当前位置:首页 >> 其它课程 >>

中考历史二轮复习讲练测 专题02 中国的民族关系与祖国统一(测)(含解析)


专题 02 中国的民族关系与祖国统一(测)
一、选择题(2×15 =30 分) 1.电视剧《大秦帝国之纵横》风靡大江南北,影片再现了秦国一统中华的历史画卷,最后完成这一历史使 命的是( A.嬴政 【答案】A ) B.刘邦 C.项羽 D.李世民

高祖的帝位之后,成为唐朝的第二代皇帝,而兼并六国、统一全国是秦王嬴政。故答案选 A。 考点:人教新课标七年级上册·统一国家的建立· “秦王扫六合” 2.秦《峄山刻石》中说: “追念乱世,分土建邦,以开争理。攻战日作,流血于野……乃今皇帝,一家天 下,兵不复起” 。秦始皇为使“兵不复起”所采取的措施是( A.灭六国 【答案】B B.推行郡县制 C.实行分封制 )

D.北击匈奴,修长城

从而避免了内战。因而正确答案 B。 考 点:人教新课标七年级上册·统一国家的建立· “秦王扫六合” 3.汉武帝时,国力强盛,开始对匈奴实 施大规模的反击,夺取了( ) A、河套地区 【答案】 D 【解析】 试题分析:汉武帝派卫青、霍去病北击匈奴,从匈奴手中夺去了河套和河西走廊地区。故选 D。 考点:人教新课标七年级上册?统一国家的建立?两汉与匈奴的和战 4.汉元帝时把王昭君嫁给呼韩邪单于的原因是( A、匈奴一部的首领呼韩邪单于向汉称臣 B、呼韩邪单于与汉朝订立了友好条约 ) B、河西走廊地区 C、漠北西区 D、河套和河西走廊地区

1

C、汉元帝时呼韩邪单于入朝请求和亲 D、昭君和亲为汉藏文化交流做出了巨大贡献 【答案】C

相处。呼韩邪单于和昭君,为汉匈两大民族的友好相处和文化交流,作出了重要的贡献。故选 C。 考点:人教新课标七年级上册?统一国 家的建立?两汉与匈奴的和战 5.对东北地区的开发作出重大贡献的少数民族有:( ①契丹②女真③突厥④吐蕃 A.①② 【答案】A B.②③ C.③④ D.①④ )

重大贡献的少数民族只有契丹和女真两个民族。故答案选 A。 考点:人教新课标七年级下册?繁荣与开放的社会?“和同为一家”;人教新课标七年级下册?经济重心的南 移和民族关系的发展?民族政权并立的时代 6.与北宋并立的西夏政权是下列哪一个民族建立的:( A.党项族 【答案】A 【解析】 试题分析: 本题主要考查建立西夏政权的少数民族。11 世纪前期,党项族首领元昊建立西夏;而契丹族建 立的是契丹政权,后改称辽;蒙古族建立的蒙古政权,后改称元朝;回纥族建立的回纥政权,后改称回鹘。 故答案选 A。 考点:人教新 课标七年级下册?繁荣与开放的社会?“和同为一家”;人教新课标七年级下册?经济重心的南 移和民族关系的发展?民族政权并立的时代;人教新课标七年级下册?经济重心的南移和民族关系的发展?蒙 古的兴起和元朝的建立 7.毛泽东在《沁园春雪》中提到的“成吉思汗”是指:( )
2

)

B.契丹族

C. 蒙古族

D.回纥族

A.忽必烈 【答案】B

B.铁木真

C.努尔 哈赤

D.皇太极

朝的建立者。故答案选 B。 考点:人教新课标七年级下册?经济重心的南移和民族关系的发展?蒙古的兴起和元朝的建立 8.下面是陈扬同学在黑板上板书的内容,把历史事件的时间顺序排混了,请你给他纠正一下,正确的顺序 应该是( )

A.②①③④ C.①②③④ 【答案】D

B.④①②③ D.②①④③

考点:人教新课标七年级上册·统一国家的建立·汉通西域和丝绸之路;人教新课标七年级下册·繁荣与 开放的社会?对外友好往来;人教新课标七年级下册·经济重心的南移和民族关系的发展·蒙古的兴起和元 朝的建立;人教新课标七年级下册·统一多民族国家的巩固和社会危机·中外的交往与冲突 9.以下史实中,最能证明台湾自古以来就是中国领土的是( ①1684 年,清朝设置台湾府 ②清朝设置乌里雅苏台将军和伊犁将军 ③雍正时,设置驻藏大臣 ④230 年,吴国的卫温、诸葛直率万人船队到过夷洲 A.①②③ B.①③④ C.①④ D.②③
3



【答案】C

朝时,设置澎湖巡检司管辖澎湖列岛和琉球(今台湾) ” 。 考点:人教新课标七年级上册?政权分立与民族融合?三国鼎立;人教新课标七年级下册?统一多民族国家的 巩固和社会的危机?收复台湾与抗击沙俄 10.民族团结和祖国统一是我国各族人民的共同愿望。下列事件能够体现这一愿望的是( ①郑和下西洋②郑成功收复台湾③设置驻藏大臣④平定大小和卓叛乱 A.①②③ 【答案】D B. ①②④ C.①③④ D.②③④ )

之间的交流,是外 交关系,必须排除,故选 D 项。 考点:人教新课标七年级下册·统一多民族国家的巩固和社会的危机·中外的交往与冲突 11.历史证明,统一必然促进国泰民安,分裂将导致国运衰退。为了维护国家统一,代表清朝中央政府同 达赖、班禅共同管理西藏事务的是( A.伊犁将军 【答案】C 【解析】 试题分析: 本题主要考查学生对清朝管辖西藏相关史实的准确识记, 依据已学知识可知雍正时期 (1727 年) , 开始设立驻藏大臣,代表中央长驻西藏,同达赖班禅共同管理西藏,加强了对西藏的管辖,据此分析可知 C 符合题意,故选 C。 考点:人教新课标七年级下册·统一多民族国家的巩固和社会的危机·统一多民族国家的巩固 12.十一届三中全会召开以后,中国共产党领导全国人民走上了改革开放的新征程。下面不属于改革开放 后创新的措施是( )
4

) D.乌里雅苏台将军

B.宣政院

C.驻藏大臣

A.实行民族区域自治 C.实行家庭联产承包责任制 【答案】A

B.设立经济特区 D.国 有企业改革

区。故答案选 A。 考点:人教新课标八年级下册?民族团结与祖国统一?民族团结 13.历史课堂上,同学们畅所欲言: “它是实现祖国和平统一的基本国策” 、 “它是邓小平的天才设想” 、 “它 为完成祖国统一大业作出了巨大贡献”……同学们是在评价( A.人民代表大会制度 C. “一国两制” 【答案】C B.政治协商制度 D.社会主义初级阶段理论 )

在“一国两制”伟大构想的指引下,香港、澳门实现成功回归。故答案选 C。 考点:人教新课标八年级下册?民族团结与祖国统一? 香港和澳门的回归 14.中国人民解放军驻香港部队于( 复对香港行使主权的重要标志。 A.1949 【答案】C 【解析】 试题分析: 本题主要考查香港回归的时间。1997 年 7 月 1 日零时,中英两国在香港举行政权交接仪式,与 此同时,中国人民解放军驻港部队在威尔亲王军营举行了升旗仪式,标志着中华人民共和国恢复对香港行 使主权。1949 年新中国成立,1984 年是中英两国签署关于香港问题的联合声明,1999 年澳门回归。故答案 选 C。 考点:人教新课标八年级下册?民族团结与祖国统一?香港和澳门的回归 15.关于海峡两岸交往的史实排序正确的是( )
5

)年 7 月 1 日零时在威尔士亲王军营举行了升旗仪式,这是中国恢

B.1984

C.1997

D.1999

①台湾当局被迫开始调整“三不政策” ②海协会与海基会就“海峡两岸就坚持一个中国原则”达成一致 ③ 江泽民提出发展两岸关系、促进和平统一进程的八项主张 ④1993 年,海协会会长汪道涵与海基会董事长辜 振甫在新加坡举行会谈 A.①②③④ 【答案】C B.②③①④ C.①②④③ D.④①②③

海协会会长汪道涵与海基会董事长辜振甫在新加坡举行会谈。故答案选 C。 考点:人教新课标八年级下册?民族团结与祖国统一?海峡两岸的交往 二、非选择题(2×10=20 分) 16.阅读下列材料: 材料一:唐太宗李世民说:自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。 “ 材料二:鉴真盲目航东海,一片精诚照太清。舍己为人传道艺,唐风洋溢奈良城。 (1)材料一体现了什么民族政策?(2 分)这一政策有哪些表现方式(4 分。回答 2 点) (2)材料二的主要信息是什么?(2 分)唐 朝的民族政策和对外交往留给我们什么历史启示?(2 分) 【答案】 (1)开明的民族政策。 (2 分。回答平等的民族政策、重视少数民族的发展均可) 。 表现方式:实行和亲政策(如文成公主、金城公主入藏) ;册封少数民族首领(如唐玄宗册封回纥为“怀仁 可汗” 、册封南诏首领为云南王) ;在少数民族地区设立行政机构,加强对少数民族地区的管理(如在今新 疆地区设置安西都护府和北庭都护府) ;加强经济文化交流(如派大批工匠到吐蕃) 。 (4 分。回答 2 点即可) (2)唐朝对日本文化产生了重要影响。 (2 分。回答中日之间开展友好往来和文化交流,鉴真东渡日本传播 中国文化均可得 2 分) 。 启示:重视民族平等和民族团结,反对民族歧视和民族分裂;拥有开放的心态,注重对外友好往来,反对 敌视和战争行为等。 (2 分。回答一点即可,其他答案言之有理可酌情给分) 。 【解析】 试题分析: (1)本题主要考查阅读分析能力。材料一中,唐太宗说自古以来的封建统治者都重视中原汉

6

战争行为等。 考点:人教新课标七年级下册?繁荣与开放的社会?“和同为一家” ;人教新课标七年级下册?繁荣与开放的 社会?对外友好往来 17.阅读材料,分析回答问 题。 材料一:统一后,台湾仍搞它的资本主义,大陆搞社会主义,但是是一个统一的中国。 ——邓小平: 《稳定世界局势的新办法》 材料二:2005 年 4—5 月,台湾地区重要党派中国国民党主席连 战、亲民党主席宋楚瑜相继来到祖国大陆。 两人都不约而同地重申了“一个中国”的立场。这说明了包括台湾地区人民在内的绝大部分中国人是认同 “一个中国”的,“台独”是不得人心的。 材料三: 年 份 1978 2001 2004 海峡两岸经贸、人员往来统计表 贸易总额(亿美元) 0.46 323.4 783.3 台湾来大陆人次 —— 3440306 3685250 大陆居民赴台湾人次 —— 122198 144526

材料四: 20 世纪 90 年代初, 李登辉不顾包括台湾人民在内的全中国人民的反对, 相继抛出所谓“一中一台”, “两国论” …… 2004 年 3 月 20 日,陈水扁、吕秀莲等“台独”分子导演了所谓“全民公投”,妄图将“两国论”合法化, 把台湾从祖国的怀抱分裂出去 …… 2007 年 4 月,2008 年北京奥运会火炬传递路线公布后,“台湾体委”汇集台湾“中国台北奥委会”,随即 举行记者会称“……台湾不欢迎圣火入台。” (1)材料一体现了我国政府为结束海峡两 岸分离状况,实现祖国统一的基本方针, 这个方针是什么?(2
7

分)该方针的基本内容是什么 ?(2 分) (2)结合所给材料说明实现祖国统一大业有哪些有利因素?(2 分)同时还存在哪些不 利于两岸关系发展 的因素?(2 分) (3)依据材料并结 合所学知识谈谈你对两岸关系发展趋势的认识。 (2 分) 【答案】 (1) “一国两制” 。 (2 分)在一个中国的前提下,台湾搞资本主义,大陆搞社会主义。 (2 分) (2)有利因素: “一国两制”的基本方针;与台湾政党高层领导人的接触;包括台湾人民在内的绝大多数 中国人认同“一个中国” ;海峡两岸经贸文化等交流日益密切。 (2 分,回答一点即可) 。不利因素:台独势 力的存在。 (2 分) (3)谈出自己的认识,观点正确即可。 (2 分)

会主义 制度,台湾、香港、澳门实行资本主义制度,前提是一国,即中华人民共和国。 (2)本题主要考查实现祖国统一大业的有利因素与不利因素。有利因素有: “一国两制”的基本方针;与 台湾政党高层领导人的接触;包括台湾人民在内的绝大多数中国人认同“一个中国” ;海峡两岸经贸文化等 交流日益密切;等等。不利因素:台独势力的存在;西方反华势力的干涉;等等。

依据材料三,我们可以认识到两岸经贸、人员往来日益密切,这有利于两岸的和平统一;依据材料四,我 可以认识到台独势力是目前阻挠两岸和平统一的最大障碍。 考点:人教新课标八年级下册?民族团结与祖国统一?海峡两岸的交往

8


相关文章:
...专题02 中国的民族关系与祖国统一(测)(含解析).doc
中考历史二轮复习讲练测 专题02 中国的民族关系与祖国统一(测)(含解析)_其它课程_初中教育_教育专区。专题 02 中国的民族关系与祖国统一(测)一、选择题(2×15...
...专题02 中国的民族关系与祖国统一(讲)(含解析).doc
中考历史二轮复习讲练测 专题02 中国的民族关系与祖国统一()(含解析)_其它课程_初中教育_教育专区。专题 02 中国的民族关系与祖国统一(讲)一讲考点考点...
...专题02 中国的民族关系与祖国统一(练)(含解析).doc
中考历史二轮复习讲练测 专题02 中国的民族关系与祖国统一()(含解析)_其它_职业教育_教育专区。中考历史二轮复习讲练测 专题02 中国的民族关系与祖国统一(练)...
...专题02 中国的民族关系与祖国统一(练)(含解析).doc
中考历史二轮复习讲练测 专题02 中国的民族关系与祖国统一()(含解析)_其它课程_初中教育_教育专区。专题 02 中国的民族关系与祖国统一(练)一练基础基础...
中考历史二轮复习讲练测 专题04 中国对外关系史(测)(含....doc
中考历史二轮复习讲练测 专题04 中国对外关系(测)(含解析) - 专题 04 中国对外关系史(测) 一、选择题(2×15=30 分) 1.唐朝时,赴日本的使者和僧人中,...
中考历史二轮复习讲练测 专题04 中国对外关系史(讲)(含....doc
中考历史二轮复习讲练测 专题04 中国对外关系史(讲)(含解析)_其它课程_高中...民族团结与祖国统一?香港和澳门的回归 C.2001 年,中国上海成功举办 APEC 会议...
中考历史二轮复习讲练测 专题09 新中国的建设成就(测)(....doc
中考历史二轮复习讲练测 专题09 新中国的建设成就(测)(含解析)_其它课程_初中...民族团结与祖国统一?民族团结 10. 2009 年 5 月 26 日,中共中央总书记胡锦涛...
中考历史二轮复习讲练测 专题03 中国科技和思想文化史(....doc
中考历史二轮复习讲练测 专题03 中国科技和思想文化史(测)(含解析) - 专题 03 中国科技和思想文化史(测) 一、选择题(2×15=30 分) 1.下列有关我国古代...
...关系史(练)-备战2016年中考历史二轮复习讲练测(解析....doc
专题04 中国对外关系史(练)-备战2016年中考历史二轮复习讲练测(解析版) - 备战 2016 年中考二轮讲练测 专题 4:中国对外关系史(练案) 一练基础基础掌握 ...
中考历史二轮复习讲练测 专题08 中国共产党对社会主义....doc
中国共产党对社会主义建设道路的探索(测)(含解析)_...中考历史二轮复习讲练测 专题08 中国共产党对...民族团结与祖国统一香港和澳门的回归 13.歌曲“...
中考历史二轮复习讲练测 专题09 新中国的建设成就(讲)(....doc
中考历史二轮复习讲练测 专题09 新中国的建设成就(讲)(含解析)_其它课程_初中...民族团结与祖国统一?香港和澳门的回归 四.国防建设 1.中国人民解放军海军和空军...
中考历史二轮复习讲练测 专题01 中国古代君主专制中央....doc
中考历史二轮复习讲练测 专题01 中国古代君主专制中央集权制度的演变史(测)(含解析) - 专题 01 中国古代君主专制中央集权制度的演变史(测) 一、选择题(2×15=...
中考历史二轮复习讲练测 专题08 中国共产党对社会主义....doc
中考历史二轮复习讲练测 专题08 中国共产党对社会主义建设道路的探索(讲)(含解析)_其它课程_高中教育_教育专区。中考历史二轮复习讲练测 专题08 中国共产党对...
中考历史二轮复习讲练测 专题07 中华人民共和国的成立....doc
中考历史二轮复习讲练测 专题07 中华人民共和国的成立与人民政权的巩固(讲)(含解析)_其它课程_高中教育_教育专区。中考历史二轮复习讲练测 专题07 中华人民共和国...
中考历史二轮复习讲练测 专题07 中华人民共和国的成立....doc
中考历史二轮复习讲练测 专题07 中华人民共和国的成立与人民政权的巩固(讲)(含解析)_其它课程_初中教育_教育专区。中考历史二轮复习讲练测 专题07 中华人民共和国...
中考历史二轮复习讲练测 专题07 中华人民共和国的成立....doc
中考历史二轮复习讲练测 专题07 中华人民共和国的成立与人民政权的巩固(测)(含解析) - 专题 07 中华人民共和国的成立与人民政权的巩固(测) 一、选择题(2×15...
中考历史二轮复习讲练测 专题09 新中国的建设成就(练)(....doc
中考历史二轮复习讲练测 专题09 新中国的建设成就(练)(含解析)_其它课程_初中...考点:人教新课标八年级下册民族团结与祖国统一民族团结 6.右图是“香港回归...
中考历史二轮复习讲练测 专题16 美国的崛起与中美关系(....doc
中考历史二轮复习讲练测 专题16 美国的崛起与中美关系()(含解析)_其它课程_...使中国民族危机全面加深,中完全沦为半殖民地半封建社会。 3、1919 年 6 月,...
中考历史二轮复习讲练测 专题06 近代中国人民救亡图存....doc
中考历史二轮复习讲练测 专题06 近代中国人民救亡图存道路的探索史(测)(含解析) - 专题 06 近代中国人民救亡图存道路的探索史(测) 一、选择题(2×15=30 分...
中考历史二轮复习讲练测 专题05 近代列强的侵略与中国....doc
中考历史二轮复习讲练测 专题05 近代列强的侵略与中国人民的反侵略斗争史(测)(含解析) - 专题 05 近代列强的侵略与中国人民的反侵略斗争史(测) 一、选择题(2...
更多相关标签: