当前位置:首页 >> 高考 >>

2012届高考语文一轮复习测试(语文版)文言实词

1.下列句子中都有通假字的一项是( )

①以为莫己若者 ②泾流之大 ③于是焉河伯始旋其面目 ④不辩牛马 ⑤故夫知效一

官 ⑥且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者

A.①②③

B.④⑤⑥

C.②④⑤

D.①③⑥

解析: ②句中“泾”同“径”;④句中“辩”同“辨”;⑤句中“知”同“智”。

答案: C 2.下列各句中没有通假字的一项是 A.臣以险衅,夙遭闵凶 C.零丁孤苦,至于成立

() B.而刘夙婴疾病,常在床蓐 D.乌鸟私情,愿乞终养

解析: A 项“闵”通“悯”。B 项“蓐”通“褥”。C 项“零丁”通“伶仃”。

答案: D 3.对下列句子中通假字的解说,不恰当的一项是 ( ) A.仆虽罢驾,亦尝侧闻长者之遗风 “罢”同“疲”,疲惫。 B.趣舍异路,未尝衔杯酒,接殷勤之余欢 “趣”同“趋”,向前走。 C.常思奋不顾身,以徇国家之急 “徇”同“殉”,献身。 D.传之其人,通邑大都,则仆偿前辱之责 “责”同“择”,选择。

解析: D.“责”同“债”,债务。

答案: D

4.下列句中没有通假字的一项是( )

A.悟.言一室之内 C.天朗气清,惠.风和畅

B.虽趣.舍万殊,静躁不同 D.鸡豚狗彘之畜,无.失其时

解析: A 项悟—晤;B 项趣—趋;D 项无—毋。

答案: C 5.下列“得”有通假现象的一项是( )
A.今为所识穷乏者得.我欤 B.得.无.教我猎虫所耶 C.某亦守法,与公甚相得. D.吾得.兄事之 解析: A.“得”通“德”,感激。B.“得无”,文言固定结构,译为“莫非”“岂不

是”“恐怕是”。C.“得”,融洽。D.“得”,应该。

答案: A

6.下列“复”属于通假现象的一项是( )

A.明年复.攻赵,杀两万人 C.王辞而不复.

B.山重水复.疑无路 D.复.之以掌,虚若无物

解析: A.再,又。B.重复。C.回答。D.通“覆”,覆盖。

答案: D 7.下列“倍”属于通假字的一项是( ) A.愿伯具言臣之不敢倍.德也 B.焉用亡郑以倍.邻 C.每逢佳节倍.思亲 D.尝以十倍.之地,百万之师,叩关而攻秦。 解析: A.“倍”通“背”,违背;B.增加,增益;C.更加,非常;D.倍数。

答案: A

8.下列句子含有两个通假字的一项是( )

A.虽有槁暴,不复挺者

B.今老矣,无能为也已

C.夫晋,何厌之有?

D.行李之往来,共其乏困

解析: A 项,有—又,暴—曝;B 项,已—矣;C 项,厌—餍;D 项,共—供。

答案: A 9.下列句中没有通假字的一项是( A.吾与徐公孰美? C.鼓瑟希,铿尔

) B.莫春者,春服既成 D.唯求则非邦也与?

解析: B.莫—暮;C.希—稀;D.与—欤。

答案: A 10. 下列句中没有通假字的一项是( ) A.泾流之大 B.两涘渚崖之间,不辩牛马 C.寒暑易节,始一反焉 D.东面而视,不见水端

解析: A 项,“泾”通“径”; B 项,“辩”通“辨”;C 项,“反”通“返”,往

返。
答案: D 11.下列句子中不全有通假字的一项是( ) A.怀嬴奉匜沃盥/善哉,技盖至此乎/秦王还柱而走 B.往而不反者,竖子也/燕王诚振怖大王之威/他日,公享之

C.卒起不意,尽失其度/缚者曷为者也?/不凌节而施之为孙 D.乡为身死而不受/延及交游,以振百姓/弗食不知其旨也 解析: A.奉—捧,盖—盍,还—环;B.反—返,振—震,享—飨;C.卒—猝,曷—何,

孙—逊;D.乡—向,振—赈。

答案: D 12.下面全有通假字的一组是( ) ①无能为也已 ②何厌之有 ③弃甲曳兵而走 ④三年释其政

⑤无生民心 ⑥邹忌

修八尺有余 ⑦越国以鄙远 ⑧颁白者不负戴于道路矣 ⑨必庙礼之 ⑩将帅二三子夫妇以



A.①④⑥⑩ C.④⑤⑥⑦

B.②③⑤⑧ D.②⑥⑦⑨

解析: ①已—矣;②厌—餍;④政—征;⑤无—毋;⑥有—又;⑧颁—斑;⑩帅—率。

答案: A 13.下列各项中,不含通假字的一项是( ) A.自余为僇人,居是州,恒惴栗 B.心凝形释,与万化冥合 C.意有所极,梦亦同趣 D.驾一叶之扁舟,举匏尊以相属

解析: A.“僇”同“戮”;C.“趣”同“趋”;D.“尊”同“樽”。

答案: B 14.下列句中加点的词的意义,与现代汉语相同的一项是( ) A.吾社之行.为.士先者,为之声义 B.断头置城上,颜.色.不少变 C.凡富贵之子,慷.慨.得志之徒 D.令五人者保其首.领.,以老于户牖之下 解析: A 项“行为”是两个词,即“品行”和“作为”;B 项中“颜色”是指面色;D

项中“首领”即“头颅”,文中借指性命。

答案: C

15.下列各句中加点词语在文中的意思与现代汉语相同的一项是 ( )

A.不以.为.言 C.鲍叔不以我为无.耻.

B.少时.常.与鲍叔牙游 D.通.货.积财,富国强兵

解析: A 项,今义:认为;文中意:因此做什么。B 项,今义:经常,一个词;文中是

两个词,“……的时候”,常常。C 项,古今相同,不知耻辱。D 项,今义:法定的通用货币;

文中意:流通货物。

答案: C

16.下列句中加点词的意思与现代汉语相同的一项是 ( )

①至于颠.覆.,理固宜然 ②而从六国破亡之故.事. ③师不必贤于弟.子. ④至.于.颠覆,理固

宜然 ⑤可谓智.力.孤危 ⑥胜负之数,存.亡.之理 ⑦思厥先祖.父. ⑧较秦之所得与战胜而得

者,其.实.百倍

A.③④⑥

B.①⑤⑦

C.②③⑤

D.①③⑥

解析: ②旧事,成例;④表示由于上文所说的情况,引出下文的结果。相当于“以致”“以

至于”;⑤智谋和力量;⑦祖辈与父辈;⑧那实际情况。

答案: D 17.下列句中加点词的意义,与现代汉语相同的一项是( ) A.一日之内,一宫之间,而气.候.不齐 B.瓦缝参.差. C.燕、赵之收藏,韩、魏之经.营.,齐、楚之精英 D.一.旦.不能有,输来其间 解析: A 项“气候”,古,天气;今,指一个地区的气象概况。B 项“参差”,古,参

差交错;今,长短、高低、大小不齐,不一致。C 项“经营”,古,指苦心经营积累的金玉珍

宝;今,筹划、计划或组织之意。D 项“一旦”,忽然有一天。
答案: D 18.下列句中加点的词的意义,与现代汉语相同的一项是( ) A.吾社之行.为.士先者,为之声义 B.断头置城上,颜.色.不少变 C.凡富贵之子,慷.慨.得志之徒 D.令五人者保其首.领.,以老于户牖之下 解析: A 项“行为”是两个词,即“品行”和“作为”;B 项中“颜色”是指面色;D

项中“首领”即“头颅”,文中借指性命。

答案: C

19.下列句子加点词语的意义,与现代汉语不同的一项是 ( )

A.开国何茫.然. C.艰.难.苦恨繁霜鬓

B.可.以.横绝峨眉巅 D.百.年.多病独登台

解析: D.“百年”指“晚年”,现代汉语的意思指“一百个年头”。A.“茫然”指古

史传说遥远难详,完全不可知道;B.“可以”是“能够”的意思;C.“艰难”是“艰辛、困难”

的意思。A、B、C 三项与现代汉语意思均相同。

答案: D

20.下列句中加点词的意义与现代汉语相同的一项是 ( )

A.因.为.长句,歌以赠之 C.满座重闻皆掩.泣.

B.老.大.嫁作商人妇 D.整.顿.衣裳起敛容

解析: C 项古今均为掩面哭泣;A 中因为:文中指于是创作,今常用作表原因的关联词;

B 中老大:文中指年龄大,今指长子、长兄;D 中整顿:文中指整理,今指进行治理,使严整、

健全、有序。

答案: C

21.下列各句加点的词,全都与现代汉语意思不同的一组是( )

①臣少多疾病,九岁不.行. ②零丁孤苦,至于成.立. ③郡县逼.迫.,催臣上道 ④欲苟顺私

情,则告.诉.不许 ⑤岂敢盘桓,有所希.冀. ⑥乌鸟私.情.,愿乞终养 ⑦臣之辛.苦.,非独蜀之

人士及二州牧伯所见明知 ⑧庶刘侥.幸.,保卒余年

A.①③⑤⑦

B.②④⑥⑧

C.①②④⑥

D.③⑤⑦⑧

解析: ①“不行”古指不能走路,今指差;②“成立”古指成人自立,今指组建成功,

或有根据站得住;④“告诉”古指申诉,今指说给别人听,让人知道;⑥“私情”古指个人的

感情,今指私人的交情或不正当的感情。
答案: C 阅读下文,完成 22~23 题。 李斯非.①淳于越曰:“诸生不师今而学古,以非.②当世,惑乱黔首。臣请敕史官,非.③秦记 皆烧之;非.④博士官所职,天下有敢藏《诗》《书》、百家语、诸刑书者,悉诣守尉集烧之;有 敢偶语《诗》《书》,弃市;是古非.⑤今者,族灭;吏见之弗举,与同罪。”始皇许之。 22.解释文中的五个“非”字。 ①____________ ②____________ ③____________ ④____________ ⑤____________ 答案: ①非难,诽谤 ②认为……不合理 ③不是 ④不是 ⑤认为……不对 23.解释下列句中加点的词语。 (1)臣请敕.史官________ (2)非博士官所职.________ (3)有敢偶.语.《诗》《书》 ________

(4)吏见之弗举.________ 答案: (1)下令 (2)掌管 (3)(两人)相对私语 (4)检举 【参考译文】 李斯诽谤淳于越说:“学生们不学现在而学古,认为现在不合理,惑乱百 姓。我请求下令给史官,不是秦国的书都烧掉;如果不是博士官掌管,天下有敢收藏《诗》《书》、 百家学说、各种刑书的人,全都交给各地守尉集中焚烧;有敢私下讨论《诗》《书》中句子的

人,处死;认为古代正确的,认为现在不对的,灭族;官吏发现而不检举,和犯人同罪。”秦

始皇同意了。 阅读下文,完成 22~23 题。

嗟来之食

齐大饥①。黔敖为食于路,以待饿者而食②之。有饿者,蒙袂辑屦③,贸贸然④来。黔敖左

奉食,右执饮,曰:“嗟⑤!来食!”

扬其目而视之,曰:“予唯不食嗟来之食,以至于斯也!”从而谢焉⑥,终不食而死。曾

子闻之,曰:“微与⑦!其嗟也可去,其谢也可食。”(选自《礼记·檀弓下》)

【注】 ①大饥:大荒年。②食(sì):拿饭给人吃。③蒙袂(mèi):用衣袖蒙着脸。辑屦(jù): 身体迈不开步子的样子。④贸贸然:眼睛看不清而莽撞前行的样子。⑤嗟:带有轻蔑意味的呼

唤声。⑥从:跟随。谢:表示歉意。⑦微:不应当。与:表示感叹的语气词。

24.解释下面加点的词语。

(1)右执.饮________ (2)予唯.不食嗟来之食________ (3)从而谢.焉________ (4)曾子闻.之________ 答案: (1)拿着 (2)只因为 (3)道歉

(4)听说

25.解释下列各句中加点“食”字的意义和用法。

(1)黔敖为食.于路________ (2)予唯不食.嗟来之食________ 答案: (1)读 shí,食物,名词

(2)读 shí,吃,动词

【参考译文】 齐国出现了严重的饥荒。黔敖在路边准备好饭食,以供路过的饥饿人来吃。

有个饥饿的人用袖子蒙着脸,无力地拖着脚步,莽撞地走来。黔敖左手端着吃食,右手端着汤,

说道:“喂!来吃吧!”

那个饥民扬眉抬眼看着他,说:“我就是因为不愿吃嗟来之食,才落到这个地步啊!”黔敖追

上前去向他道歉,他仍然不吃,终于饿死了。曾子听到这件事后说:“恐怕不该这样吧!黔敖无

礼呼唤时,当然可以拒绝,但他道歉之后,则可以去吃。”


相关文章:
2012届高考语文一轮复习测试(语文版)文言实词.doc
2012届高考语文一轮复习测试(语文版)文言实词 - 1.下列句子中都有通假字的
2012届高考语文一轮复习测试 文言实词 语文版.doc
2012届高考语文一轮复习测试 文言实词 语文版 - 文言实词 1.下列句子中都
语文版2012高考语文全套解析一轮复习测试:文言实词.doc
语文版2012高考语文全套解析一轮复习测试:文言实词 -
2012年高考语文一轮复习:第13讲 理解常见实词与文言虚....doc
2012年高考语文一轮复习:第13讲 理解常见实词文言虚词在文中的含义(精品练习 解析版))解析 - 精品练习 1.下列各组加点的字解释错误的一项是 A.沛公不胜 杯...
2012高考语文一轮复习课件(新课标):文言实词_图文.ppt
2012高考语文一轮复习课件(新课标):文言实词_文学研究_人文社科_专业资料。2012...(选自《陈亮集》,中 华书局1974年版) 对下列句子中加点的词的解释,不正确的...
2012年高考语文一轮复习:第13讲 理解常见实词与文言虚....doc
2012年高考语文一轮复习:第13讲 理解常见实词文言虚词在文中的含义(精品练习 )) - 精品练习 1.下列各组加点的字解释错误的一项是 A.沛公不胜 杯杓:禁住,...
高考语文一轮复习专项测试(含解析):文言文.doc
高考语文一轮复习专项测试(含解析):文言文 - 精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 文言文 一、阅读下面的文言...
2012届高三语文一轮复习测试(文言文阅读):专题十三 第....doc
2012届高三语文一轮复习测试(文言文阅读):专题十三 第四节 理解并翻译文中的句子(安徽)) - 1.用“/”给下面一段文言文断句。 人主不妄赏非爱其财也赏妄行...
...(限时测试)-2017届高三高考语文一轮复习(解析版).doc
第22课时 理解常见文言实词在文中的含义(限时测试)-2017届高三高考语文一轮复习(解析版) - 第三章 文言文阅读 第 22 课时理解常见文言实词在文中的含义限时...
(全国版)高考语文一轮复习-古诗文阅读 文言实词课件 新....ppt
(全国版)高考语文一轮复习-古诗文阅读 文言实词课件 新人教版_高考_高中教育_教育专区。古代诗文阅读文言文阅读 文言实词 ? 1.课前素养积累 ? 2. 考点阐释 ?...
文言文实词训练(一)答案.doc
东台市 中学高三语文一轮复习(测试时间 40 分钟)月 日第 节课 文言文实词训练(一) 班级: 姓名: 得分: 训练日期: 考点说明: A、 高考能力等级要求为 B,及...
(新人教版)最新年高考语文学业水平测试一轮复习 专题九....doc
(新人教版)最新年高考语文学业水平测试一轮复习 专题九 文言文阅读 第一节 文言实词【经典练习】_高考_高中教育_教育专区。(新人教版)最新年高考语文学业水平测试...
(通用版)2019版高考语文一轮复习 专项对点练(18)文言实词.doc
(通用版)2019版高考语文一轮复习 专项对点练(18)文言实词_高考_高中教育_教育专区。(通用版)2019 版高考语文一轮复习 专项对点练(18)文言实词 一、阅读下面的...
(新人教版)【文库精品】年高考语文学业水平测试一轮复....doc
(新人教版)【文库精品】年高考语文学业水平测试一轮复习 专题九 文言文阅读 第一节 文言实词【必做资料】_高考_高中教育_教育专区。(新人教版)【文库精品】年...
最新年高考语文学业水平测试一轮复习 专题九 文言文阅....doc
最新年高考语文学业水平测试一轮复习 专题九 文言文阅读 第一节 文言实词(考试必备) - 专题九 第一节 文言文阅读 文言实词 1.对下列句子中加点词的解释,不...
高考语文一轮复习文言文专题:实词、虚词、特殊句式和用....doc
2019 届高考语文一轮复习专题:文言文专题 (实词、虚词、特殊句式和用法、翻译史上最全) 复习概述 一、考纲解读 1.理解 B ①理解常见文言实词在文中的含义 ②...
...高考语文一轮复习 专题十 理解常见文言实词在文中的....doc
【讲练测】高考语文一轮复习 专题十 理解常见文言实词在文中的含义和虚词的用法、意义测案(含解析) - 【讲练测】2014 年高考语文一轮复习 专题十 理解常见...
高考语文一轮复习(苏教版)文言文阅读文言实词题题组训练.doc
高考语文一轮复习(苏教版)文言文阅读文言实词题题组训练 - 文言文阅读 一、基础题组 文言实词题题组训练 1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( ) A...
(全国版)2017年高考语文一轮复习 古诗文阅读 文言实词....ppt
(全国版)2017年高考语文一轮复习 古诗文阅读 文言实词新人教版 - 古代诗文阅读 文言文阅读 文言实词 ? 1.课前素养积累 ? 2. 考点阐释 ? 3.考点精讲 ? 4...
2013届高考语文一轮复习2.1.1《理解常见文言实词在文中....doc
2013届高考语文一轮复习2.1.1《理解常见文言实词在文中的含义》高考押题 - 1.下列句子中,对加点的词语的解释有误的一项是( ) A.一日寝帐中,落被.于地 B...
更多相关标签: