当前位置:首页 >> >>

必修② 第四单元 生物的变异与育种 单元质量检测

必修② 必修②

第四单元

生物的变异与育种

一、选择题(每小题 3 分,共 60 分) 选择题 每小题 1.在减数分裂过程中,四分体的非姐妹染色单体之间经常发生交换。实验表明,交换也 在减数分裂过程中,四分体的非姐妹染色单体之间经常发生交换。实验表明, 在减数分裂过程中 可以发生在某些生物体的有丝分裂过程中,这种现象称为有丝分裂交换。 可以发生在某些生物体的有丝分裂过程中,这种现象称为有丝分裂交换。下图是某高 等动物一个表皮细胞发生有丝分裂交换的示意图, 下列叙述错误的是 等动物一个表皮细胞发生有丝分裂交换的示意图, ( )

A.产生的变异类型属于基因重组 产生的变异类型属于基因重组 B.产生的变异不能从亲代传到子代 产生的变异不能从亲代传到子代 C.不能产生基因型为 DdEeFf 的子代表皮细胞 不能产生基因型为 D.能产生基因型为 DdEeFF 的子代表皮细胞 能产生基因型为 解析:有丝分裂的后期是着丝点断裂,姐妹染色单体分离,分别移向细胞的两极, 解析:有丝分裂的后期是着丝点断裂,姐妹染色单体分离,分别移向细胞的两极, 但同源染色体不分离, 所以产生的子细胞中也会出现基因型为 DdEeFf 的子代表皮细 但同源染色体不分离, 胞。 答案: 答案:C 2.(2010盐城调研 某炭疽杆菌的 A 基因含有 A1~A6 6 个小段, 盐城调研)某炭疽杆菌的 个小段, 盐城调研 某生物学家分离出此细菌 A 基因的 2 个缺失突变株:K(缺失 A2、A3)、L(缺失 A3、A4、A5、A6)。将一未知的 个缺失突变株: 缺失 、 缺失 。 共同培养,可以得到转化出来的野生型细菌(即 个小段都不是突 点突变株 X 与 L 共同培养,可以得到转化出来的野生型细菌 即:6 个小段都不是突 变型); 共同培养,得到转化的细菌都为非野生型。 变型 ;若将 X 与 K 共同培养,得到转化的细菌都为非野生型。由此可判断 X 的点突 变最可能位于 A 基因的 ( )

A.A2 小段 C.A4 小段

B.A3 小段 D.A5 小段

解析: 小段, 小段, 解析:从题干的信息可看出 L 缺失 A3、A4、A5、A6 小段,但具有 A1、A2 小段,其 共同培养后,可以得到转化出来的野生型细菌, 与点突变株 X 共同培养后,可以得到转化出来的野生型细菌,那么点突变株 X 具有 小段, 小段。 A3、A4、A5、A6 小段,所以未知的点突变株 X 可能缺失 A1、A2 小段。K 缺失 A2、 A3 小段,其与点突变株 X 共同培养后,得到转化的细菌都为非野生型,而只有 K 和 小段, 共同培养后,得到转化的细菌都为非野生型, 具有相同的缺失小段时才能得到上述结果, 未知的点突变株 X 具有相同的缺失小段时才能得到上述结果,因此 X 的点突变最可 小段。 能位于 A 基因的 A2 小段。 答案: 答案:A 3.(2008广东高考 “基因突变对绝大多数个体是不利的,但却是生物进化的重要因素之 广东高考)“基因突变对绝大多数个体是不利的, 广东高考 一”。你认为这一说法 ( )

A.正确。基因突变虽然对多数个体不利,但它为定向的自然选择奠定了基础 正确。基因突变虽然对多数个体不利,但它为定向的自然选择奠定了基础 正确 B.正确。基因突变虽然对多数个体不利,但基因突变的方向与生物进化的方向是一致 正确。基因突变虽然对多数个体不利, 正确 的 C.不正确。因为基因突变不利于个体的繁殖,会导致物种灭绝 不正确。因为基因突变不利于个体的繁殖, 不正确 D.不正确。因为基因突变会导致个体的死亡,不利于生物进化 不正确。因为基因突变会导致个体的死亡, 不正确 解析:突变的有害和有利是相对的,这往往取决于生物的生存环境。 解析:突变的有害和有利是相对的,这往往取决于生物的生存环境。自然选择是定向 的,但突变是不定向的,无规律可循,突变与个体的繁殖和死亡没有什么直接关系。 但突变是不定向的,无规律可循,突变与个体的繁殖和死亡没有什么直接关系。 答案: 答案:A 4.下列情况引起的变异属于基因重组的是 下列情况引起的变异属于基因重组的是 非同源染色体上非等位基因的自由组合 ①非同源染色体上非等位基因的自由组合 ( )

①一条染色体的某一片段移接到另一条

非同源染色体上 ③同源染色体的非姐妹染色单体之间发生局部交换 ①DNA 分子 中发生碱基对的增添、 中发生碱基对的增添、缺失或改变 A.①② ①② C.①③ ①③ B.③① ③ D.①① ①

解析:基因重组有两种情况: 解析:基因重组有两种情况:一是在减数第一次分裂的四分体时期同源染色体的非姐

妹染色单体之间发生的交叉互换; 妹染色单体之间发生的交叉互换;二是减数第一次分裂后期非同源染色体上的非等位 基因的自由组合。 基因的自由组合。 答案: 答案:C 5.(2010绍兴质检 引起生物可遗传的变异的原因有三种,即基因重组、基因突变和染色 绍兴质检)引起生物可遗传的变异的原因有三种,即基因重组、 绍兴质检 引起生物可遗传的变异的原因有三种 体变异。以下几种生物性状的产生, 体变异。以下几种生物性状的产生,来源于同一种变异类型的是 ( )

豌豆的黄色皱粒、 ①果蝇的白眼 ①豌豆的黄色皱粒、绿色圆粒 ③人类的色盲 ①玉米的高茎皱形叶 ⑤人类的镰刀型细胞贫血症 A.①②⑤ ①②⑤ C.①③⑤ ①③⑤ B.③①⑤ ③ D.①③⑤ ①

解析: 解析:①、②、③、④、⑤分别属于基因突变、基因重组、基因突变、基因重组和基 分别属于基因突变、基因重组、基因突变、 因突变。 因突变。 答案: 答案:C 6.下列有关基因突变、基因重组和染色体变异的叙述,不正确的是 下列有关基因突变、基因重组和染色体变异的叙述, . 下列有关基因突变 A.三倍体无子西瓜的培育过程利用了染色体变异的原理 三倍体无子西瓜的培育过程利用了染色体变异的原理 B.基因突变、基因重组和染色体变异决定了生物进化的方向 基因突变、 基因突变 C.基因重组可以产生新的基因型 基因重组可以产生新的基因型 D.基因突变不一定都会引起生物性状的改变 基因突变不一定都会引起生物性状的改变 解析:基因突变、染色体变异和基因重组为进化提供了原材料, 解析:基因突变、染色体变异和基因重组为进化提供了原材料,决定生物进化方向的 是自然选择。 是自然选择。 答案: 答案:B 7.科学研究发现,p53 基因是一种遏制细胞癌变的基因。科学家发现几乎所有的癌细胞 科学研究发现, 基因是一种遏制细胞癌变的基因。 科学研究发现 基因异常的现象。 中都有 p53 基因异常的现象。 现在通过动物病毒转导的方法将正常 p53 基因转入到癌 细胞中,发现能引起癌细胞产生“自杀现象” 对于该基因疗法, 细胞中,发现能引起癌细胞产生“自杀现象”。对于该基因疗法,从变异的角度分析 疗法 属于 A.基因突变 基因突变 C.染色体结构变异 染色体结构变异 B.基因重组 基因重组 D.染色体数目变异 染色体数目变异 ( ) ( )

解析:基因工程中的转基因技术引起的变异属于基因重组。 解析:基因工程中的转基因技术引起的变异属于基因重组。 答案: 答案:B 8.多倍体是指具有 3 套或 3 套以上完整染色体组的生物体。 1937 年布莱克斯和埃弗里 多倍体是指具有 套以上完整染色体组的生物体。 自 采用曼陀罗等植物发现用秋水仙素诱导多倍体的方法以来,植物倍性育种已取得了巨 采用曼陀罗等植物发现用秋水仙素诱导多倍体的方法以来,植物倍性育种已取得了巨 大进展。下列有关多倍体形成途径的相关叙述中, 大进展。下列有关多倍体形成途径的相关叙述中,错误的是 A.通过基因工程技术可获得高产、稳产和具有优良品质的多倍体农作物 通过基因工程技术可获得高产、 通过基因工程技术可获得高产 B.生殖细胞减数分裂不正常,使染色体不减半,形成 2n 配子,这样的配子经受精作 生殖细胞减数分裂不正常,使染色体不减半, 配子, 生殖细胞减数分裂不正常 用可形成多倍体植株 C.同种或异种植物的原生质体融合成为杂种细胞,杂种细胞形成愈伤组织、进一步分 同种或异种植物的原生质体融合成为杂种细胞,杂种细胞形成愈伤组织、 同种或异种植物的原生质体融合成为杂种细胞 化形成多倍体植株 D.合子或分生组织细胞内的染色体加倍形成多倍体细胞,能够发育成多倍体植株 合子或分生组织细胞内的染色体加倍形成多倍体细胞, 合子或分生组织细胞内的染色体加倍形成多倍体细胞 解析:多倍体形成的原因多种多样, 解析:多倍体形成的原因多种多样,如由于减数分裂异常形成染色体数目比正常配子 加倍的配子,再经过受精作用就可以形成多倍体。再如在发育过程中, 加倍的配子,再经过受精作用就可以形成多倍体。再如在发育过程中,有丝分裂异常 也可以导致多倍体细胞形成,从而经过组织培养形成多倍体植株。 也可以导致多倍体细胞形成,从而经过组织培养形成多倍体植株。植物体细胞融合技 术也可以形成多倍体。基因工程只能使受体细胞增加个别基因,而不会导致染色体组 术也可以形成多倍体。基因工程只能使受体细胞增加个别基因, 成倍增加。 成倍增加。 答案: 答案:A 9.(2010厦门质检 下列关于单倍体的叙述,正确的是 厦门质检)下列关于单倍体的叙述 厦门质检 下列关于单倍体的叙述, A.单倍体的体细胞中只含有一个染色体组 单倍体的体细胞中只含有一个染色体组 B.单倍体的体细胞中只有两个染色体组 单倍体的体细胞中只有两个染色体组 C.未受精的配子发育成的个体一定是单倍体 未受精的配子发育成的个体一定是单倍体 D.单倍体育种是为了获得单倍体植株 单倍体育种是为了获得单倍体植株 解析:如果某物种的染色体组数是多于 的偶数, 解析:如果某物种的染色体组数是多于 2 的偶数,则由此形成的单倍体的体细胞内含 有多个染色体组。无论原植株具有几个染色体组,由配子发育而成的个体是单倍体。 有多个染色体组。无论原植株具有几个染色体组,由配子发育而成的个体是单倍体。 单倍体育种是为了获得能稳定遗传的具优良性状的植株。 单倍体育种是为了获得能稳定遗传的具优良性状的植株。 答案: 答案:C ( ) ( )

10.某农科所通过如图所示的育种过程培育成了高品质的糯小麦。 某农科所通过如图所示的育种过程培育成了高品质的糯小麦。 某农科所通过如图所示的育种过程培育成了高品质的糯小麦 下列有关叙述正确的是 ( )

A.该育种过程中运用的遗传学原理是基因突变 该育种过程中运用的遗传学原理是基因突变 该育种过程中运用的遗传学原理是基因 B.a 过程能提高突变率,从而明显缩短了育种年限 过程能提高突变率, C.a 过程需要使用秋水仙素,只作用于萌发的种子 过程需要使用秋水仙素, D.b 过程需要通过自交来提高纯合率 解析: 表示的是单倍体育种,其原理是染色体变异, 解析:从图中可看出 a 表示的是单倍体育种,其原理是染色体变异,通常用秋水仙素 处理幼苗; 表示的是杂交育种,其原理是基因重组, 处理幼苗;b 表示的是杂交育种,其原理是基因重组,b 过程需要通过自交来提高纯 合率。 合率。 答案: 答案:D 11.(2010潍坊模拟 利用杂交育种方法,培育具有两个优良性状的新品种,下列相关说法 潍坊模拟)利用杂交育种方法 培育具有两个优良性状的新品种, 潍坊模拟 利用杂交育种方法, 错误的有 ( )

①材料的选择:所选的原始材料是人们在生产中多年栽培过的、分别具有我们所期 材料的选择:所选的原始材料是人们在生产中多年栽培过的、 望的个别性状、能稳定遗传的品种, 杂交一次, 是杂合子, 望的个别性状、能稳定遗传的品种,一般是纯合子 ①杂交一次,得 F1 是杂合子, 不管在性状上是否完全符合要求,一般情况下, 不管在性状上是否完全符合要求,一般情况下,都不能直接用于扩大栽培 ③让 F1 自交, 自交,得 F2(性状的重新组合一般是在 F2 中出现 ,选出在性状上符合要求的品种, 性状的重新组合一般是在 中出现),选出在性状上符合要求的品种, 这些品种的基因型有纯合子, 这些品种的基因型有纯合子,也有杂合子 ①把初步选出的品种进行隔离自交,根 把初步选出的品种进行隔离自交,

是否出现性状分离, 据 F3 是否出现性状分离,可以确定被隔离的亲本是否是纯合子 A.0 项 C.2 项 B.1 项 D.3 项

解析:杂交育种的过程:选择具有不同优良性状的纯合亲本杂交 得 → 自交(得 解析:杂交育种的过程:选择具有不同优良性状的纯合亲本杂交(得 F1)→F1 自交 得

F2)→筛选所需性状的个体,因此题干四种说法都是正确的。 →筛选所需性状的个体,因此题干四种说法都是正确的。 答案: 答案:A 12.关于转基因生物与环境安全的叙述错误的是 关于转基因生物与环境安全的叙述错误的是 A.重组的微生物在降解污染物的过程中可能产生二次污染 重组的微生物在降解污染物的过程中可能产生二次污染 B.种植抗虫棉可以减少农药的使用量,对环境没有任何负面影响 种植抗虫棉可以减少农药的使用量, 种植抗虫棉可以减少农药的使用量 C.如果转基因花粉中有毒蛋白或过敏蛋白,可能会通过食物链传递到人体内 如果转基因花粉中有毒蛋白或过敏蛋白, 如果转基因花粉中有毒蛋白或过敏蛋白 D.转基因生物所带来的环境安全问题是可以解决的 转 解析:转基因抗虫棉的种植可以减少农药的使用量, 解析:转基因抗虫棉的种植可以减少农药的使用量,但也有可能对环境产生一些负 面影响。 面影响。 答案: 答案:B 13.某学校的研究性学习小组以“研究××遗传病的遗传方式”为课题进行调查研究,最 某学校的研究性学习小组以“研究 遗传病的遗传方式 为课题进行调查研究, 遗传病的遗传方式” 某学校的研究性学习小组以 好选择调查何种遗传病以及采用的方法是 A.白化病;在周围熟悉的 4~10 个家系调查 白化病; 白化病 ~ B.红绿色盲;在患者家系中调查 红绿色盲; 红绿色盲 C.苯丙酮尿症;在学校内随机抽样调查 苯丙酮尿症; 苯丙酮尿症 D.青少年型糖尿病;在患者家系中调查 青少年型糖尿病; 青少年型糖尿病 解析:只有在患者家系中进行调查才能知道遗传病的遗传方式;在群体中随机调查, 解析:只有在患者家系中进行调查才能知道遗传病的遗传方式;在群体中随机调查, 遗传方式 可以获得遗传病的发病率数据;青少年型糖尿病是多基因病且受环境影响较大, 可以获得遗传病的发病率数据;青少年型糖尿病是多基因病且受环境影响较大,不 易确定其遗传方式。 易确定其遗传方式。 答案: 答案:B 14.(2010苏州模拟 青少年型糖尿病和 21 三体综合征分别属于 苏州模拟)青少年型糖尿病和 苏州模拟 A.单基因显性遗传病和单基因隐性遗传病 单基因显性遗传病和单基因隐性遗传病 B.多基因遗传病和染色体遗传病 多基因遗传病和染色体遗传病 C.常染色体遗传病和性染色体遗传病 常染色体遗传病和性染色体遗传病 D.多基因遗传病和单基因显性遗传病 多基因遗传病和单基因显性遗传病 解析: 青少年型糖尿病属于多基因遗传病, 三体综合征是因 21 号染色体多了一条, 21 号染色体多了一条, 解析: 青少年型糖尿病属于多基因遗传病, ( ) ( ) ( )

故属于染色体遗传病。 故属于染色体遗传病。 答案: 答案:B 15.失散多年的堂兄弟 同一祖父 分别在台湾和大陆,若从 DNA 分子水平上鉴别这一关 失散多年的堂兄弟(同一祖父)分别在台湾和大陆 分别在台湾和大陆, 失散多年的堂兄弟 系,最可靠的 DNA 分子来源是 A.常染色体 常染色体 C.Y 染色体 B.X 染色体 D.线粒体 线粒体 ( )

解析:需要鉴别是否为同一祖父的堂兄弟, 解析:需要鉴别是否为同一祖父的堂兄弟,其祖父传给孙子的特有的 DNA 在 Y 染 色体上, 染色体。 色体上,所以要鉴定 Y 染色体。 答案: 答案:C 16.调查发现人群中夫妇双方均表现正常也能生出白化病患儿。 调查发现人群中夫妇双方均表现正常也能生出白化病患儿。 调查发现人群中夫妇双方均表现正常也能生出白化病患儿 研究表明白化病由一对等 位基因控制。判断下列有关白化病遗传的叙述, 位基因控制。判断下列有关白化病遗传的叙述,错误的是 A.致病基因是隐性基因 致病基因是隐性基因 B.如果夫妇双方都是携带者,他们生出白化病患儿的概率是 1/4 如果夫妇双方都是携带者, 如果夫妇双方都是携带者 C.如果夫妇一方是白化病患者,他们所生表现正常的子女一定是携带者 如果夫妇一方是白化病患者, 如果夫妇一方是白化病患者 D.白化病患者与表现正常的人结婚,所生子女表现正常的概率是 1 白化病患者与表现正常的人结婚, 白化病患者与表现正常的人结婚 解析:根据夫妇双方均表现正常也能生出白化病患儿这一现象可确定, 解析:根据夫妇双方均表现正常也能生出白化病患儿这一现象可确定,白化病的致 病基因是隐性基因。表现正常的人也可能携带致病基因, 病基因是隐性基因。表现正常的人也可能携带致病基因,因此白化病患者与表现正 常的人结婚,所生子女也可能患白化病。 常的人结婚,所生子女也可能患白化病。 答案: 答案:D 17.如图是某单基因遗传病系谱图,通过基因诊断知道 3 号个 如图是某单基因遗传病系谱图, 如图是某单基因遗传病系谱图 体不携带该遗传病的致病基因。 体不携带该遗传病的致病基因。有关该遗传病的错误分 析 ( ) A.该遗传病基因的遗传一定遵循孟德尔的基因分离定律 该遗传病基因的遗传一定遵循孟德尔的基因分离定律 B.6 号和 7 号生育患该遗传病小孩的几率为 1/8 C.如果 6 号和 7 号生育的第一个小孩患该遗传病,那么第二个小孩还患该病的几率 如果 号生育的第一个小孩患该遗传病, 是 ( )

为 1/4 D.3 号和 4 号再生一个男孩是正常的几率为 1/4 解析: 号患病, 解析:8 号患病,3 号和 4 号正常且 3 号个体不携带该病致病基因 ,所以图示遗传 染色体隐性遗传病(设相关基因用 、 表示)。 病为伴 X 染色体隐性遗传病 设相关基因用 A、a 表示 。X 染色体上基因的遗传同样 遵循孟德尔遗传定律; 遵循孟德尔遗传定律;1 号个体基因型为 XAXa,2 号个体基因型为 XAY,6 号个体基因
A a A A, A A a A a 型为 1/2X X 、1/2X X 7 号个体基因型为 X Y,1/2X X ×X Y→1/8X Y;若 6 号和 7 ;

号生育的第一个小孩患病, 号生育的第一个小孩患病,则 6 号个体基因型为 XAXa,XAXa×XAY→1/4XaY;3 号 → ; 个体基因型为 XAY,4 号个体基因型为 XAXa , 他们所生育的后代中男孩基因型为 1/2XAY,1/2XaY,男孩中正常的概率为 1/2。 , 。 答案: 答案:D 18.(2010苏锡调研 分析右图遗传系谱,若与苯丙酮尿症、尿 苏锡调研)分析右图遗传系谱 若与苯丙酮尿症、 苏锡调研 分析右图遗传系谱, 黑酸尿病、 黑酸尿病、血友病相关的基因分别用 P 和 p、A 和 a、H 和 、 、 h 表示, 表示, 且一号和二号家庭均不携带对方家庭出现的遗传病 基因, 基因,则下列说法正确的是 A.Ⅱ3 体内的致病基因只含有尿黑酸尿基因 Ⅱ B.Ⅰ3 涉及上述三种性状的基因型是 PpAaXHXh Ⅰ C.Ⅱ3 如怀孕生育一个男孩,健康的几率是 3/4 Ⅱ 如怀孕生育一个男孩, D.若Ⅱ1 和Ⅱ4 结婚,则子女正常的几率是 1/2 若 结婚, 解析: 则携带血友病基因; 解析:Ⅱ3 的基因型若为 PPaaXHXh,则携带血友病基因;Ⅰ3 涉及题述三种性状的基 因型是 PPAaXHXh; 3 如怀孕生育一个男孩, Ⅱ 如怀孕生育一个男孩, 健康的几率是 1-(1×1×1/2×1/2)=3/4; - = ; 结婚, 若Ⅱ1(ppAAXHXH)和Ⅱ4(PPA_XhY)结婚,则子女正常的几率是 1。 和 结婚 。 答案: 答案:C 19.小芳女士很幸运地怀上了异卵双胞胎, 小芳女士很幸运地怀上了异卵双胞胎, 医生却告知他们夫妇均属半乳糖血症(人 小芳女士很幸运地怀上了异卵双胞胎 但是, 但是, 医生却告知他们夫妇均属半乳糖血症 人 类的一种单基因隐性遗传病)的基因携带者。请你帮助预测, 类的一种单基因隐性遗传病 的基因携带者。请你帮助预测,小芳孕育的两个孩子是 的基因携带者 一男一女的概率和至少有一个孩子患有半乳糖血症的概率是 A.1/2 和 7/16 B.1/2 和 7/32 ( ) ( )

C.1/4 和 9/16

D.1/4 和 7/16

解析: 生男生女概率各占 1/2, 异卵双胞胎中一男一女(第一个是男孩或第二个是男孩 第一个是男孩或第二个是男孩) 解析: , 异卵双胞胎中一男一女 第一个是男孩或第二个是男孩 概率= 概率=1/2×1/2×2=1/2,两个孩子都正常的概率=3/4×3/4=9/16,所以至少有一个孩 = ,两个孩子都正常的概率= = , 子患病的概率= - 子患病的概率=1-9/16=7/16。 = 。 答案: 答案:A 20.对下图所示的遗传病进行分析,则一定携带致病基因的一组是 对下图所示的遗传病进行分析, 对下图所示的遗传病进行分析 ( )

A.3 号、5 号、13 号、15 号 B.3 号、5 号、11 号、14 号 C.2 号、3 号、13 号、14 号 D.2 号、5 号、9 号、10 号 解析: 号个体患病可推出该遗传病属于隐性遗传病, 解析:根据 16 号个体患病可推出该遗传病属于隐性遗传病,再根据 8 号患病而 14 染色体上, 而位于常染色体上。 号正常说明该病的致病基因不可能位于 X 染色体上,而位于常染色体上。进一步分 号个体有可能不携带该致病基因, 析可知该家谱图中只有 2 号和 15 号个体有可能不携带该致病基因,其余表现型正 个体一定是致病基因携带者。 常的 个体一定是致病基因携带者。 答案:B 答案: 二、非选择题(共 40 分) 非选择题 共 21.(8 分)(2010广州调研 地中海小岛撒丁岛与世隔绝,当地居民普遍患有多种遗传病, 广州调研)地中海小岛撒丁岛与世隔绝 广州调研 地中海小岛撒丁岛与世隔绝,当地居民普遍患有多种遗传病, 是各种遗传病基因采集样本的理想地点。 是各种遗传病基因采集样本的理想地点。 理想地点 (1)选择该地为遗传病基因采集样本地的原因是 选择该地为遗传病基因采集样本地的原因是 。 (2)如果通过抽取血液来获得基因样本 , 则应检测的是 如果通过抽取血液来获得基因样本, 如果通过抽取血液来获得基因样本 中的基因。 中的基因 。 原因





(3)如图是两种遗传病的系谱图, 其中甲病为地中海贫血症 一种常染色体隐性遗传 如图是两种遗传病的系谱图,其中甲病为地中海贫血症(一种常染色体隐性遗传 如图是两种遗传病的系谱图 表示, 表示), 病,显性基因用 A 表示,隐性基因用 a 表示 ,若该岛中每 256 人中有一人患有地中 海贫血症, 海贫血症,则该岛人群中基因 A 的频率为 体上, 体上,为 概率为 。乙病致病基因位于 染色

性基因。若图中② 结婚生了一个男孩, 性基因。若图中②2 与②3 结婚生了一个男孩,则该男孩患乙病的 。

(4)要降低该地遗传病的发病率,可以采取哪些措施? 要降低该地遗传病的发病率,可以采取哪些措施? 要降低该地遗传病的发病率 解析: 由于地中海小岛撒丁岛与世隔绝 该地的人不与外界人群发生基因交流, 由于地中海小岛撒丁岛与世隔绝, 解析:(1)由于地中海小岛撒丁岛与世隔绝,该地的人不与外界人群发生基因交流, 因此是各种遗传病基因采集样本的理想地点。 血细胞中的白细胞(淋巴细胞 (2)血细胞中的白细胞 淋巴细胞)有细胞 因此是各种遗传病基因采集样本的理想地点。 血细胞中的白细胞 淋巴细胞 有细胞 组成,红细胞无细胞核,所以通过抽取血液来获得基因样本, 核,有完整的 DNA 组成,红细胞无细胞核,所以通过抽取血液来获得基因样本,应 检测的是白细胞中的基因。 由该岛中每 人中有一人患有地中海贫血症, 检测的是白细胞中的基因。(3)由该岛中每 256 人中有一人患有地中海贫血症,可知 基因 a 的频率为 1/16, 该岛人群中基因 A 的频率为 15/16, , 则 , 由系谱图可看出乙病是 由常染色体上的显性基因控制的, 表示, 由常染色体上的显性基因控制的,假如乙病的显性基因用 B 表示,隐性基因用 b 表 示,Ⅲ2 与Ⅲ3 与乙病相关的基因组成分别为 Bb 和 bb,Ⅲ2 与Ⅲ3 结婚生了一个男孩, , 结婚生了一个男孩, 孩子已确定为男孩)。 要想降低该地遗传病的发病率, 则该男孩患乙病的概率为 1/2(孩子已确定为男孩 。 要想降低该地遗传病的发病率, 孩子已确定为男孩 (4)要想降低该地遗传病的发病率 应尽量避免近亲结婚,尽可能与岛外人群通婚,并进行必要的遗传咨询和产前诊断。 应尽量避免近亲结婚,尽可能与岛外人群通婚,并进行必要的遗传咨询和产前诊断。 答案: (1)该地不与外界人群发生基因交流 白细胞(淋巴细胞 淋巴细胞) 答案: 该地不与外界人群发生基因交流 (2)白细胞 淋巴细胞 白细胞 淋巴细胞 白细胞 淋巴细胞) 白细胞(淋巴细胞 有细胞核, 有完整的 DNA 组成 (3)15/16 常 显 1/2 有细胞核, 群通婚);进行遗传咨询和产前诊断。 群通婚 ;进行遗传咨询和产前诊断。 22.(7 分)下图为甲病 显性基因 A,隐性基因 a)和乙病 显性基因 B,隐性基因 b)两种遗 下图为甲病(显性基因 , 和乙病(显性基因 , 下图为甲病 和乙病 两种遗 (4)避免近亲结婚 与岛外人 避免近亲结婚(与岛外人 避免近亲结婚

传病的系谱。请据图回答: 传病的系谱。请据图回答:

(1)甲病的遗传方式是 甲病的遗传方式是

染色体

性遗传。 性遗传。

(2)若Ⅱ-3 和Ⅱ-8 两者的家庭均无乙病史,则: 若 两者的家庭均无乙病史, ①②-12 的基因型是 。 。

近亲结婚, ①若②-9 与②-12 近亲结婚,子女中患病的可能性是

(3)若乙病是白化病,对Ⅱ-3、Ⅱ-4、②-9 和②-10 进 若乙病是白化病, 若乙病是白化病 、 、 行关于乙病的基因检测, 行关于乙病的基因检测, 病的基因检测 将各自含有白化或正常基因的相关 DNA 片段 数字代表长度 用层析法分离,结果如图。则:① 片段(数字代表长度 用层析法分离,结果如图。 数字代表长度)用层析法分离 长度为 片段含有白化病基因。 单位的 DNA 片段含有白化病基因。 号个体。 号个体。

①个体 d 是系谱图中的

近亲结婚(Ⅱ 家庭无白化病史), ③若②-9 与②-12 近亲结婚 Ⅱ-8 家庭无白化病史 ,生一患甲乙两种遗传病的男 孩的概率是 。

解析: 由患甲病的Ⅱ-7 和Ⅱ-8 生有不患病的女儿Ⅱ-11 可知, 解析: 由患甲病的Ⅱ (1)由患甲病的 生有不患病的女儿Ⅱ 可知, 甲病为常染色体 显性遗传。 均不患乙病但是生有患乙病的Ⅲ 显性遗传。Ⅱ-3 和Ⅱ-4 均不患乙病但是生有患乙病的Ⅲ-10,说明乙病为隐性遗 , 的家庭无乙病史, 染色体隐性遗传。 传,又因为Ⅱ-3 的家庭无乙病史,说明乙病应为伴 X 染色体隐性遗传。由于Ⅱ-8 又因为Ⅱ 的家庭无乙病史, 的家庭无乙病史,故基因型为 AaXBXB,Ⅱ-7 的基因型为 AaXBY,则Ⅲ-12 的基 , 可推出Ⅲ 因型为 1/3AAXBY 或 2/3AaXBY。由于Ⅱ-4 的基因型为 AaXBXb,可推出Ⅲ-9 的 。由于Ⅱ 近亲结婚, 基因型为 1/2aaXBXB 或 1/2aaXBXb。 -9 与Ⅲ-12 近亲结婚, Ⅲ 子女不患甲病的概率 为 1/2×2/3=1/3(aa),患乙病的概率为 1/2×1/4=1/8(XbY),则不患乙病的概率为 7/8, = , = , , 两病均不患的概率为 1/3×7/8=7/24,故子女中患病的可能性是 1-7/24=17/24。若 = , - = 。 乙病为白化病, 四个个体中,只有Ⅲ 乙病为白化病,在Ⅱ-3、Ⅱ-4、Ⅲ-9 和Ⅲ-10 四个个体中,只有Ⅲ-10 为白化 、 、 病患者,基因不正常, 片段, 病患者,基因不正常,而 a、b、c 均含两种 DNA 片段,因此 d 为Ⅲ-10。长度为 、 、 。

7.0 的片段中含有白化病基因,长度为 9.7 的片段中含有正常基因。白化病为常染色 的片段中含有白化病基因, 的片段中含有正常基因。 体隐性遗传病,可推知Ⅲ 的家庭无白化病史, 体隐性遗传病,可推知Ⅲ-9 的基因型为 aaBb;由于Ⅱ-8 的家庭无白化病史,因 ;由于Ⅱ 的基因型为(1/3AA 或 2/3Aa)、(1/2BB 或 1/2Bb),Ⅲ-9 与Ⅲ-12 近亲结 此Ⅲ-12 的基因型为 、 , 婚,后代中患甲病的概率为 1/3×1+2/3×1/2=2/3,患乙病的概率为 1/2×1/4=1/8,生 + = , = , 男孩的概率为 1/2,因此生一患甲乙两种遗传病的男孩的概率为 1/24。 ,因此生一患甲乙两种遗传病的男孩的概率为 。
B B 答案: 常 答案:(1)常 显 (2)①AAX Y 或 AaX Y ①17/24

(3)①7.0 ①②-10 ③1/24 ①

23.(8 分 )(2010扬州质检 报春花的花色表现为白色 只含白色素 和黄色 含黄色锦葵色 扬州质检)报春花的花色表现为白色 只含白色素)和黄色 扬州质检 报春花的花色表现为白色(只含白色素 和黄色(含黄色锦葵色 共同控制, 素),是一对相对性状,由两对等位基因 和 a,B 和 b)共同控制,显性基因 A 控制 ,是一对相对性状,由两对等位基因(A , 共同控制 以白色素为前体物合成黄色锦葵色素的代谢过程, 以白色素为前体物合成黄色锦葵色素的代谢过程,但当显性基因 B 存在时可抑制其 表达(生化机制如下图所示 。 表达 生化机制如下图所示)。 生化机制如下图所示

据此回答: 据此回答: (1)开黄花的报春花植株的基因型可能是: 开黄花的报春花植株的基因型可能是: 开黄花的报春花植株的基因型可能是 。

(2)现有 AABB、aaBB 和 aabb 三个纯种白色报春花品种,为了培育出能稳定遗传的 现有 个纯种白色报春花品种, 、 黄色品种,某同学设计了如下程序: 黄色品种,某同学设计了如下程序: Ⅰ.选择 和 两个品种进行杂交,得到 F1 种子; 两个品种进行杂交, 种子;

植株, 种子; Ⅱ.F1 种子种下得 F1 植株,F1 随机交配得 F2 种子; 植株, 自交,然后选择开黄色花植株的种子混合留种; ②.F2 种子种下得 F2 植株,F2 自交,然后选择开黄色花植株的种子混合留种; 重复步骤②若干代,直到后代不出现性状分离为止。 Ⅳ.重复步骤②若干代,直到后代不出现性状分离为止。 ①补充完整以上程序。 补充完整以上程序。 植株能产生比例相等的四种配子,原因是: ①F1 植株能产生比例相等的四种配子,原因是: 。 自交, ③报春花的雌蕊和雄蕊不等长,自然状态下可以进行异花传粉。为了让 F2 自交,应 报春花的雌蕊和雄蕊不等长,自然状态下可以进行异花传粉。

该怎样处理? 该怎样处理? 。 ①有同学认为这不是一个最佳方案,你能在原方案的基础上进行修改,以缩短培育 有同学认为这不是一个最佳方案,你能在原方案的基础上进行修改, 年限吗?请简要概述你的方案。 年限吗?请简要概述你的方案。 的方案 解析: 根据题意 根据题意, 存在时才表现出黄色。 解析:(1)根据题意,至少有一个 A 且不能有 B 存在时才表现出黄色。故开黄花的个 亲本中, 体基因型为 AAbb 和 Aabb。(2)①选择杂交的亲本中,至少有一方含有 A,至少有一 。 ①选择杂交的亲本中 , 杂交, 方含有 b,才能培养出黄色品种 ,才能培养出黄色品种(A_bb)。②AABB 与 aabb 杂交,F1 为 AaBb,由于 。 , A(a)和 B(b)位于非同源染色体上,非同源染色体上的非等位基因自由组合,形成比 和 位于非同源染色体上, 位于非同源染色体上 非同源染色体上的非等位基因自由组合, 例相等的四种配子。 套袋可避免异花传粉。 答案合理即可。 例相等的四种配子。③套袋可避免异花传粉。④答案合理即可。 答案: 答案:(1)AAbb 或 Aabb (2)①AABB aabb 号染色体上, ①A(a)和 B(b)分别位于 3 号和 1 号染色体上,产生配子时非同源染色体上的非等位 分别位于 基因自由组合 答出套袋即可) ③从花蕾期开始套袋直到受精结束(答出套袋即可 从花蕾期开始套袋直到受精结束 答出套袋即可 ①(任写一个方

方案一: 中开黄花植株分开留种和播种, 案,答对其他合理方案也可)方案一:对 F2 中开黄花植株分开留种和播种,后代不出 答对其他合理方案也可 方案一 现性状分离的即为纯种。方案二: 植株的花药进行离体培养, 现性状分离的即为纯种。方案二:取 F1 植株的花药进行离体培养,用秋水仙素处理 幼苗,成熟后开黄花的植株即为纯种。方案三:对 F2 中开黄花的植株进行测交,判 幼苗,成熟后开黄花的植株即为纯种。方案三: 中开黄花的植株进行测交, 断是否纯合,对纯合的进行标记, 断是否纯合,对纯合的进行标记,下一年再留种 24.(8 分)下图是五种不同的育种方法图解,请据图回答: 下图是五种不同的育种方法图解, 下图是五种不同的育种方法图解 请据图回答:

(1)上述 上述

过程(填写字母 所利用的原理为生物的进化提供了最初的原材料。 过程 填写字母)所利用的原理为生物的进化提供了最初的原材料。 填写字母 所利用的原理为生物的进化提供了最初的原材料 ,H 和 I 过程分别表示

(2)G 过 程 所 利 用 的 原 理 是 和 。

(3)上述育种过程中, 上述育种过程中, 上述育种过程中 哪两个过程所使用的方法相同? 哪两个过程所使用的方法相同?

(填写字母 , 填写字母), 填写字母 具体使用

的方法有

(至少回答两个 ,其作用机理是。 至少回答两个),其作用机理是。 至少回答两个 (填 填

(4)上述 A~I 过程中,哪些过程作用前后没有改变作用对象的基因型? 上述 ~ 过程中,哪些过程作用前后没有改变作用对象的基因型? 写字母)。 写字母 。

解析:本题以图解的方式综合考查杂交育种、单倍体育种、诱变育种、 解析:本题以图解的方式综合考查杂交育种、单倍体育种、诱变育种、多倍体育种 和基因工程育种的原理、方法以及它们之间的关系。 突变和基因重组为生物的进 和基因工程育种的原理、方法以及它们之间的关系。(1)突变和基因重组为生物的进 化提供了原材料,但提供最初的原材料的是基因突变, 过程。 化提供了原材料,但提供最初的原材料的是基因突变,因此是 E 过程。(2)G 过程为 转基因技术,其原理属于基因重组。 转基因技术,其原理属于基因重组。得到的含外源基因的植物细胞还需经植物组织 因重组 培养形成新个体,植物组织培养包括脱分化和再分化两个过程。 培养形成新个体,植物组织培养包括脱分化和再分化两个过程。(3)C 和 F 过程的处 理都能使染色体数目加倍,可以用相同的方法,如低温处理或秋水仙素处理等, 理都能使染色体数目加倍,可以用相同的方法,如低温处理或秋水仙素处理等,它 们的作用机理相同,即在细胞分裂的过程中,抑制纺锤体的形成, 们的作用机理相同,即在细胞分裂的过程中,抑制纺锤体的形成,导致染色体不能 移向细胞两极,从而使细胞内的染色体数目加倍。 过程为有丝分裂, 移向细胞两极,从而使细胞内的染色体数目加倍。(4)H 和 I 过程为有丝分裂,产生 的子细胞中染色体不变,染色体上的基因也不改变。 的子细胞中染色体不变,染色体上的基因也不改变。 答案: 答案:(1)E (2)基因重组 脱分化 或去分化 再分化 (3)C、F 基因重组 脱分化(或去分化 或去分化) 、 低温处理和秋水

抑制纺锤体的形成,导致染色体不能移向细胞两极 染色体不能移向细胞两极, 仙素处理 抑制纺锤体的形成,导致染色体不能移向细胞两极,从而使细胞内的染 色体数目加倍(其他合理答案亦可 (4)H、I 色体数目加倍 其他合理答案亦可) 、 其他合理答案亦可 25.(9 分)基因工程是在现代生物学、化学和工程学基础上建立和发展起来的,并有赖于 基因工程是在现代生物学、 基因工程是在现代生物学 化学和工程学基础上建立和发展起来的, 微生物学理论和技术的发展运用, 微生物学理论和技术的发展运用,现在基因工程在动植物育种上有广泛而重要的应 用。基因工程基本操作流程如图所示,请据图分析回答: 基因工程基本操作流程如图所示,请据图分析回答:

(1) 图 中 A 是

;最常用的是

;在基因工程中,需要在

酶的作用下才能完成剪接过程。 酶的作用下才能完成剪接过程。 (2) 在 上 述 基 因 工 程 的 操 作 过 程 中 , 可 以 遵 循 碱 基 互 补 配 对 原 则 的 步 骤 有 用图解中序号表示 。(用图解中序号表示) 用图解中序号表

(3)不同种生物之间的基因移植成功,从分子水平分析,进行基因工程的主要理论依 不同种生物之间的基因移植成功,从分子水平分析, 不同种生物之间的基因移植成功 据是 ,也说明了生物共用一套 。

(4)研究中发现,番茄体内的蛋白酶抑制剂对害虫的消化酶有抑制作用,导致害虫无 研究中发现,番茄体内的蛋白酶抑制剂对害虫的消化酶有抑制作用, 研究中发现 法消化食物而被杀死,人们成功地将番茄的蛋白酶抑制剂基因导入玉米体内, 法消化食物而被杀死,人们成功地将番茄的蛋白酶抑制剂基因导入玉米体内,玉米 获得了与番茄相似的抗虫性状, 获得了与番茄相似的抗虫性状,玉米这种变异的原理是 。

(5)科学家在某种植物中找到了抗枯萎病的基因, 科学家在某种植物中找到了抗枯萎病的基因, 科学家在某种植物中找到了抗枯萎病的基因 并用基因工程的方法将该基因导入 经培养长成的植株具备了抗病性,这说明。 金茶花叶片细胞的染色体 DNA 上,经培养长成的植株具备了抗病性,这说明。 如果把该基因导入叶绿体 如果把该基因导入叶绿体 DNA 中,将来产生的配子中 含有抗病基因。 “不一定”)含有抗病基因。 不一定” 含有抗病基因 解析: 基因工程中需要的酶有 基因工程中需要的酶有: 连接酶, 解析:(1)基因工程中需要的酶有:限制性核酸内切酶和 DNA 连接酶,很容易漏掉 一种酶。 解题的关键点是 可以”遵循碱基互补配对的步骤。 解题的关键点是“ 一种酶。(2)解题的关键点是“可以”遵循碱基互补配对的步骤。获取目的基因的方 法主要有直接分离法和人工合成法,人工合成法包括 mRNA 逆转录和蛋白质氨基 法主要有直接分离法和人工合成法, 酸序列推测法,人工合成目的基因涉及碱基互补配对。另外,过程②拼接和过程④ 酸序列推测法,人工合成目的基因涉及碱基互补配对。另外,过程②拼接和过程④ 目的基因扩增和筛选也涉及碱基互补配对。 审题有两个方面 审题有两个方面: 基因移植成功, 目的基因扩增和筛选也涉及碱基互补配对。(3)审题有两个方面:①基因移植成功, 都是双链结构, ②分子水平分析;分子水平就是要求考虑 DNA 结构:都是双链结构,碱基都是按 分子水平分析; 照相同的互补配对原则进行配对。外源基因能够在不同生物体细胞内表达, 照相同的互补配对原则进行配对。外源基因能够在不同生物体细胞内表达,说明基 因表达的过程中共用一套遗传密码子进行翻译,也说明基因表达都遵循中心法则。 因表达的过程中共用一套遗传密码子进行翻译,也说明基因表达都遵循中心法则。 (5)植株具备了抗病性说明已经产生了相应的蛋白质,从而获得新的性状,即基因已 植株具备了抗病性说明已经产生了相应的蛋白质,从而获得新的性状, 植株具备了抗病性说明已经产生了相应的蛋白质 经表达。 遗传不遵循孟德尔定律, 经表达。叶绿体中的 DNA 遗传不遵循孟德尔定律,无法确定是否将目的基因传递 给配子。 给配子。 答案: 运载体 答案:(1)运载体 质粒 限制性核酸内切酶和 DNA 连接 (2)①①① (3)不同生物 ① 不同生物 目的基因(抗枯萎病的基因 的 DNA 结构基本形式相同 密码子 (4)基因重组 (5)目的基因 抗枯萎病的基因 基因重组 目的基因 抗枯萎病的基因) 已表达 不一定 (选填“一定”或 选填“一定” 选填


相关文章:
...必修② 第四单元 生物的变异与育种 单元质量检测.doc
必修第四单元 单元质量检测 生物的变异与育种 一、单项选择题(每小题 2 分
...必修2 第4单元 生物的变异与育种 单元质量检测 .doc
三维设计,解析版)2011年高考生物(课标人教版)一轮复习必修2 第4单元 生物的变异与育种 单元质量检测 - 必修第四单元 生物的变异与育种 一、选择题(每小题...
...高中生物必修② 第四单元 生物的变异与育种 单元大....ppt
三维设计高中生物必修② 第四单元 生物的变异与育种 单元大盘点_理化生_高中教育_教育专区 34人阅读|1次下载 三维设计高中生物必修② 第四单元 生物的变异与...
...单元质量检测 必修2 第4单元 生物的变异与育种_免费....doc
索引教育官方网站: 留学论坛: 索引教育官方网站:www.indexedu.com.cn 留学论坛:bbs.indexedu.com 必修第四单元 生物的变异与育种 一、选择题(每小题 3 分...
2015高考生物一轮单元检测:必修2第4章生物的变异.doc
生物浙科版必修 2 第四生物的变异单元检测 (时间:60 分钟,满分:100 分) ...这样有利于去雌留雄,提高蚕丝的质量。这种育种方法所依据的原理是( A.基因突变...
高考生物一轮苏教版题库:必修二第四单元 生物变异、进....doc
高考生物一轮苏教版题库:必修第四单元 生物变异、进化、育种(4份)必修2第4单元第1讲 生物的变异_高考_高中教育_教育专区。必修二 遗传与进化 第四单元 ...
三维设计高中生物必修② 第四单元 第一讲 生物变异_图文.ppt
三维设计高中生物必修② 第四单元 第一讲 生物变异 - 第四单元 生物的变异与育种 知识内容 1 2 3 4 基因重组及其意义 基因突变的特征和原因 染色体结构变异和...
必修二 第四单元 第一讲 生物变异_图文.ppt
必修第四单元 第一讲 生物变异 - 第四单元 生物的变异与育种 知识内容 考
高考生物一轮苏教版题库:必修二第四单元 生物变异、进....doc
高考生物一轮苏教版题库:必修第四单元 生物变异、进化、育种(4份)必修2第4单元第4讲 生物的进化_高考_高中教育_教育专区。必修二 遗传与进化 第四单元 ...
必修二第四单元第一讲生物变异-精品文档95页_图文.ppt
必修第四单元第一讲生物变异-精品文档95页 - 第四单元 生物的变异与育种
高考生物一轮苏教版题库:必修二第四单元 生物变异、进....doc
必修二 遗传与进化 第四单元 生物变异、进化、育种第 3 讲 关注人类遗传病 1
...第三单元 生物的变异、育种和进化单元过关检测 新人....doc
2019 届高三生物一轮复习 第三单元 生物的变异育种和进化单元过 关检测 新人教版必修 2 一、选择题 1.基因重组和基因的自由组合(定律)是遗传学中易被混淆的...
...高考生物专练:必修2第4单元生物变异,进化,育种第4讲....doc
高考生物专练:苏教版。高三生物。 必修二 遗传与进化 第四单元 生物变异、进化、育种第 4 讲 生物的进化 (时间:45 分钟) A 级 基础演练 1.(新题快递)500...
高考生物 单元整合 第四单元 生物的变异与育种与进化课....ppt
高考生物 单元整合 第四单元 生物的变异与育种与进化课件_其它_高等教育_教育专区。高考生物 单元整合 第四单元 生物的变异与育种与进化课件 ...
2015高考生物一轮复习题库:必修2第4单元第1讲 生物的变异.doc
2015高考生物一轮复习题库:必修2第4单元第1讲 生物的变异_理化生_高中教育_教育专区。必修第四单元 遗传与进化 生物变异、进化、育种 生物的变异 第1讲 1...
2016届高考生物一轮复习习题必修2第4单元第1讲生物的变异.doc
2016届高考生物一轮复习习题必修2第4单元第1讲生物的变异 - 必修第四单元 第一讲 一、选择题 1.用纯合的二倍体水稻品种高秆抗锈病(DDTT)和矮秆不抗锈病...
高考生物一轮复习第三单元生物的变异、育种和进化阶段....doc
高考生物一轮复习第三单元生物的变异育种和进化阶段质量评估浙教版必修2_高考_.
必修2 第三单元 生物的变异、育种与进化课时跟踪检测课....doc
必修2 第三单元 生物的变异育种与进化课时跟踪检测课时跟踪检测(二十二) 染色体变异_理学_高等教育_教育专区。课时跟踪检测(二十二) 染色体变异 一、选择题 1...
高考生物大一轮复习配套课件:第七单元_生物的变异、育种和进化7-3....ppt
必修② 遗传与进化 第七单元 生物的变异育种和进化初中生物课件 第03讲 从杂交育种到基因工程微考点大讲堂 微平台大通关初中生物课件 微考点大讲堂 理...
【金版教程】2013届高考生物一轮复习 实验20 调查人群....ppt
【金版教程】2013届高考生物一轮复习 实验20 调查人群中的遗传病课件 新人教版必修2 - 必修第四单元 生物的变异与育种 必修第四单元 生物的变异与育种 ...
更多相关标签: