当前位置:首页 >> >>

【推荐K12】2017_2018学年高中生物第五章生态系统及其稳定性第1节生态系统的结构优化练习新人教版必修3

精品学习文件教育资料

第 1 节 生态系统的结构

[A 组·基础达标练] 1.在微山湖中,生长着各种水草、芦苇、藻类等植物,还生活着鱼、虾等动物,还有好氧 细菌等微生物,它们共同构成一个( A.生态系统 C.种群 ) B.生物群落 D.物种

解析: 物种是指能够在自然状态下相互交配且产生可育后代的一群生物; 种群是指在一定的 自然区域内, 同种生物的全部个体; 生物群落是指同一时间内聚集在一定区域中的各种生物 种群的集合; 生态系统是指由生物群落与它的无机环境相互作用而形成的统一整体; 本题的 “它们”包括整个微山湖,应该是构成生态系统。 答案:A 2.下列关于生态系统的说法,错误的是( B.生态系统具有一定的空间范围 C.一片草地是最小的生态系统,生物圈是最大的生态系统 D.生态系统种类众多,可以分为自然生态系统和人工生态系统 解析: 生态系统是指由生物群落与它的无机环境相互作用形成的统一整体, 它具有一定的空 间范围,最大的生态系统是生物圈,但最小的生态系统不是一片草地,如一个生态瓶也是一 个生态系统。生态系统种类众多,可以分为自然生态系统和人工生态系统两大类。 答案:C 3.下列有关生态系统结构的叙述,正确的是( A.每种动物在生态系统中只能处在一个营养级上 B.在生态系统的食物链中,营养级越高的生物体型就越大 C.自养生物都是生产者,是生态系统的主要成分 D.细菌和真菌都是分解者 解析: 肉食动物在食物网中可处于多个营养级, A 错误; 营养级越高的生物体型不一定越大, 如狼的营养级比水牛高,但狼的体型比水牛小,B 错误;自养生物都是生产者,是生态系统 的主要成分,C 正确;硝化细菌是生产者,营寄生生活的细菌和真菌是消费者,D 错误。 答案:C 4.俗话说:“大鱼吃小鱼,小鱼吃小虾,小虾吃泥巴。”某同学据此设计了一个水池生态 系统。下列属于该生态系统第一营养级的是( A.小鱼吃的小虾 B.吃小鱼的大鱼 C.泥巴中的藻类 D.泥巴中的大肠杆菌 解析:属于生态系统第一营养级的是生产者,藻类可以进行光合作用,属于生产者,C 正确; 小虾和小鱼都属于消费者,大肠杆菌属于分解者,A、B、D 错误。 精品学习文件教育资料 ) ) ) A.生态系统是由生物群落和它的无机环境相互作用形成的统一整体

精品学习文件教育资料 答案:C 5.关于生态系统成分中生物部分的叙述,正确的是( B.消费者全是异养型真核生物 C.分解者只包括腐生细菌和真菌 D.消费者可有可无 解析: 生产者大多数是光能自养型的真核生物——绿色植物, 但也有化能自养型的原核生物, 如硝化细菌,A 正确;消费者的确都是异养型,但并不都是真核生物,也可能是原核生物, 如大肠杆菌,B 错误;分解者除了腐生细菌和真菌外,还包括腐食动物,如蚯蚓、蜣螂等, C 错误;消费者的存在,能够加快生态系统的物质循环,此外,消费者对于植物的传粉和种 子的传播等具有重要作用,D 错误。 答案:A 6.有关生态系统结构的叙述,正确的是( ) A.一种生物只能属于生态系统中的一种生物成分 B.动物都属于消费者,其中食草动物属于次级消费者,处于第二营养级 C.生态系统的结构包括生产者、消费者、分解者和非生物的物质和能量 D.自养生物都是生产者,是生态系统的主要成分 解析:有些生物在不同生态系统中占据不同的生物成分,如猪吃草,猪属于消费者,而当猪 以其他家禽粪便为食时,便充当分解者;蚯蚓是动物,但是蚯蚓是分解者,食草动物属于初 级消费者,处于第二营养级;生态系统的结构包括生态系统的组成成分和营养结构;生产者 属于自养生物,是生态系统的基石。 答案:D 7.根据图示判断,下列叙述正确的是( ) ) A.生产者中有真核生物,也有原核生物,但都是自养型的

A.图示的各种成分在生态学上可以构成一个生态系统 B.图中食物链的条数为 2 条 C.细菌与蝉之间的关系属于竞争 D.蛇属于三级消费者 解析:由图可知,绿色植物是生产者,蝉、螳螂、黄雀和蛇属于消费者,细菌属于分解者, 光、CO2、H2O 等属于非生物的物质和能量,它们共同构成一个生态系统,A 正确;图中食物 链的条数为 1 条,即绿色植物→蝉→螳螂→黄雀→蛇,B 错误;细菌属于分解者,而蝉属于 消费者,二者之间不存在竞争关系,C 错误;蛇属于四级消费者,D 错误。 答案:A 8.疟原虫在人体内只能进行无性生殖,在按蚊体内才进行有性生殖。人被感染疟原虫的按 蚊叮咬后可患疟疾。在水中,按蚊幼虫(孑孓)以藻类和细菌为食,同时又被鱼类捕食。下列 精品学习文件教育资料

精品学习文件教育资料 叙述错误的是( )

A.疟原虫与人是寄生关系 B.疟原虫与按蚊是共生关系 C.藻类属于生产者,孑孓和鱼类属于消费者 D.鱼类与藻类既存在捕食关系,也存在竞争关系 解析:疟原虫与人是寄生关系,与按蚊之间也是寄生关系。藻类能进行光合作用,在生态系 统中属于生产者。孑孓和鱼类是以其他生物为食的异养生物,在生态系统中属于消费者。鱼 类以藻类为食,二者之间存在捕食关系。鱼类与藻类生活在同一空间会因争夺生存空间、氧 气等有限的生存条件而产生竞争。 答案:B 9.在草原生态系统中生活着多种动植物,其中由部分生物组成的食物关系如图所示,请据 图回答下列问题:

(1)根据生态系统的组成成分来划分,________属于生产者,蚯蚓属于________。 (2)图中共有________条食物链,其中鹰占有________营养级。 (3)若某种原因导致兔子全部死亡,则蚯蚓的数量将会如何变化? ________________________________________________________________________, 原因是________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4)上述生物包括生产者、 消费者和分解者, 能否说上述生物共同组成一个群落? 为什么? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 解析:(1)题图中绿色植物属于生产者,蚯蚓属于分解者,其他生物属于消费者。(2)题图中 共有 3 条食物链,鹰占有第三、第五营养级。(3)兔子全部死亡,鹰捕食相思鸟的比例变大, 导致蚯蚓的数量增加,随后由于反馈调节使蚯蚓的数量减少,最后趋于稳定。(4)题图中的 生物只是草原生态系统中的部分生物,不能构成一个群落。 答案:(1)绿色植物 分解者 时间后减少,最后趋于稳定 (2)3 第三、第五 (3)先增加后减少,最后趋于稳定 兔子 (4)不能,因为这些生物只是草原生态系统中的部分生物,群 全部死亡,鹰捕食相思鸟的比例变大,相思鸟的数量减少,从而引起蚯蚓的数量增加,一段 落应包括这个区域的所有生物(答案合理即可) 10.(1)某池塘中有水草、绿藻、草鱼、鳙鱼(主要摄食浮游动物)和鳜鱼(肉食性),以及水 溞、轮虫等浮游动物。请按主要捕食关系,绘出该池塘生态系统的食物网。 (2)轮虫和水溞的种间关系是________。 精品学习文件教育资料

精品学习文件教育资料 解析:(1)根据各种动物的食性及特征可知,鳜鱼主要以草鱼和鳙鱼为食,草鱼主要以水草 为食,鳙鱼主要以水溞、轮虫为食。(2)水溞、轮虫均以绿藻为食,故它们之间为竞争关系。 答案:(1)如图所示

(2)竞争 [B 组·能力提升练] 11.生态系统的成分包括生产者、消费者、分解者及非生物的物质和能量。下列关于生态系 统成分的叙述,正确的是( ) A.动物都属于消费者,其中食草动物属于第二营养级 B.细菌都属于分解者,其异化作用类型主要是需氧型和厌氧型 C.生产者属于自养型生物,是生态系统中最基本、最关键的生物成分 D.一种生物只能属于生态系统中的一种生物成分 解析:在生态系统中,不是所有动物都是消费者,如蜣螂、蚯蚓为分解者,A 错误;多数细 菌是分解者,但硝化细菌和光合细菌等是生产者,还有些细菌属于消费者,B 错误;生产者 能将无机物合成为有机物,是生态系统中最基本、最关键的成分,C 正确;一种生物可能属 于生态系统中的不同生物成分, 如猪笼草在进行光合作用时是生产者, 在捕食虫子时为消费 者,D 错误。 答案:C 12.如图是一个陆地生态系统食物网的结构模式图,下列叙述中不正确的是( )

A.该食物网共有 5 条食物链 B.在该食物网中,H 处于三个不同的营养级 C.若 B 种群中各年龄期的个体数目比例适中,则该种群的密度在一段时间内会明显变大 D.在该食物网中,如果 C 种群的数量下降 10%,则 H 的数量不会发生明显变化 解析:按照从生产者到最高营养级的消费者,不重复不中断的原则,可数出该食物网中有 5 条食物链, 即①A→B→H, ②A→C→D→H, ③A→C→F→G→H, ④A→E→D→H, ⑤A→E→F→G→H, A 正确;H 分别处于第三(链①中)、第四(链②④中)和第五(链③⑤中)营养级,B 正确;若 B 种群中各年龄期的个体数目比例适中, 则该种群的年龄组成为稳定型, 种群密度在一段时间 内会保持稳定,不会发生明显变化,C 错误;由于 H 以多种生物为食,因此如果 C 种群的数 量下降、H 的数量不会有明显的变化,D 正确。 答案:C 13.如果一个生态系统有四种生物, 并构成一条食物链。 在某一时间分别测得这四种生物(甲、 乙、丙、丁)的个体数量和每种生物的平均体重如图所示。下列说法正确的是 ( )

精品学习文件教育资料

精品学习文件教育资料

A.丙是第二营养级,次级消费者 B.若乙的数量增加,则会引起甲和丁的数量增加,丙的数量下降 C.若丁的种群数量下降,则会引起乙和丙的数量下降,甲的数量上升 D.若甲的种群数量下降,则会引起丙和丁的种群数量增加 解析:生物量=生物个体数量×该种生物的平均体重,生物量越大,该生物营养级越低,题 中四种生物营养级从低到高分别是丁、丙、乙、甲,它们构成的食物链为丁→丙→乙→甲。 其中,丙是第二营养级,初级消费者,A 错误;乙的数量增加,引起丙的数量减少,丁因缺 少天敌而数量增多,甲因食物增多而数量增多,B 正确;丁作为生产者,其数量下降,丙、 乙、甲的数量都要下降,C 错误;若甲的数量下降,则会引起乙和丁的数量上升、丙的数量 下降,D 错误。 答案:B 14. 为了弄清某草原生态系统的食物网组成, 生物研究小组调查并统计了该生态系统中多种 生物之间的食物关系, 如表所示(表中“+”表示构成食物关系)。 表中甲为该草原生态系统 的生产者。下列有关叙述正确的是 ( 被捕食者 捕食者 乙 丙 丁 戊 己 庚 A.表中未列出的该生态系统的成分是分解者 B.该生态系统的食物网包含 5 条食物链,庚所处营养级最高 C.庚能够固定太阳光能 D.乙和丙同时具有捕食和竞争的关系 解析:题中表格未列出的生态系统的成分是分解者和非生物的物质和能量,A 错误;根据表 格内容推出该生态系统的食物网如图所示。 甲 + + + + + + + + + ) 乙 丙 丁 戊 己

该食物网共包含 4 条食物链,庚所处营养级最高,B 错误;庚是动物,不能进行光合作用, C 错误;分析食物网可知,丙捕食乙,同时两者都以甲为食,所以乙和丙同时具有捕食和竞 争的关系,D 正确。 精品学习文件教育资料

精品学习文件教育资料 答案:D 15.如图为一个简单的草原生态系统食物网,请回答:

(1)该生态系统中共有________条食物链。 (2)猫头鹰占有________个营养级,分别是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)该生态系统的主要成分(基石是) ________________________________________________________________________。 (4)某种原因使蛇大量减少,但猫头鹰的数量却变化不大,这说明 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (5)环保工作者欲调查该生态系统中蛇的数量,可采用________法。 解析:(1)该生态系统中共有 5 条食物链。(2)猫头鹰占据 3 个营养级,分别为第三、第四、 第五营养级。 (3)生产者是生态系统的主要成分。(4)蛇虽大量减少,但猫头鹰可从其他的 食物链中获取食物使其数量不发生大的变化, 说明当食物网中的一条食物链中断时, 能量可 沿其他食物链传递至最高营养级。(5)欲调查该生态系统中蛇的数量,可采用标志重捕法。 答案:(1)5 (2)3 第三、第四、第五营养级 (3)植物 (4)当食物网中的一条食物链中断 时,能量可沿其他食物链传递至最高营养级 (5)标志重捕

精品学习文件教育资料


更多相关标签: