当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高中生物竞赛辅导第二十一章:生物的多样性

第二十一章 生物的多样性 二十一章
一、生物的分类系统 现代分类系统是根据生物所有性状的异同,综合起来分门别类,称为自然分类法, 它采用了阶梯从属的等级,分为界、门、纲、目、科、属、种七个等级。如果某一等级 内种类繁多,还可划分出中间等级如亚门、亚纲、亚目、亚科、亚属、亚种等。通过分 类系统,可以了解各物种之间的亲缘关系和每一个物种在生物界中的地位。 二、生物的界级分类 随着生物科学的发展,对生物的分界产生了不同的观点,出现了不同的分界方法, 如两界说、三界说、五界说、六界说等。 在显微镜发明以前,由林奈提出了两界说,把生物分为植物界和动物界。三界说是 在用显微镜发现单细胞生物后产生的,在 1866 年由赫克尔提倡,把生物分成单细胞的 原生生物界和植物界、动物界。五界说是 1969 年由惠特克提出的,把生物分为原核生 物界、原生生物界、真菌界、植物界和动物界五界,此说更完善地反映出生物的进化历 程,得到大多数生物学家的承认。也有一些学者主张,将现在生活在地球上的生物,分 为六大类群:病毒界、原核生物界、真核原生生物界、植物界、真菌界和动物界。

第一节

植物界的主要类群

【知识概要】 地球上的植物,目前已知的有 40 多万种,它们组成了整个植物界。植物界的主要 类群归纳如下:

我国的植物资源非常丰富,有许多世界珍稀的和特有的种类。我国的一级保护植物 有熊类植物中的桫椤,裸子植物中的银杉、水杉、秃杉和被子植物中的金花茶、珙桐、 人参和望大树。 一、藻类植物 藻类植物属于低等植物, 其主要特征是一般具有光合色素, 能进行光合作用, 自养。 生殖器官为单细胞构造,植物体结构简单,有单细胞、群体和多细胞三类,没有根、茎、 叶分化。绝大多数生活在水中。
1

现存的藻类植物约 2 万多种。按细胞所含色素以及贮存养分的不同,可把藻类分为 绿藻门、轮藻门、红藻门、褐藻门等。绿藻门、红藻门和褐藻门的比较见下表。 绿藻门、红藻门和褐藻门的比较 名称 绿藻门 红藻门 褐藻门 光合色素种类 叶绿素 a 和 b,α和β胡萝卜 素,四种叶黄素 叶绿素 a、d,胡萝卜素,叶黄 素和藻红素,有的含藻蓝素 叶绿素 a 和 c,β胡萝卜素, 六种藻黄素 贮存的养分 淀粉、油类 红藻淀粉、红藻糖 常见植物 衣藻、团藻、水绵、 石莼 紫菜、石花菜、江 蓠、海萝

藻淀粉、 甘露醇、 油类、 海带、裙带菜、网 还原糖、碘 地藻、鹿角菜

藻类植物的生殖方式有营养生殖、无性生殖、有性生殖三种。 藻类植物有重要的自然和经济意义, 地球上 90%的光合作用是由海洋和淡水中的藻 类植物完成的。藻类植物不仅为水生植物提供食物,而且也是水和大气中氧气的重要来 源。 二、地衣植物 地衣是一类多年生的低等植物,是藻类和真菌共生的复合体。地衣没有根、茎、叶 的分化,由真菌菌丝缠绕藻细胞,并从外面包围藻类,藻类光合作用制造的有机物大部 分被菌类夺取,藻类与外界隔绝,所需水分、无机盐和二氧化碳依靠菌类从外界吸收供 给。 地衣按生长型分为壳状、叶状、枝状三类。地衣的生殖方式主要有营养生殖和有性 生殖。地衣抵抗干旱、寒冷等不良环境的能力十分强。 地衣植物约有 25000 余种,一般分为三纲:子囊衣纲、担子衣纲和藻状菌衣纲。常 见的有石蕊、松萝、石耳、冰岛衣、梅衣等。 三、苔藓植物 苔鲜植物是一类原始陆生植物,多生于阴湿的环境中。苔藓植物的配子体发达,孢 子体退化。配子体为叶状体或有茎叶分化的茎叶状体,没有真正的根,只有假根、茎、 叶无维管束,吸水和保水能力差,因此,个体较低矮,孢子体不能独立生活,依附在配 子体上。配子体能形成多细胞雌、雄生殖器官,受精作用必须在有水条件下进行,植物 界从苔藓植物开始有胚的构造。 苔药植物约有 23000 多种,通常分为苔纲和藓纲。苔纲常见植物有地钱、大羽苔、 平叉苔、角苔等。藓纲常见植物有葫芦藓、泥炭藓、黑藓等。 四.蕨类植物 藓类植物是最原始的维管植物。具有独立生活的配子体和孢子体。孢子体占优势, 有根、茎、叶器官和维管系统的分化,根通常是不定根,茎多是根状茎,叶分小型叶和 大型叶,孢子体产生孢子囊。配子体简单,产有颈卵器和精子器,受精作用必须在有水 条件下进行。 现存的藏类植物约有 12000 种,分为五纲:石松纲、水韭纲、松叶蕨纲、木贼纲和 真蕨纲。前四个纲都是小型叶,是比较原始古老的蕨类,真蕨纲具大型叶是最进化的一 个类群。石松纲常见植物有石松、卷柏、翠云草等。水韭纲常见植物有中华水韭,松叶
2

藏纲植物我国仅有松叶蕨一种。木贼纲常见的有节节草、水贼、问荆等。真蕨纲常见的 有蕨、瓶尔小草、紫萁、海金沙、水龙骨、桫椤、贯众、槐叶苹、满江红等。 五、裸子植物 裸子植物是具有颈卵器和维管束、能产生种子的一类高等植物。裸子植物能形成种 子,但不形成子房和果实,因此,胚珠和种子都是裸露的。配子体寄生在抱子体上。传 粉时花粉萌发形成花粉管,直达胚珠,使受精作用摆脱了水的限制。孢子体特别发达, 多为高大乔木,木质部中大多具有管胞而无导管,韧皮部中有筛管而无伴胞。具有多胚 现象。 裸子植物现仅存 760 多种。 我国是裸子植物种类最多、 资源最丰富的国家, 约有 230 种和 48 变种,其中不少是第三纪孑遗植物,称为“活化石”植物。裸子植物通常分为 苏铁纲、银杏纲、松柏纲、红豆杉纲(紫杉纲)和买麻藤纲等五纲。苏铁纲是现代裸子 植物最原始的类群,常见植物有苏铁、华南苏铁等。银杏纲现代仅残存银杏,是著名的 孑遗植物。松柏纲是现代最繁荣、最进化的裸子植物类群,常见的如银杉、云杉、金钱 松、落叶松、红松、油松、马尾松、黄山松、杉木、水杉、水松、丝杉、巨杉、侧柏、 圆柏等,其中许多为我国特产树种,红豆杉纲常见的有罗汉松、红豆杉、香榧等。买麻 藤纲是现代裸子植物完全孤立的一群,如草麻黄、买麻黄、百岁兰等。 六、被子植物 1.主要特征和分类 被子植物是现代植物界中最高级、 最繁盛和分布最广的一个类群被子植物显著的特 征是具有真正的花,花的形态结构多种多样,适应于虫媒、风媒、鸟媒、水媒等各种传 粉方式;胚珠包被在子房内,种子包被在果实内,果实的形成,对于保护种子和种子散 播有特殊意义;出现双受精和胚乳组织;孢子体高度发达,组织分化精细,输导组织结 构、功能交加完善,配子体进一步简化。 现已知的被子植物约 20 多万种,种数占植物界的一半以上。被子植物分为两纲: 双子叶植物纲和单子叶植物纲,两者的主要区别见下表。 双子叶植物纲和单子叶植物纲的区别 双子叶植物纲 草木、灌木或乔木 主根发达,多为直根系 维管束环形排列, 有形成层和次 生组织,是无限维管束 叶具网状脉 花的基数是 5 或 4 胚具 2 片子叶 单子叶植物纲 草本或稀为木本 主根不明显,多为须根系 维管束呈散形排列,没有形成层 和次生组织,是有限维管束 叶具平行脉或弧形脉 花的基数是 3 胚具 1 片子叶

2.花程式和花图式 被子植物的分类是以形态学特征为主要标准, 尤其是以花和果实的形态特征作为标 准的最为普遍。为了简单地说明一朵花的结构,可以用一种公式或图案把一朵花的各部 分表示出来,前者称花程式,后者称花图式。 在花程式中,表示花各部分的代号通常是:K 一花萼;C 一花冠;A 一雄蕊群;G
3

雌蕊群;P-花被。每一字母右下角用数字表示实际数目,O-缺一轮;∞-数目极多; ()-连合;数字+数字一两轮;G-子房上位; -子房下位; -子房周位。G 字母 右下角的数字:数字-心皮数;子房室数;在公式前,*-整齐花;↑-两侧对称;♂ -雄花;♀-雌花; 两性花。

花图式是用花的横剖面简图来表示花各部分的数目、离合情况,以及在花托上的排 列位置,也就是花的各部分在垂直于花轴平面所作的投影图。 3.花序 被子植物的花,有的是单独一朵花生在茎技顶上,称为单生花。绝大多数植物的花 按一定排列顺序着生在特殊的总花柄上。花在总花柄上有规律地排列方式,称为花序。 总花柄又称花轴或花序轴。花序种类归纳如下。 花序分为无限花序和有限花序。无限花序又分为简单花序和复合花序。简单花序包 括:总状花序、伞房花序、伞形花序、穗状花序、葇荑花序、肉穗花序、头状花序、隐 头花序。复合花序包括:圆锥花序(复总状花序) 、复穗状花序、复伞形花序、复伞房 花序、复头状花序。有限花序分为单歧聚伞花序、二歧聚伞花序和多歧聚伞花序。多歧 聚伞花序包括密伞花序和轮伞花序。 【解题指导】 例 1 海带属于藻类植物,长度可达十几米,葫芦藓属于苔藓植物,高不过几厘米, 但为什么说苔藓植物比藻类植物高等? 析 生物类群的高等与低等,主要是指进化水平的高低。一般地说,高等类群主要 表现在:组织器官分化更加复杂,生理功能更加完善;更加适应陆地干旱环境条件;胚 胎发育能够得到亲体充分的营养供应和保护(对动物来说,高等类群的神经系统更为发 达,行为也更复杂) 。就海带和葫芦藓相比较,海带只是个叶状体,葫芦藓有了茎叶的 分化,出现了假根;海带的生殖细胞只是一个单细胞,葫芦藓具有多细胞生殖器官颈卵 器和精子器;海带的雌雄配子在水中结合成合子并发育,葫芦藓的精子借鞭毛游动到雌 枝的颈卵器,与卵结合成合子,并在其中发育成胚,胚发育成孢子体。从生活环境看, 海带只能生活在海水中,葫芦藓已经适应陆地阴湿环境。因此,从以上几方面看,苔藓 植物体形虽小,但比藻类植物高等。 例 2 裸子植物比藏类植物更适合于陆地生活的特征是 A 大都是高大的乔木 B 受精脱离了水的限制 C 有了很、茎、叶的分化 D 胚珠有子房壁包被着 析 在植物的进化过程中, 裸子植物取代蕨类植物而在陆地植被中占有一定的优势 地位,是由于花粉管和种子的形成。裸子植物花粉管的形成,使裸子植物的受精作用可 以不再借水为媒介,从而摆脱了对水的依赖,对适应陆地生活环境具有重大意义,而蕨 类植物的受精离不开水,受到水的限制。裸子植物形成了种子,种子的胚包外面包着种 皮,抵抗干旱和其他不良条件的能力比孢子大得多了。这一点本题的选项中未提及。A 选项中高大的乔木不能说明问题,两亿多年前,地球上曾经茂盛地生长着高达数十米的
4

乔木状的古代蕨类植物。C 项中有了根、茎、叶的分化,是蕨类植物和裸子植物共有的 特征。D 项为被子植物的特征。因此答案选 B。 【巩固练习】 1.植物分类的主要依据是 ①根 ②茎 ③叶 ④花 ⑤果实 ⑥种子 A ①②③ B ④⑤ C ④⑥ D ③④⑤ 2.下列属于我国一级重点保护的植物是 ①水杉 ②银杉 ③银杏 ④珙桐 ⑤人参 ⑥铁树 ⑦桫椤 ⑧龙眼 A ①②④⑤⑦ B ①②③④⑤ C ②④⑤⑦⑧ D ①③④⑤⑥ 3.下列哪种不属于我国特有的珍稀植物? A 银杉 B 水杉 C 人参 D 珙桐 4.冬天池塘里见不到水绵,而春暖后就可以见到水绵丝团漂浮水面,主要原因是 ①秋季形成合子沉入水底 ②秋后以种子形式沉入水底 ③春季进行光合作用, 放 氧的水绵丝团上浮 ④春季呼吸作用加强,放出二化碳水绵丝团上浮 A ①③ B ②③ C ①④ D ②④ 5.地球上近 90%的光合作用是由哪一类植物完成的 A 被子植物 B 裸子植物 C 蕨类植物 D 藻类植物 6.下列关于藻类的叙述,正确的是 A 藻类的叶状体具有原始的输导组织 B 绿藻类含有与一般绿色植物相同的叶绿素,也被认为是陆生物的祖先 C 紫菜属于红藻类,可在淡水中大量培养 D 蓝藻的叶绿素存在于叶绿体内 7.在一个以燃煤供暖和取得动力的大城市附近,地衣不能生长,因为大气被某种 物质污染,这种物质是 A CO B SO2 C NO D CO2 8.苔鲜植物体内水分和养分的输送途径是 A 导管 B 筛管 C 维管束 D 细胞之间的传递 9.划分高等植物和低等植物的主要标准是 ①细胞内有叶绿体 ②植物体有根 ③植物体有茎叶分化 ④生殖过程出现胚 ⑤由真核细胞构成 ⑥具有维管束 A ①③⑤ B ②④ C ③④ D ②④⑥ 10.下列有关苔藓植物和蕨类植物的叙述,正确的是 A 地钱的配子体既能从土壤中吸收水分,亦能进行光合作用 B 蕨类的配子体可从孢子体中摄取水分 C 卷柏的配子体比孢子体发达 D 葫芦藓的孢子体能直接从土壤中吸收水分 11.在松柏类植物中,长距离输导水分的结构是 A 导管和管胞 B 导管和传递细胞
5

C 筛管和管胞 D 管胞 12.褐煤是由哪一类高等植物形成的? A 马尾草 B 蕨类植物 C 石松 D 裸子植物 13.被子植物在生殖方面适应陆地生活的最重要特征是 A 传粉方式多种多样 B 花粉管比裸子植物发达 C 双受精完全脱离水的限制 D 种子得到果实保护和协助散播 14.普遍具有双受精现象的植物是 A 高等植物 B 维管植物 C 被子植物 D 种子植物 15.下列生物类群中未发现有性生殖的是 A 苔藓植物 B 蓝藻门 C 藏类植物 D 褐藻门 16.属于裸子植物和被子植物的输导组织的特征是 ①都具有导管 ②都具有筛胞 ③被子植物具有导管 ④裸子植物具有筛胞 A ①② B ③④ C ②③ D ①④ 17.裸子植物与被子植物种子的主要区别是 A 有无种皮 B 胚的大小 C 胚乳来源不同 D 有无胚乳 18.下列哪种植物的受精离不开水? A 卷柏 B 莲 C 水稻 D 杉 19.在高等植物中,孢子体的进化明显超过了配子体(指的是大小、解剖学复杂性 和植物生活周期的持续时间) 。这种优势的最基本原因是孢子体 A 可以无性繁殖 B 有发达的薄壁组织 C 有发达的线管组织 D 有有丝分裂分化的细胞 20.下列植物的花基数为 3 的是 A 木槿 B 豌豆 C 甘蓝 D 百合 21.下列属于蝶形花科植物的花公式是 A B D C 22.菊花的花序属于下列哪种花序类型

A B C 23.关于各种植物的叙述,正确的是
6

D

A 水稻种子的子叶发达,而蚕豆种子的胚乳发达 B 玉米的维管束呈环状排列,向日葵茎的维管束散生于基本组织中 C 椰子树茎秆粗大,为双子叶植物,菊花的茎瘦弱,为单子叶植物 D 百合花有 3 个花瓣,梅花有 5 个花瓣 24.判断下列植物属于哪个植物类群,将编号填入适当的括号内。 ①松萝 ②桫椤 ③菠萝 ④石松 ⑤石花菜 ⑥石莼 ⑦石蕊 ⑧卷柏 ⑨桧柏 11 12 13 14 15 16 17 ⑩马尾松 ○ 狗尾草 ○ 蜈蚣草 ○ 裙带菜 ○ 贯众 ○ 地钱 ○ 铁树 ○ 满江红 18 19 20 ○浮萍 ○泥炭癣 ○金鱼藻 (1)藻类植物( ) 。 (2)地衣植物( ) 。 (3)苔藓植物( ) 。 (4)蕨类植物( ) 。 (5)裸子植物( ) 。 (6)被子植物( ) 。 25.根据下列十字花树的花图式,写出化程式。 (十 字花科 为胚珠多数,子房 2 心皮 1 室,上位) 十字花科的花程式为: 。 26.向日葵所具有的特征是 花序 A B C D 伞形花序 头状花序 头状花序 伞形花序 花冠 分开的 联合的 分开的 联合的 雄蕊数/每小花 2 5 5 5 种子数/每小花 2 1 多数 1

第二节

动物类群的多样性

【知识概要】 一、无脊椎动物主要门的基本特征 无脊椎动物的主要特点是身体的中轴没有由脊椎骨组成的脊柱, 这类动物各主要门 的基本特征如下表所示。 无脊椎动物主要门的基本特征 门 腔肠动物 扁形动物 种的数量 约l万 1.2 万 分布 水生,大部海产 水生、寄生、 少数陆生 水生,土壤中 体制 胚层 2 3 3 体腔 无 无 对称 辐射对称 两侧对称 分节 肛门 - - - - - + 主要特点 有刺细胞, 中胶层 有焰细胞 只有纵肌, 周期性蜕皮

线形动物 约 1.7 万

固体腔 两侧对称

7

环节动物 约 1.3 万

水生、土壤中

3

体腔

两侧对称 幼虫两侧 对称,成 体次生性 两侧对称





有刚毛 有管足 和水管系 身体分头、 足、躯干和 外套膜, 有外套膜 分泌的壳 有头、胸、 腹的分化, 有甲壳质 外骨骼和 分节的附肢

棘皮动物 约 9500 水生、全为海产

3

体腔





软体动物 10 余万 水生、部分陆生

3

体腔

两侧对称





节肢动物 100 余万

水生、陆生, 土壤中

3

体腔

两侧对称





1.腔肠动物门——水娘 水螅是腔肠动物的代表, 是营淡水生活的水螅纲动物。 水熄的外胚层特别是触手上, 分布有刺细胞,这是腔肠动物所特有的。刺细胞有刺丝囊,囊内有毒液和蜷曲的刺丝, 上端有触觉刺针。在内胚层里,有很多腺细胞。腺细胞能分泌蛋白质酶到消化腔,将捕 获物初步消化, 即细胞外消化。 此外, 内皮肌细胞还能用鞭毛卷住初步消化的食物颗粒, 并伸出伪足吞噬到细胞里消化,即细胞内消化。水螅兼营无性和有性生殖。生活条件良 好时,经常进行无性出芽繁殖,秋后进行有性生殖。水螅大多数是雌雄异体,少数雌雄 同体。精巢在靠口的体壁上,卵巢生在下半部。它们不同时成熟,因此是异体受精。腔 肠动物靠神经网传导刺激。其他腔肠动物有珊瑚、水母等。 2.扇形动物门——涡虫 涡虫是扁形动物的代表,属涡虫纲。涡虫的身体两侧对称,有前后、左右、腹背的 区别。涡虫的身体除内胚层和外胚层外,出现了中胚层,这是重大的进化。涡虫有排泄 系统,呈两条带分支的网络状排泄管。分支的末端被扇形动物所特有的焰细胞封闭,焰 细胞中空,由焰细胞向着排泄管的方向伸出一束纤毛,不断摆动犹如火焰。焰细胞除了 排泄废物外,也调节体内水分的平衡。涡虫具有梯状神经系统。涡虫是雌雄同体、异体 受精的动物。涡虫具有极强的再生能力。其他的扁形动物有猪肉绦虫、血吸虫,它们都 属于寄生的扁形动物。 3.线形动物门——人蛔虫 人蛔虫是线形动物的代表, 属线形纲、 蛔虫科。 蛔虫外胚层发育成体表的上皮组织, 能分泌一层有弹性的角质膜,起保护作用,角质膜只能随着身体的生长有限增长,因此 蛔虫和其他线形动物都有周期性的蜕皮现象。蛔虫和其他线形动物都只有纵肌,没有环 肌。该门动物有了口与肛门的分化。线形动物在体壁和消化管之间,从前到后发展了一 个空腔,以容纳发达的生殖器官,这就是假体腔。这种体腔,是中胚层跟内胚层之间的 空腔,实质相当于胚胎时期的囊胚胜,与高等动物在中胚层中发育的体腔有区别,因此
8

叫初生体腔(假体胶) 。假体腔是线形动物所特有的。其他线形动物有钩虫等。 4.环节动物门——蚯蚓 蚯蚓即环毛蚓,属环节动物门、寡毛纲。蚯蚓的体胶是中胚层发育出来的空腔,四 周被体壁内侧和消化道外侧的体腔膜所包围,体壁和消化道壁都有发达的肌肉层,各个 环节之间都有隔膜,是一切高等动物的次生体腔,即真体腔。蚯蚓体壁的肌肉层有环肌 和纵肌,每一体节的表面都有一圈粗而短的刚毛。蚯蚓有专门的循环系统,它由心脏、 血管和微血管组成, 是封闭式循环系统。 蚯蚓的排泄系统是分布在每一体节里的小肾管。 蚯蚓的中枢神经系统呈链状,它由咽上神经节、围咽神经节、咽下神经节和腹神经素组 成。蚯蚓雌雄同体,异体受精。其他环节动物有蛙、沙蚕等。 5.软体动物门——河蚌 河蚌是软体动物门的代表,属瓣鳃纲。河蚌的循环系统是开放式的循环系统。河蚌 的神经系统有脑神经节、内脏神经节和足神经节,神经节之间有神经链。河蚌是雌雄异 体的动物。其他软体动物有腹足纲的蜗牛、头足纲的乌贼等。 6.节肢动物门 节肢动物是数量和种类最多的一个门。节肢动物身体两侧对称,分节,有三胚层和 真体腔,体节进一步分化成头、胸、腹等部,附肢高度特化,肢体被有甲壳质外骨骼, 这种外骨骼不能随身体生长,要借助于周期性蜕壳,节肢动物神经系统比较发达,在感 觉器官中值得注意的是眼的发展。呼吸器官有鳃、气管、书肺,也有身体表皮具有呼吸 能力的。生殖方式大都是雌雄异体,卵生,也有卵胎生、孤雌生殖和幼体生殖的。书肢 动物主要纲的特征见下表。 节肢动物主要钢的特征

(l)昆虫纲——东亚飞蝗 东亚飞蝗属直翅目,是昆虫纲的代表动物。主要特点是身体分成头、胸和腹部,有 1 对单眼和 3 个复眼,复眼由多数小眼构成,看物时各处小眼的影像相互接合,形成镶 嵌影像,能感知物体的形状和颜色。头部的附肢分成触角和口器,口器是典型的咀嚼式
9

口器。马氏管是蝗虫的排泄器官。飞蝗的血循环是开放式循环系统,血液中没有血红蛋 白,常呈无色或绿色。飞蝗的神经系统比较发达,包括胸神经节、咽下神经书和呈双股 型的腹神经链。飞蝗雌雄异体并异形。昆虫的变态类型分为:①表变态(如衣鱼) ;② 不完全变态,又分渐变态(如飞蝗) ,半变态(如蜻蜓) ;③完全变态(如甲虫、蝴蝶、 蛾子等) 。 桑蚕和莱粉蝶是昆虫纲鳞翅目中的常见类型, 桑蚕的蜕皮和变态发育是受体内分泌 腺分泌的激素控制。在胸激素、保幼激素和蜕皮激素的协调作用下,蚕到五龄幼虫后吐 丝、结茧、化蛹,最后羽化成蚕蛾。 蝶和蛾的主要区别见下表。 蝶和蛾的主要区别 蝶类 成虫大都白昼活动 成虫触角末端成棒状 成虫翅没有钩和钩眼的结构 静止时翅常竖立背上 成虫腹部细长 幼虫化蛹时一般不结茧,只纺一根丝条,把身体悬 在这根丝条上 蛹多有金属色泽,所以叫做金蛹 蛾类 成虫大都夜出活动 成虫触角末端成扁平、丝状等 成虫翅有钩和钩眼的结构 静止时翅常平覆背面 成虫腹部肥大 幼虫化蛹时吐丝结茧或茧状物,大 茧内化蛹 蛹多呈红棕色

社会昆虫——蜜蜂是昆虫纲膜翅目的代表,属完全变态。蜂群由一只蜂王、少数雄 蜂和几千到几万只工蜂组成。工蜂身体最小,也是雌性个体,但生殖器官发育不全,不 能繁殖后代。工蜂有嚼吸式口器。工蜂发现蜜源后,能用特殊的舞蹈行为向同巢工蜂发 出信息。 当蜜源植物在蜂巢附近不超过 80m 时, 工蜂回巢后会围着一个蜂房作圆形跑步, 跳“圆舞” ;当蜜源植物离蜂巢 80m 以上,工蜂回巢先摆尾直跑,向一边绕一半圆,再 沿原处摆尾直跑,向另一处绕一半圆跳“∞字摆尾舞” 。工蜂直跑方向与太阳的角度表 示蜜源植物与太阳方向的角度,直跑延续三秒钟,表示蜜源距蜂巢 300m。其他工蜂根 据舞蹈以及直跑的方向和延续的时间,就知道蜜源植物的方向和距离。 家蝇、蚊是双翅目昆虫,在我国与传染病有关的蚊是按蚊(即虐蚊) 、伊蚊(即黑 斑纹) 、库蚊(即普通蚊)三个属。它们三者之间的区别见下表。 疟蚊、黑斑蚊和普通蚊三者间区别比较

10

昆虫 19 个目的比较表

11

12

13

14

15

16

17

18

昆虫的几种口器
19

(2)甲壳纲——虾、蟹,在我国长臂虾、对虾和龙虾都是著名种类。虾的身体分 头脑部和腹部,头胸部外包有头胸甲。虾的排泄器官是触角腺。虾的血循环是开放式循 环系统,由心脏和背血管组成。血流得不快,血浆里有凝血物质,这对附肢节易于折断 的节肢动物是一种保护性适应。虾雌雄异体,体外受精。其他甲壳纲动物有寄居蟹、水 蚤等。 (3)蛛形纲——蜘蛛,蜘蛛身体分头胸部和不分节的腹部。头胸部没有触角和复 眼,有 8 只单眼,腹面有 6 对附肢。蜘蛛只能吸食液体食物。用书肺呼吸。在甲壳质的 肺腔中有一系列页状的片层结构,用来交换气体,因此叫书肺。其腹部有 3 对纺织突, 上有许多小孔,体内有纺织腺,能分泌蛋白质物质,形成蛛网。蜘蛛雌雄异体,发育过 程无变态,从孵化到成长,一般经过四次蜕皮。其他蛛形纲动物有棉红蜘蛛、蝎等。 7.棘皮动物门——海星 海星属海星纲,体形辐射对称,由中央体盘发出 5 个或 5 个以上的腕。海星体表有 许多棘状突起,这是中胚层产生的钙质骨骼与外胚层产生的体表结合形成的,所以叫棘 皮。海星体内有棘皮动物特有的水管系。管足末端靠水管系的液压起到吸盘作用,能吸 住物体。海星雌雄异体,卵在水中受精,并发育成幼虫,幼虫两侧对称,营浮游生活。 成熟后,沉入水底固着生活、经变态,发育成辐射对称的小海星。其他棘皮动物有海胆、 海参等。 二、脊椎动物亚门的主要特征 脊椎动物是脊索动物门的一个亚门,而脊索动物门则是动物界最高等的一门动物。 脊索动物有脊索、背神经管和鳃裂。它们可分为半索动物亚门(常见的有柱头虫) 、 尾索动物亚门(常见的有柄海鞘) 、头索动物亚门(常见的有文昌鱼)和脊索动物亚门 四个门。 脊椎动物体内有由脊椎骨相连的脊柱, 体形左右对称, 一般分头、 躯干和尾三部分, 躯干有附肢,水生动物有鳍,有发达的头骨。这类动物进化最高等,和人类关系最密切, 主要包括鱼纲、两栖纲、爬行纲、鸟纲和哺乳纲。它们的主要特征如下表所示。 鱼纲、两栖纲、爬行纲、鸟纲和哺乳纲的特征比较

20

三、脊椎动物身体的主要结构和功能 1.脊椎动物的体态对环境的适应 脊椎动物的身体表现为两侧对称,在典型的种类,身体可分为四部分,即头部、颈 部、躯干部和尾部。头部明显,为脑、感觉器官(眼、耳、鼻等)和摄食器官(上下颌) 的所在地,有利于捕食或逃避敌害。颈部是陆生脊椎动物的特征。尾部紧接在躯干部之 后,这两部的分界处就是肛门。肛后尾是脊索动物的特征之一。 2.脊椎动物的皮肤 皮肤系统有保护、调节体温、呼吸、感觉、运动、排泄和分泌等功能。现存的圆口 纲,皮肤裸露,在表皮细胞之间有一些单细胞腺体,能分泌粘液,保持身体粘滑,有利 于游动。 软骨鱼的循鳞是最原始的鳞片,由真皮和表皮共同衍生。一般硬骨鱼则具有真皮性 的骨质鳞片。 两栖纲皮肤裸露,粘液腺也多,既可保持体表的润湿,又有助于皮肤的呼吸,两栖 类的皮肤中大多有毒腺。 爬行纲是第一类真正适应陆生的脊椎动物。 爬行类的表皮性角质鳞甲对于防止体内 水分的散失起重要作用。 鸟类的羽毛和哺乳类的毛都是表皮的衍生物,在鸟类还有少量的角质鳞,在哺乳类 还有鳞、爪、角、蹄、趾甲等。
21

3.脊椎动物的骨骼系统 脊椎动物的骨骼主要是指它的内骨骼而言,和软体动物及节肢动物的骨骼,在特性 上完全相反。第一,节肢动物等的骨骼在身体的外部,把身体包着,所以叫外骨骼;脊 椎动物的骨骼则在身体的内部,所以叫内骨骼。第二,节肢动物等的外骨骼,由细胞的 分泌物构成,其中没有活物质,是死物;脊椎动物的内骨骼,由活细胞构成,是活的物 质。 脊椎动物的内骨骼可以分为软骨和硬骨。软骨是低等脊椎动物(圆口类、软骨鱼类 等)的骨骼组织。硬骨是绝大部分脊椎动物骨骼的主要部分。脊椎动物的骨骼系统可分 中轴骨骼和附肢骨骼,中轴骨骼包括头骨、脊柱、肋骨和胸骨;附肢骨骼包括带骨和肢 骨。头骨包括脑颅和咽颅两部分,咽颅由一系列咽弓组成,咽弓数目一般为七对,在进 化过程中趋向减少。脊柱由脊椎组成,一个典型的脊椎由椎体、横突、椎弓、推棘、关 节突起等五部分组成。鱼类的脊柱只包含体椎和尾椎两种,两栖类脊柱包含颈、体、荐、 尾椎四种。爬行类脊柱的种类为颈、胸、腰、荐、尾椎五种。鸟类脊椎高度特化,颈椎 呈鞍状椎骨型,最后一个胸椎又与腰椎、荐椎、部分尾推一起愈合起来构成鸟特有的愈 合荐骨,是后肢的强有力的支持物。哺乳类的脊椎也是五种。鱼类没有胸骨,从两栖类 开始才有胸骨出现。 4.脊椎动物的消化系统 鱼类、两栖类和爬行类的口中,一般都有许多小而尖锐的牙齿,形态构造简单。现 存的鸟类都没有牙齿,用角质的喙啄取食物。哺乳动物的牙齿为异形齿,并且各种哺乳 动物的齿式是恒定不变的。可作为哺乳类分类的依据之一。 鸟类的胃分为两部分:位置在前的称腺胃(前胃) ,位置在后的称肌胃(砂囊) 。腺 胃分泌消化液,肌胃借助鸟类的砂粒来磨碎食物。哺乳动物的反刍类,具有复胃,如牛 胃可分为瘤胃、蜂巢胃(网胃) 、瓣胃和皱胃,其中皱胃才是真正的胃。 5.脊椎动物的呼吸系统 脊椎动物的呼吸器官有两种类型:水生的种类是鳃,陆生的种类肺。不论是鳃或肺 或某些辅助结构,作为一个呼吸器官,至少必须具两个基本条件:一是要有一层总面积 比较大的薄膜,经常保持湿润,呼吸的气体(氧和二氧化碳)得以顺畅地在膜间通过; 二是要有丰富的血管网,保证气体交换的充分进行。 鱼类的鳃位于咽部,发生于咽部的鳃裂。鳃裂的前后壁表皮形成许多鳃丝,组成鳃 瓣,其间充满了微血管。 低等两栖类(如某些有尾目)和蝌蚪(无尾目的幼体)也都用鳃呼吸,两栖类的肺 构造极为简单。从爬行类开始出现了胸廓,爬行类的肺较两栖类的肺有更大的进步。肺 内隔层增多,面积增大。鸟类和哺乳类的肺,发达程度更高。鸟类的肺与鸟类特有的适 应飞翔的薄膜结构——气囊相通连,完成鸟类所特有的“双重呼吸” 。哺乳类的肺结构 最复杂,与鼻、鼻咽、咽、喉、声门、气管、支气管、细支气管、肺泡等组成标准的陆 生脊椎动物的呼吸系统。哺乳类的胸腔中出现了肌肉质的横膈膜,这是哺乳类动物的特 征之一。 6.脊椎动物的循环系统 鱼类的心脏有一心房和一心室。连接心房的有一个静脉窦,连接心室的有一个动脉
22

圆锥或动脉球。心脏的血完全是缺氧血,循环途径只有一条,是单循环。两栖动物的幼 体蝌蚪,在没有发生变态以前,其循环系统也和水生的鳃呼吸脊椎动物相似。 从两栖类开始,陆生脊椎动物的血液循环为双循环(包括体循环和肺循环) 。两栖 类和爬行类的血液循环属于不完全的双循环。鸟类和哺乳类属于完全的双循环。 脊椎动物的血管系统包括两部分:一部分是动脉系统,把血液从心脏运至各器官组 织,总的流向是离心的;另一部分是静脉系统,把血液从各器官组织运回心脏,总的流 向是向心的。动脉系统中最显著的变化是动脉弓。一般的软骨鱼类如鲨鱼,腹大动脉前 行,分出五对动脉弓,每对都有入鳃和出鳃动脉。硬骨鱼类为四对,两栖类的蝌蚪时期 仍四对动脉引到变态为成体蛙时, 第一对动脉弓转变为颈动脉, 第二对转变为背大动脉, 第三对消失,第四对转变为肺皮动脉。爬行类的四对动脉弓的转变与两栖类基本相同。 鸟类的左侧体动脉弓完全退化,哺乳类的右侧体动脉弓完全退化。静脉系统中,两栖类 与爬行类的静脉系统相似,但爬行类的肾门静脉显示退化。肾门静脉在鸟类更加退化, 在哺乳类则完全消失。 7.脊椎动物的排泄系统 脊椎动物的排泄系统,其主要部分为一对发达的肾脏。从低等种类到高等种类,肾 脏可分为三种类型: (l)前肾 脊椎动物在胚胎期间都有前肾出现,但只在鱼类和两栖类的胚胎中,前 肾才有作用。圆口纲的盲鳗仍用此种肾脏作为排泄器官。前肾位于身体前端,由许多排 泄小管的一端开口于体腔,在开口处小管膨大为漏斗状,其上有纤毛,就是肾口,可以 直接收集体腔内的排泄物。在肾口的附近具有由血管丛形成的血管球,它们用滤过血液 的方法,把血中废物排出。排泄小管的另一端与一总管相通,这个总管称为前肾导管, 管末通体外。 (2)中肾 它是鱼类和两栖类胚胎期以后的排泄器官,位于前肾的前方。排泄小 管的肾口显出退化,一部分肾口甚至完全退化,不能直接与体腔相通。靠近肾口的排泄 小管壁,膨大内陷,成为一个双层的囊状构造,称为肾球囊,把血管球包人其中,共同 形成一个肾小体。 肾小体和它的排泄管一起构成泌尿机能的一个基本结构, 称为肾单位。 在中肾阶段,原来的前肾导管纵裂为二,其一为中肾导管,在雄性动物体内兼有输精的 作用;另一管在雄体内已退化,在雌体内则演化为输卵管(或称牟勒氏管) 。 (3)后肾 是羊膜动物胚胎期以后的排泄器官,其位置在体腔的后部。后肾的排 泄小管前端只有肾小体,肾口已完全消失。各排泄小管汇集尿液一起通入后肾导管(也 常称输导管) 。此管是由中肾导管基部生出的突起,向前延伸,各和一个后肾连接而成。 后肾发生后,中肾和中肾导管都失去了泌尿的功能。中肾导管完全成为输精管,一部分 遗留下来的中肾排泄小管则形成附睾等构造。 8.脊椎动物的生殖 脊椎动物一般都是雌雄异体,雌体生殖系统主要包括卵巢和输卵管。卵巢和输卵管 不直接相连(除硬骨鱼外) ,在哺乳动物输卵管分化为喇叭管、子宫和阴道等部分。鸟 类的卵巢和输卵管一般只是左侧的特别发达,右侧的已退化。雄性生殖系统主要包括精 巢(睾丸)和输精管。 动物的受精卵在母体外发育的现象,称为卵生;受精卵在母体内发育兼从母体获得
23

养料的现象,称为胎生;受精卵只在母体内发育,并不从母体组织吸收养料,则称为卵 胎生。 圆口类、鱼类及两栖类这三纲动物,在胚胎的腹面有数量较多的卵黄,包在卵黄囊 中。爬行类、鸟类和哺乳类的胚胎除具有卵黄囊之外,还有尿膜及羊膜,所以被称为羊 膜动物。 羊膜包着胚胎, 使之生活于羊水之中, 这样既保持了胚胎发育所需要的水环境, 又能防止震荡。同时,羊膜动物能用羊水代替天然水,就使爬行类以上的动物的种族繁 殖摆脱了水的限制,为陆生脊椎动物适应陆地环境创造了良好条件,增强了陆地生活的 能力。 【解题指导】 例 原体腔与真体腔的区别是什么? 析 原体腔也叫假体腔。胚胎发育时囊胚腔遗留的空腔,在体壁中胚层与肠壁内胚 层之间,无体腔膜,肠壁上一般缺少肌肉层,如线形动物门动物属此类;真体腔的出现 始于无脊椎动物中的环节动物,环节动物个体发育过程中的中胚层细胞,最早是两团中 胚层带,后来在每团内裂开成体腔囊,中胚层的内层到内胚层的外面,而外层到外胚层 的内面,腔位于中胚层的内、外层之间,由于该体腔是从中胚层裂开形成的,故名裂体 腔。这种体腔,在肠壁和体壁上,都有肌肉层和体腔膜,无论在系统发展或个体发育上 看,比原体胶出现得迟,所以叫次生体腔或真体腔。 【巩固练习】 27.腔肠动物的刺细胞产生于 A 外胚层 B 内胚层 C 外胚层和内胚层 D 中胚层 28.石珊瑚的骨骼是由它的哪个部位分泌的? A 外胚层 B 中胚层 C 内胚层 D 中胶层 29.扁形动物的出现是动物进化史的一个重要阶段,这是因为扁形动物 A 有辐射对称的体型,有两个胚层 B 有两侧对称的体型,有三个胚层 C 有辐射对称的体型,有三个胚层 D 有两侧对称的体型,有真体腔 30.具有梯状神经系统的动物体内有 A 原体腔 B 真体腔 C 二个胚层 D 三个胚层 31.涡虫纲的生殖细胞是由 A 外胚层形成 B 内胚层形成 C 中胚层形成 D 内、 外两胚层形成 32.两侧对称和三胚层的出现对动物进化的意义是 A 有利于运动 B 有利于保护 C 是动物由水生进化到陆生的基本条件之一 D 有效地摄取食物 31.日本血吸虫在人体内寄生的部位是 A 肌肉组织 B 皮肤 C 肠道内 D 肠系膜静脉中 34.下列动物属于雌雄异体一组的是 A 蜗虫、蛔虫、钩虫 B 猪肉绦虫、血吸虫、钩虫 C 血吸虫、蛔虫、钩虫 D 猪肉绦虫、蜗虫、血吸虫
24

35. “米猪肉”中含有的猪肉绦虫是 A 六钩蚴 B 囊尾蚴 C 受精卵 D 成虫 36.蛔虫的受精作用发生在 A 人体小肠内 B 人体外 C 雄蛔虫体内 D 雌蛔虫子宫内 37.蚯蚓的生殖特点是 A 雌雄异体、同体受精 B 雌雄异体、异体受精 C 雌雄同体、同体受精 D 雌雄同体、异体受精 38.把蚯蚓置于干燥的沙土中,造成死亡的主要原因是 A 渴死 B 鼻孔被沙堵,氧气无法进入体内 C 饥饿而死 D 体表粘液干燥,无法进行呼吸,窒息而死 39.环节动物的次生体腔是 A 肠腔扩大的腔 B 中胚层之间的腔 C 胚胎时期的腔 D 体壁与肠壁之间的腔 40.乌贼有一对非常发达的眼睛,其复杂程度与 A 昆虫的复眼相似 B 涡虫的眼点相似 C 蜘蛛的单眼相似 D 脊椎动物的眼睛相似 41.动物开放式循环系统的特征为 A 有血红蛋白、血腔、淋巴系统 B 无血红蛋白、有血腔和血淋巴 C 有血红蛋白、无血腔和血淋巴 D 无血红蛋白、血腔、淋巴系统 42.原体腔和真体腔的根本区别是 A 有无角质层 B 体壁的厚薄 C 体胶的大小 D 有无体腔膜 43.下列关于河蚌贝壳的叙述中,错误的是 A 贝壳是由外套膜的分泌物形成的 B 贝壳不能随着蚌的身体增大而加大 C 贝壳最里面的一层叫珍珠层 D 贝壳前端钝圆,后端稍尖 44.蜜蜂 X 在一个地点发现了花粉源,如下图所示,它在蜂巢中的舞蹈应是

25

45.蜘蛛的马氏管和蝗虫的马氏管 A 是由外胚层形成的 B 蜘蛛马氏管由内胚层形成,蝗虫马氏管由外胚层形成 C 是由内胚层形成的 D 蜘蛛马氏管由外胚层形成,蝗虫马氏管由内胚层形成 46.蜻蜓点水为的是 A 喝水 B 洗澡 C 寻找配偶 D 产卵 47.昆虫的卵裂方式是 A 表裂 B 辐射对称 C 等裂 D 螺旋卵裂 48.下面都不是膜翅目的主要特征的是 ①一般有两对膜质的翅 ②有咀嚼式或嚼吸式口器 ③有舐吸式或虹吸式口器 ④一般有两对革质的翅 ⑤发育是完全变态 ⑥发育是不完全变态 A ③④⑥ B ①③⑤ C ①③⑥ D ②④⑤ 49.参考资料:A.身体与着落面平行 B.身体与着落面成一定的角度 a.由水 面斜向下挂 b.由水面垂直下挂 c.身体与水面平行 ①散开,排列成星状,浮于水 ②长圆形,一端较粗,结集成筏状,浮于水面 ③纺锤形,各卵散开,常沉于水底 以上是三种蚊子的有关特性,请用符号按成虫(静态时) 、幼虫(静态) 、卵的顺序 选出三种蚊各自正确的叙述。 按蚊( ) ,库蚊( ) ,伊蚊( ) 。 50.参考资料:①头胸和腹 ②头、胸、腹 ③头和胸腹 ④四对 ⑤ 三对 ⑥ 每节一对 ⑦无 ⑧一对 ⑨二对 以上是部分节肢动物的有关特征,请用英文字母连线方式,正确表示对虾、园蛛、 蝗虫的身体分部、足和触角的特征。 (1)对虾( )(2)园蛛( ; )(3)蝗虫( ; ) 。 51.参考资料:①身体分为头脑部和腹部 ②身体分为头、胸、腹部 ③两对触角 ④无触角 ⑤一对上颚 ⑥有幼虫阶段 ⑦无幼虫阶段 ⑧三对步行足 ⑨四对步行 足 ⑩成虫只通过气管呼吸 A ⑤⑦⑩ B ②⑥⑧⑩ C ①③⑥ D ④⑦⑨ (1)符合甲壳纲特征的一项是( ) 。 (2)符合多足纲典型特征的是( ) 。 (3)符合昆虫纲典型特征的是( ) 。 (4)符合蛛形纲典型特征的是( ) 。 52.参考资料:①三胚层 ②二胚层 ③闭管循环 ④开管循环 ⑤ 无循环 ⑥ 真体腔 ⑦假体腔 ⑧无体腔 ⑨混合体腔 请选出符合下列动物各自的主要特征的号码镇在相应的括号内。 (1) ( 涡虫 ) ; 珊瑚 (2) ( ) ; 文昌鱼 (3) ( ) ; 蝗虫 (4) ( ) ; (5)河蚌( ) 。 53.下面 A~D 为(1)~(5)的供选答案,每题选择一个与其最密切相关的答案 填在括号内 A.蜜蜂 B.蜈蚣 C.蜘蛛 D.河蟹
26



(1)身体分为头部和躯干部( ) 。 (2)有四对分节的步足( ) 。 (3)有两对膜质的翅( ) 。 (4)用鳃呼吸( ) 。 (5)身体分头、胞和腹三部分( ) 。 54.参考资料:A 水螅 B.太阳虫 C.喇叭虫 D.海蜇 f.疟原虫 F.珊瑚 G.海葵 H.布氏姜片虫 I.猪肉绦虫 J.血吸虫 K.鸡蛲虫 L.丝虫 请把上述动物进行分类: (1)属于原生动物的是( )(2)属于腔肠动物的是( ; ) ; (3)属于扁形动物的是( )(4)属于线形动物的是( ; ) 。 55.下图是莱粉蝶、蝇、蚊、工蜂和蝗虫等五种昆虫口器图及口器名称,请用连线 方式把它们对号入座

A B C D E A 虹吸式口器 B 嚼吸式口器 C 咀嚼式口器 D 舐吸式口器 刺吸式口器 菜粉蝶( ) ;蝇( ) ;蚊( ) ;工蜂( ) ;蝗虫( ) 。 56.脊索动物体的脊索,随着个体发育演化为 A 脊髓 B 脊柱 C 消化管 D 呼吸器官 57.注明下列各图中标号部位的名称。

E

(1) ( ) ( ; (2) ) ( ; (3) ) ( ; (4) ) ( ; (5) 58.文昌鱼所具有的脊索动物的主要特征是 A 脊索、腹神经管、鳃裂 B 脊索、鳃裂、闭管式循环 C 脊索、鳃裂、背神经营 D 脊索、鳃裂、肾管 59.下列哪种鲨鱼具有胎生(假胎生)
27

) ( ; (6)

) 。

A 猫鲨 B 虎纹鲨 C 棘鲨 D 灰星鲨 60.下图中①表示的是淡水鱼的肾单位;②表示的是海水鱼的肾单位。以下说法正 确的是

A 海水鱼会比淡水鱼随尿液失去更多的水 B 海水鱼缺少肾小球这样可以除去更多的水分 C 海水鱼肾小管对盐分的重吸收要大于淡水鱼缠绕的肾小管对盐的重吸收 D 肾小球帮助淡水鱼除去多余的水分 61.以下各种鱼的鳃具有鳃间隔的是 A 鲤鱼 B 白斑星鲨 C 小黄鱼 D 鲸鱼 62.电综的发电器官放电时电压可达 70~80V,最高可达 220V,其发电器是由下 列哪项变异而成的? A 皮肤和神经 B 肌肉和神经 C 皮肤和肌肉 D 腺体和神经 63.我国毒蛇中以科为单位,属管牙类的是 A 游蛇科 B 眼镜蛇科 C 海蛇科 D 蝰科腹亚科 64.爬行动物被称为真正的陆生脊椎动物,最主要的原因是 A 有防止干燥的皮肤 B 有陆上运动的四肢 C 出现了羊膜卵 D 加强了肺呼吸 65.下列不是家鸽气囊的作用的是 A 减轻身体的比重 B 进行气体交换 C 减少内脏之间的摩擦 D 散放体内的热量 66.未受精的鸡蛋含有的细胞数目是 A 1个 B 2个 C 4个 D 极多个 67.下列不属于留鸟的是 A 天鹅 B 鸽子 C 麻雀 D 猫头鹰 68.鸟类位于泄殖腔背面的腔上囊是重要的哪一类器官? A 造血 B 淋巴 C 内分泌 D 副性腺 69.苍鹭长时间站在冷水中,但其腿不会被冻坏,这是因为 A 腿里有逆向循环 B 在腿的皮肤下面有一薄层脂肪层 C 腿里具有分支型血流 D 腿里的代谢水平高
28

70.有袋类动物是 A 卵生,孵出的幼子在母兽育儿袋内发育 B 母兽卵置于育儿袋内完成孵化和发育 C 胎生但没有真正的胎盘 D 胎生也有真正的胎盘 71.牛、羊等草食动物的胃有四室 (1)反刍时食物从何处返回口中? (2)能够分泌胃液的是 A 皱胃 B 蜂巢胃(网胃) C 瘤胃 D 重瓣胃 72.在什么部位,哺乳类的含氧多的动脉血在静脉血管内流,静脉血在动脉血管内 流? A 体循环 B 肺循环 C 肺的门静脉系统 D 在血液从心室泵到心房的期外收缩过程中 73.下列不是植食性动物的特征的是 A 臼齿发达 B 爪很锐利 C 消化管长 D 盲肠粗大 74.在下列各类动物中卵黄囊极小的一类是 A 体外受精的类群 B 由母体的血液给胚胎提供养分的类群 C 体内受精的类群 D 有尿囊膜的类群 75.下列动物中最先开始出现脑皮层的是 A 节肢动物 B 鱼类 C 两栖类 D 鸟类 76.以下动物中具有小脑半球的是 A 白斑星鲨 B 蟾蜍 C 鳄 D 白暨豚 77.以下动物中,与大家鼠同属啮齿类的是 A 土豚 B 豪猪 C 海豚 D 鸭嘴兽 78.下面哪项是爬行类、鸟类、哺乳类共有的特征? A 牙齿 B 含氧血与缺氧血完全分开 C 隔 D 肾脏是后肾类型 79.下列动物中,是胎生而又不具有胎盘的是 A 针鼹 B 蝙蝠 C 鸭嘴兽 D 袋鼠 80.下列各类动物中,动物胚胎期的排泄器官是前肾的动物是 A 羊膜动物 B 鱼类 C 体内受精的动物 D 体外受精的动物 81.下列各组动物中有一组代表脊椎动物循环系统的复杂性增加的顺序。这一组是 A 青蛙→兔→扬子鳄→鲨鱼 B 鲨鱼→蟾蜍→扬子鳄→兔
29

C 鲨鱼→扬子鳄→兔→青蛙 D 扬子鳄→兔→鲨鱼→青蛙 82.下列各组动物中有一组代表脊椎动物呼吸系统的复杂性增加的顺序。这一组是 A 扬子鳄→娃娃鱼→肺鱼→白暨豚 B 白暨豚→肺鱼→扬子鳄→娃娃鱼 C 肺鱼→娃娃鱼→扬子鳄→白暨豚 D 娃娃鱼→肺鱼→扬子鳄→白鳍豚 83.以下哪一项能正确表达脊椎动物进化的历程? A 文昌鱼→鱼纲→两栖纲→爬行纲→鸟纲→哺乳纲 B 鱼纲→两栖纲→ C 鲫鱼→青蛙→蜥蜴→家鸽→家兔→人 D 鱼纲→两栖纲→爬行纳→鸟纲→哺乳纲 84.以下动物仍保留有左侧卵巢的是 A 白斑星鲨 B 眼镜蛇 C 鳗鲡 D 鸭 85.以下动物中保留左体动脉弓的是 A 盲鳗 B 黄鳝 C 水蟒 D 海豚 86.脊椎动物在自然界长期存在的基本单位是 A 个体 B 种群 C 群落 D 雌雄成对 87.下列我国特产的珍稀动物中,属于水生哺乳动物的是 A 大熊猫 B 扬子鳄 C 大蟒 D 白暨豚 88.以下动物中没有膀胱的是 A 鲫鱼 B 青蛙 C 乌龟 D 麻雀 89.参考资料:①只用肺呼吸 ②变温动物 ③有膀胱 ④主要以酸的形式排出含 氮代谢废物 ⑤主要以尿素的形式排出含氮代谢废物 ⑥有中肾 ⑦成长时要蜕皮 ⑧有幼体阶段 ⑨三室的心脏 (1)哪些代号反映了两栖纲的特征?( ) (2)哪些代号反映了爬行纳的典型特征?( ) A ②③⑥⑦⑨ B ③⑤⑥⑧⑨ C ①②③④⑦⑨ D ①④⑤⑥⑧⑨ 90.右图为雌兔生殖系统示意图,请根 据图回答: (1)家兔在生殖时期,雌雄交配,精 子到达雌兔的 ( ) 和 相 遇,进行 受精。 (2)受精卵从( ) 下行 到( ) ,不断进行细胞分裂, 逐渐发育成胚胎。 胚胎在 ( ) 里 逐渐发育成胎儿。胎儿从母体生出来,这种 方式叫做 。
30

91.下图为四类脊椎动物的脑的腹面图:

A B C D (1)请填出它们各属于哪一类的脑。 A. ( )B. ( )C. ( )D. ( ) (2)A 图的各标号代表什么结构? ①( ) ②( ) ③( ) ④( ) ⑤( ) 92.在下图中不同的趾形与不同鸟之间联线并写出其趾形名称。

(1)啄木鸟( )足; (2)麻雀( )足; (3)雨燕( )足; (4)咬鹃( )足。 93.右图是羊膜卵结构图,请将图中所指出序号的 结构名称填在相应的序号后面的括号内。 (1) ( ) (2) ( ) (3) ( ( ) (5) ( ) (6) ( ) ) (4)

第三节

微生物类群的多样性

【知识概要】 一、原核微生物的类群 原核微生物主要是细菌和放线菌,此外还有立克次氏体、衣原体、支原体和蓝细菌 等。 1. 细菌形态有三型, 细菌细胞由细胞壁 (主要成分为肽聚糖) 细胞膜、 、 细胞质 (核 糖体为 70S) ,遗传物质 DNA 所在的核区等构成。有的细菌有荚膜,有的细菌有鞭毛和 纤毛,有的细菌能形成芽饱和伴孢晶体。细菌多为异养型,营腐生或寄生生活,少数为
31

光能或化能自养型;主要通过二分裂法进行繁殖;在自然界物质循环中起重要作用,有 于人类有利,有些有害。 2.放线菌是介于细菌与丝状真菌之间、与细菌相类似的一类单细胞原核生物,它 的菌体是由分枝的菌丝组成。链霉菌的菌丝有气生菌丝和基质菌丝之分。放线菌多营腐 生生活。进行有氧呼吸;主要通过无性孢子进行繁殖;是抗菌素的主要产生菌,与人类 关系密切。 3.立克次氏体是介于细菌和病毒之间的一类微生物,专性细胞内寄生。有细胞结 构,具有 DNA 和 RNA 两种核酸。与细菌结构相似。为二分裂法进行繁殖。在立克次氏 体中有不少病原菌,通过媒介感染人和动物,与人类关系较密切。 4.衣原体是介于立克次氏体与病毒之间的、属性能量寄生的微生物。有细胞结构, 含 DNA 和 RNA 两种核酸。衣原体不通过媒介可直接侵入宿主细胞。感染鸟类、哺乳动 物和人类。行二分裂法繁殖。 5.支原体是介于细菌与立克次氏体之间的微生物。是已知的可以自由生活的最小 的生物。 它有细胞结构, 但无细胞壁, 却对渗透具有抗性。 含有 DNA 和 RNA 两种核酸。 行分裂生殖成出芽生殖。肺炎支原体能引起人的非典型性肺炎。 6.蓝藻又称蓝细菌,它是含有叶绿素 a,能进行放氧性的光合作用的原核生物,主 要行分裂生殖。 二、真核微生物的类群 真核微生物包括真菌、单细胞藻类和原生生物。 1.真菌在形态结构上除少数为单细胞外,都是由菌丝(无隔或有隔)相互交错形 成的菌丝体。细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、细胞器和内含物,细胞壁中 无肽聚糖;细胞膜常有固醇;核糖体为 80S;细胞核中有染色体;代谢类型多为腐生, 以无性或有性孢子生殖为主。与人类关系密切,如酵母菌、霉菌、蘑菇、木耳和灵芝等。 2.单细胞藻类为真核生物中最低等的类群,一般分为四门:甲藻门、金藻门、裸 藻门、粘菌门。其中:甲藻细胞壁由纤维素组成。DNA 不与组蛋白相结合,有细胞核。 硅藻细胞壁不含纤维素, 通常含硅化物, 眼虫藻细胞无细胞壁, 兼自养和异养两种方式。 3.原生动物是一群营异养方式的单细胞动物,分三纲:肉足虫纲、纤毛虫纲和孢 子虫纲。 三、病毒和类病毒 1.病毒是一类只含 DNA 或 RNA 的分子生物,具有高度的寄生性,只能在活细胞 内以核酸复制的方式增殖,没有细胞结构,没有核糖体,不含与能量代谢有关的酶,在 活体外没有生命特征。病毒的核酸结构多样,有 DNA 或 RNA,单链或双链,线状或环 状,侵染性或非浸染性等多种。大部分病毒的遗传信息贮存在 DNA 中,但也有些病毒 以 DNA 为遗传物质。 病毒转录 m RNA 的途径随病毒核酸结构而异,共有下列 6 种: (l)含双链 DNA 的病毒直接转录 mRNA: (±)DNA→mRNA (2)含单链(+)DNA 的病毒先合成双链 DNA 后再转录成 mRNA: (+)DNA→(±)DNA→m RNA
32

(3)含双链 RNA 的病毒可直接转录。RNA: (±)RNA→mRNA (4)含单链(+)RNA 的病毒先合成单链(-)RNA 后再转录 mRNA: (+)RNA→(-)RNA→mRNA (5)含单链(-)RNA 的病毒直接转录 m RNA: (-)RNA→m RNA (6)含单链(+)RNA 的反转录病毒先复制成(-)DNA,后合成(±)DNA 再转录成 m RNA: (+)RNA→(-)DNA→(±)DNA→ m RNA 2.类病毒是一类裸露的浸染性核酸分子,是迄今人类发现的最生命体。 【解题指导】 例 1 下列关于病毒的描述中,不正确的是 A 病毒不具有细胞结构 B 病毒不具有严整的结构 C 病毒不能在培养基上生存 D 病毒不具有两种类型的核酸 析 凡是生物体均具有严整的结构,是生物的基本特性之一,故 B 错。病毒是由核 酸和蛋白质组成的分子生物,无细胞结构,是专性活细胞寄生的微生物,每种病毒只具 有一种核酸用复制进行繁殖,故 A、C、D 均对。答案选 B。 例 2 所有菌类的特征是 A 孢子生殖 B 异养 C 菌丝 D 配子生殖 析 这里应强调“所有”二字。菌类的共同的特征是异养。菌类中酵母菌通常为单 细胞,不成菌丝体,生植主要靠裂殖和出芽。答案选 B。 例 3 真菌的细胞壁主要成分是 A 葡萄糖 B 纤维素 C 果胶质 D 几丁质 析 大多数真菌细胞壁由几丁质组成。答案选 D。 例 4 纤毛区别于鞭毛之处在于 A 纤毛的基部没有“9+2”这种微管排列方式 B 鞭毛可以进行旋转运动而纤毛不能 C 纤毛较短 D 两者无区别 析 纤毛和鞭毛都是细胞上的丝状附属物,比较长而数目较少的为鞭毛,比较短而 数目多的为纤毛。纤毛和鞭毛基部都有基体,均为“9+2”型的微管排列方式,所以 A 不对,纤毛和鞭毛都可进行旋转运动,所以 B 也不对,上述答案中只有 C 是正确。 【巩固练习】 94.噬菌体是 A 植物体内的致病病毒 B 致病的微生物 C 寄生的细菌 D 异养的微生物 E 细菌的寄生生物 95.反硝化细菌进行的活动是
33

A 在无氧条件下使有机物腐烂 B 将硝酸盐还原为氮气 C 利用空气中的氮气形成有机含氮化合物 D 从有机含氮化合物产生氨 96.黄曲霉所产生的毒素是 A 镰刀菌素 B 神经毒素 C 黑色素 D 黄曲霉素 97.下列说法中解释了青霉素起抗生素的作用是 A 青霉素抑制核酸的合成 B 青霉素抑制胞壁质的合成 C 在原核生物中青霉素抑制蛋白质合成 D 真核生物能迅速分解青霉素 98.迄今发现的类病毒的化学成分是 A 蛋白质分子 B DNA 分子 C RNA 分子 D 多糖分子 99.在下列原核生物中,没有细胞壁结构的是 A 放线菌 B 立克次氏体 C 衣原体 D 支原体 100.在下列生物中,没有 ATP 合成系统的是 A 细菌 B 立克次氏体 C 衣原体 D 放线菌 101.全世界三分之二的抗菌素产生来自于 A 霉菌 B 放线菌 C 细菌 D 真菌 102.不以分裂生殖方式繁殖新个体的原核微生物的是 ①细菌 ②放线菌 ③立克次氏体 ④衣原体 ⑤支原体 ⑥蓝藻 A ①、②、③ B ②、④、⑥ C ②、③、⑤ D ②、⑤ 103.属于真核微生物却核中 DNA 不与组蛋白结合的是 A 甲藻 B 酵母菌 C 眼虫藻 D 革履虫 【习题精选】 104.从下列哪种植物中可提取叶绿素? A 海带 B 紫菜 C 石莼 D 水绵 105.下列概念中正确的是 ①高等植物是有胚植物 ②有胚植物都会产生种子 ③有胚植物都会产生胚乳, 但 有的植物胚乳在发育晚期退化 ④维管植物不包括藻类植物 ⑤苔藓植物属于颈卵器 植物 A ①④ B ②④ C ①⑤ D ③⑤ 106.下列都属于双子叶植物的一组是 A 香蕉、椰子、黄瓜 B 西瓜、洋白菜、茄子 C 波萝、洋葱、芦笋(石刀柏) D 罂粟、大麻、龙舌兰 107.在种子中,胚的一些物质储备组织是 A 裸子植物中的单倍体,被子植物中的双倍体 B 裸子植物中的双倍体,被子植物中的三倍体 C 裸子植物中的双倍体,被子植物中的五倍体
34

D 裸子植物中的单倍体,被子植物中的三倍体 108.一朵发育完全的小麦小花,两朵大豆花和三朵白菜花,它们的雄蕊数目之和 是 A 31 枚 B 41 枚 C 42 枚 D 57 枚 109.约占种子植物总种数约四分之一的五大科为 ①禾木科 ②兰科 ③豆科 ④芸香料 ⑤菊科 ⑥蔷薇科 ⑦十字花科 ⑧锦 11 葵科 ⑨茄科 ⑩葫芦科 ○百合科 A ②③④⑤⑦ B ①②③⑤⑥ C ③⑤⑦⑨⑩ D ②④⑥⑧⑩ 110.下列哪一项对裸子植物和被子植物都有代表性? A 孢子叶区分成心皮和柱头 B 单倍体胚乳和与管胞在一起的维管组织 C 孢子异型和无鞭毛精子(雄性配子) D 配子同型和风媒传粉 111.指出被子植物、裸子植物和蕨类植物的主要特征,将编号填入适当的括号内。 ①树、灌木、草木植物 ②树、灌木 ③树木、草本植物 ④单倍体胚乳(n) ⑤ 双倍体胚乳(2n) ⑥三倍体胚乳 ⑦雄配子——不动精子 ⑧雄配子——游动精子 11 12 ⑨雄配子——精子可游动或不游动 ⑩受精不依赖水 ○受精依赖水 ○一些种类的 13 14 受精依赖于水, 而另一些种类的受精不依赖于水 ○营养器官具导管 ○营养器官不具 15 导管 ○具有特化的营养器官(块茎、根状茎、鳞茎) (1)被子植物的特征为( ) 。 (2)裸子植物的特征为( ) 。 (3)蕨类植物的特征为( ) 。 112.一只蜜蜂 X 在一个地点发现了花粉源。它在蜂巢中的舞蹈如下图所示。另一 只蜜蜂 Y 也发现了有食物的地点,如图:

35

以上 A~D 图中哪个表示的是蜜蜂 Y 的“舞蹈”? 113.下图是三种动物的横切面:

(1)请从下列几种动物中选出正确答案填在括号内。 A 水螅 B 涡虫 C 蚯蚓 D 蛔虫 横切面图正表示的是( ) ;图 2 是( ) ;图 3 是( (2)结合下图请分析下列说法错误的一项是 A 这些动物没有特殊的呼吸器官 B 水螅和蚯蚓有体腔,但涡虫没有 C 蚯蚓有循环系统,但水螅和涡虫没有 D 所有这几种动物都是需氧动物 114.扁形动物和线形动物的共同特征是 A 有体腔 B 三胚层、两侧对称 C 均为细胞外消化 115.环节动物门和节肢动物门的共同特征是 A 身体分节、有真体腔 B 雌雄同体 C 具有外骨骼 D 开放式循环系统 116.右图是蝗虫的循环系统图,根据图 回答下列蝗虫血液循环路线中正确的是 A 3→体腔→l→3 B l→3→体腔 →1 C 3→体腔→l 体腔 D 3→1→体腔 →4→3 117. 参考资料: ①昆虫 ②鸟 ③鲨 ④ 真涡虫 ⑤鳄鱼 ⑥海马 ⑦蛙(环节动物) ⑧水螅 请将各动物类群的代号填在下列相应的括号内: (1)无循环系统( ) 。 (2)开放的循环系统( ) 。 (3)封闭的循环系统( ) 。 (4)具有单一循环路线的心脏( ) 。 (5)具有两心房与两心室的心脏( ) 。 118.参考资料:①原生动物 ②腔肠动物 ③节肢动物 物 ⑥鸟纲 ⑦鱼纲 ⑧哺乳纲。请回答: 在动物系统发育过程中
36

) 。

D 雌雄同体

④环节动物

⑤扇形动

(1)首先具有多细胞结构的是( ) 。 (2)首先出现三个胚层的是( ) 。 (3)首先出现真体腔的是( ) 。 (4)首先具有脊柱的是( ) 。 (5)首先实现动脉血和静脉血分开的是( ) 。 (6)具有隔的动物是( ) 。 119.下列关于蚯蚓生殖的几种叙述中,判断属于答案中的哪种型? A.原因和结果的叙述都正确 B.原因正确,结果错误 C.原因和结果的叙述都错误 D.原因错误,结果正确 (1)每条蚯蚓都是既有精巢、又有卵巢,同一条蛆蚓的精子和卵细胞结合,完成 受精作用,所以蚯蚓是雌雄同体,同体受精的动物。 ( ) (2)每条蛆蚓都是既有精巢,又有卵巢,但要完成受精作用,则必须由另一条蚯 蚓的精子与自己的卵细胞结合,所以蚯蚓是雌雄同体,异体受精的动物。 ( ) (3)每条蚯蚓只有精巢或卵巢,因此要完成受精作用,则必须由另一条蚯蚓的精 子与自己的卵细胞结合。 ( ) 120.请将下列各门动物按其演化过程中出现的年代顺序排列(用号码表示) 。 (1)①原生动物门 ②腔肠动物门 ③海绵动物门 ④节肢动物门 ⑤脊索动物 门 ⑥扁形动物门 ⑦环节动物门 (2)将在演化过程中,首先具有下列特点的门的号码填入下面括号中 A 细胞外消化( ) 。 B 神经系统( ) 。 C 封闭式循环系统( ) 。 D 梯状的神经系统( ) 。 E 出现具体腔( ) 。 F 出现左右对称体制( ) 。 121.下图中 A~D 是昆虫中常见口器,请根据图回答以下问题:

A B (1)哪一种是蝴蝶所特有的? (2)哪一种是工蜂所特有的?
37

C

D

(3)哪一种是蟑螂所特有的? (4)哪一种是雌蚊所特有的? 122.在下列生物中,能兼行自养和异养代谢的种类是 123.青霉菌属于 A 细菌 B 真菌 C 粘菌 D 寄生菌 124.医药上用来抗结核杆菌的卡那霉素,消炎灭菌的链霉素、金霉素等是由下列 哪种菌产生的? A 放线菌 B 青霉菌 C 细菌 D 曲霉菌 125.关于放线菌的叙述中,不正确的是 A 产生抗菌素种类最多的类群 B 细胞内无核膜 C 单细胞菌体 D 细胞壁含纤维素和几丁质 126.制作四川泡菜时要用特殊的坛子,坛子须加水密封。密封坛口的目的是 A 隔绝空气,抑制细菌繁殖 B 阻止尘埃、防止污染 C 造成缺氧环境,利于乳酸发酵 D 防止污染,利于醋酸菌发酵 127.霉菌和放线菌都有的特征是 A 在偏酸性环境中生长 B 在中性或偏碱性环境中生长 C 都是单细胞生物 D 都是丝状菌体 128.对细菌芽抱的描述中,以下正确的是 A 芽孢是细菌细胞内形成的休眠体 B 芽孢是细菌细胞壁外裹上厚壁而形成的 C 芽孢含水量高,抗热性强 129.下列生物中,属于兼性厌氧菌的是 A 乳酸菌 B 酵母菌 C 枯草杆菌 D 肺炎双球菌 130.下列细菌中,不属于自养细菌的是 A 绿色硫细菌 B 铁细菌 C 硫细菌 D 根瘤菌 131.在下列微生物中,有染色体出现的是 A 细菌 B 病毒 C 放线菌 D 酵母菌 132.细菌和绿藻的区别之一为是否具有 A 细胞膜 B 核膜 C 核酸 D 细胞壁 133.所有病毒的遗传物质是 A 都是 DNA B 都是 RNA C 是 DNA 和 RNA D 是 DNA 或 RNA 134.病毒的遗传属于
38

A 细胞核遗传 B 细胞质遗传 C 细胞核质互作 135.下列关于噬菌体的叙述中,正确的是 A 噬菌体是一种最简单的生物 B 噬菌体是一类有头有尾的生物 C 噬菌体是寄生在细菌体内的一类病毒 D 噬菌体是寄生在动物体内的一类病毒 136.能把尸体中有机物分解为无机物的微生物是 A 原生生物 B 病毒 C 腐生菌 D 寄生菌 137.在自然界的物质循环中,细菌和真菌都是属于 A 寄生者 B 分解者 C 生产者 D 消费者 138. (l)土壤中最多的一类微生物是

D 三者都不是

(2)粮食中最多的一类微生物是 (3)专性在活体内寄生的微生物是 A 细菌 B 放线菌 C 霉菌 D 病毒 139. (1)煮沸法可达到的效果是 (2)用太阳光照晒物品防止物品发霉,是属于 (3)用 60℃低温法处理牛奶,是属于 A 防腐 B 消毒 C 灭菌 140.用于酵母菌直接发酵的原料是 A 淀粉 B 糖类 C 纤维素 D 蛋白质 141.丙酮丁酸发酵的主要微生物是 A 放线菌 B 酵母菌 C 乳酸菌 D 梭状芽孢杆菌 142.用病源微生物制成的生物制品通称为 A 抗生素 B 类病毒 C 抗体 D 疫苗 143.与醋酸发酵有关的微生物是 A 一种细菌和另一种细菌 B 丝状真菌和细菌 C 酵母菌和细菌 D 酵母菌和丝状真菌 144.出芽生殖是下列哪一类生物所特有的方式? A 绿藻 B 蓝藻 C 子囊菌 D 担子菌 145.大肠杆菌的基因组是一个双链 DNA 分子,其长度约为细菌细胞本身长度的 A 5倍 B 20 倍 C 102 倍 D 103 倍 146.很多植物都与固氮菌有互惠共生关系,植物为固氮菌提供 A 氮 B 氧 C 多种糖 D 亚硝酸盐 147.最常见的杀虫剂之一是从下列哪种生物产生的? A 苏云金芽孢杆菌 B 蜡状芽孢杆菌 C 沙门氏菌 C 大肠杆菌 148.利用酵母菌制酒时,一开始便持续通入空气,其结果是 A 酵母菌大量死亡,酒精减产 B 酵母菌数量不变,酒精增产 C 酵母菌数量增多,酒精增产 D 酵母菌数量增多,不产生酒精
39

149.一种细胞分离其质膜并进行化学分析得到胆固醇、磷脂、糖脂,由此可判断该 细胞是下列哪种细胞? A 植物细胞 B 动物细胞 C 大肠杆菌 150.关于对下列微生物的叙述中,不正确的是 A 细菌属单细胞原核生物 B 酵母菌属于单细胞原核生物 C 衣原体和病毒属于无细胞结构生物 D 放线菌和霉菌属于多细胞真核生物 D 蓝藻

【参考答案】 1 B 2 A 3 C 4 A 5 D 6 B 7 B 8 D 9 C 10 A 11 D 12 D 13 D 14 C 13(2) 15 B 16 B 17 A 18 A 19 C 20 D 21 C 22 B 23 D 24 (1) ⑤⑥○ ①⑦ (3) 19 ( 4 ) ② ④ ⑧ ○ ○ ○ ( 5 ) ⑨ ⑩ ○ ( 6 ) ③ ○ ○ ○ 12 14 17 16 11 18 20 25 15 ○ ○ 26 B 27 A 28 A 29 B 30 D 31 C 32 C 33 D 34 C 35 B 36 D 37 D 38 D 39 B 40 D 41 B 42 D 43 B 44 B 45 B 46 D 47 A 48 A 49 B—c—① A—a—② A—b—③ 50(1)①⑥⑨ (2)①⑥⑦(3)②⑤⑧ 51(1)C(2)A(3)B(4)D 52(1)①⑤⑧(2)②⑤ ⑧(3)①④⑥(4)①④⑨(5)①④⑨ 53(1)B(2)C(3)A(4)D(5)A 54 (1)BCE(2)DFG(3)HIJ(4)LK 55 B—a A—d C—e D-b E—c 56 B 57(l) 消化腔(2)消化腔(3)假体腔(4)消化腔(5)消化腔 (6)真体腔 58 C 59 D 60 D 61 B 62 B 63 D 64 C 65 B 66 A 67 A 68 B 69 A 70 C 71(l)C(2)D 72 B 73 B 74 B 75 C 76 D 77 B 78 D 79 D 80 B 81 B 82 C 83 B 84 D 85 D 86 B 87 D 88 D 89 (1)B(2)C 90(1)③输卵管 卵细胞 体内(2) ③输卵管 ④子宫 ④子宫 胎生 91(1)A 哺乳类 B 鱼类 C 两栖类 D 鸟类(2) ①嗅叶 ②大脑 ③中脑 ④小脑 ⑤延脑 92(1)B(2)A(3)D(4)C 93. (1) 绒毛膜(2)尿囊膜(3)羊膜(4)卵黄囊(5)尿囊 (6)羊膜腔 94 E 95 B 96 D 97 B 98 C 99 D 100 C 111 B 102 D 113 A 104 A 105 C 106 B 107 D 108 B 13 15 12 13 11 13 15 109 B 110 C 111(1)①⑥⑦⑩○○(2)②④⑨○○(3)③⑧○○○ 112 C 113 (1)水螅 涡虫 蚯蚓(2)B 114 B 115 A 116 D 117(1)④⑧(2)①(3)② ③⑤⑥⑦(4)③⑥(5)②⑤ 118(1)②(2)⑤(3)④(4)⑦(5)⑥(6)⑧ 119 (1)C(2)A(3)D 120(1)①→③→②→⑥→⑦→④→⑤(2)A② B② C⑦ D B A D C ⑥ E⑦ F⑥ 121 (1) (2) (3) (4) 122 B 123 B 124 A 125 D 126 C 127 D 128 A 129 B 130 D 131 D 132 B 133 D 134 D 135 C 136 C 137 B (1)B(2)C(3)D 139(1)B(2)B(3)B 140 B 141 D 142 D 143 C C 145 D 146 C 147 A 148 D 149 B 150 B 138 144

40


相关文章:
高中生物竞赛题目第八章:生物多样性.doc
高中生物竞赛题目第八章:生物多样性 - 第八章 生物的多样性 如有帮助欢迎下载支持 (三) 【解题指导】 例 1 下列关于病毒的描述中,不正确的是 A 病毒不具有...
高中生物竞赛辅导专题训练.doc
高中生物竞赛辅导专题训练 54 高中生物竞赛辅导专题训练--基因的本质;一 DNA 是...分子白勺多样性和特异性主要决定于( ) A.DNA 主链白勺稳定性 B.DNA 碱基对...
高中生物竞赛试题第八章:生物的多样性3资料.doc
高中生物竞赛试题第八章:生物的多样性3资料 - 第八章 生物的多样性 (三) 【解题指导】 例 1 下列关于病毒的描述中,不正确的是 A 病毒不具有细胞结构 B ...
高中生物竞赛辅导的探索与实践-2019年教育文档.doc
高中生物竞赛辅导的探索与实践-2019年教育文档_理化...这一举措确实吸引了不少学生。 二、辅导措施 (一)...生物多样性、动物行为、实验等几个主题有步骤地来进行...
初中生物竞赛辅导教程 第九章 生物的多样性(巩固练习).doc
初中生物竞赛辅导教程 第九章 生物的多样性(巩固练习) - 第九章 第一节 植物界的主要类群 【巩固练习】 1.植物分类的主要依据是 ①根 A ②茎①②③ ②银杉...
高中生物竞赛辅导微生物学授.ppt_图文.ppt
高中生物竞赛辅导微生物学授.ppt_理化生_高中教育_...生物制品 环保 微生物学 感染与免疫 生态与多样性 ...叶绿体 >2um 念珠藻 原绿藻 衣藻 二、微生物的...
(学科竞赛)高中生物竞赛辅导-生物化学二核酸_图文.ppt
(学科竞赛)高中生物竞赛辅导-生物化学二核酸_理化生_高中教育_教育专区。第二章...目录 (三)DNA双螺旋结构的多样性 目录 二、DNA的超螺旋结构及其在染色质 中...
微生物高中生物竞赛辅导_图文.ppt
微生物高中生物竞赛辅导_高中教育_教育专区。微生物学部分 二、微生物学的...繁殖 发酵工业 微生物学 生态与多样性 感染与免疫 系统发育 食品 药物 生物制...
高中生物竞赛辅导 PPT课件_图文.ppt
高中生物竞赛辅导 PPT课件_药学_医药卫生_专业资料。...生态与多样性 感染与免疫 食品 药物 生物制品 环保...微生物的类型 细菌 蓝藻 G+ G- 原核微生物 细胞...
高中生物竞赛辅导微生物学授课_图文.ppt
高中生物竞赛辅导微生物学授课_理化生_高中教育_教育...微生物学 发酵工业 生态与多样性 感染与免疫 食品 ...叶绿体 >2um 念珠藻 原绿藻 衣藻 二、微生物的...
2016中考生物复习:第二十四章认识生物的多样性(优秀版)....ppt
生物的多样性及其保护第二十四章 认识生物的多样 第一课时课前预习梳理考点:生物多样性的内涵生物多样性包括___生___物__种__类__的___多__样__性___...
2019-2020年高中生物 竞赛辅导2 新人教版必修2.doc
2019-2020 年高中生物 竞赛辅导 2 新人教版必修 2 一、单项选择题: 1.经过...生物与环境之间共同进化导致生物多样性 D.只有基因突变和基因重组为生物进化提供...
生物竞赛辅导的体会.doc
生物竞赛辅导的体会_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。生物竞赛辅导各位领导...、遗传变异、进化生态、生物多样性、动物行为、等几个主题有步 骤地来进行辅导...
高中生物竞赛辅导《细胞》精品PPT课件_图文.ppt
高中生物竞赛辅导《细胞》精品PPT课件_高三理化生_...一、细胞学说的建立 (本节见参考书第16-17页) ...细胞学说使生命世 界有机结构多样性的统一,从哲学...
生物第八章竞赛试题:生物的多样性2.doc
生物第章竞赛试题:生物的多样性2 - 第八章 生物的多样性 (二) 【解题指导
人教版试题试卷高二生物竞赛辅导2(必修2).doc
人教版试题试卷高二生物竞赛辅导2(必修2) - 高中生物必修二 2011 高二生物竞赛辅导 2(必修 2) 一、单项选择题: 1.经过正常减数分裂和受精作用产生的后代,其...
高中生物 竞赛辅导2 新人教版必修2.doc
高中生物 竞赛辅导2 新人教版必修2 - 2011 高二生物竞赛辅导 2(必修 2) 一、单项选择题: 1.经过正常减数分裂和受精作用产生的后代,其发生的变异主要是 A....
浅谈高中生物奥赛辅导技巧.doc
浅谈高中生物奥赛辅导技巧_学科竞赛_高中教育_教育...国际中学生生物奥林匹克竞赛已进行了二十一届,为了...生物多样性、动物行为几个单元,以它们为线索,引入...
高一生物竞赛辅导试题 组成细胞的分子2.pdf
高一生物竞赛辅导试题 组成细胞的分子2_理化生_高中...蛋白质分子的多样性只与氨基酸的种类、数目和排列...决定一种氨基酸的密码子可能有多种;真核生物的基因...
2018年铜仁一中生物竞赛辅导方案.doc
20172018 年铜仁一中生物竞赛辅导方案铜仁一中高一生物备课组 一、辅导目的:...篇: 生物多样性生命的起源于 2 生物多样性的形成 第六篇: 生物多样性...
更多相关标签: