,为了增强导电性,常常要加入一些电解 质,下列物质中不能选用的是 A.NaOH B.H2SO4 C.Na2SO4 (填序号) D.CuSO4

不能选用上述某物质的原因是(用电极反应式及总反应式表示,若不止一种物质 可添加空格填写) : 阳极反应式 阴极反应式 总反应的离子方程式 , , 。

23、(6 分)
在一定体积的密闭容器中,进行如下化学反应:其化学平衡常数 K 与温度 t 的关 系如下:CO2(g)+H2(g) CO(g)+H2O(g),其化学平衡常数 K 和温度 T 的关系 T ℃) ( 700 800 830 1 000 1200

如下表:

K

0.6

0.9

1.0

1.7

2.6

请回答下列问题: (1)该反应的化学平衡常数表达式为:K = (2)该反应为 反应。(填“吸热”或“放热”); 。

(3) 800℃, 固定容器的密闭容器中,放入混合物,其始浓度为 c(CO) = 0.01 mol/L,

c(H2O) = 0.03 mol/L, c(CO2) = 0.01 mol/L, c(H2) = 0.05 mol/L ,则反应开
始时,H2O 的消耗速率比生成速率 定”); (4)830℃,在 1L 的固定容器的密闭容器中放入 2 mol CO2 和 1 mol H2 平衡后 CO2 的 转化率为 _____。 ___(填“大”、“小”或“不能确

24、 分) (8
煤化工是以煤为原料,经过化学加工使煤转化为气体、液体、固体燃料以及各种 化工产品的工业过程。 (1)将水蒸气通过红热的碳即可产生水煤气。反应为: C(s)+H2O(g) CO(g)+H2(g) Δ H=+131.3 kJ?mol-1,Δ S=+133.7J?(K?mol) 有关; (填字母,下同) b.1 mol H—H 键断裂的同时断裂 2 molH—O 键 d.c(CO)=c(H2)
-1

①、该反应能否自发进行与 应达到化学平衡状态的是 a.容器中的压强不变 c.υ 正(CO) =υ 逆(H2O) 应 CO(g)+H2O(g)

②、一定温度下,在一个容积可变的密闭容器中,发生上述反应,下列能判断该反

(2)将不同量的 CO(g)和 H2O(g)分别通入到体积为 2L 的恒容密闭容器中,进行反 CO2(g)+H2(g),得到如下三组数 起始量/mol 实验组
Z,X,X,K]

平衡量/mol H2 1.6 0.4 c CO 2.4 1.6 d 。

达到平 衡所 需时间 /min 5 3 t

温度 /℃
[来源:Zxxk.Com][来源:学#科#网]

[来源:学,科,网

H2O 2 1 a

CO 4 2 b

1 2 3

650 900 900

①实验 1 中以υ (CO2) 表示的反应速率为 ②该反应的逆反应为

(填“吸”或“放”)热反应

(3)目前工业上有一种方法是用 CO2 来生产甲醇。一定条件下发生反应:

CO2(g)+3H2(g)

CH3OH(g)+H2O(g) ,右下图表示该反应进行过程中能量(单位为

kJ?mol-1)的变化。在体积为 1 L 的恒容密闭容器中,充入 1mol CO2 和 3mol H2,下列 措施中能使 c (CH3OH)增大的是___________。 a.升高温度 b.充入 He(g),使体系压强增大 c.将 H2O(g)从体系中分离出来 d.再充入 1 mol CO2 和 3mol H2 25、(5 分)某温度时,在 2L 密闭容器中气态物质 X 和气 态物质 Y 反应生成气态物质 Z, 它们的物质的量随时间的变 化如表所示。

C% X Y

T℃ T0

右图

(1)体系中发生反应的化学方程式是



(2)如果该反应是放热反应,改变实验条件(温度、压强、催化剂)得到 Z 随 时间变化的曲线①、②、③(如上方右图所示)则曲线①、②、③所对应的 t/mi n
0 1 3 5 9 10 14

X/mol Y/mol
1.00 0.90 0.75 0.65 0.55 0.55 0.55 1.00 0.80 0.50 0.30 0.10 0.10 0.10

Z/mo l
0.00 0.20 0.50 0.70 0.90 0.90 0.90

实验条件改变分别是: ① ③ 合于 5L 容器中,发生如下反应 3A+B 如图所示:zxxk 。

②_____________

26、( 9 分) 将物质的量均为 3.00mol 物质 A、B 混 2C,

在反应过程中 C 的物质的量分数随温度变化 (1)T0 对应的反应速率υ 正和υ 逆的关系 是_____ 用含“>”“<”“=”表示, ( 下同) ; (2) 此反应的正反应为______热反应;

(3) X、Y 两点 A 物质正反应速率的大小关系是______________;

(4) 温度 T<T0 时,C%逐渐增大的原因是________________________; (5) 若 Y 点的 C 的物质的量分数为 25%, 则参加反应的 A 的物质的量为_______; 若 Y 点时所耗时间为 2min,则 B 物质的反应速率为__________。

参考答案 1 B 11 B 2 B 12 D 3 C 13 B 4 C 14 B 5 D 15 C 6 B 16 B 7 A 17 A 8 C 18 B 9 C 19 D 10 C 20 D

21 (9 分) (1)SiH4(g)+2O2(g)=SiO2(s)+2H2O(l)

Δ H(293K)=-1427.2kJ·mol-1

1.6 NA

173.4KJ

m+n > P; 分) 逆(1 分)气(1 分) (1

22、 (13 分) (1)①⑤ (2)2H2+4OH—- 4e– =4H2O O2+2H2O+ 4e– =4OH– 变 小 D (1 分) 阳极:4OH–- 4e– =O2+2H2O 阴极:2Cu2++ 4e– =2Cu 总反应:2Cu2++2H2O 2Cu+O2+4H+(漏条件不得分) 23、(6分)(1) K=c(CO)·c(H2O)/c(CO2)·c(H2) (1分) (2)吸热 (1分) (3)小 (4) 1/3, 24、 分)(1)①温度(1 分) ②bc (8 (2)① 0.16mol·L-1·min-1 ②吸(1 分) (3)cd 25、 分) (5 (1)X(g)+2Y(g) 2Z(g) (2)升高温度(1 分) 加入催化剂(1 分)增大压强(1 分) 26(9 分) (1)V 正=V逆 (1 分) (2)放热反应; 分) (3)Y>X; 分) (1 (1 (4)反应未达到平衡,反应仍在向正反应方向进行,故 C%的逐渐增大。 (5)1.8mol;0.06mol/(L·min)



相关文章:
山东省新泰一中2012-2013学年高二上学期期中考试
山东省新泰一中 2012-2013 学年高二上学期期中考试 英语试题第一部分:听力(共两节,满分 30 分) 2012.11 第 I 卷(共 105 分) 第一节(共 5 小题;每小题...
山东省新泰市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试...
山东省新泰市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试 化学_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。高二年级上学期期中模块结业考试 化学试题 一部 2015.11 注意...
山东省新泰一中2016-2017学年高二上学期期中考试政治试...
山东省新泰一中2016-2017学年高二上学期期中考试政治试卷.doc - 新泰一中 2015 级高二年级上学期期中模块结业考试 政治试题 2016-11 注意事项: 1.答题前请在答题...
山东省新泰市第一中学2015-2016学年高二英语上学期期中...
山东省新泰市第一中学2015-2016学年高二英语上学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。新泰一中 2014 级高二年级上学期期中模块结业考试 英语试题 2015.11 注意事项:...
山东省新泰市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试...
山东省新泰市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试英语试题 Word版含答案.doc - 新泰一中 2014 级高二年级上学期期中模块结业考试 英语试题 注意事项: 1 本...
新泰一中北校高二期中模块结业考试理综试题
新泰一中北校高二期中模块结业考试理综试题 2013.11 ...C..充电时化学能转化为电能 D.电池充电时,电池的...山东省新泰一中2012-201... 8页 免费 山东省新泰...
山东省泰安市新泰一中2015-2016学年高二上学期期中数学...
山东省泰安市新泰一中2015-2016学年高二上学期期中数学试卷(理科) Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年山东省泰安市新泰一中高二(上)期中数学...
山东省泰安市新泰一中2017-2018学年高一上学期期中化学...
山东省泰安市新泰一中2017-2018学年高一上学期期中化学试卷 Word版含解析 - 2017-2018 学年山东省泰安市新泰一中高一(上)期中化学试卷 一、选择题(1-15 每题 ...
山东省泰安市新泰一中2015-2016学年高二上学期期中数学...
2015-2016 学年山东省泰安市新泰一中高二(上)期中数学试卷(理科) 一、选择题: (本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分.在每题给出的四个选项中,只有...
山东省新泰一中北校区2013-2014学年高一上学期第一次阶...
山东省新泰一中北校区2013-2014学年高一上学期第一次...(尤溪文公高中 2012-2013 学年高一)The country ...执业医师实践技能考试模拟试题 80份文档 家装材料选购...
更多相关标签: