当前位置:首页 >> 其它课程 >>

河南省驻马店市正阳高级中学高三政治上学期第一次素质检测试题_图文

正阳高中 2014—2015 学年度上期三年级第一次素质检测 政治试题
一、选择题(每题只有一个选项正确。共 30 小题。每题 2 分。共 60 分) 1.信用卡是商业银行向客户发行的一种信用凭证。近年,银行利用新技术,不断发展信用卡 服务。某童装生产企业主通过信用卡透支解决了在购买布料时资金不足的问题,这表明信用 卡具有 ①消费功能 ②融资功能 ③储蓄功能 ④支付功能 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.假设某企业 2013 年的生产效率属于它所在行业的平均水平,其生产一件 A 产品的价值量 用货币表示为 60 元。2014 年,该企业劳动生产率提高了 25%,同时该国货币贬值,通货膨胀 率为 25%,在其他条件不变的情况下,则 2014 年该企业生产一件 A 产品的价值量用货币表示 应为 ( ) A.80 元 B.64 元 C.75 元 D.60 元 3.假设商品甲和商品乙互为替代品,商品甲和商品丙是互补商品。在其他条件不变的情况下, 如果商品乙的需求量增加,下列图示能够表示商品丙的价格和需求变化趋势的是

4.下图是某国 20 年人均消费支出增长率的变化图。从图中可以推论出该国居民

①消费行为越来越不理性 ②收入差距不断扩大 ③日用品消费支出不断增长 ④生活水平逐步提高 ①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.“民间资本进入银行业”成为近期关注度较高的话题。政府部门对民间资本设立银行的态度 日渐明朗,在此背景下,多地许多民营企业开始谋求涉足金融领域。这表明 A.各类经济在国民经济中的地位是完全平等的 B.非公有制经济已成为社会主义经济的重要组成部分 C.国家致力打造多种所有制平等竞争的市场环境 D.非公有制经济已成为国民经济的主导 6.据统计,某智能手机在预售开始的 24 小时内收到了超过 200 万部订单。这表明 A.生产能为消费创造动力 B.消费引导生产的发展 C.消费对生产具有决定作用 D.生产决定着消费的质量和方式 7.近年,智能手机市场的竞争日趋激烈。除传统手机制造商外,许多网络公司也纷纷斥资研 发智能手机,并将内置其网络产品的智能手机推向市场。在下列选项中,能够解释“网络公司
-1-

造手机”原因的是 A.生产智能手机的利润率高于其他行业 B.网络公司的业务创新速度不断加快 C.传统手机制造商生产智能手机能力不足 D.网络公司延伸产业链提高综合竞争力 8.张昊和李林共同出资成立注册资本为 400 万元人民币的公司,聘请王毅为经理。公司合法 经营, 但受国际金融危机影响而破产。清算后,公司财产只剩 200 万,而公司债务 有 250 万。根据所学经济生活知识,可知 A.该股份有限公司不再偿还剩余的 50 万元债务 B.该有限责任公司不再偿还剩余的 50 万元债务 C.剩余的 50 万债务应由王毅承担 D.张昊李林对未清偿的 50 万债务负连带责任 9. 2011 年我国城乡居民人民币储蓄存款余额达 35.2 万亿元, 人均储蓄 25 548 元, 分别比 2010 年增长 16%和 15.3%,高于同期 GDP 的增长速度。根据上述事实可以推断出 ①社会保障体系不断健全增加了人们的储蓄意愿 ②我国居民的储蓄率随 GDP 的增长而增长 ③我国居民投资理财的渠道比较狭窄、品种较少 ④我国城乡居民的恩格尔系数不断下降 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.假如 2013 年我国金融机构一年期定期存款基准利率上调 0.25 个百分点后达到 3.5%。某 人自当日起将 20 000 元人民币存入银行,假定在这一年间物价上涨 6%,则一年后这 20 000 元存款的实际收益为 A.700 元 B.500 元 C.亏损 500 元 D.亏损 700 元 11.乡人种菜为业。每日晨起,担菜两筐,入城中,沿街唤卖。人以其索价不二,菜又肥美, 故争买之。乡人得钱,易布与米,一家衣食,得以无缺。“乡人得钱,易布与米,一家衣食, 得以无缺。”在这里,“钱”起到的作用是( ) A.偿还债务 B.衡量价值 C.创造财富 D.方便流通 12.我国迄今为止一共发行了 5 套人民币,第一、二、三套已经退出市场,第四套还有少量 流通。对我们今天的高中生来说,第一、二、三套人民币( ) A.就不再是纸币了,也不能用来购买东西 B.仍然是货币,但不能用来购买东西 C.就不再是纸币了,也没有任何使用价值 D.仍然是货币,依然能用来购买东西 13.国家发改委表示,自 2013 年 9 月 13 日国内成品油价格调整以来,受中东局势逐渐缓和 等因素影响,国际市场油价震荡下行。在其他条件不变的情况下,国际市场上成品油的需求 曲线(D)和供给曲线(S)的相交点 E 会向 E′方向移动。下面正确反映这一变化的曲线图是 ( )

-2-

14.人们的经济活动总是在生产、分配、交换、消费四环节的不断交替中实现,从而构成了 统一的社会再生产活动。下列选项中属于交换环节的是( ) ①小张用自行车换了一台缝纫机 ②老黄用 30 元购得电影票一张 ③小米手机推出双核 1.2G 高配低价手机 ④北京在全国率先上调最低工资标准 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.2012 年,M 国货币流通次数 5 次,假如 2013 年该国受到多重因素的影响,待售商品的总 量增加了 10%,商品的价格水平下降了 4%,流通中实际需要的货币量增加了 32%。在不考虑 其他因素的条件下,该国 2013 年的货币流通次数是( ) A.6 B.4 C .7 D.3 16.小王从企业领取了 2014 年 2 月份的 4000 元工资后,用 380 元在天猫购买了一件打折羊 毛衫,该羊毛衫原标价为人民币 500 元。在这里,4000 元、380 元、500 元分别执行的职能是 ( ) A.支付手段、价值尺度、流通手段 B.支付手段、流通手段、价值尺度 C.流通手段、支付手段、价值尺度 D.价值尺度、流通手段、支付手段 17.2013 年 5 月 4 日央视《焦点访谈》报告,记者在山东滩坊地区采访时发现,当地有些姜 农使用神农丹种姜,主要成分是一种叫涕灭威的剧毒农药,50 毫克就可致一个 50 公斤重的人 残废。涕灭威还有一个特点,就是能够被植物全身吸收。当地农民根本不吃使用过这种剧毒 农药的姜。受“姜生姜”事件影响,无公害生态小黄姜受到消费者热捧。假定其他条件不变,下 列曲线图(D1 为毒姜事件前无公害生态小黄姜的市场需求曲线;D2 为毒姜事件后无公害生态 小黄姜的市场需求曲线)能正确反映这一经济现象的是( )

18.在汇率是 1 美元=6 元人民币的情况下,某出口企业生产 100 万件商品,每件商品的 成本为 10 元人民币,每件商品的国际售价为 5 美元。假定下半年该企业劳动生产率提高 20%,美元汇率下跌 10%,在其他条件不变的情况下,该企业获得的利润以人民币计算 ( ) A.减少 60 万元 B.减少 40 万元 C.增加 60 万元 D.增加 40 万元 19.右图为某一时刻超市甲、乙两种商品的销售量变化情况,请你判断下列现象最有可能的 是( ) A.甲、乙是互补品,如果生产甲商品的社会必要劳动时间减少,AA1 会向下移 B.甲、乙是互补品,如果生产甲商品的个别劳动生产率提高,AA1 会向上移 C.甲、乙是替代品,如果生产甲商品的个别劳动时间减少,AA1 会向上移 D.甲、乙是替代品,如果生产甲商品的社会劳动生产率提高,AA1 会向下移 20.2004—2014 年,中共中央、国务院连续 11 年发布以“三农”为主题的中央一号文件,坚持 实行种粮农民直接补贴,良种补贴等政策。这些补贴政策的实行有助于( )

-3-

A.缩小收入差距,实现城乡同步富裕 B.提高粮食市场价格,扩大粮食种植规模 C.完善社会保障体系,保障农民的基本生活 D.增加种粮农民收入,调动农民种粮积极性 21.受消费者绿色消费观和政府开征资源税的影响,高能耗产品的需求曲线(D)和供给曲线 (S)一般会发生变动。不考虑其他因素,下图中能正确反映这种变动的图形有( )

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 22.右图中 D1 和 D2 是两条需求曲线,A1、A2 是商品的价格在 P1 时同两 条需求曲线的交汇点。 依据所学知识回答, 引起 A1 点向 A2 点方向移动的 因素可能是( ) ①该商品的互补品价格升高 ②消费者的收入水平提高 ②消费者预期该商品的价格降低 ④该商品的替代品价格升高 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 23.有业内人士预估,如果雾霾天气长期大范围持续,空气净化器可能会成为家庭必备家电, 售价看涨的走势将成为该行业发展的催化剂。不考虑其他因素,能正确反映这种变动传导效 应的是( )

A.①→③ B.①→④ C.②→③ D.②→④ 24.价格会对需求产生影响。国家为鼓励节能汽车的推广,给购买节能汽车的消费者一定补 贴,从而使消费者增加节能汽车的购买量。春节将至,粮油价格呈上涨趋势,百姓表示生活 压力增加,以下能够反映上述变化的图表是( )

25.劳动力供给曲线(S1)具有向后弯曲的特性(如右图) ,当工资增长至 Po 后,劳动者将 不必提供更多的劳动就可维持较高生活水平,劳动供给会呈减少趋势。当前,我国已结束了 劳动力低价大量供给的时代,用人单位需要通过提高工资以吸引足够的劳动力资源,这种状 况处于劳动力供给曲线上的____点。 ( )
-4-

A.① B.② C.③ D.④ 26.夏天的鲜鱼要求当天卖完。如图所示,某鲜鱼销售者面临市场一天内对他的鲜鱼的需求 曲线 AC。假定他在一天内需要卖掉的鲜鱼的数量为 Q1,则他应当根据需求曲线将价格定在 P1。据此判断下列说法正确的有( )

①如果将价格定为过高的 P2,将有 Q2Q1 数量的鲜鱼卖不出去,导致销售量大幅减少,收入 减少 ②如果将价格定为过高的 P2,短时间内会收回成本,剩下的可以再降价销售 ③如果将价格定为过低的 P3,虽然能全部卖完,但总收入会因单位过低而减少 ④如果将价格定为过低的 P3,薄利多销,销售者将获利 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 27.下图表示我国生产的某商品,M 需求曲线的变动情况(横轴为 M 商品需求量 Q,纵轴为 M 商品价格 P) 。在不考虑其他因素的条件下,下列描述正确的是( )

A.人民币升值,引起国外对 M 商品需求量的变化符合 D0 到 D2 的变动方向 B.增加 M 购置补贴,引起国内对 M 商品需求量的变化符合 D0 到 D1 的变动方向 C.收入预期增加,引起国内对 M 商品需求量的变化符合 D0 到 D2 的变动方向 D.M 的互补降价,引起国内对 M 商品需求量的变化符合 D0 到 D1 的变动方向 28.某创意蛋糕店所售蛋糕的需求曲线如右图所示。下列情况中,会使需求曲线从 D1 到 D2 移动的是( )

-5-

①鸡蛋和面粉的价格上涨了 ②蛋糕店主推出全天侯免费送货服务 ③附近新开了两家类似的蛋糕店 ④美食节目对这家蛋糕店做了推荐 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 29.在经济生活中,一种经济现象的出现往往引起另一种经济现象的产生。在其他条件不变 的情况下,下列图示正确反映这一关系的有( )

A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 30.下列曲线中(P 为价格,Q 为需求量) ,能正确反映大米价格与需求量变化关系的(



正阳高中 2014—2015 学年度上期三年级第一次素质检测 政治答题卷 一、选择题答题栏(每题只有一个选项正确。共 30 小题。每题 2 分。共 60 分) 座号 题 号 答 案 题 号 答 案 二、非选择题(本题包括 4 道小题,共 40 分) 31.2014 年,鉴于外部环境仍然具有许多不确定性,国内综合成本不断上升,我国继续实扩 大内需和创新驱动的发展战略,这也是我国一个中长期的发展战略。根据 2013 年 12 月 3 日 中央政治局工作会议的精神,2014 年我国继续坚持稳中求进的工作总基调,把改革贯穿于经 济社会发展各个领域各个环节,仍要坚持扩大内需战略,加快培育消费新的增长点,着力优
-6-

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

考号

化消费环境,促进投资合理增长和结构优化,改善投资管理和服务。 请从影响消费水平因素的角度就如何刺激居民消费需求,提高居民的消费率提几条建议。 (10 分)

32.水是生命之、生产之要。2013 年末以,浙江全面展开“五水共治”。 材料 从再生造纸起家的 B 集团,遵循国家产业导向,把发展战略重心放到污水污泥处理及 相关产业上,十年投入 10 多亿资金对技术难题进行攻关,形成了一整套独特的工艺技术和配 套设备,破解了污泥干化处置这一世界性技术难题,实现了华丽转身。如今,B 集团不仅经济 效益良好,而且为生态文明建设作出了重要贡献,为当地经济可持续发展提供了有力支撑, 得到社会认可。 运用公司经营与发展知识,简述 B 集团华丽转身对企业转型升级的启示。 (10 分)

33.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 2013 年 1—8 月全国粗钢产量、消费量增长情况表(同比增长:%)

-7-

材料二 据有关资料显示,我国国内市场目前只有约 7 吨的消费需求。2013 的粗钢产量约为 7.8 吨。产能约为 11 亿吨,在国际上,通常将 80%的产能利用率(实际产量/生产能力)作为 评价产能是否过剩的标准。 (1)概括材料一和材料二反映的经济信息(10 分)

(2)一般来说,某商品产能的变化,将会导致其价格的变动。请结合问题( 1)得出的结论 和所学经济生活知识,画出反映这种关系的示意曲线图(3 分。注意作图要求:纵轴为价格、 横轴为产能,在答题纸位置处作答) ,并分析这种变动对钢铁生产企业的影响。 (10 分)

-8-

正阳高中 2014—2015 学年度上期三年级第一次素质检测 政治参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 题号 答案 题号 答案 D 16 B C 17 B D 18 D D 19 D C 20 D A 21 C D 22 C B 23 A

9 D 24 C

10 C 25 B

11 D 26 A

12 A 27 C

13 B 28 C

14 A 29 C

15 B 30 B

二、非选择题 31、①收入是消费的基础和前提。国家要保持经济的稳定增长,增加居民收入,提高居民家 庭消费水

33. (1)2013 年 1—8 月,我国粗钢产量、消费量同比均有所增长; (2 分)粗钢产量增长幅度 快于消费量增长幅度; (2 分)当前,我国粗钢产能利用率低于国际水平,出现了供过于求、 产能过剩的情况(2 分) (2)作图(3 分,画出向右下方倾斜的曲线或直线)

产能过剩带来商品价格下降,会使钢铁生产企业获利减少,导致市场竞争激烈,部分企业生 产经营困难。 (2 分)市场经济条件下,面对价格的下降,企业应压缩生产规模,淘汰落后产 能; (2 分)激烈的市场竞争会促使企业调整经营战略,增强自主创新能力,形成自己的竞争 优势。 (2 分)

-9-


更多相关标签: