当前位置:首页 >> >>

2015年高考地理优题训练系列(12)

2015 年高考地理优题训练系列(12)
一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。 读下列四幅图,完成 1~3 题。

1.山脉①两侧的地形区分别是( ) A.东侧为华北平原,西侧为黄土高原 C.东侧为内蒙古高原,西侧为东北平原 2.山脉②两侧地形区的主要粮食作物分别是( ) A.东侧为水稻,西侧为谷子 C.东侧为春小麦,西侧为水稻 3.关于四条山脉共同特点的叙述,正确的是( ) A.四条山脉都位于地势第二级阶梯上 C.四条山脉的东南侧降水比较丰富 图 1 为我国某地地形发育示意图,读图回答 4—5 题。 4.图中甲地反映的地形主要分布在我国的 A.黄土高原 B.云贵高原 C.内蒙古高原 D.准噶尔盆地 5.图中地形的发育主要是受何种外力影响形成的 A.流水侵蚀 B.风力侵蚀 C.冰川侵蚀 D.流水沉积 6.下图是“沿 109°E、32°N~37°N 的地形剖面示意图”, 读图完成 A、B、C、D 所代表的地形单元分别是 A. 黄土高原、渭河谷地、秦岭、汉水谷地 B. 内蒙古高原、黄河谷地、秦岭、河西走廊 C. 华北平原、江淮平原、大别山、皖南地区 D. 黄土高原、渭河谷地、大巴山、四川盆地 读右图,回答 7—8 题 7.图中所表示的季节是( ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 8.图示地区生态环境脆弱的主要原因是( ) A.深居内陆,降水稀少 B.海拔高,气温低 C.人口密集,植被破坏严重 D.山脉阻挡,水汽难以进入 读锋面雨带移动示意图,回答 9~10 题。 9.当锋面雨带移动到 A 时( ) A.长江中下游地区高温多雨 B.长江中下游地区炎热干燥

B.东侧为东北平原,西侧为内蒙古高原 D.东侧为黄土高原,西侧为华北平原 B.东侧为水稻,西侧为冬小麦 D.东侧为冬小麦,西侧为谷子 B.四条山脉都位于两省交界处 D.四条山脉两侧的农业类型都不同

1

C.长江中下游地区阴雨绵绵 D.西南地区炎热干燥 10.如 果 7 月 中 旬 以 后 , 锋 面 雨 带 仍 末 到 达 A 区 , 我 国 东 部 地 区 将 可 能 产 生 的 灾 害 情 况 是 ( ) A.南早北涝 B.南北皆旱 C.南涝北旱 D.南北皆涝 下图为 1959-2009 年秦岭山地 1 月 0℃等温线位置变化图。完成 11~12 题

11. 该地 1 月 0℃等温线的位置总体上 A. 向亚热带地区偏移 B. 向海拔较低地区偏移 C. 向低纬度地区偏移 D. 向落叶阔叶林带偏移 12. 根据图中等温线的位置及其变动可知 A.甲地为山岭、冬季平均气温趋于下降 B.乙地为山谷、冬季平均气温趋于上升 C.甲地海拔低于乙地海拔 D.甲地年平均气温高于乙地 下图是我国四条河流各月平均流量图,阴影部分为径流量。读图完成 13~14 题。

13.位于东北山区的河流是( A.② C.③

) B.① D.④

14.四条河流中纬度最低的河流是( ) A.① B.② C.④ D.③ 湖泊是自然环境的一部分,也是一种资源。读下图回答 15-16 题。 15.下列选项中的湖泊(或湖群)为咸水湖的是( )
2

16.湖泊对位于其下游的河流的影响是( ) A.会明显增加其年径流量 B.可以减少泥沙的下泄量 C.会降低其水位 D.会改变河水的空间分配 右图为我国某地区等降水量线分布图, 读图回答 17~18 题: 17.图中等降水量线明显向北凸出的主要原因是 A.受西南季风的影响,暖湿气流沿河谷深入 B.地处迎风坡 C.地势西高东低,有利于东南季风深入 D.多锋面、气旋活动 18.有关该区域的叙述,不正确的是 A.该区有丰富的水能、地热能资源 B.图中河谷成因与东非大裂谷相似 C.图中甲处自然带表现为明显的垂直地带性 D.图中甲处等降水量线密集的主要影响是地形 右图为某区域模式图,读图答 19~21 题。 19.右图中,下面关于沿③ ①一线自然带及其过渡规律的描述,合 理的是 A.纬度地带性显著 B.垂直地带性显著 C.自然带过渡规律:常绿阔叶林—落叶阔叶林—针叶林 D.自然带过渡规律:落叶阔叶林—草原—半草原半荒漠—荒漠 20.关于图中各区域突出环境问题的叙述,正确的是 A.①区常绿阔叶林破坏严重 B.②区水土流失面积广大 C.③区泥石流、滑坡灾害频发 D.⑤区土壤盐渍化普遍 21.关于图中各河流水文特征的叙述,正确的是 A.①区河流水位季节变化小 B.②区河流春汛长于夏汛 C.③区河流流速较小,有凌汛现象 D.⑥区河流汛期短,径流量季节变化小

右图为“我国 2013 年某经济作物年产量分布图”,读图完成 22~24 题。 22.该作物是( ) A.甘蔗 B.甜菜 C.棉花 D.大豆 23.①省区该作物单产高于②省的优势气候条件是( )
3

A.光照 B.热量 C.水分 D.风能 24.在 2010 年底至 2011 年初,图中②省连续 104 天无有效降水,农作物受灾面积达 4 150 万亩,其中受影响 最大的作物是( ) A.水稻 B.春小麦 C.玉米 D.冬小麦

读我国 2007 年十大粮食输出和短缺省份示意图,完成 25 题。 25.粮食输出前两位的省份发展商品农业的有利条件是( ) ①地形平坦,光热充足 ②水源充足,土壤肥沃 ③人口稀少,本地消费量较小 ④交通便利,机械化水平高 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 参考答案 题目 答案 题目 答案 1 B 16 B 2 D 17 A 3 C 18 B 4 B 19 D 5 A 20 B 6 A 21 C 7 B 22 C 8 B 23 A 9 B 24 D 10 C 25 B 11 D 12 B 13 A 14 D 15 A

4


更多相关标签: