当前位置:首页 >> 理化生 >>

九年级化学上册期中试卷


由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

九年级化学学科试卷 说明:试卷满分为 100 分。考试时间为 90 分钟。 可能用到的相对原子质量: H: 1 C: 12 N: 14 O:l6 S:32 Na:23 Cu:64 40 Mg:24 Al:27 Fe:56 Ca:

第一卷 选择题 一、单项选择题(本题包括 15 小题,每 小题 2 分,共 30 分。每小题只有一个选 项符合题意。 ) 1.下列各组变化中,前者属于化学变 化,后者属于物理变化的是 A. 冰雪融化, 工业制氧气
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

B. 钢铁生

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

锈,纸的燃烧 C. 蜡烛燃烧,蜡烛熔化 D. 汽油挥发,食物腐烂 2.下面是 CO2、O2 的自述,属于物理 性质的是

3.下列实验操作正确的是

A.加入块状固体 B.蒸发 C. 检查装置 气密性 D.加热固体制氧气
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

4.下列人体所需的微量元素中,如果 缺乏会导致人患贫血症的是 A.铜元素 B.锌元素 元素 5.空气质量日报的主要内容包括“空 气污染指数” 、 “空气质量级别” 、 “首要 污染物”等。下列物质中,不属于空气 质量监测的物质是 A.二氧化硫 B. 可吸入颗粒物 C. 二 氧化氮 D.二氧化碳 6.不能直接在酒精灯上加热的玻璃仪 器是 管 A.燃烧匙 B.蒸发皿 C.试 D.烧杯
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

C.铁元素 D. 锰

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

7.下列实验现象描述错误的是 A. 细铁丝在氧气里剧烈燃烧,火星 四射,生成黑色固体 B. 氢气在空气中燃烧的现象是产生 淡蓝色火焰 C. 将二氧化硫气体通入紫红色的高 锰酸钾溶液中,溶液褪色 D. 木条在空气中燃烧产生二氧化碳 气体 8.在地球的大气层中,因二氧化碳含 量的增加而使气侯温度升高的现象称为 温室效应。引起二氧化碳含量增加的主 要原因是
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

A.植物的光合作用 长后呼出的二氧化碳 燃烧

B.人口增 C. 含碳燃料的

D. 碳酸饮料中的二氧化碳放出

9.在 H2O、OH-、H、H+四种微粒中,属 于分子的是 A.OH- B. H C.H2O D. H +

10.由我国著名科学家、中国科学院院 士张青莲教授主持测定了铟、铱、锑、 铕等几种元素的相对原子质量新值,其 中他测定核电荷数为 63 的铕元素的相对 原子质量的新值为 152。 则下列说法正确 的是 A.铕元素的原子核内的质子数为 63
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

B.铕元素的原子核内的中子数为 63 C.铕元素的原子核外电子数为 89 D.铕元素的原子的质量为 152 11.下列解释不正确的是 事 实 解 释

A 、 H2O2 可 杀 菌 消 两种物质的分子 毒,而 H2O 不能 构成不同

B 、温度计中的水 原子的大小发生 银(汞)热胀冷缩 改变 C、气体易被压缩 气体分子间的间 隔很大 D、花香四溢 分子在不断运动

12. 硫隔绝空气加热后会生成一种物质,
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

化学式为 S8,关于 S8 的叙述不正确的有 A.它是一种新型的化合物 B.它是一种单质 C. 它 的 一 个 分 子 中 有 8 个 硫 原 子 D.相对分子质量为 256 13.下表是三种气体的密度(在 0℃、 101kPa 条件下测定)和溶解程度(空气 的密度是 1.293g·L-1) 。实验室要

收集氯化氢气体,可采取的方法是 气体 性质 氢气 二氧化碳 氯化氢

密度(g· L 0.0 -1) 8987

1.975
资源全部免费

1.628

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

极 难 溶解程度 溶 于 能溶于水 易溶于水 水 A.向上排空气法 B . 向 下 排 空 气 法 C.排水集气法 D.无法判断 14.用自来水养鱼时,残留在水中的氯 气会对鱼造成危害,常加入大苏打来除 去水中的氯气。下列有关大苏打【化学 式为 Na2S2O3】叙述错误的是 A . 大 苏 打 中 硫 元 素 的 化 合 价 为 +2 B.大苏打由三种元素组成 C.大苏打中钠、氧元素质量比为 23:24 D.大苏打中含有 O3 分子
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

15.现在有一不纯的氧化铁样品(里面 只有一种杂质) ,经测定样品中氧元素的 质量分数为 28%, 则里面含有的杂质可能 是 A.氧化铜 化铝 二、不定项选择题(本题共 5 小题,每 小题 2 分,共 10 分。每小题有一个或两 个选项符合题意。错选、多选不给分, 有两个答案的, 只选一个且正确的, 给1 分) 16.括号内是区别下列各组常见物质的 试剂或方法,其中错误的是
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

B.碳酸钙 C.氧化镁 D. 氧

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

A.硬水与软水 (肥皂水,振荡) B.水与双氧水(加入少量二氧化锰粉 末) C. 二氧化碳与氮气(燃着的木条) D. 食 盐水与蒸馏水(蒸发) 17. 如图是某化学反应的模型示意图, 从该模型获得的信息错误的是 A.丙物质属于单质 B.该反应不属于分解反应 C.一个乙分子中含 4 个 A 原子 D.反应前后分子种类改变了 18. 右图装置可用于气体的收集、 检验、 除杂和体积的测量等,不能完成的实验
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

是 A.气体从 a 端通入,收集氧气 B.瓶内装有澄清石灰水,检验氧气 中是否混有二氧化碳 C.瓶内装满水,气体从 b 端通入, 收集难溶于水的气体 D.在 b 端接量筒,瓶内装满水,气 体从 a 端通入,测量气体的体积 19. 下列说法中正确的是 A.将燃着的木条伸入充满气体的集 气瓶中,木条熄灭则该瓶中盛有的气体 一定是二氧化碳 B.将盛有澄清石灰水的试剂瓶敞口
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

放置,石灰水表面会有一层白膜生成 C.将紫色石蕊试液滴入某无色溶液 呈现红色,该溶液中一定溶有二氧化碳 D.人与动物的呼吸作用都属于缓慢 氧化 20. 化学反应之间、化学物质之间具有 包含、并列、交叉等关系。下表中 X、Y 符合下图所示关系的是。 A B C 纯 净 物 D
X Y

X

化 合 化合 反应 反应

单 质 化
资源全部免费

Y 氧 化 分解 化

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

反应 反应 合 物

合 物

第二部分 非选择题(共 60 分) 三、 填空题 (本题包括 5 小题, 共 26 分) 21. (5 分)用数字和化学符号表示下列 意义: (1)2 个硫原子 (2)3 个氢分子

(3)相对分子质量最小的氧化物 (4)4 个钙离子 (5)氧化镁中镁元素 的化合价为+2 22.(4 分)请从下列物质中选择适当的 物质填空: 液态氧气、加碘食盐、

硫酸亚铁、液态氢气、干冰、氮气
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

(1)可用作致冷剂的是 (2)可作食品保护气的是 (3)能治疗甲状腺疾病的是 (4)可作火箭的助燃剂的是 23. (包括 2 小题,共 6 分) (1)化学世界绚丽多彩,请选择适当 的字母填空。 A.红色 色 B.绿色 C.黑色 D.白

E.黄色

F.紫黑色 ② 氧 化 镁

① 高 锰 酸 钾 固 体 ③碱式碳酸铜

(2)在下表“类别”栏目内,按三氧化 硫示例选填合适的字母序号
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

物 质 三 氧 液氨 水银 浓 盐 名称 化硫 类别 BC ① ② 酸 ③ C.纯净物

A.单质 B.氧化物 D.混合物

24. (6 分)深入认识化学反应, 能合理地 应用它为人类服务。请按要求回答: 化学反 反 应 应 现 象 高锰酸 钾加热
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

文字 基 表达 本 式 类 型 ①

用 途 ( 举 一例)

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

分解 铜丝在 ② 空气中 加热 镁的燃 ③ 烧 实验室 电解水 铁丝在 氧气中 燃烧 25. (5 分)某同学将浑浊的湖水样品倒入 烧杯中,先加入白色粉末搅拌溶解,静
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费







由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

置一会后,用下列左图所示的装置进行 过滤,请问:

(1)白色粉末的名称是



(2)左图中还缺少的一种仪器,该仪 器的作用是 。

(3)过滤后发现,滤液仍浑浊,可 能的原因是 。 (一种即可)

(4)改进后过滤,得到了澄清透明 的水,这种水是 物)
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

(填纯净物、混合

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

(5) 他按右图将该水电解: 甲或乙)试管里产生的是氧气。

(填

四、 实验题 (本题包括 2 小题, 共 17 分) 26. (8 分)结合图示实验装置,回答 下列问题。

(1)写出标号①②的仪器名称: ① ,② 。

( 2 )实验室制取 CO2 ,选用收集装置 (填写装置序号 )。发生的化学反应文字 表达式是 。
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

(3)实验室常用固体锌和稀硫酸溶 液反应制氢气,选用的发生装置是 (填“A”或“B” ) 。该装置气密性的检 查方法是 。

(4)用高锰酸钾制取 O2,如用 D 装置 收集 O2, 收集完毕时, 应先 (填 “从

水中取出导气管”或“熄灭酒精灯” ) 。 反应后的固体残渣,通过以下四步实验 操作可回收二氧化锰。正确操作的先后 顺序是 a.烘干 (填写选项字母)。 b.溶解 c.过滤 d.洗涤

27.(9 分) 某校化学兴趣小组就空气中 氧气的含量进行实验探究:
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

【收集资料】硫是一种淡黄色固体,在 空气中点燃时能与氧气发生反应生成二 氧化硫 (表达式: S + O2 === SO2) 。 SO2
点燃



一种有刺激性气味的气体,易溶于水。 【设计实验】第一小组同学选择的药品 是足量的红磷 ,设计了如下图装置。 (1)红磷在燃烧时的主要现象是 。

(2)燃烧完毕,冷却至室温后打开止水 夹,看到的现象是 。
红磷

(3)一般不用木炭的原因是



( 4 )集气瓶中红磷燃烧的文字表达式 是。 【改进实验】第二小组同学选择的药品
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

是硫 ,步骤和现象是:

步骤 ① 用燃烧 匙将硫点燃

现象


后 伸 入 到 大 硫燃烧 试管中,立 即密封。 ② 待 硫 熄 一段时间 灭 后 , 将 试 后, 试管中 管 倒 立 于 上升了一 盛有冷水的 段 稳 定 的 水 槽 中 , 并 水柱, 水约
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

在水

占试管容

中 将 橡 皮 塞 积的 1/5 取下。如右 图 (5)你认为水上升的原因是 。

(6)最终水约占试管容积的 1/5,该实 验的结论是 。

(7)如果不足 1/5,可能是下列原因中 的 (填字母) 。 B. 未冷却至室温 C. 气

A. 硫用量不足 密性不好

(8)取试管中液体放入另一支试管中, 在空气中放置一段时间,然后加入紫色
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

石蕊试液,紫色石蕊试液变为红色,说 明其中生成了酸性物质——硫酸。请写 出硫酸的化学式 。给它加热,发现它

不变为紫色,请你推测硫酸的一个化学 性质 。

五、推断题(本题包括 1 小题,共 5 分) 28.A、B……H 八种物质,有下图所示关 系:其中 D 能使带火星的木条复燃, H 是一种能使澄清石灰水变浑浊的气体, 在②的反应前后 B 的质量和化学性质都 不改变。试回答下列问题:

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

(1)写出物质的名称: C ▲ 、F ▲ 。



、E

( 2) B 在②中的作用是 X-k-b-1 .-c-o-m





( 3 )写出反应②的化学反应文字表达 式: ▲ 。

六、 综合题 (本题包括 1 小题, 共 12 分) 29. 某同学发现化肥袋上有一标签,如
碳酸氢铵

图所示: 根据图示回答下列问题:
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

化学式:NH4HCO3 净 重:50kg 含 氮:16.0% 保 存:密封、防潮、阴暗处 施 用:阴天,避免雨天、高 温天气施用

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

(1)碳酸氢铵的一点物理性质 (2)碳酸氢铵的一点化学性质 【提出问题】 A. 为什么要避免高温天气使用?

, 。

B. 这种化肥含氮量是否达到 16%, 化肥中碳酸氢铵的含量是多少? 带着这些问题,她取了一些化肥样品, 进入实验室。 【查找资料】A. 碱石灰能够吸收水和二 氧化碳,但是不吸收氨气。 B. 浓硫酸 能吸收氨气。 【性质实验探究】 她设计了如下的实验装置:
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

碳酸氢铵

碱石灰

石灰水

D

(3)用 A 装置给碳酸氢铵加热,装药品 前,她必须进行的一步操作是 。

(4)取少量碳酸氢铵加入试管,加热, 闻到刺激性气味,此气体化学式 为 。

(5)连接 A、B 装置,继续加热,观察 到试管口的现象是 是 。 , B 中的现象

( 6) 碳酸氢铵在受热时发生反应的文字
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

表达式是 【含量分析】



将装置 A、C、D 依次连接,加入 10g 化 肥样品, 加热至 A 中固体质量不再改变。 她称量装置 D 的质量如表: 实验前 D 装 置的质量 150g

实验后 D 装 151.7g 置的质量 (7)由此分析得知:反应中产生氨气的 质量为 。

(8)通过反应的表达式可以知道:氨气 中氮元素全部来自于碳酸氢铵(假设杂
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

质中不含氮元素) , 请计算此化肥含氮量 为 。

( 9 )请计算此化肥中碳酸氢铵的含量 (写出计算过程) (3 分)

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

www.xkb1.com

新课标第一网不用注册,免费下载!

化学参考答案及评分标准 选择题 1 C 2 B 3 C 4 C 5 D 6 D 7 D 8 C 9 C 10 A

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A A D A C BC D BD A

填空题 21.(1)2S (4)4Ca
2+

(2)3H2 (5)
MgO
?2

(3)H2O

22. (1) 干冰 加碘食盐 23.(1)① F (2) ① C
新课标第一网系列资料

(2)氮气

( 3)

(4)液态氧气 ② D
www.xkb1.com

③ B

② A、 C (或 C、 A) ③

www.xkb1.com

新课标第一网不用注册,免费下载!

D 24. 答案略 ④ 照明弹(文字表达 式、符号表达式、化学方程式都给 分,主要现象描述正确即给分,用 途只要答对一个即可) 25.(1)明矾 (2)引流 (3)

滤纸破损(合理即可) ( 4)混合物 (5)乙 26. (1)①长颈漏斗 C ; ②水槽 (2)

略(给分标准同前) ; 用止水夹夹紧橡皮

(3)B

管,从长颈漏斗加水, (一段时间 后) , 水不往下流, 证明气密性良好。
新课标第一网系列资料 www.xkb1.com

www.xkb1.com

新课标第一网不用注册,免费下载!

(4)从水中取出导管; b c d a 27.(1)产生大量白烟 ( 2)

水沿导管进入集气瓶,最终约占集 气瓶体积的 1/5 ( 3 )生成的二氧化碳是气体, 集气瓶压强几乎没有变化 (4)略 ( 5 )生成的二氧化硫气体被水 吸收,试管内压强减小 ( 6 )氧气体积约占空气体积的 1/5 分) (8)H2SO4 硫酸受热不分解 (7)A C (其它答案不给

28.(1)锰酸钾、 双氧水、 水(符
新课标第一网系列资料 www.xkb1.com

www.xkb1.com

新课标第一网不用注册,免费下载!

号一律不给分) (2)催化作用(或催化剂) (3) 略 29. (1) 可溶于水 (合理即可) (2) 受热易分解(3)检查装置的气密性 ( 4 ) NH3 ( 5 )试管口有水珠生成 澄清石灰水变浑浊 (6)略 (7)1.7(8)14%

(9) 1.7×14/79=1.4g(1 分) 1.4÷14/79=7.9g(1 分) 7.9÷10×100%=79% (1 分) 其它计算方法酌情给分

新课标第一网系列资料

www.xkb1.com


相关文章:
2017年九年级化学上册期中考试卷及答案.doc
2017年九年级化学上册期中考试卷及答案 - 2017 2018 学年度初
2017最新人教版九年级化学上册期中考试试卷.doc
2017最新人教版九年级化学上册期中考试试卷 - 九年级上学期化学期中考试试卷
九年级化学上册期中试卷(含答案).doc
九年级化学上册期中试卷(含答案) - 2009-2010 学年度第一学期期中考试
初三化学上册期中试卷及答案.doc
初三化学上册期中试卷及答案 - 第一学期期中达标检测卷 (100 分,90 分钟
2015-2016初三化学上册期中试卷[1].doc
2015-2016初三化学上册期中试卷[1] - 20162017 学年上学期
人教版九年级化学上册期中测试题附答案详解.doc
人教版九年级化学上册期中测试题附答案详解 - 期中测试题 (考试时间为 90 分
九年级化学上册期中试卷(含答案).doc
九年级化学上册期中试卷(含答案) - 2009-2010 学年度第一学期期中考试
九年级上册化学期中考试试卷.doc
九年级上册化学期中考试试卷_理化生_初中教育_教育专区。超级好的资料,保证是精品文档 九年级化学上册期中考试试卷 姓名 班级 分数 一、选择题(本题包括10小题,每...
九年级化学上册期中测试题.doc
九年级化学上册期中测试题 - 期中测试题 一、选择题(每小题只有一个正确选项)
新人教版九年级化学上册期中考试试题.doc
新人教版九年级化学上册期中考试试题 - 九年级化学期中模拟试卷 班级 班号 姓名
2017人教版九年级化学上册期中考试试卷.doc
2017人教版九年级化学上册期中考试试卷 - 九年级上学期化学期中考试试卷 可能
九年级化学上册期中试卷(含答案)_图文.doc
九年级化学上册期中试卷(含答案) - 2009-2010 学年度第一学期期中考试
2018年新人教版九年级化学上册期中考试试题.doc
2018年新人教版九年级化学上册期中考试试题_语文_初中教育_教育专区。2018
九年级化学上册期中试卷.doc
九年级化学上册期中试卷 - 九年级化学上册期中试卷 一、选择题(每小题只有一个正
九年级化学上册期中试卷.doc
九年级化学上册期中试卷 - 九年级化学上册期中试卷 一、选择题(每小题只有一个正
2014九年级化学上册期中试卷111.doc
2014九年级化学上册期中试卷111 - 三思教育 2014 学年上学期期中九年
九年级化学上册期中考试试卷.doc
九年级化学上册期中考试试卷 - 九年级化学上册期中考试试卷 化时 100 分钟。
2018人教版九年级化学上册期中试卷及答案.doc
2018人教版九年级化学上册期中试卷及答案 - 2018 人教版九年级化学上册期中试卷 (考试时间:90 分钟 试卷满分:100 分) 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O ...
2012九年级化学上册期中试卷.doc
2012九年级化学上册期中试卷 - 2012-2013 学年上学期期中九年级化学
九年级化学上册期中考试试卷和答案.doc
九年级化学上册期中考试试卷和答案 - 九年级化学上册期中考试试卷 相对原子质量:
更多相关标签: