当前位置:首页 >> 其它课程 >>

计算机网络2008-2009试卷B


承诺:我将严格遵守考场纪律,知道考试违纪、作弊的严重性,还知道请他人代考或代他人考者将被开除学籍和因作弊受 到记过及以上处分将不授予学士学位,愿承担由此引起的一切后果。

华东交通大学 2008—2009 学年第一学期考试卷
试卷编号: ( B )卷

计算机网络

课程

课程类别:必 考试日期: 总分 累分人 签名 100

开卷(范围) : (仅限教材和手写笔记)

题号 一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 学生签名: 题分 30 10 20 40 得分

考生注意事项:1、请考生将答案填写在答题纸上。 2、本试卷共 6 页,总分 100 分,考试时间 120 分钟。 3、考试结束后,考生不得将试卷、答题纸和草稿纸带出考场。

一、选择题(单项选择,每题 2 分,共 2*15=30 分)

得分

评阅人

1. IMAP 工作于( )层。 A、传输层 B、应用层 C、网络层 D、链路层 2.下列( )命令用来进行路由跟踪。 A、ping B、ipconfig C、netstat D、tracert 3.以太网交换机中不使用的协议地址是( ) 。 A.硬件地址 B.物理地址 C.IP 地址 D.网卡地址 4.计算机网络的核心部分的最高层次是( ) 。 A.网络层 B.数据链路层 C.物理层 D.运输层 5.下列叙述错误的是( ) 。 A、使用 FTP 时要建立控制连接和数据连接。 B、使用 TELNET 可以登录到远程的一台计算机上。 C、用户使用 WWW 的邮件服务时接收邮件通常使用 POP3。 D、网络管理包括对硬件、软件和人力的使用、综合与协调。 6.下列关于 ICMP 的描述不正确的是( ) 。 A、当路由器丢掉一个报文时就要向源主机发送 ICMP 报文。 B、当 ICMP 差错报告报文出错时不再发送 ICMP 差错报文。 C、Tracert 命令是 ICMP 的一个具体应用。 D、ICMP 允许主机或路由器向源主机报告差错情况和异常信息。 7.下列关于 TCP 的叙述不正确的是( ) 。 A、TCP 的端口编号和 UDP 有关。 B、慢开始算法是 TCP 的拥塞控制中使用的。 C、TCP 的流量控制主要是接收方来控制发送方发送数据的速率。 D、TCP 首部的 ACK 为 1 时确认号才有意义。
第 1 页 共 8 页

专业

班级

学号

8. 将 IP 地址解析为物理地址的协议是( )。 A、ARP B、RARP C、DNS D、CSMA/CD 9. 以下关于划分子网的描述不正确的是( )。 A、划分子网后网络前缀变长了。 B、划分子网可以提高 IP 地址的利用率。 C、某单位是否划分子网可以在因特网上看出来。 D、同一单位的各个子网的子网掩码不一定相同。 10.路由器最常用的数据交换方式是( ) 。 A、电路交换 B、分组交换 C、报文交换 D、帧交换 11. 以下不能在因特网上使用的 IP 地址是( )。 A、17.168.255.254 B、10.100.1.254 C、192.169.1.254 D、204.33.0.254 12. 命令 IP ROUTE 0.0.0.0 0.0.0.0 10.110.0.1 代表的是( ) 。 A、直接路由 B、间接路由 C、默认路由 D、以上都不对 13.下列有关 CSMA/CD 描述不正确的是( )。 A、使用 CSMA/CD 的以太网可以进行全双工通信。 B、以太网使用截断二进制指数退避算法来解决碰撞问题。 C、CSMA/CD 要求站点边发送数据边检测碰撞。 D、CSMA/CD 也适用于 100Mb/s 的以太网。 14.在用户主机和 ISP 进行通信时使用的数据链路层协议是( )。 A、P2P B、PPP C、IP D、TCP 15.TCP 报文头部设置 FIN=1 表示这是一个( )。 A、请求尽快传送的报文。 B、向源主机报告差错的报文。 C、连接建立报文。 D、连接释放报文。

二、判断题(对的打√,错的打×。共 1*10=10 分)

得分

评阅人

1. Internet 采用 TCP/IP 协议族作为通信的规则。( ) 2. 计算机网络体系结构是指在网络通信时必须遵循的规则 。 ( ) 3. OSPF 是一种常用的内部网关协议。( ) 4. ftp://ftp.ecjtu.jx.cn 中服务器进程使用的是 UDP 的 21 号端口。( ) 5. 两台主机的 IP 地址分别为 156.26.101.88 和 156.26.101.132 ,子网掩码为 255.255.255.192,则这两台主机不属于同一个子网。( ) 6.地址块 206.0.64.0/18 中数字 18 表示掩码位数。( ) 7.配置华为交换机 S3026E 时“<Qudiway>”标识符时表示当前是用户视图。( )

8. 在 OSI 模型中,N 层提供的服务是利用 N+1 层提供的服务以及按 N 层协议与对 等层实体交换信息来实现的。( ) 9.DHCP 的主要功能是为主机分配一个随机的 IP 地址。( ) 10.计算机网络通信中数据被篡改属于被动攻击。( )

第 2 页 共 8 页

三、填空题(每空 1 分,共 20 空,共 20 分)
1.物理层的数据传输单元是(1 单元是(2 ) 。 2.因特网的组成部分是( 3 ) ,数据链路层的数据传输 )和(4 ) 。

得分

评阅人

3.根据防火墙采用的技术,常见的防火墙可分为两种,分别是(5 和(6 ) 。 4.最常用的两种多路复用技术为(7 5. 以太网的拓扑结构物理上大多采用( 9 ( 10 )结构。 )和(8

) ) 。

)型结构,但逻辑上采用

6. 已知一地址块中的一个地址是 120.140.84.24/20,那么这个地址块中的最小地 址是(11 ) ,最大地址是(12 ) 。 7. 在数据链路层,要发送的数据为 1101011011,采用 CRC 校验的生成多项式为 P(x)=x +x+1,那么除数 P 的值是(13
4

) ,余数 R 的值是(14

) 。

8.TCP/IP 的数据链路层使用的 MAC 地址长度是(15 址的长度是(16 )位。 9. RIP 基于(17

)位,网络使用的 IP 地 ) 。

)路由算法,它的有效最大距离值为(18

10. 基于万维网的电子邮件系统中,从客户端发送邮件到邮件服务器使用的协议 是(19 ) ,从发送方邮件服务器发送邮件到接收方邮件服务 器使用的协议是(20 ) 。

四、简答题(共 5+5+5+5+10+10=40 分)
1. (5 分)小写和大写开头的英文名字 internet 和 Internet 在意思 上有何重要区别?

得分

评阅人

第 3 页 共 8 页

2.(5 分)一个 IP 数据报长度为 4000 字节(固定首部长度 20 字节) 。现在经过一 个网络传送,但此网络能够传送的最大数据长度为 1500 字节。试问应当划分为几 个短些的数据报片?各数据报片的数据字段长度和片偏移值分别是多少?并写出 详细分析计算过程。

3.(5 分)设某路由器建立了如下路由表: 目的网络 128.96.39.0 128.96.39.128 128.96.40.0 192.4.153.0 *(默认路由) 子网掩码 255.255.255.128 255.255.255.128 255.255.255.128 255.255.255.192 —— 下一跳 接口 m0 接口 m1 R2 R3 R4

现共收到 2 个分组,其目的地址分别为: (1) 128.96.39.10; (2)128.96.40.151。 试分别计算其下一跳,并给出详细分析过程。

第 4 页 共 8 页

4.(5 分)域名系统的主要功能是什么?简单叙述访问站点 www.ecjtu.jx.cn 的过程 中, DNS 的域名解析过程。 (设 www.ecjtu.jx.cn 的 IP 地址为: 202.101.208.10,DNS 地址: 202.101.208.3)

5.(10 分)某单位申请到一个 B 类 IP 地址,其网络号为 180.67.0.0,现进行子网 划分,若选用的子网掩码为 255.255.224.0,则可划分为多少个可用子网?每个子 网中可用主机 IP 地址数量最多为多少个?请列出全部可用子网地址。

第 5 页 共 8 页

6.(10 分)假定网络中路由器 A 的路由表如图 1 所示,现在 A 收到路由器 D 发来 的路由信息如图 2 所示。请根据 RIP 协议将 A 更新后的路由表填写在图 3 中。
目的网络 距离 下一跳路由器 LAN1 3 B LAN2 2 D LAN4 6 B LAN6 2 E 图 1 路由器 A 的路由表 目的网络 距离 下一跳路由器 目的网络 距离 LAN2 3 LAN3 5 LAN4 3 LAN6 4 图 2 路由器 D 的路由表 更新的理由

图 3 路由器 A 更新后的路由表

第 6 页 共 8 页

一、选择题
1 B 2 D 3 C 4 A 5 C 6 D 7 A 8 A 9 C 10 B 11 B 12 C 13 A 14 B 15 D

二、判断题 1 2 3 T F T 三、填空题 1.比特 帧

4 F

5 T

6 T

7 T

8 F

9 T

10 F

2.边缘部分 核心部分 3.包过滤防火墙 应用代理防火墙 4.频分多路复用 时分多路复用 5.星 总线 6.120.140.80.0/20 7. 10011 1110 8.48 32 9.距离向量 15 10.超文本传输协议 HTTP 简单邮件传送协议 SMTP 四、简答题 1.答:小写字母 i 开头的 internet(互联网或互连网)是一个通用名词,泛指有多 个计算机网络互联而成的网络。在这些网络之间的通信协议可以是任意的。 大写字母 I 开头的 Internet(因特网)是一个专用名词,指当前全球最大的、开放 的、有众多网络相互连接而成的特定的计算机网络,它采用 TCP/IP 协议族作为 通信的规则,其前身是美国的 ARPANET。 2.答:由于固定长度 20 字节,则这个 IP 数据报数据长度为 4000-20=3980 字节, 而另一个网络能传送的 IP 数据报数据字段长度为 1500-20=1480 字节,因此,必 须分为 3 个数据报片。这三个数据报片的数据字段长度分别为 1480 字节、1480 字节和 1020 字节,片偏移值分别是 0/8=0,1480/8=185,2960/8=370。 3.解答: (1) 将 128.96.39.10 与 255.255.255.128 逐位相与,即 128.96.39.00001010 与 255.255.255.10000000 相与的结果为 128.96.39.0,即与 第一行的目的网络匹配,所以其下一跳为接口 m0。 (2)将 128.96.40.151 与 255.255.255.128 逐位相与,即 128.96.40.10010111 与 255.255.255.10000000 相与的结果为 128.96.40.128, 与第 一、二、三行的目的网络都不匹配。 再 将 128.96.40.151 与 255.255.255.192 逐 位 相 与 , 即 128.96.40.10010111 与 255.255.255.11000000 相与的结果为 128.96.40.128,与第四行目的网络不匹配。所 以选择默认路由,即下一跳为 R4。
第 7 页 共 8 页

120.140.95.255/20

4.答:域名系统的主要功能是将域名解析为相应的 IP 地址。访问 www.ecjtu.jx.cn 的域名解析过程: (1)在浏览器地址栏输入地址 www.ecjtu.jx.cn; (2)先在本 机域名解析的缓存中查找该域名,若找到则可以立即获取对应的 IP 地址; (3)若 不在本机缓存中则向本地 DNS 服务器 (202.101.208.3)发送 DNS 请求报文,请 求解析该域名。 (4)DNS 收到请求后查找自己的缓存及其映射表,若查到则发送 响应报文给发送请求的主机,若没有找到则向上级 DNS 服务器提出请求,直到解 析成功或返回错误信息。 5.答: 因为是 B 类 IP 地址, 子网掩码 255.255.224.0,224 写为二进制是 11100000, 3 它表示子网的有 3bit,2 -2=6,因此,可用子网数量是6个。每个子网中最多有 213-2=8190 个可用主机 IP 地址。 全部可用子网地址如下: 180.67.32.0 , 180.67.64.0 , 180.67.96.0 , 180.67.128.0 , 180.67.160.0,180.67.192.0。 6.
目的网络 距离 下一跳路由器 更新的理由

LAN1 LAN2 LAN3 LAN4 LAN6

3 4 6 4 2

B D D D E

无新信息,不更新 相同下一跳,更新 新项目,添加进来 不同下一跳,距离更短,更新 不同下一跳,距离更长,不更新

图 3 路由器 A 更新后的路由表

第 8 页 共 8 页



相关文章:
《计算机网络》(2008-2009)试卷A
计算机网络》(2008-2009)试卷A - 浙江工商大学《计算机网络》课程考试试卷 一、填空题(每空 1 分,共 15 分) 1.在 OSI 环境中发送方的应用进程依次从应用...
网络工程08计算机网络试题B
网络工程08计算机网络试题B - 山东科技大学 2009—2010 学年第二学期 《 计算机网络考试试卷(B 卷) 班级 题号 得分 一、给出下列缩写的中文解释(每小题 ...
《计算机网络》(2008-2009)试卷B
计算机网络》(2008-2009)试卷B_工学_高等教育_教育专区。商大2008-2009用 浙江工商大学《计算机网络》课程考试试卷 学期考试试卷( ) 浙江工商大学 2008 /2009 ...
计算机网络试卷B
计算机网络试卷B - ???密???线??? 课头号 河南农业大学 2009-2010 学年第一学期 《计算机网络》试...
计算机网络基础B卷
计算机网络基础B卷 - 攀枝花学院考试试卷 以下内容由 学生填写 20082009 学年度第一学期 院(系) : ___ 班级: _ 《计算机网络基础》试卷(B 卷) ...
中国矿业大学计算机网络试卷带答案B
中国矿业大学计算机网络试卷带答案B - 中国矿业大学 2008-2009 学年第 1 学期 《计算机网络技术》试卷(A) 考试时间: 100 分钟 班级 题号得分 阅卷人 一 ...
计算机学院2009级1-2班计算机网络期末考试试卷B卷(A3版...
计算机学院2009级1-2班计算机网络期末考试试卷B卷(A3版) - ………装………订………...
2009本科生计算机网络考试B卷
2009本科生计算机网络考试B卷 - 北京化工大学 2008 ——2009 学年第二学期 《计算机网络》期末考试试卷(B) 课程代码 班级: 题号 得分 一、Explain following...
《计算机网络基础》试题
计算机网络基础》试题 - 南阳理工学院 2008——2009 学年第二学期试卷(B 卷) 课程: 评卷人(签名) 计算机网络基础 复核人(签名) 适用专业和班级: 08 网络...
计算机网络与通信期末考试_2009B_答案
计算机网络与通信期末考试_2009B_答案_工学_高等教育_教育专区。四川大学电气信息学院计算机网络与通信试题 四川大 学期 考试试题(B) 闭卷(2008 ——2009 学年第...
更多相关标签: