当前位置:首页 >> 高考 >>

2012届高考语文一轮复习测试(语文版)文言虚词

一、阅读下面文言文,完成 1~2 题。

郑人游于乡校①,以论执政。然明谓子产②曰:“毁乡校,何如?”子产曰:“何为?夫

人朝夕退而游焉,以议执政之善否。其所善者,吾则行之;其所恶者,吾则改之。是吾师也,

若之何毁之?我闻忠善以损怨,不闻作威以防怨。岂不遽止?然犹防川:大决所犯,伤人必多,

吾不克救也;不如小决使道,不如吾闻而药之也。”(选自《左传》)

【注】 ①乡校:地方学校,又是公众聚会议事的场所。②子产:名公孙侨,郑国大夫。

然明也是郑国大夫。

1.下列句子中加点的词语,意思相同的一项是( )

①是.社稷之臣也,何以伐为 ②不知木兰是.女郎 ③世无孔子,谁能定是.非之真 ④是.吾 师也

A.①②

B.①④

C.②③

D.②④

解析: ①④为“这”;②表示判断,“是”;③为“对,正确”。

答案: B

2.下列句子中加点的“于”,与“郑人游于乡校”的“于”用法相同的一项是( )

A.若亡郑而有益于.君,敢以烦执事 B.老臣窃以为媪之爱燕后,贤于.长安君 C.谪戍之众,非抗于.九国之师也 D.然不自意能先入关破秦,得复见将军于.此 解析: 例句与 D 项都解释为“在”;A 项为“对”;B 项为“比”;C 项为“与”“同”。

答案: D

【参考译文】 郑国人在乡校休闲聚会,议论执政(的得失)。郑国大夫然明对子产说:“把

乡校毁了,怎么样?”子产说:“为什么毁掉?人们早晚干完活儿回来到这里聚一下,议论一

下施政措施的好坏。那些他们认为好的,我就实行它们;那些他们厌恶的,我就改正它们。这

是我们的老师,为什么要毁掉它呢?我听说尽力做好事来减少怨恨,没听说过依权仗势来防止

怨恨。(毁掉乡校)难道能很快制止这些议论吗?然而那样做就像堵塞河流一样:河水大决口造

成的损害,伤害的人必然很多,(到那时)我是挽救不了的;不如开个小口导流,不如我们听取

这些议论后把它当做治病的良药。”

二、阅读下面文言文,完成 3~5 题。

晋平公与群臣饮,饮酣,( )喟然叹曰:“莫乐为人君,惟其言而莫之违。”师旷侍坐

于前,援琴撞之,公披袄( )避,琴坏于壁。公曰:“太师谁撞?”师旷曰:“今者有小人

言于侧者,( )撞之。”公曰:“寡人也。”师旷曰:“哑!是非君人者之言也。”左右请

除之,公曰:“释之以为寡人戒。”

3.文中括号内应填的虚词是( )

A.遂 而 则

B.乃 而 故

C.乃 以 则

D.遂 以 故

解析: 乃:竟然。而:连接相承关系。故:所以。

答案: B

4.下列四句中加点的“之”字用法相同的一项是( )

①惟其言而莫之.违 ②援琴撞之. ③是非君人者之.言也 ④左右请除之.

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

解析: ①②④都是代词,其中“莫之违”是宾语前置句,“莫违之”。句③是助词“的”。

答案: D

5.下列说法不正确的一项是( )

A.“莫乐为人君”“惟其言而莫之违”两个“莫”字意义不相同。

B.“师旷侍坐于前”“琴坏于壁”“有小人言于侧者”中三个“于”字意思相同。

C.“寡人也”“是非君人者之言也”中两个“也”字作用相同。

D.“以为寡人戒”的“以为”与《出师表》中“愚以为宫中之事”的“以为”意思相同。

解析: D 项“以为寡人戒”中的“以为”是“以(之)为”,两个词,“把它作为”;“愚

以为”是“我认为”。A 项中前“莫”是“没有什么事”之意,后“莫”是“没有谁”之意。 答案: D 【参考译文】 晋平公与大臣们饮酒,喝得酣畅时,竟然叹息道:“没有什么事比做人君

更快乐的了,因为他的话没有谁敢违抗。”师旷在面前陪坐着,拿起琴就撞了过去,晋平公分 开衣襟避开了,琴在墙上撞坏了。晋平公问:“太师撞谁呢?”师旷答道:“刚才有小人在大王 身旁说话,所以撞他。”晋平公说:“是我说的。”师旷说:“啊!这不是统治人应说的话。”周 围的人请求杀了他,晋平公说:“放了他,把这件事作为我的借鉴。”
三、阅读下列短文,回答后面的题目。 齐人伐燕,胜之。宣王问曰:“或谓寡人勿取,或谓寡人取之。以万乘之国伐万乘之国, 五旬而举之,人力不至于此。不取,必有天殃。取之,何如?”孟子对曰:“取之而燕民悦, 则取之。古之人有行之者,武王是也。取之而燕民不悦,则勿取。古之人有行之者,文王是也。 以万乘之国伐万乘之国,箪食壶浆,以迎王师。岂有他哉?避水火也。如水益深,如火益热。 亦运而已矣。” (《孟子·梁惠王下》) 6.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( )

A.???①齐人伐燕,胜之. ??②句读之.不知

B.???①箪食壶浆,以.迎王师 ??②以.弱天下之民

C.???①取之而.燕民不悦 ??②吾从而.师之

D.???①人力不至于.此 ??②月出于.东山之上

解析: A 项代词,它(燕国);宾语前置的标志。B 项连词“来”,表目的。C 项连词,

表转折;连词,表递进。D 项介词,引出后面的“此”;介词,从。

答案: B

四、阅读下面文言文,完成 7~8 题。

庭坚学问文章,天成性得,陈师道谓其诗得法杜甫,学甫而不为者。善行、草书,楷法亦

自成一家。与张耒、晁补之、秦观俱游苏轼门下,天下称为苏门四学士。而庭坚于文章尤长于

诗,蜀、江西君子以庭坚配轼,故称“苏黄”。轼为侍从时,举以自代,其词有“魁伟之文,

妙绝当世;孝友之行,追配古人”之语,其重之也如此。初,游灊皖山谷寺、石牛洞,乐其林

泉之胜,因自号“山谷道人”云。

(《宋史·黄庭坚传》)

7.下列句中加点的“其”的用法与“则或咎其欲出者”中的“其”的用法相同的一项是

()

A.陈师道谓其.诗得法杜甫

B.其.词有“魁伟之文……”

C.其.重之也如此

D.乐其.林泉之胜

解析: A.代词,指代黄庭坚;B.代词,他的;C.代词,代指苏轼;D.指示代词,那。

答案: D 8.下列加点虚词意义和用法相同的一组是( )

A.???①学甫而.不为者 ??②臣诚恐见欺于王而.负赵

B.???①而庭坚于文章尤长于.诗 ??②樊哙覆其盾于.地

C.???①蜀、江西君子以.庭坚配轼

D.???①其重之也.如此

??②且以.一璧之故,逆强秦之欢,不可

??②臣之壮也.,犹不如人

解析: A.而:连词,前表转折,译为“却”,后表因果,译为“因而”;B.于:介词, 前表比较,译为“比”,后表地点,译为“在”;C.以:前为介词,译为“把”,后为介词, 译为“因为”;D.都是表停顿的语气词。
答案: D 【参考译文】 庭坚的学问文章,是天性生成的,陈师道说他的诗得法于杜甫,学杜甫而 又不模仿杜甫的诗。他擅长行书、草书,楷书也自成一家。与张耒、晁补之、秦观都游学于苏 轼门下,天下称为苏门四学士。而黄庭坚对于文章尤长于诗,四川和江西的有德君子都以黄庭 坚配享苏轼,并称“苏黄”。苏轼做侍从官时,曾举荐黄庭坚代替自己,推荐词中有“魁伟之 文,妙绝当世;孝友之行,追配古人”的话,他看重黄庭坚竟到了这种地步。起初,黄庭坚游 灊皖的山谷寺、石牛洞,喜欢该地方林泉优美,因而自号为“山谷道人”。 五、阅读下面文言文,完成 9~10 题。 魏文侯过段干木之闾而轼,其仆曰:“君何为轼?”曰:“此非段干木之闾乎?段干木盖 贤者也,吾安敢不轼?且吾闻段干木未尝肯以己易寡人也,吾安敢高之?段干木光乎德,寡人 光乎地;段干木富乎义,寡人富乎财。”遂致禄百万,而时往问之,国人皆喜,相与诵之曰:

“吾君好正,段干木之敬;吾君好忠,段干木之隆。”居无几何,秦兴兵欲攻魏,司马唐且谏

秦君曰:“段干木,贤者也,而魏礼之,天下莫不闻,无乃不可加兵乎?”秦君以为然,乃案

兵而辍,不攻魏。文侯可谓善用兵矣。夫君子善用兵也,不见其形,而攻已成,其此之谓也。

野人之用兵,鼓声则似雷,号呼则动天,尘气充天,流矢如雨,扶伤舆死,履肠涉血,无罪之

民,其死者已量于泽矣,而国之存亡,主之死生,犹未可知也,其离仁义亦远矣!(选自刘向

《新序》)

9.写出下列加点词在句中的意思。

(1)吾安.敢不轼________ (2)且吾闻段干木未尝肯以.己易寡人也________ (3)遂致禄百万,而.时往问之________ (4)野人之用兵,鼓声则.似雷________ 答案: (1)怎么 (2)用,拿 (3)表承接关系的连词,就

(4)就

10.下列句子中加点字“为”的用法与另外三句不同的一项是( )

A.其仆曰:“君何为.轼?” B.斩木为兵,揭竿为.旗 C.赵王窃闻秦王善为.秦声 D.如今人方为.刀俎,我为鱼肉,何辞为 解析: A 项“为”为介词,其余三项均为动词。

答案: A

【参考译文】 魏文侯经过段干木所住的巷子时而行轼礼(轼,是古代车厢前面用作扶手

的横木,这里用作动词,表示扶着横木行礼),他的随从说:“您为什么要行轼礼?”魏文侯说:

“这不是段干木所住的巷子吗?段干木是个贤人,我怎么敢不行礼呢?况且我听说段干木从来

不肯拿自己的位置和我的位置交换,我怎么敢在他面前傲慢呢?段干木因为品德好而出众,我

因为土地多而出众;段干木富有仁义道德,我富有钱财。”魏文侯就拿出百万的俸禄,经常派

人慰问他,于是魏国人都很高兴,相互庆贺说:“我们的国君喜欢大道,因为段干木被他尊敬;

我们的国君喜欢忠义,因为段干木被他隆重对待。”没过多久,秦国举兵打算攻打魏国,秦国

的司马(官职名)唐且规劝秦国国君说:“段干木是个贤人,而魏国国君很尊敬他,天下都知道

这件事,是不是不应该发动战争呢?”秦国国君认为他说得对,于是按兵不动,一直不敢发动

进攻。魏文侯可以称得上善于用兵了。曾听说君子用兵,看不到实际情形,他就已经取得了成

功,就是这样子的。一般人用兵,把鼓声敲得就像打雷,号呼声震动大地,尘土满天,飞箭如

雨,扶着伤员,载着死者,趟过死者的肠子和鲜血,没有罪的百姓,他们死亡的数量可以填满

大河,就算这样,国家的存亡、国君的生死也依然无法预料,那样的话国君离仁义也就远了!

六、阅读下面文言文,完成后面的题目。

孙泰,山阳人,少师皇甫颖,操守颇有古贤之风。泰妻即姨妹也。先是姨老矣,以二子为

托,曰:“其长损一目,汝可娶其女弟。”姨卒,泰娶其姊。或诘之,泰曰:“其人有废疾,

非泰不可适。”众皆伏泰之义。尝于都市遇铁灯台,市之,而命洗刷,却银也,泰亟往还之。

中和中,将家于义兴,置一别墅,用缗钱二百千。即半授之矣,泰游吴兴郡,约回日当诣所止。

居两月,泰回,停舟徒步,复以余资授之,俾其人他徙。于时,睹一老妪,长恸数声,泰惊悸,

召诘之。妪曰:“老妇尝逮事翁姑于此,子孙不肖,为他人所有,故悲耳!”泰怃然久之,因

绐曰:“吾适得京书,已别除官,固不可驻此也,所居且命尔子掌之。”言讫,解维而逝,不

复返矣。

(选自王定保《唐摭言·节操》)

11.下列各组句子中,加点词的意义和用法不相同的一组是( )

A.???市之,而.命洗刷 ??买五人之脰而.函之,卒与尸合

B.???泰怃然久之. ??顷之.,烟炎张天

C.???所居且.命尔子掌之 ??臣死且.不避,卮酒安足辞

D.???将家于.义兴 ??乃设九宾礼于.廷

解析: C 项中的“且”,前为副词,“暂且”;后为连词,“尚且”。A 项中的“而” 均为连词,表顺承关系。B 项中“之”均为音节助词,可不译。D 项中“于”均为介词,引出 动作、行为的处所,“在”。
答案: C 【参考译文】 孙泰是山阳人,年轻时师从皇甫颖,志行品德很有古代贤人的风范。孙泰 娶的妻子是他姨母的女儿。之前,姨母年纪大了,把两个女儿托付给孙泰,说:“姐妹俩中, 姐姐一只眼睛有毛病,你可以娶妹妹。”姨母去世后,孙泰娶了姨母的长女。有人不解,问起 这件事,孙泰说:“她眼睛有毛病,除了嫁给我就嫁不出去了。”众人都佩服孙泰的义气。 孙 泰曾经在都市遇见一座铁灯台,把它买了下来,叫人洗刷,原来是银制品,孙泰赶忙去还给卖 主。 唐僖宗中和年间,孙泰计划在义兴安家,买了一座别墅,得用两百贯钱。付了一半钱后, 孙泰就前往吴兴郡游览,约定回来后就到新买的别墅去。过了两个月,孙泰回来,停船步行, 又把其余的购房款交给房主,让他搬迁到别处。在这个时候,孙泰看到一个老妇人痛哭了好几 声,孙泰听了心里惊悸,就把她叫过来问话。老妇人说:“我曾经在这里侍奉过公婆,子孙不 成材,别墅成了别人的了,所以我才伤心!”孙泰怅然失意了很久,就哄她说:“我刚好收到朝 廷的公文,已经给我另外任命了官职,不能住在这里了,这个地方先让你的儿子掌管吧。”说 完,孙泰就解开船绳坐船离去,不再回来了。 七、阅读下面文言文,完成 12~13 题。 欧阳修字永叔,庐陵人。四岁而孤,母郑,守节自誓,亲诲之学,家贫,至以荻画地学书。 幼敏悟过人,读书辄成诵。修天资刚劲,见义勇为,虽机阱在前,触发之不顾。放逐流离,至 于再三,志气自若也。方贬夷陵时,无以自遣,因取旧案反覆观之,见其枉直乖错不可胜数, 于是仰天叹曰:“以荒远小邑,且如此,天下固可知。”自尔,遇事不敢忽也。凡历数郡,不 见治迹,不求声誉,宽简而不扰,故所至民便之。或问:“为政宽简,而事不弛废,何也?” 曰:“以纵为宽,以略为简,则政事弛废,而民受其弊。吾所谓宽者,不为苛急;简者,不为

繁碎耳。”为文天才自然,丰约中度。其言简而明,信而通,引物连类,折之于至理,以服人 心。超然独骛,众莫能及,故天下翕然师尊之。奖引后进,如恐不及,赏识之下,率为闻人。 曾巩、王安石、苏洵、洵子轼辙,布衣屏处,未为人知,修即游其声誉,谓必显于世。苏轼叙 其文曰:“论大道似韩愈,论事似陆贽,记事似司马迁,诗赋似李白。”识者以为知言。
(节选自《宋史·欧阳修传》,有删节) 12.下列各组句子中加点词的意义和用法相同的一组是( ) A.???为政宽简,而.事不弛废
??青,取之于蓝,而.青于蓝
B.???以纵为宽,以略为简,则.政事弛废 ??此则.岳阳楼之大观也
C.???放逐流离,至于再三,志气自若.也 ??更若.役,复若赋
D.???奖引后进,如.恐不及 ??纵一苇之所如.,凌万顷之茫然
解析: A 项中的两个“而”均为连词,表示转折关系。B 项中前一个“则”为连词,引 出假设情况下的结果;后一个“则”为副词,用在判断句中,起强调和确认作用,可译作 “是”“就是”。C 项中前一个“若”为动词,“跟……一样”“如同……”;后一个“若” 为代词,“你的”。D 项中前一个“如”为副词,“好像”;后一个“如”为动词,“到、往”。
答案: A 13.下列各组句子中加点词的意义和用法不相同的一组是( ) A.???至以.荻画地学书
??且以.一璧之故逆强秦之欢
B.???因.取旧案反覆观之 ??因.拔刀斫前奏案
C.???未为.人知 ??若属皆且为.所虏
D.???谓必显于.世 ??得复见将军于.此
解析: A 项中前一个“以”为介词,“用”;后一个“以”为介词,表原因,“因为”。 B 项中的两个“因”均为副词,“于是”。C 项中的两个“为”均为介词,表被动,“被”。D 项中的两个“于”均为介词,引出动作的时间、处所等,“在”。

答案: A

八、阅读下面文言文,完成 14~15 题。

齐伐燕,用田子之谋,通往来,禁侵掠,释其.俘而吊①其民,燕人皆争归之矣。燕王患之, 苏厉曰:“齐王非能行仁义者,必有人教之也。臣知齐王急近功而多猜,不能安受教;其.将士 又皆贪,不能长受禁,请以计中之。”乃阴使人道②齐师,要③降者于途,掠其妇人而.夺其财, 于是降者皆畏,弗敢进。乃使间④招亡民,亡民首鼠⑤,齐将士久欲而惮禁,则因民之首鼠,

而.言于王曰:“燕人叛。”齐王见降者之弗来也,果大信之,下令尽收拘降民之家。田子谏, 不听,将士因而纵掠,燕人遂不复思降齐。

【注】 ①吊:慰问丧家或遭遇不幸者。②道:从;由。③要:要挟。④间:离间。⑤首

鼠:亦作“首敦”,踌躇,进退不定。

14.下列句子中加点词的意义和用法与例句相同的一项是( )

例句:释其俘而.吊其民

A.而.言于王曰

B.臣知齐王急近功而.多猜

C.掠其妇人而.夺其财

D.齐将士久欲而.惮禁

解析: 例句和 C 项的“而”作连词,表示并列关系,译为“并且”,其他三句中的“而”

都是连词,但意义不一样。A 项表承接关系,译为“并”;B 项表递进关系,译为“而且”;D

项表转折关系,译为“但是”。

答案: C

15.下列句子中加点词的意义和用法不相同的一项是( )

A.其.将士又皆贪

B.掠其.妇人而夺其财

C.释其.俘而吊其民

D.问其深,则其.好游者不能穷也

解析: A 项的“其”为人称代词,译为“他的”;其他三项都是指示代词,译为“那些”。

答案: A

【参考译文】 齐国讨伐燕国,采用田子的计谋,保持两国的交通往来,严禁侵占掠夺财

物,释放了燕国俘虏,并慰问那些丧家或遭遇不幸的百姓,燕人都争相归附它了。燕王害怕齐

国这一计谋,苏厉说:“齐王并不是能行仁义的人,必定是有人教他这样做。我知道齐王急功

近利而多猜疑,不能安心接受别人的指教;他的将士又很贪婪,不能长时间接受禁令,请用计

谋打击它。”于是暗地里派人从齐军中来,在途中要挟燕国投降的人,抢占那些燕国的妇女并

掠夺他们的财物,于是要投降的燕人都害怕,不敢前进。燕国就派人从中离间招收逃亡的百姓,

逃亡的百姓进退不定,齐国将士很久就想抢掠但害怕禁令,就借着燕人进退不定为由,便向齐

王进言说:“燕人背叛了。”齐王见投降的人不来了,果然非常相信他们的话,下令全部没收、

拘留降民的财产和家属。田子进谏,齐王不听,将士因而纵情抢掠,燕人从此就不再想投降齐

国了。

九、阅读下面文言文,完成 16~17 题。

张嘉贞落魄有大志,亦不自异,亦不下人。自平乡尉免归乡里,布衣环堵①之.中,萧然自 得。时人莫之.知也。张循宪以.御史出,还次蒲州驿。循宪方复命,使务有不决者,意颇病之.。

问驿吏曰:“此有好客乎?”驿吏白以.嘉贞。循宪召与相见,咨以.其事积时凝滞者,嘉贞随机 应之.,莫不豁然。及命表,又出意外。他日,则天以问循宪,具以实对,因请以.己官让之。则 天曰:“卿能举贤,美矣。朕岂可无一官进贤耶?”乃召见内殿,隔帘与语,嘉贞仪貌甚伟,

神采俊杰,则天甚异之.。(选自《大唐新语》) 【注】 ①环堵:四围墙,常形容居屋狭小简陋。

16.下列句子中加点词的意义与例句不相同的一项是( )

例句:则天以.问循宪

A.因请以.己官让之

B.驿吏白以.嘉贞

C.张循宪以.御史出

D.咨以.其事积时凝滞者

解析: C 项中的“以”为介词,理解为“凭借……身份”。例句和其他三句中的“以”

都是介词,相当于“拿、把”。

答案: C

17.下列句子中加点的词与例句意义相同的一项是( )

例句:则天甚异之.

A.布衣环堵之.中

B.时人莫之.知也

C.嘉贞随机应之.

D.意颇病之.

解析: 例句和 B 项的“之”作代词,译为“他(张嘉贞)”,其他三句中的“之”都是代

词,但意义不一样。A 项表示范围界限,常与方位名词连用;C 项指代张循宪;D 项译为“它”,

指代张循宪心中未处理的事情。

答案: B

【参考译文】 张嘉贞失意落魄胸怀大志,也不自命清高,也不认为自己比别人低下。自

从担任平乡县尉被免职回到乡里,在破屋中过着平民生活,怡然自得。当时的人都不了解他。

张循宪以御史的身份出京办差,回来的时候投宿在蒲州馆驿。张循宪正打算向朝廷汇报工作,

可这次出使有部分事务很长时间没有解决,非常担心。就问馆驿官吏:“这里有没有见识高的

人?”馆驿官吏把张嘉贞告诉了他。张循宪召来张嘉贞并与他相见,拿那些困惑了自己很长时

间没有及时解决的问题咨询他,张嘉贞随口应答,都使张循宪豁然开朗。又让张嘉贞起草奏章,

又出乎张循宪的意料。另一天,武则天就奏章这事问起张循宪,张循宪告诉了她实情,并请求

把自己的官职让给张嘉贞。武则天说:“你能举荐贤良,品德很好。我怎能没有一个能举荐贤

人的官员呢?”于是把张嘉贞召入内殿,隔着帘子和他说话,张嘉贞容貌伟岸,神采俊杰,武

则天很欣赏他。


相关文章:
语文版2012高考语文全套解析一轮复习测试:文言虚词).doc
语文版2012高考语文全套解析一轮复习测试:文言虚词) - 一、阅读下面文言文,
2012年高考语文一轮复习:第13讲 理解常见实词与文言虚....doc
2012年高考语文一轮复习:第13讲 理解常见实词与文言虚词在文中的含义(精品练习 解析版))解析 - 精品练习 1.下列各组加点的字解释错误的一项是 A.沛公不胜 杯...
2012年高考语文一轮复习:第13讲 理解常见实词与文言虚....doc
2012年高考语文一轮复习:第13讲 理解常见实词与文言虚词在文中的含义(精品练习 )) - 精品练习 1.下列各组加点的字解释错误的一项是 A.沛公不胜 杯杓:禁住,...
2019高考语文一轮复习对点训练:文言虚词(人教版)语文.doc
2019高考语文一轮复习对点训练:文言虚词(人教版)语文 - 第 2 讲 文言虚词 指出下列句子中加点虚词的意义和用法。 (一)以 1.以.其无礼于晋,且贰于楚也 以...
【最新】届高考语文一轮复习 文言虚词用法2新人教版.doc
2013 届高考语文一轮 文言虚词用法复习 2 新人教版(三)表示动作、行为的时间...四 月份:1 、组织 好高三 英语口 语测试 。 2、 高三英 语复习 研讨会 ...
(全国版)高考语文一轮复习古诗文阅读文言虚词课件新人....ppt
(全国版)高考语文一轮复习古诗文阅读文言虚词课件新人教版 - 第二部分 古代诗文阅读 专题一 文言文阅读 ? 1.课前素养积累 ? 2. 考点阐释 文言虚词 ? 3....
【最新】届高考语文一轮复习 文言虚词用法4新人教版.doc
2013 届高考语文一轮 文言虚词用法复习 4 新人教版 1.用作介词。介绍动作、...四 月份:1 、组织 好高三 英语口 语测试 。 2、 高三英 语复习 研讨会 ...
最新版年高考语文学业水平测试一轮复习 专题九 文言文....doc
最新版年高考语文学业水平测试一轮复习 专题九 文言文阅读 第二节 文言虚词 - 新人教部编版初高中精选试卷 第二节 文言虚词 1.与“至于颠覆,理固宜然 ”一句...
2013届高考语文一轮复习 文言虚词用法2新人教版.doc
2013届高考语文一轮复习 文言虚词用法2新人教版 - 2013 届高考语文一轮 文言虚词用法复习 2 新人教版 (三)表示动作、行为的时间。可译为“当” “等到”等。...
最新版年高考语文学业水平测试一轮复习 专题九 文言文....doc
最新版年高考语文学业水平测试一轮复习 专题九 文言文阅读 第二节 文言虚词知识整合_高考_高中教育_教育专区。最新版年高考语文学业水平测试一轮复习 专题九 文言...
2019年高考语文一轮复习(天天练)26文言虚词专练word版....doc
2019年高考语文一轮复习(天天练)26文言虚词专练word版含答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2019年高考语文一轮复习(天天练)word版含答案 ...
(新人教版)最新年高考语文学业水平测试一轮复习 专题九....doc
(新人教版)最新年高考语文学业水平测试一轮复习 专题九 文言文阅读 第二节 文言虚词【经典练习】 - 第二节 文言虚词 1.与“至于颠覆,理固宜然 ”一句中的“...
(新人教版)最新年高考语文学业水平测试一轮复习 专题九....doc
(新人教版)最新年高考语文学业水平测试一轮复习 专题九 文言文阅读 第二节 文言虚词【必做练习】 - 第二节 文言虚词 1.与“至于颠覆,理固宜然 ”一句中的“...
最新2019版年高考语文学业水平测试一轮复习 专题九 文....doc
最新2019版年高考语文学业水平测试一轮复习 专题九 文言文阅读 第二节 文言虚词(考试专用) - 第二节 文言虚词 1.与“至于颠覆,理固宜然.”一句中的“然”的...
最新年高考语文学业水平测试一轮复习 专题九 文言文阅....doc
最新年高考语文学业水平测试一轮复习 专题九 文言文阅读 第二节 文言虚词(考试必备) - 第二节 文言虚词 1.与“至于颠覆,理固宜然 ”一句中的“然”的意义、...
2015高考语文一轮复习考点精练之 文言文阅读(二)文言虚....doc
2015 高考语文一轮复习考点精练之 文言文阅读(二) 文言虚词(新课标版)
(部编本人教版)最新年高考语文学业水平测试一轮复习 专....doc
(部编本人教版)最新年高考语文学业水平测试一轮复习 专题九 文言文阅读 第二节 文言虚词知识整合【必做练_高考_高中教育_教育专区。第二节 文言虚词 虚词的一...
最新2019年高考语文学业水平测试一轮复习 专题九 文言....doc
最新2019年高考语文学业水平测试一轮复习 专题九 文言文阅读 第二节 文言虚词(考试必用) - 第二节 文言虚词 1.与“至于颠覆,理固宜然.”一句中的“然”的...
...中的意义和用法(一)试题 2019年高考语文一轮复习 Wo....doc
理解常见文言虚词在文中的意义和用法(一)试题 2019年高考语文一轮复习 Word版含解析_语文_高中教育_教育专区。2018-2019学年上学期试题 人教版 Word版含解析 ...
(新人教版)2019年高考语文学业水平测试一轮复习 专题九....doc
(新人教版)2019年高考语文学业水平测试一轮复习 专题九 文言文阅读 第二节 文言虚词【重点推荐】【精品推_高考_高中教育_教育专区。(新人教版)2019年高考语文...
更多相关标签: