当前位置:首页 >> 数学 >>

2017-2018学年高中数学第四章框图学业水平达标检测新人教B版选修1_2

第四章 框图 学业水平达标检测 时间:120 分钟 满分:150 分 一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的. 1.在下面的图示中,是结构图的是( ) A. B. C. D. 解析: 选项 A 表示流程图; 选项 C 表示频率分布直方图; 选项 D 表示从 B 到 A 的路径图; 选项 B 表示结构图. 答案:B 2.如图所示,引入复数后,数系的结构图为( ) A. B. C. D. 解析: 根据知识结构图的画法, “复数”的下位要素应是并列的, 只有选项 A 符合要求. 答案:A 3.如图是一商场某一个时间段制订销售计划时的局部结构图,则“计划”受影响的主 要要素有( ) 1 A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 解析:影响“计划”的要素有“政府行为”“策划部”“社会需求”.应选 C. 答案:C 4.某自动化仪表公司的组织结构如图所示,其中采购部的直接领导是( ) A.副总经理(甲) B.副总经理(乙) C.总经理 D.董事会 解析:由结构图的特征可知,副总经理(乙)与采购部是直接从属关系.故选 B. 答案:B 5.下列结构图中表示从属关系的是( ) 解析:因为推理可分为合情推理和演绎推理,故选项 C 中的结构图表示的是从属关系. 答案:C 6.要描述学校各机构的组成情况,需要用( ) A.程序框图 B.工序流程图 C.知识结构图 D.组织结构图 解析:描述学校各机构的组成情况,需要用组织结构图. 2 答案:D 7.某市质量监督局计量认证审查流程图如图所示: 从图可得在审查过程中可能不被通过审查的环节有( ) A.1 处 B.2 处 C.3 处 D.4 处 解析:从题干图可得在审查过程中可能不被通过审查的环节有:(1)审查资料及受理不 合格;(2)文审不合格;(3)评审材料审查不合格. 答案:C 8.实数系的结构图如图所示,其中 1,2,3 三个方格中的内容分别为( ) A.有理数、零、整数 B.有理数、整数、零 C.零、有理数、整数 D.整数、有理数、零 解析:根据实数的分类可以知道 1,2,3 三个方格中的内容分别为有理数、整数、零. 答案:B 9.如图,某人拨通了电话,准备手机充值,如下操作正确的是( ) 3 A.1→5→2→2 B.1→5→1→5 C.1→5→2→1 D.1→5→2→3 解析:由图可知进行手机充值,需进行的操作为 1→5→2→1. 答案:C 10.如图的流程图所示,输出 d 的含义是( ) A.点(x0,y0)到直线 Ax+By+C=0 的距离 B.点(x0,y0)到直线 Ax+By+C=0 的距离的平方 C.点(x0,y0)到直线 Ax+By+C=0 的距离的倒数 D.两条平行线间的距离 |Ax0+By0+C| 解析:根据流程图可知 d= . A2+B2 答案:A 11. 下图是“向量的线性运算”知识结构图, 如果要加入“三角形法则”和“平行四边 形法则”,应该放在( ) A.“向量的加减法”中“运算法则”的下位 B.“向量的加减法”中“运算律”的下位 C.“向量的数乘”中“运算法则”的下位 D.“向量的数乘”中“运算律”的下位 4 解析: 因为“三角形法则”和“平行四边形法则”是向量的加减法的运算法则, 故应该 放在“向量的加减法”中“运算法则”的下位. 答案:A 12.如图,小黑点表示网络的结点,结点之间的连线表示它们有网线相连,连线标注的 数字表示该段网线单位时间内可以通过的最大信息量. 现从结点 A 向结点 B 传递信息. 信息 可分开沿不同的路线同时传递,则单位时间内传递的最大信息量是( ) A.26 B.24 C.20 D.19 解析:由 A→B 有四条线路.单位时间内传递的最大信息量为 3+4+6+6=19.故选 D. 答案:D 二、填空题:本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分. 13.现有爬行、哺乳、飞行三类动物,其中蛇、地龟属于爬行动物,狼、狗属于哺乳动 物,鹰、长尾雀属于飞行动物,请你把下列结构图补充完整: ①为 __________ ,②为 __________,③为__________. 解析:根据题意,动物分成三大类:爬行动物、哺乳动物和飞行动物,故可填上②,然 后细分每一种动物包括的种类,填上①③. 答案:地龟 哺乳动物 长尾雀 14.下图为有关函数的结构图,由图我们可知基本初等函数包括__________. 解析:由结构图可知,“基本初等函数”的下位要素是指数函数、对数函数、幂函数, 故基本初等函数包括指数函数、对数函数、幂函数. 答案:指数函数、对数函数、幂函数 15.某工程由 A,B,C,D 四道工序组成,完成它们需用时间依次为 2,5,x,4 天,四道 工序的先后顺序及相互关系是:A,B 可以同时开工;A 完成后,C 可以开工;B,C 完成后, D 可以开工.若完成该工程共需 9 天,则完成工序 C 需要的时间最多为__________. 解析:由题意可画出工序流程图如下图所示. ∵总工期为 9 天,∴2+x≤5.∴x≤3. ∴完成工序 C 的最长时间为 3 天. 5 答案:3 天 16.某地区规划道路建设,考虑道路铺设方案,方案设计图中,点表示城市,两点之间 连线表示两城市间可铺设道路, 连线上数据表示两城市间铺设道路的费用, 要求从任一城市 都能到达其余各城市,并且铺设道路的总费用最小.例如:在三个城市道路设计中,若城市 间可铺设道路的路线图如图 1,则最优设计方案如图 2,此时铺设道路的最小总费用为 10. 图1 图2 图3 现给出该地区可铺设道路的线路图如图 3,则铺设道路的最小总费用为________. 解析:费用最小路线为 ,总费用为 2+3+1+2+3+5 =16. 答案:16 三、解答题:本大题共 6 小题,共 70 分,解答应写出文字说明,证明过程或演算

更多相关标签: