当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

2011~2014年一级建造师考试《建设工程经济》真题及答案






建造师执业资格制度起源于 1834 年的英国,迄今已有 180 余年历史。世 界上许多发达国家已经建立了该项制度。我国建筑施工企业有 10 万多个,从 业人员 3500 多万,从事建设工程项目总承包和施工管理的广大专业技术人员, 特别是在施工项目经理队伍中,建立建造师执业资格制度非常必要。 为了加强建设工程项目管理,提高工程项目总承包及施工管理专业技术人 员素质,规范施工管理行为,保证工程质量和施工安全,人事部、建设部根据 《中华人民共和国建筑法》 、 《建设工程质量管理条例》和国家有关职业资格证 书制度的规定,于 2002 年 12 月 5 日联合印发了《建造师执业资格制度暂行规 定》 ,规定必须取得建造师资格并经注册,方能担任建设工程项目总承包及施 工管理的项目施工负责人。这标志着我国建立建造师执业资格制度的工作正式 建立。这项制度的建立,必将促进我国工程项目管理人员素质和管理水平的极 大提高,并对我们进一步开拓国际建筑市场起到巨大的推进作用。 为帮助广大考生顺利通过一级建造师执业资格考试,学派网(大家网校) 特别推出《一级建造师执业资格考试 2011~2014 真题及答案》一套,本册为建 设工程经济部分。由于制作较为匆忙,难免会有疏漏和错误,恳请读者及时指 出不足之处。

住房和城乡建设部执业资格注册中心 http://www.pqrc.org.cn/ 住房和城乡建设部中国建造师网 http://www.coc.gov.cn/ 学派网(大家网校)一级建造师 http://www.studypay.com/gongcheng/jianzaoshi/

(用微信扫描右侧二维码获取更多资料)

2011 年一级建造师考试《建设工程经济》真题

2011 年一级建造师考试《建设工程经济》真题
一、单项选择题 1. 某企业从金融机构借款 100 万元,月利率 1%,按月复利计息,每季度付息一次,则该企业 一年需向金融机构支付利息(StudyPay )万元。 A.12.00 B.12.12 C.12.55 D.12.68 【答案】B 【解析】根据题意已知 P=100 万元,月利率 1%。由于按月复利计息,每季度付息一次,则 季度的实际(有效)利率为:[(1+1%)3-1]× 100%=3.03%。在每个季度付息一次 (单利)的背景下,一年(四个季度)的利息=3.03%× 4=12.12(万元) 。 2. 某施工企业希望从银行借款 500 万元,借款期限 2 年,期满一次还本。经咨询有甲、乙、 丙、丁四家银行愿意提供贷款,年利率均为 7%。其中,甲要求按月计算并支付利息,乙要 求按季度计算并支付利息,丙要求按半年计算并支付利息,丁要求按年计算并支付利息。 则对该企业来说,借款实际利率最低的银行是(StudyPay ) 。 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】D 【解析】此题考核名义利率与有效利率的关系。甲、乙、丙三家银行的计息周期都小于一 年,则根据公式(1Z101013-3)计算发现,它们的实际年利率都大于 7%。只有丁 银行的实际利率与名义利率相等,为 7%。 3. 将技术方案经济效果评价分为静态分析和动态分析的依据是(StudyPay ) 。 A.评价方法是否考虑主观因素 B.评价指标是否能够量化 C.评价方法是否考虑时间因素 D.经济效果评价是否考虑融资的影响 【答案】C 【解析】经济效果评价指标可以分为静态分析和动态分析,其依据在于是否考虑时间因素 的影响。 4. 反映技术方案资本金盈利水平的经济效果评价指标是(StudyPay ) 。 第 1 页,共 89 页

学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2011 年一级建造师考试《建设工程经济》真题
A.财务内部收益率 B.总投资收益率 C.资本积累率 D.资金本净利润率 【答案】D 【解析】项目资本金净利润率表示项目资本金的盈利水平。 5. 关于静态投资回收期特点的说法,正确的是(StudyPay ) 。 A.静态投资回收期只考虑了方案投资回收之前的效果 B.静态投资回收期可以单独用来评价方案是否可行 C.若静态投资回收期若大于基准投资回收期,则表明该方案可以接受 D.静态投资回收期越长,表明资本周转速度越快 【答案】A 【解析】静态投资回收期没有全面地考虑技资方案整个计算期内现金流量,只考虑回收之 前的效果,不能反映投资回收之后的情况,无法准确衡量方案在整个计算期内的 经济效果。 6. 某技术方案的净现金流量见表 1。若基准收益率大于等于 0,则方案的净现值(StudyPay) 。 表 1 某技术方案的净现金流量 计算期(年) 净现金流量(万元) A.等于 1400 万元 B.大于 900 万元,小于 1400 万元 C.等于 900 万元 D.小于 900 万元 【答案】D 【解析】简单加一下累计净现金流量,即可看出,在不考虑时间价值的情况下,合计为 900 万元。但本题基准收益率大于等于 0,故其方案的净现值一定小于 900 万元。 7. 反映企业在一定会计期间经营成果的报表是(StudyPay ) 。 A.利润表 B.资产负债表 C.现金流量表 D.所有者权益变动表 【答案】A 【解析】反映企业在一定会计期间经营成果的报表是利润表;反映企业在一定日期财务状 况的报表是资产负债表。 第 2 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 0 1 -300 2 -200 3 200 4 600 5 600

2011 年一级建造师考试《建设工程经济》真题
8. 当建设工程条件相同时,用同类已完工程的预算或未完但已经过审查修正的工程预算审查 拟建工程的方法是(StudyPay ) 。 A.标准预算审查法 B.对比审查法 C.筛选审查法 D.全面审查法 【答案】B 【解析】当建设工程条件相同时,用同类已完工程的预算或未完但已经过审查修正的工程 预算审查拟建工程的方法是对比审查法。 9. 在企业分析时,对比两期或连续数期报告中相同指标,确定其变化方向、数额和幅度的分 析方法,属于(StudyPay ) 。 A.差额分析法 B.结构分析法 C.因素分析法 D.趋势分析法 【答案】D 【解析】趋势分析法,又称水平分析法。它是通过对比两期或连续数期报告中相同指标, 确定其变化方向、数额和幅度的分析方法。 10. 实物量法和定额单价法在编制施工图预算的主要区别在于(StudyPay )不同。 A.依据的定额 B.工程量的计算规则 C.直接工程费计算过程 D.确定利润的方法 【答案】C 【解析】二者的主要区别在于直接工程费的计算,即人、材、机费用的计算及汇总方面有 所不同。 11. 施工企业从建设单位取得工程预付款,属于企业筹资方式中的(StudyPay )筹资。 A.商业信用 B.融资租赁 C.短期借款 D.长期借款 【答案】A 【解析】施工企业从建设单位取得工程预付款,相当于工程尚未交付,先取得一定的预收 账款,并属于商业信用筹资方式(范畴) 。 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 3 页,共 89 页

2011 年一级建造师考试《建设工程经济》真题
12. 在建设工程项目可行性研究阶段,计算投资需要量应依据的定额或者指标是(StudyPay ) 。 A.投资估算指标 B.预算定额 C.概算定额 D.概算指标 【答案】A 【解析】投资估算指标是在项目建议书和可行性研究阶段编制投资估算、计算投资需要量 时实用的一种指标,是合理确定建设工程项目投资的基础。 13. 某工程有甲、乙、丙、丁四个实施方案可供选择。四个方案的投资额依次是 60 万元、80 万 元、100 万元、120 万元。年运行成本依次是 16 万元、13 万元、10 万元和 6 万元,各方案 应用环境相同。设基准投资率为 10%,则采用折算费用法选择的最优方案为(StudyPay) 。 A.丁 B.甲 C.乙 D.丙 【答案】A 【解析】根据在需要增加投资背景下的折算费用法的计算公式(1Z101083-2) ,则四个方案 的折算费用依次为: Z(甲)=16+60× 10%=22(万元) ;Z(乙)=13+80× 10%=21 (万元) ;Z(丙)=10+100× 10%=20(万元) ;Z(丁)=6+120× 10%=18(万元) 。 因此,丁方案最佳。 14. 根据《建筑安装工程费用项目组成》 (建标【2003】206 号),对建筑材料、构件和建筑安装 物进行一般鉴定和检查所发生的费用,应计入建筑安装工程(StudyPay ) 。 A.措施费 B.工程建设其他费 C.研究试验费 D.材料费 【答案】D 【解析】由于题干中没有列出检验试验费,对建筑材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定 和检查所发生的费用,应计入最为接近的建筑安装工程的材料费之中。而且,应 注意检验试验费与研究试验费的区别。 15. 资本金现金流量表是以技术方案资本金作为计算的基础,站在(StudyPay )的角度编制的。 A.项目发起人 B.债务人 C.项目法人 D.债权人 第 4 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2011 年一级建造师考试《建设工程经济》真题
【答案】C 【解析】资本金现金流量表是从技术方案投资者整体(即项目法人)角度出发,以技术方 案资本金作为计算的基础编制的。 16. 对会计核算的范围从空间上加以界定是通过(StudyPay )实现的。 A.持续经营假设 B.会计主体假设 C.会计分期假设 D.货币计量假设 【答案】B 【解析】会计主体又称会计实体,指进行会计工作为之服务的特定单位。它强调这个组织 实体,并从空间上界定了会计工作的具体核算范围。 17. 我国现行《企业会计准则》规定,企业应当以权责发生制为基础进行会计确认,实行权责 发生制的前提是(StudyPay ) 。 A.会计分期与收付实现制 B.会计分期与持续经营 C.持续经营与公允价值 D.历史成本与公允价值 【答案】B 【解析】与收付实现制不同,权责发生制是以会计分期假设和持续经营为前提的。 18. 根据《建设工程价款结算暂行办法》 (财建[2004]369 号) ,包工包料的工程原则上预付款的 额度最高不得超过(StudyPay ) 。 A.合同金额(扣除暂列金额)的 20% B.合同金额(扣除暂列金额)的 30% C.合同金额(不扣除暂列金额)的 20% D.合同金额(不扣除暂列金额)的 30% 【答案】B 【解析】根据《建设工程价款结算暂行办法》 (财建[2004]369 号) ,包工包料的工程原则上 预付比例不低于合同金额(扣除暂列金额)的 10%,不高于合同金额(扣除暂列 金额)的 30%。 19. 根据我国现行税法,计入建筑安装工程造价的城市维护建设税的纳税基数是(StudyPay ) 。 A.建筑安装工程直接费合计 B.计入建筑安装工程总造价的营业税额 C.建筑安装工程营业额 D.建筑安装工程直接费与间接费合计 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 5 页,共 89 页

2011 年一级建造师考试《建设工程经济》真题
【答案】B 【解析】根据我国现行税法,城市维护建设税和教育费附加的纳税基数,均是应纳营业税 额,即营业税的缴纳金额。 20. 某建设工程项目需从国外进口设备,应计入该设备运杂费的是(StudyPay ) 。 A.设备安装前在工地仓库的保管费 B.国外运费 C.国外运输保险费 D.按规定交纳的增值税 【答案】A 【解析】B、C、D 三项都在进口设备原价中;只有 A 项的保管费是设备运杂费的组成部 分。 21. 施工作业过程中,筑路机在工作区末端调头消耗的时间应计入施工机械台班使用定额,其 时间消耗的性质是(StudyPay ) 。 A.不可避免的停工时间 B.不可避免的中断工作时间 C.不可避免的无负荷工作时间 D.正常负荷下的工作时间 【答案】C 【解析】在机械台班的必需消耗的工作时间里,包括有效工作时间、不可避免的无负荷工 作时间和不可避免的中断工作时间。筑路机在工作区末端掉头消耗的时间应计入 不可避免的无负荷工作时间。 22. 根据会计的有关规定,下列支出中,属于费用的是(StudyPay ) 。 A.购置固定资产的支出 B.向所有者分红支出 C.支付未按期纳税的滞纳金 D.支付购置原材料的价款 【答案】D 【解析】支出分为资本性支出、收益性支出、营业外支出、利润分配支出四种。其中,备 选答案 A 购置固定资产的支出,属于资本性支出;B 向所有者分红支出,属于利 润分配支出;C 支付未按期纳税的滞纳金,属于营业外支出。只有 D 支付购置原 材料的价款,属于收益性支出,进而属于费用。 23. 某工程采用工程量清单招标,评标时,发现甲投标人的分部分项工程量清单计价表中,有 一项未填报综合单价与合价,则视为(StudyPay ) 。 A.投标人漏项,招标人应要求甲投标人补充 第 6 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2011 年一级建造师考试《建设工程经济》真题
B.此分部分项工程在施工中不需要做 C.此项费用已包含在工程量清单的其他单价和合价中 D.甲投标人的投标为废标 【答案】C 【解析】“08 规范”规定,综合单价和合价均应填写,未填写综合单价与合价,则视为此项 费用已包含在工程量清单的其他单价和合价中。注:第四版教材已取消此内容。 24. 根据生产技术和施工组织条件,对施工过程中各工序采用一定的方法测出其工时消耗等资 料,再对所获得的资料进行分析,制定出人工定额的方法是(StudyPay ) 。 A.统计分析法 B.比较类推法 C.经验估计法 D.技术测定法 【答案】D 【解析】人工定额的四种制定方法。其中,根据生产技术和施工组织条件,对施工过程中 各工序采用一定的方法测出其工时消耗等资料,再对所获得的资料进行分析,制 定出人工定额的方法是技术测定法。 25. 设备的无形磨损是(StudyPay )的结果。 A.错误操作 B.技术进步 C.自然力侵蚀 D.超负荷使用 【答案】B 【解析】无形磨损是由于社会经济环境变化造成的设备贬值,是技术进步的结果。 26. 某企业因排放的污水超出当地市政污水排放标准而缴纳罚款 200 万元,财务上该笔罚款应 计入企业的(StudyPay ) 。 A.营业外支出 B.销售费用 C.管理费用 D.营业费用 【答案】A 【解析】营业外收入包括固定资产盘盈、处置固定资产净收益、罚款净收入等;营业外支 出包括固定资产盘亏、处置固定资产净损失、罚款支出、非常损失等。 27. 建设工程项目招标控制价的编制主体是(StudyPay ) 。 第 7 页,共 89 页

学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2011 年一级建造师考试《建设工程经济》真题
A.项目监理机构 B.项目建设主管部门 C.招标人或受其委托的工程造价咨询人 D.工程所在地政府造价管理机构 【答案】C 【解析】建设工程项目招标控制价,属于明示上限拦标价。它是由招标人提供的,并由具 有编制能力的招标人或受其委托具有相应资质的工程造价咨询人编制。 28. 下列建设工程项目相关费用中,属于工程建设其他费用的是(StudyPay ) 。 A.环境影响评价费 B.建筑安装工程费 C.设备及工器具购置费 D.预备费 【答案】A 【解析】建筑安装工程费和设备及工器具购置费,属于工程费用;预备费,单独列项。因 此,备选答案中,只有环境影响评价费,属于工程建设其他费用。 29. 采用 ABC 分析法进行存货管理,对 A 类存货应采用的管理方法是(StudyPay ) 。 A.按总额灵活掌握 B.分类别一般控制 C.凭经验确定进货量 D.分品种重点管理 【答案】D 【解析】A 类存货属于数量较少、影响重大的因素,对此应分品种重点管理。 30. 某包工包料工程合同总金额为 1000 万元,工程预付款的比例为 20%,主要材料、构件所占 比重为 50%,按起扣点基本计算公式,则工程累计完成至(StudyPay )万元时,应开始扣回工 程预付款。 A.600 B.200 C.400 D.800 【答案】A 【解析】按起扣点公式:T=P-M/N; T=1000-1000× 20%/50%=600(万元) 。 31. 根据 《建筑安装工程费用项目组成》 206 号, 施工排水降水费应计入建筑安装工程 (StudyPay ) 。 A.直接工程费 第 8 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2011 年一级建造师考试《建设工程经济》真题
B.措施费 C.规费 D.间接费 【答案】B 【解析】措施费是指为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中非工程实体 项目的费用,并包括环境保护费,文明施工费,安全施工费,临时设施费,夜间 施工费,材料二次搬运费,大型机械设备进出场费及安拆费,砼、钢筋砼、模板 及支架费, 脚手架费, 已完工程及设备保护费, 施工排水、 降水费, 共 11 项内容。 注:第四版教材已取消此内容 32. 根据《建设工程工程量清单计价规范》 ,编制投标文件时,招标文件中已提供暂估价的材料 价格应根据(StudyPay )填报。 A.投标人自主确定价格 B.投标时当地的市场价格 C.招标文件提供的价格 D.政府主管部门公布的价格 【答案】C 【解析】招标文件中提供了暂估单价的材料,按暂估的单价计入综合单价。 33. 某建设工程项目在建设初期估算的建筑安装工程费、 设备及工器具购置费为 5000 万元, 按 照项目进度计划,建设期为 2 年,第 1 年投资 2000 万元,第 2 年投资 3000 万元,预计建 设期内价格总水平上涨率为每年 5%,则该项目的涨价预备费估算是(StudyPay )万元。 A.250.00 B.307.50 C.407.50 D.512.50 【答案】C 【解析】根据涨价预备费的计算公式( 1Z103014-2 ) ,则该项目第 1 年的涨价预备费
1 2 2000× [ (1+5%) -1]==100 (万元) , 第 2 年的涨价预备费 3000× [ (1+5%) -1]=307.5

(万元) 。因此,该项目(第 1、2 年,共两年)的涨价预备费=100+307.5=407.5 (万元) 。 34. 某技术方案在不同收益率 i 下的净现值为: i=7%时, FNPV=1200 万元; i=8%时, FNPV=800 万元;i=9%时,FNPV=430 万元。则该方案的内部收益率的范围为(StudyPay ) 。 A.小于 7% B.大于 9% C.7%~8% D.8%~9% 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 9 页,共 89 页

2011 年一级建造师考试《建设工程经济》真题
【答案】B 【解析】本题考查技术方案的内部收益率的基本属性。对于常规方案,FNPV 与 i 成反比, 即 FNPV 会随着 i 的增大而减少,并由正值变向负值。方案的财务内部收益率, 就是使财务净现值等于 0 时的 i。从题意可得,若使 FNPV=0,则 i 一定要大于 9%。 35. 关于联合试运转费的说法,正确的是(StudyPay ) 。 A.试运转收入大于费用支出的工程,不列此项费用 B.联合试运转费应包括设备安装时的调试和试车费用 C.试运转费用大于费用收入的工程,不列此项费用 D.试运转中因设备缺陷发生的处理费用应计入联合试运转费 【答案】A 【解析】 联合试运转费的本质, 体现在“进行整个生产线或装置的负荷联合试运转或局部联 动试车,所发生的费用净支出”;如果试运转收入大于费用支出的工程,不列此项 费用。而且,联合试运转费不包括应由设备安装工程费开支的单台设备调试费、 无负荷联动试运转费用及发现问题的处理费用。 36. 下列投资概算中,属于建筑单位工程概算的是(StudyPay ) 。 A.机械设备及安装工程概算 B.电气设备及安装工程概算 C.工器具及生产家具购置费用概算 D.通风空调工程概算 【答案】D 【解析】单位工程概算按其工程性质分为建筑工程概算和设备及安装工程概算两大类:前 者,包括土建工程概算,给排水采暖工程概算,通风及空调工程概算,电气照明 工程概算,弱电工程概算,特殊构筑物工程概算等;后者,包括工具、器具及生 产家具购置费概算,机械设备及安装工程概算,电气设备及安装工程概算,热力 设备及安装工程概算等。 37. 某分项工程施工采用方案 A 的成本为 5 万元,在相同条件下,采用其他方案的合理成本为 4.5 万元。对方案实施价值工程,可以认为方案 A 的价值系数为(StudyPay ) 。 A.0.90 B.0.10 C.0.53 D.1.11 【答案】A 【解析】根据价值工程中,价值系数的计算公式 Vi=F i/C i。题目中设定在相同条件下,且采 第 10 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2011 年一级建造师考试《建设工程经济》真题
用其他方案的合理成本为 4.5 万元。故可假定其他方案为最优方案。V i=1。则其 功能成本为 4.5 万元。故 A 方案的 Vi=4.5/5.0=0.9。 38. 根据我国现行 《企业会计准则》 , 企业在资产负债表日提供劳务交易的结果不能够可靠估计, 但是已经发生的劳务成本预计能够得到补偿的交易,正确的会计处理方式是(StudyPay ) 。 A.将已经发生的劳务成本计入当期损益,不确认提供劳务收入 B.将已经发生的劳务成本计入当期损益,并按相同金额结转劳务成本 C.按照已经发生的劳务成本金额确认提供劳务收入,并按相同金额结转劳务成本 D.按照已经发生的劳务成本金额确认提供劳务收入,不确认提供劳务收入 【答案】C 【解析】企业在资产负债表日提供劳务交易结果不能够可靠估计的,应当分别下列情况处 理:已经发生的劳务成本预计能够得到补偿的,应当按照已经发生的劳务成本金 额确认提供劳务收入,并按相同金额结转劳务成本;已经发生的劳务成本预计只 能部分得到补偿的,应当按照能够得到补偿的劳务成本金额确认收入,并按已经 发生的劳务成本结转劳务成本;已经发生的劳务成本预计全部不能得到补偿的, 应当将已经发生的劳务成本计入当期损益,不确认提供劳务收入。 39. 受承包人委托编制的竣工结算应有工程造价咨询机构(StudyPay )签字、盖章。 A.经营业务人员 B.技术总监 C.法定代表人 D.财务总监 【答案】C 【解析】承包人委托工程造价咨询单位编制报送的竣工结算书由承包人法定代表人或其授 权人签字或盖章、盖单位公章及工程造价咨询单位法定代表人或其授权人签字或 盖章、盖单位公章和注册造价工程师签字并盖执业专用章。 40. 某企业在一个会计期间的营业收入为 600 万元, 期初应收账款为 70 万元, 期末应收账款为 130 万元,则该企业应收账款周转率为(StudyPay ) 。 A.4.62 B.8.57 C.10.00 D.6.00 【答案】D 【解析】应收账款周转率是反映企业资产管理能力的一项指标。而且,该企业的应收账款周 转率=营业收入/应收账款=600/[(70+130)/2]=6.00。 41. 某企业有甲、 乙、 丙、 丁四个现金持有方案, 各方案的现金持有量依次是 6000 元、 7000 元、 第 11 页,共 89 页

学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2011 年一级建造师考试《建设工程经济》真题
84000 元、120000 元。四个方案的机会成本均为现金持有量的 10%,管理成本均为 24000 元,短缺成本依次是 8100 元、3000 元、2500 元和 0 元。若采用成本分析模式进行现金持 有量决策,该企业应采用(StudyPay )方案。 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】B 【解析】下表列出了 4 个方案的机会成本、管理成本、短缺成本以及总成本,三项成本之 和最小者(乙方案) ,即为现金的最佳现金持有量。 项目/方案 现金持有量 机会成本 管理成本 短缺成本 总成本 42. 甲 6000 600 24000 8100 32700 乙 7000 700 24000 3000 27700 丙 84000 8400 24000 2500 34900 丁 120000 12000 24000 0 36000

关于现金等价物特点的说法,正确的是(StudyPay ) 。 A.持有的期限较长 B.易于转换为现金,但是转换的金额不能确定 C.价值变动风险较大 D.流动性强 【答案】D 【解析】作为现金等价物的短期投资,必须同时满足以下四个条件:期限短、流动性强、 易于转换为已知金额的现金、价值变动风险小。

43.

根据《建设工程工程量清单计价规范》 ( GB50500-2008)编制的分部分项工程量清单,其工 程数量是按照(StudyPay )计算的。 A.设计文件图示尺寸的工程量净值 B.设计文件结合不同施工方案确定的工程量平均值 C.工程实体量和损耗量之和 D.实际施工完成的全部工程量 【答案】A 【解析】“08 规范”规定,分部分项工程量清单的工程数量,按照设计文件图示尺寸的、形 成工程实体的工程量净值计算。

44.

根据《建设工程量清单计价规范》 ( GB50500-2008)编制的工程量清单中,某分部分项工程 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

第 12 页,共 89 页

2011 年一级建造师考试《建设工程经济》真题
的项目编码 010302004005,则“01”的含义是(StudyPay ) 。 A.分项工程顺序码 B.分部工程顺序码 C.专业工程顺序 D.工程分类顺序码 【答案】D 【解析】分部分项工程量清单的项目编码以五级编码设置,采用十二位阿拉伯数字表 (图…3062) 。第一级为工程分类顺序码(分二位) ;第二级表示专业工程顺序码 (分二位) ;第三级表示分部工程顺序码(分二位) ;第四级表示分项工程项目顺 序码(分三位) ;第五级表示工程量清单项目顺序编码(分三位) 。 45. 根据《建设工程工程量清单计价规范》 (GB50500-2008) ,采用工程量清单招标的工程,投 标人在投标报价时不得作为竞争性费用的是(StudyPay ) 。 A.二次搬运费 B.安全文明施工费 C.夜间施工费 D.总承包服务费 【答案】B 【解析】根据“08 规范”,安全文明施工费、规费和税金应按国家或省级、行业建设主管部 门规定计算,不得竞争性的费用。 46. 某施工企业从银行取得一笔借款 500 万元,银行手续费为 0.5%,借款年利率为 7%,期限 2 年,每年计算并支付利息,到期一次还本,企业所得税率为 25%,则在财务上这笔借款 的资金成本率为(StudyPay ) 。 A.5.25% B.7.00% C.5.28% D.7.04% 【答案】C 【解析】资金成本率是单位净筹资额(筹资总额-筹资费)所对应的资金占用费,并且其数 值越低,表明筹资方案越好。对于题中所述的债务资金(银行贷款)而言,由于可 以享受一定的税收优惠其资金成本率有所降低。因此,该企业贷款的(年)资金 成本率 = 。 47. 某技术方案年设计生产能力为 20 万吨, 年固定成本 2200 万元,产品销售单价为 1200 元/吨, 每吨产品的可变成本为 800 元,每吨产品应纳营业税金及附加为 180 元,则该产品不亏不盈 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 13 页,共 89 页

2011 年一级建造师考试《建设工程经济》真题
的年产销量是(StudyPay )万吨。 A.10.00 B.3.55 C.5.50 D.20.00 【答案】A 【解析】根据产量盈亏平衡点的概念及计算公式(1Z101032-5) ,该产品不亏不盈的年产销量

。 48. 根据我国现行《企业会计准则》 ,应计入经营活动产生的现金流量是(StudyPay ) 。 A.取得投资收益收到的现金 B.偿还债务支付的现金 C.吸收投资收到的现金 D.收到的税费返还 【答案】D 【解析】C 项为投资活动产生的现金流量;B 项为筹资活动产生的现金流量;D 项为经营 活动产生的现金流量。 49. 某施工企业购买一台新型挖土机械,价格为 50 万元,预计使用寿命为 2000 台班,预计净 残值为购买价格的 3%,若按工作量法折旧,该机械每工作台班折旧费应为(StudyPay)元。 A.242.50 B.237.50 C.250.00 D.257.70 【答案】A 【解析】根据工作量法计算固定资产折旧时,

在此基础上,如果知道某年或某月的工作台班数,则可求出相应的折旧额。 50. 单因素敏感分析过程包括:①确定敏感因素;②确定分析指标;③选择需要分析的不确定 性因素;④分析每个不确定因素的波动程度及其对分析指标可能带来的增减变化情况,正 确的排列顺序是(StudyPay ) 。 A.3241 B.1234 第 14 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2011 年一级建造师考试《建设工程经济》真题
C.2431 D.2341 【答案】D 【解析】单因素敏感分析的正确过程,依次包括:确定分析指标,选择需要分析的不确定 性因素,分析每个不确定因素的波动程度及其对分析指标可能带来的增减变化情 况,确定敏感因素。 51. 某设备年度费用曲线见下图所示,依据下图判断,该设备的经济寿命为(StudyPay )年。

A.N1 B.N2 C.N3 D.N4 【答案】C 【解析】经济寿命应当选择年平均使用成本最低点所对应的年份数(时间) 。 52. 根据《建筑工程工程量清单计价规范》 (GB50500-2008) ,分部分项工程量清单中,确定综 合单价的依据是(StudyPay ) 。 A.计量单位 B.项目特征 C.项目编码 D.项目名称 【答案】B 【解析】“08 规范”,计算分部分项工程费的核心问题是确定工程量和综合单价。其中,确 定综合单价时,应依据项目特征,确定组合定额子目,并计算其施工工程量,测 算“三量”、确定“三价 ”,计算直接工程费、管理费和利润等。 53. 某承包公司与业主签订了一份修筑公路的合同,公路总长度为 15 公里,总造价 45 亿元, 第 15 页,共 89 页

学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2011 年一级建造师考试《建设工程经济》真题
第 1 年完成了 4 公里,第 2 年完成了 8 公里,则第 2 年合同完工进度是(StudyPay ) 。 A.80% B.20% C.26.67% D.53.33% 【答案】A 【解析】根据完工百分比法(产出衡量法) ,并结合当年的累计完工进度,则有第 2 年的合 同完工进度=(4+8)/15=80%。 54. 将租赁资产价值按动态等额分摊到未来各租赁期间的租金计算方法是(StudyPay ) 。 A.附加率法 B.消耗率法 C.低劣化值法 D.年金法 【答案】D 【解析】年金法是将租赁资产价值按动态等额分摊到未来各租赁期间的租金计算方法。故 选 D 项。 55. 为完成工程所发生的、不易直接归属于工程成本核算对象而应分配计入有关工程成本核算 对象的支出,称为(StudyPay ) 。 A.期间费用 B.营业外支出 C.管理费用 D.间接费用 【答案】D 【解析】为完成工程所发生的、不易直接归属于工程成本核算对象而应分配计入有关工程 成本核算对象的各项费用支出,属于间接费用。 56. 国际工程投标报价程序中,为了便于准确计算投标报价,并为今后在施工中测量每项工程 量提供依据,投标人应当进行的工作是(StudyPay ) 。 A.分包工程询价 B.出席标前会议 C.对工程项目业主进行调查 D.工程量复核 【答案】D 【解析】工程量复核的目的在于准确计算投标报价,并为今后在施工中测量每项工程量提 供依据,同时也是安排施工进度计划、选定施工方案的依据。 第 16 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2011 年一级建造师考试《建设工程经济》真题
57. 某非生产性建设工程项目只有一个单项工程,则该单项工程综合概算包括建筑单位工程概 算、设备及安装单位工程概算以及(StudyPay )概算。 A.电气照明工程 B.工程建设其他费用 C.生产家具购置费用 D.给排水及采暖工程 【答案】B 【解析】根据“图 1Z103041-2”(不编总概算时,列此项)可以发现,若某单项工程没有建 设项目存在、不编制总概算时,应在该单项工程的综合概算中,列入工程建设其 他费用。 58. 定额单价法编制施工图预算的过程包括:①计算工程量;②套用定额单价,计算直接工程 费;③按计价程序计取其他费用,并汇总造价;④编制工料分析表;⑤准备资料,熟悉施 工图纸。正确的排列顺序是(StudyPay ) 。 A.④⑤②①③ B.④⑤①②③ C.⑤②①③④ D.⑤①②④③ 【答案】D 【解析】定额单价法(预算单价法)编制施工图预算的基本步骤,依次包括:⑤准备资料, 熟悉施工图纸;①计算工程量;②套用定额单价,计算直接工程费;④编制工料 分析表;③按计价程序计取其他费用,并汇总造价;以及复核,编制说明、填写 封面等。 59. 根据《建筑安装工程费用项目组成》 (建标(2003 )206 号) ,建筑安装工程造价由(StudyPay ) 组成。 A.直接费、间接费、计划利润、规费和税金 B.分部分项工程费、措施项目费、其他项目费 C.分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金 D.直接费、间接费、利润、税金 【答案】D 【解析】根据《建筑安装工程费用项目组成》 (建标[2003]206 号) ,建筑安装工程费用, 由直接费、间接费、利润、税金组成(图 1Z103021) 。至于 B 选项,层次出现混 乱;C 选项,属于“08 规范”的建筑安装工程造价的组成。注:第四版教材已取消 此分类形式。 60. 某企业固定资产评估增值 2000 万元,该增值部分应计入企业的(StudyPay ) 。 A.资本公积 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 17 页,共 89 页

2011 年一级建造师考试《建设工程经济》真题
B.实收资本 C.盈余公积 D.未分配利润 【答案】A 【解析】资本公积是归全体投资者共同享有,不构成实收资本的投入或增值。它包括资本 溢价、资产评估增值、接受捐赠等。 二、多项选择题 61. 根据 《建设工程工程量清单计价规范》 , 关于投标人投标报价编制的说法, 正确的有 (StudyPay ) 。 A.投标报价应以投标人的企业定额为依据 B.投标报价应根据投标人的投标战略确定,必要的时候可以低于成本 C.投标中若发现清单中的项目特征与设计图纸不符,应以项目特征为准 D.招标文件中要求投标人承担的风险费用,投标人应在综合单价中予以考虑 E.投标人可以根据项目的复杂程度调整招标人清单中的暂列金额的大小 【答案】ACD 【解析】B 项错在低于成本。E 项错误是更改暂列金额的大小。 62. 编制人工定额时,属于工人工作必须消耗的时间有(StudyPay ) 。 A.基本工作时间 B.辅助工作时间 C.违背劳动纪律损失时间 D.准备与结束工作时间 E.不可避免的中断时间 【答案】ABDE 【解析】人工定额的编制,必须消耗时间(定额时间)包括有效工作时间(准备与结束、 基本工作、辅助工作时间) ;休息时间;不可避免中断时间。 63. 某建筑安装工程以直接费为计算基础计算工程造价,其中直接工程费为 500 万元,措施费 率为 5%,间接费率为 8%,利润率为 4%。则关于该建筑安装工程造价的说法,正确的有 (StudyPay )万元。 A.该工程间接费为 40.00 B.该工程措施费为 25.00 C.该工程利润为 22.68 D.该工程利润的计算基数为 540.00 E.该工程直接费为 525.00 【答案】BCE 第 18 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2011 年一级建造师考试《建设工程经济》真题
【解析】根据直接工程费为 500 万和以直接费为计算基础计算工程造价的有关公式,则有 措施费=500× 5%=25 万元, 直接费小计=500+25=525 万元, 间接费=525× 8%=42 万 元,利润=(直接费+间接费)× 4%=(525+42)× 4%=22.68 万元。注:第四版教材 已取消此分类。 64. 关于设备技术寿命的说法,正确的有(StudyPay ) 。 A.设备的技术寿命是指设备年平均维修费用最低的使用年限 B.设备的技术寿命一般长于设备的自然寿命 C.设备的技术寿命受产品质量和精度要求的影响 D.设备的技术寿命主要是由设备的有形磨损决定的 E.一般情况下,科学技术进步越快,设备的技术寿命越短 【答案】CE 【解析】A 项指的是设备的经济寿命;B 项设备的技术寿命一般短于设备的自然寿命;D 项设备的技术寿命主要是由设备的无形磨损决定的。 65. 关于传统计价模式下施工图预算的作用的说法,正确的有(StudyPay ) 。 A.施工图预算是施工单位确定投标报价的依据 B.施工图预算是施工单位进行施工准备的依据 C.施工图预算是报审项目投资额的依据 D.施工图预算是监督检查执行定额标准的依据 E.施工图预算是控制施工成本的依据 【答案】ABDE 【解析】施工图预算对建设单位、施工单位、其他单位,各有作用。在备选答案中,C 有 错误(设计概算是报审项目投资额的依据) 。 66. 根据《建筑安装工程费用项目组成》 (206 号) ,规费包括(StudyPay ) 。 A.医疗保险费 B.职工福利费 C.劳动保护费 D.养老保险费 E.财产保险费 【答案】AD 【解析】规费指政府和有关权力部门规定必须缴纳的费用。内容包括:工程排污费;社会 保障费(具体包括养老保险费、失业保险费、医疗保险费) ;住房公积金;工伤保 险费。 67. 对于承租人来说,经营性租赁设备与购买设备相比的优越性体现在(StudyPay ) 。 A.在资金短缺时可用较少资金获得急需的设备 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 19 页,共 89 页

2011 年一级建造师考试《建设工程经济》真题
B.可获得良好的技术服务 C.可减少投资风险 D.在租赁期间可以将设备用于抵押贷款 E.租金可以在税前扣除,能享受税费上的优惠 【答案】ABCE 【解析】对于承租人而言,经营性租赁设备与购买设备相比的优越性,包括:在资金短缺 时,可用较少资金获得急需的设备;可获得良好的技术服务;可保持资金的流动 状态;可减少投资风险;租金可以在税前扣除,能享受税费上的优惠。 68. 关于短期负债筹资特点的说法,正确的有(StudyPay ) 。 A.筹资速度较快 B.筹资弹性好 C.筹资成本较低 D.利率波动很小 E.筹资风险低 【答案】ABC 【解析】短期筹资是指一年以内或者超过一年的一个营业周期内到期的临时性流动资金需 要。短期负债筹资通常具有筹资速度较快、筹资弹性好、筹资成本较低以及筹资 风险高等特点。 69. 关于施工定额作用的说法,正确的有(StudyPay ) 。 A.施工定额是企业编制施工组织设计的依据 B.施工定额是计算工人计件工资的基础 C.施工定额是编制施工预算的基础 D.施工定额是组织和指挥施工生产的有效工具 E.施工定额是编制竣工结算的依据 【答案】ABCD 【解析】施工定额主要作为企业内部使用,其作用不能包括编制竣工结算。 70. 国际工程投标报价时,企业根据自身的优劣势和招标项目的特点来确定报价策略,通常情 况下报价可以适当高一些的工程有(StudyPay ) 。 A.施工条件差的工程 B.工期要求特别急的工程 C.支付条件不理想的工程 D.竞争对手很少的工程 E.技术含量不高且一般公司都可以做的工程 【答案】ABCD 第 20 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2011 年一级建造师考试《建设工程经济》真题
【解析】备选答案 E,属于报价可以适当低一些的情况(竞争激烈) 。 71. 关于概算定额的说法,正确的有(StudyPay ) 。 A.概算定额是人工、材料、机械台班消耗量的数量标准 B.概算定额和预算定额的项目划分相同 C.概算定额是在概算指标的基础上综合而成的 D.概算定额是在初步设计阶段确定投资额的依据 E.概算定额水平的确定应与预算定额的水平一致 【答案】AD 【解析】概算定额水平的确定应与基础定额、预算定额的水平基本一致。 72. 某建设工程项目购置的进口设备采用装运港船上交货价,属于买方责任的有(StudyPay ) 。 A.负责租船、支付运费,并将船期、船名通知卖方 B.按照合同约定在规定的期限内将货物装上船只 C.办理在目的港的进口和收货手续 D.按受卖方提供的装运单据并按合同约定支付货款 E.承担货物装船前的一切费用和风险 【答案】ACD 【解析】在装运港交货类背景下,卖方负责在合同规定的港口、期限内,将货物装上买方 指定的船只,并及时通知买方;货物装船前的一切手续、费用和风险。买方负责 租船、订舱,支付运费,并将船期、船名通知卖方;货物装船后的一切手续、费 用和风险;接受卖方提供的装运单据,按合同规定支付货款。因此,选项 B、E 属 于卖方责任。 73. 根据《建设工程工程量清单计价规范》 ( GB50500-2008) ,关于全额政府投资项目招标控制 价的说法,正确的有(StudyPay ) 。 A.招标控制价可以在公布后上调或下浮 B.招标控制价是对招标工程限定的最高限价 C.招标控制价的作用与标底完全相同 D.招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核 E.投标人的投标报价高于招标控制价的,其投标应予以拒绝 【答案】BDE 【解析】根据“08 规范”,招标控制价在公布后,不得上调或下浮;招标控制价的作用与标 底并不相同。 74. 下列款项中,应作为企业广义上的收入的有(StudyPay ) 。 A.企业销售货物的价款 B.货物运杂费 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 21 页,共 89 页

2011 年一级建造师考试《建设工程经济》真题
C.企业对外投资的收益 D.企业代收的增值税 E.政府对企业的补贴 【答案】ACE 【解析】广义的收入,包括营业收入以及投资收益、补贴收入、营业外收入。 75. 国际工程投标报价的组成中,应计入现场管理费的有(StudyPay ) 。 A.贷款利息 B.现场办公费 C.保险费 D.保函手续费 E.固定资产使用费 【答案】BE 【解析】根据国际工程投标总报价组成表(1Z103092)或有关介绍,现场管理费包括现场 办公费、固定资产使用费等。 76. 投资者自行测定技术方案的最低可接受财务收益率时,应考虑的因素有(StudyPay ) 。 A.自身的发展战略和经营风险 B.资金成本 C.技术方案的特点和风险 D.沉没成本 E.机会成本 【答案】ABCE 【解析】投资者自行测定技术方案的最低可接受财务收益率时,应根据自身的发展战略和 经营策略、技术方案的特点和风险、资金成本、机会成本等因素综合测定。 77. 技术方案偿债能力评价指标有(StudyPay ) 。 A.财务内部收益率 B.生产能力利用率 C.资产负债率 D.借款偿还期 E.流动比率 【答案】CDE 【解析】偿债能力的指标主要有:借款偿还期、利息备付率、偿债备付率、资产负债率、 流动比率和速动比率。 78. 关于现金流量绘制的说法,正确的有(StudyPay ) 。 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

第 22 页,共 89 页

2011 年一级建造师考试《建设工程经济》真题
A.横轴表示时间轴,向右延伸表示时间的延续 B.垂直箭线代表不同时点的现金流量情况 C.对投资人而言,在横轴上方的箭线表示现金流出 D.箭线长短应能体现现金流量数值的差异 E.箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时点 【答案】ABDE 【解析】根据现金流量图的作图方法和规则,对于对投资人而言,在横轴上方的箭线表示 现金流入。故 C 选项不符合题意。 79. 公司进行利润分配时,应在提取任意公积金前分配的有(StudyPay ) 。 A.向投资者分配利润 B.向股东分配股利 C.弥补公司以前年度亏损 D.提取法定公积金 E.存取留作以后年度分配的利润 【答案】CD 【解析】 我国 《公司法》 规定, 公司的税后利润的分配顺序依次是弥补公司以前年度亏损、 提取法定公积金、经股东会或者股东大会决议提取任意公积金,以及向投资者分 配利润或股利、未分配利润等。 80. 关于资产负债表作用的说法,正确的有(StudyPay ) 。 A.能够反映构成净利润的各种要素 B.能够反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的情况 C.能够反映企业在某一特定日期所拥有的各种资源总量及其分布情况 D.能够反映企业的偿债能力 E.能够反映企业在某一特定日期企业所有者权益的构成情况 【答案】CDE 【解析】能够反映构成净利润的各种要素(A 选项) 、能够反映企业在一定会计期间现金和 现金等价物流入和流出的情况 (B 选项) 分别是利润表和现金流量表的有关描述。

学派网 www.StudyPay.com 版权所有

第 23 页,共 89 页

2012 一级建造师考试《建设工程经济》真题

2012 一级建造师考试《建设工程经济》真题
一、单项选择题 1. 某公司以单利方式一次性借入资金 2000 万元,借款期限 3 年,年利率 8%,到期一次还本 付息,则第三年末应当偿还的本利和为(StudyPay )万元。 A.2160 B.2240 C.2480 D.2519 【答案】C 【解析】 本题考查的是单利的计算。 F=P+In=P (1+n× i 单) =2000× (1+3× 8%) =2480 (万元) 。 2. 关于现金流量图的绘制规则的说法,正确的是(StudyPay ) 。 A.对投资人来说,时间轴上方的箭线表示现金流出 B.箭线长短与现金流量的大小没有关系 C.箭线与时间轴的交点表示现金流量发生的时点 D.时间轴上的点通常表示该时间单位的起始时点 【答案】C 【解析】本题考查的是现金流量图的绘制。时间轴上的点称为时点,通常表示的是该时间 单位末的时点;0 表示时间序列的起点。对投资人而言,在横轴上方的箭线表示 现金流入,即表示收益;在横轴下方的箭线表示现金流出,即表示费用。在现金 流量图中,箭线长短与现金流量数值大小本应成比例。 3. 对于非经营性技术方案,经济效果评价主要分析拟定方案的(StudyPay ) 。 A.盈利能力 B.偿债能力 C.财务生存能力 D.抗风险能力 【答案】C 【解析】本题考查的是经济效果评价的内容。对于经营性分析,经济效果评价分析拟定技 术方案的盈利能力、偿债能力和财务生存能力。对于非经营性技术方案,经济效 果评价主要分析拟定方案的财务生存能力。 4. 某技术方案的总投资 1500 万元, 其中债务资金 700 万元, 技术方案在正常年份年利润总额 400 万元,所得税 100 万元,年折旧费 80 万元。则该方案的资本金净利润率为(StudyPay ) 。 A.26.7% B.37.5% 第 24 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2012 一级建造师考试《建设工程经济》真题
C.42.9% D.47.5% 【答案】B 【解析】 本题考查的是资本金净利润率。 资本金净利润率=NP/EC× 100%= (400-100) ( / 1500700)=37.5%。净利润=利润总额-所得税。 5. 关于技术方案财务净现值与基准收益率,说法正确的是(StudyPay ) 。 A.基准收益率越大,财务净现值越小 B.基准收益率越大,财务净现值越大 C.基准收益率越小,财务净现值越小 D.两者之间没有关系 【答案】A 【解析】本题考查的是财务内部收益率。根据常规技术方案的净现值函数曲线图,可知基 准收益率越大,财务净现值越小。 6. 技术方案的盈利能力越强,则技术方案的(StudyPay )越大。 A.投资回收期 B.盈亏平衡产量 C.速动比率 D.财务净现值 【答案】D 【解析】 本题考查的是财务净现值分析。 财务净现值是评价企业盈利能力的动态评价指标; 而投资回收期是评价企业投资回收能力的指标。 7. 某常规技术方案,FNPV(16%)=160 万元,FNPV(18%)=-80 万元,则方案的 FIRR 最 可能为(StudyPay ) 。 A.15.98% B.16.21% C.17.33% D.18.21% 【答案】C 【解析】 本题考查的是财务内部收益率。 利用内插法 (16%-FIRR) / (FIRR-18%) =160/80, 计算得出 FIRR=17.33%。判断:一正一负,那么肯定是在 16%~18%之间,因为离 18%的绝对值要小,所以该系数肯定接近 18%。 8. 要保证技术方案生产运营期有足够资金支付到期利息,方案的利息备付率最低不应低于 (StudyPay ) 。 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 25 页,共 89 页

2012 一级建造师考试《建设工程经济》真题
A.0.5 B .1 C .3 D.5 【答案】B 【解析】本题考查的是偿债能力分析。正常情况下利息备付率应大于 1,一般情况下不宜 低于 2。 9. 以技术方案的总投资作为计算基础,反映技术方案在整个计算期内现金流入和流出的现金 流量表是(StudyPay ) 。 A.资本金现金流量表 B.投资各方现金流量表 C.财务计划现金流量表 D.投资现金流量表 【答案】D 【解析】本题考查的是技术方案现金流量表。投资现金流量表是以技术方案为一独立系统 进行设置的。它以技术方案的总投资作为计算基础,反映技术方案在整个计算期 内现金流入和流出。 10. 某技术方案设计年产量为 5000 件, 单位产品售价为 2500 元, 单位产品变动成本是 750 元, 单位产品的营业税及附加为 370 元,年固定成本为 240 万元,该项目达到设计生产能力时 年税前利润为(StudyPay )万元。 A.450 B.135 C.635 D.825 【答案】A 【解析】本题考查的是盈亏平衡分析方法。 (2500-750-370)× 0.5-240=450(万元) 。 11. 编制和应用施工定额之所以有利于推广先进技术是因为(StudyPay ) 。 A.施工定额是强制实施的 B.施工定额是工程定额体系的基础 C.施工定额水平本身包含成熟先进的施工技术 D.施工定额是用先进的技术方法测定出来的 【答案】C 【解析】本题考查的是施工定额的编制。施工定额有利于推广先进技术。施工定额水平中 包含着某些已成熟的先进的施工技术和经验,工人要达到和超过定额,就必须掌 第 26 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2012 一级建造师考试《建设工程经济》真题
握和运用这些先进技术。如果工人想大幅度超过定额,他就必须创造性的劳动。 12. 要分别分析材料消耗量和采购单价对工程材料费用的影响,可采用的财务分析方法是 (StudyPay ) 。 A.趋势分析法 B.因果分析法 C.比率分析法 D.因素分析法 【答案】D 【解析】本题考查的是财务分析方法。要分别分析材料消耗量和采购单价对工程材料费用 的影响,可采用的财务分析方法是因素分析法。因素分析法是依据分析指标与驱 动因素之间的关系,从数量上确认各因素对分析指标的影响方向及程度的分析方 法。因素分析法根据其分析特点可分为连环替代法和差额计算法。 13. 根据《建筑安装工程费用项目组成》 (建标[2003]206 号) ,建筑安装工程造价中安全施工费 的计算基础是(StudyPay ) 。 A.人工费 B.材料费 C.直接工程费 D.直接费 【答案】C 【解析】本题考查的是措施费的组成。安全施工费是指施工现场安全施工所需要的各项费 用,安全施工费=直接工程费× 安全施工费费率。注:新教材已取消此内容。 14. 根据《建设工程工程量清单计价规范》 ( GB50500-2008) ,垂直运输机械费应列在(StudyPay ) 中。 A.分部分项工程量清单与计价表 B.措施项目清单与计价表 C.其他项目清单与计价汇总表 D.专业工程暂估价表 【答案】B 【解析】本题考查的是工程量清单的编制方法。垂直运输机械费应列在措施项目清单计价 表格中。 15. 某建设工程项目的建设期为 2 年,第一年贷款 600 万元,第二年贷款 800 万元,贷款年利 率 10%,按年复利计息,则该项目建设期利息综合为(StudyPay )万元。 A.103 B.140 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 27 页,共 89 页

2012 一级建造师考试《建设工程经济》真题
C.133 D.200 【答案】C 【解析】本题考查的是建设期利息的计算。各年应计利息=(年初借款本息累计+本年借款 额/2)× 年利率。600/2× 10%+(600+800/2+600/2× 10%)× 10%=133(万元) 。 16. 某建设工程项目的设备及工器具购置费为 2500 万元,建筑安装工程费为 2000 万元,工程 建设其他费为 1500 万元,基本预备费率为 10%,则该项目的基本预备费为(StudyPay )万元。 A.200 B.400 C.600 D.450 【答案】C 【解析】本题考查的是预备费的组成。基本预备费=(设备及工器具购置费+建筑安装工程 费+工程建设其他费)× 基本预备费率=(2500+2000+1500)× 10%=600(万元) 。 17. 某设备 6 年前的原始成本为 90000 元,目前的账面价值为 30000 元,现在的市场价值为 16000 元,则该设备的沉没成本为(StudyPay )元。 A.10000 B.14000 C.44000 D.60000 【答案】B 【解析】本题考查的是设备更新方案的比选原则。沉没成本=设备账面价值-当前市场价值 =30000-16000=14000(元) 。 18. 以建筑物或构筑物各个分部分项工程为对象编制的定额是(StudyPay ) 。 A.施工定额 B.材料消耗定额 C.预算定额 D.概算定额 【答案】C 【解析】本题考查的是建设工程定额的分类。预算定额以建筑物或构筑物各个分部分项工 程为对象编制的定额。 19. 采用工程量清单计价的工程在竣工决算时,暂估价中的材料单价应按(StudyPay ) 。 A.承包方自行购买该材料的单价计入综合单价确定 第 28 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2012 一级建造师考试《建设工程经济》真题
B.发、承包双方最终确认价在综合单价中调整 C.招标文件中的暂估价定 D.市场价格信息在综合单价中调整 【答案】B 【解析】本题考查的是竣工结算方法。暂估价中的材料单价应按发、承包双方最终确认在 综合单价中调整;专业工程暂估价应按中标价或发包人、承包人与分包人最终确 认价计算。 20. 根据 《建设工程价款结算暂行办法》 , 建设工程承发包双方未在合同中对工程进度款支付时 间、支付比例等作约定的,发包人应该在批准工程进度款支付申请的(StudyPay )天内,向承 包人支付规定比例范围内的工程进度款。 A.7 B.28 C.56 D.14 【答案】D 【解析】本题考查的是合同价款期中支付的方法。发包人(工程师)接到申请后的 14 天内 核对完毕→批准后的 14 天内支付(计量工程价款的 60%~90%) ,并扣回有关款 项。 21. 某混凝土结构施工采用木模板。木模板一次净用量为 200m2,模板现场制作安装不可避免 的损耗率为 3%,模板可周转使用 5 次,每次补损率为 5%,该模板周转使用量为(StudyPay ) m2。 A.41.2 B.49.44 C.43.20 D.51.50 【答案】B 【解析】本题考查的是材料消耗定额的编制。一次使用量=净用量× (1+操作损耗率) =200× (1+3%)=206,周转使用量=一次使用量× [1+(周转次数-1)× 补损率]/周转次数 =206× [1+(5-1)× 5%]/5=49.44。 22. 某施工企业承包的一项工程, 工程价款为 1000 万元, 其中包括修缮工程所用原材料价款 15 万元以及应付给指定分包商的工程款 100 万元,营业税税率为营业额的 3%,则该企业需 缴纳营业税(StudyPay )万元。 A.27 B.30 C.32 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 29 页,共 89 页

2012 一级建造师考试《建设工程经济》真题
D.33 【答案】A 【解析】本题考查的是税金的组成。建筑业的总承包人将工程分包或转包给他人的,其营 业额中不包括付给分包或转包人的价款。 营业税=营业额× 3%= (1000-100) × 3%=27 (万元) ,注意不能扣除原材料价款。 23. 若企业的资产按购置时所付出的代价的公允价值计量,则根据会计计量属性,该资产计量 属于按(StudyPay )计量。 A.重置成本 B.历史成本 C.可变现净值 D.公允价值 【答案】B 【解析】本题考查的是会计核算的原则。在历史成本计量下,资产按照购置时支付的现金 或者现金等价物,或者按照购置资产时所付出的代价的公允价值计量。 24. 某采用工程量清单招标的工程, 评标委员会发现某标书漏填了分部分项工程类清单中“地面 找平”一项的综合单价和合价,则评标委员会的正确处理方式是(StudyPay ) 。 A.视为该项费用已包含在工程量清单的其他单价和合价中 B.认定该标书为废标 C.要求投标人就此项进行单独报价,补充到原报价书中 D.由评标委员会认定一个合理价格补充到原报价书中 【答案】A 【解析】本题考查的是计价表格使用规定。工程量单价与计价表中列明的所有需要填写的 单价和合价,投标人均应填写,未填写的单价和合价,视为此项费用已包含在工 程量清单的其他单价和合价中。 25. 采用装运港船上交货价的进口设备,估算其购置费时,货价按照(StudyPay )计算。 A.出厂价 B.到岸价 C.抵岸价 D.离岸价 【答案】D 【解析】本题考查的是设备及工器具购置费的组成。装运港交货类即卖方在出口国装运港 完成交货任务。主要有装运港船上交货价,习惯称为离岸价。 26. 某国际工程,业主方在招标文件中规定了 200 万元的暂定金额。则每一个承包商在投标报 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

第 30 页,共 89 页

2012 一级建造师考试《建设工程经济》真题
价时对该项暂定金额的正确处理方式是(StudyPay ) 。 A.计入投标总报价,但承包商无权自主使用 B.计入投标总报价,并且承包商有权自主使用 C.不计入投标总价,在实际发生时由业主支付 D.不计入投标总价,由工程师决定是否使用 【答案】A 【解析】本题考查的是合同价款调整。暂列金额是指招标人在工程量清单中暂定并包括在 合同价款中的一笔款项。 用于工程合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、 工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时 的合同价款调整以及发生的索赔、现场签证等确认的费用。已签约合同价中的暂 列金额由发包人掌握使用。发包人按照合同的规定作出支付后,如有剩余,则暂 列金额余额归发包人所有。 27. 根据《建设工程工程量清单计价规范》 ( GB50500—2008) 。采用工程量清单招标的工程, 投标人在投标报价时不得作为竞争性费用的是(StudyPay ) 。 A.夜间施工费 B.施工排水降水费 C.安全文明施工费 D.二次搬运费 【答案】C 【解析】本题考查的是工程量清单计价的方法。措施项目清单中的安全文明施工费应按照 国家或省级、行业建设主管部门的规定计价,不得作为竞争项目费用。 28. 施工企业向外提供机械作业取得的收入属于(StudyPay ) 。 A.提供劳务收入 B.销售商品收入 C.让渡资产使用权收入 D.建造合同收入 【答案】A 【解析】本题考查的是收入的分类及确认。提供劳务收入只要是指企业通过提供劳务作业 取得的收入。建筑业企业提供劳务一般均为非主营业务,主要包括机械作业、运 输服务、设计业务、产品安装、餐饮住宿等。 29. 下列财务比率中,属于企业偿债能力分析指标的是(StudyPay ) 。 A.总资产周转率 B.净资产收益率 C.营业增长率 D.流动比率 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 31 页,共 89 页

2012 一级建造师考试《建设工程经济》真题
【答案】D 【解析】本题考查的是基本财务比率的计算和分析。偿债能力主要反映企业偿还到期债务 的能力,常用的指标有资产负债率、流动比率和速动比率。 30. 某工程初步设计深度不够,不能准确计算工程量,但工程设计采用的技术比较成熟,又有 类似工程概算指标可以利用,则编制该工程概算适合采用的方法是(StudyPay ) 。 A.概算定额法 B.类似工程预算法 C.概算指标法 D.预算单价法 【答案】C 【解析】本题考查的是概算指标法。当初步设计深度不够,不能准确的计算工程量,但工 程设计采用的技术比较成熟而又有类似的工程概算指标可以利用时,可以采用概 算指标编制工程概算。 31. 关于技术方案敏感性分析的说法,正确的是(StudyPay ) 。 A.敏感性分析只能分析单一不确定因素变化对技术方案经济效果的影响 B.敏感性分析的局限性是依靠分析人员主观经验来分析判断,有可能存在片面性 C.敏感度系数越大,表明评价指标对不确定因素越不敏感 D.敏感性分析必须考虑所有不确定因素对评价指标的影响 【答案】B 【解析】本题考查的是敏感性分析。敏感性系数的绝对值越大,表明评价指标对不确定因 素越敏感。影响技术方案经济效果评价指标的不确定因素很多,但没有必要对所 有的不确定因素进行敏感性分析。 32. 根据《建设工程工程量清单计价规范》 (GB50500—2008)计价的某土方工程,业主方提供 的清单工程量为 3951m3。施工企业预计的实际施工量为 7902m3,预计完成该分项工程的 直接费为 115265.27 元,管理费为 39190.19 元,利润为 9221.22 元,不考虑风险费和其他 因素,则该分项工程的综合单价应为(StudyPay ) 。 A.41.43 B.20.71 C.29.17 D.94.48 【答案】A 【解析】本题考查的是工程量清单计价的方法。综合单价=(直接工程费+管理费+ 利润)/ 清单工程量=(115265.27+39190.19+9221.22)/3951=41.43(元/m3) 。 注:第四版教材中, 《建设工程工程量清单计价规范》 ( GB50500—2013 )取消直 第 32 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2012 一级建造师考试《建设工程经济》真题
接费,改为人、料、机总费用,综合单价=(人、料、机总费用+管理费+利润)/ 清单工程量, 33. 根据我国现行《企业会计准则》 ,企业支付的广告费属于企业的(StudyPay ) 。 A.资本性支出 B.利润分配支出 C.期间费用 D.营业外支出 【答案】C 【解析】本题考查的是期间费用的核算。广告费属于期间费用中的其他项。 34. 若施工招标文件和中标人投标文件对工程质量标准的定义不一致,则商签施工合同时,工 程质量标准约定应以(StudyPay )为准。 A.中标人投标文件 B.双方重新协商的结果 C.招标文件 D.中标通知书 【答案】A 【解析】本题考查的是工程合同价款的约定方法。合同约定不得违背招标、投标文件中关 于工期、造价、质量等方面的实质性内容,招标文件与中标人投标文件不一致的 地方,以投标文件为准。 35. 编制建设项目投资估算时,考虑项目在实施中可能会发生涉及变更增加工程量,投资计划 中需要事先预留的费用是(StudyPay ) 。 A.涨价预备费 B.铺底流动资金 C.基本预备费 D.工程建设其他费用 【答案】C 【解析】本题考查的是预备费的组成。基本预备费是指项目实施中可能发生难以预料的支 出,需要预先预留的费用,又称不可预见费。 36. 招标人编制招标控制价与投标人报价的共同基础是(StudyPay ) 。 A.工料单价 B.综合单价 C.按拟采用施工方案计算的工程量 D.工程量清单标明的工程量 【答案】D 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 33 页,共 89 页

2012 一级建造师考试《建设工程经济》真题
【解析】本题考查的是投标价的编制方法。因为投标人需要按照投标人提供的工程量清单 填报投标价格,填写的项目编码、项目名称、项目特征、计量单位、工程量必须 与招标人提供的一致,由此可见招标人编制招标控制价与投标人报价的共同基础 是工程量清单标明的工程量。 37. 某技术方案的净现金流量如下表。则该方案的静态投资回收期为(StudyPay )年。 现金流量表 计算期(年) 净现金流量(万元) A.3.25 B.3.75 C.4.25 D.4.75 【答案】D 【解析】本题考查的是投资回收期分析。 计算期(年) 净现金流量(万元) 累计净现金流量 0 1 -1500 -1500 2 400 -1100 3 400 -700 4 400 -300 5 400 100 6 400 500 0 1 -1500 2 400 3 400 4 400 5 400 6 400

利用公式计算 Pt=(5-1)+300/400=4.75(年) 。 38. 企业从银行取得一笔长期借款 2000 万元,年利率 8%,期限 3 年,每年末结息一次,到期 一次还本, 借款手续费率 0.2%, 企业所得税率 25%, 则该笔借款的资金成本率为(StudyPay ) 。 A.6.00% B.8.02% C.6.01% D.8.20% 【答案】C 【解析】本题考查的是资金成本的计算。 资金成本率=资金占用费/筹资净额=8× (1-25%)/(1-0.2%)=6.01%。 39. 设计概算是设计单位编制和确定的建设工程项目从筹建至(StudyPay )所需全部费用的文件。 A.办理完竣工结算 B.竣工交付使用 C.项目报废 D.施工保修期满 【答案】B 【解析】本题考查的是设计概算的内容。设计概算是设计文件的重要组成部分,编制和确 第 34 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2012 一级建造师考试《建设工程经济》真题
定的建设工程项目从筹建至竣工交付使用所需全部费用的文件。 40. 某施工企业年度工程结算收入为 3000 万元,营业成本和营业税金及附加为 2300 万元,管 理费用为 200 万元,财务费用为 100 万元,其他业务收入为 200 万元,投资收益为 150 万 元,营业外收入为 100 万元,营业外支出为 80 万元,所得税为 100 万元,则企业营业利润 为(StudyPay )万元。 A.500 B.520 C.670 D.750 【答案】D 【解析】本题考查的是利润的计算。3000-2300-200-100+200+150=750(万元) 。 41. 根据我国现行《企业会计准则》 ,企业在资产负债表日或之前违反了长期借款协议,导致贷 款人可随时要求清偿的债务,在资产负债表中应当归类为(StudyPay ) 。 A.非流动负债 B.长期应付款 C.流动负债 D.长期借款 【答案】C 【解析】本题考查的是资产负债表的内容。归为流动负债的有:预计在一个正常营业周期 内清偿;主要为交易目的而持有;自资产负债表日起一年内到期应予以清偿;企 业无权自主地将清偿推迟至资产负债表日后一年以上。 题干属于“企业无权自主地 将清偿推迟至资产负债表日后一年以上”。 42. 设备融资租赁与经营租赁的主要不同点是(StudyPay ) 。 A.租金的支付方式 B.可用于租赁的设备 C.租赁双方的根本目的 D.租赁双方承担义务的约束力 【答案】D 【解析】本题考查的是租赁设备与购买的影响因素。融资租赁,租赁双方不得任意中止和 取消租约;经营租赁,租赁双方而定任何一方可以随时以一定方式在通知对方后 的规定期限内取消或中止租约。 43. 关于设备技术寿命的说法,正确的是(StudyPay ) 。 A.完全未使用的设备技术寿命不可能等于零 B.设备的技术寿命一般短于自然寿命 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 35 页,共 89 页

2012 一级建造师考试《建设工程经济》真题
C.科学技术进步越快,设备的技术寿命越长 D.设备的技术寿命主要有其有形磨损决定 【答案】B 【解析】 本题考查的是设备更新方案的比选。 技术寿命主要是由设备的无形磨损所决定的, 它一般比自然寿命要短,而科技技术进步越快,技术寿命越短。 44. 某施工现场钢筋加工有两个方案,均不需要增加投资,采用甲方案需固定费用 50 万元,每 吨钢筋加工的可变费用是 300 元; 采用乙方案需固定费用 90 万元, 每吨钢筋加工的可变费 用是 250 元。现场需加工钢筋 1 万吨,如果用折算费用法选择方案,则(StudyPay ) 。 A.应该选用乙方案 B.应该选用甲方案 C.甲乙两个方案在经济上均不可行 D.甲乙两个方案的费用相同 【答案】A 【解析】本题考查的是新技术、新工艺和新材料应用方案的技术经济分析。利用公式 Zj=C j=CFj+CujQ , 甲 方 案 折 算 费 用 =50+300× 1=350 ( 万 元 ) ;乙方案折算费用 =90+250× 1=340(万元) ,故应该选择乙方案。 45. 根据 《建设工程工程量清单计价规范》 ( GB50500—2008) 编制施工图预算时,“分项工程量 × 相应单价”计算得到的价款中已经包含(StudyPay ) 。 A.措施费 B.管理费 C.税金 D.规费 【答案】B 【解析】本题考查的是工程量清单计价的基本方法。综合单价中包含了管理费和利润。 46. 因修改涉及导致现场停工而引起施工索赔时,承包商自有施工机械的索赔费用宜按机械 (StudyPay )计算。 A.租赁费 B.台班费 C.折旧费 D.大修理费 【答案】C 【解析】本题考查的是索赔与现场签证的方法。因窝工引起的设备费索赔,当施工机械属 于施工企业自有时,按照机械折旧费计算索赔费用;当施工机械是施工企业从外 部租赁时,索赔费用的标准按照设备租赁费计算。 第 36 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2012 一级建造师考试《建设工程经济》真题
47. 价值工程活动中,计算产品成品的方法是以产品(StudyPay )为中心分析成本的事前成本计算 方法。 A.功能 B.质量 C.价格 D.性能 【答案】A 【解析】 本题考查的是价值工程在工程建设应用中的实施步骤。 价值工程是以功能为中心, 在可靠地实现必要的功能基础上来考虑降低产品成本的。 48. 施工企业从银行借款 50 万元用作工程的投标保证金,该借款产生的利息属于(StudyPay) 。 A.营业外支出 B.期间费用 C.资本性支出 D.投资性支出 【答案】B 【解析】 本题考查的是期间费用的核算。 借入的投标保证金, 实际上是融资成本的一部分, 应该计入财务费用。 49. 根据我国 《企业会计准则》 , 某施工企业 2012 年 3 月收到建设单位支付的 2011 年完工工程 的结算款 200 万元,则该笔款项在会计核算上正确的处理方式是计入(StudyPay ) 。 A.2012 年的收入 B.2012 年的负债 C.2011 年的负债 D.2011 年的收入 【答案】D 【解析】本题考查的是建造(施工)合同收入的核算。注意是施工单位收到……,所以应 该是收入;并且要符合权责发生制,应该是 2011 年收入。 50. 根据我国现行《企业会计准则》 ,不能列入工程成本支出的是(StudyPay ) 。 A.处置固定资产的净损失 B.生产所耗用的人工费 C.生产所耗用的材料费 D.企业下属的施工单位为组织和管理施工生产活动所发生的费用 【答案】A 【解析】本题考查的是工程成本的确认和计算方法。处置固定资产的净损失应该列入营业 外支出。 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 37 页,共 89 页

2012 一级建造师考试《建设工程经济》真题
51. 企业应收账款管理中,可以通过“5C”系统对顾客的(StudyPay )进行评估。 A.资产状况 B.信用品质 C.偿债能力 D.盈利能力 【答案】B 【解析】本题考查的是应收账款的财务管理。“5C”系统是评估顾客信用品质的五方面,即 品质、能力、资本、条件和抵押。 52. 某施工企业制定了如下表的四种现金持有方案(单位:元) 。从成本分析的角度来看,该企 业最佳的现金持有量为(StudyPay )元。 现金持有方案及相关成本 现金持有量 机会成本 管理成本 短缺成本 A.60000 B.80000 C.100000 D.110000 【答案】D 【解析】本题考查的是现金和有价证券的财务管理。持有的总成本即为机会成本、管理成 本和短缺成本之和,总成本最小的现金持有量就是最佳现金持有量。 现金持有量 机会成本 管理成本 短缺成本 总成本 53. 60000 6000 3000 5000 14000 80000 7000 3000 4000 14000 100000 7500 3000 3000 13500 110000 8000 3000 2000 13000 60000 6000 3000 5000 80000 7000 3000 4000 100000 7500 3000 3000 110000 8000 3000 2000

根据《建设工程工程量清算单计价规范》 ( GB50500—2008) ,施工招标投标时,工程量清 单应由(StudyPay )负责提供。 A.工程招标代理机构 B.工程设计单位 C.招投标管理部门 D.招标人 【答案】D 【解析】本题考查的是工程量清单的作用。工程量清单是由招标人负责编制。

第 38 页,共 89 页

学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2012 一级建造师考试《建设工程经济》真题
54. 根据《建设工程工程量清单计价规范》 ( GB50500—2008) ,投标时可由投标企业根据其使 用组织设计自主报价的是(StudyPay ) 。 A.安全文明施工费 B.大型机械设备进出场及安拆费 C.规费 D.税金 【答案】B 【解析】 措施项目清单计价应根据建设工程的施工组织设计, 可以计算工程量的措施项目, 应按分部分项工程量清单的方式采用综合单价计价;其余的措施项目可以以“项 ” 为单位的计价方式,应包括除规费、税金外的全部费用。措施项目清单中的安全 文明施工费应按照国家或省级、行业建设主管部门的规定计价,不得作为竞争性 费用。 55. 利润表是反映企业在一定会计期间(StudyPay )的财务报表。 A.现金流入总额 B.所有者权益变动总额 C.经营成果 D.现金和现金等价物数额 【答案】C 【解析】本题考查的是利润表的内容和作用。利润表是反映企业在一定会计期间的经营成 果的财务报表。 56. 工程竣工结算书编制与核对的责任分工是(StudyPay ) 。 A.发包人编制,承包人核对 B.监理机构编制,发包人核对 C.承包人编制,发包人核对 D.造价咨询人编制,承包人核对 【答案】C 【解析】本题考查的是竣工结算方法。竣工决算的程序是承包人应在约定时间内编制完成 竣工决算书,递交发包人;发包人在收到承包人递交的竣工结算书后,按合同约 定时间核对。 57. 在招投标过程中,若招标文件某分部分项工程量清单项目特征描述与设计图纸不符,投标 人报价时应按(StudyPay )确定综合单价。 A.设计图纸 B.预算定额 C.企业定额 D.工程量清单 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 39 页,共 89 页

2012 一级建造师考试《建设工程经济》真题
【答案】D 【解析】本题考查的是投标报价的编制方法。在招投标过程中,若招标文件某分部分项工 程量清单项目特征描述与设计图纸不符,投标人应以分部分项工程量清单中的项 目特征为准,确定投标报价综合单价。 58. 审查精度高、效果好,但工作量大,时间较长的施工图预算审查方法是(StudyPay ) 。 A.逐项审查法 B.重点审查法 C.对比审查法 D.筛选审查法 【答案】A 【解析】本题考查的是施工图预算的审查。全面审查法又称逐项审查法。其优点:全面、 细致,审查质量高、效果好;缺点:工作量大,时间较长。 59. 某建筑公司融资租赁一台施工设备, 设备价格 300 万元, 租期为 6 年, 每年年末支付租金, 折现率为 6%,附加率为 3%,租赁保证金为 30 万元,租赁保证金在租赁期满时退还;担 保费为 2 万元,租赁保证金和担保费的时间价值忽略不计,则按附加率法计算的年租金为 (StudyPay )万元。 A.68.0 B.77.0 C.79.0 D.81.6 【答案】暂无 【解析】 本题考查的是设备租赁与购买方案的比选分析。 利用公式 年租金 R=300× (1+6× 6)/6+300× 3%=77(万元) 。 60. 根据《财政投资项目评审操作规程》 (试行) (财办建[2002]619 号) ,投送评审机构评审的 项目概算应由项目(StudyPay )提供。 A.建设单位 B.主管部门 C.设计单位 D.施工单位 【答案】A 【解析】本题考查的是设计概算的审查内容。项目概算应由项目建设单位提供,项目建设 单位委托其他单位编制项目概算的,有项目单位确认后报送评审机构进行评审。 二、多项选择题 第 40 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 ,

2012 一级建造师考试《建设工程经济》真题
61. 根据我国现行《企业会计准则》 ,应列入流动负债的会计要素有(StudyPay ) 。 A.应付债券 B.应收账款 C.短期借款 D.应付工资 E.存货 【答案】CD 【解析】本题考查的是资产负债表的内容和作用。流动负债是指在一年内或超过一年的一 个营业周期内偿还的债务。如短期借款、应付账款、应付利息、应交税费等。 62. 国际工程投标报价前, 对估价人员算出的暂时标价进行动态分析时要考虑的因素有 (StudyPay ) 。 A.工期延误的影响 B.分项工程量变化的影响 C.地质勘察资料错误的影响 D.物价和工资上涨的影响 E.汇率、货款利率变化的影响 【答案】ADE 【解析】 本题考查的是单价分析和标价汇总的方法。 国际工程投标报价动态分析影响因素: 工期延误的影响;物价和工资上涨的影响;其他可变因素的影响,如汇率、贷款 利率的变化、政策法规的变化等。 63. 若选定静态评价指标进行技术方案敏感性分析,可以选择(StudyPay )作为不确定性因素。 A.投资额 B.折现率 C.产品销售量 D.产品单价 E.生产成本 【答案】ACDE 【解析】本题考查的是敏感性分析。根据教材中的举例,可以用利润指标来进行分析,其 可以分析的因素包括投资额、产品销售量、产品单价、生产成本等。 64. 对设备可消除性的有形磨损进行补偿的方式有(StudyPay ) 。 A.更新 B.现代化改装 C.大修理 D.日常保养 E.淘汰 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 41 页,共 89 页

2012 一级建造师考试《建设工程经济》真题
【答案】AC 【解析】 本题考查的是设备磨损的补偿。 可消除的有形磨损可通过大修理和更新进行补偿; 不可消除的有形磨损只能通过更新补偿;第二种无形磨损通过更新、现代化改装 补偿。 65. 在传统定额计价模式下,政府主管部门规定的计价依据包括(StudyPay ) 。 A.工程预算定额 B.工程量计算规则 C.间接费的内容 D.施工方案 E.间接费的取费标准 【答案】ABCE 【解析】本题考查的是施工图预算编制的模式。传统计价模式下,由主管部门制定工程预 算定额,并且规定间接费的内容和取费标准。建设单位和施工单位均先根据预算 定额中规定的工程量计算规则、定额单价计算直接工程费、措施费,再按照规定 的费率和取费程序计取间接费、利润和税金,汇总得到工程造价。 66. 编制施工机械台班使用定额时,属于机械工作实践中损失时间的有(StudyPay ) 。 A.施工本身原因造成的停工时间 B.非施工原因造成的停工时间 C.违反劳动纪律引起的时间损失 D.工人正常的休息时间 E.低负荷下的工作时间 【答案】ABCE 【解析】本题考查的是施工机械台班使用定额的编制。机械工作时间的消耗分为必须消耗 的时间和损失的时间两类。损失时间包括:多余工作时间;停工时间(施工本身 造成的停工时间,非施工本身造成的停工时间) ;违背劳动纪律时间;低负荷下工 作时间。 67. 造成价值工程活动对象的价值系数 V 小于 1 的可能原因有(StudyPay ) 。 A.评价对象的显示成本偏低 B.功能现实成本大于功能评价值 C.可能存在着不足的功能 D.实现功能的条件或方法不佳 E.可能存在着过剩的功能 【答案】BDE 【解析】本题考查的是价值工程在工程建设应用中的实施步骤。Fi/C i 较低的功能,小于 1 第 42 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2012 一级建造师考试《建设工程经济》真题
的基本上都应该予以改进;有可能存在过剩的功能,或虽无过剩,但实现功能的 条件或方法不佳,以致使实现功能的成本大于功能的实际需要。 68. 关于招标控制价中“暂列金额”的说法,正确的有(StudyPay ) 。 A.设计图纸详细深入的工程,可适当降低暂列金额 B.复杂工程的暂列金额可适当提高 C.暂列金额由材料暂估价和专业工程暂估价两部分组成 D.暂列金额的估算要考虑工程环境条件 E.暂列金额应根据拟采用的施工方案估算 【答案】ABD 【解析】本题考查的是招标控制价的编制方法。暂列金额应根据拟建工程的复杂程度、设 计深度、工程环境条件进行估算,一般可按分部分项工程费的 10%~15%考虑。 该题目比较综合,由于暂列金额是招标人在工程量清单中列示的一笔款项。用以 支付签约时未明确的费用,所以当设计图纸深入详尽,未明确的事项就少,所以 暂列金额可以少一些; 复杂工程会存在较多未明确事项, 所以暂列金额会高一些; 选项 C 是暂估价的内容。注:第四版教材中是这么规定的:暂列金额应按招标工 程量清单中列出的金额填写。 69. 根据《建筑安装工程费用项目组成》 (建标【2003】206 号)属于建筑安装工程施工机械使 用费的有(StudyPay ) 。 A.施工机械大修理费 B.施工机械经常修理费 C.机上司机和其他操作人员的工作日人工费 D.施工机械按规定缴纳的车船使用税 E.大型机械设备进出场及安拆费 【答案】ABCD 【解析】本题考查的是直接工程费的组成。建筑安装工程施工机械使用费包括:折旧费; 大修理费;经常修理费;安拆费及场外运费;人工费;燃料动力费;税费。 70. 我国现行《企业会计准则》 ,收益性支出不包括(StudyPay ) 。 A.外购材料支出 B.非常损失 C.固定资产盘亏 D.管理费用 E.营业费用 【答案】BC 【解析】本题考查的是工程成本的确认和计算方法。收益性支出(企业生产经营所发生的 外购材料、支付工资及其他支出,以及发生的管理费用、营业费用、财务费用) 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 43 页,共 89 页

2012 一级建造师考试《建设工程经济》真题
应在一个会计期间内确认为费用。营业外支出(固定资产盘亏、处置固定资产净 损失、债务重组损失、计提资产减值准备、罚款、捐赠支出、非常损失)企业指 发生的与其生产经营无直接关系的各项支出。选项 BC 属于营业外支出。 71. 企业编制人工定额时要拟定施工作业的定额时间,应当包括在定额时间内的工人工作时间 消耗有(StudyPay ) 。 A.基本工作时间 B.施工组织不善造成的停工时间 C.辅助工作时间 D.不可避免的中断时间 E.准备与结束的工作时间 【答案】ACDE 【解析】本题考查的是人工定额的编制。应当包括在定额时间内的工人工作时间包括必须 消耗的时间和损失时间。工人工作时间分类图如下:

72.

下列短期负债筹资方式中,属于商业信用形式的有(StudyPay ) 。 A.抵押贷款 B.预收账款 C.应付账款 D.商业承兑汇票 E.银行承兑汇票 【答案】BCDE 【解析】本题考查的是资金成本的作用及其计算。商业信用的具体形式有应付账款;应付 票据(商业承兑汇票和银行承兑汇票) ;预售账款。

第 44 页,共 89 页

学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2012 一级建造师考试《建设工程经济》真题
73. 关于基准收益率的说法,正确的有(StudyPay ) 。 A.测定基准收益率不需要考虑通货膨胀因素 B.基准收益率是投资资金应获得的最低盈利水平 C.测定基准收益率应考虑资金成本因素 D.基准收益率取值高低应体现对项目风险程度的估计 E.债务资金比例高的项目应降低基准收益率取值 【答案】BCD 【解析】本题考查的是基准收益率的确定。基准折现率,是企业或行业投资者以动态的观 点所确定的、可接受的技术方案最低标准的收益水平。确定基准收益率的基础是 资金成本和机会成本,而投资风险和通货膨胀是必须考虑的影响因素。 74. 关于有效利率和名义利率关系的说法,正确的有(StudyPay ) 。 A.年有效利率和名义利率的关系实质上与复制和单利的关系一样 B.每年计息周期数越多,则年有效利率和名义利率的差异越大 C.只要名义利率大于零,则据此计算出来的年有效利率一定大于年名义利率 D.计息周期与利率周期相同时,周期名义利率与有效利率相等 E.单利计息时,名义利率和有效利率没有差异 【答案】ABDE 【解析】本题考查的是名义利率与有效利率的计算。当计息周期为一年是,名义利率和实 际利率相等,计息周期短于一年时,实际利率大于名义利率。 75. 下列成本费用中,属于经营成本的有(StudyPay ) 。 A.修理费 B.外购原材料费 C.外购燃料及动力费 D.折旧费 E.利息支出 【答案】ABC 【解析】本题考查的是技术方案现金流量表的构成要素。经营成本=外购原材料、燃料及动 力费+工资及福利费+修理费+其他费用。 76. 根据《建设工程施工合同(示范文本) 》 (GF-99-0201) ,关于工程变更程序的说法,正确的 有(StudyPay ) 。 A.发包人若需对原工程设计进行变更,应提前7天书面通知承包人 B.工程变更超过原设计标准或批准的建设规模时,发包人应该重新报批 C.对于发包人的变更通知,承包人有权拒绝执行 D.承包人在施工中提出的合理化建议涉及设计图纸更改的,须经工程师同意 E.未经工程师同意,承包人擅自变更工程的,承包人应承担由此发生的相应费用 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 45 页,共 89 页

2012 一级建造师考试《建设工程经济》真题
【答案】BDE 【解析】本题考查的是工程价款调整的方法。选项 A 应该是 14 天;选项 C 承包人对于发 包人的变更通知没有拒绝的权利,这是合同赋予发包人的一项权利;选项 D 是正 确的,即先经工程师同意,然后才由原设计单位变更设计。 77. 根据 《建筑安装工程费用项目组成》 (建标[2003]206 号) , 建筑安装工程的规费包括 (StudyPay ) 。 A.工程排污费 B.企业按规定标准为职工缴纳的养老保险费 C.企业为进行施工搭设临时设施的费用 D.施工机械停用期间的维护和保养费用 E.企业按规定标准为职工缴纳的住房公积金 【答案】ABE 【解析】本题考查的是建筑安装工程费用的组成。规费包括:工程排污费;社会保险费(包 括养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费、工伤保险费) ;住房公积 金。 78. 某总造价 5000 万元的固定总价建造合同, 约定工期为 3 年。 假定经计算期第 1 年完工进度 为 30%, 第 2 年完工进度为 70%, 第 3 年全部完工交付使用。 则关于合同收入确认的说法, 正确的有(StudyPay ) 。 A.第 2 年确认的合同收入为 3500 万元 B.第 3 年确认的合同收入为 0 C.第 1 年确认的合同收入为 1500 万元 D.第 3 年确认的合同收入少于第 2 年 E.3 年累计确认的合同收入为 5000 万元 【答案】CDE 【解析】 本题考查的是建造 (施工) 合同收入的核算。 第一年确定的收入为 5000× 30%=1500 (万元) ;第二年确定的收入为 5000× 70%-1500=2000(万元) ,第三年确定的收入 为 5000-1500-2000=1500(万元) 。 79. 根据我国现行《企业会计准则》 ,企业财务报表至少应当包括(StudyPay ) 。 A.资产负债表 B.利润表 C.现金流量表 D.所有者权益变动表 E.成本分析法 【答案】ABCD 【解析】本题考查的是财务报表的构成。根据现行会计准则的规定,财务报表至少应当包 第 46 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2012 一级建造师考试《建设工程经济》真题
括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益 (或股东权益)变动表和附注。 80. 下列费用中,应计入建设工程项目投资中“生产准备费”的有(StudyPay ) 。 A.生产职工培训费 B.购买原材料、能源的费用 C.办公家具购置费 D.联合试运转费 E.提前进厂人员的工资、福利等费用 【答案】AE 【解析】本题考查的是工程建设其他的组成。生产准备费包括:生产职工培训费;生产单 位提前进厂参加施工、设备安装、调试等以及熟悉工艺流程及设备性能等人员工 资、工资性补贴、职工福利费、差旅交通费、劳动保护费等。

学派网 www.StudyPay.com 版权所有

第 47 页,共 89 页

2013 一级建造师考试《建设工程经济》真题

2013 一级建造师考试《建设工程经济》真题
一、单项选择题 1. 某施工企业向银行借款 250 万元,期限 2 年,年利率 6%,半年复利利息一次,第二年还本 付息,则到期企业需支付给银行的利息为(StudyPay )万元。 A.30.00 B.30.45 C.30.90 D.31.38 【答案】D 【解析】 250 × (1+
6% 2 2

)4-250 = 31.38 。或者一年的实际利率 = (1+


6% 2

) ?1 =

6.09%,则250 × (1+6.09%) ? 250 = 31.377。 2. 某施工企业投资 200 万元购入一台施工机械,计划从购买日起的未来 6 年等额收回投资并 获取收益。若基准收益率为 10%,复利计息,则每年末应获得的净现金流入为(StudyPay )万 元。 A.200× ( A/P,10%,6) B.200× (F/P,10%,6) C.200× (A/P,10%,7) D.200× (A/F,10%,7) 【答案】A 【解析】资本回收公式。 3. 某垃圾处理项目得到政府 300 万元的财政补贴,则这 300 万元应计入财务计划现金流量表 中的(StudyPay ) 。 A.经营活动净现金流量 B.投资活动净现金流量 C.筹资活动净现金流量 D.营业收入 【答案】A 【解析】根据财务计划现金流量表,补贴收入属于经营活动净现金流量。 4. 某设备 5 年前的原始成本是 10 万元,现账面价值是 3 万元,市场价值是 2 万元,则该设备 的沉没成本为(StudyPay )万元。 A.1 B .3 C .7 D.8 第 48 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2013 一级建造师考试《建设工程经济》真题
【答案】A 【解析】沉没成本=设备账面价值-当前市场价值=3-2=1。 5. 某设备在不同使用年限(1 至 7 年)时的平均年度资产消耗成本和平均年度运行成本如下 表所示,则该设备在静态模式下的经济寿命为(StudyPay )年。 使用年限(年) 平均年度资产消耗成本(万元) 平均年度运行成本(万元) A.3 B .4 C .5 D.6 【答案】B 【解析】静态模式下,不考虑资金的时间价值。则年平均使用用成本=min{平均年资产消 耗成本+平均年度运行成本}=40。即 4 年为该设备的经济寿命。 6. 关于设备租赁的说法,错误的是(StudyPay ) 。 A.融资租赁通常适用干长期使用的贵重设备 B.临时使用的设备适宜采用经营租赁方式 C.经营租赁的任一方可以以一定方式在通知对方后的规定期限内取消租约。 D.租赁期内,融资租赁承担人拥有租赁设备的所有权 【答案】D 【解析】租赁期间承租人对租用设备无所有权,只有使用权。 7. 某工程合同总价 300 万元,工程预付款为合同总额的 20%,主要材料、构件占合同总额的 50%,则工程预付款的起扣点为(StudyPay )万元 A.200 B.150 C.180 D.140 【答案】C 【解析】工程预付款的起扣点=300-300× 20%/50%=180(万元) 。 8. 根据《建设工程工程量清单计价规范》 (GB50500-2013) ,关于工程量清单编制的说法,正 确的是(StudyPay ) 。 A.同一招标工程的项目编码不能重复 B.措施项目都应该以“项”为计量单位 C.所有清单项目的工程量都应以实际施工的工程量为准 D.暂估价是用于施工中可能发生工程变更时的工程价款调整的费用 【答案】A 【解析】B 的反例是模板工程量,C 以实体净量为准,D 应为暂列金额的概念。 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 49 页,共 89 页 1 140 15 2 110 20 3 90 30 4 75 40 5 65 55 6 60 70 7 58 85

2013 一级建造师考试《建设工程经济》真题
9. 当初步设计有详细设备清单时,编制设备及安装工程概算宜采用的编制方法是(StudyPay ) 。 A.扩大单价法 B.概算指标法 C.预算单价法 D.类似工程预算法 【答案】C 10. 某项目设计年产量为 6 万件,每件售价为 1000 元,单位产品可变成本为 350 元,单位产品 营业税金及附加为 150 元,固定成本为 360 万元,则用生产能力利用率表示的项目盈亏平 衡点为(StudyPay ) 。 A.30% B.12 呢 C.15% D.9% 【答案】B 【解析】BEP(%)= 11.
360 万 (1000-350-150)×6 万

=12%,用生产能力利用率表示盈亏平衡点。

根据 《建设工程工程量清单计价规范》 (GB50500-2013) , 应列入规费清单的费用是 (StudyPay ) 。 A.上级单位管理费 B.大型机械进出场及安拆费 C.住房公积金 D.危险作业意外伤害保险费 【答案】C 【解析】规费包括社会保险费(养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费、工 伤保险费) 、住房公积金、工程排污费,特别指出,尽管 2013 年考了 2013 新清单 计价规范, 实质上考点还是 08 清单计价规范的知识点, 出题人考虑到了新旧规范 的衔接,没有为难考生,以下相关题目不在赘述。

12.

根据现行《建筑安装工程费用项目组成》 (建标【2013】44 号) ,施工现场按规定缴纳的工 程排污费应计入建筑安装工程(StudyPay ) 。 A.风险费用 B.规费 C.措施费 D.企业管理费 【答案】B 【解析】按照建标【2013】44 号,规费包括社会保险费(养老保险费、失业保险费、医疗 保险费、生育保险费、工伤保险费) 、住房公积金、工程排污费。特别指出,尽管 2013 年考了建标【2013】44 号,实质上考点还是 2003【206】号文件的内容知识 点,出题人考虑到了新旧文件的衔接交替,没有为难考生,以下相关题目不在赘

第 50 页,共 89 页

学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2013 一级建造师考试《建设工程经济》真题
述。 13. 下列财务指标中,数值越高,表明企业资产的盈利能力越强的指标是(StudyPay ) 。 A.总资产报酬率 B.营业增长率 C.速动比率 D.总资产周转率 【答案】A 【解析】总资产报酬率是评价企业盈利能力的指标,B 为发展能力指标,C 为偿债能力指 标,D 为资产管理比率指标。 14. 某企业从银行借入一笔长期贷款 2000 万元, 手续费率为 0.2%, 年利率为 7%, 期限为 5 年, 每年结息一次。年末付息。到期一次还本,企业所得税税率为 25%,则该项借款的资金成 本率为(StudyPay ) 。 A.7.27% B.7.2I% C.5.25% D.5.45% 【答案】C 【解析】7%× (1—25%)/(1-0.2%)=5.26%,与借款数额无关。 15. 编制预算定额人工消耗量时,人工幅度差用于人工定额中未包括的,而在一般正常施工情 况下又不可避免的一些(StudyPay ) 。 A.返工用工 B.低效率用工 C.用工浪费 D.零星用工 【答案】D 16. 下列工程经济效果评价指标中,属于盈利能力分析动态指标的是(StudyPay ) 。 A.财务净现值 B.投资收益率 C.借款偿还期 D.流动比率 【答案】A 17. 根据《建设工程工程量清单计价规范》 ( GB50500-2013) ,因不可抗力事件导致的损害及其 费用增加,应由承包人承担的是(StudyPay ) 。 A.工程本身的损害 B.承包人的施工机械损坏 C.发包方现场的人员伤亡 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 51 页,共 89 页

2013 一级建造师考试《建设工程经济》真题
D.工程所需的修复费用 【答案】B 【解析】不可抗力的责任划分。 18. 关于工程量清单招标中计日工程报价技巧的说法,正确的是(StudyPay ) 。 A.单纯对计日工程报价应报低价 B.招标文件中有名义工程量的计日工程报高价 C.单纯对计日工程报价应报高价 D.招标文件中有名义工程量的计日工应报低价 【答案】C 【解析】计日工报价。 19. 根据《建设工程工程量清单计价规范》 ( GB50500-2013) 。招标人委托工程造价咨询人编制 的招标工程量清单。其封面应有招标人和(StudyPay )盖章确认。 A.编制清单的造价员 B.造价咨询人的造价工程师 C.工程造价咨询人的法人代表 D.工程造价咨询人 【答案】D 20. 根据现行《企业会计准则》 ,下列交易事项中,应计入当期利润的是(StudyPay ) 。 A.收到上期出售产品的货款 B.上期购买的货物,但是本期才支付的货款 C.上期已经进行的销售宣传,但是本期才支付的宣传费 D.当期已经出售的产品,但是货款还没有收到 【答案】D 【解析】权责发生制。 21. 某工程钢筋加工有现场制作和外包加工两个方案, 现场制作方案的固定费用 12 万元, 每吨 加工费用 150 元;外包加工每吨加工费用 250 元,则仅从经济上考虑时,现场制作方案的 实用范围是钢筋总加工量在(StudyPay ) 。 A.1200 吨以上 B.480 吨以上 C.480~800 吨之间 D.800~1200 吨之间 【答案】A 【解析】现场制作方案的费用 Z1=12 万+x× 150 元,外包加工的费用 Z2=0 万+x× 250 元, 则计算两种方案的平衡点为 Z1=Z2,加工量 x=1200 吨,则适用于现场加工方案的 加工量为 1200 吨以上。 22. 对采用通用图纸的多个工程施工图预算进行审查时,为节省时间,宜采用的审查方法是 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

第 52 页,共 89 页

2013 一级建造师考试《建设工程经济》真题
(StudyPay ) 。 A.全图审查法 B.筛选审查法 C.对比审查法 D.标准预算审查法 【答案】D 23. 根据现行《建筑安装工程费用项目组成》 (建标【2013】44 号) ,企业按规定为职工缴纳的 基本养老保险属于(StudyPay ) 。 A.规费 B.企业管理费 C.措施费 D.人工费 【答案】A 【解析】规费包括社会保险费(养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费、工 伤保险费) 、住房公积金、工程排污费。特别指出,尽管 2013 年考了建标【2013】 44 号,实质上考点还是 2003【206】号文件的内容知识点,出题人考虑到了新旧 文件的衔接交替,没有为难考生,以下相关题目不在赘述。 24. 设计概算的“三级概算”是指(StudyPay ) 。 A.建筑工程概算、安装工程概算、设备及工器具购置费概算 B.建设投资概算、建设期利息概算、铺底流动资金概算 C.主要工程项目概算、辅助和服务性工程项目概算、室内外工程项目概算 D.单位工程概算、单项工程综合概算、建设工程项目总概算 【答案】D 25. 某工程已有详细的设计图纸,建筑结构非常明确,采用的技术很成熟,则编制该单位建筑 工程概算精度最高的方法是(StudyPay ) 。 A.概算指标法 B.类似工程预算法 C.修正的概算指标法 D.概算定额法 【答案】D 26. 某施工企业 2012 年度工程结算收入为 1000 万元,营业成本和营业税金及附属加为 300 万 元,管理费用 200 万元,财务费用为 100 万元,其他业务收入为 200 万元,投资收益 150 万元,营业外收入为 100 万元,营业外支出为 80 万元,所得税为 100 万元,则企业当年营 业利润为(StudyPay )万元。 A.500 B.520 C.750 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 53 页,共 89 页

2013 一级建造师考试《建设工程经济》真题
D.670 【答案】C 【解析】营业利润=1000-300-200-100+200+150=750(万元) 。 27. 某跨年度项目的合同价为 10000 万元, 预计合同总成本 8500 万元, 资产负债表日以前会计 年度累计已确认的收入为 6000 万元,该工程已完成工程进度的 80%,则当期应确认的合 同收入为(StudyPay )万 A.1500 B.2000 C.2500 D.4000 【答案】B 【解析】确认合同收入=1000× 80%-6000=2000(万元) 。 28. 编制某工程项目投资估算时,项目建设期 2 年,第一年贷款 800 万元,第二年贷款 600 万 元,贷款年利率 10%,则该项目建设期利息总和为(StudyPay )万元。 A.154 B.114 C.140 D.144 【答案】A 【解析】 建设期利息计算, 第一年利息 =
600 2 800 × 2

10% = 40 万元, 第二年利息 = (800+40+

) × 10% = 114 万元,合计=154 万元。

29.

根据现行《建筑安装工程费用项目组成》 (建标【2013】44 号) ,职工的劳动保险费应计入 (StudyPay ) 。 A.规费 B.企业管理费 C.措施费 D.人工费 【答案】B 【解析】按照建标【2013】44 号文件企业管理费内容包括“6.劳动保险和职工福利费:是指 由企业支付的职工退职金、按规定支付给离休干部的经费,集体福利费、夏季防 暑降温、冬季取暖补贴、上下班交通补贴等。 ”实质上还是考核建标【2003】206 号文件。

30.

租赁公司购买一台设备用于出租,设备的价格为 128 万元,可以租赁 6 年,每年年末支付 租金,折现率为 10%,则加率为 4%,租赁保证金和设备费的时间价值忽略不计,则按附加 率法计算的年租金为(StudyPay )万元。

第 54 页,共 89 页

学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2013 一级建造师考试《建设工程经济》真题
A.34.99 B.28.59 C.24.32 D.39.25 【答案】D 【解析】附加率法计算的年租金=128× (1+6× 10%)/6+128× 4%=39.25。 31. 某机械台班产量为 4m3,与之配合的工人小组由 5 人组成,则单位产品的人工时间定额为 (StudyPay )工日。 A.0.50 B.0.80 C.120 D.1.25 【答案】D 【解析】单位产品的人工时间定额=小组成员工日数总和/机械台班产量=5/4=1.25。 32. 根据《建设工程工程量清单计价规范》 ( GB50500-2013) ,招标工程量清单的准确性的完整 性应由(StudyPay )负责。 A.投标人 B.招标人指定的招标代理机构 C.招标人的上级部门 D.招标人 【答案】D 【解析】 尽管 2013 年考了 2013 新清单计价规范, 实质上考点还是 08 清单计价规范的知识 点,出题人考虑到了新旧规范的衔接,没有为难考生。招标人负责提供招标工程 量清单,对其准确性和完整性负责。 33. 根据《建设工程工程量清单计价规范》 (GB50500-2013) ,采用工程量清单招标的工程,投 标人在投标报价时不得作为竞争性费用的是(StudyPay ) 。 A.工程定位复测费 B.税金 C.冬雨季施工增加费 D.总承包服务费 【答案】B 【解析】 尽管 2013 年考了 2013 新清单计价规范, 实质上考点还是 08 清单计价规范的知识 点,出题人考虑到了新旧规范的衔接,没有为难考生。规费和税金不得作为竞争 性费用。 34. 根据现行《企业会计准则》 ,对于资产负债表日起一年内到期的负债,企业预计不能自主地 将清偿义务展期,但在资产负债表日后,财务报告批准报出日前签订了重新安排清偿计划 协议,则该项负债应归类为(StudyPay ) 。 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 55 页,共 89 页

2013 一级建造师考试《建设工程经济》真题
A.非流动负债 B.流动负债 C.应付票据 D.长期应付款 【答案】B 【解析】对于在资产负债表日起一年内到期的负债,企业预计能够自主地将清偿义务展期 至资产负债表日起一年以上的,应当归类为非流动负债;不能自主地将清偿义务 展期的,即使在资产负债表日后、财务报表批准报出日前签订了重新安排清偿计 划协议,该项负债仍应归类为流动负债。 35. 关于企业定额作业的说法,正确的是(StudyPay ) 。 A.企业定额不是编制施工组织设计的依据 B.企业定额能反映在不同项目上的最高管理水平 C.依据企业定额可以计算出施工企业完成投标工程的实际成本 D.企业定额不能直接反映本企业的施工技术水平 【答案】C 【解析】企业定额的作用。 36. 根据现行《企业会计准则》 ,下列资产中属于现金流量表中现金等价物的是(StudyPay ) 。 A.应收账款 B.存贷 C.银行承兑汇票 D.可流通的股票 【答案】C 【解析】通常投资日起三个月到期或清偿之国库券、商业本票、货币市场基金、可转让定 期存单、商业本票及银行承兑汇票等皆可列为现金等价物。 37. 对干待定的投资方案,若基准收益率增大,则投资方案评价指标的变化规律是(StudyPay ) 。 A.财务净现值与内部收益率均减小 B.财务净现值与内部收益率均增大 C.财务净现值减小,内部收益率不变 D.财务净现值增大,内部收益率减小 【答案】C 【解析】折现率越大,财务净现值越小;内部收益率和项目本身现金流量有关,和外部因 素无关。 38. 下列经济活动产生的现金中,不属于筹资活动产生的现金流量是(StudyPay ) 。 A.处置子公司收到的现金净额 B.取得借款收到的现金 C.分配股利支付的现金 D.偿还债务支付的现金 第 56 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2013 一级建造师考试《建设工程经济》真题
【答案】A 【解析】A 选项 “处置子公司收到的现金净额”属于投资活动的现金流量。 39. 某工程建设单位 2010 年 10 月审核了竣工结算书,按合同建设单位应于 2012 年 11 月支付 结算款项,实际上施工企业干 2013 年 1 月收到该笔款项,根据现行《企业会计准则》 ,施 工企业应将该款项计入(StudyPay )的收入。 A.2012 年 10 月 B.2012 年 12 月 C.2012 年 11 月 D.2013 年 1 月 【答案】A 【解析】权责发生制。 40. 根据《建设工程工程量清单计价规范》 (GB50500-2013) ,关于工程计量的说法,正确的是 (StudyPay ) 。 A.发包人应在收到承包人已完成工程量报告后 14 天核实 B.总价合同的工程量必须以原始的施工图纸为依据计量 C.所有工程内容必须按月计量 D.单价合同的工程量必须以承包人完成合同工程应子计量的工程量确定 【答案】D 【解析】A 选项中 14 天应为 7 天,B 应为双方认可的工程量。 41. 关于用成本分析模式确定企业现金量使持有量的说法,正确的是(StudyPay ) 。 A.企业持有现金的成本有机会成本、管理成本和短缺成本 B.管理成本与现金持有量一般上正比例关系 C.现金的短缺成本随现金持有量的增加而增加 D.运用成本分析模式确定现金最佳持有量的目的是加速现金周转速度 【答案】A 【解析】 B 选项二者无明显比例关系, C 应为“现金的短缺成本随现金持有量的增加下降”, D 选项不全面。 42. 建设工程施工定额的研究对象是(StudyPay ) 。 A.分部分项工程 B.工序 C.扩大的分部分项工程 D.整个建筑物或构筑物 【答案】B 【解析】施工定额是以同一性质的施工过程——工序作为研究对象。

学派网 www.StudyPay.com 版权所有

第 57 页,共 89 页

2013 一级建造师考试《建设工程经济》真题
43. 某技术方案投资现金流量的数据如下表示, 用该技术方案的静态投资的收益为 (StudyPay) 年。 计算期(年) 现金流入(万元) 现金流出(万元) 净现金流量 累计净现金流量 A.5.0 B.5.2 C.5.4 D.6.0 【答案】C 【解析】静态投资回收期=6-1-(-200)/500=5.4 年。 44. 根据《建设工程工程量清单计价规范》 (GB50500-2013) ,实行工程量清单计价的工程,应 采用的合同类型是(StudyPay ) 。 A.总价合同 B.单价合同 C.固定总价合同 D.成本加酬金合同 【答案】B 【解析】 尽管 2013 年考了 2013 新清单计价规范, 实质上考点还是 08 清单计价规范的知识 点,出题人考虑到了新旧规范的衔接,没有为难考生。 45. 按照《建设工程工程量清单计价规范》 ( GB50500-2013)投标的工程,完全不能竞争的部分 是(StudyPay ) 。 A.分部分项工程费 B.措施项目费 C.其他项目费 D.规费 【答案】D 【解析】 尽管 2013 年考了 2013 新清单计价规范, 实质上考点还是 08 清单计价规范的知识 点,出题人考虑到了新旧规范的衔接,没有为难考生。安全文明施工费按规定记 取,不得自主报价。 46. 价值工程的核心是对产品进行(StudyPay ) 。 A.成本分析 B.信息搜集 C.方案创新 D.功能分析 【答案】D 第 58 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 — 0 0 0 1 — 600 2 — 900 3 800 500 300 4 1200 700 500 5 1200 700 500 6 1200 700 500 300 7 1200 700 500 800 8 1200 700 500 1300

-600 -900

-600 -1500 -1200 -700 -200

2013 一级建造师考试《建设工程经济》真题
【解析】价值工程的核心是进行功能分析。 47. 根据《建设工程工程量清单计价规范》 (GB50500-2013) ,若合同未约定,当工程量清单项 目的清单工程量偏差在 (StudyPay ) 以内时, 其综合单价不作调整, 执行清单工有的综合单价。 A.15% B.5% C.10% D.20% 【答案】A 【解析】这道题目考了 2013 新清单计价规范,若考生是实际从事建筑行业从业人员,可以 回答正确。2013 年考 2013 新清单计价规范,仅这一道题目超出 08 清单和课本教 材。 48. 某工程施工有两个技术方案可供选择,甲方案投资 180 万元,年生产成本为 45 万元,乙方 案需投资 220 万元,年生产成本为 40 万元,设基准投资收益率为 12%,若采用增量投资收 益率评价两方案,则(StudyPay ) 。 A.甲方案优于乙方案 B.甲乙两个方案的效果相同 C.乙方案优于甲方案 D.甲乙两个方案的折算费用相同 【答案】C 【解析】两方案的增量投资收益率=(45-40)/(220-180)=12.5%,高于基准收益率, 所以投资额大的方案为优。 49. 根据 《标准施工招标文件》 , 在施工过程中遭遇不可抗力, 承包人可以要求合理补偿 (StudyPay ) 。 A.费用 B.工期 C.利润 D.成本 【答案】B 【解析】由于不可抗力的原因造成的损失,承包人可以要求合理的工期赔偿。 50. 某建设项目实施到第 2 年时,由于规范变化导致某分项目工程量增加,因此增加的费用应 从建设投资中的(StudyPay )支出。 A.基本预算费 B.涨价预备费 C.建设期利息 D.工程建设其他费用 【答案】A 【解析】基本预备费一定程度上等同于暂列金额,预防不可预见风险。

学派网 www.StudyPay.com 版权所有

第 59 页,共 89 页

2013 一级建造师考试《建设工程经济》真题
51. 根据现行《建筑安装工程费用项目组成》 (建【2013】44 号) ,下列费用中,应计入分部分 项工程费的是(StudyPay ) 。 A.安全文明施工费 B.二次搬运费 C.施工机械使用费 D.大型机械设备进出场及安拆费 【答案】C 【解析】尽管 2013 年考了建标【2013】44 号,实质上考点还是 2003【206】号文件的内容 知识点,出题人考虑到了新旧文件的衔接交替,没有为难考生,ABD 均属于措施 项目费。 52. 施工企业所需的某种材料,年度采购总量为 2000 吨,材料价格为 6000 元/吨,一次订货 成本为 4000 元,每吨材料的年平均储备成本为 200 元,根据经济批量模型,该种经济采购 批量为(StudyPay )吨。 A.280.0 B.282.8 C.284.6 D.286.4 【答案】B
1 1

【解析】Q=(2 × 2000 × 4000/200)2=800002 =282.84。 53. 施工企业销售自行加工的商品混凝土的收入属于(StudyPay ) 。 A.产品销售 B.施工合同 C.材料销售 D.提供劳务 【答案】A 【解析】产品销售主要有自行加工的碎石、商品混凝土、各种门窗制品等。 54. 某施工企业按 2/10、n/30 的条件购入钢材 50 万元,企业在第 20 天支付了全部货款 50 万元,那么该企业放弃现金折扣的成本为(StudyPay ) 。 A.36.72% B.2.00% C.2.04% D.11.11% 【答案】A 【解析】放弃现金折扣的成本= 55.
2% (1-2%) 360 (30-10)

×

= 36.73%。

某装饰企业施工的 M 项目于 2012 年 10 月工程完工时只发生材料费 36 万元,项目管理人 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

第 60 页,共 89 页

2013 一级建造师考试《建设工程经济》真题
员工资 8 万元,企业行政管理部门发生的水电费 2 万元,根据现行《企业会计准则》 ,应计 入工程成本的费用为(StudyPay )万元。 A.30 B.38 C.32 D.44 【答案】D 【解析】工程成本包括与执行合同有关的直接费用和间接费用,企业行政管理部门发生的 成本费属于企业管理费。 56. 某项目采用净现金指标进行敏感性分析,有关数据见下表,则各因素的敏感程度由大到小 的顺序是(StudyPay ) 。 敏感因素 建设投资(万元) 营业收入(万元) 经营成本(万元) -10% 623 393 612 0 564 564 564 +10% 505 735 516

A.建设投资>营业收入>经营成本 B.营业收入>经营成本>建设投资 C.经营成本>营业收入>建设投资 D.营业收入>建设投资>经营成本 【答案】D 【解析】采用净现金指标,在变化幅度相等的条件下,则仅需考虑(735-393)>(623- 505)>(612-516) 。 57. 国际工程项目招标中,如果业主规定了暂定工程量的分项内容和暂定总价款,且规定所有 投标人都必须在总报价中加入这笔固定金额, 则投标人对该暂定工程的报价策略是 (StudyPay ) 。 A.单价可适当降低 B.总价应适当降低 C.单价可适当提高 D.总价可适当提高 【答案】C 【解析】 由于暂定总价款是固定的, 对各投标人的总报价水平竞争力没有任何影响, 因此, 投标时应当对暂定工程量的单价适当提高。 58. 考虑资金时间价值,两笔资金不能等值的情形有(StudyPay ) 。 A.金额相等,发生的相同时点 B.金额不等,发生在不同时点 C.金额不等,但分别发生在期初和期末 D.金额相等,发生在不同时点 【答案】D 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 61 页,共 89 页

2013 一级建造师考试《建设工程经济》真题
59. 采用金额单价法计算工程费用时, 若分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、 机械的数量增减时,对定额的处理方法一般是(StudyPay ) 。 A.编制补充单价表 B.直接套用定额单价 C.调量不换价 D.按照实际价格换算定额单价 【答案】C 【解析】C 选项应该是“调量不换价”。 60. 下列财务指标中,可以反映企业资产管理效率的指标是(StudyPay ) 。 A.净资产收益率 B.存货周转率 C.流动比率 D.资本积累率 【答案】B 【解析】A 反映企业的盈利能力,C 反应企业的短期偿债能力,D 反映企业的发展能力。 二、多项选择题 61. 影响国际工程投标报价决策的因素主要有(StudyPay ) 。 A.投标人员组成 B.成本估算的准确性 C.竞争程度 D.市场条件 E.评标人员组成 【答案】BCD 62. 根据现行《企业会计准则》 ,应计入管理费用的有(StudyPay ) 。 A.印花税 B.管理人员劳动保护费 C.应付债券利息 D.固定资产使用费 E.法律顾问费 【答案】ABDE 【解析】选项 C 属于财务费用的利息支出。 63. 关于杜邦财务分析体系的说法,正确的有(StudyPay ) 。 A.通过杜邦分析体系能发现企业资本金的变动趋势 B.杜邦分析利用财务比率的内在联系对企业财务状况和经营成果进行评价 C.杜邦分析将若干财务指标形成一个完整的指标体系 D.杜邦分析以净资产收益率为核心指标 第 62 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2013 一级建造师考试《建设工程经济》真题
E.杜邦分析能研究各项资产的比重变化情况,揭示企业的借债能力 【答案】BCD 64. 资本金现金流量表中,作为现金流出的项目有(StudyPay ) 。 A.借款本金偿还 B.回收固定资产余值 C.回收流动资金 D.借款利息支付 E.经营成本 【答案】ADE 【解析】选项 BC 属于现金流入。 65. 关于现金流量绘图规则的说法,正确的有(StudyPay ) 。 A.箭线长短要能适当体现各时点现金流量数值大小的差异 B.箭线与时间轴的交点表示现金流量发生的时点 C.横轴是时间轴,向右延伸表示时间的延续 D.现金流量的性质对不同的人而言是相同的 E.时间轴上的点通常表示该时间单位的起始时点 【答案】ABC 【解析】时间轴上的点通常表示改时间单位的期末时点。 66. 评价技术方案偿债能力时,可用于偿还借款的资金来源包括(StudyPay ) 。 A.固定资产修理费 B.固定资产折旧费 C.无形资产摊消费 D.应交营业税 E.净利润 【答案】BCE 【解析】AD 为现金流出,不能用于偿还借款。 67. 根据现行《企业会计准则》 ,应列入流动负债的有(StudyPay ) 。 A.应交税金 B.应收账款 C.应付工资 D.长期借款 E.短期投资 【答案】AC 【解析】应收账款属于流动资产,长期借款属于非流动负债,短期投资属于流动资产。 68. 项目盈亏平衡分析中,若其债务条件不变,可以降低盈亏平衡点产量的有(StudyPay ) 。 A.提高设计生产能力 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 63 页,共 89 页

2013 一级建造师考试《建设工程经济》真题
B.降低固定成本 C.降低产品售价 D.降低单位产品变动成本 E.提高营业税金及附加率 【答案】BD 【解析】A 不一定能降低,CE 提高盈亏平衡点产量。 69. 下列工程建设投资中,属于与未来生产经营有关的其他费用的有(StudyPay ) 。 A.联合试运转费 B.建设单位管理费 C.办公家具购置费 D.生产家具购置费 E.生产职工培训费 【答案】ACE 【解析】B 为工程建设其他费用,D 为工程费用中的设备及工器具购置费。 70. 关于定额单价法编制施工图预算的说法,正确的有(StudyPay ) 。 A.当分项工程的名称、规格、计量单位与定额单价中所列内容完全一致时,可直接套用定 额单价 B.当分项工程的主要材料的品种与定额单价中规定材料不一致时,应该实际使用材料价 格换算定额单价 C. 当分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、 机械的数量增减时, 应调价不 换量 D.本地区同一的定额单价表中没有与本项目分项工程相应的内容时,可套用邻近地区的 单价估算表 E.当分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充单位股价表 【答案】ABE 【解析】C 选项应该是“调量不换价”,D 选项不能用邻近地区的单位估价表。 71. 下列资金成本中,属于资金占用费的有(StudyPay ) 。 A.借款手续费 B.发行债券支付的印刷费 C.筹资过程中支付的广告费 D.债券利息 E.贷款利息 【答案】DE 【解析】ABC 是资金的筹措费。 72. 某建筑企业与甲公司签订了一项总造价为 1000 万元的建造合同, 建设期为 2 年, 第 1 年实 际发生工程成本 400 万元,双方均履行了合同规定义务,但在第二年末由于建筑企业对该 项工程的完工进度无法可靠的估计,所以与甲公司只办理了工程款结算 360 万元,随后甲 第 64 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2013 一级建造师考试《建设工程经济》真题
公司陷入经济危机而面临破产清算,导致其与款可能无法收回,则关于该合同收入与费用 确认的说法,正确的有(StudyPay ) 。 A.合同收入确认方法应采用完工百分比法 B.1000 万元可确认为合同收入 C.360 万元确认为当年的收入 D.400 万元应确认为当年费用 E.1000 万元可确认为合同费用 【答案】CDE 【解析】由于合同的进度无法可靠估计,所以不能用完工百分比法,由于 1000 万元预期不 能收回,所以不能确认为收入,应在发生时立即确认为费用。 73. 根据《建设工程工程量清单计价规范》 (GB50500-2013) ,关于招标控制价的说法,正确的 有(StudyPay ) 。 A.招标控制价是对招标工程项目规定的最高工程造价 B.招标控制价超过批准的概算时,招标人应报其报原概算审批部门审核 C.国有或非国有资金投资的建设工程招标,招标人必须编制招标控制价 D.招标控制价应在招标文件中公布,在招标过程中不应上调,但可适当下浮 E.投标人的投标报价高于招标控制价时,其投标应按废标处理 【答案】ABE 【解析】 非国有资金投资的建设项目, 可以不编制招标控制价; 招标控制价不得上浮下调。 74. 编制机械合班使用定额时,机械工程必需消耗的时间包括(StudyPay ) 。 A.不可避免的中断时间 B.不可避免的无负荷工作时间 C.有效工作时间 D.低负荷下工作时间 E.由于劳动组织不当引起的中断时间 【答案】ABC 【解析】DE 属于损失时间。 75. 下列资产在财务管理上可作为现金管理的有(StudyPay ) 。 A.应收账款 B.库存现金 C.银行存款 D.银行本票 E.无形资产 【答案】BCD 【解析】现金包括库存现金、银行存款和其他货币资金三个部分。 76. 根据现行 《建设工程价款结算暂行办法》 , 发包人未在合同约定的时间内向承包人支付工程 竣工结算价款时,承包人可以采取的措施有(StudyPay ) 。 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 65 页,共 89 页

2013 一级建造师考试《建设工程经济》真题
A.向发包人催促按约定支付工程结算价款 B.将该工程留置不予交付使用 C.向发包人要求按银行同期贷款利率支付拖欠工程价款的利息 D.与发包人协商将该工程折价抵款 E.向人民法院申请将该工程依法拍卖 【答案】ACDE 【解析】承包人可以催告发包人支付结算价款,如达成延期支付协议,承包人应按同期银 行贷款利率支付拖欠工程价款的利息。如未达成延期支付协议,承包人可以与发 包人协商将该工程折价,或申请人民法院将该工程依法拍卖,承包人就该工程折 价或者拍卖的价款优先受偿。 77. 根据《建设工程工程量清单计价规范》 (GB50500-2013) ,应计入社会保险费的有(StudyPay ) 。 A.财产保险费 B.失业保险费 C.医疗保险费 D.劳动保护费 E.工伤保险费 【答案】BCE 【解析】社会保险费包括养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费、工伤保险 费。 尽管 2013 年考了 2013 新清单计价规范, 实质上考点还是 08 清单计价规范的 知识点,出题人考虑到了新旧规范的衔接。 78. 施工图预算的编制依据包括(StudyPay ) 。 A.批准的设计概算 B.相应预算定额或地区单位估价表 C.地方政府发布的区域发展规划 D.批准的施工图纸 E.项目的技术复杂程度 【答案】ABDE 79. 下列投资方案经济效果评价指标中,可用于偿债能力分析的有(StudyPay ) 。 A.利息备付率 B.投资收益率 C.流动比率 D.借款偿还期 E.投资回收期 【答案】ACD 80. 关于设备寿命的说法,正确的有(StudyPay ) 。 A.设备的经济寿命是从经济观点确定的设备更新的最佳时间 B.设备的使用年限越长,设备的经济性越好 第 66 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2013 一级建造师考试《建设工程经济》真题
C.设备的合理维修和保养可以避免设备的无形磨损 D.设备的技术寿命主要是由设备的无形磨损决定的 E.设备的自然寿命是由设备的综合磨损决定的 【答案】ADE

学派网 www.StudyPay.com 版权所有

第 67 页,共 89 页

2014 一级建造师考试《建设工程经济》真题

2014 一级建造师考试《建设工程经济》真题
一、单项选择题 1. 施工图预算审查时,利用房屋建筑工程标准层建筑面积数,从而得知楼面找平层、天棚抹 灰等工程量进行审查的方法,属于(StudyPay ) 。 A.分组计算审查法 B.重点审查法 C.筛选审查法 D.对比审查法 【答案】A 【解析】 本知识点考查的是施工图预算审查的方法。 施工图预算的审查可采用全面审查法、 标准预算审查法、分组计算审查法、对比审查法、筛选审查法、重点审查法。参 见教材 P220。 2. 某项目建设期,建设期内第 1 年贷款 700 万元,第 2 年贷款 600 万元,年内均衡发放,且 只计息不还款,年利率为 8%,则编制该项目的投资估算时,建设期利息总和为(StudyPay )万 元。 A.104.00 B.110.24 C.114.94 D.155.84 【答案】B 【解析】建设期利息的计算。P165 第 1 年应计利息=1/2× 7000× 8%=28(万元) 第 2 年应计利息=(700+28+1/2× 600)× 8%=82.24 万元 建设期利息总和为 110.24 万元(28+82.24) 3. 为了进行盈亏平衡分析,需要将技术方案的运行成本划分为(StudyPay ) 。 A.历史成分和现实成本 B.过去成本和现在成本 C.预算成本和实际成本 D.固定成本和可变成本 【答案】D 【解析】根据成本费用与产量(或工程量)的关系可以将技术方案总成本费用分解为可变 成本、固定成本和半可变(或半固定)成本。参见教材 P33。 4. 根据《建设工程工程量清单计价规范》 (GB50500-2013) ,关于工程量清单编制的说法,正 确的是(StudyPay ) 。 A.综合单价包括应由招标人承担的全部风险费用 B.招标文件提供了暂估单价的材料,其材料费用应计入其他项目清单费 第 68 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2014 一级建造师考试《建设工程经济》真题
C.措施项目费包括规费、税金等在内 D.规费和税金必须按有关部门的规定计算,不得作为竞争性费用 【答案】D 【解析】发包人和承包人均应按照省、自治区、直辖市、或行业建设主管部门发布的标准 计算规费和税金,不得作为竞争性费用。参见教材 P174。 5. 根据《企业会计准则第 15 号建造合同》 ,属于工程成本直接费用的是(StudyPay ) 。 A.管理费用 B.销售费用 C.财务费用 D.人工费用 【答案】D 【解析】直接费用包括耗用的材料费用、耗用的人工费用、耗用的机械使用费、其他直接 费。参见教材 P95。 6. 某租赁设备买价 50 万元,租期五年,每年年末支付租金,折现率 10%,附加率 5%,则按 附加率法计算每年的租金应为(StudyPay )万元。 A.20.0 B.17.5 C.15.0 D.12.5 【答案】B 【解析】附加率法计算设备年租金 P64 R=P (1 + N × i) +P×r N

=50× (1+5× 10%)/5+50× 5%=17.5 万元。 7. 甲公司从银行借入 1000 万元, 年利率为 8%, 单利计息, 借期 4 年, 到期一次性还本付息, 则该公司第四年末一次偿还的本利和为(StudyPay )万元 A.1360 B.1324 C.1320 D.1160 【答案】C 【解析】F =1000+1000× 4× 8%=1320 元。参见教材 P3。 8. 根据《建设工程量清单计价规范》 ( GB50500-2013 ) ,分部分项工程清单综合单价应包含 (StudyPay )以及一定范围内的风险费用。 A.人工费、材料费和工程设备费、施工机具使用费、企业管理费、利润 B.人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、规费 C.人工费、材料和工程设备费、施工机具使用费、规费、利润、税金 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 69 页,共 89 页

2014 一级建造师考试《建设工程经济》真题
D.材料费、工程设备费、施工机具使用费、规费、税金、企业管理费 【答案】A 【解析】分部分项工程费中综合单价的编制, 《建设工程工程量清单计价规范》中的工程量 清单综合单价是指完成一个规定清单项目所需的人工费、材料费和工程设备费、 施工机具使用费和企业管理费、 利润以及一定范围内的风险费用。 参见教材 P228。 9. 对于完全由企业自有资金投资的技术方案,自主测定其基准收益率的基础主要是(StudyPay ) 。 A.资金机会成本 B.资金成本 C.投资风险 D.通货膨胀 【答案】A 【解析】基准收益率应不低于单位资金成本和单位投资的机会成本,这样才能使资金得到 有效的利用。如技术方案完全由企业自有资金投资时,可参考的行业平均收益水 平,可以理解为一种资金的机会成本。参见教材 P27。 10. 根据现行《企业会计准则》 ,下列支出中应列为当期费用的是(StudyPay ) 。 A.缴纳罚款 B.购买生产原料支出 C.计提固定资产减值准备 D.股利分配支出 【答案】B 【解析】 企业生产经营所发生的外购材料、 支付工资、 及其他支出、 以及发生的管理费用、 营业费用、财务费用等,需要在一个会计期间内确认。参见教材 P91-93。 11. 关于国际工程投标报价中暂定金额的说法,错误的是(StudyPay ) 。 A.暂定金额是业主在招标文件中明确规定了数额的一笔资金 B.承包商在投标报价时应将暂定金额计入工程总报价 C.暂定金额等同于暂估价 D.承包商无权做主使用暂定金额 【答案】C 【解析】暂定金额是业主在招标文件中明确规定了数额的一笔资金。每个承包商在投标报 价时均应将此暂定金额数计入工程总报价,但承包商无权使用此金额。参见教材 P298。 12. 计算企业应纳税所得额时,不能从收入中扣除的支出是(StudyPay ) 。 A.销售成本 B.坏账损失 C.税收滞纳金 D.存贷盘亏损失 【答案】C 第 70 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2014 一级建造师考试《建设工程经济》真题
【解析】本题考查的是所得税的计税基础。在计算应纳税所得额时,下列支出不得扣除: (1)资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项; (2)企业所得税税款; (3)所得滞纳金; (4)罚金、罚款和被没收财物的损失; (5) 《企业所得税法》第九条规定以外的捐赠支出; (6)赞助支出; (7)未经核定的准备金支出; (8)与取得收入无关的其他支出。 参见教材 P119。 13. 资本金现金流量表中,列出现金流出项目的是(StudyPay ) 。 A.政府补贴 B.借款本金偿还 C.回收固定资产余值 D.增值税销项税额 【答案】B 【解析】本题考察的是资本金现金流量表。资本金现金流量表是从技术方案权益投资者整 体(即项目法人)角度出发,以技术方案资本金作为计算的基础,把借款本金偿 还和利息支付作为现金流出。参见教材 P43。 14. 关于设计概算的说法,错误的是(StudyPay ) 。 A.设计概算是确定和控制建设工程项目全部投资的文件 B.编制设计概算不需考虑建设项目施工条件对投资的影响 C.如果设计概算值超过投资建设额,必须修改设计或重新立项审批 D.设计概算由项目设计单位负责编制,并对其编制质量负责 【答案】B 【解析】设计概算应考虑建设项目施工条件等因素对投资的影响。参见教材 P196。 15. 某企业拟新建一项目, 有两个备选方案技术均可行。 甲方案投资 5000 万元。 计算期 15 年, 财务净现值为 200 万元。乙方案投资 8000 万元,计算期 20 年,财务净现值为 300 万元。 则关于两方案比较的说法,正确的是(StudyPay ) 。 A.甲乙案必须构造一个相同的分析期限才能比选 B.甲方案投资少于乙方案,净现值大于零,故甲方案较优 C.乙方案净现值大于甲方案,且都大于零,故乙方案较优 D.甲方案计算期短,说明甲方案的投资回收速度快于乙方案 【答案】A 【解析】 在工程经济互斥方案分析中, 为了简化计算, 常常只需比较它们之间的差异部分。 本题主要考查的是方案必选的条件。参见教材 P66。 16. 技术方案经济效果评价的主要内容是分析论证技术方案的(StudyPay ) 。 第 71 页,共 89 页

学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2014 一级建造师考试《建设工程经济》真题
A.技术先进性和经济和理性 B.技术可靠性和财务盈利性 C.财务盈利性和抗风险能力 D.财务可行性和经济合理性 【答案】D 【解析】本题主要考查的是经济效果评价的定义。根据国民经济与社会发展以及行业、地 区发展规划的要求,在拟定的技术方案、财务收益与费用估算的基础上,采用科 学的分析方法,对技术方案的财务可行性和经济合理性进行分析论证,为选择技 术方案提供科学的决策依据。参见教材 P14。 17. 根据《建设工程工程量清单计价规范》 ( GB50500-2013) ,投标企业可以根据拟建工程的具 体施工方案进行列项的清单是(StudyPay ) 。 A.分部分项工程量清单 B.措施项目清单 C.其他项目清单 D.规费项目清单 【答案】C 【解析】其他项目清单是指分部分项工程量清单、措施项目清单所包含的内容以外,因招 标人的特殊要求而发生的与拟建工程有关的其他费用项目和相应数量的清单。参 见教材 P226。 18. 根据《建设工程工程量清单计价规范》 (GB50500-2013) ,关于投标报价的说法,错误的是 (StudyPay ) 。 A.暂列金额应按照招标工程量清单中列出的金额填写,不得变动 B.专业工程暂估价必须按照招标工程量清单中列出的金额填写 C.计日工应按照招标文件中的数量和单价计算总费用 D.总承包服务费应按照招标人的要求和现场管理需要自主确定 【答案】C 【解析】其他项目费计价方法。参见教材 P241。 投标报价时,投标人对其他项目费应遵循以下原则: (1)暂列金额应按照其他项目清单中列出的金额填写,不得变动。 (2) 暂估价不得变动和更改。 暂估价中的材料暂估价必须按照招标人提供的暂估 单价计入分部分项工程费用中的综合单价;专业工程暂估价必须按照招标人提供 的其他项目清单中列出的金额填写。 (3) 计日工应按照其他项目清单列出的项目和估算的数量, 自主确定各项综合单 价并计算费用。 (4) 总承包服务费应根据招标人在招标文件中列出的分包专业工程内容、 供应材 料和设备情况,由投标人按照招标人提出的协调、配合与服务要求以及施工现场 管理需要自主确定。 第 72 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2014 一级建造师考试《建设工程经济》真题
19. 某施工材料采购原价为 190 元/吨,运杂费为 40 元/吨,运输损损耗率为 1%,采购保管费 率为 3%,则该材料的单价为(StudyPay )元/吨。 A.234.28 B.237.66 C.239.20 D.239.27 【答案】D 【解析】参见教材 P171。 材料单价=[(材料单价+运杂费)× (1+运输损耗率)]× (1+采购保管费率) =(190+40)× (1+1%)× (1+3%)=239.27 20. 某施工企业按照 2/15、n/30 的信用条件购入货物 100 万元,该企业在第 28 天付款,则其放 弃现金折扣的成本是(StudyPay ) 。 A.48.98% B.56.51% C.26.23% D.8.33% 【答案】B 【解析】参见教材 P142。 放弃折扣成本=2%/(1-2%)× 360/13=56.51% 21. 采用清单计价的某部分项目工程,招标控制价的综合单价为 320 元,投标报价的综合单价 为 265 元, 该工程投标报价下浮率为 5%, 结算时, 该分项工程工程量比清单增加了 18%, 且合同未确定综合单价调整方法,则综合单价的处理方法是(StudyPay ) 。 A.上浮 18% B.下调 5% C.调整为 292.5 元 D.可不调整 【答案】D 【解析】320× (1-5%)× (1-15%)=258.4,265 由于 265 元大于 258.4, 所以该项目变更后的综合单价可不予调整。 参见教材 P253。 22. 完成某预算定额项目单位工程量的基本用工为 28 工日,辅助用工为 0.7 工日,超远距用工 为 0.9 工日,人工幅度差系数为 10%,该定额的人工幅度差用工数量为(StudyPay )工日。 A.4.84 B.4.75 C.4.56 D.4.68 【答案】A 【解析】 (2.8+0.7+0.9)× (1+10%)=4.84.参见教材 P191。 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 73 页,共 89 页

2014 一级建造师考试《建设工程经济》真题
23. 因暴雨引发山体滑坡而实施的公路交通紧急抢修项目,其合同计价方式宜采用(StudyPay ) 。 A.固定总价合同 B.固定单价合同 C.可调单价合同 D.成本加酬金合同 【答案】D 【解析】紧急抢险、救灾以及施工技术特别复杂的建设工程可以采用成本加酬金合同。参 见教材 P245。 24. 建造合同收入包括合同规定的初始收入和(StudyPay )形成的收入。 A.材料销售、奖励 B.合同变更、索赔、奖励 C.让渡资产使用权、索赔 D.合同变更、劳务作业 【答案】B 【解析】建造合同的收入包括两部分内容,合同规定的初始收入和合同变更、索赔、奖励 等形成的收入。参见教材 P110。 25. 下列现金收支管理措施中,能提高现金利润利用效率的是(StudyPay ) 。 A.充分使用现金浮游量 B.推迟应收账款时间 C.争取使现金流入的时间晚一些,现金流出的时间尽可能早一些 D.提前应付款的支付期 【答案】A 26. 预算定额作为一项综合性定额,是由组成(StudyPay )的消耗量综合而成的。 A.分部工程的各分项工程 B.单位工程的各分部工程 C.分项工程的各工序 D.分项工程的各检验批 【答案】A 【解析】预算定额是以建筑物或构筑物各个分部分项工程为对象编制的定额。参见教材 P177。 27. 关于融资租赁的说法,正确的是(StudyPay ) 。 A.融资租赁的出租人应将租赁产列入其资产负债表 B.承租人支付的租赁费中的利息不能在企业所得税前扣除 C.融资租赁的承租人应当采用与自有固定资产一样的折旧政策计提租赁资产折旧 D.融资租赁的承租人可随时退租 【答案】C 【解析】承租人作为融资活动的债务人,应当采用与自有固定资产相一致的折旧政策计提 第 74 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2014 一级建造师考试《建设工程经济》真题
租赁资产折旧。参见教材 P147。 28. 实物量法编制施工图换算时,计算并符合工程量后紧接着进行的工作是(StudyPay ) 。 A.套用定额单价,计算人材机费用 B.套用定额,计算人材机消耗量 C.汇总人材机费用 D.计算管理费等其他各项费用 【答案】A 【解析】用实物量法编制施工图预算,根据施工图设计文件和预算定额,按分部分项工程 顺序先计算出分项工程量, 然后乘以对应的定额单价, 求出分项工程人料机费用。 参见教材 P215。 29. 关于联合试运转费的说法,正确的是(StudyPay ) 。 A.联合试运转费包括单机的调试费 B.联合试运转费包括单机安装后试运转中因施工质量原因发生的处理费用 C.联合试运转费应为联合试运转所发生费用净支出 D.联合试运转支出主要是材料费、不包含人工费 【答案】C 【解析】联合试运转费是指新建项目或新增加生能力的项目,在交付生产前按照批准的设 计文件所规定的工程质量标准和技术要求,进行整个生产线或装置的负荷联合试 运转或局部联动试车所发生的费用净支出 (试运转支出大于收入的差额部分费用) 。 参见教材 P163。 30. 采用工程量清单招标时, 提供招标工程量清单并对其完整性和准确性负责的单位是 (StudyPay ) 。 A.发布招标文件的招标人 B.发放招标文件的招标代理人 C.编制清单的工程造价咨询人 D.招标人的上级管理单位 【答案】A 【解析】招标工程量清单必须作为招标文件的组成部分,由招标人提供,并对其准确性和 完整性负责。参见教材 P222。 31. 关于施工企业确定工程成本核算对象的说法,正确的是(StudyPay ) 。 A.通常以单项建造合同作为施工工程成本核算的对象 B.工程成本核算对象宜在开工前确定,也可以开工后确定 C.不能按分立合同来确定工程成本核算对象 D.不能按合并合同来确定工程成本核算对象 【答案】A 【解析】工程成本核算对象的确定方法主要有以单项建造(施工)合同作为施工工程成本 核算对象。参见教材 P101。

学派网 www.StudyPay.com 版权所有

第 75 页,共 89 页

2014 一级建造师考试《建设工程经济》真题
32. 某投资者 6 年内每年年末投资 500 万元。若基准收益率为 8%,复利计息,则 6 年末可一 次性收的本利和为(StudyPay )万元。 A.500 × B.500 ×
(1+8%)?1 8%×(1+8%) (1+8%)?1 8% 8%

C.500 × (1+8%)?1 D.500 ×
8%×(1+8%) (1+8%)?1

【答案】B 【解析】本题考查的是终值计算公式。F=A× [(1+i)n-1]/i。参见教材 P9。 33. 某企业利用借款购买的一台生产设备, 每期按规定提取折旧费 15 万元, 每期借款利息 3 万 元,该企业营业税金及附加率为 5.5%,所得税税率为 25%,则企业购买该项设备带来的每 期税收节约为(StudyPay )万元。 A.5.49 B.4.58 C.4.50 D.3.75 【答案】C 【解析】参见教材 P66。 购买设备每期计提的折旧费业允许计入成本;若用借款购买设备,其每期支付的 利息也可以计入成本。在其他费用保持不变的情况下,计入的成本越多,则利润 总额越少,企业缴纳的所得税越少。 (15+3)× 25%=4.50(万元) 34. 关于财务内部收益率的说法,正确的是(StudyPay ) 。 A.财务内部收益率大于基准收益率时,技术方案在经济上可以接受 B.财务内部收益率是一个实现确定的基准折现率 C.财务内部收益率受项目外部参数的影响较大 D.独立方案用财务内部收益率评价与财务净现值评价,结论通常不一样 【答案】A 【解析】本题主要考查的是财务内部收益率。参见教材 P25. 35. 某技术方案的设计年产量为 8 万件,单位产品销售价格为 100 元/件,单位产品可变成本为 20/件,单位产品营业税金及附加为 5 元/件,按设计生产能力生产时,年利润为 200 万元, 则该技术方案的盈亏平衡点产销量为(StudyPay )万件。 A.5.33 B.5.00 C.4.21 第 76 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2014 一级建造师考试《建设工程经济》真题
D.4.00 【答案】A 【解析】S=100× 80000-5× 80000=760 万元 C=S-B=760-200=560 万元 固定成本=560-20× 80000=400 万元 盈亏平衡点产量=4000000/(100-20-5)=5.33 万件。参见教材 P34。 36. 关于单价合同中工程量计量的说法,正确的是(StudyPay ) 。 A.单价合同应予计量的工程量是承包人实际施工的工程量 B.承包人因自身原因造成返工的工程量应予计算 C.工程计量应以设计图纸为依据 D.承包人为保证工程质量超过图纸要求的工程量应予计量 【答案】C 【解析】计量的几何尺寸要以设计图纸为依据,监理工程对承包人超出设计图纸要求增加 的工程量和自身原因造成返工的工程量,不予计量。参见教材 p247 37. 某施工机械购置费为 120 万元,折旧年限为 6 年,年平均工作 250 个台班,预计净残值率 为 3%,按工作台班法提取折旧,该机械台班折旧费为(StudyPay )元。 A.800 B.776 C.638 D.548 【答案】B 【解析】台班折旧费=1200000× (1-3%)/(6× 250)=776 元。参见教材 P172。 38. 关于价值工程中功能的价值系数说法,正确的是(StudyPay ) 。 A.价值系数越大越好 B.价值系数大于 1 表示评价对象存在多余功能 C.价值系数等于 1 表示评价对象的价值为最佳 D.价值系数小于 1 表示现实成本较低,而功能要求较高 【答案】C 【解析】本题主要考查的是功能的价值系数特点。参见教材 p76、P77。 39. 施工企业按照规定标准对采购的建筑材料进行一般性鉴定, 检查发生的费用应计入 (StudyPay ) 。 A.材料费 B.企业管理费 C.人工费 D.措施项目费 【答案】B 【解析】检验试验费是指施工企业按照有关标准规定,对建筑及材料、构件和建筑安装物 进行一般鉴定、检查所发生的费用。检验试验属于企业管理费。参见教材 P167。 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 77 页,共 89 页

2014 一级建造师考试《建设工程经济》真题
40. 根据会计核算原则, 在现值计量下, 负债应按照预计期限内需要偿还的未来(StudyPay ) 计量。 A.净现金流入量的折现金额 B.净现金流入量的公允价值 C.净现金流入量的可变现净值 D.净现金流出量的折现金额 【答案】D 【解析】 负债按照预计期限内需要偿还的未来净现金流出量的折现金额计算。 参见教材 P86。 41. 某现浇混凝土框架结构工程, 施工现场的存货采用 ABC 分析法管理, 应该实施严格控制的 存货是(StudyPay ) 。 A.砂子 B.石子 C.钢筋 D.模板 【答案】C 【解析】从财务管理的角度来看,A 类存货种类虽然较少,但占用资金较多,应集中主要 精力,对其经济批量进行认真规划,实施严格控制。钢筋就属于 A 类存货。参见 教材 P152。 42. 按照国际工程投标报价的程序,投标人在标前会议之前应该进行的工作是(StudyPay ) 。 A.分包工程询价 B.人工、材料、机械基础单价计算 C.生产要素询价 D.进行各项调查研究 【答案】D 【解析】国际工程投标报价工作在投标者通过资格预审并获得招标文件后开始,其工作程 序如图 1Z103091 所示。本节对组织投标报价班子、研究招标文件、进行各项调查 研究、参加标前会议和现场勘察、工程量复核、生产要素与分包工程询价等环节 进行阐述。参见教材 P288. 43. 在价值工程活动中, 描述某一个产品零部件“是干什么用的?”, 属于 (StudyPay ) 的工作内容。 A.产品功能分析 B.产品结构分析 C.对象选择 D.产品设计 【答案】A 【解析】价值工程中的功能是指对象能够满足某种要求的一种属性,具体来说功能就是某 种特定效能、功用或效用。对于一个具体的产品来说,“它是干什么用的? ”问题 答案就是产品的功能。参见教材 P71。 44. 编制设备安装工程概算,当初步设计的设备清单不完善,可供采用的安装预算单价及扩大 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

第 78 页,共 89 页

2014 一级建造师考试《建设工程经济》真题
综合单价不全,宜采用的概算编制方法是(StudyPay ) 。 A.概算定额法 B.扩大单价法 C.类似工程预算法 D.概算指标法 【答案】D 【解析】参见教材 P200-204。 45. 在机械工作时间消耗分类中,由于工人装料数量不足引起的机械不能满负荷工作的时间属 于(StudyPay ) 。 A.有根据地降低负荷下的工作时间 B.机械的多余工作时间 C.正常负荷下的有效工作时间 D.低负荷下的工作时间 【答案】D 【解析】低负荷下的工作时间,是由于工人或技术人员的过错所造成的施工机械在降低负 荷的情况下工作的时间。例如,工人装车的砂石数量不足引起的汽车在降低负荷 的情况下工作所延续的时间。参见教材 P186. 46. 新技术应用方案的技术分析是通过对其技术特性和条件指标进行对比与分析完成的,下列 指标中,属于反映方案技术特性的指标是(StudyPay ) 。 A.施工专业化协作 B.方案生产能力 C.构配件供应保证率 D.方案占地面积 【答案】B 【解析】新技术应用方案的技术分析,是通过对其方案的技术特性和条件指标进行对比与 分析来完成的。反映技术特性的指标如:结构工程中混凝土工艺方案的技术性指 标可用现浇混凝土强度、现浇工程总量、最大浇筑量等表示;安装工程则可用安 装“构件”总量、最大尺寸、最大重量、最大安装高度等表示。参见教材 P79。 47. 施工企业收取的下列款项中,不能计入企业收入的是(StudyPay ) 。 A.代扣职工个人所得税 B.收到的工程价款 C.转让施工技术取得的收入 D.销售材料价款的收入 【答案】A 【解析】收入是指企业在销售商品、提供劳务及他人使用本企业资产等日常经营活动中所 形成的, 会导致所有者权益增加的, 与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。 包括主营业务收入和其他业务收入。参见教材 P89。 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 79 页,共 89 页

2014 一级建造师考试《建设工程经济》真题
48. 根据《建设工程量清单计价规范》 ( GB50500—2013) ,当合同中有约定时,对于任一招标 工程量清单项目,如果因工程变更等原因导致工程量偏差超过(StudyPay )时,合同单价应进 行调整。 A.20% B.15% C.10% D.5% 【答案】B 【解析】根据《建设工程工程量清单计价规范》 ( GB50500—2013) ,对于任一招标工程量 清单项目,如果因工程量偏差和工程变更等原因导致工程量偏差超过 15%时,可 进行调整。参见教材 P252。 49. 下列费用中,属于安装工程费中措施项目费的是(StudyPay ) 。 A.施工机具使用费 B.暂列金额 C.工程定位复测费 D.工程排污费 【答案】C 【解析】措施项目费包括安全文明施工费、夜间施工增加费、二次搬运费、冬雨期施工增 加费、已完工程及设备保护费、工程定位复测费、特殊地区施工增加费、大型机 械设备进出场及安拆费和脚手架工程费等。参见教材 P169。 50. 某建造合同总价为 6000 万元,合同工期为 3 年,若第一年完工进度 20%,第二年完工进度 为 60%,第三年工程全部完工交付使用。则第三年应确认的合同收入为(StudyPay )万元。 A.6000 B.3600 C.2400 D.1200 【答案】C 【解析】当期确认的合同收入= 合同总收入 X 完工进度 -以前会计期间累计已确认的收入 =6000-6000× 60%=2400 万元。参见教材 P113 51. 可以采用大修理方式进行补偿的设备磨损是(StudyPay ) 。 A.不可消除性有形磨损 B.第一种无形磨损 C.可消除性有形磨损 D.第二种无形磨损 【答案】C 【解析】设备大修理是更换部分已磨损的零部件和调整设备,以恢复设备的生产功能和效 率为主,属于可消除性有形磨损的方式(图 1Z101051) 。参见教材 P55。 第 80 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2014 一级建造师考试《建设工程经济》真题
52. 投标人经复核,认为投标人公布的招标控制价未按照《建设工程工程量清单计价规范》 (GB50500-2013 )的规定进行编制的,应在招标控制价公布后(StudyPay)天内向招标监督机 构和工程造价管理机构投诉。 A.10 B .7 C .5 D.3 【答案】C 【解析】投标人经复核认为招标人公布的招标控制价未按照《建设工程工程量清单计价规 范》 (GB50500-2013)的规定进行编制的,应在招标控制价公布后,5 天内向招投 标监督机构和工程造价管理机构投诉。参见教材 P237。 53. 某分部分项工程的清单编号为 010302004014 ,则该分部分项工程的清单项目顺序码为 (StudyPay ) 。 A.01 B.014 C.03 D.004 【答案】B 【解析】第五级为工程量清单项目顺序码(最后三位) 。参见教材 P223。 54. 某技术方案中投资 1500 万元,其中资本金 1000 万元,运营期年平均利息 18 万元,年平均 所得税 40.5 万元。若项目总投资收益率为 12%,则项目资本金净利润率为(StudyPay ) 。 A.16.20% B.13.95% C.12.15% D.12.00% 【答案】C 【解析】1.先计算息税前利润:12%× 1500=180(万元) 2.计算净利润=180-40.5-18=121.5(万元) 3.计算资本金净利润率=121.5/1000=12.15% 55. 对于同类型产品规格多、工序复杂、工作量小的施工过程,若已有部分产品施工的人工定 额,则其他同类型产品施工人工定额的制定适宜采用的方法是(StudyPay ) 。 A.比较类推法 B.技术测定法 C.统计分析法 D.经验估计法 【答案】A 【解析】对于同类型产品规格多、工序复杂、工作量小的施工过程,常用比较类推法。采 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 81 页,共 89 页

2014 一级建造师考试《建设工程经济》真题
用此法制定定额是以同类型工序和同类型产品的耗时工时为标准,类推出相似项 目定额水平的方法。参见教材 P182。 56. 某企业拟从银行取得一笔货款 2000 万元,期限 3 年,每年年末付息,到期一次还本。有四 家银行提出的货款条件如下表: 银行 费率 手续费率 年利率 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】C 【解析】参见教材 P140。 甲 手续费率 年利率 资金成本率 57. 0.001 0.07 0.0525 乙 0.002 0.08 0.06 丙 0.005 0.06 0.045 丁 0.002 0.075 0.05625 0.1% 7% 0.2% 8% 0.5% 6% 0.2% 7.5% 甲 乙 丙 丁

该企业所得税率为 25%。仅从资金成本的角度考虑,该企业应从(StudyPay )银行贷款。

财务会计的基本职能是(StudyPay ) 。 A.核算和预测 B.预算和决算 C.监督和决策 D.核算和监督 【答案】D 【解析】财务会计的内涵决定了财务会计具有核算和监督两项基本职能。参见教材 P85。

58.

名义利率 12%,每季复利计息一次,则年实际利率为(StudyPay ) 。 A.12.68% B.12.55% C.12.49% D.12.00% 【答案】B 【解析】有效利率=12.55%。参见教材 P12。

59.

某工程承包合同总额为 9000 万元,主要材料及构件所占比重为 60%,工程预付款为合同 总额的 20%,则工程预付款起扣点为(StudyPay )万元。 A.1800 B.3600

第 82 页,共 89 页

学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2014 一级建造师考试《建设工程经济》真题
C.5400 D.6000 【答案】D 【解析】 起扣点=合同总额-预付款/主要材料及构件所占比重=9000(9000× 20%) /60%=6000 万元。参见教材 P274。 60. 利润表是反映企业(StudyPay )的财务报表。 A.一定会计期间资产盈利能力 B.一定会计期间经验成果 C.某一会计时点财务状况 D.一定会计期间财务状况 【答案】A 【解析】利润表是反映企业在一定期间的经营成果的财物报表。参加教材 P124。 二、多项选择题 61. 根据现行《企业会计准则》 ,企业在财务报表显著位置至少应披露的项目有(StudyPay ) 。 A.编报企业名称 B.资产负债表日货会计报表涵盖的会计期间 C.人民币金额单位 D.企业财务负债表人姓名 E.是否合并会计报表 【答案】ABCE 【解析】本题考查的是财务报表列报的基本要求。企业应当在财务报表的显著位置至少披 露下列各项:编报企业的名称,资产负债表日或财务报表涵盖的会计期间,人民 币金额单位;财务报表是合并财务报表的,应当予以标明。参见教材 P123-124。 62. 确定建造(施工)合同完工进度的方法有(StudyPay ) 。 A.根据实际合同收入与预计收入比例确定 B.根据累计实际发生的合同成本占合同预计总成本的比例确定 C.根据已经完成的合同工作量占合同预计总工作量的比例确定。 D.根据已完成合同工作的技术测量确定 E.根据合同初始价格与工程预算价格的比例确定 【答案】BCD 【解析】本题考查的是建造(施工)合同收入的确认。确定建造(施工)合同完工进度有 以下三种方法:根据累计实际发生的合同成本占合同预计总成本的比例确定;根 据已经完成的合同工作量占合同预计总工作量的比例确定;根据已完成合同工作 的技术测量确定。参见教材 P112。 63. 国际工程投标标价组成中,应计入现场管理费的有(StudyPay ) 。 A.差旅交通费 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 83 页,共 89 页

2014 一级建造师考试《建设工程经济》真题
B.临时设施工程费 C.工程辅助费 D.劳动保护费 E.检验试验费 【答案】ADE 【解析】本题考查的是待摊费的内容。现场管理费是指由于组织施工与管理工作而发生的 各种费用,涵盖费用项目较多,主要包括:工作人员费、办公费、差旅交通费、 文体宣教费、固定资产使用费、国外生活设施使用费、工具用具使用费、劳动保 护费、检验试验费和其他费用。参见教材 P296。 64. 价值工程中,不符合用户要求的功能称为不必要功能,包括(StudyPay ) 。 A.负责功能 B.多余功能 C.重复功能 D.次要功能 E.过剩功能 【答案】BCE 【解析】本题考查的是价值工程分析阶段。不必要功能是指不符合用户要求的功能。不必 要的功能包括三类: 一是多余功能, 二是重复功能, 三是过剩功能。 参见教材 P73。 65. 分析企业债务清偿能力时,可列入速动资产的有(StudyPay ) 。 A.货币资金 B.应收票据 C.应收账款 D.交易性金融资产 E.存货 【答案】ABCD 【解析】本题考查的是偿债能力比率。是将变现能力较强的货币资金、交易性金融资产、 应收票据、应收账款和其他应收款等加总作为速动资产。参见教材 P135-136。 66. 下列导致现有设备贬值的情形中,属于设备无形磨损的有(StudyPay ) A.设备连续使用导致零部件磨损 B.设备长期闲置导致金属件锈蚀 C.同类设备的再生产价值降低 D.性能更好耗费更低的代替设备出现 E.设备使用期限过长引起橡胶件老化 【答案】CD 【解析】本题考查的是设备磨损的类型。无形磨损有两种形式:第一种,设备的技术结构 和性能并没有变化,但由于技术进步,设备制造工艺不断改进,社会劳动生产率 水平的提高,同类设备的再生产价值降低,因而设备的市场价格也降低了,致使 第 84 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2014 一级建造师考试《建设工程经济》真题
原设备相对贬值。 ; 第二种无形磨损是由于科学技术的进步, 不断创新出结构更先 进、性能更完善、效率更高、耗费原材料和能源更少的新型设备,使原有设备相 对陈旧落后,其经济效益相对降低而发生贬值。参见教材 P54。 67. 根据《标准施工招标文件》 ,下列事件中,承包人向发包人既可索赔工期又可索赔费用的有 (StudyPay ) 。 A.发包人原因导致的工程缺陷和损失 B.承包人遇到不利物质条件 C.发包人要求向承包人提前交付工程设备 D.施工过程发现文物 E.承包人遇到异常恶劣的气候条件 【答案】BD 【解析】本题考查的是施工索赔。参见教材 P267《标准施工招标文件》中合同条款规定的 可以合理补偿承包人索赔的条款。 68. 如果计划在固定资产投入使用的前期提取较多的折旧,适合采用的折旧方法有(StudyPay ) A.工作台班法 B.行驶里程法 C.双倍余额递减法 D.平均年限法 E.年数总和法 【答案】CE 【解析】本题考查的是成本费用的计量。双倍余额递减法是加速折旧的方法,是在不缩短 折旧年限和不改变净残值率的情况下,改变固定资产折旧额在各年之间的分布, 在固定资产使用前期提取较多的折旧,而在使用后期则提取较少的折旧。采用年 数总和法计提折旧,各年提取的折旧额必然逐年递减,因此也是一种加速折旧的 方法。参见教材 P97。 69. 关于年有效利率的名义利率的说法,正确的有(StudyPay ) A.当每年计息周期大于 1 时,名义利率大于年有效利率 B.年有效利率比名义利率更能准确反映资金的时间价值 C.名义利率一定,计息周期越短,年有效利率与名义利率差异越小 D.名义利率为 r,一年内计息 m 次,则计息周期利率为 r*m E.当每年计息周期数等于 1 时,则年有效利率等于名义利率 【答案】BE 【解析】本题考查的是有效利率的计算。参见教材 P12。 70. 项目经济评价时,若以总成本费用为基础计算经营成本,应从总成本费用中扣除的费用项 目有(StudyPay ) 。 A.折旧费用 B.销售费用 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 85 页,共 89 页

2014 一级建造师考试《建设工程经济》真题
C.摊销费用 D.管理费用 E.利息支出 【答案】ACE 【解析】本题考查的是经营成本。经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出。参 见教材 P51。 71. 根据 《建筑安装工程费用项目组成》 (建标[2013]44 号) 下列费用中, 属于规费的有 (StudyPay ) 。 A.工程排污费 B.安全施工费 C.环境保养费 D.住房公积金 E.劳动保护费 【答案】AD 【解析】本题考查的是规费。规费是指按国家法律、法规规定,由省级政府和省级有关权 力部门规定必须缴纳或计取的费用。包括:社会保险费、住房公积金和工程排污 费。参见教材 P168。 72. 某技术方案经济评价指标对甲、 乙、 丙三个不确定因素的敏感度系数分别为-0.1、 0.05 、 0.09, 据此可以得出的结论有(StudyPay ) A.经济评价指标对甲因素最敏感 B.甲因素下降 10%,方案达到盈亏平衡 C.经济评价指标与丙因素反向变化 D.经济评价指标对乙因素最不敏感 E.丙因素上升 9%,方案由可行转为不可行 【答案】AD 【解析】本题考查的是单因素敏感性分析的步骤。SAF>O,表示评价指标与不确定因素同 方向变化;SAF<0,表示评价指标与不确定因素反方向变化。SAF越大,表明评价 指标 A 对于不确定因素 F 越敏感;反之,则不敏感。据此可以找出哪些因素是最 关键的因素。参见教材 P39。 73. 项目盈亏平衡分析中,若其他条件不变,可以降低盈亏平衡点产量的途径有(StudyPay ) 。 A.提高设计生产能力 B.降低产品销售价 C.提高营业税金及附加率 D.降低固定成本 E.降低单位产品变动成本 【答案】AD 【解析】本题考查的是产销量(工程量)盈亏平衡分析的方法。参见教材 P36 的计算公式 1Z101032-5。 第 86 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2014 一级建造师考试《建设工程经济》真题
74. 根据《建设工程工程量清单计价规范》 (GB50500-2013) ,工程量清单计价计算公式,正确 的有(StudyPay ) 。 A.措施项目费=分部分项工程量 X 分部分项工程综合单价 B.分部工程工程费=分部工程工程量 X 分部分项工程综合单价 C.单项工程造价=单位工程造价 D.单位工程造价=分部分项工程费 E.建设项目总造价=单项工程造价+工程建设其他费用+建设期利息 【答案】AC 【解析】本题考查的是工程量清单计价方法。参见教材 P228。 75. 下列工程建设其他费用中,属于建设单位管理费的有(StudyPay ) A.工程招标费 B.可行性研究费 C.工程监理费 D.竣工验收费 E.零星固定资产购置费 【答案】ADE 【解析】本题考查的是与项目建设有关的其他费用,建设单位管理费是指建设单位发生的 管理性质的开支。包括:工作人员工资、工资性补贴、施工现场津贴、职工福利 费、住房基金、基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费, 办公费、差旅交通费、劳动保护费、工具用具使用费、固定资产使用费、必要的 办公及生活用品购置费、必要的通信设备及交通工具购置费、零星固定资产购置 费、招募生产工人费、技术图书资料费、业务招待费、设计审查费、工程招标费、 合同契约公证费、法律顾问费、咨询费、完工清理费、竣工验收费、印花税和其 他管理性质开支。参见教材 P160。 76. 编制预算定额人工消耗指标时,下列人工消耗量属于人工幅度差用工的有(StudyPay ) A.施工过程中水电维修用工 B.隐蔽工程验收影响的操作时间 C.现场材料水平搬运工 D.现场材料加工用工 E.现场筛沙子增加的用工量 【答案】AB 【解析】本题考察的是预算定额的编制。人工幅度差用工,指人工定额中未包括的,而在 一般正常施工情况下又不可避免的一些零星用工,其内容如下: 各种专业工种之间的工序搭接及土建工程与安装工程的交叉、配合中不可避免的 停歇时间: 施工机械在场内单位工程之间变换位置及在施工过程中移动临时水电线路引起的 临时停水、停电所发生的不可避免的间歇时间 施工过程中水电维修用工 学派网 www.StudyPay.com 版权所有 第 87 页,共 89 页

2014 一级建造师考试《建设工程经济》真题
隐蔽工程验收等工程质量检查影响的操作时间 现场内单位工程之间操作地点转移影响的操作时间 施工过程中工种之间交叉作业造成的不可避免的剔凿、修复、清理等用工 施工过程中不可避免的直接少量零星用工。 参见教材 P190。 77. 企业短期筹资时,贷款的实际利率高于名义利率的利息支付方法有(StudyPay ) A.收款法 B.贴现法 C.固定利率法 D.浮动利率法 E.加息法 【答案】BE 【解析】本题考查的是短期筹资的方式。采用贴现法,企业可以利用的贷款额只有本金减 去利息部分后的差额,因此贷款的实际利率高于名义利率。采用加息法,企业所 负担的实际利率便高于名义利率大约 1 倍。参见教材 P144。 78. 反映企业某一时刻点财务状况的会计要素有(StudyPay ) A.资产 B.负债 C.所有者权益 D.利润 E.费用 【答案】ABC 【解析】本题考查的是会计等式的应用。静态会计等式是反映企业在某一特定日期财务状 况的会计等式,室友静态会计要素(资产、负债和所有者权益)组合而成。其公 式为“资产= 负债-所有者权益 ”。这一等式反映了资产、负债和所有者权益三个会 计要素之间的关系,揭示了企业在某一特定时点的财务状况,也成为财务状况等 式。参见教材 P90。 79. 建筑安装工程施工图预算编制依据(StudyPay ) A.中标通知书 B.现场签证 C.工程地质勘察资料 D.建设项目施工组织设计 E.批准的设计概算 【答案】CDE 【解析】施工图预算的编制依据主要包括以下方面: 国家、行业、地方政府发布的计价依据等有关法律法规或规定: 建设项目有关文件、合同、协议等; 第 88 页,共 89 页 学派网 www.StudyPay.com 版权所有

2014 一级建造师考试《建设工程经济》真题
批准的设计概算; 批准的施工图设计图纸及相关标准图集和规范; 相应预算定额和地区单位估价表; 合理的施工组织设计和施工方案等文件; 项目有关的设备、材料供应合同、价格及相关说明书; 项目所在地区有关的气候、水文、地质地貌等的自然条件; 项目的技术复杂程度,以及新技术、专利使用情况等; 项目所在地区有关的经济、人文等社会条件。 参见教材 P213。 80. 下列经济效果评价指标中,属于盈利能力动态分析指标的有(StudyPay ) 。 A.总投资收益率 B.财务净现值 C.资本金净利润 D.财务内部收益率 E.速度比率 【答案】BD 【解析】本题考查的是经济效果评价方法。参见教材 P16。

学派网 www.StudyPay.com 版权所有

第 89 页,共 89 页



相关文章:
2014年一级建造师考试《建设工程经济》真题及解析
2014 年一级建造师考试《建设工程经济》真题及答案解析一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.施工图预算审核时,...
2014年一级建造师考试《建设工程经济》真题及解析
2014年一级建造师考试《建设工程经济》真题及答案解析 一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题 意) 1.施工图预算审核时,...
2014年一级建造师《建设工程经济》真题及答案解析
2014年一级建造师《建设工程经济》真题及答案解析 - 2014 年一级建造师《建设工程经济》真题及答案解析 一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分,每题的备选项中...
2014年一级建造师《建设工程经济》真题及答案
2014年一级建造师《建设工程经济》真题及答案 - 2014 年一级建造师 《建设工程经济》真题及答案 一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有...
2011年一级建造师《工程经济》真题及答案
2011年一级建造师工程经济》真题及答案 - 2011年度全国一级建造师执业资格考试真题及答案 《建设工程经济》 一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中...
2014年一级建造师《建设工程经济》考试真题及答案解析...
2014年一级建造师《建设工程经济》考试真题及答案解析详细内容_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。本人收集关于一级建造师的真题,供广大考生学习,共同进步 2013 ...
2014年一级建造师《建设工程经济》真题及答案
2014年一级建造师《建设工程经济》真题及答案 - 精品文档,知识共享! 2014 年一级建造师 《建设工程经济》真题及答案 一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。...
2014年一级建造师考试《建设工程经济》真题及解析
2014 年全国一级建造师执业资格考试《建设工程经济》真题一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.施工图预算审查时,...
2014年一级建造师 《建设工程经济》真题及答案
2014年一级建造师 《建设工程经济》真题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2014年一级建造师建筑工程经济真题和答案,答案在后面,方便大家模拟考试 ...
2014年一级建造师《建设工程经济》真题(附答案)
2014年一级建造师《建设工程经济》真题(附答案)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2014 年一级建造师《建设工程经济》真题及答案 一、单项选择题(共 60 题...
更多相关标签: