当前位置:首页 >> 医学 >>

人体解剖学习题-内分泌系统

【练习题】 ◇A1 型题 1.属于内分泌腺的器官是 A.前庭大腺 B.垂体 C.前列腺 D.胰腺 E.睾丸 2.内分泌腺的特点是 A.有导管 B.无导管 C.血管少 D.体积大 E.血流快 3.属于内分泌组织的是 A.松果体 B.睾丸 C.甲状腺 D.胰岛 E.脾 4.属于内分泌器官的是 A.胸腺网状上皮细胞 B.脾 C.胰岛 D.松果体 E.睾丸间质细胞 5.甲状腺 A.由峡和两个锥状叶组成? B.质地较硬 C.甲状腺被膜的内层称甲状腺真被膜 D.甲状腺假被膜由颈浅筋膜构成 E.峡位于第 5~6 气管软骨之间 6.甲状旁腺 A.位于甲状腺侧叶前面 B.位于甲状腺侧叶后面 C.为一对小球体状结构 D.上一对多位于甲状腺上动脉附近 E.下一对多位于甲状腺侧叶后面的中、下 1/3 交界处 7.肾上腺 A.附于肾的内侧 B.属于腹膜内位器官 C.左侧呈半月形,右侧呈三角形 D.可随下垂的肾下降
医学资源

E.包在肾纤维囊内 8.关于垂体的描述,错误的是 A.位于蝶骨体上面的垂体窝内 B.前上方与视交叉相邻 C.分为腺垂体和神经垂体两部分 D.借漏斗连于底丘脑 E.女性略大于男性 9.腺垂体 A.包括远侧部、结节部和中间部 B.由漏斗和神经部组成 C.又称为前叶 D.可称为后叶 E.分泌催产素 10.神经垂体 A.由远侧部、结节部和中间部组成 B.分泌生长激素 C.分泌促性腺激素 D.包括垂体前叶和后叶 E.包括正中隆起、神经部和漏斗 11.缺碘可引起哪种内分泌腺肿大? A.甲状旁腺 B.垂体 C.甲状腺 D.肾上腺 E.睾丸 12.松果体 A.是后丘脑的结构 B.是下丘脑的结构 C.位于中脑上丘与下丘之间 D.位于背侧丘脑的后上方 E.可分泌催产素 13.重要的内分泌腺包括 A.腮腺、性腺、甲状腺、肾上腺、垂体、胰岛 B.甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、垂体、松果体 C.下颌下腺、卵巢、肾上腺、松果体、垂体、前列腺 D.舌下腺、胸腺、泪腺、肾上腺、精囊、松果体 E.腮腺、胰、垂体、卵巢、肾上腺、睾丸 14.下列哪种关于激素的说法不妥 A.由有管腺分泌 B.直接进入血液 C.由无管腺分泌 D.量少作用大 E.作用于特定的靶器官 ◇B1 型题
医学资源

(1~2 题共用备选答案) A.腮腺 B.胰岛 C.甲状腺 D.前列腺 E.胰腺 1.属于内分泌腺的是 2.属于内分泌组织的是 (3~6 题共用备选答案) A.甲状腺 B.肾上腺 C.垂体 D.胸腺 E.松果体 3.属于下丘脑的是 4.属于上丘脑的是 5.位于上纵隔的是 6.位于背侧丘脑后上方的内分泌腺是 (6~10 题共用备选答案 A.肾上腺 B.甲状腺 C.垂体 D.松果体 E.甲状旁腺 7.呆小症是由于哪个腺体幼年分泌功能不足造成的 8.侏儒症是由于哪个腺体幼年分泌功能不足造成的 9.成年后哪个腺体分泌功能亢进会导致肢端肥大症 10.哪个腺体在幼年期损伤会导致性发育异常 (11~14 题共用备选答案) A.甲状腺 B.甲状旁腺 C.肾上腺 D.垂体 E.松果体 11.腺体肿大会导致呼吸困难的是 12.腺体肿大会导致视觉损伤出现视野缺失的是 13.分泌不足导致性早熟 14.分泌过盛导致青春期延迟 (15~18 题共用备选答案) A.甲状腺 B.垂体 C.甲状旁腺 D.松果体
医学资源

E.肾上腺 15.呈“H”形,位于颈部前正中,与喉及气管软骨直接毗邻的是 16.共两对,呈黄豆大小球状的是 17.一侧呈半月形,一侧呈三角形的是 18.成年后腺组织易钙化,X 线片可作为定位标志的是 ◇X 型题 1.内分泌腺 A.分有管腺和无管腺 B.血流缓慢 C.血压高 D.血液循环旺盛 E.分泌物直接进入血液循环 2.甲状腺 A.呈“H”形 B.峡位于第 2~4 气管软骨的前面 C.均由侧叶、锥体叶和峡三部分构成 D.有两层被膜 E.血液丰富 3.肾上腺 A.是腹膜外位器官 B.位于肾的内上方 C.实质包括皮质和髓质两部分 D.其分泌物的作用与副交感神经兴奋时一致 E.髓质占腺体的大部分 4.内分泌组织 A.散于其他组织内或细胞间 B.肉眼无法辨认 C.没有一定的形态结构 D.也具有内分泌功能,可分泌激素 E.包括胰岛 5.内分泌腺包括 A.松果体 B.胰岛 C.前列腺 D.垂体 E.胸腺 6.肾上腺 A.左右各一,位于腹膜之后,肾的内上方 B.与肾共同包在纤维囊内 C.与肾共同包在肾筋膜内 D.左侧者呈三角形,右侧者呈半月形 E.肾上腺实质可分为皮质和髓质两部分 7.关于垂体的描述,下列哪些是正确的 A.位于蝶骨体上面的垂体窝内
医学资源

B.前上方与视交叉相邻 C.表面有被膜包绕 D.可分为腺垂体和神经垂体两部分 E.神经垂体由神经部、中间部和正中隆起组成 8.下列何者不是内分泌腺 A.睾丸间质 B.胰岛 C.卵泡及黄体 D.垂体 E.胸腺 ◇名词解释 1.内分泌腺 2.内分泌组织 ◇简答题 1.甲状腺位于什么部位?甲状腺肿大时会出现什么临床症状? 2.描述甲状腺的形态和被膜。 3.描述肾上腺的位置及形态。 4.试述垂体的位置、分部及功能。 【答案】 ◇A1 型题 1.B 2.B 3.D 4.D 5.C 6.B 7.C 8.D 9.A 10.E 11.C 12.D 13.B 14.A ◇B1 型题 1.C 2.B 3.C 4.E 5.D 6.E 7.B 8.C 9.C 10.D 11.A 12.D 13.E 14.E 15.A 16.C 17.E? 8.D ◇X 型题 1.BDE 2.ABDE 3.ABC 4.ABCDE 5.AD 6.ACE 7.ABCD? 8.ABCE ◇名词解释 1.内分泌腺是指结构上独立存在,肉眼可见的内分泌器官,如甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、 垂体、松果体和胸腺。 2.内分泌组织是指一些分散存在于其他组织、器官之内具有内分泌功能的细胞团或细胞, 如胰腺内的胰岛、睾丸内的间质细胞、卵巢内的卵泡和黄体等。 ◇简答题 1.甲状腺位于颈前部,侧叶贴于喉和气管上段的侧面,上端达甲状软骨中部,下端可达第 五或第六气管软骨高度;峡位于第 2~4 气管软骨的前面。由于甲状腺直接与喉及气管等结 构相连接,因而甲状腺过度肿大时可压迫喉和气管而发生呼吸困难。 2. 甲状腺外观呈“H”形, 由左右两个侧叶和中间的甲状腺峡组成。 甲状腺表面有两层被膜, 内层为纤维囊,称甲状腺真被膜(囊);外层称甲状腺假被膜(囊),由颈深筋膜中的气管 前筋膜形成。两层筋膜囊间有甲状旁腺、血管网等。假被膜形成韧带连于环状软骨和气管软 骨上。因此吞咽时甲状腺可随喉上下移动。 3.肾上腺位于腹膜后间隙内,附于肾上端的内上方,与肾共同包在肾筋膜和脂肪囊内。左 侧肾上腺近似半月形,右侧呈三角形,左侧比右侧稍大。

医学资源

4.垂体位于颅中窝蝶骨体上面的垂体窝内,上端借漏斗与下丘脑相连,前上方与视交叉相 邻。垂体可分为前方的腺垂体和后方的神经垂体两部分。腺垂体由许多腺细胞组成,包括远 侧部、 中间部和结节部, 可分泌多种激素, 能促进机体的生长发育, 并影响其他内分泌腺(如 甲状腺、肾上腺和性腺等)的功能活动;神经垂体由下丘脑延伸发育而来,与中间部相贴, 由神经部、漏斗部和正中隆起组成,神经垂体无分泌功能,可贮存和释放由下丘脑的神经内 分泌细胞产生的抗利尿激素和催产素,其功能是使血压升高、尿量减少和子宫平滑肌收缩。

医学资源


相关文章:
人体解剖学习题-内分泌系统.doc
人体解剖学习题-内分泌系统 - 【练习题】 ◇A1 型题 1.属于内分泌腺的器官
人体解剖学第十章 内分泌系统练习题及答案.doc
人体解剖学第十章 内分泌系统练习题及答案 - 一、填空题 1.内分泌系统分为 2
内分泌系统练习题.doc
内分泌系统练习题_医学_高等教育_教育专区。人体解剖学练习题 内分泌系统练习题一
8《人体解剖学》内分泌系统.doc
8《人体解剖学》内分泌系统 - 长治医学院临床医学人体解剖学习题。... 8《人体解剖学》内分泌系统_医学_高等教育_教育专区。长治医学院临床医学人体解剖学习题。 ...
人体解剖学章节练习题及答案(同步)有答案.doc
人体解剖学》 第一章绪论【练习题】 ◇A1 型题 1.关于解剖学姿势,下列...运动系统 B.消化系统 C.生殖系统 D.内分泌系统 E.神经系统 6.关于解剖学...
人体解剖学(内分泌系统).ppt
人体解剖学--09内分泌系统 11页 免费 人体解剖学习题-内分泌系统... 6
第六章内分泌系统.doc
第六章内分泌系统 - 人体解剖学习题集,题量小,重点突出!... 第六章内分泌系统_医学_高等教育_教育专区。人体解剖学习题集,题量小,重点突出! 第六章 内分泌系统...
人体解剖学章节练习题及答案(同步).doc
人体解剖学章节练习题及答案(同步)_医学_高等教育_教育专区。这是我在文库上...运动系统 B.消化系统 C.生殖系统 D.内分泌系统 E.神经系统 6.关于解剖学...
人体解剖学习题.txt
人体解剖学习题 - 一、运动系统 1.运动系统组成 2.骨的构造、滑膜关节的构造
《人体解剖学与组织胚胎学》第七篇内分泌系统.doc
人体解剖学与组织胚胎学》第七篇 内分泌系统 内分泌系统由内分泌器官、 内...
人体解剖学题 目全_图文.ppt
人体解剖学题 目全 - 人体解剖学题目 内分泌系统、腹膜 一、 选择题 ? 本题包括单项和多项选择 ? 单选(A*)5道,多项(B*)7 道 A1 A 关于内分泌系统的...
《正常人体解剖学》练习题——五年制.doc
《正常人体解剖学练习题——五年制 - 《正常人体解剖学练习题——五年制 正常人体解剖学练习题——五年制 —— 一、运动系统 一、名词解释 1.红骨髓 2...
《人体解剖学》简答题题库(含答案).doc
18、内分泌器官的名称与位置。 ①甲状腺,位于颈前部; ②甲状旁腺,位于甲状腺...人体解剖学循环系统习题... 暂无评价 11页 5下载券 人体解剖学课后习题...
人体解剖学章节练习题及答案 - 百度文库.doc
人体解剖学》 第一章绪论【练习题】 ◇A1 型题 1.关于解剖学姿势,下列...消化系统 C.生殖系统 D.内分泌系统 E.神经系统 6.关于解剖学姿势,正确的是 ...
人体解剖学试题及知识点--运动系统..doc
人体解剖学试题及知识点--运动系统._医学_高等教育_教育专区。人体解剖学试题及...内分泌系统、脉管系统、神经系统、感觉器 4、解剖学姿势:亦称标准姿势,即身体 ...
人体解剖学与组织胚胎学复习题.doc
1. 下列关于内分泌 人体解剖学与组织胚胎学复习题单项选择题(答题说明:以下每一
人体解剖学练习题运动系统.doc
人体解剖学练习题运动系统 - 1、下列对骨的叙述正确的是( ) A. 每块骨都由
人体解剖学习题-消化系统.doc
人体解剖学习题-消化系统 - 【练习题】 ◇A1 型题 1.内脏 A.包括消化、呼吸和泌尿 3 个系统 B.全部位于胸、腹腔内 C.各系统都借孔、道直接或 间接与外界...
人体解剖学与组织胚胎学复习题.doc
期末复习题 人体解剖学与组织胚胎学 复习题单项选择题(答题说明:以下每一道题...1. 下列关于内分泌系统的描述错误的是 A A.由独立的内分泌腺和散在分布于...
人体解剖学_图文.ppt
运动系统、消化系统、呼吸系统、泌尿系统、生殖系统、 脉管系统、内分泌系统、感觉...正常人体解剖学试题 (1) 暂无评价 373页 1下载券 人体解剖学课件精讲 暂无...
更多相关标签: