当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题106 物质的检验.doc

山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题精选练习 (鲁教版,含解析) :专题 106 物质的检验
1、下列各组物质仅用蒸馏水不能鉴别出的是( A.苯、酒精、四氯化碳 C.蔗糖、硫酸铜粉末、碳酸钙粉末 【答案】D 【解析】A 中酒精与水互溶不分层,苯与水、四氯化碳与水均能出现分层,苯在水的上层, 而四氯化碳则在水的下层,可以鉴别; B 中利用溶解放热、吸热鉴别; C 中碳酸钙不溶于水, 蔗糖水溶液呈无色,硫酸铜粉末溶于水显蓝色;D 中三种物质都是黑色,都不溶于水,不能 鉴别。 2、为探究 Fe3+和 Cu2+对 H2O2 分解反应的催化效果,某同学分别设计了图 1、图 2 所示的实 验。下列叙述中不正确的是( ) ) B.食盐、烧碱、硝酸铵 D.氧化铜、二氧化锰、活性炭

A.图 2 中的 A 为分液漏斗 B.图 2 实验可通过测定相同状况下产生的气体体积与反应时间来比较反应速率 C.若图 1 实验中反应速率为①>②,则 Fe3+对 H2O2 分解的催化效果一定比 Cu2+好 D.图 1 实验可通过观察产生气泡的快慢来比较反应速率 【答案】C 3、某化学学习研究小组为确定一化工废液的成分,进行了如下实验操作:向少量样品废液 中加入过量盐酸时有白色沉淀生成。过滤后,向滤液中加入过量氨水使溶液呈碱性时,有白 色沉淀生成。过滤后,向滤液中加入小苏打溶液,又有白色沉淀生成。则该废液中可能含有 的离子是( ) B. AlO2—、Ba2+、Mg2+

A. Ag+、Ca2+、Mg2+

C. Mg2+、Ag+、Na+ 【答案】A

D. Ag+、Na+、Ba 2+

4、无色溶液中含有:①Na+、②Ba2+、③C1 、④Br 、⑤SO32 、⑥SO42 、⑦Fe2+离子中的
﹣ ﹣ ﹣ ﹣

一种或几种,依次进行下列实验,且每步所加试剂均过量,观察到的现象如下:根据上述实 验现象,判断以下结论中正确的是( 步骤操作 ① ② ③ ④ 用 pH 试纸检验 向溶液中滴加氯水,再加入 CC14 振荡,静置 ) 现象 溶液的 pH 大于 7 CC14 层呈橙红色

取②的上层溶液,加入 Ba(NO3)2 溶液和稀 HNO3有白色沉淀产生 将③过滤,向滤液中加入 AgNO3 溶液和稀 HNO3 有白色沉淀产生

A.肯定含有的离子是①④⑤ B.肯定没有的离子是②⑤⑦ C.可能含有的离子是①②⑥ D.不能确定的离子是①③⑥ 【答案】A 【解析】①Fe2+为浅绿色,溶液为无色说明不含 Fe2+,用 pH 试纸检验溶液的 pH 大于 7,说 明溶液呈碱性,弱酸根离子水解显碱性,所以一定存在 SO32 ,钡离子能与亚硫酸根离子生


成沉淀,所以一定不含 Ba2+;根据溶液呈电中性原则,阳离子一定有 Na+; ②向溶液中滴加氯水,再加入 CCl4 振荡,静置 CCl4 层呈橙色,说明溶液中含有 Br ; ③向所得水溶液中加入 Ba(NO3)2 溶液和稀 HNO3 有白色沉淀产生,该沉淀为硫酸钡沉淀, 但不能说明溶液中是否含有 SO42 离子,也可能是 SO32 离子被氧化生成;
﹣ ﹣ ﹣

④过滤,向滤液中加入 AgNO3 溶液和稀 HNO3 有白色沉淀产生,该沉淀为 AgCl,但不能确 定溶液中是否含有 Cl ,因所加氯水中含有 Cl . 所以:原溶液中一定含有 Na+、Br 、SO32 ,不能确定的有 Cl 、SO42 ,一定不含有 Fe2+、
﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣

Ba2+,故选:A. 5、现有含 NaCl、Na2SO4 和 NaNO3 的混合溶液,采用下列实验流程加入适当的试剂将其转 化为相应的沉淀或固体, 实现 Cl-、 SO42-和 NO3-的相互分离,其中试剂 1、 2、 4 分别为 ( A.氯化钡溶液 硝酸银溶液 盐酸溶液 C.硝酸钡溶液 硝酸银溶液 硝酸溶液 B.氯化钡溶液 硝酸溶液 硝酸银溶液 )

D 硝酸银溶液 硝酸钡溶液 硝酸溶液

【答案】C 6、某白色固体可能由①氯化铵,②氯化铝,③氯化钠,④硝酸银,⑤氢氧化钾中的一种或 几种组成,此固体投入水中得到澄清溶液,该溶液可使酚酞呈红色,若向溶液中加稀硝酸到 过量,有白色沉淀生成。对原固体的判断不正确的是( A.肯定不存在② C.无法确定是否存在③ 【答案】D 7、对于某些离子的检验及结论一定正确的是( )




B.至少存在②和⑤ D.至少存在①、④、⑤

A.加入稀盐酸产生无色气体,将气体通入澄清石灰水中,溶液变浑浊,一定有 CO32 B.加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,再加盐酸,沉淀不消失,一定有 SO42


C.加入氢氧化钠溶液并加热,产生的气体能使湿润红色石蕊试纸变蓝,一定有 NH4+ D.加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,再加盐酸白色沉淀消失,一定有 Ba2+ 【答案】C 【解析】解:A、盐酸能与含碳酸根或碳酸氢根离子的物质反应生成二氧化碳,加入稀盐酸 产生无色气体,不一定有 CO32 ,故 A 错误;


B、氯化钡能与硫酸根离子或银离子结合生成不溶于水也不溶于酸的沉淀,加入氯化钡溶液 有白色沉淀产生,再加盐酸,沉淀不消失,不一定有 SO42 ,故 B 错误;


C、湿润红色石蕊试纸遇碱性物质变蓝,加入氢氧化钠溶液并加热,产生的气体能使湿润红 色石蕊试纸变蓝,一定有 NH4+,故 C 正确; D、碳酸钠能与含可溶性钙离子或钡离子的物质结合生成沉淀,加入碳酸钠溶液产生白色沉 淀,再加盐酸白色沉淀消失,一定有 Ba2+,故 D 错误; 故选 C. 8、下列各组溶液中,用括号内的试剂及物质间相互反应不能 鉴别的一组是 .. A.Ba(OH)2 B.NaNO3 C.NH4Br D. (NH4)3PO4 【答案】C 9、下列各组溶液中,不用其它化学试剂,面用物质间两两混合的方法不可能鉴别出的是 ( ) KSCN NaHCO3 K2CO3 NaBr NaCl Mg(NO3)2 (FeCl3 溶液)

(NH4)2SO3 NaI CuSO4 CaCl4 AlCl3

Na2SiO3 (H2SO4 溶液) (AgNO3 溶液) (KOH 溶液)

A.NaOH、AlCl3、盐酸、Na2CO3 B.BaCl2、AgNO3、Na2CO3、CaCl2 C.淀粉、淀粉和 KI、KI、溴水 D.NaHCO3、稀硫酸、Na2SiO3、Na2SO3 【答案】B 10、下列实验现象的描述不正确 的是 ( ... A.氢气在氯气中燃烧生成白色烟雾 B.红热的铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体颗粒 C.红热的铜丝在氯气中燃烧,产生棕黄色烟 D.钠在空气中燃烧,发出黄色的火焰,生成淡黄色固体 【答案】A 11、为了检验某化合物中是否含有 NH 4 、 SO4 、Fe2+和结晶水,设计了下列操作步骤:① 取少量该化合物加热,发现试管口处有液体,该液体能使无水硫酸铜变蓝;②另取少量该化 合物溶于水中,滴加少量的氯水,再加入 KSCN 溶液,有血红色出现;③取少量溶液于试 管中,加入盐酸,没有现象,再加入 BaCl2 溶液,有白色沉淀生成;④取少量溶液于试管中, 加入浓的 NaOH 溶液,微热有使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体产生,同时也有白色沉淀 产生,该沉淀很快变成灰绿色沉淀。 下列说法正确的有( )
? 2?



A.②中的现象说明一定有 Fe2+ B.为了检验 SO4 ,可以将③中的试剂换为 HNO3 酸化的 Ba(NO3)2 C.通过上述实验可确定该化合物的化学式为(NH4)2Fe(SO4)2·6H2O D.④中的沉淀长时间放置会变成红褐色沉淀 【答案】D 【解析】 ①中的现象只能说明该化合物含有结晶水; ②中的现象则只能说明该化合物中含有 Fe2+或 Fe3+;③中的现象说明该化合物中一定含有 SO4 但如果用 HNO3 酸化的 Ba(NO3)2,则
2? ;④中的现象说明该化合物中含 Fe2+、 SO32? 也会产生此现象,不能说明该化合物中含 SO4 ? NH 4 ,沉淀应为 Fe(OH)2,Fe(OH)2 极易被空气中的 O2 氧化成红褐色沉淀 Fe(OH)3。通过以 2? 2?

上现象,只能确定该化合物中含 Fe2+、 NH 4 、 SO4 和结晶水,不能确定其化学式。故只 有 D 正确。 12、下列化合物 SOI2、SOBr2、SOCl2、SOClF、SF4、SBrF3、SOBrCl 在水中容易水解,但

?

2?

不发生氧化还原反应,所有产物都是可溶的。现将其中的一种化合物 A 配成溶液,稀释后 分成几份,分别加入一系列 0.1 mol.L-l 的试剂。 (已知氟化钙难溶于水)列表如下:

根据实验结果,下列实验结论不正确的是() A.实验结论(a)一定含有 Br-、可能含有 ClB.实验结论(b)排除 F C.实验讨论(c)排除 I




D.该化合物的化学式是 SOBr2 【答案】D 【解析】A、溶液中加硝酸银生成淡黄色沉淀,说明溶液中含溴离子,可能有氯离子,故 A 正确;B、根据氟化钙难溶于水,无明显现象说明溶液中无氟离子,故 B 正确;C、假设溶 液中有碘离子, 遇到氯化铁会生成碘单质, 而四氯化碳层不显紫色, 说明溶液中不含碘离子, 故 C 正确;D、综合上述分析该化合物的化学式可能是 SOBr2 或 SOBrCl,故 D 错误。 故答案选 D。 13、下列实验能达到预期目的的是( )

①用乙醇和浓硫酸除去乙酸乙酯中的少量乙酸 ②用饱和 NaHCO3 溶液除去 CO2 中的少量 HCl ③用醋和澄清石灰水验证蛋壳中含有碳酸盐 ④在试管中煮沸液体时加入几小块碎


瓷片可以防止飞溅 ⑤用盐酸酸化的氯化钡溶液检验溶液中的 SO2 4 A.②③④ B.②③⑤ C.②③④⑤ D.①②③⑤ 【答案】A

【解析】本题需要联系实验基本操作及有关的实验来分析,较易。用乙醇和浓硫酸除去乙酸 乙酯中的少量乙酸,会引入浓硫酸、乙醇等杂质,且该反应为可逆反应,反应物不可能完全 转化;CO2 在饱和 NaHCO3 溶液中不反应且溶解度也大大降低,而 HCl 与饱和 NaHCO3 溶 液作用产生 CO2,可见不仅能达到目的还能收集到更多的目标产物 CO2;蛋壳中含有的碳酸

盐能与醋作用生成使澄清石灰水变浑浊的气体 CO2; 给液体加热时加入几小块碎瓷片, 能防 止液体暴沸而导致的液体飞溅; 溶液中若存在 Ag 会对使用盐酸酸化的氯化钡溶液检验溶液 中的 SO2 4 造成干扰而得出错误结论。
- +

14、过滤后的食盐水仍含有可溶性的 Ca2+,Mg2+,SO42- 杂质,通过如下几个实验步骤,可 制得纯净的食盐水:① 加入稍过量的 Na2CO3 溶液;② 加入稍过量的 NaOH 溶液;③ 加 入稍过量的 BaCl2 溶液;④滴入稀盐酸至无气泡产生;⑤ 过滤。正确的操作顺序是( A.③②①⑤④ 【答案】A 15、某强碱性溶液中含有的离子是 K+、NH4+、A13+、AlO2 、CO32 、SiO32 、Cl 中的某几
- - - -



B.①②③⑤④

C.②③①④⑤

D.③⑤②①④

种,现进行如下实验: ①取少量的溶液用硝酸酸化后,该溶液无沉淀生成; ②另取一定量原溶液,逐滴加入盐酸至过量,发生的现象是:开始产生沉淀并逐渐增多,沉 淀量基本不变后产生一种气体,最后沉淀逐渐减少至消失; ③另取一定量的原溶液中加入 5 mL0. 2 mol/L 盐酸时,沉淀会完全消失,加入足量的硝酸银 溶液可得到沉淀 0.187 g。下列说法中正确的是( A.该溶液中一定不含 NH4+、A13+、SiO32 、Cl
- -



B.该溶液中一定含有 A13+、CO32 、Cl




C.可能含有 Cl



D.该溶液中一定含有 AlO2 、CO32 、Cl
- -



【答案】D 16、乱扔废旧电池会导致严重的环境污染,一节废电池就是一颗“炸弹”。某同学用废干电池 内的黑色固体(可能含有 MnO2、NH4Cl、ZnCl2 等物质)进行如下实验: 水 ② ③ 黑色固体――→ ① 溶解――→过滤――→固体灼烧 (1)上述三步操作中都用到的一种玻璃仪器是________________。 (2)将灼烧后的固体移入试管,滴加双氧水,能迅速产生一种使余烬的木条复燃的气体, 由此推断黑色固体中含有 MnO2,它在该反应中的作用为____________。MnO2 有一定的氧 化性,请写出一个 MnO2 作氧化剂的反应的化学方程式:_________________。 (3)验证步骤②的滤液中含有 NH4 ,下面是某一实验方案记录片段.请填写下列空白: 实验过程:________________________________________________________。


实验现象:有刺激性气味的气体产生。 写出该实验中反应的离子方程式:_____________________________________。 【答案】 (1)玻璃棒(2)催化剂 MnO2+4HCl(浓)


MnCl2+Cl2↑+2H2O

(3)取适量②的滤液于试管中,加入 NaOH 的浓溶液,加热,将湿润的红色石蕊试纸置于 试管口;NH4 +OH
+ -



NH3↑+H2O

【解析】(1)溶解、过滤、灼烧都要用到玻璃棒;(2)双氧水在 MnO2 作催化剂的条件下生 成氧气,使余烬的木条复燃,MnO2 在反应中作氧化剂的是实验室制氯气,化学方程式为: MnO2+4HCl(浓)


MnCl2+Cl2↑+2H2O;


(3)验证步骤②的滤液中含有 NH4 ,实验过程为取适量②的滤液于试管中,加入 NaOH 的 浓溶液,加热,将湿润的红色石蕊试纸置于试管口,验现象为有刺激性气味的气体产生。该 实验中反应的离子方程式为 NH4 +OH
+ -



NH3↑+H2O。

17、某课外小组利用 H2 还原黄色的 WO3 粉末测定 W 的相对原子质量,如图是测定装置的 示意图(夹持装置与加热装置略去),A 中的试剂是盐酸。

请回答下列问题: (1)仪器中装入的试剂: B____________、C___________、D____________; (2)连接好装置后应首先_____________________________________________, 其方法____________________________________________________________; (3)“加热反应管 E”和“从 A 逐滴滴加液体”这两步操作应该先进行的是_______________, 在这两步之间还应进行的操作是____________________________________; (4)反应过程中 G 管逸出的气体是_______,其处理方法是_______________。 【答案】(1)锌粒 水 (2)检查装置的气密性 浓硫酸 将 G 弯管末端浸没在盛有水的烧杯(或水槽)中,微热烧瓶 B,观察

G 管口,若有气泡逸出且撤去酒精灯,回升一段水柱,说明装置的气密性良好 (3)从 A 逐滴滴加液体 (4)氢气 检验 H2 的纯度

在 G 管出口处点燃

【解析】(1)实验室制 H2,应选择 Zn 和稀盐酸反应制备,故 B 中为锌粒。由于 B 中反应产 生的 H2 中含有 HCl 和 H2O 等杂质,因此,先通过盛 H2O 的洗气瓶除去 HCl,再通过盛浓 硫酸的洗气瓶除去 H2O。 (2)实验前应首先检查装置的气密性,方法是将 G 弯管插入水中,用酒精灯微热烧瓶 B,若 观察到 G 管口有气泡逸出,撤去酒精灯后回升一段水柱则说明气密性良好。 (3)先加入稀盐酸, 利用产生的 H2 将装置中的空气排尽, 检验 H2 的纯度后, 再加热反应管 E, 以免加热发生爆炸。 (4)最后的尾气为 H2,H2 是一种可燃性气体,因此在 G 管口处点燃除去。 18、有难溶于水的粉末状固体样品,可能含 Al、Fe2O3、Cu2O、SiO2、Fe3O4 中的一种或几 种.研究小组通过实验确定样品的成分. 查阅资料知: ①Cu2O+2H+═Cu+Cu2++H2O; ②部分氢氧化物在溶液中沉淀的 pH 见下表: 物质 Fe(OH)3 Fe(OH)2 Cu(OH)2 6.3 8.3
﹣1

开始沉淀的 pH 1.8 完全沉淀的 pH 3.0

5.2 6.7

注:金属离子的起始浓度为 0.1mol·L 实验步骤:

Ⅰ.取一定量样品于烧杯中,加足量 NaOH 溶液,有气体产生,过滤得固体 A 和无色溶液 B; Ⅱ.向 B 中加入稀硫酸,出现白色沉淀,继续滴加稀硫酸至过量,白色沉淀完全溶解; Ⅲ.向 A 中加入足量稀硫酸并微热,固体完全溶解,得溶液 C; Ⅳ.向 C 中加入 NaClO,调节溶液的 pH 至 4~5,产生红褐色沉淀,过滤得到蓝绿色溶液 D; Ⅴ.向 D 中加入 NaOH,调节溶液的 pH 到 7~8,产生蓝色絮状沉淀. 请回答下列问题. (1)Ⅰ中产生气体的离子方程式为 .

(2)由Ⅰ、Ⅱ知,原样品中一定不存在的物质是 (3)溶液 C 中除 H+、Cu2+外一定还含有的阳离子是 在该阳离子,可选用的试剂及对应的现象是 (4)Ⅳ中加 NaClO 的目的是 (5)将Ⅳ中得到的溶液 D 电解,阳极的电极反应式为 电路中有 0.1mol 电子通过,则理论上阴极质量增重 g.

. ;为验证溶液 C 中存 . . ;若

(6)由上述实验可以获得结论:原样品所有可能的成分组合为组合 1: 2: ; (用化学式表示)
﹣ ﹣

;组合

【答案】 (1)2Al+2OH +2H2O═2AlO2 +3H2↑; (2)SiO2; (3)Fe2+;向酸性 KMnO4 溶液中滴加待测液,褪色. (4)将 Fe2+氧化成 Fe3+,增大溶液的 pH 使 Fe3+生成 Fe(OH)3 沉淀; (5)2Cl ﹣2e ═Cl2↑;3.2; (6)Al、Fe2O3、Cu2O;Al、Cu2O、Fe3O4;Al、Fe2O3、Cu2O、Fe3O4. 【解析】 (1)取一定量样品于烧杯中,加足量 NaOH 溶液,有气体产生,证明一定含有金 属铝,方程式为:2Al+2OH +2H2O═2AlO2 +3H2↑,故答案为:2Al+2OH +2H2O═2AlO2 +3H2↑; (2)由Ⅱ向 B 中加入稀硫酸,出现白色沉淀,继续滴加稀硫酸至过量,白色沉淀完全溶解, 说明溶液 B 只有 NaAlO2 溶液,没有硅酸钠,则推断固体样品不含二氧化硅; 故答案为:SiO2; (3)因为 Cu2O+2H+═Cu+Cu2++H2O,向 A 中加入足量稀硫酸并微热,完全溶解,则必定 含 Fe3O4 与硫酸反应生成三价铁, 将生成的单质铜氧化成铜离子而全部溶解, 所以溶液 C 必 定含过量的氢离子、二价铁、二价铜的混合溶液可能还含有三价铁;所以在含有三价铁的溶 液中检验二价铁一般用酸性 KMnO4 溶液,看是否退色;故答案为:Fe2+;向酸性 KMnO4 溶液中滴加待测液,褪色. (4)根据氢氧化物在溶液中沉淀的 pH 表,Ⅳ中加 NaClO 的目的是将 Fe2+氧化成 Fe3+,增 大溶液的 pH 使 Fe3+生成 Fe(OH)3 沉淀,故答案为:将 Fe2+氧化成 Fe3+,增大溶液的 pH 使 Fe3+生成 Fe(OH)3 沉淀; (5)由于加入 NaClO,将二价铁氧化成三价铁,调节溶液的 pH 至 4~5,产生红褐色沉淀, 过滤得到蓝绿色溶液 D,所以 D 溶液中含有还原产物氯离子,故电解,阳极的电极反应式
﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣

为 2Cl ﹣2e ═Cl2↑;根据电子守恒,电路中有 0.1mol 电子通过,则理论上阴极质量增重 × 64=3.2g,故答案为:2Cl ﹣2e ═Cl2↑;3.2; (6)根据以上分析可能的组合为:组合 1:Al、Fe2O3、Cu2O;组合 2:Al、Cu2O、Fe3O4; 组合 3:Al、Fe2O3、Cu2O、Fe3O4.故答案为:Al、Fe2O3、Cu2O ;Al、Cu2O、Fe3O4;Al、Fe2O3、Cu2O、Fe3O4. 19、)准确称取 6 克铝土矿样品(含 Al2O3、Fe2O3、SiO2)放入盛有 100ml 某浓度的硫酸溶液 的烧杯中,充分反应后过滤,向滤液中加入 10mol/L 的 NaOH 溶液,产生的沉淀的质量 m 与加入 NaOH 溶液的体积 V 的关系如图所示。请填空回答:
﹣ ﹣





(1) H2SO4 溶液的物质的量浓度为多少? (2) a=2.3,用于沉淀铁离子,消耗氢氧化钠溶液的体积是多少 【答案】 (1)1.75mol/L (2)2.7ml.

20、下列各物质哪些是电解质,哪些是非电解质? KCl BaSO4 CH3CH2OH NaOH Fe H2SO4 H2O

【答案】电解质:KCl 非电解质: CH3CH2OH

BaSO4

NaOH H2SO4 H2O

21、某无色溶液,其中可能存在 Na+、Ba2+、AlO2 、S2 、SO32 、SO42 .取该溶液进行有
﹣ ﹣ ﹣ ﹣

关实验,实验结果如图所示:

请回答: (1)沉淀甲的化学式为 . . . .

(2)由溶液甲生成沉淀乙的离子方程式为 (3)沉淀丙中一定含有 可能含有

(4)综合上述信息,该溶液中肯定存在的离子有: 【答案】 (1)S;

(2)Al3++3HCO3 ═Al(OH)3↓+3CO2↑;


(3)BaCO3;BaSO4; (4)Na+、AlO2 、S2 、SO32 .
﹣ ﹣ ﹣

【解析】无色溶液可能存在 Na+、Ba2+、AlO2 、S2 、SO32 、SO42 .由实验流程可知,加
﹣ ﹣ ﹣ ﹣

过量盐酸生成淡黄色沉淀甲为 S,则溶液中存在 S2 、SO32 ,即一定不存在 Ba2+;溶液甲中
﹣ ﹣

有剩余的 HCl,与过量碳酸氢铵反应生成气体乙为二氧化碳,由生成白色沉淀可知,沉淀为 氢氧化铝,则应存在 AlO2 ,转化生成 Al3+与 HCO3 的相互促进水解生成沉淀和气体;溶液
﹣ ﹣

乙中含过量的碳酸氢铵,与氢氧化钡反应生成碳酸钡沉淀和氨气,即丙为 BaCO3,气体丙 为氨气,溶液丙中含过量的氢氧化钡,由溶液为电中性可知,还含钠离子,而原溶液中 SO42


不能确定,

(1)由上述分析可知,沉淀甲为 S,故答案为:S; (2)溶液甲生成沉淀乙的离子方程式为 Al3++3HCO3 ═Al(OH)3↓+3CO2↑,故答案为:


Al3++3HCO3 ═Al(OH)3↓+3CO2↑;


(3)由上述分析可知,硫酸根离子可能存在,则沉淀丙中一定含 BaCO3,可能含 BaSO4, 故答案为:BaCO3;BaSO4; (4)由上述分析可知,一定存在 Na+、AlO2 、S2 、SO32 ,故答案为:Na+、AlO2 、S2 、
﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣

SO32 .


22、现有 A、B、C、D、E、F 六种物质,已知它们的阳离子有:H+、K+、 NH 4 、Na+、Ba2+、 Al3+,阴离子有:OH-、Cl-、ClO-、 NO3 、 CO3 、 SO 4 。将上述六种物质溶于水均配成 0.1 mol·L-1 的溶液,进行如下实验。 ①仅 A、C、D 三种溶液显酸性,且酸性强弱顺序为 A>D>C。 ②D 与 E 反应生成白色沉淀,再加入过量的 E 沉淀量减少但不消失。 ③向 F 中加入 A 有无色气体生成。 ④B 的浓溶液与 A 的浓溶液混合产生有色且有刺激性气味的气体。 (1)根据以上信息,填写下列溶液中溶质的化学式。 C ,E 。
? 2? 2?

?

(2)D 与过量的 E 反应的离子方程式为__________________________________。 (3)实验④中反应的离子方程式为__________。 (4)向 100 mL A 溶液中慢慢滴加入 75 mL F 溶液和向 75 mL F 溶液中慢慢滴加入 100 mL A 溶

液产生的气体体积之比约为__________ 【答案】(1)NH4NO3 Ba(OH)2

? ? 2+ (2)2Al3++3 SO 2 4 +8OH +3Ba ====2 AlO 2 +3BaSO4↓+4H2O

(3)Cl-+ClO-+2H+====Cl2↑+ H2O (4)2∶1 【解析】以上物质之间相互反应能生成有色且有刺激性气味的气体 , 该气体最有可能是氯 气,A 为盐酸,B 为次氯酸盐,向 F 中加入 A 有无色气体生成,说明 F 为碳酸盐,由②知 E 为 Ba(OH)2,D 为硫酸铝,另一种酸性物质 C 是 NH4NO3,进一步确定 B 为次氯酸钠(或次氯酸钾),F 为碳酸钾(或碳酸钠)。 向 100 mL 0.1 mol·L-1 盐酸中慢慢滴加入 75 mL 0.1 mol·L-1 的 K2CO3(或 Na2CO3)溶液,生成 的 CO2 由盐酸决定,为 0.1 L×0.1 mol·L-1÷2=0.005 mol;向 75 mL 0.1 mol·L-1 的 K2CO3(或 Na2CO3)溶液加入 100 mL 0.1 mol·L-1 盐酸,生成 CO2 的物质的量为 0.002 5 mol,二者之比为 2∶1。 23、某学生对 SO2 与漂粉精的反应进行实验探究: 操作 取 4g 漂粉精固体,加入 100mL 水 过滤,测漂粉精溶液的 pH 现象 部分固体溶解,溶液略有颜色 pH 试纸先变蓝(约为 12) ,后褪色 液面上方出现白雾; 稍后,出现浑浊,溶液变为黄绿色; 稍后,产生大量白色沉淀,黄绿色褪去

(1)Cl2 和 Ca(OH)2 制取漂粉精的化学方程是_________。 (2)pH 试纸颜色的变化说明漂粉精溶液具有的性质是_________。 (3)向水中持续通入 SO2,未观察到白雾。推测现象 i 的白雾由 HCl 小液滴形成,进行如 下实验: a.用湿润的碘化钾淀粉试纸检验白雾,无变化; b.用酸化的 AgNO3 溶液检验白雾,产生白色沉淀。 ①实验 a 目的是 。

②由实验 a、b 不能判断白雾中含有 HCl,理由是



(4)现象 ii 中溶液变为黄绿色的可能原因:随溶液酸性的增强,漂粉精的有效成分和 Cl发生反应。通过进一步实验确认了这种可能性,其实验方案是 (5)将 A 瓶中混合物过滤、洗涤,得到沉淀 X ①向沉淀 X 中加入稀 HCl,无明显变化。取上层清液,加入 BaCl2 溶液,产生白色沉淀。则 沉淀 X 中含有的物质是 。 。 。

②用离子方程式解释现象 iii 中黄绿色褪去的原因:

【答案】 (1) 2Cl 2 ? 2Ca (OH ) 2 ? CaCl 2 ? Ca (ClO ) 2 ? 2 H 2O ; (2)碱性、漂白性; (3)①检验白雾中是否有 Cl2,排除 Cl2 干扰; ②白雾中含有 SO2,SO2 可以使酸化的 AgNO3 溶液产生白色沉淀; (4)向漂白精溶液中逐滴滴入硫酸,观察溶液颜色是否变为黄绿色; (5)①CaSO4;
2? ② Cl2 ? SO2 ? 2 H 2O ? 4 H ? ? 2Cl ? ? SO4 。

【解析】 (1)Cl2 和 Ca(OH)2 生成氯化钙、次氯酸钙与水; (2)pH 试纸先变蓝(约为 12) ,说明溶液呈碱性,后颜色褪去,说明具有漂白性; (3)①反应中生成 Cl2,用湿润的碘化钾淀粉试纸检验白雾中是否 Cl2,排除 Cl2 干扰; ②白雾中含有 SO2,可以被硝酸氧化为硫酸,故 SO2 可以使酸化的 AgNO3 溶液产生白色沉 淀; (4)向漂白精溶液中逐滴滴入硫酸,观察溶液颜色是否变为黄绿色; (5)①取上层清液,加入 BaC12 溶液,产生白色沉淀,说明 SO2 被氧化为 SO42-,故沉淀 X 为 CaSO4; ②溶液呈黄绿色,有 Cl2 生成,Cl2 与 SO2 反应生成盐酸与硫酸。 24、某溶液 X 中含有 H+、Ba2+、Al3+、NH4+、Fe3+、Fe2+、CO32 、SO32 、Cl 、SO42 、NO3
﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣

中的几种(除此以外,无其他大量存在的离子) ,针对该溶液进行实验,内容如下:

①用洁净的玻璃棒蘸取少量 X 溶液,点在 pH 试纸上,试纸呈红色; ②取适量 X 溶液,加入过量的 Ba(NO3)2 溶液,得澄清透明的溶液 A, 并放出一种无色无味的气体 B; ③向溶液 A 中加入过量的 NaOH 溶液,微热,放出一种刺激性气味的

气体 C,同时产生红褐色沉淀 D,过滤得溶液 F; ④向 F 溶液中通入过量的 CO2,有白色沉淀生成. 请回答: (1)D 的化学式为: (2)检验气体 C 的方法 (3)步骤②中反应的离子方程式为: 中反应的离子方程式为: (4) X 溶液中一定含有的离子是 若要确定该离子 (若不至一种,可任选一种)是否存在,最可靠的化学方法是 【答案】 (1)Fe(OH)3; (2)用湿润的红色石蕊试纸,若试纸变蓝则为氨气; (3)4H++NO3 +3Fe2+=NO↑+3Fe3++4H2O;AlO2 +2H2O+CO2═Al(OH)3↓+HCO3 ;
﹣ ﹣ ﹣

; ; ;步骤④ ; ; 不能确定是否含有的离子是 ,



(4)H+、Al3+、NH4+、Fe2+、Cl ;Al3+、Fe3+;Fe3+;取适量溶液于试管中,滴入几滴 KSCN


溶液,若溶液变红色,说明含有 Fe3+,否则没有. 【解析】解:用洁净的玻璃棒蘸取少量 X 溶液,点在 pH 试纸上,试纸呈红色,说明溶液显 酸性,溶液中含有 H+,一定没有 CO32 、SO32 ,NO3 和 Fe2+只能有其中的一种,取适量 X
﹣ ﹣ ﹣

溶液,加入过量的 Ba(NO3)2 溶液,得澄清透明的溶液 A,并放出一种无色无味的气体 B, B 为 NO,说明溶液中一定没有 SO42 和 NO3 ,则一定有唯一的阴离子 Cl ,含有还原性离
﹣ ﹣ ﹣

子 Fe2+, 硝酸被亚铁离子还原为无色无味的 NO, 向溶液 A 中加入过量的 NaOH 溶液, 微热, 放出一种刺激性气味的气体 C,气体 C 为氨气,同时产生红褐色沉淀 D,D 为氢氧化铁 Fe (OH)3,过滤得溶液 F,说明溶液中有 NH4+和 Fe2+,可能含有 Fe3+,向 F 溶液中通入过量 的 CO2,有白色沉淀生成,说明溶液中含有 Al3+,不能确定是否含有 Al3+、Fe3+, (1)红褐色沉淀 D,D 为氢氧化铁 Fe(OH)3,故答案为:Fe(OH)3; (2)气体 C 为氨气,检验氨气可以用湿润的红色石蕊试纸,若试纸变蓝则为氨气,故答案 为:用湿润的红色石蕊试纸,若试纸变蓝则为氨气; (3)取适量 X 溶液,加入过量的 Ba(NO3)2 溶液,得澄清透明的溶液 A,并放出一种无 色无味的气体 B,B 只能为 NO,硝酸被亚铁离子还原为无色无味的 NO,反应的离子方程 式为 4H++NO3 +3Fe2+=NO↑+3Fe3++4H2O,步骤④中是过量二氧化碳与偏铝酸根离子反应生


成氢氧化铝程度和碳酸氢根离子,反应的离子方程式为 AlO2 +2H2O+CO2 ═ Al ( OH )



3↓+HCO3 3↓+HCO3



,故答案为:4H++NO3 +3Fe2+=NO↑+3Fe3++4H2O;AlO2 +2H2O+CO2═Al(OH)
﹣ ﹣






(4)溶液中一定含有的离子有 H+、Al3+、NH4+、Fe2+、Cl ,不能确定是否含有 Al3+、Fe3+, 若要确定是否含有 Fe3+,可以取适量溶液于试管中,滴入几滴 KSCN 溶液,若溶液变红色, 说明含有 Fe3+,否则没有, 故答案为:H+、Al3+、NH4+、Fe2+、Cl ;Al3+、Fe3+;Fe3+;取适量溶液于试管中,滴入几


滴 KSCN 溶液,若溶液变红色,说明含有 Fe3+,否则没有. 25、已知六种白色粉末分别是 KNO3、(NH4)2SO4、Al2O3、MgCl2、Ba(OH)2、无水 CuSO4 中的一种。 除蒸馏水外不得使用任何其他试剂对这些物质进行鉴别, 并按要求填写下列空白。 (1)待测物+ ——

实验现象:________________________________________。 被检出物质的化学式:____________。 (2)待测物+ ——

实验现象:____________。 被检出物质的化学式:____________。 (3)待测物+ ——

实验现象:_____________________。 被检出物质的化学式:_______________________________________。 【答案】(1)蒸馏水 一种是蓝色溶液;一种不溶于水 CuSO4 Al2O3 (2)CuSO4 溶液 蓝色沉淀 Ba(OH)2 (3)Ba(OH)2 溶液 (NH4)2SO4;KNO3 【解析】用蒸馏水可将 CuSO4(溶解后溶液呈蓝色)、Al2O3(不溶于水)检出,然后再用已检出 的物质作试剂鉴别其余的物质。可与 CuSO4 溶液反应得淡蓝色沉淀的为 Ba(OH)2 溶液;可 与 Ba(OH)2 溶液反应只得白色沉淀为 MgCl2;既得白色沉淀又有气体放出的为(NH4)2SO4。 白色沉淀;有刺激性气味气体和白色沉淀;无明显现象 MgCl2 ;


相关文章:
山东省济宁一中2016届高三化学二轮复习 专题106 物质的....doc
山东省济宁一中2016届高三化学二轮复习 专题106 物质的检验精选练习(含解析)鲁教版_理化生_高中教育_教育专区。专题 106 物质的检验 1、下列各组物质仅用蒸馏水...
配套K12山东省济宁一中2016届高三化学二轮复习 专题106....doc
配套K12山东省济宁一中2016届高三化学二轮复习 专题106 物质的检验精选练习(含解析)鲁教版 - 小学+初中+高中+努力=大学 专题 106 物质的检验 1、下列各组物质仅...
...二轮小专题精选练习专题101 功能高分子材料.doc.doc
山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题101 功能高分子材料.doc...当加入 NaOH 的物质的 量为 0.03mol 时,沉淀的量达到最大;继续滴加 NaOH ...
...小专题精选练习专题103 化学实验的绿色追求.doc.doc
山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题103 化学实验的绿色追求.doc_理化生_高中教育_教育专区。山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题精选...
...化学复习二轮小专题精选练习专题65 离子晶体.doc.doc
山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题65 离子晶体.doc - 山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题精选练习 (鲁教版,含解析) :专题 65 ...
山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题93 醛、....doc
山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题精选练习 (鲁教版,含解析) :专题 93 醛、酮 1、.以下实验:①为检验 RX 是碘代烷,将 RX 与 NaOH 水溶液...
...化学复习二轮小专题精选练习专题71 化学平衡.doc.doc
山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题71 化学平衡.doc_理化生_高中教育_教育专区。山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题精选练习 (鲁教...
...小专题精选练习专题51 高分子化合物与材料.doc.doc
山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题51 高分子化合物与材料.doc_数学_高中教育_教育专区。山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题精选...
山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题66 化学....doc
山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题66 化学反应与能量的变化.doc_理化生_高中教育_教育专区。山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题...
...化学复习二轮小专题精选练习专题57 原子结构.doc.doc
山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题57 原子结构.doc_理化生_高中教育_教育专区。山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题精选练习 (鲁教...
山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题90 芳香....doc
山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题90 芳香烃.doc_数学_高中教育_教育专区。山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题精选练习 (鲁教版,...
山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题61 分子....doc
山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题61 分子的性质.doc_数学_高中教育_教育专区。山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题精选练习 (鲁教...
山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题79 电解....doc
山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题79 电解池.doc_数学_高中教育_教育专区。山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题精选练习 (鲁教版,...
山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题99 合成....doc
山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题精选练习 (鲁教版,含解析) :专题 99 合成高分子化合物的基本方法 1、下列说法错误的是( ) A.1 个 C3H8 分子...
...小专题精选练习专题63 分子晶体与原子晶体.doc.doc
山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题63 分子晶体与原子晶体.doc_理化生_高中教育_教育专区。山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题精选...
...化学复习二轮小专题精选练习专题95 有机合成.doc.doc
山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题95 有机合成.doc_理化生_高中教育_教育专区。山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题精选练习 (鲁...
山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题54 化肥....doc
山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题54 化肥和农药.doc_数学...会干扰氢气的检验 (4)黑色粉末(CuO)变成红色光亮的物质 白色粉末变蓝色 【解析...
山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题92 醇、....doc
山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题92 醇、酚.doc_数学_...石蕊试纸检验,试纸显红色,说明液体中还含有 ___.要除去该物质,可先在混合液中...
山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题60 分子....doc
山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题60 分子的立体构型.doc_理化生_高中教育_教育专区。山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题精选练习 ...
...化学复习二轮小专题精选练习专题78 化学电源.doc.doc
山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习专题78 化学电源.doc_理化生_高中教育_教育专区。山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题精选练习 (鲁教...
更多相关标签: