当前位置:首页 >> 数学 >>

青海省师范大学附属第二中学学高二化学下学期期中试题-课件

师大二附中 2015-2016 学年第二学期期中测试卷 高 二 化 学
(满分:100 分) 一、选择题(20 分) 1、某化妆品的组分 Z 具有美白功效,原从杨树中提取,现可用如下反应制备:

下列叙述错误的是(

)。

A: X、Y 和 Z 均能使溴水褪色 B: X 和 Z 均能与 NaHCO3 溶液反应放出 CO2 C: Y 既能发生取代反应,也能发生加成反应 D: Y 可作加聚反应单体,X 可作缩聚反应单体 2.某羧酸酯的分子式为 C18H26O5,1mol 该酯完全水解可得到 1mol 羧酸和 2mol 乙醇,该羧酸的分子式为 A.C14H18O5 B.C14H16O4 C.C16H22O5 D.C16H20O5

3、分子式为 C5H10O2 并能与饱和 NaHCO3 溶液反应放出气体的有机物有(不含立体异构) A.3 种 B.4 种 C.5 种 D.6 种

4.分枝酸可用于生化研究。其结构简式如图。下列关于分枝酸的叙述正确的是 A.分子中含有 2 种官能团 B.可与乙醇、乙酸反应,且反应类型相同 C.1mol 分枝酸最多可与 3molNaOH 发生中和反应 D.可使溴的四氯化碳溶液、酸性高锰酸钾溶液褪色,且原理相同 5.下列关于有机化合物的说法正确的是 A .聚氯乙烯分子中含碳碳双键 B .以淀粉为原料可制取乙酸乙酯 C.丁烷有 3 种同分异构体 D.油脂的皂化反应属于加成反应 6.下列化合物中同分异构体数目最少的是

1

A.戊烷

B.戊醇

C.戊烯

D.乙酸乙酯

7、下列说法正确的是 A.室温下,在水中的溶解度:丙三醇>苯酚>1-氯丁烷 B.用核磁共振氢谱不能区分 HCOOCH3 和 HCOOCH2CH3 C.用 Na2CO3 溶液不能区分 CH3COOH 和 CH3COOCH2CH3 D.油脂在酸性或碱性条件下均能发生水解反应,且产物相同 8、苹果酸的结构简式为 HOOCCH(CH3)CH2COOH,下列说法正确的是 A.苹果酸中能发生酯化反应的官能团有 2 种 B.1mol 苹果酸可与 3mol NaOH 发生中和反应 C.1mol 苹果酸与足量金属 Na 反应生成 1mol H2 D.HOOC—CH2—CH(OH)—COOH 与苹果酸互为同分异构体 9、25℃时,在 10mL 浓度均为 0.1mol/LNaOH 和 NH3·H2O 混合溶液中,滴加 0.1mol/L 的盐酸,下列有关溶 液中粒子浓度关系正确的是: A. 未加盐酸时:c(OH )>c(Na )= c(NH3·H2O) B. 加入 10mL 盐酸时:c(NH4 ) +c(H ) = c(OH ) C. 加入盐酸至溶液 pH=7 时:c(Cl ) = c(Na ) D. 加入 20mL 盐酸时:c(Cl ) =c(NH4 ) +c(Na ) 10、室温下向 10mL0.1 mol·L NaOH 溶液中加入 0.1 mol·L 的一元酸 HA,溶液 pH 的变化曲线如图所 示。下列说法正确的是 A.a 点所示溶液中 c(Na )>c(A )>c(H )>c(HA) B.a、b 两点所示溶液中水的电离程度相同 C.pH=7 时,c(Na )= c(A )+ c(HA) D.b 点所示溶液中 c(A )> c(HA)
— + — + — + -1 -1 - + + - + + + - - +

二、填空(80 分) 11. (15 分) 研究硫元素及其化合物的性质具有重要意义。 (1)①硫离子的结构示意图为 。

2

②加热时,硫元素的最高价氧化物对应水化物的浓溶液与木炭反应的化学方程式为
-1


2-

(2)25℃,在 0.10mol·L H2S 溶液中,通入 HCl 气体或加入 NaOH 固体以调节溶液 pH,溶液 pH 与 c(S ) 关系如图(忽略溶液体积的变化、H2S 的挥发) 。

①pH=13 时,溶液中的 c(H2S)+c(HS )=
-1 2+

-

mol·L .
-1

-1

②某溶液含 0.020 mol·L Mn 、0.10 mol·L H2S ,当溶液 pH= Ksp(MnS)=2.8×10 ] (3) 25℃,两种酸的电离平衡常数如下表。
-13

时, Mn 开始沉淀。 [ 已知:

2+

①HSO3 的电离平衡常数表达式 K=
-1

-

。 。 。

②0.10 mol·L Na2SO3 溶液中离子浓度由大到小的顺序为 ③H2SO3 溶液和 NaHCO3 溶液反应的主要离子方程式为

12.(17 分) “司乐平”是治疗高血压的一种临床药物,其有效成分 M 的结构简式如图所示。

(1)下列关于 M 的说法正确的是______(填序号)。 a.属于芳香族化合物 b.遇 FeCl3 溶液显紫色

3

c.能使酸性高锰酸钾溶液褪色 d.1molM 完全水解生成 2mol 醇 (2)肉桂酸是合成 M 的中间体,其一种合成路线如下:

①烃 A 的名称为______。步骤 I 中 B 的产率往往偏低,其原因是__________。 ②步骤 II 反应的化学方程式为______________。 ③步骤 III 的反应类型是________. ④肉桂酸的结构简式为__________________。 ⑤C 的同分异构体有多种,其中苯环上有一个甲基的酯类化合物有_____种。 13.(18分)扁桃酸衍生物是重要的医药中间体,以A和B 为原料合成扁桃酸衍生物F路线如下:

(1)A的分子式为C2H2O3,可发生银镜反应,且具有酸性,A所含官能团名称为:_________,写出A+B→C的 化学反应方程式__________________________。 (2)C 中①、②、③3个—OH的酸性由强到弱的顺序是:_______。

(3)E是由2分子C生成的含有3个六元环的化合物,E的分子中不同化学环境的氢原子有________种。 (4)D→F的反应类型是__________,1mol F在一定条件下与足量NaOH溶液反应,最多消耗NaOH的物质的量 为________mol 。写出符合下列条件的F的所有同分异构体(不考虑立体异构)的结构简式______。 ①属于一元酸类化合物 ②苯环上只有2个取代基且处于对位,其中一个是羟基 (5)已知:

4

A有多种合成方法,在方框中写出由乙酸合成A的路线流程图(其他原料任选)合成路线流程图示例如下:

14. (15 分) A(C2H2)是基本有机化工原料。由 A 制备聚乙烯醇缩丁醛和顺式异戊二烯的合成路线(部分反应条件 略去)如图所示:

回答下列问题: (1)A 的名称是 ,B 含有的官能团是 。

(2)①的反应类型是 ,⑦的反应类型是 。 (3)C 和 D 的结构简式分别为 、 。 (4)异戊二烯分子中最多有 个原子共平面,顺式聚异戊二烯的结构简式 为 。 (5)写出与 A 具有相同官能团的异戊二烯的所有同分异构体 (写结构简式) 。 (6)参照异戊二烯的上述合成路线,设计一条由 A 和乙醛为起始原料制备 1,3—丁二烯的合成路 线 。 15. (15 分) 立方烷 具有高度的对称性、高致密性、高张力能及高稳定性等特点,因此合成立方烷及其衍生物

成为化学界关注的热点。下面是立方烷衍生物 I 的一种合成路线:

5

回答下列问题: (1)C 的结构简式为 (2)③的反应类型为 ,E 的结构简式为 ,⑤的反应类型为 。 。

(3)化合物 A 可由环戊烷经三步反应合成:

反应 1 的试剂与条件为 反应 3 可用的试剂为

:反应 2 的化学方程式为 。



(4)在 I 的合成路线中,互为同分异构体的化合物是

(填化合物代号) 。 个峰。 (5)I 与碱石灰共热可转化为立方烷,立方烷的核磁共振氢谱中有 种。 (6)立方烷经硝化可得到六硝基立方烷,其可能的结构有

6

1、B

2、A

3、B

4、B 5、B 6、A 7、A 8、A 9、B 10、D

11(15 分)

(1)①

;②C+2H2SO4(浓)

2SO2↑+CO2↑+2H2O;

(2)①0.043;②5。 (3)①
+

c( H ? ) ? c( SO3 ) c( HSO3 )
2-

2?

?


+

②c(Na )>c(SO3 )>c(OH )>c(HSO3 )>c(H ); ③H2SO3+HCO3 =HSO3 +CO2↑+H2O。 12.(17 分) (1)a、c; (2)①甲苯;反应中有一氯取代物和三氯取代物生成;
-

② ③加成反应; ④ ⑤9。 13.(18分) ;

(1)醛基、羧基

(2)③>①>② (3)4

(4)取代反应

3

(5)

7

14.(15 分) (1)乙炔;碳碳双键、酯基 (2)加成反应;消去反应;

(3)

;CH3CH2CH2CHO。

(4)11;

(5) (6) CH3CHO KOH OH ︱ HC≡C-CH-CH3 H2 Pd/PbO CaCO3 OH ︱ Al2O3 H2C=CH-CH-CH3 △

HC≡CH

CH2=CH-CH=CH2

15. (15 分)

(1)

(2)取代反应

消去反应

(3)

Cl2/光照

(4) (5) 1 (6) 3

G和H

8


相关文章:
青海省师范大学附属第二中学学高二化学下学期期中试题-....doc
青海省师范大学附属第二中学学高二化学下学期期中试题-课件模板 - 师大二附中 2
青海省师范大学附属第二中学高二化学下学期期中试题.doc
青海省师范大学附属第二中学高二化学下学期期中试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。青海省师范大学附属第二中学高二化学下学期期中试题,青海省师范大学附属第...
青海省师范大学附属第二中学2016_2017学年高二化学上学....doc
青海省师范大学附属第二中学2016_2017学年高二化学学期期中试题(无答案)
青海省师范大学附属第二中学高二化学上学期期中试题_图文.doc
青海省师范大学附属第二中学高二化学学期期中试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。青海省师范大学附属第二中学高二化学学期期中试题,青海省师范大学附属第...
精品:【全国百强校】青海省青海师范大学附属第二中学20....doc
精品:【全国百强校】青海省青海师范大学附属第二中学2015-2016学年高二下学期期中考试化学试题(解析版) - 一、选择题(20 分) 1、某化妆品的组分 Z 具有美白...
精品:【全国百强校】青海省青海师范大学附属第二中学20....doc
精品:【全国百强校】青海省青海师范大学附属第二中学2015-2016学年高二下学期期中考试化学试题(原卷版) - 一、选择题(20 分) 1、某化妆品的组分 Z 具有美白...
【最新】青海省师范大学附属第二中学 高二化学上学期期....doc
【最新】青海省师范大学附属第二中学 高二化学学期期中试题 - 青海师大二附中
青海省师范大学附属第二中学2017-2018学年高二上学期期....doc
青海省师范大学附属第二中学2017-2018学年高二学期期中考试化学试题 Word版缺答案 - 青海师大二附中 2017-2018 学年第一学期期中考试测试卷 高二年级化学 (满分...
青海省青海师范大学附属第二中学2014-2015学年高二下学....doc
青海省青海师范大学附属第二中学2014-2015学年高二下学期期中考试化_理化生_高中教育_教育专区。青海师范大学附属第二中学 20142015 第二学期期中考试高二年级...
青海省师范大学附属第二中学高二化学下学期第一次月考....doc
青海省师范大学附属第二中学 高二化学下学期第一次月考试题 1.下列说法正确的是(
青海省青海师范大学附属第二中学高二生物下学期期中试....doc
青海省青海师范大学附属第二中学高二生物下学期期中试题(无答案) - 师大二附中 2014-2015 学年第二学期期中考试卷 高二年级生物 一、选择题(共 20 题,每题 2...
山东省济宁市曲阜师范大学附属中学学高二化学下学期期中试题-课件.pdf
山东省济宁市曲阜师范大学附属中学学高二化学下学期期中试题-课件。山东省济宁市曲阜师范大学附属中学 2015-2016 学年高二化学下学 期期中试题第 I 卷(单项选择题,...
青海省师范大学附属第二中学高一上学期期中考试化学试....doc
青海省师范大学附属第二中学高一上学期期中考试化学试题 Word版缺答案 - 比知
青海省师范大学附属第二中学高二生物上学期期中试题.doc
青海省师范大学附属第二中学高二生物上学期期中试题 - 师大二附中 2016-2017 学年第一学期期中测试卷 高二年级生物 (满分:100 分) 第 I 卷(单项选择题:共有 ...
山西省晋中市太谷县第二中学学高二化学下学期期中试题-课件.doc
山西省晋中市太谷县第二中学学高二化学下学期期中试题-课件_数学_高中教育_教育.
青海师范大学附属第二中学2014-2015学年高二化学上学期....doc
青海师范大学附属第二中学2014-2015学年高二化学学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。青海师范大学附属第二中学 2014-2015 学年高二化学学期第一次...
...省青海师范大学附属第二中学高二上学期期中考试生物....doc
2015-2016学年青海省青海师范大学附属第二中学高二学期期中考试生物试题_高中教育_教育专区。2015-2016 学年青海省青海师范大学附属第二中学高二学 期期中考试...
青海省师范大学附属第二中学 高一生物上学期期中试题.doc
青海省师范大学附属第二中学 高一生物上学期期中试题 - 师大二附中 2016-2
青海省青海师范大学附属第二中学2013-2014学年高一语文....doc
青海省青海师范大学附属第二中学2013-2014学年高一语文上学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。青海省青海师范大学附属第二中学 2013-2014 学年高一语文上学期期中...
青海省青海师范大学附属第二中学2013-2014学年高二上学....doc
青海省青海师范大学附属第二中学2013-2014学年高二学期第一次月考化学试题(无答案)_理化生_高中教育_教育专区。青海省青海师范大学附属第二中学 2013-2014 学年...
更多相关标签: