当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

浙江宁海中学2014年高三第一学期高考历史

2014 年高考文科综合(历史)模拟试卷
宁海中学 陈韦王 13858271299 12、 “内阁的意义就在于它在一定程度上阻止了皇权的腐化,维系明代政治一个相对稳定的 状态,内阁的发展实际上是内阁重新宰相化的变型发展。 ”其表明内阁的设立 A.对皇权有制约作用,有利于政治稳定 B.协调了君相矛盾,是皇权弱化的产物 C.随侍皇帝左右,实质上等同于宰相 D.仅备皇帝随时顾问,不具有决策权力 13、太原会战中国军队指挥系统表 第二战区司令长官阎锡山、副司令长官黄绍竑 第 2 集团军总司 孙连仲 第 6 集团军总司令 扬爱源 第 7 集团军总司令 傅作义 第 14 集团军总司令 卫立煌 第 18 集团军总司令 朱德 第 22 集团军总司令 邓侯锡 该材料可以说明 A.国民党军队全力承担太原会战的作战任务 B.新四军接受国民政府的改编和领 导 C.国共两党在两个战场的积极配合 D.八路军在正面战场曾作出重大贡 献 14、据台湾学者赵冈的研究,中国在唐宋两朝,大城市人口占到总人口比例的 20%以 上,而到 1820 年的晚清,竟只有 6.9%。造成这一变化的重要经济因素是 A.市镇经济的发展 B.小农经济的影响 C.晚清经济的衰败 D.坊市制度被打破 15、1903 年,张謇说: “渔业和航政的范围到哪里,国家的领海主权就到哪里。假如只有海, 而没有渔业航政, 试问主权从何表现?我国政府应努力挽回已失的权利并大力发展沿海渔航 业。 ”材料说明张謇 A.预见到西方列强对中国领海主权的破坏 B.阐明了中国渔业发展与航政建设的 举措 C.以晚清状元参与到实业救国潮流中,顺应了历史发展潮流 D.主张发展沿海渔航业与维护海权并重 16、1969 年 5 月 11 日, 《人民日报》向全世界报道了一则我国既无内债又无外债的消息。 此后我国形成了不向国内外借债的财政政策, 直到 1979 年 12 月, 我国政府同意接受外国政 府提供的第一批贷款,这一政策才被打破。这表明我国 A.由单边外交转向多边外交 B.由自力更生转向依赖外援 C.由思想禁锢转向对外开放 D.由民间融资转向政府借贷 17、对下图的解读,正确的是 A.中国经济总量已经超过日本 B.体制改革推动中国经济的快速增长 C.中国崛起导致美国经济急剧衰退 D.社会福利开支增多使日本经济出现负增长

——亨廷顿: 《文明的冲突与世界秩序的重建》 图 4:1970—1993 年美国、日本与中国国内生产总值年均增长率曲线图 18、西方启蒙思想家将可能作恶的权力称为“无赖” 、 “非天使” 、 “有限理性”等,核心指向

第 1 页(共 10 页)

一点:即认为权力领域充满危险和变数,统治者的道德、人品并不可靠。要解决“可能作恶 的权力” ,他们主张 A.推翻君主专制,建立君主立宪制 B.消灭私有制,实现社会真正平等 C.建立有效机制,限制“公权力” D. “主权在民”否定封建王权的合法性 19、苏联建立后激起了全世界无产阶级的希望,有人认定这是“一块让人类再次得救的新 大陆”,代表着“人类精神的新方向”。20 世纪 20 年代初至 30 年代中期,莫斯科一时成 为红色麦加。下列说法正确的是 A.十月革命的成功让殖民地半殖民地国家看到了新的曙光 B.资本主义世界经济危机的爆发使其制度弊端日渐凸现 C.苏联经过三个五年计划,工业产量跃居欧洲第一、世界第二 D.戈尔巴乔夫的“新经济体制”重视科技进步对经济的促进作用 20、18 世纪末 19 世纪初是欧洲人的精神和个性大释放时期,人们处于憧憬与失望的波峰浪 谷之中,表现自我成为一股潮流。下列作品属于这一时期的是

A B C D 21、康熙三十年(1691 年) , “多伦会盟”举行。康熙帝在会上答应了喀尔喀蒙古贵族的请 求,除保留其原来汗号外,对旧有的济农、诺颜等名号,一律改为清王朝的亲王、郡王、贝 勒等封爵。其目的包括 ①解决平定三藩之乱的后顾之忧 ②政治上进一步孤立噶尔丹 势力 ③加强内外蒙古和清中央政府联系 ④防止俄军入侵尼布楚和雅克萨 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 22、19 世纪末,一位英国官员说:“帝国就是饭碗问题。要是你不希望发生内战,你就应当 成为帝 国主义者。”以下各项,未能正确反映这段话的含义是 A.以上言论中的“帝国主义”意味对外侵略扩张 B.发动对外战争的目的之一是转移国 内阶级矛盾 C.奠国经济依赖于对海外殖民地的控制和掠夺 D.通过帝国主义政策解决经济危机和 避免战争 23、下表反映了二战后主要资本主义国家工业生产的发展情况。以下解读正确的是 1948-1973 年工业生产年均增长率 国家 增长率 美国 4.6% 日本 15% 联邦德国 9.2% 法国 6% 意大利 7.4%

A. 美国 发展缓慢 丧失头号强国地位 B.欧共体成立不利于法国经济发展 C.东西冷战导致西方国家发展失衡 D.主要发达国家经济获得高速发展 38. (26 分)读材料,回答下列问题。 材料一:上世纪 30 年代的?大萧条? ,伴随着经济合作的失败、全球经济的瓦解和民族 主义的复兴,并由此加剧了萧条。但是那场大萧条也促成了经济思想的革命。 ?再也没有下 一次? ,是美国新罕布什尔州布雷顿森林与会代表的目标。 ——马丁·沃尔夫《金融危机再至我们需要新布雷顿森林体系》

第 2 页(共 10 页)

(1)根据材料结合所学知识简述上世纪 30 年代的“大萧条”对世界经济所产生的主要影响 (不得照抄原文) 。为了实现“再也没有下一次”的目标,布雷顿森林与会代表们达成了怎 样的协议?(8 分) 材料二:20 年前,代表 GATT(关贸总协定)各缔约方的部长们聚首埃斯特角城,决定 启动新一轮贸易谈判,并称之为?乌拉圭回合?……在某种程度上目前的谈判回合——多哈 发展议程关注发展问题,是对乌拉圭回合成果的延续、发展和改良。 ——WTO 总干事帕斯卡尔、拉米在纪念乌拉圭回合启动 20 周年大会演讲 (2) “乌拉圭回合”的主要成果是什么?根据材料结合所学知识指出从“乌拉圭回合”到多 哈发展议程体现了当今世界经济发展的哪些特征。 (8 分) 材料三 1947 年 中华民国 关贸总协定 1986 年 中华人民共和国 请恢复关贸总协定缔约方地位 1989 年 苏东剧变 谈判中断 1995 中华人民共和国 请加入世界贸易组织 2001 年 中华人民共和国 多哈会议批准中国?入世? ——根据教材人民版《必修Ⅱ》整理 (3)充分利用材料,结合所学知识分析多哈会议批准中国“入世”的原因。 (10 分) 39. (26 分)在中美两国长期交往的历史中,两种对立的中国观在美国交替出现。阅读下列 材料,结合所学知识回答问题。 材料一:1784 年以前,美国与中国没有直接往来。尽管美国人对中国非常陌生,但也 还大致形成了对中国的初步印象,把中国看成 一个文明礼仪之邦,表现出尊敬和羡慕,这 一时期美国人的中国形象是积极和美好的。1784 年?中国皇后号?来华后,美国人开始有 机会亲眼目睹中国的?庐山真面 目? ,他们发现眼见的中国与耳闻的中国相去甚远,顿令第 一批美国商人产生一 种失望感。 材料二:我们有像中国那样忠诚的战友,它有着取之不尽的人力资源……。中国依靠其 吃苦耐劳、足智多谋的人民,将十倍地报偿我们以前给它的援助。……。长期以来一直备受 美国蔑视和施舍的中国迎来了最佳时光……。其影响至今仍清晰可见。 材料三: 伴随着朝鲜战场烽烟四起, 成吉思汗的好战形象重新在在美国人脑海中浮起中 国被视为莫斯科的?傀儡?和忘恩负义的?侵略者? 。中国在美形象也进入了一个新的历史 时期。 ——皆据王立新《试论美国人中国观的演变(18 世纪~1950) 》 (1)阅读材料一,指出 1784 年以前美国人可能通过哪些渠道了解中国。 “中国皇后号”来 华后,中国社会的哪些现象可能“令第一批美国商人产生一种失望感。 ”?(8 分) (2)材料二反映了哪一时期美国人的中国观?简要分析这一时期美国人的中国观形成的原 因。 (6 分) (3)阅读材料三,指出这一时期美国人的中国观,并简述其形成的历史背景。 (8 分) (4)谈谈你对“美国人中国观”的认识。 (4 分)

参考答案:
题号 答案 12 A 13 D 14 A 15 D 16 C 17 B 18 C 19 A 20 B 21 B 22 D 23 D

38 题、 (1)影响:导致社会生产力和社会资源的极大破坏;为摆脱危机,世界主要资本主 义国家打起关税战、 倾销战和货币战, 空前激烈的经济战使世界货币体系瓦解、 经济秩序陷入混乱;凯恩斯理论产生。 (3 点 6 分) 目标:美元与黄金直接挂钩、国际货币基金组织会员国货币与美元挂钩。 (2 分) (2)成果:决定成立世界贸易组织取代关贸总协定。 (2 分) 特征:临时性的多边贸易协定发展成为以世界贸易为中心的多边贸易体制,世界经济 制度化和体系化发展取得重大突破;在经济全球化的背景下,谋求发展是当今 时代经济发展的主题;谈判协商机制的运用,世界贸易自由化将在相互妥协、 监督、有序的基础上进行,标志着全球有序的自由贸易新时期的开始。 (6 分) (3)原因:中国是关贸总协定的创始国成员之一;经济全球化趋势的加强;世贸组织本身

第 3 页(共 10 页)

的需要,中国是最大发展中国家,没有中国参加,世贸组织是不完整的;中国 政府的长期努力争取;中国的改革开放深入发展,社会主义市场经济体制改革 目标的确立。 (5 点 10 分) 39 题、 (1)因素:中国的商品,如瓷器、丝绸、茶叶等;来华的欧洲旅行家、传教士或商 人;启蒙思想家涉及中国的作品。 (4 分,每点 2 分,答出 2 点即可,其他表述, 言之成理,可酌情给分) 现象:闭关锁国政策;官僚腐败;天朝上国的观念;中国人的某些习俗和信仰等。 (4 分,每点 2 分,答出 2 点即可,其他表述,言之成理,可酌情给分) (2)时期:抗日战争时期或第二次世界大战时期(世界反法西斯战争时期) 。 (2 分,其他 表述,可酌情给分) 原因:太平洋战争爆发,共同抗击日军;中国抗战有力支持了美国;中国政府的亲美 政策;抗战中中国军民表现出的优良品质等。 (4 分,每点 2 分,答出 2 点即可, 其他表述,言之成理,可酌情给分) (3)形象:莫斯科的“傀儡” ;忘恩负义的“侵略者” 。 (4 分,每点 2 分,其他表述,可酌 情给分) 背景:美苏冷战;中国“一边倒”的外交政策;朝鲜战争爆发,中国抗美援朝等。 (4 分,每点 2 分,答出 2 点即可,其他表述,言之成理,可酌情给分) (4)按以下层次评分: 第一层次:美国人的中国观是不断变化的。 (2 分,其他表述,可酌情给分) 第二层次:美国人的中国观变化的原因不主要取决于中国,更大程度上取决于美国的 现实需要。 (1 分,其他表述,言之成理,可酌情给分) 第三层次:对美国人的中国观进行简要评价。比如,美国人的中国观具有明显的主观 性和片面性。 (1 分,其他表述,言之成理,可酌情给分)

自选模块——历史
09“历史上重大改革回眸”模块(10 分) 阅读下列材料: 材料一:井田受之予公。毋得鬻卖,故王制日;田里不鬻。秦(商鞅)开阡陌,遂得买 卖。又战得甲首者.益田宅。五甲首而隶役五家,兼并之患自此起。民曰多者以千亩为畔, 无复限制矣。 ——《文献通考·田赋考一》 材料二: (太和)九年。 (北魏孝文帝)下诏均给天下民田:诸男夫十五以上。受露田四 十亩。不栽树者谓之露田口妇人二十亩……奴婢、牛随有无以还受(露田) 。诸桑田不在还 受之限……诸宰民之官。各随地给公田,刺史十五顷.太奇十顷。治中别驾各八顷,县令、 郡丞六顷……卖者坐(处罚)如律。 ——《魏书·食货志》 请回答: (1) 裉琚上述材料, 分析商鞅和北魏孝文帝分别采取了哪些具体措施以促进封建化进程。 (4 分) (2)根据对上题中的分析,比较商鞅变法和北魏孝文帝改革对待奴隶主贵族分别采取了什 么态度。并结合所学知识说明理由。 (6 分)

参考答案:
(1)商鞅:废井田、开阡陌,军功授田,允许土地买卖。 (2 分) 北魏孝文帝:推行均田制:十五岁以上男子和女子领种土地,奴婢和耕牛也可分得土 地,官吏获得公田,禁止土地买卖。 (2 分)

第 4 页(共 10 页)

(2)商鞅变法:态度:打击。 (1 分)理由:废除井田制,确立土地私有制度,按军功授 田废除了奴隶主 贵族世代享用土地的特权。 (2 分) 北魏孝文帝改革:态度:保护。 (1 分)理由:奴隶主贵族拥有较多奴婢和耕牛,可以 通过均田令中奴婢、耕牛受田的规定获得大量露田的使用权、桑田的所有权,进而转 化为封建地主。 (2 分) 10“世界文化遗产荟萃”模块(10 分) 阅读下列材料,回答问题。 材料一:

吉萨三大金字塔正观 胡夫金字塔复杂的内部结构图 材料二: (古埃及人)建造金字塔耗时甚久,所费不赀,需要把全国一大部分人和大批 外来的奴隶长期用于这些巨大的工程。 这些工程是凭借专制、 虚荣、 奴役和迷信建造起来的。 只有一个专制国王才能迫使人们去做难以办到的事。 ——伏尔 泰《风俗论》 (1)根据材料一和所学知识,概括金字塔建筑群的特征和意义。 (6 分) (2)根据材料二,概括古埃及建成金字塔群的原因。 (4 分)

参考答案:
(1)特征:错落有致,巍峨壮观;构造复杂、精确度高,艺术精美 意义:昭示古代世界文明的高超技术成就;有重大的旅游和科考价值。 (2)古埃及广大人民的智慧结晶和辛勤劳作;古埃及国王集宗教和世俗权力于一身,对全 国实行专制统治。

2013 年高考文科综合(历史)模拟试卷
姜山中学 章文博 12.中国五千年璀璨的文明及无与伦比的丰富文字记载都已为世人所认可,在这一博 大精深的历史长河中,书法以其独特的艺术形式再现了这一历史性的嬗变过程。下列 有关中国古代书法艺术的叙述不正确的是 A. 《丧乱帖》作者王羲之草、楷、行各体皆精 B.中国书法史上有“秦篆” 、 “汉隶”之说 C.柳公权的《玄秘塔碑》被称为天下行书珍品 D.张旭、怀素之狂草别具艺术魅力 13.《元史》记载:“至元十三年,初置江淮行省,治扬州。二十一年,以地理民事非便, 迁于杭州。二十二年,割江北诸郡隶河南,改曰江浙行省,统有三十路、一府。”从材料可 以得出的正确结论有①元朝行省的管理区域时有变动②路和府是元朝行省以下的行政区划 ③元朝在全国共分设了十个行省, 江浙行省是其中之一④元朝的行省设置和调整由中央政府 决定 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

第 5 页(共 10 页)

14.近代学者黄仁宇在《万历十五年》一书中评价中国古代某思想家时说:“他的学说破坏 性强而建设性弱。 他没有能创造一种思想体系去代替正统的教条, 原因不在于他缺乏决心和 能力,而在于当时的社会不具备接受改造的条件。和别的思想家一样,当他发现自己的学说 没有付诸实施的可能,他就只好把他美术化或神秘化。”材料中“破坏性强”的含义指 A.对鬼神敬而远之的态度 B.提出了“罢黜百家”的思想 C.禁锢了人们的思想 D.对正统思想提出了大胆挑战 15.《十三行史料展》记述“几乎所有亚洲、欧洲、美洲的主要国家和地区都与广州十三行 发生过直接的贸易关系。 这里拥有通往世界各主要港口的环球贸易航线。 ……客观上造就了 一个时期里著名的中西贸易中心和广州历史上令世上瞩目的经济文化的辉煌时代。 ” 对 18-19 世纪上半期十三行贸易兴盛原因分析错误的是

A.资本主义世界市场逐渐形成 B.当时中国民间贸易的兴盛和发展 C.十三行是清代官方特许的外贸机构 D.广州历来是对外贸易的重要商港 16.“申江鬼国正通商,繁华富丽压苏杭。番舶来银百万计,中国商人皆若狂。今年买经更 陆续,农人纺经十之六。遂使家家置纺车,无复有心种菽粟”。由上述材料中我们可以看到 A.纺丝业使用机器生产,自然经济开始瓦解 B.列强对华商品输出显著增加,土纱销售陷入困境 C.上海开埠通商,列强大量收购中国生丝 D.苏杭地区传统纺丝业衰弱,上海近代纺丝业发展 17.史学家傅斯年认为,历史研究应坚持有一分材料说一分话,材料之外“一点也不越过去 说” 。 下表显示了四川学者吴虞 1918 年在成都和 1923 年在北京时的消费情况; 。 根据傅斯年 的观点,此表可以证明 类别 成都(﹪) 北京(﹪) 衣食住宿 68 23 书籍教育 23 32 娱乐享受 9 45 A.当时北京的城市化水平比成都高 B.近代中国东西部商业发展不平衡 C.吴虞到北京后消费结构有所变化 D.当时成都的享受型消费场所过少 18.《夫妻识字歌》唱道:“黑格隆冬天上,出呀出星星。黑板上写字,放呀么放光明。什 么字,放光明?学习,学习二字我认得清。”这段反映某一历史时期我国扫盲和工农识字教 育的材料所体现的教育方针属于 A.《中国人民政治协商会议共同纲领》 B.毛泽东有关知 识青年“上山下乡”的批示 C.邓小平关于教育要“三个面向”的指示 D.《中华人民共 和国义务教育法》 19.右图是英国经济学家安格斯· 麦迪森在《中国经济的长期表

第 6 页(共 10 页)

现:公元 960—2030 年》一书中所绘制的中国与美国、日本、苏联(俄国)在 20 世纪 50 年代初至 21 世纪初的 GDP 规模走势图。其中代表中日两国的 GDP 发展的曲线应该分别为 A.a 与 c B.b 与 d C.c 与 d D.d 与 c 20.孟德斯鸠在《论法的精神》中写道: “罗马的立法者,又规定,被定罪的人的财产应受 到尊重, 为防止财产被人民没收。 ” “罗马法律规定, 除了最重大的叛逆罪外, 不得没收财产。 ” 其用意在说明 A.财产不能被没收 B.古罗马法重视保护财产权 C.犯叛逆罪则必被没收财产 D.没有财产权就没有自由,财产权是自由的基础 21.1787 年美国制宪会议召开时,汉密尔顿上校代表人口 21.1 万的纽约州提议:“全国 会议的席位,应该按照自由居民的人数,在各邦之间实行比例分配。”乔治· 里德代表人口 最少的德拉瓦州(4.1 万人口)提议:“不得同意改变每邦一票的平等表决原则。”其博 弈的结果是美国确立了 A.总统制共和制 B.两院制议会 C.三权分立 D.联邦制 22.孙中山和甘地都为推动本民族事业的发展殚精竭虑。比较下面两图,说法最为合理的是

孙中山为南洋路矿学校题词

甘地提倡“回到纺车去”

①国家都面临外来侵略 ②对待西方文明的态度相似 ③爱国精神的体现 ④采用经济手 段救国 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 23. “俄国十月革命不是马克思主义原本意义上的社会主义革命,即资本主义已经不能容纳 生产力的发展而被社会主义取代的革命, 而是在俄国以资本主义方式进行的传导型现代化受 到阻碍的背景下发生并取得成功的。”该材料反映十月革命的伟大意义在于 A.是列宁主义的伟大胜利 B.建立了世界上第一个社会主义国家 C.开创了现代化的新模式 D.推动了殖民地半殖民地的独立运动 38. (26 分)无论在西方还是在东方,人们都喜欢拿王阳明和马丁?路德作比较。有的西方 学者更直接称王阳明为“中国的路德”。阅读下列材料,回答问题。 材料一 知是行之始,行是知之成。若会得时,只说一个知,已自有行在。只说一个行, 已自有知在。 ——王阳明 《传习录》 材料二 王守仁进一步发展、完善了陆九渊的心学体系,与程朱理学形成分庭抗礼之 势。……王守仁继承了陆九渊?发明本心?的思想,主张从?本心?入手去认识圣贤之心, 以自己的内心为最高权威,反对用先验观念强制管辖心灵,体现出一定的平等和叛逆萌芽。 ——张帆《中国古代简史》 材料三 当时(1517 年)还是维滕堡大学的牧师的路德将他的九十五条论纲张贴到了 教堂门口。他的大多数主张并不具有革命性,但他的确表明, ?上帝之语?并不在教会的说

第 7 页(共 10 页)

教里,而在《圣经》里,这就大大地削弱了教会的权威。……1520 年末,路德和教会彻底 决裂……,将教皇的驱逐训令烧毁;次年,他被召唤出席在沃尔姆斯召开的皇家议会。路德 拒绝改变其主张,他说: ?除非你们能用《圣经》或令人信服的理由说服我。” ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史:从史前史到 21 世纪》 (1)据材料一、二并结合所学知识概述王守仁的基本主张,并概括其思想在儒学发展史上 的地位。 (10 分) (2)根据材料三并结合所学知识,概述路德的哪些观点“削弱了教会的权威”?由此引发 的宗教改革运动对欧洲的社会思潮带来了什么影响?(10 分) (3)综合以上材料并结合所学知识,概括指出王守仁和路德思想的相似之处。 (6 分) 39. (26 分)阅读材料,回答问题。 材料一 西方的研究一般都同意,20 世纪 50 年代中国的经济增长非常巨大,但 60 年 代则不那么大。 一位著名的美国经济学家估计, 中国的国民生产总值从 1952 年的人民币 738 亿元增长到了 1959 年的人民币 1234 亿元,增长了 70%。 ——徐 中约《中国近代史》 材料二 1950 年 2 月 14 日,中苏签订了《中苏友好同盟互助条约》 。这之后,一直到 1952 年底,中苏两国有关部门陆续达成了由苏联援助中国建设和改造 50 个重点项目的协 议。……1950—1959 年苏联帮助中国新建、改建和扩建了 400 多个工业企业、车间和其他 项目,其中有 100 个国防项目。……1959—1961 年三年经济困难时期,苏联单方面撤除对 我国的所有技术合同。 ——《苏联对中国的工业援助资料》 材料三 当代中国改革开放大事记 年代
1978 年 1979 年 1980 年 1982 年 1983 年 1984 年 1985 年 1987 年 1992 年 2001 年

主要内容
中共十一届三中全会作出把工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的重大 决策 中共中央、国务院批准广东、福建在对外经济活动中实行“特殊政策、灵活措施”并决定在深 圳、珠海、厦门、汕头试办经济特区 中共中央下发《关于进一步加强和完善农业生产责任制的几个问题》 ,肯定了包产到户的社会 主义性质。 中共“十二大”首次提出“建设有中国特色的社会主义”的观点 农村家庭联产承包责任制在全国范围内全面推广 5 月,中共中央决定进一步开放大连、秦皇岛等 14 个港口城市,逐步兴办经济技术开发区; 10 月,中共十二届三中全会确认我国社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济。 当年起,相继在长江、珠江三角洲,闽东南地区和环渤海湾地区开辟经济开发区。 中共“十三大”提出社会主义初级阶段理论和政治体制改革的任务 中共“十四大”正式提出了建立和发展社会主义市场经济体制的改革目标 12 月 11 日我国正式成为世贸组织成员

(1)依据材料一并结合所学知识,从生产关系和生产力的角度概括指出推动中国 20 世纪 50 年代经济发展的合理性因素有哪些?(8 分) (2)依据材料二,指出建国初期我国实行了什么外交方针。评价这一时期苏联对中国的援 助。 (8 分) (3)根据大事年表提到历史事件,概括指出中国现代化建设的发展趋势。 (10 分)

参考答案:
12、C 13、C 14、D 15、B 16、C 17、C 18、A 19、C 20、B 21、B 22、D 23、 C 38. (26 分) (1)基本主张:心外无物,心外无事,心外无理;发明本心(写到“‘灵明’即是本心,

第 8 页(共 10 页)

是良知”也可得 2 分) ;致良知;知行合一等(每点 2 分,写到 3 点即可) ; 地位:完善了陆九渊的心学体系; (2 分)标志着重建儒家信仰的理论任务已经完成。 (2 分) (2)观点(6 分) :“上帝之语”(或真理)不在教会的说教里,而在《圣经》里; (2 分) 人的灵魂得救无须教士作为中介,要靠自己虔诚的信仰(2 分,答“信仰得救”或“因信称 义”也可得 2 分) ;人人有权阅读《圣经》和理解《圣经》 ,人人都可以直接和上帝沟通、对 话; (2 分) 《圣经》代表着理性,代表着思想自由。 (2 分) (每点 2 分,任答其中 3 点即可) 影响: 宗教改革从更广泛的社会层面和更内在的心灵角度, 传播和发展了文艺复兴以来复苏 了的人文主义精神, (2 分)它将西欧从长期的基督教神权统治中解放出来,为启蒙运动的 到来做了思想上的准备。 (2 分) (3)相似之处:强调人的信仰的自由; (2 分)敢于挑战正统(或具有叛逆的思想) ,敢于 批判权威; (2 分)促使社会的主流思想进入一个新的阶段。 (2 分) (若只是笼统回答对当时 的社会产生了重大影响,给 1 分) 39. (26 分) (1)三大改造的完成;一五计划的实施;中共八大对主要矛盾和主要任务的确定;科学教 育的发展。 (8 分) (2)一边倒; (2 分)推动了新中国初期的经济建设;加强了新中国的国防力量;也是导致 三年经济困难的重要因素。 (6 分) (3)逐步推进,全面改革;先农村后城市;先经济后政治;继续推进社会主义市场经济体 制建设;进一步加强国际合作。 (10 分)

自选模块——历史
09“历史上重大改革回眸”模块(10 分) 阅读下列材料,回答问题。 材料一 日本领导人(注:指明治维新的领导者)不赞成这种不加区别地奉承所有西方 东西的做法, 他们并不对西方文明本身感兴趣, 而仅仅是对其中增强了民族力量的那些组成 部分感兴趣……他们现在提出一个非凡的改革方案, 宗旨在于建立一个强大的日本, 而不是 完全模仿西方国家…… ——(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 明治维新期间, 一位日本文职官员表达了如下观点: 这就象乘坐三等火车一样, 最初这里有足够的座位,但是,当更多的旅客拥进来后,这里就没有位子给他们坐了。假如 你在肩肩相擦、用双臂支撑自己时失去了自己的地方,那么,你就不可能再恢复原来的位 臵……必然的逻辑是要求人们既要站稳脚跟, 又要将双肘伸向任何可能出现的空间; 如果你 不 这 样 做 , 别 人 就 会 占 据 这 块 空 间 。 ——引自《亚洲研究杂志》 (1)根据材料一,指出“日本领导人”感兴趣的是什么?并举例加以说明。 (6 分) (2)概括材料二中日本文职官员的观点。结合所学知识分析形成这种观点的原因。 (4 分)

参考答案:
(1)兴趣:那些能“增强民族力量”的西方文明。 (2 分) 。 殖产兴业,发展资本主义经济;实行义务兵役制,仿照欧洲国家建立常备军和近代海 军;文明开化,提倡资本主义文明;制定《日本帝国宪法》,实行君主立宪制。(4 分,答出 2 点即可) (2)观点:力主对外扩张。 原因:改革的不彻底,保留大量封建残余;国内市场狭小,资源不足;本国浓厚的军 国主义色彩。(答出 2 点即可,言之成理,酌情给分)

第 9 页(共 10 页)

10《世界文化遗产荟萃》模块 (10 分) 阅读下列材料,回答问题。 材料一 2010 年 1 月 27 日,奥斯威辛集中营解放 65 周年,40 多国领导参加了集会。 87 岁的波兰前外交部长巴尔托舍夫斯基是奥斯威辛集中营的一位幸存者,他是本次活动第 一位发言的嘉宾。他在讲话中说: ?今天在这里,不管我们的信仰和种族如何,作为奥斯威 辛集中营最后的幸存者,我们都有权利相信,我们所遭受的苦难和失去的亲人,对于建立一 个更美好的欧洲乃至世界具有重要的意义。 ? 材料二 某中学学生在学习了《世界文化遗产荟萃》后,向联合国教科文组织文化遗产 处提出了这样的申请: ?你们好! 我们是中华人民共和国浙江省某中学的五位高中学生。 经过长时间的调查 与学习,我们郑重地向联合国推荐:将南京日军侵华战争大屠杀纪念馆和哈尔滨日军 ‘731 细菌战遗址’联合申报世界警示文化遗产。 ? (1)结合所学知识分析巴尔托舍夫斯基所说的“具有重要的意义”的含义。 (4 分) (2)你觉得这些同龄人的申遗步骤符合要求吗?第一步应该怎么做(2 分) (3)你认为南京日军侵华战争大屠杀纪念馆申遗具备哪些条件(4 分)

参考答案:
(1)奥斯威辛集中营是第二次世界大战期间德国法西斯建立的众多的集中营的典型,也是 人类历史上实行种族灭绝的一个例证。 通过纪念活动, 表达对纳粹暴行的愤怒, 哀悼受害者, 同时,让世人牢记这一段历史,不让历史悲剧重演,珍惜和平。(4 分) (2)不符合。(1 分) 第一步应该拟定一个《世界遗产预备清单》送交世界遗产中心备案。(1 分) (3)它呈现了二战期间侵华日军对中国人民的残酷暴行,深刻展示人类苦难的悲剧,具有 特殊的警示意义;同时它具备真实性和完整性。(4 分)

第 10 页(共 10 页)


更多相关标签: