当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

2015年全国一级建造师考试《建设工程经济》真题与答案


百度出品:建造师考试神器,扫码下载!

海量免费资料,真题,模拟题,任你练! 一级建造师考试,二级建造师考试,一网打尽! 官方 QQ 群:332321318

2015 年一级建造师真题及答案建设工程经济真题(文字版)
一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.某项目建筑安装工程费,设备施工器具购置费合计为 7000 万元,建设期 2 年,分期投入 4000 万元和 3000 万元。建设期内预计年平均价格总水平上浮率为 5%,建设期贷款利息为 735 万元。工程建设其他费用为 460 万元。基本预备费率为 10%,流动资金为 800 万元,则 该项目的静态投资为()万元 A.8948.5 B.8140 C.8940 D.9748.5 【参考答案】B 【答案】本题计算需要掌握投资的构成、分类、以及基本预备费的计算基数。首先建设投资 可以分为静态投资和动态投资两部分。静态投资由建设安装工程费、设备及工器具购置费、 工程建设其他费和基本预备费组成。本题中的基本预备费没有直接给出,需要用公式计算, 基本预备费=(建安工程费+设备及器具购置费+工程建设其他费用)×基本预备费费率。涨价 预备费、建设期利息、流动资金等数据是干扰信息,此处不能计入。

静态投资=(7000+400)*(1+10%)=8140 万元。 2.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500——2013),工程变更引起施工方案改变 并使措施项目发生变化时, 承包人提出调整措施项目费用的, 应事先将( )提交发包人确认。 A.拟实施的施工方案 B.索赔意向通知 C.拟申请增加的费用明细 D.工程变更的内容 【参考答案】A 【答案】 本题考查的是工程变更价款的确定方法。 工程变更引起施工方案改变并使措施项目 发生变化时,承包人提出调整措施项目费的,应事先将拟实施的方案提交发包人确认,并应 详细说明与原方案措施项目相比的变化情况。 措施费的调整, 承包人需要提交施工方案报发 包人批准是常识, 也在教材中多次出现, 参见教材 P246 第 1 段、 P256 倒数第 2 段、 P268(二) 措施项目费调整的第 1 段。 3.某施工企业生产所需甲材料,年度采购总量为 200 吨,每吨单价为 1000 元,一次订货成 本为 100 元,每吨材料的平均储备成本为 400 元,则该材料的经济采购批量为()吨。 A.6.32 B.7.07 C.10.00 D.100 参考答案:C 【答案】本利用教材 P155 中例题给出的计算公式,把数据直接带入计算即可,算出采购批 量为 10 吨。 4.根据《建设工程工程清单计价规范》(GB50500-2013),施工过程中发生的计日工,应按照 ()计价。 A.已标价工程量清单中的计日工单价

B.计日工发生时承包人提出的综合单价 C.计日工发生当月市场人工工资单价 D.计日工发生当月造价管理部门发布的人工指导价 答案:A 【答案】 本计日工采用承包人在招投标过程中填报的计日工单价计价时常识, 即量变价不变, 教材中多次提到。P231 中 3、计日工处,计日工是针对合同以外的零星工作,不允许事先商 定价格的额外的工作,由清单编制人列出计日工的名称和暂定的数量。P246 中(四)其他项目 费处,计日工由承包人自主报价。P259 六、计日工中倒数第 2 段第 2 行,计日工根据核实 的工程数量和承包人已标价清单中的计日工单价计算。 5.可根据计算累计盈余资金,分析技术方案财务生存能力的现金流量表是() A.财务计划现金流量表 B.投资方各方现金流量表 C.资本金现金流量表 D.投资现金流量表 答案:A 【答案】 本本题考核现金流量表的定义和目的。 财务计划现金流量表是通过计算项目计算期 各年的投资、融资和经营活动,计算累计盈余资金,分析项目的财务生存能力。 6.某新建设项目建筑面积 5000m2,按概算指标和地区材料预算单价等算出一般土建工程单 位造价为 1200 元(其中,人、料、机费用 1000 元,综合费率 20%)。但新建项目的设计资料 与概算指标相比,其结构中有部分变更:设计资料中外墙 1 砖厚,预算单价 200 元/ m3,而 概算指标中外墙 1 砖厚,预算单价 180 元/m3,并且设计资料中每 100 m2 建筑面积含外墙 62 m3,而概算指标中含 47 m3,其余条件不考虑,则调整后的一般土建工程概算单价为( ) 元/ m2。 A.1152.72 B.1203.60 C.1487.28 D.1247.28

【参考答案】D 【答案】 调整后的造价指标应该能反映真实的造价水平。 本例题中原概算指标的砖墙含量和 价格均与设计资料不同, 所以把此部分造价换出, 加入代表拟建项目实际含量和价格的造价。 所以调整后综合单价=(1200-47/100*180*(1+20%)+5000*62/100*200*(1+20%)=1247.28 元/m2。 选 D,参见教材 P206~207 计算的公式和计算过程。 7.某项目各年净现金流量如下表,设基准收益率为 10%,则该项目的静态投资回收期分别为 ()

A.32.02 万元,3.2 年 B.32.02 万元,4.2 年 C.29.54 万元,4.2 年 D.29.54 万元,3.2 年 答案:D 【答案】 本此题需要计算 2 个指标才能得到答案。 财务净现值的计算和投资回收期的计算相 比,财务净现值计算需要花更多的时间。投资回收期口算也能算出来是 3.2 年,所以在 A 和 D 中间选择。值得注意的是,由于各年净现金流相等,净现值的计算可以直接利用等值的公 式计算,可节约时间。参见教材 P25-P26。 8.某常规技术方案的净现值函数曲线如图所示,则该方案的内部收益率为()

A.i1 B.i2 C.i3 D.i4 答案:B 【答案】本内部收益率是曲线和横轴交点对应的折现率,即净现值为 0 时候的折现率,参见 教材 P26; 9.四个互斥性施工方案的功能系数和成本系数如下表。从价值工程角度最优的方案是()

方案 甲 乙 丙 丁 功能系数 1.20 1.25 成本系数 1.15 1.01

1.05 1.05

1.15 1.20

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 答案:B 【答案】本最优的方案是价值系数最大的方案,价值系数=功能评价值/功能现实成本,还有 一种方法是价值系数=功能系数/成本系数,问题是这种计算方法教材根本就没讲,所以此题 稍微超纲,但根据题目的信息,也只能用第一行除以第二行,看看哪个数据最大了。参见造 价工程师教材或工程经济专业教材。 10.招标人编制工程量清单时,对各专业工程现行(计量规范)中未包括的项目应作补充,则关 于该补充项目及其编码的说法,正确的是() A.该项目编码应由对应《计量规范》的代码和三位阿拉伯数字组成 B.清单编制人应将补充项目报省级或行业工程造价管理机构备案 C.清单编制人在最后一个清单项目后面自行补充该项目,不需编码 D.该项目按《计量规范》中相近的清单项目编码 答案:B 【答案】本补充项目编码的基本原则参见教材 P229,此题 A 的措施在于代码和 3 位阿拉伯 数字之间还有个 B;C 和 D 的错误根据常识也能判断是错误的。 11.下列机械工作时间消耗中,属于机械台班使用定额中不可避免的无负荷工作时间的是 ( )。 A.汽车在运送上方时没有装满导致的延长时间 B.筑路机在工作区末端掉头的时间 C.未及时供给机械燃料而导致的停工时间 D.暴雨时压路机被迫停工时间 【参考答案】B 【答案】 本不可避免的无负荷工作时间, 是指由施工过程的特点和机械结构的特点造成的机 械无负荷工作时间。例如筑路机在工作区末端调头等,都属于此项工作时间的消耗。参见教 材 P189。其他选项都是损失时间,根本不属于机械台班定额包含的时间。 12. 施工企业拟向租赁公司承租一台设备,设备价格为 120 万元,租期为 6 年,年末支付租 金,折现率为 10%,附加率为 4%。按照附加率法计算,应支付租金为( )万元。

A.25.0 B.27.5 C.33.5 D.36.8 答案:D 【答案】本解析:使用附加率法计算租金的公式即可。 13.根据《建设工程施工合同(建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)承包人采购材料 和工程设备的,现在合同中约定主要材料、工程设备价格变化的范围为( )。 A.10% B.5% C.4% D.3% 【参考答案】B 【答案】参见教材 P259。承包人采购材料和工程设备的,应在合同中约定主要材料、工程 设备价格变化的范围或幅度;当没有约定,且材料、工程设备单价变化超过 5%时,超过部分 的价格应按照价格指数调整法或造价信息差额调整法计算调整材料、工程设备费。 14、根据《建设工程工程清单计价》(GB50500-2013),已标价工程量清单中没有适用也没有 类似于变更工程项目的,变更工程项目单价应由()提出。 A.承包人 B.监理人 C.发包人 D.设计人 【参考答案】A

【答案】本变更单价由承包人提出,发包人确认是常识,有时候写的是由发承包双方协商, 协商时也是承包人提出,发包人确认,地位要摆正确。参见教材 P267; 15.设计概算审查时,对图纸不全的复杂建筑安装工程投资,通过向同类工程的建设,施工 企业征求意见判断其合理性,这种审查方法属于(). A.对比分析法 B.专家意见法 C.查询核实法 D.联合会审法 【参考答案】C 【答案】本参见教材 P215 倒数第 2 段第 3 行; 首先排除 B,因为教材中没有专家意见法。A 对比分析是找个相似的项目对比,排除掉;联合会审需要找自己这个项目的相关单位审核提 意见,所以只能选 C。 16.某企业进行设备租赁和购买方案比选。甲方案为租赁设备,租赁每年 50 万,租赁 5 年, 乙方案为购买投资,购置费 200 万元,全部来源银行借款,借款单利计息,年利率 10%,借 款期限 5 年,设备可使用年限 5 年,预计净残值为 0,企业所得税率 25%,其他条件不考虑, 关于方案比选的说法,正确的是( )。 A.考虑税收影响时,甲方案优于乙方案 B.考虑税收影响时,甲、乙方案税后成本相同 C.考虑税收影响时,乙方案优于甲方案 D.设备方案比选不应考虑税收的影响 【参考答案】C 【答案】本这个题目超纲,也说明出题者对租赁和购买方案比选的基本方法不清楚,仅仅停 留在字面的理解上,我猜题目中其他条件再不考虑,是让你不考虑资金的时间价值,但问题 是租赁购买方案比选必须考虑资金的时间价值, 因为比选的方法教材 P68 倒数第 3 段说的很 清楚,要么采用净现值法,要么净年值法(寿命期不同),这些都是动态的方法。 好吧,不考虑资金的时间价值,这个题目的计算如下: 设备租赁: 【25%*50-50】*5=-187.5

设备购买:25%*(200/5+200*10%)*5-200-200*10%*5=-225 所以甲方案现金流出更小,所以甲更优; 17.某项目设计年生产能力为 50 万件,年固定成本为 300 万元,单位产品可为 80 元,单位 产品营业税金及附加为 5 元。则以单位产品价格表示的盈亏平衡点是()元. A.91.00 B.86.00 C.95.00 D.85.00 【参考答案】A 【答案】本直接利用盈亏平衡计算的公式,如果用产品价格表示盈亏平衡点,则这时候产量 默认达到设计产量,即达到设计产量时候,产品价格多少能满足利润 B=0;把相关的数据带 进去计算,P=300/50+80+5=91,选 A;参见教材 P36 的公式。 18.关于敏感度系数 SAF 的说法,正确的是()。 A. SAF 越大,表示评价指标 A 对于不确定因素 F 越敏感 B . SAF>O 表示评价指标 A 与不确定因素 F 同方向变化 C . SAF 表示不确定因素 F 的变化额与评价指标 A 的变化额之间的比例 D . SAF 可以直接显示不确定因素 F 化后评价指标 A 的值 【参考答案】B 【答案】本参见教材 P41,此题必须用直接选对的方法,A 的说法很容易排除,敏感度系数 的绝对值越大越敏感,B 可以直接判断是对的,CD 可以不看,因为这种错误的说法是胡编 乱造的。 19.某项目拟从国外进口一套设备,重 1000 吨,装运港船上交货价 300 万美元,国际运费标 准每吨 360 美元,海上运输保险费率 0.266%。美元银行外汇牌价 6.1 元人民币。则该套设备 国外运输保险费为()万元。 A.4.868

B.4.881 C.5.452 D.5.467 答案:D 解析:本题考查的是设备购置费的组成和计算。国外运输保险费=(离岸价+国外运费)/1-国外 运输保险费率×国外运输保险费率=(300+360×0.1)/(1-0.266%)×0.266%×6.1=5.467(万元)。 参见教材 P160. 20.对于设计方案比较特殊,无同类工程可比,且审查精度要求高的施工图预算,适宜采用 的审查方法是()。 A.全面审查法 B.标准预算审查法 C.对比审查法 D.重点审查法 【参考答案】A 【答案】本题目的三句话告诉我们答案;因为比较特殊,所以没有标准图纸,所以排除 B, 因为无同类工程,所以排除 C,审查精度要求高,所以排除 D;不要查书,书上没有答案。 21.某企业第 1 年年初和第 1 年年末分别向银行借款 30 万元,年利率均为 10%,复利计息, 第 3~5 年年末等额本息偿还全部借款。则每年年末应偿还金额为( )。 A.20.94 B.23.03 C.27.87 D.31.57 【参考答案】D 【答案】 本每年偿还的金额等值换算到一个时点和借款换算到同一时点的金额应该相等, 此

处 等 值 到 第 5 年 末 是 比 较 方 便 的 。 假 设 每 年 偿 还 A;A*(F/A,10%,3)=30*(F/P,10%,5)+30*(F/P,10%,4),把公式带进去计算即可。 这种题目对大家要求有点高,如果公式想不起来,还是有办法解决。把数据带进去都等值到 0 点或者 5 年末,看看是否满足相等的条件,这时候带 B 和 C 即可,如果带 B 进去,发现等 额偿还的相比较大,则说明不需要这么多,则选 A;如果刚好相等,则选 B;如果较小,则再 带入 C,同样排除或者直接选。参见教材 P10-P11; 22.关于国际工程投标报价的说法,错误的是( ) A.施工企业现场管理费应作为待摊费用分摊在各项综合单价中 B.现场试验设施费作为开办费应依据招标文件决定是否单列 C.暂定金额由业主工程师决定是否全部或部分使用 D.人工费工日基价应按在工程所在国招募工人的平均日工资单价计算 【标准答案】D 【名师解析】本题考查的国际工程投标报价的组成。对于人工费工日基价,应该分为国内出 国工人和当地聘用工人分别确认,所以选项 D 不正确。参见教材 P299。 23.某施工机械预算价格为 200 万元,预计可使用 10 年,每年平均工作 250 个台班,预计净 残值 40 万元。按工作量法计算折旧,则该机械台班折旧费为( )万元 A.0.8 B.0.64 C.0.06 D.0.064 答案 D。 【答案】本解析:本题考查机械台班折旧费的计算。台班折旧费=(200-40)/250*10=0.064.参 见教材 p175。 24.某施工企业投标报价确定企业管理费率以人工费为基础计算,据统计资料,该施工企业 生产工人年平均管理费为 1.2 万元,年有效施工天数为 240 天,人工单价为 300 元/天,人 工费占分部分项工程费的比例为 75%,则该企业的企业管理费费率应为()

A.12.15% B.12.50% C.16.67% D.22.22% 标准答案:C 名师解析: 本题考查的是建筑安装工程费用计算方法。 以人工费为基础计算的企业管理费费 率=生产工人年平均管理费/(年有效施工天数×人工单价)=12000/(240×300)=16.67%。 参见教 材 P176. 25.杜邦财务分析体系揭示的是( )对净资产收益率的影响 A.总资产净利率及资产总额 B.企业获利能力及权益乘数 C.资本积累率及销售收入 D.营业增长率及资本积累 答案 B。 【答案】本解析:本题考查的是财务指标综合分析——杜邦财务分析体系的定义,关键知道 杜邦分析多了个权益乘数即可选对。参加教材 p141。 26.实物量法编制施工图预算所用的材料单价应采用( )。 A.网上咨询厂家的报价 B.编制预算定额时采用的单价 C.当时当地的实际价格 D.预算定额中采用的单价加上运杂费 【参考答案】C 【答案】采用实物量法编制施工图预算,人工、材料、机械的价格为当时当地的实际价格。 参见教材 P220。

27. 《企业会计准则第 15 号--建造合同》 中推行的确认合同收入和结转成本费用的方法是( )。 A.完工百分比法 B.竣工结算法 C.分段结算法 D.按月结算法 【参考答案】A 【答案】本题考查的是工程成本核算的程序。根据《企业会计准则———建造合同》 ,推行 “完工百分比法”确认工程收入和结转成本费用,BCD 属于工程价款结算的方法。参见教材 P107。 28.某建设项目工程费用 6800 万元,其他费用 1200 万元,预备费 500 万元,建设期贷款利 息 370 万元,铺底流动资金 710 万元。预计在建设中原房屋拆除变现收入 100 万元,试车收 入大于支出金额 150 万元,则该项目总概算为()万元。 A.9580 B.9330 C.9680 D.9430 标准答案:B 名师解析:本题考查的是涉及概算的内容。9580-100-150=9330(万元)。参见教材 P212。 29.根据现行《企业会计准则》 ,关于会计核算基础的说法,正确的是( )。 A.企业已经实现的收入,计入款项实际收到日的当期利润表 B.企业应当承担的费用,计入款项实际支出日的当期利润表 C.企业应当以收付实现制和持续经营为前提进行会计核算 D.企业应当以权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告

【参考答案】D 【答案】本利润表的计入需要按照权责发生制,AB 属于收付实现制,C 中也提到了收付实 现制,排除掉,只能选 D;参见教材 P90 页; 30.建设单位针对某项目建设投资向银行借款,可借期限 5 年,项目建设期 2 年,建成后即 投入运行,借款台同约定在借款期限 5 年内每年年末等额偿还本息,则该建设单位在第 3 至 5 年所偿还的建设投资借款利息应计入各年的()。 A.经营成本 B.管理费用 C.建设期利息 D.财务费用 【参考答案】D 【答案】本建设期贷款在非建设期产生的利息,不能予以资本化,不在建设期利息中核算, 所以不是投资的构成,计入总成本,参见教材 P49 倒数第 3 段。经营成本中不核算折旧摊销 利息,所以排除 A 和 C;利息费用和管理无关,所以不是管理费用,属于财务费用。参见教 材 P52 第 4 段。 31.某工程项目土方工程采用人工挖土方、人工运输和机械运输,招标工程量清单中挖土方 数量为 2000m3,投标人计算的施工挖土方数量为 3800m3,取土外运,投标人计算的人工 挖土费用为 42000 元、人工运土费用为 15000 元、机械运土费用 38000、管理费用人、料、 机之和的 14%,利润取人、料、机与管理费之和的 8%,根据《建设工程量清单计价规范》 (GB50500-2013),不考虑其他因素,投标人报价的挖土方综合单价为( )元/m3。 A.33.41 B.58.48 C.61.56 D.73.10 答案:B 【答案】本解析:本题考查综合单价的计算,给出了管理费、利润的计算基数,难度就不大 了。

管理费=人、料、机总费用×管理费费率=(42000+15000+38000)×14%=95000×14%=13300 利润=(人、料、机总费用+管理费费率)×(95000+13300)×8%=8664 综 合 单 价 =( 人 、 料 、 机 总 费 用 + 管 理 费 + 利 润 ) ÷ 清 单 工 程 量 =(95000+13300+8664) ÷ 2000=58.482/m3。参见教材 P234. 32.某工程项目预付款 120 万元,合同约定:每月进度款按结算价的 80%支付;每月支付安全 文明施工费 20 万元;预付款从开工的第 4 个月起分 3 个月等额扣回, 开工后前 6 个月结算价 如下表,则第 5 个月应支付的款项为()万元。

月份 1 2 结算价(万元) A.136 B.160 C.156 D.152 答案:C

3 4 200

5 6 210

220

220

220

240

【答案】本支付价款=结款款×支付比例+安全文明施工费-预付款扣回部分 =220*80%+20-120/3=156 万元; 33.某灌注桩计量支付条款约定工程量以米计算,若涉及长度为 20 米的灌注桩,承包人做了 21 米,监理工程师未对施工质量表示异议,则发包人应该按()米支付价款。 A.19 B.20 C.21 D.22 答案:B 解析:本题考查的是工程计量的依据。对于不符合合同文件要求的工程,承包人超出施工图 纸范围或因承包人原因造成返工的工程量,不予计量。参见教材 P252.

34.某跨年度建设项目合同总造价 50000 万元,预计总成本 40000 万元,2013 年资产负债表 日累计已确认收入 30000 万元,2014 年资产负债表日工程已完成总进度的 90%。则 2014 年 应确认的合同收入为()万元。 A.6000 B.15000 C.27000 D.45000 答案:B 解析:本题考查的是建造合同收入的确认。50000×90%-30000=15000(万元)。参见教材 P114 35.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标 2013-44 号),工程施工中所使用的仪器仪表维 修费应计入()。 A.施工机具使用费 B.工具用具使用费 C.固定资产使用费 D.企业管理费 标准答案:A 名师解析: 本题考查的是施工机具使用费。 施工机具使用费包括事故机械使用费和仪器仪表 使用费。参见教材 P170. 36.关于国标工程投标报价的说法,错误的是( ) A.施工企业现场管理费应作为待摊费用分摊在各项综合单价中 B.现场试验设施费作为开办费应依赖招标文件决定是否单列 C.暂列金额由业主工程师决定是否全部或部分使用 D.人工费工日基价应按在工程所在国招募工人的平均日工资单价计算 【参考答案】D

【答案】 本题考查的国际工程投标报价的组成, 参见教材 P229-302。 难度大。 ABC 都是对的, D 的错误在于人工费还要考虑国内工人的加权平均。 37.关于国产设备运杂费估算的说法,正确的是()。 A.国产设备运杂费包括由设备制造厂交货地点运至工地仓库所发生的运费 B.国产设备运至工地后发生的装卸费不应包括在运杂费中 C.运杂费在计职时不区分沿海和内陆,统一按运输距离估算 D.工程承包公司采购设备的相关费用不应计入运杂费 【参考答案】A 【答案】本参考教材 P160 页;直接选对法,A 的正确毋庸置疑。 38.施工现场设立的安全警示标志、现场围挡等所需的费用应计入()费用。 A.分部分项工程 B.规费项目 C.措施项目 D.其他项目 【参考答案】C 【答案】本现场的围挡,安全标志是为了安全施工的需要,所以属于安全施工费,属于措施 项目费。 39.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GE50500-2013),签约合同中的暂估材料在确定单 价以后,其相应项目综合单价的处理方式是()。 A.在综合单价中用确定单价代替原暂估价,并调整企业管理费,不调整利润 B.在综合单价中用确定单价代替原暂估价,并调整企业管理费和利润 C.综合单价不做调整 D.在综合单价中用确定单价代替原暂估价,不再调整企业管理费和利润

【参考答案】D 【答案】参见教材 P264 页倒数第 2 段。暂估价必须重新调整,这样才能规避承包人的风险, 但是管理费、利润不再调整。 40.下列筹资方式中,属于商业信用筹资方式的是( )。 A.短期借款 B 缴货租赁 C 抵押贷款 D.预收账款 答案:D 41.某施工企业 2014 年度利润总额 8000 万元。企业当年发生公益性捐赠支出 1000 万元。本 企业在计算企业所得税时,捐赠支出准予扣除的最大金额是( )万元。 A.1000 B.250 C.960 D.125 答案:C; 【答案】参参见 P121,公益捐赠支出允许扣除的比例是利润总额的 12%; 42. 某借款年利率为 8%,半年复利计息一次,则该借款年有效利率比名义利率高( )。 A. 0.16% B. 1.25% C. 4.16% D. 0.64% 答案:A 【答案】本使用计算实际利率的公式,(1+4%)2-1=8.16%,比 8%大 0.16%。参考教材 P8; 43. 关于工程量清单招标方式下投标人报价的说法,正确的是()。

A.专业工程暂估价中的专业工程应由投标人自主确定价格并计入报价 B.暂估价中的材料应按暂估单价计入综合单价 C.措施项目中的总价项目应包括规费和税金 D.投标人报价时可以给予一定幅度的总价优惠 答案:B 【答案】本解析:专业工程暂估价根据招标人列出的金额填报,所以 A 错误;措施项目中的 总价项目应包含除规费税金外的全部项目,所以 C 错误;投标报价不能优惠总价,所以 D 错 误。 44. 某企业现金管理由四个方案供选择,其最佳现金持有量方案为( )方案。 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

方案 甲 乙 现金持有量(元) 机会成本(元) 管理成本(元) 短缺成本(元) 答案:C

丙 丁 50000 70000 80000 100000 5500 7700 8800 11000 8000 8000 8000 8000 6000 4500 1000 0

【答案】本最佳现金持有量是总成本最小的方案,把每个方案的三种成本加起来,最小的是 丙方案,所以选 C。 45、对建设规模较小,技术难度较低、施工工期较短,施工图设计已经审查批准的工程,从 有利于业主方控制投资的角度,适宜采用的合同类型是( )。 A.固定单价合同 B.固定总价合同 C.成本加酬金合同

D.可调单价合同 答案:B 解析:本题考查的是合同类型的选择。建设规模较小,技术难度较低,工期较短,且施工图 设计已审查批准的建设工程可以采用总价合同。参见教材 P245. 46.某施工企业编制砌砖墙人工定额,该企业有近 5 年同类工程的施工工时消耗资料,则制 定人工定额适合选用的方法是( )。 A.技术测定法 B.比较类推法 C.统计分析法 D.经验估计法 答案:C 【答案】 本既然有过去 5 年的同类工程资料, 所以工序重复量大, 属于符合统计分析的条件。 47. 根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2013),工程发包时,招标人要求索赔的工期 天数超过定额工期()时,应当在招标文件中明示增加赶工费用。 A.5% B.10% C.15% D.20% 答案:D 解析:本题考查的是提前竣工。工程发包时,招标人应当依据相关工程的工期定额合理计算 工期,压缩的工期天数不得超过定额工期的 20%,将其量化。超过者,应在招标文件中明示 增加赶工费用。参见教材 P266. 48.采用定额单价法编制施工的预算时,如果分项过程的某一种主要材料,单价中规定的材 料品种不完全一致,该分项过程单价的确定方法是()

A.按实际使用材料价格换算定额单价 B.直接套用同类材料的定额单价 C.调整工程量而不换算定额单价 D.编制补充定额单价 答案:A 【答案】参解析:如果主材品种不一致,不能直接套定额,按照实际使用的材料换算定额单 价。 49.根据现行规定,在审查概算的投资规模、生产能力等是否符合原批准的可行性研究报告 或者立项批文时,若发现概算总投资超过原批准投资估算的( )以上,需要进一步审查超估 算的原因。 A.5% B.10% C.3% D.8% 答案.B 【答案】本如概算总投资超过原批准投资估算 10%以上,应进一步审查超估算的原因。参见 教材 P214。 50.某企业通过长期借贷和长期债券两种方式筹资,其中长期借贷款 3000 万元,债券 2000 万元。期限均为 3 年,每年结息一次,到期一次还本。利率为 6%,手续费率 2%。长期债券 年利率为 6.5%;手续费率 1.5%,所得税率 25%。关于该企业资金成本的手法,错误是() A.长期债券的资金成本率为 4.95% B.长期借款的资金成本为 4.59% C.两种筹资成本均属于债务资金成本 D.企业筹资的综合资金成本为 4.77% 答案:D

根据 P143 页计算过程计算。经过计算,A 和 B 都是对的,C 的说法直接是对的,D 中加权 的综合资金成本算出来时 4.73%。 51. 某项目建设投资 3000 万元, 全部流动资金 450 万元。 项目投产期年息税前利润总额 500 万元,运营期正常年份的年平均息税前利润总额 800 万元,则该项目的总投资收益率为( )。 A.18.84% B.26.67% C.23.19% D.25.52% 答案:C 解析:800/(3000+450)=23.19%。 52.工程成本核算包括的环节有:①核算与分配各项生产费用;②确定成本核算对象,设置成 本核算科目, 开设成本明细账;③计算年度合同费用;④计算期末工程成本;⑤编制单位工程竣 工成本决算,则正确的核算程序是( )。 A.①②③④⑤ B.①②④③⑤ C.②①④③⑤ D.②③①④⑤ 【参考答案】C 【答案】 本题考核是工程成本核算的程序。 确定成本核算对象和核算与分配各项生产费用的 关系是非常明显的,没有成本对象如何核算生产费用,所以 2 在前,1 在后,这样就排除了 A 和 B。同样必须先核算费用,才能到年底核算年度合同费用,所以 3 在 1 后面,排除 D。 参见教材 P105-107。 53.某企业流动比率为 3.2, 速动比率为 1.5, 该行业平均的流动比率和速动比率分别为 3 和 2, 关于该企业流动资产和偿债能力的说法,正确的是()。 A.该企业的偿债能力较强

B.该企业流动资产存货比例过大 C.该企业的应收票据,应收账款比例较大 D.该企业流动资产中货币资金比例较大 答案:B 【答案】参该企业的速动比率满足不了行业的平均水平,流动比率达到行业平均水平,但是 也只是超过了一点点,所以 A 的说法错误。速动比率较小的原因是速动资产较少,在流动 资产确定的前提下,只有存货过多才会造成速动资产过少,所以 B 的说法是对的。 54.根据《建设工程工程计价规范》(CB505000-2013),建设工程投标报价中,不得作为竟争 性费用的是() A.总承包服务费 B.夜间施工增加费 C.分部分项工程费 D.规费 答案:D 【答案】参本题考查的是工程量清单计价的方法。安全文明施工费、规费和税金应按国家或 省级、行业建设主管部门的规定计算,不得作为竞争性费用。参见教材 P239 55.根据《建设工程工程计价规范》(CB505000-2013),编制工程量清单时,计日工表中的人 工应按()列项。 A.工种 B.职称 C.职务 D.技术等级 答案:A 【答案】参本题考查的是其他项目清单的编制,编制工程量清单时,计日工表中的人工应按 工种、材料和机械应按规格、型号详细列项。参见教材 P231.

56.利润表中反映的内容不包括( )。 A.营业利润的各项要素 B.利润(或亏损)总额的各项要素 C.净利润分配的各项要素 D.主营业务利润的各项要素 【参考答案】C 【答案】利润表主要反映以下几方面的内容:构成主营业务利润的各项要素;构成营业利润 的各项要素;构成利润总额(或亏损总额)的各项要素;构成净利润(或净亏损)的各项要素。也就 是说,利润表只核算出利润多少,至于怎么分配,不管。所以选 C。参见教材 P129。 57.为预测和分析建设项目存在的职业危险,危害因素种类及危害程度,并提出合理应对措 施而产生的费用属于() A.安全文明施工费 B.建设单位管理费 C.生产准备费 D.劳动安全卫生评价费 答案:D 【答案】参此题的关键是预测分析的对象是建设项目,而不是施工企业,所以排除 A;职业 危险指的就是劳动者的职业安全,所以选 D;参见教材 P164 倒数第 3 段。 58.某生产性企业若对原工艺方案进行改造需要投资 100 万元,改造后年运行成本 50 万元; 若采用全新工艺方案需要投资 200 万元,年运行成本 40 万元,设基准投资收益率为 12%。 则两方案相比较的增量投资收益率为() A.5% B.10% C.15%

D.20% 答案:B 【 答 案 】 参 本 题 考 查 的 是 增 量 投 资 收 益 率 法 , 参 见 教 材 P83; 基 准 收 益 率 =(50-40)/(200-100)=10%. 59.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)编制分部分项清单时,编制人员须 确定项目名称、计量单位、工程数量和( )。 A.填表须知 B.项目特征 C.项目总说明 D.项目工程内容 【参考答案】B 【答案】 分部分项工程项目清单的编制必须确定项目编码、 项目名称、 项目特征、 计量单位, 和工程量。参见教材 P227。 60.某单位建筑工程初步设计深度不够,不能准确地计算工程量,但工程采用的技术比较成 熟而又有类似指标可以利用时,编制该工程设计概算宜采用的方法是()。 A.扩大单价法 B.类似工程换算法 C.生产能力指数法 D.概算指标法 答案:D 【答案】参既然有类似的指标可以利用,所以编制设计概算采用概算指标法最合适。参见教 材 P205。 二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少 有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 61.根据我国现行财税制度,可以用来偿还贷款的资金来源有()。 A 固定资产折旧费 B 无形资产摊销费

C 其他资产摊销费 D 盈余公积金 E 减免的营业税金 【参考答案】ABCE 【解析】偿还贷款的资金来源主要包括可用于归还借款的利润、固定资产折旧、无形资产及 他资产摊销费和其他还款资金来源。 此题颇有争议的地方在于减免的营业税金, 我的看法是 应该选上, 首先教材 P30 页对其他还款资金的定义是: 按有关规定可以用减免的营业税金来 作为偿还贷款的资金来源。所以,减免的营业税金是可以作为偿还贷款的资金来源的。如果 预测时,没有明确的依据,可以暂不考虑,但如果已经减免了,则作为沉淀在企业内部的资 金,没有特定用途,是可以用来还款的。税后利润还款必须先提取公积金,所以 D 是错误 的。 62.关于利率高低影响的说法,正确的有()。 A 利率的高低首先取决于社会平均利润率的高低,并随之变动 B 借出资本所承担的风险越大,利率越低 C 资本借出期间的不可预见因素越多,利率越高 D 社会平均利润率不变的情况下,借贷资本供过于求会导致利率上升 E 借出资本期限越长,利率越高 【参考答案】ACE 【解析】利率的高低首先取决于社会平均利润的高低,并随之变动。借出资本所承担的风险 越大,利率越高;资本借出期间的不可预见因素越多,风险越大,利率越高;社会平均利润率 不变的情况下,借贷资本供过于求会导致利率下降,时间越长,风险越大,利率越高。所以 选 ACE; 63 根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)工程变更引起施工方案改变并使措 施项目发生变化时,关于措施项目费调整的说法,正确的有( )。 A 安全文明施工费按实际发生的措施项目,考虑承包人报价浮动因素进行调整 B 安全文明施工费按实际发生变化的措施项目调整,不得浮动

C 对单价计算的措施自费,按实际发生变化的措施项目和已标价工程量清单项目确定单价 D 对总价计算的措施项目费一般不能进行调整 E 对总价计算的措施项目费,按实际发生变化的措施项目并考虑承包人报价浮动因素进行调 整 【参考答案】BCE 【解析】安全文明施工费应按照实际发生变化的措施项目调整,不得浮动,所以 A 错 B 对; 采用单价计算的措施项目费, 应按照实际发生变化的措施项目按照前述标价工程量清单项目 的规定确定单价;按总价计算的措施项目费,按照实际发生变化的措施项目调整,但应考虑 承包人报价浮动因素;此题 D 的错误十分明显。参见教材 P268. 64.施工图预算的编制依据有( )。 A.建设单位的资金到位情况 B.施工投标单位的资质等级 C.施工投标单位的施工组织设计 D.批准的设计概算 E.批准的施工图设计图纸 【参考答案】DE 【解析】此题选择 DE 是比较稳妥的。因为目前施工图预算包括 2 个方,业主和施工单位都 要编制施工图预算,所以站在业主的角度,施工单位的施工组织设计就不是编制依据,但站 在施工单位的角度,则属于编制依据。所以这个题的 C 选项不是很严谨。A 和 B 明显是错误 的。具体内容参见教材 P217。 65 根据现行《企业会计准则》 ,关于企业财务报表列报基本要求的说法,正确的有()。 A 企业应当以持续经营为基础编制财务报表 B 重要项目应单独列报 C 报表列示项目不应相互抵消 D 当期报表列报项目与上期报表项目应当具有可比性

E 企业至少应当按月编制财务报表 【参考答案】ABCD 【解析】 《企业会计准则(2006)》 对编制财务报表列报的基本要求主要包括以下六个方面: 1、 企业应当以持续经营为基础。2、财务报表项目的列报应当在各个会计期间保持一致不得随 意变更。3、重要项目单独列报。4、报表列示项目不应相互抵消。5 当期报表列报项目与上 期报表列报项目应当具有可比性。6、其他相关要求。企业至少应当按年编制财务报表。所 以 E 是错误的。参见教材 P125。 66 适宜用参数法计价的措施项目费有()。 A 二次搬运费 B 混凝土模板费 C 安全文明施工费 D 已完工程及设备保护费 E 垂直运输费 【标准菩案】ACD 【解析】本题考查的是措施项目的计价的方法。可采用参数法计价的包括:1、安全文明施 工费,2、夜间施工增加费,3、二次搬运费,4、冬雨期施工增加费。5、已完工程及设备保 护费等。B 和 E 属于能计算工程量的措施项目,一般采用综合单价法计价。参见教材 P238. 67.建筑安装工程费用项目组成中,暂列金额主要用于( )。 A.施工合同签订时尚未确定的材料设备采购费用 B.施工图纸以外的零星项目所需的费用 C.隐藏工程二次检验的费用 D.施工中可能发生的工程变更价款调整的费用 E.项目施工现场签证确认的费用 【参考答案】ADE 【解析】暂列金额主要针对的是不可预见部分的预留支出,本题中 ADE 均属于招标时候不

能预见的部分,B 属于计日工要计价的内容,隐蔽工程二次检验的费用,如果检验后责任属 于承包人,承包人承担,如果属于发包人责任,则发包人承担,但不在此处予以报价。参见 教材 P173。 68 下列建设工程投资费用中,属于工程建设其他费用中的场地准备及临时设施费有()。 A 施工单位场地平整费 B 建设单位临时设施费 C 环境影响评价费 D 遗留设施拆除清理费 E 施工单位临时设施费 【参考答案】BD 【解析】 场地准备及临时设施费是指建设单位的场地准备费和建设单位临时设施费。 临时设 施费不包括已列入建筑安装工程费用中的施工单位临时设施费。所以 AE 是错误的,环评费 用和临时设施费是并列的,也不能选。参见教材 p165. 69 对筹资方而言,短期负债筹资的特点有( ). A 筹资速度快 B 筹资风险高 C 筹资难度大 D 限制条件较多 E 筹资成本较高 【参考答案】AB 【解析】本题考查的是短期筹资的特点。短期负情筹资通常自如下特点:筹 资速度快、筹资弹性好、筹资成本较低、筹资风险高。参见教材 P144 70.价值工程分析阶段的工作有( )。 A.对象选择 B.方案评价 C.功能定义 D.功能整理 E.功能评价

【参考答案】CDE 【解析】价值工程分析阶段的工作有功能定义、功能整理、功能评价。从工作步骤上看,对 象选择属于准备阶段,方案评价属于创新阶段,所以选择 CDE。参见教材 P73 和 P75 页。 71 关于确定设备经济寿命的说法,正确的有( )。 A 使设备在自然寿命期内一次性投资最小 B 使设备的经济寿命与自然寿命、技术寿命尽可能保持一致 C 使设备在经济寿命期平均每年净收益达到最大 D 使设备在经济寿命期年平均使用成本最小 E 使设备在可用寿命期内总收入达到最大 【标准菩案】CD 【解析】设备经济寿命的确定就是使设备在经济寿命内平均每年净收益(纯利润)达到最大; 使设备在经济寿命内一次投资和各种经营费总和达到最小。AB 很明显是错的,E 的错误在 于没有考虑成本因素, 总收入最大, 但是成本增加的更多, 设备照样达不到继续使用的价值。 参见教材 P60. 72 在技术方案投资备方现金流量表中,应作为现金流出的有()。 A 技术方案资本金 B 实缴资本 C 借款本金偿还 D 经营成本 E 租赁资产支出 【参考答案】BE 【解析】 本题考查的是投资各方现金流量表。 投资各方现金流量表中应作为现金流出的有实 缴资本、租赁资产支出、其他现金流出。本题适合用排除法,实缴资本、本金偿还、经营成 本都是站在出资人整体的角度出发看问题的,都排除掉,剩余的就是 B 和 E 了。参见教材 P46。

73 根据《企业会计准则第 15 号-建造合同》 ,按累计实际发生的合同成本占合同预计总成本 的比例确定合同完工进度时,累计实际发生的合同成本不包括( )。 A 已订立采购合同但尚未运抵现场的材料成本 B 已采购进场但施工中尚未安装的材料成本 C 在分包工程的工作量完成之前预付给分包单位的款项 D 已经完成并验收合格的设备安装工程的价款 E 已经完成并验收合格的分包工程的合同价款 【参考答案】ABC 【解析】成本进度是一种应该已经投入的成本的概念,和费用一样,要采用权责发生制,不 管是尚未抵达现场的材料, 还是抵达现场尚未安装的材料, 都属于施工单位还未履行施工安 装义务的工作,都不能计入实际发生的成本,预付款多少和成本费用确认无关,所以本题的 答案是 ABC。如果严格按照教材 P114,答案是 BC,但如果 B 都不是成本,那 A 更不是。 74.编制人工定额时需拟定施工的正常条件,其内容包括拟定( )。 A.施工作业内容 B.施工作业方法 C.施工企业技术水平 D.施工作业地点组织 E.施工作业人员组织 【参考答案】ABDE 【解析】排除法可选,C 和施工作业无关。拟定施工的正常条件包括:拟定施工作业的内容、 拟定施工作业的方法、拟定施工作业地点的组织、拟定施工作业人员的组织等。参见教材 P184。 75 施工合同履行过程中,导致工程量清单缺项并应调整合同价款的原因有() A 设计变更

B 施工条件改变 C 承包人投标漏项 D 工程量清单编制错误 E 施工技术进步 【参考答案】ABD 【解析】 本题考查的是工程量清单缺项。 导致工程量清单缺项的原因一般属于业主方的原因, 包括:设计变更、施工条件改变、工程量清单编制错误。参见教材 P256。 76.企业财务比率分析中,反映盈利能力的指标有( )。 A.总资产周转率 B.总资产净利率 C.净资产收益率 D.存货周转率 E.营业增长率 【参考答案】BC 【解析】本题考查的是盈利能力比率。反映企业盈利能力的指标很多,教材中介绍的主要有 净资产收益率和总资产净利率。 AD 属于营运能力指标, E 属于发展能力指标。 参见教材 P140。 77 根据《建设工程价款结算暂行办法》(财建{2004}369 号),发承包双方在合同中约定的和 合同价款有关的事项有()。 A.投标保证金的数额、支付方式及时间 B.工程价款的调整因素、方法、程序、支付方式及时间 C.承担计价风险的内容、范围以及超出约定内容、范围的调整方法。 D.工程竣工价款结算编制与核对、支付方式及时间 E.违约责任以及发生合同价款争议的解决方法及时间

【参考答案】BCDE 【解析】A 和施工阶段的合同价款确定和调整都没有关系,因为签订合同时候投标过程已经 结束了,所以 A 可以排除,其他选项容易漏选。参见教材 P250. 78 根据《企业会计准则第 15 号--建造合同》 ,判断成本加成合同的结果能够可靠估计,至少 需同时具备的条件有()。 A.与合同相关的经济利益很可能流入企业 B.合同总收入能够可靠的计量 C.为完成合同尚需发生的成本能够可靠地确定 D.合同奖励金额能够可靠地计量 E.实际发生的合同成本能够清楚地区分和可靠地计量 【参考答案】AE 【解析】判断成本加成合同的结果能够可靠估计,需同时具备以下条件只有 2 个:(1)与合 同相关的经济利益很可能流入企业,(2)实际发生的合同成本能够清楚地区分和可靠地计量。 B 和 C 属于总价合同结果能够可靠估价的条件;参见教材 P113。 79.建设项目总概算书的内容有编制说明和( )。 A.单位工程概算表 B.分部分项工程概算表 C.单项工程综合概算表 D.工程建设其他费用概算表 E.总概算表 【参考答案】ACDE 【解析】本题考查的是建设工程项目总概算的编制方法。总概算书是个文件,里面包含多张 表格和内容,设计概算分为 3 级,所以里面包含的内容也是单位、单项和总概算三级,不包 含分部分项工程概算。具体内容包括:(1)封面、签署页及目录;(2)编制说明;(3)总概算表;(4) 工程建设其他费用概算表;(5)单项工程综合概算表;(6)单位工程概算表;(7)附录:补充估价表。 参见教材 P210。

80 关于工程量清单计价下施工企业投标报价原则的说法,正确的有()。 A.投标报价由投标人自主确定 B.投标报价不得低于工程成本 C 投标人应以施工方案、技术措施等作为投标报价计算的基本条件 D.确定投标报价时不需要考虑发承包模式 E.投标报价要以招标文件中设定的发承包双方责任划分作为基础 【参考答案】ABCE 【解析】本题考查的是投标价的编制原则,关键是 A 是否正确,投标报价由投标人自主确 定没有错误,因为清单计价就是由投标人自主报价,承担价格的风险,但教材还提到要执行 清单的强制性标准,但我觉得这和自主报价并不矛盾,A 选项又没有说投保报价的所有内容 都由投标人自主确定。当然如果严格按照教材,A 可以不选,BCE 是对的。所以这个题目也 是有一定的争议,从谨慎的角度你也可以不选。参见教材 P243。



相关文章:
2015年全国一级建造师考试《建设工程经济》真题
2015年全国一级建造师考试《建设工程经济》真题_建筑/土木_工程科技_专业资料。压缩2015一建经济真题(仅11页)是为敢于向今年经济考试的朋友模考,所以没有答案和...
2016年一级建造师《建设工程经济》真题及答案解析按页码
2016年一级建造师《建设工程经济》真题答案解析按页码_从业资格考试_资格考试/...2015年全国一级建造师考... 34页 免费 2015一级建造师建设工程... 18页 ...
2015年一级建造师考试建设工程经济真题及解析
2015年一级建造师考试建设工程经济真题及解析_从业资格考试_资格考试/认证_教育...【答案】A 【解析】 计日工是指在施工过程中, 承包人完成发包人提出的工程...
...2016年一级建造师考试《建设工程经济》真题及答案(w...
2004-2016年一级建造师考试《建设工程经济》真题答案(word完整版) - 2004 年度全国一级建造师执业资格考试真题答案 《建设工程经济》 一、单项选择题(共 60...
2015年一级建造师经济考试真题及答案
2015年一级建造师经济考试真题答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500——2013),工程变更 引起施工方案...
2016年全国一级注册建造师建设工程经济真题及答案
2016年全国一级注册建造师建设工程经济真题答案_从业资格考试_资格考试/认证_...至 2015 年末不能继续修复使用而报废,则该设备的 自然寿命为( A.7 B.10 C...
2015年一级建造师考试《建设工程经济》真题..
2015年一级建造师考试《建设工程经济》真题.. - 2015 年一级建造师考试 建设工程经济 一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最...
...注册一级建造师执业资格考试《建设工程经济》真题及...
2016年全国注册一级建造师执业资格考试《建设工程经济》真题及参考答案 - 2016 年全国注册一级建造师执业资格考试 《建设工程经济》真题及参考答案 一、单项选择题(...
2013年全国一级建造师考试《建设工程经济》真题与答案解析
2013年全国一级建造师考试《建设工程经济》真题与答案解析_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2013 年一级建造师工程经济真题解析 一、单项选择题(共 60 题,...
2017年一级建造师《建设工程经济》考试真题及参考答案
2017年一级建造师《建设工程经济》考试真题及参考答案 - 2017 年度全国一级建造师执业资格考试试卷及答案 建设工程经济 一、 1. 单项选择题(共 60 分,每题 1...
更多相关标签: