当前位置:首页 >> 其它课程 >>

《第五章 动态网页制作》题纲和试题


第五章

动态网页制作

5.1 认识动态网页 1、什么是动态 HTML ? 动态 HTML 是指即使在脱离网络环境的情况下,网页下载到浏览器以后仍能够随时 变换的 HTML. ? 英文缩写:DHTML 2、常见的动态 HTML 效果 ? 光标悬停效果(Dhtml 实现) ? 在网页中加入日期,时间(javascript 语言实现) ? 在网页中加入动感菜单(javascript 语言实现) ? 文字特效,鼠标特效,网页特效。 (CS 样式表实现) 注意:并不是网页上所有“动”的效果都是动态 HTML 效果。如:有的 GIF 图片本身就会动。 3、动态网页 ? 动态网页不仅局限于动态 HTML 效果、还包括提供个性化信息服务的页面。如:搜 索引擎等。 4、动态网页采用的技术 DHTML,CGI、 ASP、 JSP 、 PHP 等 5、静态网页和动态网页的比较 静态网页的优缺点: ? 静态网页无需系统实时生成 ? 采用静态页面建立起来的站点,只能简单地根据用户的请求传送现有页面,无法实 现各种个性化的交互功能 ? 日常维护十分繁琐 动态网页的优缺点: ? 动态网页可以通过更新页面的外观和行为,实现动态的交互作用 ? 能方便地同访问者进行交流,及时获得信息反馈 ? 一般由计算机实时生成,日常维护简单、更改结构方便、交互性能强大 5.2 理解动态 HTML 1、构成动态 HTML 的核心技术:

2、什么是客户端脚本语言? 客户端脚本语言是指直接对客户端进行编写并对页面发生动态变化的脚本语言。

3、最常用的客户端脚本语言 ? JavaScript ? VBScript 4、什么是 JavaScript? ? 面向浏览器的网页脚本编程语言 ? Javascript 代码必须与 HTML 结合起来 ? 嵌入 HTML 页面时,必须使用<SCRIPT>标签 <script>标签使用的一般形式如下: <Script Language=”JjavaScript”> //JavaScript 语句 </Script> ⑴使用 javascript 在网页制作工具 FrontPage 的 HTML 代码的<body>与</body>间插入代码: <script language="javascript"> alert("你好!") </script> 实现效果:当进入网页时,弹出警告窗口“你好” 。 ⑵调用 javascript 一次编写多次调用。 ? 在记事本中编写 javascript 语句,保存为“test.js” 例:<script language="javascript"> alert("你好!") </script> ? 在需要时调用 <script language="javascript" src="test.js"> </script> 当前网页与调用的网页在同一文件夹中可直接调用! 5、什么是 CSS 样式表? ? 样式就是用一个指定的名字来标识和保存的一组有关字符和段落格式的选项集合 ? CSS 就是一组样式 ? CSS 样式表作为当前网页制作中的一个常用技术,不仅可以对文字格式进行设置, 还可以更加精确地控制布局、字体、颜色、背景和其他图文效果。 ⑴CSS 主要优点 ①只需要修改一个 CSS 代码就可以改变页数不定的网页外观和格式。 ②可以“随心所欲”地控制页面布局和外观 ③在所有浏览器和平台之间具有较好的兼容性。 ④精简网页,提高下载速度。 例如:实现效果:网页中“欢迎进入机器人做学玩网站!”字体为宋体,颜色为绿色。P114 ①用 html 语言实现 <body>

<em><font face=”宋体” color=”green”> <h3>欢迎进入机器人做学玩网站!</h3> </font></em> </body> ②用 css 样式表来实现

⑵CSS 代码与 html 比较

⑶在 html 中加入 CSS 在 html 中加入 CSS 并不是只有一种方法,在不同的情况下,可以采用不同的方式,比较常 用的有下面几种 ? 嵌入式样式表 ? 内联式样式表 ? 外联式样式表 ①嵌入式样式表 <table style="color:red;font-size:10pt"border="1" width="75%"> <tr> <td width="50%">我的个人主页</td> <td width="50%"></td> </table> 效果如图:

?

主要用于对具体标签做具体的调整,作用的范围只限于本标签.未充分体现出 css 样式

表的优越性,应该尽量少用。 ②内联式样式表 ? 若想只对当前页面应用样式,最好使用内联式样式表. ③外联式样式表 ? 把样式定义成一个“.css”文件,然后链接到网页中. ? 可以通过一个.css 文件管理网站中多个网页. 外联式样式表实例 P116

5.3 应用动态 HTML 1、用 JavaScript 制作动态 html P117 例:⑴日期显示 ⑵下拉菜单 2、插入 JavaScript 特效时需要注意的问题 ? 首先确定版权问题 ? 判断是否要修改 ? 确定插入位置和如何插入 3、动态 html 设计原则 ? 尽量精简,不要过多使用动画 ? 过度的闪烁让人头痛 ? 合理使用滚动字幕、变换选择框等 5.4 ASP 脚本的应用 1、什么是 ASP? ASP 是微软公司推出的一种服务器编程技术,其实也就是一套服务器端脚本运行环境。通 过 ASP,我们可以建立动态的、交互的。高效的 WEB 服务器应用程序,如交互式的动态网 页,包括使用 HTML 表单收集和处理信息,上传与下载等。 2、ASP 工作流程 P123 3、创建 ASP 程序的准备工作 ⑴运行环境: ①Microsoft internet information server version 3.0/4.0 on windows NT server,简称 IIS。 ②Microsoft personal web server on windows 95/98,简称 PWS。 ⑵ASP 程序 ASP 程序是以扩展名为“.asp”的纯文本形式存储于网络服务器上的,可以用任何文本编辑 器打开它。ASP 程序中可以包含纯文本、HTML 标记以及脚本语言。只需将 ASP 程序放在 web 服务器上,并进行简单设置,就可以通过 WWW 的方式访问该 ASP 程序。 4、ASP 的简单运用 P125

《第五章

动态网页制作》测试题

一、选择题 1、 ( )是动态 HTML 的简称,它其实并不是一门新的语言,只是 HTML、 CSS 和客户端脚本的一种集成,即一个页面中包括 HTML+CSS+JavaScript(或其它客户端脚 本)。 A.HTML B.XML C.DHTML D.XHTML 答案:C 2、在网页中的 HTML 代码嵌入 JavaScript,应该使用的标记是( ) 。 A.<script></script> B.<head></head> C.<body></body> D.<!--...//--> 答案:A 3、如果想要在网页打开时弹出一个提示对话框,应该在<body>标签中的 ( )事件加上 JavaScript 代码? A.onFocus B.onMouseOver C. onMouseOut D. onLoad 答案:D 4、样式表(CSS)在网页制作中具有重要的作用,以下样式表内容定义文 字具有删除线,它将会影响网页中的( )效果? <style type="text/css"> p { text-decoration: line-through;} </style> A.所有文字 B.表格中的所有文字 C.段落中的所有文字 D.层中的所有文字 答案:C 5、在网页中定义样式表,其内容一般位于( )标签之间。 A. <body>和</body> B. <head>和</head> C. <html>和</html> D. <table>和</table> 答案:B 6、 用 FrontPage 编辑网页时,要在网页中插入“滚动字幕” ,应使用菜单 ( ) 。 A. “插入/表单” B. “插入/符号” C. “插入/文件” D. “插入/组件” 答案:D 7、 通过表单,用户提供的数据可以提交到( )上处理。 A.计算机 B.主机 C.WEB 服务器 D.数据库 答案:C 8. 网页中的表单对应的标签是( ) 。 A. <table>和</table> B. <style>和</style> C. <td>和</td> D. <form>和</form> 答案:D 9、 如果想在表单中增加让用户输入姓名的表单域,应该选择( ) 。 A.单行文本框 B.滚动文本框 C.复选框 D.下拉菜单 答案:A 10、 可以用于制作动态网页的技术有( ) 。 ①IE ②ASP ③JSP ④PHP A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 答案:B 11、关于 ASP 网页技术的说法中,错误的是?( ) 。 A.ASP 可以和 HTML 或其他脚本语言相互嵌套 B.编辑 ASP 网页时不需要发布就可以直接通过 IE 浏览器预览效果 C.ASP 是一种 Web 服务器端运行的脚本语言,程序代码得到保密 D.ASP 以对象为基础,可以使用 ActiveX 控件扩充其功能 答案:B 12、小红同学制作了一个 30 来个 WEB 页面的个人站点,她想通过样式表来控制网页的排 版布局和格式,基于网站的维护和方便修改来看,她应该使用( )方式比较好? A、直接设置网页对象 B、内联样式表 C、外联样式表 D、嵌入式样式表

13、使用 CSS 设置外观时,若想只对当前网页应用样式,最好使用() A、直接设置网页对象 B、内联样式表 C、内联式样式表 D、外联式样式表 14、使用 CSS 为多个网页进行相同风格的布局和外观设置时,为了方便对这些网页进行修 改,最好使用() A、直接设置网页对象 B、内联样式表 C、内联式样式表 D、外联式样式表 15、在 HTML 中加入<taBlestyle=”Color:reD;font-size:10pt”>,此为() 。 A、 外联式样式表 B、 动态式样式表 C、 内联式样式表 D、 嵌入式样式表 16、网页中设有超链接的文字,在鼠标划过时,变成淡蓝色,字体也由 9pt,变为 10pt,并 出现下划线,这是使用了: () A、动画效果 B、加入 html 的 Css 方式 C、网站标志 D、以上都不对 17、可以通过一个.Css 文件管理网站中多个网页外观设置的是() 。 A、直接设置网页对象 B、内联样式表 C、内联式样式表 D、外联式样式表 18、下列关于 CSS 样式表作用的叙述中哪些是正确的: () A、精简网页,提高下载速度 B、只需修改一个 CSS 代码,就可改变页数不定的网页外观和格式 C、可以在网页中显示时间和日期 D、在不同浏览器和平台之间具有较好的兼容性的简单使用 19、网页设计中,关于 ASP 正确的是() A、ASP 程序可以用 winDows 的记事本打开编辑 B、ASP 是一套客户端脚本运行环境 C、ASP 程序中不可以包含 HTML 标记脚本语言 D、ASP 是一种静态网页开发工具 20、下面 ASP 说法中正确的() A、ASP 程序只能用写字板打开编辑 B、用户在客户端看到的代码就是 ASP 源代码 C、ASP 程序可包含 HTML 标记及脚本语言 D、ASP 是一套客户端脚本运行环境 21、高二 8 班同学学习了动态网页的相关知识后,开展有关动态网页知识的相关讨论,以下 观点不正确的是: ( ) A、插入 flash 动画和视频流媒体的网页是不一定是动态网页 B、CSS、ASP、CGI,PHP 等都属于动态网页技术 C、一般网站中的论坛、电子留言本都使用了相关的动态网页技术 D、应用 CSS 样式表的 DHTML 网页是基于服务器端的动态网页 22、ASP 程序是以扩展名为()的纯文本形式存储于网络服务器上的 A、asp B、DoC C、jpg D、swf 23、下面关于 ASP 的表述中,正确的是() 。 A、ASP 程序不可以用任何文本编辑器打开。 B、ASP 是一种跨平台的服务器的嵌入式脚本语言。 C、ASP 程序中不可以包含纯文本、HTML 标记以用脚本语言。 D、ASP 是动态服务器页面的英文缩写。 24、下列关于 ASP 的工作原理说法正确的是() 。 A、使用不同技术编写的动态页面保存在 WeB 服务器内。 B、WeB 服务器仅把脚本代码的执行结果传送到客户端。 C、所有脚本代码均在客户端计算机中执行。

D、使用不同技术编写的动态页面保存在客户端计算机中。 25、在下列选项中,哪一个选项最符合 ASP 代表的含义?() A、动态服务器页面 B、高级程序设计语言 C、超文本传输协议 D、域名 26、 (多选题)下面关于静态网页和动态网页技术的描述,正确的是( ) 。 A.静态网页的内容不会自动改变,网页文件没有被修改时,每次访问返回的内容都相同 B.动态网页返回的内容会根据用户选择的不同而改变 C.在访问动态网页时,用户可以通过 IE 中查看源文件的方法查看动态网页的源代码 D.动态网页具有交互性、个性化和自动化的特点 答案:ABD 27、下面说法正确的是( ) A 、动态网页就是指动态 HTML ,通过 javascript 和 ASP 都能实现动态网页 B、 网页上只要有“动”的效果就是动态 HTML 效果 C、 javascript 是一种面向浏览器的网页脚本编程语言,ASP 是一种服务器编程技术 D、 ASP 服务器运行完 ASP 程序后返回给浏览器的是 ASP 源代码 二、填空题: 1、文档对象模型是动态 HTML 的核心内容,简称为_________________,它体现的是网页 各元素之间的关系。 2、要想查看 ASP 网页,我们需要安装_________________或_________________Web 服务器 组件。 3、为了提供交互性,目前互联网上的网站多采用动态网页技术,动态网页通常把用户 提交的数据保存在 _________________中。 4、在 HTML 语言里,使用_________________来表示 ASP 脚本代码的开始和结束。 5 、在网页中应用的图像应该在保证其质量的同时尽量减少其所占空间,常用的格式有 _________________、_________________、_________________等。 二、判断题: 4. 在 FrontPage 中插入表单后,默认是没有按钮的,所以要自己添加提交表单的按钮。 ( ) 答案:错 5. 要验证表单中输入数据的有效性,可以在网页提交前进行,也可以在提交后由服务 器进行验证。 ( ) 答案:对



相关文章:
网页设计与制作复习提纲
网页设计与制作复习提纲 - 《网页设计与制作》复习提纲 第一章: 1、URL 的结构和含义 答:含义:统一资源定位器。 ,即互联网上一个资源唯一的地址 结构:协议:/...
网页设计与制作 期末考试复习提纲
网页设计与制作 期末考试复习提纲_IT/计算机_专业资料。一、单项选择题 (共 15...《网页设计与制作》复习... 3页 1下载券 《网页设计与制作》复习... ...
更多相关标签: