当前位置:首页 >> >>

山东省济南第一中学2017-2018学年高一入校检测语文试题 Word版含答案

2017 级高一新生入校检测 注意事项: 语文试题 1. 请将选择题用 2B 铅笔涂在答题卡上,默写题请用 0.5 毫米黑色签字笔答到答题纸对应位置。 2. 本试卷满分 40 分,时间 30 分钟。 一、选择题(每题 2 分,共 24 分) 1.《红楼梦》中有多少回是曹雪芹所写?( A、80 回 B、120 回 C、60 回 ) D、娇杏 ) D、李纨 ) D、100 回 2.香菱的本名是以下哪一个?( A、秋菱 B、甄英莲 C、秋纹 3.秦可卿死前入谁之梦托后事?( A、王熙凤 B、林黛玉 C、薛宝钗 4. 贾雨村最初是靠谁的接济,才得以进京赴试? A、林如海 B、贾政 C、冷子兴 D、甄士隐 5.“金陵十二钗”中,带发修行的是哪位女子? A、贾惜春 B、妙玉 C、巧姐 ) D、梅花社 ) D、刘姥姥 D、史湘云 6.探春结诗社,诗社名字叫什么?( A、海棠社 B、菊花社 C、桃花社 7.巧姐的名字是以下哪个人起的?( A、贾宝玉 B、王熙凤 C、贾母 ) 8.通灵宝玉上刻的铭文是什么?( A、莫失莫忘,仙寿恒昌 C、你证我证,心证意证 B、不离不弃,芳龄永继 D、无立足境,是方干净 9.太虚幻境中,“金陵十二钗”的正册、副册和又副册预示着贾府中各女子的命运,将各个判词对号入座, 哪个是错误的?( ) A、堪叹优伶有福,谁知公子无缘。——袭人 B、才自精明志自高,生于末世运偏消。——王熙凤 C、欲洁何曾洁,云空未必空。——史湘云 D、可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁。——贾惜春 10.以下大观园中各个女子所住之处,哪一个是错误的?( A、蘅芜苑——薛宝钗 C、稻香村——史湘云 B、秋爽斋——贾探春 D、潇湘馆——林黛玉 ) ) 11.贾府第一次抄家是内乱,所到之处,只有哪一位女子有所准备,秉烛以待?( A、 李纨 B、贾惜春 C、林黛玉 D、贾探春 ) 12.贾宝玉梦游太虚幻境,警幻仙姑拿什么酒招待他?( A、合欢花酿酒 C、千红一窟 B、万艳同杯 D、惠泉酒 二、默写题(每空 1 分,共 16 分) 1. 人恒过然后能改。 2. 3. 4. 5. 四面边声连角起,千嶂里, 6. 7. 8. 9. 乱花渐欲迷人眼, 10.安得广厦千万间, 11. 12. 居庙堂之高则忧其民, 13. 14. 15. 16. 故不积跬步, ;征于色发于声而后喻。(《生于忧患,死于安乐》) ,江春入旧年。 ,自缘身在最高层。 ,似曾相识燕归来。 。 (《次北固山下》) (《登飞来峰》) (《浣溪沙》) (《渔家傲·秋思》) ,五十弦翻塞外声。 (《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》) ,病树前头万木春。 ,愁云惨淡万里凝。 。 (《酬乐天扬州初逢席上见赠》) (《白雪歌送武判官归京》) (《钱塘湖春行》) ,风雨不动安如山!(《茅屋为秋风所破歌》) ,忽复乘舟梦日边。 。 (《行路难》) (《岳阳楼记》) (《蒹葭》) ,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。 ,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。(《醉翁亭记》) ,则知明而行无过矣。 。 (《劝学》) (《劝学》) 2017 级高一新生入校检测 语文试题答案 一、 选择题: 1. A 10. C 二、默写题 1.困于心衡于虑而后作 2.海日生残夜 3. 不畏浮云遮望眼 4. 无可奈何花落去 5.长烟落日孤城闭。 6. 八百里分麾下炙 7. 沉舟侧畔千帆过 8. 瀚海阑干百丈冰 9.浅草才能没马蹄 10.大庇天下寒士俱欢颜 11. 闲来垂钓碧溪上 12. 居庙堂之高则忧其民 13.蒹葭萋萋 14.若夫日出而林霏开 2.B 11. D 3.A 12.B 4.D 5. B 6. A 7.D 8. A 9.C 15. 君子博学而日参省乎己 16.无以至千里

更多相关标签: