当前位置:首页 >> 高考 >>

广西中医学院赛恩斯新医药学院2013年中医内科考试试卷

2013年广西中医学院赛恩斯新医药学院《中医内科学》考试 试卷

单选题: 1.感冒为外感病证,其病以下列哪项症状最为突出? ( A) A.表 B.肺 C.卫表 D.肺卫 2.外感咳嗽的治法是: (C) A.祛邪止咳 B.祛邪化痰 C.解表止咳 D. 宣肺散邪 3.辨别中风病中经络与中脏腑的要点是: B) ( A.有无半身不遂 B.有无神志改变 C.有无口舌歪斜 D.有无偏身麻木 4.李某,女,28岁,心烦不寐,入睡时寐时醒,胸闷脘痞,头重目眩,口苦,嗳气,泛恶, 舌红,舌苔黄腻,脉滑数。代表方是: ) (B A.龙胆泻肝汤 B.朱砂安神丸 C.黄连温胆汤 D.黄连阿胶汤 5.与癫病有关的病因: A) ( A.七情内伤 B.脑部外伤 C.劳倦过度 D.饮食失调 6.脾胃虚寒型胃痛的治疗宜选用: ) (A A.益胃汤合芍药甘草汤 B.良附丸 C.失笑散合丹参饮 D.黄芪建中汤 7.突然呕吐,胸脘满闷,发热恶寒,头身疼痛,舌苔白腻,脉濡缓。此乃属呕吐之: (D A.饮食停滞证 B.痰饮内停证 C.肝气犯胃证 D.外邪犯胃证 8.泻下物清稀,或如水样,腹痛肠鸣,脘闷纳少,舌苔白腻,脉濡缓者,治法是: (A A.芳香化湿,解表散寒 B.消食导滞 C.温补脾胃,固涩止泻 D.清热利湿 9.治疗黄疸的基本大法是: (C) A.清热化湿 B.运脾利湿 C.清热退黄 D.祛湿利小便 10.治疗风水泛滥型水肿首选方是: (A) A.越婢加术汤 B.麻黄连翘赤小豆汤合五味消毒饮 C.胃苓汤合五皮饮 D.疏凿饮子 11.脾胃虚寒可引起下列何种血证?(D) A.鼻衄 B.齿衄 C.吐血 D.便血

12.口渴多饮,烦热汗出,口干舌燥,尿频量多。舌边尖红,舌苔薄黄少津,脉洪数。病属 消渴,辩证为: (B) A.肺胃燥热 B.胃热炽盛 C.肾阴亏虚 D.阴阳两虚 13.头痛起病较急,痛剧或拘紧,痛连项背,遇风尤剧,恶风畏寒,口不渴,舌苔薄白,脉 浮紧,辩证为: (B) A.风热头痛 B.风寒头痛 C.风湿头痛 D.暑湿头痛 14.行痹的临床特征是: (A) A.关节酸痛,游走不定,恶风。 B.关节冷痛较剧,痛有定处,遇寒痛增,得热痛减。

C.关节疼痛重着,痛有定处,肌肤麻木。 D.关节灼热红肿,疼痛剧烈,得冷较舒。 15.下列哪一项对诊断痢疾最有意义?(B) A.大便里急后重 B.腹痛腹泻 C.有饮食不洁史 D.大便培养出痢疾杆菌 16.颤证的主要表现: (C) A.肢体抽动 B.头摇肢颤 C.肢体麻木 D.肢体无力 17.患者寒热起伏,午后热甚,尿频尿急,小便短赤灼热,腰腹胀痛,舌苔黄腻,脉滑数, 治疗最佳选方是: (B) A.八正散合小柴胡汤 B.石苇散 C.知柏地黄丸 D.王氏连朴饮 18.湿热腰痛的代表方: (B) A.四妙丸 B.半夏厚朴汤 C.身痛逐淤汤 D.膈下逐淤汤 19.患者下痢赤白脓血,日久不愈,痢下鲜血粘稠,量少难出,心烦口干,夜热不寐,午后 低热,体瘦乏力,舌质红绛而干,舌苔少,脉细数。其治疗的最佳方剂应是: () A.真人养脏汤 B.胃苓汤 C.沙参麦冬汤 D.驻车丸 20.厥证的治疗原则; ) ( A.通畅气机 B.开窍醒神 C 救逆醒神 D.醒神回厥 多选题: 21.肺痈成痈期可见: A.喉间有腥味 B.咯吐脓血痰 C.发热微恶寒 D.脉细数无力 22.肝癌一般分为下列哪些证型论治? A.肝气郁结型 B.气滞血瘀型 C.肝胆热毒型 D.肝肾阴虚型 23.腰痛的病因病机有: A.外邪侵袭 B.气滞血瘀 C.肾亏体虚 D.气血亏虚 E.水湿内停 24.实证胁痛的辨证要点是: A.病程长,来势缓 B.病程短,来势急 C.疼痛剧烈而拒按,脉实有力 D.疼痛隐隐, 久久不解而喜按,脉虚无力 E.脉象弦细而数 25.脾阳虚衰型水肿的代表方不正确的是: A.右归丸 B.真武汤 C.实脾饮 D.济生肾气丸 E.归脾汤 E.脾肾阳虚型 E.胸满作痛

26.胃络淤阻型胃痛的代表方是: A.失笑散 B.丹参饮 C.桃红四物汤 D.血府逐瘀汤 E.少腹逐瘀汤

27.肾虚泄泻的临床表现是: A.黎明前腹痛 B.肠鸣即泻 C.泻下完谷 D.形寒肢冷 E.肛门灼热

28.饮食停滞型呕吐的症状是: A.呕吐酸腐 B.脘腹胀满 C.嗳气厌食 D.得食愈甚吐后反快 E.大便臭秽

29.脾胃阳虚型呃逆的代表方不正确的是: A.理中汤 B.小建中汤 C.香砂六君子汤 D.黄芪建中汤 E.真武汤

30.气郁发热的主要症候是?

A.热势常随情绪波动而起伏 B.精神抑郁 C.口苦口干 D.脉弦数 有经前乳房胀痛 二、是非题,每题1分,共10分 1.外感病证的治疗要点是及时有效地祛除外邪。( )

E.女性病人常

2.先天不足时引起消渴病的重要内在因素,其中尤以阳虚体质最易罹患( ) 3. 《血证论》所提出的止血、消瘀、补血是通治血证之大纲。( ) 4.肺痨的发病部位,主要在肺病理性质的重点以阴虚火旺为主。( ) 5.通幽汤是噎膈痰气交阻证的代表方药。( ) 6.癫病是一种精神失常疾病,以理气解郁,畅达神机为其治疗大法。( ) 7.便秘以虚实为纲,热秘、气秘属实,冷秘、阴阳气血不足的虚秘属虚。( ) 8.肝癌病位在肝,与脾、胆、胃密切相关。其病机复杂,统而言之为正虚于内、邪毒凝结。 ( ) 9.盗汗临床特征表现为寐中汗出,醒后即止。( ) 10.肺癌的实则不外乎气滞、血瘀、痰凝、毒聚之病理变化。( ) 三、填空题,每空1分,共15分 1.阳虚便秘的主症是 2.黄疸湿从热化为 3.阳水的治疗以 ,治法是 ,湿从寒化为 ,代表方为 ,湿热夹有疫毒之邪则为 为主。 。 是关键, 、 。 ,其标为 。 是形成鼓胀的基本条件。 。 。

为主,阴水的治疗以

4. 胃痛的发病机制的共同点是 5. 鼓胀形成, 6. 痹病与痿病鉴别的关键症状是 7. 心悸为本虚标实之证,其本为 四、名词解释,每题2分,共14分

1.汗证 2.肺痨 3.痰饮 4.水肿 5.虚劳 6.积聚 7.消渴 五、写出以下内科常用方,每题1分,共10分 1.八正散 2.小青龙汤 3.丹栀逍遥散 4.六味地黄丸 9.补阳还五汤 5.止嗽散 10.炙甘草汤

6.血府逐瘀汤 7.龙胆泻肝汤 8.左归丸 六、病例分析题,每题7分,共21分 1.患者, 男, 50岁, 农民。

病史:患肝硬化腹水已一年余。初由愤怒饮酒诱发,在当地治疗未愈而来诊。刻下腹大 坚满,腹部青筋暴露,形体消瘦,面色晦滞,小便短少,午后潮热, 口燥咽干, 心烦少寐,鼻时衄血,舌红绛少津,脉弦细数。 要求:写出疾病诊断(1分) 、证候诊断(1分)与分析(2分) 、治法(1分) 、代表方名 (1分) 、药物与用量、煎服法(1分) 。 2. 某男,53岁,干部。 病史:平时嗜食肥甘厚味,常酗酒,一年来出现多食易饥,但体重下降,两月之内体重下降 12斤,近三个月来上症加重,并觉口渴欲饮,尿多,大便干结难解,舌质红,苔黄, 脉滑数有力。

要求:写出疾病诊断(1分) 、证候诊断(1分)与分析(2分) 、治法(1分) 、代表方名 (1分) 、药物与用量、煎服法(1分) 。 3.许某,男,47岁。1998年11月20日诊。 主诉:吐血1次。 病史:患者有11年胃病史,每年秋冬季多有发作。近2年来曾3次吐血和便黑,曾在市某医院 作纤维胃镜检查,诊为“胃溃疡” 。就诊前一天饮酒较多,而后胃痛逐渐加重,自服 法莫替丁疼痛稍缓解,次日晨觉胸闷,恶心,随即吐出咖啡样液体约150mL,内中夹 有食物残渣。家人即刻送往中医学院附属医院诊治。现在症:脘腹胀满痞闷,口臭, 大便色黑成形。舌红,苔黄,脉数。检查:血压:130/80mmHg,大便潜血:++++。 要求:写出疾病诊断(1分) 、证候诊断(1分)与分析(2分) 、治法(1分) 、代表方名 (1分) 、药物与用量、煎服法(1分) 。

2013年广西中医学院赛恩斯新医药学院《中医内科学》考试试卷(A 卷) 参 考 答 案 一、选择题,每题1分,共30分 1.C 2.D 3.B 4.C 5.A 6.D 7.D 8.A 9.A 10.A 11.C 12.A 13.B 14.A 15.C 16.B 17.A 18.A 19.D 20.D 21.AE 22.BCD 23.ABC 24.BC 25.ABDE 26.AB 27.ABCD 28.ABCDE 29.BCDE 30.ABCDE 二、是非题,每题1分,共10分 1.对 2.错 3.错 4.对 5.错 6.对 7.错 8.对 9.错 10.对 三、填空题,每空1分,共15分 1.大便艰涩,排除困难 2.阳黄 3.祛邪 阴黄 扶正 急黄 温阳通便 济川煎

4. 不通则痛 5. 肝脾肾功能失调 肝气郁结 气滞血瘀 6. 肢体关节有无疼痛 7. 气血不足,阴阳亏损 气滞、血瘀、痰浊、水饮

四、名词解释,每题2分,共14分 1.汗证是指由于阴阳失调,腠理不固,而致汗液外泄失常的病证。其中,不因外界环境因 素的影响,而白昼时时汗出,动辄益甚者,称为自汗;寐中汗出,醒来自止者,称为盗汗, 亦称为寝汗。 2.肺痨是指由于正气虚弱,感染痨虫,侵蚀肺脏所致的,以咳嗽、咯血、潮热、盗汗及身 体逐渐消瘦等症为主要临床表现,具有传染性的慢性消耗性疾病。 3.痰饮是指三焦气化失常,水液在体内运化输布失常,停积于某些部位的一类病证。 4.水肿是由于肺失通调、脾失转输、肾失开合、膀胱气化不利,导致体内水液潴留,泛滥 肌肤,表现以头面、眼睑、四肢、腹背甚至全身浮肿为特征的一类病证。严重者还可伴 有胸水、腹水等。 5.虚劳又称虚损,临床以两脏或多脏虚损、气血阴阳中两种或多种功能虚损为主要表现的 慢性虚弱性证候的总称。

6.积聚是指正气亏虚,脏腑失和,气滞血瘀,引发腹内结块,或痛或胀的病证。 7.消渴是由于多种原因导致阴津亏损燥热偏盛,临床以多饮、多食、多尿、形体消瘦,或尿 有甜味为特征的一种疾病。 五、常用方剂,每题1分,共10分 1. 八正散:木通 车前子 萹蓄 瞿麦 滑石 甘草稍 大黄 山栀 灯心

2.小青龙汤:麻黄 桂枝 芍药 甘草 干姜 细辛 半夏 五味子 3.丹栀逍遥散:丹皮 山栀 当归 白芍药 柴胡 茯苓 白术 甘草 薄荷 煨姜 4.六味地黄丸:熟地 山药 山茱萸 茯苓 丹皮 泽泻 5.止嗽散: 荆芥 桔梗 白前 紫菀 百部 甘草 陈皮 6.血府逐瘀汤:当归 生地黄 桃仁 红花 枳壳 赤芍药 柴胡 甘草 桔梗 川芎 牛膝 7.龙胆泻肝汤:龙胆草 山栀 黄芩 木通 车前子 当归 生地 柴胡 泽泻 甘草 8.左归丸:熟地黄 山药 山茱萸 菟丝子 枸杞子 川牛膝 鹿角胶 龟版胶 9.补阳还五汤:生黄芪 当归尾 川芎 赤芍 桃仁 红花 地龙 10.炙甘草汤:炙甘草 人参 桂枝 生姜 阿胶 生地黄 麦冬 火麻仁 大枣 六、病例分析题,每题7分,共21分 1.诊断:鼓胀(肝肾阴虚) 分析: 愤怒及辛热之酒类易伤肝阴,肝肾同源,病久则肝肾两虚,阴损及气,气化不利, 水液停聚中焦,致气机壅滞,血行受阻,气、血、水互结于中而腹大坚满,腹 部青筋暴露;真阴亏虚,形体失养故形体消瘦,面色晦滞;虚火内生,则小便 短少,午后潮热,口燥咽干, 心烦少寐,鼻时衄血;舌红绛少津,脉弦细数为 阴虚水液停聚之征。 治法: 滋养肝肾,凉血化瘀 方药:六味地黄丸或一贯煎合膈下逐瘀汤加减:熟地15g 山茱萸10g 淮山15g 茯苓15g 泽泻15g 丹皮10g(或生地15g 沙参15g 麦冬15g 枸杞10g 当归10g 川楝10g) 五灵脂10g 赤芍10g 桃仁10g 红花10g 川芎10g 乌药10g 元胡10g 香附10g 枳 壳10g 甘草6g 藕节炭10g 水煎服, 每日一剂。 2.诊断:消渴(肺胃燥热) 分析:长期过食肥甘厚味酒醇,损伤脾胃,致运化失职,积热内蕴,化燥伤津,消谷耗 液,故多食易饥,口渴欲饮,大便干结难解;形失所养,则体重下降;脾虚转 输不利,水谷精微下注,故尿多;舌质红,苔黄,脉滑数有力为内热炽盛之象。 治法:清热生津止渴。 方药:玉消渴方、白虎加人参汤:生地15g 天花粉30g 黄连12 g 人参10 g 粳米10 g 甘草 10 g 石膏12 g 知母12g 水煎服 每日一剂 3.诊断:血证——吐血(胃热壅盛) 。 分析:患者临床表现有呕吐咖啡色液体,内中夹有食物残渣,大便色黑。有胃溃疡病史。吐 血前有饮酒较多,并有胸脘痞闷,恶心等先兆症。大便潜血检查++++。符合吐血诊断。 由于原有胃病史,加之饮酒较多,蕴积成热,热伤胃络而动血,故呕吐咖啡色之血。胃 中食物随呕吐而出,则吐血夹有食物残渣;积热瘀血阻于胃中,升降失调,故脘腹胀满 痞闷;胃中浊气上逆则口臭,血随糟粕而下,则大便色黑。舌红苔黄,脉数,为内有积 热之征。 治法:清胃泻火,凉血止血。

方药:泻心汤合十灰散加减:黄芩10g 川连6g 大黄10g 大蓟15侧柏叶15g 栀子10g 茜草根15g 竹茹10g 代赭石15g 丹皮10g 田七粉3g(冲服) 甘草6g,每日1剂,水煎服


相关文章:
广西中医学院赛恩斯新医药学院2013年中医内科考试试卷.pdf
广西中医学院赛恩斯新医药学院2013年中医内科考试试卷 - 2013年广西中医学
中医内科学考试试题及答案(赛院2013年试卷).doc
中医内科学考试试题及答案(赛院2013年试卷) - 2013 年广西中医学院赛恩斯新医药学院《中医内科学》考试 单选题: 1.感冒为外感病证,其病以下列哪项症状最为突出...
广西中医学院赛恩斯新医药学院2012年中西医结合内科学试卷.pdf
广西中医学院赛恩斯新医药学院2012年中西医结合内科学试卷_医学_高等教育_教育专区。广西中医学院赛恩斯新医药学院 中西医结合内科学试题 一、名词解释(共 10 分,每...
广西中医药大学赛恩斯新医药学院《中医基础理论》期考....doc
广西中医学院赛恩斯新医药学院中医基础理论》期考试卷 2 卷专业___姓名___
2013年广西中医学院赛恩斯新医药学院中医骨病学复习题(....doc
2013 年广西中医学院赛恩斯新医药学院中医骨病学复习题(老师给的) 一、名词解释 中医骨病学:是在中国传统医学基础上,结合现代医学的科学知识,以研究防治人体骨骼、 ...
广西中医药大学赛恩斯新医药学院中医内科考试复习.pdf
广西中医药大学赛恩斯新医药学院中医内科考试复习 - 右归丸: 熟地 山药 山茱萸
广西中医学院赛恩斯新医药学院2013年中医内科考试试卷.doc
广西中医学院赛恩斯新医药学院2013年中医内科考试试卷 - 2013年广西中医学
广西中医药大学赛恩斯新医药学院《中医基础理论》期考....doc
广西中医学院赛恩斯新医药学院中医基础理论》期考试卷 20 卷 专业___姓名_
广西中医药大学赛恩斯新医药学院《中医基础理论》期考....doc
个人资料整理 仅限学习使用 广西中医学院赛恩斯新医药学院中医基础理论》期考试卷4卷 专业___姓名___学号___ 一、单项选择题:<从每一试卷的4个备选答案中...
广西中医药大学赛恩斯新医药学院《中医基础理论》期考....doc
广西中医学院赛恩斯新医药学院中医基础理论》期考试卷 2 卷 专业___姓名__
广西中医学院赛恩斯新医药学院内科学习题集.doc
广西中医学院赛恩斯新医药学院内科学习题集 - 中医内科学题库(第1套) 一、单项
广西中医药大学赛恩斯新医药学院《中医基础理论》期考....doc
广西中医学院赛恩斯新医药学院中医基础理论》期考试卷 19 卷 专业___姓名_
广西中医药大学赛恩斯新医药学院《中医基础理论》期考....doc
广西中医学院赛恩斯新医药学院中医基础理论》期考试卷 17 卷 专业___姓名_
广西中医药大学赛恩斯新医药学院《中医基础理论》期考....doc
广西中医学院赛恩斯新医药学院中医基础理论》期考试卷 14 卷 专业___姓名_
广西中医学院赛恩斯新医药学院西医诊断学(内部透露往年....pdf
广西中医学院赛恩斯新医药学院西医诊断学(内部透露往年考卷)_医学_高等教育_教育专区。2012-2013 下学期广西中医学院赛恩斯新医药学院西医诊断学专业___年级___姓名_...
广西中医药大学赛恩斯新医药学院《中医基础理论》期考....doc
广西中医学院赛恩斯新医药学院中医基础理论》期考试卷 17 卷 专业___姓名_
广西中医药大学赛恩斯新医药学院《中医基础理论》期考....doc
广西中医药大学赛恩斯新医药学院中医基础理论》期考试卷20卷 - relatio
2012-2013下学期广西中医学院赛恩斯新医药学院西医诊断学.doc
2012-2013 下学期广西中医学院赛恩斯新医药学院西医诊断学 专业___ 年
广西中医药大学赛恩斯新医药学院《中医基础理论》期考....pdf
广西中医学院赛恩斯新医药学院中医基础理论》期考试卷 19 卷 专业___姓名_
广西中医药大学赛恩斯新医药学院《中医基础理论》期考....doc
广西中医学院赛恩斯新医药学院中医基础理论》期考试卷 2 卷 专业___姓名__
更多相关标签: