当前位置:首页 >> >>

高一年级地理知识竞赛试题_图文

高一年级地理知识竞赛试题
(考试时间:100 分钟) 选择题(共 100 小题,每题 1 分,共 100 分) 。
1.小行星带位于 A.木星和土星轨道之间 B.水星和金星轨道之间

C.金星和地球轨道之间 D.火星和木星轨道之间 2.在晨昏线上,下列地理现象正确的是 A.时刻为 0 点 B.时刻必然是 6 点或 18 点 C.太阳高度等于 0 D.昼夜等长 3.地球上纬度相同的各地 A 地方时相同 B 太阳高度相同 C 日出时间相同 D 昼夜长短相同 4.一架飞机从上海于 10 月 1 日 17 时飞往美国旧金山(西八区)需飞行 14 小时,到达目的 地时,当地时间是 A.10 月 1 日 3 时 C.10 月 2 日 3 时 B.10 月 1 日 15 时 D.10 月 2 日 15

5.下列四幅图中,正确表示北半球夏至日的是

6.如果黄赤交角不存在,下列哪种现象将不会产生 A.太阳直射点的位置不变 B.大气运动方向永远不变 C.没有热带和寒带 D.气压带和风带的季节移动 7.下图是某条河的剖面图,根据此图判断该河流位于

1

A.赤道上 B.南半球 C.北半球 D.回归线上 8.日出前的黎明和日落后的黄昏天空仍然是明亮的,是由于大气对太阳辐射的 A.反射作用 B.散射作用 C.吸收作用 D.保温作用 9.右图为某地地层示意图。从 p 点向下钻井,当钻头位于①、②、③“层” 时,可能分别探测到 A.天然气 B.水 C.石油 D.天然气 水 石油 天然气 石油 石油 天然气 水 水

10.读下面四幅“海陆风示意图” ,判断近地面大气运动的正确流向是

①陆地—海洋 A. ①②

②陆地—海洋 B. ②③

③陆地—海洋 C. ③④

④陆地—海洋 D. ①④

11.全球季风环流最典型的地区是 A.亚洲东部 B. 亚洲西部

C. 亚洲南部

D. 亚洲中部

12.美国“卡特里娜”台风可用下图表示

A

B

C

D

13.右图为某海区大洋环流示意图,该环流是 A.北印度洋海区夏季季风洋流 B.北半球热带、副热带海区大洋环流 C.南半球中高纬海区大洋环流 D.南半球热带、副热带海区大洋环流
2

23o26′

14. 下图是我国某地区一条河流受三种不同水源补给而形成的全年流量曲线图, 下列说法正 确的是

①永久积雪冰川补给 ③是地下水补给 A.①②

②是雨水补给 ④此河位于我国东北地区

B.①②③

C.①②③④

D.②③④

15.南半球缺失亚寒带针叶林带的主要影响因素是 A. 洋流 B. 海陆分布 C. 地形 D. 大气环流

16.下列叙述的地理环境地域分异,主要是受水分条件影响而形成的是 A. 西汉时张骞出使西域所经历的自然带 B. 燕子春来秋往所见到的自然带 C. 沿埃及尼罗河谷地绿色长廊所见的自然带 D. 攀登新疆博格达峰所经历的自然带 17.四大圈层的物质循环,能量来源于太阳辐射的有 ① 大气循环 ② 水循环 ③ 生态系统的物质循环 ④ 地壳的物质循环 A. ①②③④ B. ①②③ C. ①② D. ②③④

18.喀斯特作用的本质是 A. 含有二氧化碳的水对可溶性岩石的溶蚀作用 B. 流水的冲刷作用 C. 对可溶性岩石的淀积作用 D. 含有二氧化碳的水对可溶性岩石的溶蚀和淀积作用 19.近 30 年来,北京的汉白玉石雕像溶蚀速度比自然状态快几十倍,其主要原因是 A.城市上空尘埃多,作为凝结核使城市降雨增多 B. 城市的气温比郊区高 C.城市温度变化大,风化作用强 D.城市大气污染,产生酸雨 20.下列四辐图中,居民区分布合理的是

3

21.主要由海陆热力性质差异形成的气候类型是 A.温带海洋性气候 B.地中海气候 C.温带季风气候 D.热带草原气候 22.长江口附近海区,哪个季节盐度较低 A.春季 B.夏秋季 C.秋冬季 23.下列海区中,海水盐度最低的是

D.冬季

24. 读下图,与阴影部分含义相符的一项是

A.核能

B.地热能 C.水能

D.风能

25. 在夏季风势力强盛的年份,往往造成我国东部地区 A.北旱南涝 B.北涝南旱 C.南北皆旱 D.南北皆涝

26. 二氧化碳被称为“温室气体” ,是因为 A. 吸收太阳辐射时,使大气增温 C. 强烈吸收地面放出的红外线长波辐射 B. 破坏臭氧层,使到达地面的紫外线增多 D. 通过光化学反应向大气释放热能

27. 减少“温室气体”排放量的措施,不正确的是 A.调整能源消费结构 B.提高能源利用技术和利用效率

4

C.加强国际间的合作

D.全球大量削减工业生产

下 面 沿 甲 图 中 E--F 、 M — N 所 作 的 地 形 剖 面 分 别 为 乙 图 和 丙 图 , 据 此 回 答 28-31 题 。

28.该地的地形是 A.山峰

B.山脊

C.山谷

D.鞍部

29.①地比②地 A.海拔高,坡度大 B.海拔高,坡度小 C.海拔低,坡度大 D.海拔低,坡度小 30.③地位于④地的 A.东北方向 B.东南方向 C.西北方向 D.西南方向 31.在一次较大的降水过程中,降落在④地的水体在坡面上的流向是 A.东北向西南 B.东南向西北 C.西南向东北 D.西北向东南

下图所示为“23°26′S 的海陆分布示意图”,读图回答 32-35 题。

32.①,②,③分别是 A.太平洋、大西洋、印度洋 B.印度洋、太平洋、大西洋 C.太平洋、印度洋、大西洋 D.印度洋、大西洋、太平洋

33.图示区域穿越了全球六大板块中的 A.两大板块 B.三大板块

C.四大板块
5

D.五大板块

34.甲、乙两处的气候类型均为 A.热带草原气候

B.热带沙漠气候

C.温带海洋性气候 D.温带大陆性气候 35.一架飞机从甲地飞往丙地,取最短航线 A.先向东北,后向东南 B.先向西北,后向西南 C.先向东南,后向东北 D.先向西南,后向西北 图示示意流域水系分布(a)和该流域内一次局地暴雨前后甲,乙两水文站观测到的河流流 量 变 化 曲 线 ( b ) , 读 图 完 成 36 — 37 题

36. A 37. A C

此次局地暴雨可能出现在图 1 a 中的 ①地 B ②地 C ③ 地 D ④地 乙水文站洪峰流量峰值小于甲水文站,主要是因为甲,乙水文站之间 河道淤积 B 河谷变宽 湖泊分流 D 湖水补给量减小

人口、资源、环境工作是强国富民安天下的大事,读图完成 38-39 题。 38.根据我国第五次人口普查,全国共有 12.95 亿人,图中* 表示人口年龄构成状况,其中 0—14 岁人口的数量是 A.12 亿 B.2.98 亿 C.1.68 亿 D.7.8 亿 39.与 10 年前相比,我国 0—14 岁人口比重下降了 7.8%,65 岁以上人口比重上升了 1.39%,而总人口增加了近 1.3 亿。因 此,新世纪人口工作的主要任务是 A.控制人口盲目流动 B.遏制人口老龄化加速的势头 C.继续稳定低生育水平 人 D.适当提高少年儿童的人口比重 口 自 2 然 图为某国人口自然增长率 变化曲线图, 读图回答 ..... 增 长 1 40--41 题: 率 40.该国人口达到顶峰的时期为 0 A.① B.② C.③ D.④ (%) ①
6

服装 电子

化学 钢铁







时间

41.下列各国,目前人口发展情况与图示类型 一致的是 A.埃及 B.中国 C.德国 D.印度 下图中人口迁移单指人口迁移数与总人口 的比例,正值为迁入,读图完成 5~6 题。 42.图中最有可能表示发达国家大城市中心区人口 变化趋势的是 A.① C.③ B.② D.④

43.若①~④各代表一个国家,则人口老龄化最突出 的是 A.① B.② C.③ D.④

读图 “局部经纬网示意图” ,完成 44-45 题。

44.b 点在 a 点的方向为 A.东南 B.东北 C.西北 45.下列对于 a、b 两地的叙述,正确的是 A.a 点位于太平洋,流经的洋流是北太平洋暖流 B.b 点位于印度洋,且自转线速度最大 C.a、b 两地均位于海洋上,且均位于少雨带 D.a、b 两地均位于陆地上,且 b 地有太阳直射现象 下图为某地区等高线地形图,读图回答 46-48 题。

D.西南

7

46.根据等高线地形图判断,图中河流的总体流向大致是 A.西北向东南流 B.东南向西北流 C.东北向西南流 D.西南向东北流 47.该地区拟建一条铁路,有人设计了一选线方案(如图)方案沿线甲、乙、丙、丁四 处 中明显不合理的有 A.1 处 B.2 处 C.3 处 D.4 处 48.若要安排露营活动地点,就地形、水文特征判断,最不适宜的地点是 A.W B.X C.Y D.Z 读世界某区域图,完成 49-50 题。

49.图示区域内主要分布的人种为 A. 黄种人 B.白种人 C. 黑种人 50.图示区域内,在世界上占有最重要地位的矿产资源是 A. 天然气 B.煤 C. 石油

D. 混血种人 D.有色金属

图为 a,b、c、d 四条河流干流分布示意图,据图回答 51-53 题。

51.②地位于③地的 A.东北方向 B.东南方向 C.西北方向 D.西南方向 52.海轮从 a 河河口处驶往 d 河河口处,其最短航线经过 A.苏伊士运河 B.巴拿马运河 C.直布罗陀海峡 D.麦哲伦海峡 53.c 河干流流经的农业带(区)依次为 A.冬小麦区、玉米带、春小麦区、棉花带、水稻区 B.乳畜带、玉米带、混合农业区、棉花带、亚热带作物带

8

C.山地畜牧业、荒漠畜牧业、玉米带、小麦区、水稻区 D.乳畜带、小麦区、混合农业区、亚热带作物带、热带种植园区 54.下面四幅图分别代表一种气候类型,哪幅图代表温带海洋性气候

下图中,a、b 代表不同地点,读图回答 55-56 题。
0 30 一 月 20 均 10 气 温 0 (℃) -10 -10 七月降水量(mm) 50 100 150 200 200 一 150 月 100 降 水 50 量 (mm) · a 0 0 10 20 30 七月平均气温(℃)

· b

55.有关 a 气候的叙述,正确的是 A.北半球特有的 B.冬雨夏干 C.由于气压带风带移动形成的 D.美国东部地区最典型 56.a、b 两种气候类型都有分布的大洲是 A.欧洲 B.非洲 C.亚洲 D.南极洲 57.世界人口主要分布在 A.北半球中低纬度近海的平原地区 B.地势平坦的热带雨林气候区 C.中、高纬度的平原地形区 D.南半球中高纬度的近海平原地区 读“北半球部分地区人口密度图” ,完成 58--59 题

9

58.F 处人口稀少的原因是 A.高山 B.寒冷 C.温暖 D.干旱 59. 20 世纪 90 年代,世界各大洲人口自然增长率最高的洲是 A.欧洲 B.非洲 C.亚洲 D. 大洋洲 60.关于亚洲的叙述,正确的是 A.是世界上地形起伏最大、平均海拔最高的一洲 B.三种季风气候俱全 C.跨经度和纬度最多的洲 D.人口超过一亿的国家有 5 个 61.与中国接壤的东亚国家的首都有 A.平壤、乌兰巴托、首尔 B.平壤、首尔、东京 C.莫斯科、平壤、乌兰巴托 D.平壤、乌兰巴托 62.关于日本的叙述,正确的是 A.位于为亚欧板块与太平洋板块的张裂地带,地壳不稳定,多火山地震 B.深受海洋影响,属于冬温夏凉、降水丰富的温带海洋性气候 C.南部夏初有梅雨天气,夏秋之交常受台风影响 D.首都东京位于濑户内海沿岸 63.有关马六甲海峡的叙述,错误的是 A.位于马来半岛与苏门答腊岛之间 B.沟通太平洋和印度洋 C.日本将其称为“海上生命线” D.是亚洲和大洋洲的分界线 读图回答 64—65 题。 110° 105° E 40° 35° H 64.H 经线穿越的我国大地形区有 A.内蒙古高原、黄土高原、青藏高原、云贵高原 B.内蒙古高原、黄土高原、四川盆地、云贵高原 C.黄土高原、长江中下游平原、四川盆地、云贵高原 D.准噶尔盆地、天山、塔里木盆地、青藏高原 65.E 纬线穿过的我国省级行政单位有 A.山东省、河北省、山西省、甘肃省、新疆维吾尔自治区 B.河北省、山西省、内蒙古自治区、甘肃省、青海省 C.辽宁省、河北省、山西省、甘肃省、新疆维吾尔自治区 D.江苏省、河南省、陕西省、宁夏回族自治区、青海省 读经纬网简图,已知 M 地以西和 N 地以东均为陆地,判断 66-67 题。

10

66.M 地附近的洋流是 A.日本暖流 C.北大西洋暖流 67.N 地附近的山脉是 A.落基山脉 C.大分水岭

B.秘鲁寒流 D.加利福尼亚寒流 B.安第斯山脉 D.太行山脉

读我国两个三角洲略图,回答 68—69 题。

68.下列工业基地与其所在三角洲的组合中,正确的是 A.京津唐工业基地——甲三角洲 B.沪宁杭工业基地——乙三角洲 C.珠江三角洲轻工业基地——乙三角洲 D.辽中南重工业基地——甲三角洲 69.二十世纪 90 年代以来,为了缓解甲、乙三角洲地区的能源供应紧张问题,两地都很重 视开发利用的新能源是 A.水能 B.太阳能 C.核能 D.天然气 读右图,回答 70—73 题。 70.2002 年 3 月 17 日,河流在 P 处突然决堤泛滥, 这主要是因为 A.上游开河解冻,漂流的冰凌壅塞而造成的 B.上游水库大量泄水而造成的 C.河堤防洪标准过低所导致的 D.上游突降大暴雨而引起的 71.图中所示这一段河流的水文特征是 A.水量明显增加 B.夏汛明显 C.含沙量增大 D.结冰期长 72.Q 地区农业发展历史悠久。影响该地农业生产的主导因素是 A.光照条件好 B.土壤肥沃 C 水源充足 D.地势低平 73.2002 年该河流上游发生严重干旱,但下游连续多年出现的断流现象并未发生。这主要是 因为 A.下游地区降水补给充足 B.跨流域紧急调水补充 C.上游地区大力节水 D.加强全流域水资源利用的综合调度管理

11

下图所示为地图上一段纬线,这段纬线穿过我国某地形区。据图回答 74—76 题。 74.该地区修筑铁路,需要克服的主要困难有 A. 缺氧和冻土问题 B. 沼泽和草地问题 C.沙丘和戈壁问题 D.溶洞和暗河问题 75.该地区农业生产的主要模式是 A.山地畜牧业、绿洲农业 B.高寒畜牧业、河谷农业 C.河漫滩畜牧业、灌溉农业 D.农耕区畜牧业、生态农业 76.该地区粮食作物高产的主要原因是 A.热量充足,降水丰沛 B.土壤肥沃,灌溉便利 C.光照强,昼夜温差大 D.垦殖历史悠久,精耕细作 读我国四个地区的简图,回答 77—79 题。

77.图中甲、乙、丙、丁四地区春分日日出的先后顺序是 A.甲乙丙丁 B.甲丙乙丁 C.丙甲乙丁 D.丁乙丙甲 78.有关图中四地气候特征的描述,不正确的是 ..... A. 甲地冬季漫长 B.乙地气温年较差大,年降水量变率大 C.丙地降水集中夏秋,冬春寒冷干旱 D.丁地雨季长,降水丰富 79.有关图中四地农业发展着眼点的叙述,正确的是 A. 甲地改良沼泽地,扩大农耕用地 B.乙地开发宜农荒地,提高粮食产量 C.丙地发展立体农业利于改善环境 D.丁地因洼制洼发展基塘生产 读七个省级行政单位某种植被面积占全国该种植被面积的比例图,回答 80—82 题。

12

80.图中七个省级行政单位中,省级行政中心位于我国地势第二级阶梯内的有 A.4 个 B.3 个 C.2 个 D.5 个 81.该植被最有可能是 A.草原 B.苔原 C.硬叶林 D.针叶林 82.该植被区最普遍的生态问题是 A.酸雨 B.水土流失 C.土地沙化 D.沙尘暴 读下面地形剖面图,回答 83-86 题

83.图中山脉是 A.太行山 B.秦岭 C.天山 D.喜马拉雅山 84.图中山脚甲地气温为 26℃,则山顶约为 A.9℃ B.17.5℃ C.15.8℃ D.0℃ 85.山脉以南地区分布的自然带主要是 A.亚热带常绿阔叶林 B.温带落叶阔叶林 C.温带草原带 D.温带荒漠带 86.山南的河流 a 的北岸沉积现象明显,说明该河流的流向是 A.由东向西 B.由西向东 C.由北向南 D.由南向北 87.人类历史上出现不同的人口增长模式是因为 A.不同历史阶段社会生产力发展水平不同 B.不同历史阶段有不同的自然灾害和战争爆发 C.不同地区人口居住地的自然环境不同 D.农业和工业的出现 我国是一个人多地少的国家。因此,协调人口与环境的关系显得十分必要和紧迫。据此 完成 88—89 题 88.下列关于环境人口容量的叙述,不正确 的是 ... A.简单地说,环境人口容量是指环境所能容纳的最大人口规模 B.影响环境人口容量的首要因素是经济发展水平 C.环境人口容量具有不确定性和相对确定性 D.资源.科技发展水平及人口的文化和生活消费水平对环境人口容量影响很大 89.下图反映人与环境关系的三种模式,按照人与环境关系的理想程度由好到差排列的顺序 依次为

13

A.I、Ⅱ、Ⅲ B.Ⅱ、I、Ⅲ C.Ⅲ、Ⅱ、I 读某城市地租分布等值线图,判断 90--91 题: 90.造成图中局部地区地租分布等值线由中心向外凸 出的主要因素是 A.地形条件 B.交通条件 C.人口分布状况 D.早期商业活动

D.I、Ⅲ、Ⅱ

91 近年来甲地出现了高级住宅群,主要原因是该地 A.位于城市外缘,环境质量好 B.远离中心城区,地价便宜 C.地势开阔,便于建立工业区 D.位于河流附近,取水方便 到 20 10 年底,我国投入运营的高速铁路约 7500 千米,下图显示我国某段高速铁路景 观。据此完成 92-93 题。

92.为了保持列车高速运行,高速铁路选线时首要考虑的自然因素是 A 地形 B 地质 C 气候 D 水文 93.在平原地区,修建高速铁路时多采用高架的方式。主要是为了 A 减少噪音扰民 B 较少占用耕地 C 缩短运营里程 D 保护野生动物 94.一些发达国家和地区在中国沿海、东南亚建设电子装配厂主要原因是 A.原料丰富 B.接近市场 C.劳动力丰富 D.接近能源产地 右图为某沟谷剖面图,回答 95 题 95.按小流域治理模式,右图剖面图中①、②、③、④四地的开发措施分别应该是 A. 修筑梯田、平整土地、育林育草、退耕还林 B. 平整土地、育林育草、修筑梯田、退耕还林 C. 打坝建库、育林育草、退耕还林、修筑梯田 D. 打坝建库、育林育草、修筑梯田、退耕还林

14

读我国“西气东输”主干管线工程示意图,完成 96--97 题:

96.“西气东输”管道线路的走向所考虑的主要经济因素是 A.地形类型 B.人口分布 C.城市分布 D.交通线路

97.“西气东输”管道向北弯曲经过陕北靖边,其主要目的是 A.解决该地区供能不足的矛盾 C.该地区煤气产量大,气源多 B.调整该地区产业结构 D.改善该地区城市大气质量

98.世界上绝大多数动植物都能在我国找到适合生长的地方,主要因为 A.季风气候显著 C.夏季普遍高温 B.气候复杂多样 D.雨热同期

99. 我国外流区域和内流区域的河流,丰水期都在夏季,其主要原因是 A.受气温的影响,夏季全国普遍高温? B.受季风影响,全国大部分地区雨热同期? C.全国大多地区降水集中于夏季? D.东部季风区受夏季风影响,西部受夏季高温的影响? 100.长江中游支流、湖泊之所以对干流能起到调节作用的原因主要是 A.支流集中分布于干流南侧 B.支流东北分布 C.夏季风的影响自北而南逐渐推移 D.南北支流汛期错开,对长江干流水量起着调节作用

15

高一年级地理知识竞赛试题
答题卡: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

00

16

高一年级地理知识竞赛试题
答题卡: 1 D 21 C 41 C 61 D 81 A 2 C 22 B 42 B 62 C 82 C 3 D 23 A 43 A 63 D 83 B 4 B 24 B 44 C 64 B 84 C 5 B 25 B 45 B 65 C 85 A 6 D 26 C 46 A 66 A 86 B 7 C 27 D 47 C 67 A 87 A 8 B 28 B 48 D 68 C 88 B 9 D 29 B 49 B 69 C 89 A 10 B 30 A 50 C 70 A 90 B 11 A 31 D 51 B 71 B 91 A 12 A 32 A 52 C 72 C 92 A 13 D 33 D 53 B 73 D 93 B 14 D 34 B 54 D 74 A 94 C 15 B 35 D 55 A 75 B 95 C 16 A 36 D 56 C 76 C 96 C 17 B 37 C 57 A 77 B 97 C 18 D 38 B 58 D 78 C 98 B 19 D 39 C 59 B 79 C 99 D 20 B 40 D 60 B 80 D 00 D

17


更多相关标签: