当前位置:首页 >> 数学 >>

湖北省部分重点中学2015-2016学年高一3月月考政治试题.doc


湖北省部分重点中学 2015——2016 学年度下学期三月月考 高一政治试卷
命题学校: 阳新一中 命题教师: 定绍朋 审题教师: 余胜利 试卷满分:100 分 考试时间:2016 年 3 月 25 日上午 8:00—9:30

一.选择题(每小题 2 分,共 48 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 ) 1.2016 年 3 月 10 日人民币对美元汇率中间价报 6.5127,较前一交易日(3 月 9 日)中间价 6.5041 回落 21 个基点。 美元升值将对中国经济产生多方面的影响, 其中积极的方面在于 ( ) ①优化中国对外投资结构,加快“走出去”步伐 ②提升中国外汇储备的国际购买力 ③抑制中国居民的出境旅游,从而增加国内储蓄 ④扩大中国出口商品的价格优势,增加出口 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

2.国家统计局发布数据,2016 年 2 月份,全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比 下滑 4.9%,PPI 已经连续 48 个月负增长。从长远来看,PPI 的不断下滑对生产的影响传导 合理的是( ) ①经济下行压力较大 ④企业生产规模缩小 A.②→③→⑤→④ C.②→⑥→⑤→③ ②工业产品价格下降 ⑤居民的购买力提高 B.③→⑤→⑥→② D.②→③→④→① ③企业营利能力减弱 ⑥促进社会经济发展

3.下图为某商场同一时期甲.乙两种相关商品的销量变化示意图。下列对这种变化解 读正确的是( )

A.甲.乙是互补商品,如果甲商品社会必要劳动时间减少,其他条件不变,MM1 会向 下移 B.甲.乙是互补商品,如果甲商品社会劳动生产率提高,其他条件不变,MM1 会向上

移 C.甲.乙互为替代品,如果乙商品社会劳动生产率提高,其他条件不变,LL1 会向下 移 D.甲.乙互为替代品,如果乙商品社会必要劳动时间减少,其他条件不变,LL1 会向 上移 4.经济学的“土豆效应”指的是在大萧条时期,土豆需求量会激增,比喻消费者舍弃 高端奢侈品而转向中低端产品,并导致对后者的需求上升,进而推高低成本产品的价格。由 此可见( ) ②收入是消费的前提和基础 ④求实心理主导这一消费效应 C.②④ D.③④

①经济越萧条低端商品利润越高 ③供求关系决定着土豆的价格 A.①② B.①③

5. “饿了么”是一家中国知名的在线外卖订餐平台,已覆盖中国数百个城市.数千万用 户。它并不是在自己的中央厨房做好快餐,然后配送给客户,而是到客户附近的餐厅采购其 心仪的美食,再进行配送。上述材料说明,在互联网时代( ①社会分工进一步加深,生产的组织与协作进一步加强 ②运用互联网技术是提高企业市场竞争力的关键 ③一个新的消费热点的出现,带动了一个产业的出现和成长 ④人们消费的方式.质量.水平得到了进一步发展 A.②③ B.②④ C.①④ D.①③ )

6.近年来,我国中央企业在“保质提效”基础上加快了重组步伐,垄断经营范围逐步 限制在少数自然垄断与关系国家经济安全的领域。此举有利于( ①淘汰落后企业,合理调整产业结构 ②形成各种所有制经济平等竞争.相互促进的格局 ③充分发挥央企在国民经济中的带动力和影响力 ④限制央企数量,鼓励.扶持非公有制经济发展 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ )

7.企业资源整合是现代企业成长和扩张的重要途径,是在经济全球化过程中发展起来 的一种新的企业组织方式。下列行为既属于资源有效整合又能提高经济效益的是( ①甲公司不断改进技术.改善经营管理,提高市场竞争力 ②甲公司与乙公司“强强联合”提高产品的质量与附加值 )

③甲公司大量投资期货与股票市场 ④乙公司积极实施“走出去”战略,利用甲公司销售网络迅速把产品打入国际市场 A.①② B.①③ C.③④ D.②④

8.2015 年 6 月,国务院下发《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的 意见》 。 “创客”是指出于兴趣爱好,努力把各种创意转变为现实的人。 “青年愿创业,社会 才生机盎然;青年争创新,国家就朝气蓬勃” 。这对劳动者的启示是( ①依法维护自身合法权益 ③根据兴趣专长自主择业 A. ①② B. ①③ ②要落实鼓励创业的方针 ④提高自身创业创新能力 C. ②④ D. ③④ )

9.2015 年 12 月 18 日至 21 日召开的中央经济工作会议强调,把做好就业工作摆到突 出位置这必然会给社会经济发展带来重大影响,你认为合理的传导顺序是( ①刺激居民消费②扩大生产规模③获得工资收入④增加就业岗位 A.①—②—③—④ C.②—③—④—① B.④—①—②—③ D.④—③—①—② )

10.随着我国人口老龄化高峰日益临近,基本养老金的支付压力持续加大。为了提高基 本养老保险基金收益水平,国家决定推进基金市场化.多元化投资运营,这不免引起许多人 的担忧。其担忧的合理性在于( ) ②养老金投资是规避风险的有效措施 ④股票投资的风险性大于其收益性 D.②④

①股市的高流动性决定了其收益的不确定性 ③养老金盈亏直接影响人们未来收人预期 A.①③ B.①② C.③④

11.自 2015 年 10 月 24 日起,央行下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。其中. 金融机构一年期贷款基准利率下调 0.25 个百分点至 4.35%;一年期存款基准利率下调 0.25 个百分点至 1.5%;个人住房公积金贷款利率保持不变。这可能会引起的经济现象有( ①社会融资成本降低 ②社会需求总量增加 ③商业银行利润增加 ④房地产价格回落 A. ①③ B.②④ C. ①② D.③④ )

12.当前许多地方在农村土地流转过程中实行“土地换股权”模式,在农村土地流转和 村办企业建设的过程中,农民可以将土地承包权作为资产入股,并享受分红。对此模式认识 正确的是 ( ) ②农民所获收入属于非农业劳动收入

①农民获得的收入属于按劳分配收入

③有利于促进多种所有制经济的发展 A.①② B.①③ C.②④

④保障农民权益.有利于集体经济发展 D.③④

13.初次分配和再分配是解决收入分配问题的“两个轮子” ,缺一不可。一般说来,在 初次分配拉开的收入差距,需要通过再分配予以“调节”或“收敛” 。下列属于让再分配机 制发挥“正能量”的措施有( )

①2015 年 9 月武汉市中心城区最低工资标准由每月 1300 元调整为 1550 元 ②2016 年 3 月阳新县城市最低生活保障标准由现行月人均 370 元调整为 420 元 ③2015 年一季度河北省省财政支出大幅提速,省级预算对下转移支付基本到位 ④2015 年 4 月内蒙古提出建立环卫职工工资正常增长机制 A.①② B.②③ C.①③ D.③④

14.近年来,广东省惠州市在追求发展的过程中,没有以发展经济为唯一的目标,而是 通过深化基本公共服务均等化改革, 让民众普遍受惠, 这也使惠州的经济发展获得了有效支 撑,改善了经济发展的社会环境,为经济发展注入新的活力。这说明( ①效率与公平具有一致性 ②公平是提高经济效率的保证 )

③效率是公平的物质前提 ④收入分配必须平均化平等化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

15.未来 5 年,中央财政每年将投入 350 亿元支援贫困地区,使那里的义务教育薄弱学 校都能基本达标,全面实现“班班有教室,人人有桌椅,吃饭有食堂,睡觉都有一张床” 。 这表明财政( )

A.改善人民生活,促进经济发展 B.具有促进资源合理配置的作用 C.通过国民收入再分配促进教育公平 D.具有促进国民经济平稳运行作用 16.2015 年 7 月 10 日,李克强总理在经济形势专家和企业负责人座谈会上强调,要实 施积极的财政政策和稳健的货币政策, 更加精准有效地实施定向调控和相机调控, 确保经济 运行在合理区间。下列符合这一政策取向的举措是( )

①提高存贷款利率,加速货币回笼 ②增加财政节余款,壮大财政实力 ③实行结构性减税,稳增长调结构 ④保持适度流动性,优化信贷结构 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

17.从 2015 年 10 月 1 日起,重庆市开始征收本年度个人住房房产税。该税的征税对象

是独栋商品住宅或单价每平米超过 13192 元的住房,以及在此间无户籍.无企业.无工作的 个人新 购的第二套(含)以上的普通住房。开征个人住房房产税( )

①有利于促进合理消费,调节消费结构 ②有利于促进社会公平.保障人民生活 ③旨在保障国家财政收入的稳定增长 A.①② B.①④ C.②④ ④有利于发挥税收调节资源配置的作用 D.③④

18.近来,一篇《法治社会不容“微博先审判”》的文章引发关注,该文针对网络上一 些民众对关注度较高的案件进行围观施压的做法提出委婉的批评, 强调法治的程序性, 提醒 公众不能用偏激的观点去施压,甚至“绑架”法律的正当程序。该文的主旨强调( ①要充分发挥舆论监督制度的高效性作用 ③公民权利不能凌驾于法律正当程序之上 则 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ )

②公民应该正确行使自己的基本民主权利 ④要坚持公民在法律面前一律平等的原

19.为广泛听取社会各界意见,提高政府价格决策的民主性.科学性和透明度,根据相 关规定,2015 年 12 月 3 日上午,黄石市物价局成功召开了居民生活用气阶梯价格改革听证 会。黄石市物价局的这一做法( )

①是通过社情民意反映制度实现科学民主决策 ②能够确保人民直接行使国家权力 ③能够促进公民对决策的理解,推动决策的实施 ④有助于政府决策充分反映民意,广泛集中民智 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

20.针对村级事务决策不民主.办事不公开等突出问题,某省在全省农村基层建立并推 行重大事项民主决策制度,做到村级重大事项全部按照“六步工作法”的程序进行决策,即 村党支部提议.村“两委”联席会议商议.党员大会审议.议案公告.村民会议或村民代表 会议决议.结果公布。这有利于( ) ②规范政府权力运行,发展农村基层民主 ④增强农村公共事务决策的科学性和民主

①拓宽村民参政渠道,体现民主的广泛性 ③切实保障村民知情权. 参与权和表达权 性 A.①② B.①④

C.②③

D.③④

21. “互联网+公共服务”是指各级政府间.部门间等涉及公共服务事项的信息互通共 享.校验核对,并依托“互联网+”促进办事部门相互衔接,变“群众来回跑”为“部门协

同办” , 最大限度便利群众。 它将成为各级政府施政的新趋势。 这就要求各级政府部门 ( ①审慎行使权力,坚持依法执政.科学决策 ②创新公共服务,提高行政效率,建设服务政府 ③简政放权,公开全部政务信息,有效发挥作用 ④坚持法定职责必须为,坚决克服懒政.怠政 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③



22.十八届五中全会决定,创新和完善宏观调控方式,在区间调控基础上加大定向调控 力度,减少政府对价格形成的干预,全面放开竞争性领域商品和服务价格,这一措施有利于 ( ) ①厘清政府与市场的关系,激发市场活力 ②增强决策的科学性,防止决策失误

③加强行政系统的外部监督,提高服务质量 ④优化政府机构,提高行政效能 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

23.北京市某区依托智慧城市理念,整合各类服务资源,构建一个全响应式社会服务管 理平台,通过管理平台,政府部门能够快速掌握服务对象的需求,服务对象也能及时掌握政 府部门发布的信息,并能实现及时互动。该区此举旨在( ①加大简政放权力度,降低行政成本 ③整合行政管理资源,提高服务效能 A.①② B.①③ C.②④ )

②增加政府职能部门,防止管理缺位 ④创新管理服务模式,打造阳光政务 D.③④

24.“新常态的思维方式,不是束缚你的手脚,而是让你思维更加缜密,更加具有全局 意识,让你的步子更加稳健,更有雄姿英发的作为。”某省省长说,新常态代表着新机遇和 新发展,如何用新思维适应经济新常态至关重要。为此要坚持( )

①政府由管理职能向服务职能转变,以适应社会主义市场经济发展要求 ②政府职能改革,以便充分发挥市场的决定性作用 ③规范政府权力,打造廉洁高效的服务型政府 ④审慎用权.科学执政.民主执政.依法执政 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①③

二.材料题(25 题 16 分,26 题 36 分,共 52 分) 25.材料一:2015 年 6 月 10 日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,明确推 进财政资金统筹使用措施,更好发挥积极财政政策稳增长调结构惠民生作用。会议认为,改 革创新机制,加快推进财政资金统筹使用,坚决改变资金使用“碎片化”,提高使用效益,是

用足用活积极财政政策的关键举措。 材料二:国家主席习近平在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会,强调,“十 三五”时期是我们确定的全面建成小康社会的时间节点。全面建成小康社会最艰巨最繁重的 任务在农村,特别是在贫困地区。各级党委和政府要把握时间节点,努力补齐短板,科学谋 划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困人口到 2020 年如期脱贫。习近平要求,各级党 委和政府必须增强紧迫感和主动性,特别要在精准扶贫.精准脱贫上下更大功夫。 (1)结合材料一,运用“财政作用”的知识,分析“发挥积极财政政策稳增长调结构惠民生 作用”的合理性。(8 分) (2)结合材料二,从“社会公平”的角度,分析做好精准扶贫工作的必要性。 (8 分) 26.材料一.互联网用户的持续高速增长,带来了“宅经济”的强力发展。众多“宅人” 吃饭叫外卖.购物上淘宝,催熟了“宅经济” ,改变了“宅男宅女”的生活方式。 “宅经济” 的核心因素是网络购物。网络购物以其便利快捷.低价.低折扣,赢得大量“宅男宅女”的 认同。但由于网络购物越来越多的欺诈和安全问题,导致消费者信心下降,影响了商务类应 用的可持续发展。 材料二.据有关资料统计,我国网民已达两亿多,写博客.发帖子.上网交流已经成为 许多民众关注社会.表达诉求.参与社会政治生活的重要方式。随着互联网的快速普及,网 络在我国政治.经济以及社会生活中的影响越来越明显。党和政府高度重视网络民意。 材料三. 互联网给公民参与提供了广阔的平台, 也给政府治理模式的创新带来了新的机 遇。 公民通过社交网络为交管部门提供道路拥堵信息; 民间环保组织依据政府公开的环境数 据绘制“污染地图”,帮助政府监管污染企业;市政府通过门户网站向市民征集建议;城管部 门请商户和市民通过网络平台为执法人员的工作打分……公民与政府在越来越多的社会公 共领域中形成合力。 (1)结合材料一,请你运用“企业经营与发展”的相关知识,为网络购物企业的经营发 展提出合理化建议。 (12 分) (2)结合材料二,运用“公民参与政治生活的基本原则” ,谈谈公民应怎样参与“网络问 政”?(12 分) (3)结合材料三,运用《政治生活》相关知识,以“互联网时代的公民与政府”为题,写 一篇短评。要求:观点明确,逻辑清晰,论述合理,200 字左右。 (12 分)

湖北省部分重点中学 2015——2016 学年度下学期三月月考 高一政治答案 一.选择题 题号 答案 题号 答案 1 C 13 B 2 D 14 A 3 C 15 C 4 C 16 D 5 C 17 B 6 B 18 D 7 D 19 B 8 D 20 D 9 D 21 C 10 A 22 C 11 C 23 D 12 C 24 D

二.材料题(25 题 16 分,26 题 36 分,共 52 分) 25. .答案:(1)国家财政是国家治理的基础和重要支柱,在社会经济生活中发挥着巨大 的作用。 (2 分)①国家财政是促进社会公平.改善人民生活的物质保障。实施积极财政政 策,就是要增加国家财政对国民收入的再分配支持力度,这有利于缩小收入差距,保障和提 高人民生活水平,起到惠民生的作用。 (3 分)②国家财政具有促进资源合理配置.促进国 民经济平稳运行的作用。实施积极财政政策,就是要增加经济建设支出,刺激消费需求,这 有利于优化经济结构,促进资源合理配置,推动经济发展方式转变,实现国民经济平稳健康 运行。 (3 分) (2)①收入分配公平,是社会公平的重要内容。收入分配公平是中国特色社会主义的 内在要求,是实现共同富裕的体现。做好精准扶贫工作,有利于消除贫困.实现共同富裕, 有利于维护社会公平,符合社会主义的本质的要求。 (4 分)②公平与效率是统一的,公平 是提高效率的保证。做好精准扶贫工作,有利于实现社会公平,有利于激发劳动者发展生产 的积极性, 从而促进经济效率的提高,推动全面建成小康社会的进程。 (4 分) 26.答案: (1)①要制定正确的经营战略,抓住机遇,开拓市场,加快发展。 (4 分) ②加强管理,推动经营模式的转变升级,提供优质的产品和服务,形成自己的竞争优势,树 立企业的品牌; (4 分)③要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象,通过正当手段开展竞 争。 (4 分) (2)①坚持公民在法律面前一律平等的原则。在“网络问政”中,公民平等地享有权 利.平等地履行义务。 (4 分)②坚持权利与义务相统一的原则。在我国,公民的权利和义 务是统一.不可分割的。权利与义务在法律上是相对应而存在的。公民既是权利的主体,又 是义务的主体。公民参与“网络问政”既要树立公民意识,依法行使自己的权利,积极建言 献策;又要履行宪法.法律规定的义务。 (4 分)③坚持个人利益与国家利益相结合的原则。

公民参与“网络问政”要把国家利益与个人利益结合起来,坚决维护国家利益。 (4 分) (3)互联网为公民与政府的联系和沟通搭建了全新平台,开启了社会治理的“众智”模 式。互联网激发了公民的热情,公民可以充分行使权利,维护权益,自由表达诉求,广泛参 与公共政策的制定.执行.监督,在社会治理中发挥越来越大的作用。政府通过互联网可以 更加便捷地与公民沟通,了解民意.集中民智,优化公共政策,创新社会治理,转变传统的 管理模式,建设服务型政府。实现政府和公民的良性互动,公民应依法.有序.积极参与政 治生活,政府应努力提高透明度,主动回应公民诉求,完善与民众的沟通和协作机制,凝聚 公民与政府的合力。 (围绕主题,言之有理,表述清晰,每个要求 4 分)


相关文章:
湖北省部分重点中学2015-2016学年高一3月月考政治试题.doc.doc
湖北省部分重点中学2015-2016学年高一3月月考政治试题.doc - 湖北省
【政治】湖北省部分重点中学2015-2016学年高一3月月考试题.doc
政治湖北省部分重点中学2015-2016学年高一3月月考试题 - 湖北省部分重点中学 2015-2016 学年高一 3 月月考试题 一、选择题(每小题 2 分,共 48 分。...
湖北省部分重点中学2015-2016学年高一英语3月月考试题.doc
湖北省部分重点中学 20152016 学年度下学期三月月考 高一英语试卷考试
【地理】湖北省部分重点中学2015-2016学年高一3月月考试题.doc
【地理】湖北省部分重点中学2015-2016学年高一3月月考试题 - 湖北省部分
湖北省部分重点中学2015-2016学年高一地理3月月考试题.doc
湖北省部分重点中学2015-2016学年高一地理3月月考试题 - 湖北省部分重点中学 2015-2016 学年下学期三月月考 高一地理试卷 考试时间:2016 年 3 月 24 日第Ⅰ...
湖北省部分重点中学2015-2016学年度上学期高一期末考试....doc
湖北省部分重点中学2015-2016学年度上学期高一期末考试政治试卷.doc - 湖北省部分重点中学 2015-2016 学年度上学期一期末考试 政治试卷 命题人:武汉四中松林...
湖北省部分重点中学2015-2016学年高一3月月考物理试题....doc
湖北省部分重点中学2015-2016学年高一3月月考物理试题解析(解析版) -
【英语】湖北省部分重点中学2015-2016学年高一3月月考.doc
【英语】湖北省部分重点中学2015-2016学年高一3月月考 - 湖北省部分重点
【生物】湖北省部分重点中学2015-2016学年高一3月月考.doc
【生物】湖北省部分重点中学2015-2016学年高一3月月考 - 湖北省部分重点中学 2015-2016 学年高一 3 月月考 考试时间:90 分钟试卷满分:90 分一、选择题(1-...
湖北省部分重点中学2015-2016学年高一3月月考语文试题....doc
湖北省部分重点中学2015-2016学年高一3月月考语文试题解析(解析版) -
湖北省部分重点中学2015-2016学年高一3月月考物理试题(....doc
湖北省部分重点中学2015-2016学年高一3月月考物理试题(原卷版) - 一、
湖北省部分重点中学 高一语文3月月考试题含答案.doc
湖北省部分重点中学 高一语文3月月考试题含答案_语文_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学 20152016 学年度下学期三月月考 高一语文试卷 考试时间:2016 年...
湖北省部分重点中学2015-2016学年高二3月月考历史试题 ....doc
湖北省部分重点中学2015-2016学年高二3月月考历史试题 Word版含答案_英语_高中...政治统一需要思想统一 11、梁启超在《中国近三百年学术史》中对一学者做过如下...
湖北省部分重点中学2015-2016学年高二3月月考地理试卷.doc
湖北省部分重点中学 20152016 学年度下学期三月月考 高二地理试卷命题
湖北省部分重点中学2015-2016学年高二3月月考历史试题 ....doc
湖北省部分重点中学2015-2016学年高二3月月考历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学 2015---2016 学年度下学期三月月考 高二...
湖北省部分重点中学2015-2016学年高二3月月考化学试卷.doc.doc
湖北省部分重点中学 20152016 学年度下学期三月月考 高二化学试题命题
湖北省枣阳市二中2015-2016学年高一12月月考政治试卷.doc.doc
湖北省枣阳市二中2015-2016学年高一12月月考政治试卷.doc - 枣阳二中高一年级 2015-2016 学年度上学期 12 月月考 政治试题 分值:100 分 时间 90 分钟 第 I...
湖北省部分重点中学2015-2016学年高二地理3月月考试题.doc
湖北省部分重点中学 20152016 学年度下学期三月月考 高二地理试卷考试
【语文】湖北省部分重点中学2015-2016学年高二3月月考.doc
湖北省部分重点中学 2015-2016 学年高二 3 月月考 语文试题 第Ⅰ卷甲
湖北省部分重点中学高一数学3月月考试题.doc
湖北省部分重点中学高一数学3月月考试题 - 湖北省部分重点中学 20152016 学年度下学期三月月考 高一数学试题 考试时间:2016 年 3 月 24 日上午 8:0010:...
更多相关标签: