当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省闽粤联合体2016届高三上学期第三次联考化学试题

2016 届闽粤联合体第三次联考
高三化学试题
命题:闽粤名校联谊试题研究中心组 审核:福建泉州南安一中

可能使用的相对原子质量:H-1,C-12, N-14,O-16,Na-23,S-32, Fe-56 第 I 卷 (选择题 共 48 分)

一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列说法正确的是( ) A.7.1g 氯气与足量的氢氧化钠溶液反应转移的电子束为 0.2×6.02×10
﹣1 3+ 23 23

B.V L a mol·L 的氯化铁溶液中,若 Fe 的数目为 6.02×10 ,则 Cl﹣的数目大于 3×6.02×10 C.标准状况下,22.4L NO 和 11.2L O2 混合后气体的分子总数为 1.0×6.02×10
23

23

D.工业用电解法进行粗铜精炼时,每转移 1mol 电子,阳极上溶解的铜原子数为 0.5×6.02×10 2.下列离子方程式的书写与所得结论均合理的是( ) 选项 A B C D 离子方程式 AgCl(s)+I (aq)
2+ + 3+ ﹣

23

结论 AgI(s)+Cl (aq)


溶解度:AgI>AgCl 氧化性:H2O2>Fe
﹣ 3+

Fe +H2O2+2H ===Fe +2H2O CO3 +CO2+H2O===2HCO3 NH3+H3O ===NH4 +H2O
+ + 2﹣ ﹣

稳定性:HCO3 >CO3

2﹣

得质子能力:NH3>H2O )

3.下列分子或离子在指定的分散系中能大量共存的一组是( A.硝酸钠溶液:H 、Fe 、SO4 、CH3COOH B.烧碱溶液:K 、HSO3 、NO3 、NH3·H2O C.空气:HCl、CO2、SO2、NO D.氢氧化铁胶体:H 、K 、S 、Br
-l + + 2+ + 3+ 2-

4.向含有 c(FeCl3)=0.2 mol·L 、c(FeCl2)=0.1 mol·L 的混合溶液中滴加稀 NaOH 溶液,可得到一 种黑色分散系,其中分散质粒子是直径约为 9.3 nm 的金属氧化物,下列有关说法中正确的是 ( )

-l

A.该分散系的分散质为 Fe2O3 B.在电场作用下,阴极附近分散系黑色变深,则说明该分散系带正电荷 C.加入 NaOH 时发生的反应可能为:Fe +2Fe +8OH === Fe3O4+4H2O
·1·
2+ 3+ -

D.可用过滤的方法将黑色金属氧化物与 Na 分离开 5.若用NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述不正确的是( A.在0.1 mol NaHSO4晶体中阳离子与阴离子总数为0.2 NA B.l L 0.1mol·L 的 H2SO3 溶液中含有 H 的数目为 0.2 NA C.7.8 g Na2O2中含有的阴离子数目为0.1 NA D.常温常压下,14 g乙烯和丙烯的混合气体中氢原子数为2 NA 6.能正确表示下列反应的离子方程式是(
- -1 +

+




2+ -

A.Ca(HCO3)2 溶液与过量 NaOH 溶液反应:HCO3 +Ca +OH ===CaCO3↓+H2O B.等物质的量的 MgCl2、Ba(OH)2 和 HC1 溶液混合:Mg +2OH = Mg(OH)2↓ C.铜溶于稀硝酸中:Cu+4H +2NO3 ===Cu +2NO2↑+2H2O D.FeBr2 溶液中通入少量的 C12:2Fe +C12= 2Fe +2C1
2+ 3+ + - 2+ 2+ -

7.下列有关实验装置进行的相应实验,能达到实验目的的是(



A. 用图 1 所示装置除去 Cl2 中含有的少量 HCl B. 用图 2 所示装置蒸干 NH4Cl 饱和溶液制备 NH4Cl 晶体 C. 用图 3 所示装置制取少量纯净的 CO2 气体 D. 用图 4 所示装置分离 CCl4 萃取碘水后已分层的有机层和水层 8.下列各组物质的分类正确的是( ①同位素: H、 H2、 H ③酸性氧化物:CO2、NO、SO3 ⑤电解质:明矾、冰醋酸、石膏 A.②⑤ B.②⑤⑥
1 2 3

) ②同素异形体:C80、金刚石、石墨 ④混合物:水玻璃、水银、水煤气 ⑥干冰、液氯、乙醇都是非电解质 C.②④⑤⑥ D.①②③④⑤⑥

9.某物质可由两种单质直接化合生成,将其加入 Ba(HCO3)2 溶液中同时有气体和沉淀产生。下列物质 中不符合上述条件的是( A.AlCl3 B.Na2O2 ) C.FeCl2
·2·

D.Al2S3

10.下列物质的转化在给定条件下能实现的是( ①Al2O3 ②S ③Fe2O3 ④饱和 NaCl(aq) ⑤MgCl2 (aq) A.①③⑤ SO3 NaAlO2(aq ) H2SO4 FeCl3 (aq) NaHCO3 Mg(OH)2 B.①④⑤ 无水 FeCl3 Na2CO3 MgO C.②④⑤ Al(OH)3



D.②③④ )

11.等质量的下列物质与足量稀硝酸反应,放出 NO 物质的量最多的是( A.FeO B. FeSO4 C. Fe(NO3)2 D、Fe3O4 )

12.下列各组物质相互混合反应后,最终有白色 沉淀生成的是 ( .. ①金属钠投入到 FeCl3 溶液中 ③少量 Ca(OH)2 投入过量 NaHCO3 溶液中 ⑤向饱和 Na2CO3 溶液中通入足量 CO2 A.①③④⑤ B.只有①④ ) C.只有②③

②过量 NaOH 溶液和明矾溶液混合 ④向 NaAlO2 溶液中滴入 NaHCO3 溶液

D.只有③④⑤

13.下列说法正确的是(

A.为测定新制氯水的 pH,用玻璃棒蘸取液体滴在 pH 试纸上,与标准比色卡对照即可 B.燃料的脱硫脱氮、SO2 的回收利用和 NOx 的催化转化都是减少酸雨产生的措施 C.要将溶解在 CCl4 中的碘单质分离出来,可以用蒸馏法,因为碘易升华,先分离出来 D.提纯混有少量硝酸钾的氯化钠,应采用在较高温度下制得浓溶液再冷却结晶、过滤、干燥的 方法 14.下列有关离子检验的操作和实验结论都正确的是( 选项 A 淀不溶解 该过程中浓硫酸仅体现 B C 浓硫酸滴入蔗糖中,搅拌得黑色蓬松的固体并有刺激性气味 吸水性和脱水性 在酒精灯上加热铝箔,铝箔熔化,但不滴落,好像有一层膜兜着 铝易被氧化;铝的熔点 实验操作及现象 向某溶液中加入氯化钡溶液,有白色沉淀生成,再加盐酸酸化,沉 该溶液中一定含有 SO4
2-

) 实验结论

·3·

比氧化铝低 D 向某溶液中加入稀盐酸,产生能使澄清石灰水变浑浊的无色气体 该溶液中一定含有 CO3 )
2-

15.右图是用于干燥、收集并吸收多余气体的装置,下列方案正确的是( 选项 A B C D X 碱石灰 碱石灰 收集气体 氯气 氯化氢 Y 氢氧化钠 氢氧化钠 氢氧化钠 氢氧化钠

氯化钙 二氧化硫 氯化钙 一氧化氮

16.含 MgCl2、AlCl3 均为 n mol 的混合溶液,向其中滴 NaOH 溶液至过量。加入 NaOH 的物质的量与生 成沉淀的物质的量的关系正确的是( )

提示:离子沉淀(或沉淀溶解)pH 见下表 离子 开始沉淀 pH 完全沉淀 pH Mg
2+

Al

3+

物质 开始溶解 pH 完全溶解 pH

Al(OH)3 8.04 12.04

8.93 10.92

3.56 4.89

第Ⅱ卷 (非选择题 共 52 分) 二、非选择题(本题包括 5 个小题,共 52 分) 17.(7 分) HNO2 是一种弱酸,且不稳定,易分解生成 NO 和 NO2;它能被常见的强氧化剂氧化;在酸 性溶液中它也是一种氧化剂, 如能把 Fe 氧化成 Fe 。 AgNO2 是一种难溶于水、 易溶于酸的化合物。 试回答下列问题: (1)人体正常的血红蛋白含有 Fe ,若误食亚硝酸盐(如 NaNO2),则导致血红蛋白中的 Fe 转化为 Fe
+ 2+ 2+ 3 2+ 3+

而中毒,服用维生素 C 可解毒。下列叙述不正确的是________(填字母编号)。 B.维生素 C 是还原剂
2+

A.亚硝酸盐被还原 C.维生素 C 将 Fe 还原为 Fe
3+

D.亚硝酸盐是还原剂
·4·

(2)下列方法中,不能用来区分 NaNO2 和 NaCl 的是________(填字母编号)。 A.测定这两种溶液的 pH B.分别在两种溶液中滴加甲基橙

C.在酸性条件下加入 KI-淀粉溶液来区别 D.用 AgNO3 和 HNO3 两种试剂来区别 (3)单质铁与过量稀硫酸反应可以制取 FeSO4。若用反应所得的酸性溶液,将 Fe 转化为 Fe ,要求不引入新的杂质,可选用的最佳试剂是________(填字母编号)。 a.Cl2 b.Fe c.H2O2 d.HNO3
3+ 2+

(4)某同学把新制的氯水加到 NaNO2 溶液中,观察到氯水褪色,同时生成 NaNO3 和 HCl,请写出该反应 的离子方程式:___________________________________。 18.(12 分) (1)下列有关说法正确的是 A.可用石灰水区分 Na2CO3 与 NaHCO3 溶液; B.HClO4 的酸性强于 H2SO3,所以非金属性:Cl﹥S; C.配制 0.2 mol·L 的 Na2CO3 溶液 480mL,需称量 10.6g Na2CO3 固体; D.金属钠着火时,可用泡沫灭火器来灭火; E.强酸可以制弱酸,弱酸通过化学反应一定不能生成强酸; F.过量的 Zn 和浓硫酸反应,生成标准状况下气体 22.4L,转移电子一定是 2mol; G.SO2 使品红溶液褪色和使 KMnO4 溶液褪色都体现了其漂白性。 (2)某透明溶液仅含 Na 、Fe 、Ba 、Al 、NO3 、Cl 、SO4 中的 4 种离子 ,所含离子均为 1mol。若 . ... 向该溶液中加入过量的稀硫酸,有气泡产生,且溶液中阴离子种类不变 (不考虑水的电离和离子 ....... 的水解) 。回答下列问题: ①溶液中存在的离子是 ;
+ 2+ 2+ 3+ - - 2- -1

②写出溶液中加入过量的稀硫酸反应的离子方程式_____________________________; ③向原溶液中滴加足量 NaOH 溶液后,过滤洗涤灼烧,最终得到固体质量为 (3)磷的一种化合物叫亚磷酸(H3PO3) 。已知: Ⅰ、 0.1 mol/L H3PO3 溶液的 pH = 1.7; Ⅱ 、H3PO3 与 NaOH 反应只生成 Na2HPO3 和 NaH2PO3 两种盐; Ⅲ、 H3PO3 和碘水反应,碘水棕黄色褪去,再加 AgNO3 有黄色沉淀生成。 关于 H3PO3 的说法:①强酸;②弱酸;③二元酸;④三元酸;⑤氧化性酸;⑥还原性酸,其中正确 的是 A.②④⑥ 。 B.②③⑥ C.①④⑤
·5·

g。

D.②③⑤

写出 H3PO3 与过量 NaOH 溶液反应的离子方程式



19.(13 分) 已知甲、乙、丙、X 是 4 种中学化学中常见的物质,其转化关系符合下图(反应条件省 略)

(1) 若甲为气态非金属单质,丙能与人体血液中的血红蛋白结合而使人中毒,则乙的电子式 为 。 ,丙的水溶液

(2)若甲为黄绿色气体,X 为常见的金属,则 X 在元素周期表中的位置是 呈 (填酸性、碱性或中性) ,原因是:

(用离子方程式表示) 。含

amol 乙的溶液溶解了一定量 X 后,若溶液中两种金属阳离子的物质的量恰好相等,则被还原的 乙的物质的量是 mol。

(3)若 X 为酸性氧化物且具有漂白性,甲溶液的焰色反应呈黄色,则标准状况下 8.96 L 气体 X 与 2 L 0.25 mol/L 的甲溶液反应生成的溶液中乙和丙的物质的量浓度之比为(不考虑离子的水 解) 反应的离子方程式 。另有和丙具有相同元素组成的物质丁,丙和丁能反应生成气体,写出该 。 。

(4)若 X 为强碱溶液,乙为白色胶状沉淀,则甲与丙反应的离子方程式为

20.(10 分)实验室有一包固体粉末样品可能是 MgCO3、Fe2O3 和 FeO 的混合物。 I. 甲学生设计实验方案, 以确定样品中是否含有 FeO。 除样品外, 实验室只提供以下试剂: KMnO4 溶液、盐酸、稀硫酸、KSCN 溶液、NaOH 溶液,请你描述甲学生的实验操作步骤、现象及结 论: 。

Ⅱ.经甲学生实验确定该样品中不存在 FeO,乙学生想在甲学生的实验基础上进一步来测定混合 物中 Fe2O3 的含量: 乙学生准备用如图所示各仪器按一定顺序连接成一套完整的装置进行实验, 以测定 Fe2O3 的质量分数。

·6·

请回答下列问题: (1) 盛 装 盐 酸 的 仪 器 的 名 称 是 ,装置的连接顺序是:

_____→_____→______→_____(填图中字母序号,各仪器只能选用一次)。 (2)实验过程中需要持续通入空气,其作用除可以起到“搅拌”A、D 中反应物以实现充分反应外, 还有一个重要作用是:________________________________________。 (3)为提高测定的准确度,在 B 中最应加入的物质是: a.饱和 NaHCO3 溶液 b.蒸馏水 c.浓硫酸 (填字母编号)。 d.NaOH 溶液

(4)在进行乙学生的实验方案评价时,有学生认为不必测定 A 中沉淀的质量,而只要测出装置 A 在吸收反应产生的气体前后的质量差,就能完成实验要求。实验证明,若用此法测得 Fe2O3 的质 量分数将__________(填“偏大”、“偏小”或“不变”)。

21.(10 分)硼氢化钠(NaBH4)在化工等领域具有重要的应用价值,某研究小组采用偏硼酸钠 NaBO2 为主要原料制备 NaBH4,其流程如下: 循环使用 异丙酸(l) NaBO2(s) SiO2(s)Na(s) 溶液 ① NaBH4(s) Na2SiO3(s) ③ ② Na2SiO3(s) NaBH4(s)

H2(g)

已知:NaBH4 常温下能与水反应,可溶于异丙酸(沸点:13℃) 。 (1) 在 第 ①步 反 应 加料 之前 , 需 要 将反 应 器 加热至 100℃ 以 上 并通 入 氩气 , 该 操 作的 目 的 是: (2)请配平第①步反应的化学方程式: NaBO2+ SiO2+ Na+ H2————
·7·



NaBH4+

Na2SiO3

(3)第②步操作需要的玻璃仪器有: 并回收溶剂,采用的操作方法是

;第③步分离出 NaBH4 。

(4)NaBH4 与 水 反 应 生 成 NaBO2 , 且 反 应 前 后 B 的 化 合 价 不 变 , 该 反 应 的 化 学 方 程 式 为: 为 。 ,反应消耗 1molNaBH4 时转移的电子数目





化 学 参 考 答 案

一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。 ) 题号 答案 题号 答案 1 B 9 C 2 D 10 B 3 A 11 A 4 C 12 D 5 B 13 B 6 D 14 C 7 D 15 C 8 A 16 C

二、非选择题(本题包括 5 个小题,共 52 分)
·8·

17.(7 分) (1)D(2 分) (2)B(2 分)
- - +

(3)c(1 分)


(4) NO2 +Cl2+ H2O ==NO3 +2H +2 Cl

(2 分)

18. (12 分)(1) CF(2 分,每个 1 分,错答或多答均不得分) (2) ① Na 、Fe 、NO3 、SO4 (2 分,多答、少答或错答均不得分) ② 3Fe +NO3 +4H === 3Fe +NO↑+2H2O(2 分) ③80(2 分) (3) B (2 分) H3PO3+2OH === HPO3 +2H2O (2 分) 19. (13 分)(1) (2) 第四周期第 VIII 族(1 分) Fe (3) (4)
2+ - 2- 2+ - + 3+ + 2+ - 2-

(1 分) 酸性 (1 分) 0.4a(2 分)

+2H2O Fe(OH)2+2H (2 分)
+ —

+

1:3(2 分)
3+ —

H +HSO3 ===H2O+SO2↑(2 分)

Al +4AlO2 +6H2O ===4 Al(OH)3↓(2 分)

20. (10 分)I 取少量样品于试管中,加入稀硫酸溶解,再加入少量 KMnO4 溶液,溶液不褪色,说明 样品中没有 FeO。 (2 分,加盐酸溶解不得分,不取样不得分,操作、现象及结论不全不得分) II(1)分液漏斗(1 分) B→D→A→C(顺序正确得 2 分,顺序有误不得分)

(2)将 D 中生成的 CO2 全部赶入 A 装置中(2 分) (3)d(1 分) (4)偏小(2 分) 21.(10 分)(1)除去反应器中的水蒸气和空气(2 分,仅答一点得 1 分) (2) 1 NaBO2+ 2 SiO2+ 4 Na+ 2 H2———— 1 NaBH4+ 2 Na2SiO3(2 分)

(3)烧杯、漏斗、玻璃棒(2 分,少答、错答或多答均不得分) 蒸馏(或分馏) (1 分) (4)NaBH4+2H2O===NaBO2+4H2↑(2 分) 4NA(1 分) 欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org

·9·


更多相关标签: