当前位置:首页 >> 其它课程 >>

信息化战争


第五章 信息化战争
一、单选题(选出 1 个最符合题意的答案,每小题 2 分)
1.( )在人类生存与发展过程中占据着极其重要的位置,它不仅影响着人类的生命运动和思

维活动,也对人类认识与改造世界起着巨大的推动作用。 A.情报 B.心理 C.信息 D.科技

2.( )是一种新的战争形态,它是以机械化战争的装备平台为载体,以大量使用信息化武器、 信息技术为支撑,以信息为主导,以能量为后盾,以网络为神经触角的战争形态。 A.信息化战争 B.机械化战争 C.核战争 D.高技术战争

3.自从人类步入信息社会以来, “以信息为主导”是人们对信息化战争的一个共识,认识信息化 战争,需要深刻把握信息是人类赖以生存和发展的根本资源这一本质,充分肯定信息技术是信息化 战争的主导技术这一事实,进一步明确( )是战争成败的主导因素。 A.武器 4.( B.指挥员 C.信息 D.国家经济实力

)是以微电子技术为基础,以计算机和通信技术为标志,渗透于各种传统技术中的一门

综合性很强的技术。目前,主要包括微电子技术、电子计算机技术、网络技术、人工智能技术、软 件技术等。 A.指挥艺术 B.信息技术 C.军事技术 D.C4ISR 技术

5.信息时代的战争,也不只是信息化战争一种类型,在一定时期内发展中国家间的战争主要打 的还是( ) ,但从整体上看,信息化战争将是主要的战争类型。 A.热兵器战争 B.信息化战争 C.高技术战争 D.机械化战争

6.信息化战争是军事、政治、经济、文化、外交、科技等因素的一体战,军事领域的交战是主 体,其总的形式是( ) ,同时要与军事、政治、经济、和文化、外交、科技领域的斗争相配合。 A.情报作战 B.信息中心战 C.网络空间作战 D.电子战

7.信息化战争仍然是政治通过( )的继续,仍然是流血的政治,仍然是用来解决阶级、民族、 国家和国家、政治集团和政治集团之间矛盾的最高的斗争形式。 A.暴力手段 B.和平手段 C.经济手段 D.科技手段

8.( )是一个运用比较广泛的概念,既包括平时的信息斗争,也包括战时的信息对抗。 A.情报作战 9.( B.电子作战 C.精确作战 D.信息作战

)的发展不仅为信息化战争这种新型战争形态的形成和发展奠定了重要基础,而且也将

作为信息化战争的一个重要作战样式,在信息化战争中发挥重要作用。 A.情报作战 B.电子作战 C.精确作战 D.信息作战

1

10.( )在实质上是指挥控制作战,并成为信息化战争中一种非常重要的基本作战样式。 A.情报作战 B.电子作战 C.精确作战 D.信息作战

11.( )样式的出现是信息战争的一个根本性标志,在信息战争中处于特殊地位,发挥特殊的 作用。 A.情报作战 B.网络空间作战 C.精确作战 D.信息作战

12.信息化战争的全部作战手段从目标毁伤机制来说,可归纳为两大类型:一类是有形的物理毁 伤型或( )作战手段,另一类是无形的非物理毁伤型或软杀伤型作战手段。 A.硬杀伤型 B.硬摧毁型 C.致命性打击型 D.精确制导型

13.信息化战争的全部作战手段从目标毁伤机制来说,可以归纳为两大类型:一类是有形的物理 毁伤型或作战手段,另一类是无形的非物理毁伤型或( )作战手段。 A.经济杀伤型 B.科技杀伤型 C.软杀伤型 D.信息对抗型

14.( )作为信息战争的基本作战样式之一,具有直接攻击战争重心和实施全纵深、全方位、 全时空、机动、精确打击的突出特点。 A.情报作战 B.网络空间作战 C.精确作战 D.信息作战 ) ,包括政治和军事决策层

15.一般来说,战争大系统通常由五环组成:第一环或中心环是( 的首脑及战略 C4I 系统。 A.指挥控制系统 B.野战部队环 C.有机必需品环

D.基础结构环

16.( )是一种特殊的作战样式,其特殊之处就在于具有时代发展密切相关的特殊的作战目的、 特殊的作战武器、特殊的作战方法。 A.情报作战 B.网络空间作战 C.精确作战 D.心理作战

17.信息化时代的军事技术将把常规作战效能推到极限,大量( )的使用将使信息化战争的作 战效能具有亚核战争的效果,军队组织将高度小型化、一体化和智能化。 A.离子武器 B.新概念武器 C.精确打击武器 D.核武器

18.从战略与其所处时代的关系来看, 信息时代决定了信息化战争的战略必须是 ( ) 的全胜战略。 A.百战百胜 B.上兵伐谋 C.不战而屈人之兵 D.兵不顿而利可全

19.战争实践证明,高效能的自动化指挥控制系统是提高信息化的前提,美军“21 世纪部队”发生 的最大变化就是通过广泛采用数字化息技术,进一步实现指挥控制的( ) 。 A.自动化 B.微型化 C.智能化 D.一体化

20.现代信息化的高技术战争消耗巨大。一是武器装备研制、采购、维修费用高,二是人员培训 费用高,三是( )消耗巨大。 A.作战物资 B.战场物资 C.军用物资 D.国家物资

2

21.一种新的战争形态从萌发到成熟,是一个漫长的历史过程。战争形态的演变过程,不同国家 的发展是不平衡的,一个国家的不同阶段,发展也是不平衡的,充满了历史复杂性和无穷变数。冷 兵器战争起始时间是( ) 。 A.1648 年 B.奴隶社会 C.1918 年 D.1991 年

22.一种新的战争形态从萌发到成熟,是一个漫长的历史过程。战争形态的演变过程,不同国家 的发展是不平衡的,一个国家的不同阶段,发展也是不平衡的,充满了历史复杂性和无穷变数。热 兵器战争的主要武器是( ) 。 A.刀、剑、弓等 C.滑膛枪、机枪等 B.坦克、飞机 D.C4I 精确制导武器

23.一种新的战争形态从萌发到成熟,是一个漫长的历史过程。战争形态的演变过程,不同国家 的发展是不平衡的,一个国家的不同阶段,发展也是不平衡的,充满了历史复杂性和无穷变数。机 械化战争的能源是( ) 。 A.体能 B.热能 C.信息能 D.机械能

24.一种新的战争形态从萌发到成熟,是一个漫长的历史过程。战争形态的演变过程,不同国家 的发展是不平衡的,一个国家的不同阶段,发展也是不平衡的,充满了历史复杂性和无穷变数。核 战争的战术是( ) 。 A 重点突击 B.攻击指挥系统 C.密集队形 D.线式队形

25.一种新的战争形态从萌发到成熟,是一个漫长的历史过程。战争形态的演变过程,不同国家 的发展是不平衡的,一个国家的不同阶段,发展也是不平衡的,充满了历史复杂性和无穷变数。信 息化战争的特点是( ) 。 A.大规模人力 B.大规模火力 C.局部毁灭 D.控制信息

26.一种新的战争形态从萌发到成熟,是一个漫长的历史过程。战争形态的演变过程,不同国家 的发展是不平衡的,一个国家的不同阶段,发展也是不平衡的,充满了历史复杂性和无穷变数。信 息化战争的目的是( ) 。 A.消耗 27.信息化条件下作战, ( B.消灭 C.歼灭 D.瘫痪

)的争夺将成为作战的重心,战斗力的形成不再是火力、机动力、

突击力的简单叠加,而是建立在以信息为主的系统综合功能发挥上。 A.制信息权 B.制空权 C.制海权 D.制电磁权

28.随着信息高速公路的建立和 C4I 系统的不断完善,未来战场上,每个( )都将成为作战网 络的一个节点和作战系统的有机构成部分。 A.战车 B.士兵 C.装备 D.指挥员

3

29.攻击敌信息网络将成为有效的制敌手段,传统的单纯追求兵力、火力、突击力优势的机械化 作战观念已经过时,必须确立( )的观念。 A.控制空天,以高制胜 C.系统对抗、结构破坏 B.整体对抗、全维攻防 D.信息对抗、网络攻击

30.制天制空权已经成为现代及未来作战的先决条件和军事优势的重要体现,在未来战场上,对 制天制空权的争夺将激烈异常,必须确立( )的作战观念。 A.控制空天,以高制胜 C.系统对抗、结构破坏 B.整体对抗、全维攻防 D.信息对抗、网络攻击

31.战场空间不再局限于较为规则、界面完整的地面、空中、海上,以及这些平面的简单拓延、 线性叠加,而是扩展到太空、超低空、地下乃至深海,以及网络、电磁频段等多维复杂相交的非线 性空间。因此,未来作战应牢固树立( )的作战观念。 A.控制空天,以高制胜 C.系统对抗、结构破坏 B.整体对抗、全维攻防 D.信息对抗、网络攻击

32.美军战后总结:作战应从瘫痪的角度,而不是从消灭的角度来考虑问题,解除敌人的武装较 之通过艰苦作战消灭敌人更迅速、更经济。因此,未来作战必须确立( )的观念。 A.控制空天,以高制胜 C.系统对抗、结构破坏 B.整体对抗、全维攻防 D.信息对抗、网络攻击

33.未来战场上,“近敌歼战”将是作战行动的尾声,是在进行远距离打击、形成有利态势以后的 一种“打扫战场式”的作战行动,同以往传统的近战内涵已有很大的差别,战争空间急剧膨胀,必须 确立( )的作战观念。 A.远程攻击,精确打击 C.攻防一体、机动作战 B.扁平层级,网络通联 D 编成精干、装备轻型

34.未来信息化战争,参战力量已呈现出多元化趋势,必须确立( )的作战观念。 A.远程攻击,精确打击 C.攻防一体、机动作战 B.扁平层级,网络通联 D 编成精干、装备轻型

35.指导信息化条件下作战,必须确立( )的作战观念。 A.远程攻击,精确打击 C.攻防一体、机动作战 B.扁平层级,网络通联 D.编成精干、装备轻型

36.日本、韩国等亚洲国家也制订了国防改革计划,其目的就是建设一支具有规模小、功能全, 能够快速投送的作战部队。为了适应信息化战争的需要,必须确立( )的作战观念。 A.远程攻击,精确打击 B.扁平层级,网络通联

4

C.攻防一体、机动作战

D 编成精干、装备轻型 )样式的变革,对国防科技工作发展、

37.信息技术发展对于国防建设和军队建设,特别是(

武器装备更新、军事战略和作战样式以及军队编制体制都产生了决定性的影响,并提出了新的要求。 A.热兵器战争 B.信息化战争 C.高技术战争 D.机械化战争

38.随着信息化社会的到来,信息化战争对国防建设产生着巨大的影响,认真研究这些影响,有 利于我们国家做好新时期军事斗争准备,从而更好地指导( ) 。 A.国防发展 B.国防理论 C.国防建设 D.国防力量

39.目前, 世界上许多国家都在积极地采取措施, 把信息技术、 电子计算机、 微电子技术和各种 ( ) 广泛地应用到传统的国防工业部门,在技术设备、工艺流程等方面充分运用自动控制等新技术。 A.柔性技术 B.刚性技术 C.高新技术 D.军事技术

40.根据高技术兵器在军队中的装备,美军在战役上还不断发展完善“空地一体作战”理论,重视 ( )的常规战略,准备在多条战线上打赢战争。 A 防守型 B.进攻性 C.中立性 D.侵略性

41.信息化战争除了是国家人力、物力和财力的较量外,还是信息技术发展的竞争,这场竞争的 很大一部分,现在还在科学家的( ) 。 A.筹划中 B.构思中 C.试验室 D.科学作品

42.美国、俄罗斯、西欧、日本等发达国家都十分重视信息技术的发展对国防发展战略的影响, 制定出以打赢高技术信息化战争为目标的国防发展战略,在( )领域展开激烈的竞争。 A.网络技术 B.数据库技术 C.通信技术 D.信息技术

43.军事理论是进行战争的先导,这已被古今中外的战争史所证实。在 21 世纪初的时间里,我 们面临的主要战争样式将是信息化战争这一客观事实,要求我们必须加强( )理论的研究。 A.热兵器战争 B.信息化战争 C.高技术战争 D.机械化战争

44.加强对未来信息化战争的研究,根本的是要对( )进行客观的、整体的、系统的研究。 A.高技术战争 B.信息化战争 C.全局战争 D.局部战争

45.信息化战争发展面临的最严峻挑战是国防人才培养问题。世界上信息技术的竞争,关键 是( ) 。 A.指挥官 B.人才 C.士兵 D.军事专家

46.在适当增加科研经费的同时,制定军事信息化发展战略,积极调整投资方向,跟踪信息技术 的发展大趋势,重点发展与( 生产的信息技术产业。 A.国防工业 B.信息工业 C.IT 产业 D.军事科技 )有关的新科技工业群,建立具有中国特色和符合现代化武器装备

5

47.军队作战指挥是军队指挥员及其机关对所属部队的作战和其他军事行动进行的特殊的组织 领导活动,而作战指挥系统是指挥部队作战的( ) 。 A.调度中心 B.保障基地 C.神经中枢 D.参谋机关

48.着眼 21 世纪,相应发展战略( ) ,完善信息化指挥,努力形成一支数量有限但可靠的战略 威慑力量。 A.航空母舰 B.核武器 C.核潜艇 D.预警机

49.武器装备研制要坚持“标准化、通用化、系列化、规格化”的方针,先搞( ) ,然后改型,满 足各方面的要求。 A.高尖端 B.常规型 C.核装备 D.基本型

50.重点发展( )装备,主要发展以精确制导为主的反坦克、防空、反舰武器系统及灵敏可靠 的指挥、通信和侦察系统,提高现代信息化条件下的作战能力。 A.常规武器 B.战略武器 C.核武器 D.改造型

二、多选题(选出 2 个或 2 个以上符合题意的答案,每小题 2 分)
1.信息化战争的主要作战样式有( ) 。 A.情报作战 B.心理作战 C.信息作战 D.精确作战

2.信息化战争的本质具体体现在( ) 。 A.信息化战争没有改变战争的政治本质 B.政治动机仍然是判定战争正义性的主要标准 C.战争与和平的界限没有消失 D.信息化战争没有改变战争的暴力本质 3.作为一种战争形态,信息化战争尚在发展之中。对于信息化战争的特征描述有不同的观点, 但就目前研究的基础上,可以从( )对信息化战争特征进行观察思考。 A.“不战而屈人之兵”的全胜战略 C.更趋自动化的战场指挥控制 B.具有明显整体性的作战系统 D.技术密集且作战性能较低的武器装备

4.信息技术发展对于国防建设和军队建设,特别是信息化战争样式的变革,对国防科技工作发 展、 武器装备更新、 军事战略和作战样式以及军队编制体制都产生了决定性的影响, 具体体现在 ( ) 。 A.促进国防科技工业结构重新调整 C.加快武器装备更新换代 B.引起军事战略思想不断变革 D.精简军队编制体制调整

5.信息在人类生存与发展中占据着极其重要的位置,它不仅影响着人类的( ) ,也对人类认识 与改造世界起着巨大的推动作用。 A.生命运动 B.思维活动 C.社会活动 D.经济活动

6

6.( )是当今人类社会生存发展的三大基本要素,它们相辅相成,密不可分。 A.经济 B.能量 C.信息 D.物质 ) ,由于信息传播处理技术手

7.在信息时代,信息成为认识和改造世界的主导性因素。而在( 段的限制,信息的作用无法得到充分的发挥。 A.奴隶社会 B.原始社会 C.农业社会

D.工业社会

8.由信息技术派生出的信息产业,包括(

)等也将成为信息时代的主导性产业,这种知识密

集性、高渗透性、高增值性、快速多变性、高风险性的产业,对于军事装备的开发、军事体系的构 建,将起到无可替代的支柱作用。 A.信息制造业 B.信息研发业 C.信息服务业 D.信息开发业

9.信息化战争,是从技术角度对战争的分类。从历史的角度上看,有( ) 。 A.冷兵器战争 B.热兵器战争 C.机械化战争 D.信息化战争

10.对高技术战争与信息化战争的关系,有以下几种观点( ) 。 A.过渡说 B.包含说 C.并列说 D.同物异名说

11.信息作战主要不是消灭敌人有生力量和摧毁敌人军事设施,而是破坏这些有生力量和军事设 施赖以发挥作用的基础,包括敌信息探测、信息传递、信息处理和信息控制在内的军事信息系统。 其基本类型是( ) 。 A.信息侦察 B.信息进攻 C.信息对抗 D 信息防御

12.情报作战在信息化战争中将呈现出新的特点( ) 。 A.形式更加多样 B.手段更加先进 C.范围更加广阔 D.杀伤力更加巨大

13.电子作战主要包括( )三部分。涉及的领域主要有通信对抗、雷达对抗、导航对抗、红外 对抗、可见光对抗、激光对抗、水声对抗等。 A.电子侦察 B.电子欺骗 C.电子进攻 D.电子防御

14.未来网络空间作战最重要的手段是( ) 。 A.计算机病毒 B.网络黑客 C.特洛伊木马 D.逻辑炸弹

15.黑客入侵对方信息系统后,可以采取窃取机密信息、传播计算机病毒、散布虚假信息等形式 对敌方进行攻击。黑客对敌方网络的攻击目的,主要包括( ) 。 A.威胁 B.干扰 C.瘫痪 D.摧毁

16.精确作战的主要特点是( ) 。 A.可以直接摧毁敌人重心 B.精确作战的作战节奏将明显加快 C.精确作战使战场生存问题变得至关重要

7

D.有效摧毁敌人有生作战力量 17.心理作战对抗的成败将对信息战争产生决定性影响。心理作战包括( 理作战对抗的全部内容。 A.防御性心理作战 C.进攻性心理作战 18.信息化作战的主要特征有( ) 。 A.巨大的作战消耗 B.自动化的战场指挥 C.技术密集且作战性能空前提高的武器装备 D.异常激烈的制信息权争夺 19.信息化作战的发展趋势有( ) 。 A.信息已成为战斗力的基本因素,确立“信息对抗,网络攻击”作战观念 B.制天制空权争夺更加激烈,确立“控制空天,以高制胜”作战观念 C.作战样式转向非线式,确立“整体对抗,全维攻防”作战观念 D.整体对抗特征日趋明显,确立“系统对抗,结构破坏”作战观念 20.信息技术发展对于国防建设和军队建设,特别是信息化战争样式的变革,对( )以及军队 编制体制都产生了决定性的影响,并提出了新的要求。 A.国防科技工作发展 C.军事战略 B.武器装备更新 D.作战样式 B.干扰性心理作战 D.欺骗性心理作战 ) ,它们共同构成心

21.目前,世界上许多国家都在积极地采取措施,把信息技术、电子计算机、微电子技术和各种 柔性技术广泛地应用到传统的国防工业部门,使传统的军工产品向着( 更先进、军事效果更好和经济效益更高的方向发展。 A. 轻 B. 薄 C. 短 D. 小 ) ,战斗技术性能

22.信息技术还以“软”的形式对国防发展战略产生影响,它对( )提出了新的、更高的要求。 A.国防人才的素质 B.知识结构 C.年龄结构 D.经济实力

23.信息技术的迅猛发展对我国国防建设产生了巨大的影响,为了适应机械化向信息化转变,做 好打赢信息化战争的准备,还要做好以下几个方面( A.加强信息化战争理论研究 B.培养高素质的信息国防人才 C.确定新的国防科技政策 D.建立现代化的作战指挥系统 ) 。

8

24.随着信息技术的不断发展,现代武器装备技术日益复杂,对战争的形态和军队的组织结构产 生极大的影响。许多( )都可能直接参加作战,士兵的知识结构和军事技能将发生深刻的变化, 他们可以成为本行的专家。 A.专家 B.技术人员 C.民兵 D.预备役

25.作战指挥系统是指挥部队作战的“神经中枢”。现代信息化战争具有( )等特点。 A.高技术 B.高强度 C.高速度 D.高消耗

26.战争的节奏越来越快,战争的消耗越来越大,驾驭战争的难度越来越大。因此,对作战指挥 的要求越来越高。要求在有限的时间内,在千变万化的情况下迅速做出恰当的决策和正确的处置更 为迫切。为适应这种情况,就必须建立一个( A.快速 B.高效 )的作战指挥系统。 C.多功能 D.人机结合

27.发展我军信息化武器装备主要措施有( ) 。 A.重点发展常规武器装备 B.着眼 21 世纪,相应发展战略核武器 C.循序渐进、梯次换装、新旧搭配、多层次地改进现役装备 D.加大采购先进武器力度 28.武器装备研制要坚持( )的方针,先搞基本型,然后改型,满足各方面的要求。 A.标准化 B.通用化 C.系列化 D.规格化

29.针对未来作战节奏进一步加快的显著特点,世界主要军事强国都在对自己的武装力量进行必 要的调整,以使作战力量达到“编成精干、装备轻型”的要求。要求作战部队的编成必须( 应局部战争对快速部署和远距离投送的要求。 A.小型化 B.更快捷 C.灵活 D.轻便 )以适

30.攻击敌信息网络将成为有效的制敌手段,传统的单纯追求( )优势的机械化作战观念已经 过时,必须确立“信息对抗、网络攻击”的观念。 A.杀伤力 B.兵力 C.火力 D.突击力

三、判断题(用“√”或“×”判断正误,不用说明理由。每小题 2 分)
1.信息化战争改变了战争的暴力本质,因为它已经不是以大量杀伤作战人员为战争目的。 ( ) 2.信息化战争是人类战争史上演化的最终形态。 ( ) 3.信息化战争其实也没有什么特别之处,只是机械化战争的一种演变。 ( ) 4.在信息化战争时代,信息是确定战争成败的主导因素。 ( ) 5.二战时,温斯顿·丘吉尔盛赞飞行员的勇敢精神,但实际上空战中使用了雷达这种新的发明, 才是取得了 1940 年英国战役胜利的决定因素。 ( )

9

6.伊拉克战争中,萨达姆抵抗之所以如此软弱,与他缺乏战场信息有直接关系。 ( ) 7.信息时代的战争,虽然不只是信息化战争的一种类型,在一定时期内发展中国家间的战争主 要打的还是信息化战争,所以整体上看,信息化战争将是主要的战争类型。 ( ) 8.信息化战争打的是人才战,因此人才的争夺在信息化战争中更加激烈。 ( ) 注:判断题前 8 道属于超出课本范围,供学术主观发挥的题目。 9.信息化战争作为机械化战争基础上的本质跃升,其战争形态没有发生变化。 ( )

10.信息时代,霸权主义仍然是引发战争的主要根源。之所以出现战争政治性质泛化论,根本原 因是混了一般性冲突和战争的界限。 ( ) 11.战争是不是正义的,不能取决于它的政治动机、它所产生的社会效果即对社会发展的作用, 而取决于战争手段的变化。 ( )

12.在法律框架内的行动是和平或和平状态下的对抗冲突,超越了法律框架的冲突就成为战争。 这个特征也不因信息化战争的到来而改变。 ( ) 13.信息、物质与能量的结合,是战争制胜的永恒主题。信息优势不可能完全撩开“战争迷雾”, 人的判断力和科学的决策,在信息化战争中仍将发挥主导作用。 ( ) 14.与以往战争形态一样,信息化战争也必然有其特定的基本作战样式,这些基本作战样式是: 信息作战、情报作战、电子作战、网络空间作战、精确作战、心理作战。 ( ) 15.信息作战是现代军用信息技术发展的产物,是以专门的信息武器和相应兵力在由电子和计算 机网络空间构成的电子空间进行的战略、战役或战术作战。 ( ) 16.情报作战的发展推动了信息获取能力的跃升, 情报作战的核心是情报信息的获取与反获取。 ( )

17.电子作战是信息化战争的一个极其重要的有机组成部分,是实现信息化战争的最有力保证之 一。 ( ) 18.黑客入侵对方信息系统后,可以采取窃取机密信息、传播计算机病毒、散布虚假信息等形式 对敌方进行攻击。 ( ) 19.精确作战是指作战双方通过精确地确定对方的位置,协调控制友军的行动,以精确制导武器 精确地大量杀伤敌人,同时限制或剥夺敌方精确攻击的能力,以完全掌握战争的主动权。 ( ) 20.心理作战将是知识和技术力量的较量。 ( ) 21.作为一种战争形态,信息化战争尚在发展之中。 ( ) 22.从战略与其所处时代的关系来看,信息时代决定了信息化战争的战略必须是 “不战而屈人之 兵”的全胜战略。 ( ) 23.现代信息化战争,由于已具有的作战力量构成复杂、整体性强的特点,对实施集中统一的指 挥控制并没有提出更高的要求。 ( )

10

24.现在战场上的任何一件武器,都是各种高技术综合运用的产物。 ( ) 25.信息化战争最突出的特点是作战体系、作战行动和指挥控制的一体化,作战体系的一体化是 一体化作战的基础。 ( ) 26.信息化时代的军事技术将把常规作战效能推倒极限,大量新概念武器的使用将使信息化战争 的作战效能具有亚核战争的效果,军队组织将高度小型化、一体化和智能化。 ( )

27.信息时代的战争工具为战略指导者实现“不战而屈人之兵”的全胜战略提供了必要手段。 ( ) 28.战争实践证明,高效能的自动化指挥控制系统是提高信息化的前提,美军“21 世纪部队”发生 的最大变化就是通过广泛采用数字化信息技术,进一步实现指挥控制的自动化。 ( ) 29.集众多高技术于一身的武器装备投入战场,显示出巨大的威力,大大提高了作战效能。 ( ) 30.信息化战争最突出的特点是作战体系、作战行动和指挥控制的一体化,作战体系的一体化是 一体化作战的基础。 ( ) 31.20 世纪 90 年代末期英军提出的网络中心战理论是其争取网络化控制优势的缩影。 ( ) 32.在今天的战争中,只有掌握了制信息权的军队,才有行动自由。所以争夺制信息权的斗争在 现代战争中更加激烈和复杂。 ( ) 33.现代信息化的高技术战争消耗巨大。一是武器装备研制、采购、维修费用高,二是人员培训 费用高,三是战场物资消耗巨大。 ( ) 34.一种新的战争形态从萌发到成熟,是一个漫长的历史过程。战争形态的演变过程,不同国 家的发展是不平衡的,一个国家的不同阶段,发展也是不平衡的,充满了历史复杂性和无穷的变 数。 ( ) 35.信息化条件下作战,“制信息权”的争夺将成为作战的重心,战斗力的形成不再是火力、机动 力、突击力的简单叠加,而是建立在以信息为主的系统综合功能发挥上。 ( ) 36.随着信息高速公路的建立和 C4I 系统的不断完善,未来战场上,每个战车都将成为作战网络 的一个节点和作战系统的有机构成部分。 ( ) 37.伊拉克战争中,美英为了夺取伊拉克的制空制天权,动用了包括天基、空基、海基和陆基在 内的各种侦察、监视、预警、通信等手段。 ( ) 38.制天制空权已经成为现代及未来作战的先决条件和军事优势的重要体现,在未来战场上,对 制天制空权的争夺将激烈异常,必须确立“控制空天,以高制胜”的作战观念。 ( )

39.信息网络系统是现代及未来作战力量的“倍增器”,它改变着作战中各系统间的分立状态,使 作战向系统化、综合化、一体化方向发展。 ( ) 40.随着 C4I 的日臻完善和高速、安全、共享信息网络的建立,目标侦察、信息处理、火力打击、 指挥控制系统将逐步联结成一个有机整体,作战系统一体化程度将空前提高。 ( )

11

41.同近战相比,实施非接触作战性作战能够真正达成“你打我时打不着,我打你时跑不掉”的作 战目的,以较小的代价获取较大的胜利。 ( ) 42.20 世纪 90 年代初,由于作战指挥系统无法实现通用化、标准化、快速化,因而,作战指挥 从总体上说仍属于树状支链式结构。 ( ) 43.信息技术发展对于国防建设和军队建设,特别是信息化战争样式的变革,对国防科技工作发 展、武器装备更新、军事战略和作战样式以及军队编制体制都产生了决定性的影响,但却没有提出 新的要求。 ( ) 44.新技术革命的一个重要特点是各种新技术以群体结构产生,一项新技术出现之后,往往不仅 是促使一个新的部门兴起,而是带动一“群”新的产业部门“蜂拥而至”。 ( )

45.随着“高边疆”战略的确定,美国的军事战略研究正在孕育着第五次浪潮,以及过去整个世界 战略力量对比、美军的战略理论、战略思想提出重新论证,重新评价,从而确定新的战略防御思想、 空间战略思想。 ( ) 46.军事理论是进行战争的先导,这已被古今中外的战争史所证实。在 21 世纪初的时间里,我 们面临的主要战争样式将是信息化战争这一客观事实,要求我们必须加强信息化战争理论的研究。 ( ) 47.加强信息化战争指导原则和以劣胜优战法的研究,建立和完善信息化战争战略指导的理论体 系目前看来没什么必要性,多研制或采购大量先进武器才是硬道理。 ( ) 48.在坚持自力更生为主的基础上积极引进外资,引进外国先进技术和设备,提高我国军事科技 水平这一指导原则比较消极,没有太大的参考意义。 ( )

49.现代信息化战争具有“高技术、高强度、高速度、高消耗”等特点,战争爆发突然性不断增强, 参战诸军兵种越来越多,战争立体性增强,空袭反空袭日益突出,战争进程不断缩短,战争节奏越 来越快,战争消耗越来越大,驾驭战争的难度也越来越大。 ( ) 50.把现役装备更新一部分、改造一部分、淘汰一部分,这不仅符合我国、我军的情况,而且也 是一条比较科学的编配原则。 ( )

12

参考答案
一、单选题 1.C 2.A 3.C 4.B 5.D 16.D 27.A 38.C 49.D 6.B 17.B 28.B 7.A 18.C 29.D 8.D 9.A 10.B 11.B 22.C 33.A

12.A 13.C 23.D 24.A 34.B 35.C 45.B 46.A

14.C 15.A 25.D 26.D 36.D 37.B 47.C 48.B

19.A 20.B 21.B 30.A 31.B 32.C 41.C 42.D

39.A 40.B 50.A

43.B 44.D

二、不定项选择题 1.ABCD 7.ABCD 13.ACD 19.ABCD 25.ABCD 三、判断题 1.× 2.× 3.× 4.√ 5.√ 6.√ 7.× 8.√ 9.× 10.√ 2.ABCD 8.ACD 14.AB 20.ABCD 26.ABCD 3.ABC 9.ABCD 15.ABCD 21.ABCD 27.ABC 4.ABCD 10.ABCD 16.ABC 22.ABC 28.ABCD 5.AB 11.ABD 17.AC 6.BCD 12.ABC 18.ABCD

23.ABCD 24.AB 29.ABCD 30.BCD

11.× 12.√ 13.√ 14.√ 15.√ 21.√ 22.√ 31.× 32.√ 41.√ 42.√ 23.× 24.× 25.√ 33.√ 34.√ 35.√ 43.× 44.√ 45.√

16.√ 17.√ 18.√ 19.× 20.√ 26.√ 27.× 28.√ 29.√ 30.√ 36.× 37.√ 38.√ 39.√ 40.√ 46.√ 47.× 48.× 49.√ 50.√

13



相关文章:
(完整版)军事论信息化战争毕业论文
(完整版)军事论信息化战争毕业论文 - 单片机论文,毕业设计,毕业论文,单片机设计,硕士论文,研究生论文,单片机研究论文,单片机设计论文
论信息化战争的利与弊
信息化战争的利与弊从前对军事没有什么了解,对信息化战争也不清楚。上了军事理 论课之后,发现时代真真正正的不一样了,现在是信息时代,是一个 我已经不了解...
浅析信息化战争
浅析信息化战争 - 浅析信息化战争 专业: 国际经济与贸易 班级: 12 国贸 6 学号: 1231510108 姓名: 冯立成 短号: 646450 【摘要】信息化战争是一种战争形态,是...
关于信息化战争中的精确打击
关于信息化战争中的精确打击_天文/地理_自然科学_专业资料。信息化战争信息化战争中的精确打击考号:110211236935 姓名:臧泽惠 摘要:信息化战争是指发生在信息...
对信息化战争的感悟
“军事理论”课小论文 论文题目 对信息化战争的探讨 所在院系 专业班级 姓名学号 任课教师 提交日期 2013 年 11 月 11 日 人文社科学院军事理论教研室 对信息...
信息化战争案例
现代战争中的侦察监视技术 【授课方式】 讲授+多媒体 【教学目的、要求】 通过案例学习,使学生了解信息化战争的基本特点,认清高素质人才对打赢信息 ...
信息化战争的基本特征
信息化战争的基本特征 - 信息化战争的基本特征 我们经常讲,知彼知己,才能百战不殆。这个‘知’,实际上就是军事信息的感知。通过对 前一个问题的学习,使我们基本...
信息化战争的渊源和历史演变
信息化战争的渊源和历史演变进入 21 世纪, 高技术的迅猛发展和广泛应用, 推动了武器装备 的发展和作战方式的演变,促进了军事理论的创新和编制体制的变 革,由此...
信息化战争及我国的信息化战争的发展现状
信息工程学院 信息资源管理 11 班 14209110358 陈铭 信息化战争及我国的信息化战争的发展现状随着人类社会的进步, 科学不断发展, 人类社会进行战争的方式发生了重大...
信息化战争
信息化战争,是交战双方在 信息化战场上, 以信息化军队为主要作战力量、以信息化武器装备为主要作战手 段、以信息战为主要作战形式、以信息主导权为主要争夺对象的...
更多相关标签: