当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高考语文专题复习 识记现代汉语普通话常用字的读音

黑龙江省双鸭山市友谊县红兴隆管理局第一高级中学高考语文专题复 习 识记现代汉语普通话常用字的读音
1.下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是( ) A.行(háng)伍 彳(chì ) 亍 着(zháo)装 少不更(gěng)事 B.造诣(yì ) 校(xiào)对 珐(fà)琅 茕(qióng)茕孑立 C.蟊(máo)贼 弹劾(hé) 勖(xù)勉 鲜(xiān)有所闻 D.圭臬(niè) 肖(xiào)像 迤(yǐ)逦 咄(duō)咄逼人 解析:本题主要考查考生对多音字的识记是否正确,考生常犯的错误是对多音字的读音掌握 不全。如 A 项“着”有 “zhuó、zháo、zhāo、zhe”四个读音,在“着装”中读 zhuó; “更”有 “gēng、gèng、jīng”三个读音,在“少不更事”中读 gēng;B 项“校”有“xiào、jiào”两个 读音,在“校对”中读 jiào;C 项“鲜”有“xiǎn,xiān”两个读音,在“鲜有所闻”中读 xiān。 答案:D 2.(2011 年山东卷)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( ) A.磅秤/磅礴 仿佛/佛手瓜 刨除/刨根问底 B.钥匙/汤匙 漩涡/涡轮机 调节/调虎离山 C.驻扎/扎实 亲事/亲家母 伎俩/仨瓜俩枣 D.果脯/胸脯 胳臂/长臂猿 倔强/强颜欢笑 解析:本题主要考查考生多音字的读音。A 项 bàng/páng,fú/fó,páo;B 项 shi/chí ,wō,tiáo/ diào;C 项 zhā,qīn/qì ng,liǎng/liǎ;D 项 fǔ/ pú,bei/bì ,jiàng/qiǎng。 答案:D 3.(2011 年湖南卷)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.揖让 yī 山岚 lán 彤云 t?ng 满腹珠玑 jī B.阆苑 làng 盛馔 zhuàn 敛衽 r?n 未雨绸缪 miù C.遒劲 qīú 毗连 bí 盥洗 guàn 鸢飞鱼跃 yuān D.翰墨 hàn 睿智 ruì 奶酪 lu? 撑天拄地 zhǔ 解析:本题考查正确识记现代汉语普通话的读音。注意“多音读次音,形声莫套读,方言要 纠错”的原则。B 项“未雨绸缪”读次音 m?u;C 项“毗连”不能套读半边,应读 pí;D 项“奶 酪”在方言中读音是 lu?,要注意纠错,应读 lào。 答案:A

-1-

6.(2011 年天津卷)下列词语中加点安的读音,全都正确的一组是( ) A.浸渍(zì) 蓓蕾(lěi) 剖析(pōu) 追本溯源(shu?) B.庇护(bì) 载体(zǎi) 友谊(yì) 莘莘学子(xīn) C.殷红(yīn) 翘首(qiáo) 刹(shà)那 少不更事(gēng) D.低劣(li?) 广袤(mào) 婆娑(suā) 卓有成效(zhu?) 解析:A 项,追本溯(sù)源,B 项,莘(shēn)莘学子;C 项,殷(yān)红,刹(chà)那。 答案:D 7.(2011 年全国卷)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.逾越(yú) 鸟瞰(kàn) 一丘之貉(lu?) 栩栩如生(xǔ) B.溃败(kuì) 凹陷(wā) 贻笑大方(yí) 兢兢业业(jīng) C.咀嚼(zǔ) 桧柏(guì ) 罄竹难书(qìng) 饕餮大餐(tié) D.觊觎(jì ) 攻讦(jié) 光阴荏苒(rǎn) 心怀叵测(pǒ) 解析:A 项, “貉”应读“hé”;B 项, “凹”应读“āo” ;C 项, “咀”应读“jǔ” , “餮”应读“tiè” 。 答案:D 8.(2011 年广东卷)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( ) A.协作/提携 歼灭/忏悔 畜牧/牲畜 B.豁免/庆贺 膝盖/油漆 载重/载体 C.胆怯/商榷 扮演/搅拌 反省/节省 D.储存/贮藏 阻挠/妖娆 传记/传奇 解析:本题主要考察同音字、多音字、形近字。A 项 xi?/xi?;jiān/chàn;xù/chù;B 项 hu?/h?; xī/qī;zài/zài;C 项 qi?/qu?;bàn/bàn;xǐng/shěng;D 项 chǔ/zhù;náo/ráo;zhuàn/chuán。 答案:D 【考点精析】 (一)形声字的错读 这一类的错读有三种情况:

-2-

(二)形近字的错读 (1)声旁相同的形近字的错读 例 1:瞭-撩-缭-燎-潦-镣-蹽-僚 例 2:啜-缀-掇-辍 例 3:赢-羸-嬴-蠃 (2)比较差异极小的形近字 例 1:戊-戌-戍-戎 例 2:己-已-巳 例 3:茶—荼 例 4:赝—膺 例 5:笫—第 “床笫”的“笫”(zǐ)误读为: “床第” “dì”等。 (竹编的床板或床) (三)多音字的错读 (1)多音多义字的错读 A.记忆含义少的义项的读音 例:解:jiě――解放?解说?解决 解甲归田 xi?――解数?姓氏 ji?――押解?解元 B.按字的语法性质(词性)确定读音 例 1:处:chǔ――动词性语素 chù――名词性语素 例 2:劲:jìn――名词性语素 jìng――形容词词性语素 C.按字的基本义的引申去判断 例 1:着:zhe――看着?望着?听着??助词 zhāo――着数?这着棋?着法??名词 zhu?――着装?着陆?着手??动词?接触义 zháo――着凉?着急?着火??动词?产生义 例 2:量:liáng――测量?衡量?量一下??动词?用工具量 liàng――量体裁衣?量入为出?量才录用??动词?估计 (2)同义多音字的错读 例:血:xiě――流了血?有很多血?血淌了很多――单音节词――口语浓的词
-3-

xu?――鲜血?热血?血痕?血统?血吸虫?血气方刚――多音节--书面语浓的词 (四)同音字的错读(同中有异?异中有同) (1)形异的同音字的错读 汉字是表意文字,同一个字可能有不止一个读音,同一个读音也可以写出很多字形不同的汉 字,因而音同形异字很自然就成为考试的一个热点。近几年主要考同音字的“同中有异?异中 有同”的字音。 例 1:跂望-迄今为止-憩息-修葺—耆老—田畦 例 2:豇豆-姜汤-僵硬-箪食壶浆—膙子—绛红 例 3:祛除—黢黑—觑了一眼—曲别针—瞿秋白 例 4:煜煜-钟灵毓秀-卖儿鬻女—伛偻—觊觎 (2)形近的同音字的错读 即读音相同,字形也相近的汉字,与前面所讲的形近字中声旁相同且字的读音也相同的汉字 产生交叉。 例:籍-藉 辑-缉-楫 疾-嫉 僵-疆-缰-殭 “赝品”的“赝”(yàn)误读为“yīng” “床笫”的“笫”(zǐ)误读为“dì”等。 (五)难读字的错读 (1)难以读出声旁的汉字的错读 例:抓阄、鞫审、谙熟、方枘圆凿、呶呶不休、暴殄天物 (2)字形没有读音依据的错读 例:命运多舛?卖官鬻爵?阴霾?魑魅魍魉?饕餮 (六)习惯性错读 (1)地方读音:r-y/z、c、s 与 zh、ch、sh/ui-ei 例:过日子?卖肉?然而?安然无恙 (2)统读音没掌握: 例:驯服?咆哮?确凿?气氛?马匹?背篓?缩小 【方法指津】 一、多音字 1.随义定音。 现代汉语中绝大多数多音字的不同读音, 是和不同的字义紧密联系起来的。 因此, 我们可以凭借这个字的含义来判断它的读音。例如: “蹊”字,读“qī”时表示“奇怪”的意 思,像“蹊跷”中的“蹊” ;而读“xī”时意思则为“小路、小径” ,像“独辟蹊径”中的“蹊” 。 2.词性定音。汉字中有不少多音字,因其在不同的语境中词性不同,而导致了读音的不同。例 如: “处分、处理、处变不惊”中“处”都是动词,读“chǔ” , “处所、处长、心灵深处”的“处” 都是名词,读“chù” 。 3.语境定音。 汉字中有不少多音字, 不同的读音表示不同的含义, 只有正确理解词语及上下文, 辨明语义,才能避免误读。例如, “宿”字可以放在下列语境中记忆:他在宿(sù)舍里想了 一宿(xiǔ) ,天上究竟有多少个星宿(xiù) 。 4.区别口语与书面语。如“露”字,在口语中读“lòu” ,如“露头、露一手、露面、露丑”等; 在书面语中读“lù” ,如“露骨、露水”等。 二、形声字 1.要注重分析形旁、声旁,同时注意方言与普通话的区别。如“挠” ,在普通话中读 náo,但 在有的地方的方言中读 ráo。 2.对读音正误的辨析,要抓住形声字的特征,可以尝试着从一个字的声旁的读音推断该字的读 音,但是不能只是依据声旁,因为很多字的读音与其声旁的读音已经没有必然的关系了,这

-4-

也是字音部分考查的一个重要角度,所以复习时一定要勤查工具书。 3.对于形声字的考查,命题者常重点关注两个方面:一是一个字的声旁已经不能代表该字的读 音,如“龃龉”读 jǔ yǔ,不读 zǔ wǔ;二是以相似的字的读音代替正确的读音,如“谪”读 zhé,不读 zhāi。 三、形近字 1.从字的部首和声旁入手,结合字义,正确认读。如“箴”和“缄”为同声部字,但前者 从“竹” ,是古代的一种文体,以规劝为主,读 zhēn; “缄”从“纟” ,是封闭的意思,读 jiān。 2.有些形近字字形十分相像, 只是一笔之差和笔画略有不同, 可以把这些字集中起来加以比较, 加强记忆。如“床笫之言”中“笫”不能写成“第” ; “分析”中的“析”不能写成“柝” 。 3.有些形近字读音差别很大,可以通过朗读该词,发现其中字的书写错误,如“缀学” ,应为 “辍学”的“辍”音,非“缀”音; “赎于职守”应为“渎于职守”中的“渎”音,非“赎” 音。 四、难读字、统读字 1.有一些字因为不常用或习惯性错误等,往往会被读错,如“力能扛鼎”的“扛”读 gāng,但 很多人会读成 káng; “哺育”的“哺”读 bǔ,但很多人会读成 pǔ。所以在复习中要勤翻工具 书,尤其是对于自己判断模糊或自认为读音有误的字要查证一下。 2.方言问题会让一些学生在某些字读音的声母或韵母上出现错误,如某些地方“s” “sh” 等平翘舌不分,所以做题时一定要以普通话为标准。 【答题技巧】 1、排除为主。 因为设题一般为“全对”或“全相同”,只要某项很有把握发现一个“错误”或一个异类,就果断排 除或选择。 2、遇生判对。 考试有时遇见一个或两个较为生僻而自己一点都不熟悉的注音,一般可将字视为正确的注音 处理(此为取巧,不可视为规则) 。 3、遇熟谨慎。 越熟悉的越要小心,千万不可想当然,被习惯蒙蔽,要有根据。 4、扩大组词。 遇到多音字或形声字拿不准时,可多组词,唤醒记忆或增大甄别依据。 【跟踪训练】 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( ) A.贝壳/金蝉脱壳 铜臭/遗臭万年 攒射/人头攒动 B.创伤/予以重创 伺候/窥伺时机 数落/数见不鲜 C.偏裨/大有裨益 呜咽/狼吞虎咽 吭声/引吭高歌 D.沉疴/百舸争流 饶恕/骁勇善战 伛偻/衣衫褴褛 解析: A.kē/qiào; xiù/chòu; cuán/cuán; B.chuāng; cì /sì ; shǔ/shuò; C.pí /bì ; yè/yàn; kēng/háng; D.kē/ɡě;ráo/xiāo;lǚ 答案:C 2.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( ) A.着陆/着手成春 提防/提纲挈领 效率/马虎草率 B.没收/没完没了 发行/高山景行 传记/传奇人生 C.埋怨/埋头苦干 暖和/随声附和 艾草/自怨自艾 D.澄清/澄清是非 疲沓/纷至沓来 省悟/不省人事 解析:A.zhuó,dī/tí,lǜ/shuài;B.mò/méi,xí ng,zhuàn/chuán;C.mán/mái,huo/hè,ài/yì ;
-5-

D.dèng/chéng,tà,xǐng。 答案: C 3.下列加点的字,每对读音都相同的一项是( ) A.蔓延/顺蔓摸瓜 模式/装模作样 蹊跷/独辟蹊径 B.蒙古/欺上蒙下 肥胖/心广体胖 掉色/喜形于色 C.吁请/长吁短叹 饮马/饮泣吞声 正月/正襟危坐 D.女佣/雇佣工人 弄权/弄巧成拙 累赘/果实累累 解析:A.màn/wàn;mú;qī/xī;B.méng/mēng;pàng/pán;shǎi/sè;C.yù/xū;yì n/yǐn;zhēnɡ /zhènɡ;D.yōng;nòng;léi。 答案:D 4.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是( ) A.秩序/旗帜 着陆/着想 作揖/开门揖盗 B.河畔/叛逆 松柏/柏油 慰藉/声名狼藉 C.侥幸/矫健 关卡/卡壳 毒蛇/虚与委蛇 D.奴隶/战栗 熨帖/熨烫 铜臭/乳臭未干 解析: A.zhì , zhuó, yī; B.pàn/pàn, bǎi/bǎi, jiè/jí ; C.jiǎo/jiǎo, qiǎ/qiǎ, shé/yí ; D.lì /lì , yù/yùn, xiù/xiù。 答案:A 5.下列加点的字的注音没有错误的一项是( ) A.阻遏 è 颓圮 pǐ 漫溯 sù 夜缒而出 zhuì B.长篙ɡāo 虱子 shī 叱骂 chì 被八创 chuànɡ C.犒劳 gào 忸怩 niǔ 濡湿 rú 船舸 kě D.隽永 juàn 淬火 cuì 河畔 bàn 游说 shuō 解析:B.被八创 chuānɡ;C.犒劳 kào 船舸 gě;D.河畔 pàn 游说 shuì 答案:A 6.下列加点字的读音有误的一项是( ) A.包扎(zā) 重创(chuāng) 剽(piāo)悍 书声琅琅(láng) B.逮(dǎi)捕 藩(fān)篱 胴(dòng)体 顺心遂(suì )愿 C.干坼(chè) 叨(tāo)教 模(mú)具 土木形骸(hái) D.祈(qí )求 牌坊(fāng) 剿(chāo)袭 摈(bì n)诸门外 解析:逮(dài)捕 答案:B 7.下列词语中加点字,读音全都正确的一组( ) A.脊梁(jǐ) 犄角(jī) 拓扑学(tuò) 鳞次栉比(jié) B.笑靥(yè) 缟素(gǎo) 购物券(juàn) 信手拈来(niān) C.着想(zhuó) 袅娜(nuó) 黄澄澄(dēng) 敷衍塞责(sè) D.囤粮(tún) 盛筵(yán) 夹肢窝(jiā) 偃旗息鼓(yǎn) 解析:A.栉 zhì ;B.券 quàn;D.夹 gā 答案:C 8.下列各组词语中加点字的读音完全不相同的一项是( ) A.否决/否极泰来 渐进/东风西渐 扛枪/力能扛鼎 B.疏浚/怙恶不悛 啜泣/气息惙然 惆怅/风流倜傥 C.嚼然/矫枉过正 沏茶/休戚相关 创伤/悲怆欲绝 D.间距/间不容发 鲜见/数见不鲜 下载/千载难逢
-6-

解析:A.fǒu/pǐ;jiàn/jiān;káng/gāng;B.jùn/quān;chuò;chóu/tì ;C.jiáo;qī;chuāng/chuàng; D.jiān;xiǎn/xiān;zǎ。 答案:A 9.下列加点字的注音全对的一组是( ) A.前仆(pū)后继 潸(shān)然泪下 荫(yì n)庇 青冢(zhǒng) B.衣(yī)锦还乡 针砭(biān)时弊 埋(mán)怨 绵亘(gèng) C.人心叵(pǒ)测 箪食壶浆(sì ) 慰藉(jì ) 投奔(bèn) D.爱憎(zēng)分明 淆(xiáo)乱乾坤 梦魇(yǎn) 熨(yùn)帖 解析:B.绵亘(gèn),C.慰藉(jiè),D.熨(yù)帖 答案:A 10.列各组词语中加点的字,注音全都正确的一项是( ) A.噱头(jué) 勾当(gòu) 攻讦(jié) 量体裁衣(liáng) B.熨帖(yù) 档次(dǎng) 慰藉(jiè) 冠冕堂皇(guàn) C.拮据(jū) 逮捕(dǎi) 桌帏(wěi) 残羹冷炙(zhì ) D.倾圮(pǐ) 打烊(yàng) 炮烙(luò) 飞来横祸(hèng) 解析:A.噱 xué 头,量 liàng 体裁衣;B.档 dàng 次,冠 guān 冕堂皇;C.逮 dài 捕,桌帏 wéi。 答案:D 11.下列各组词语中加点的字,读音全部相同的一组是( ) A.堆砌 亲戚 休憩 亟来问讯 锲而不舍 B.肄业 后裔 游弋 络绎不绝 自怨自艾 C.殷红 哽咽 淹没 姹紫嫣红 恹恹欲睡 D.盘踞 拮据 贫窭 目光如炬 前倨后恭 解析:A.戚 qī,锲 qiè,其余读 qì ;C.咽 yè,其余读 yān;D.据 jū,其余读 jù。 答案:B 12.下列各组加点词语的注音,全都不相同的一项是( ) A.悲怆 寒碜 创伤 沧海桑田 踉踉跄跄 B.女红 躬亲 供销 股肱之臣 觥筹交错 C.傧相 滨海 槟榔 摈弃陋习 两鬓苍苍 D.颀长 崎岖 跻身 歧路亡羊 花木成畦 解析:A 项分别读 chuàng、chen、chuāng、cāng、qiàng;B 都读 gōng;C 项“傧相、滨海”均读 bīn,“摈弃陋习、两鬓苍苍”均读 bì n,“槟榔”读 bīng;D 项“颀、崎、歧、畦”均读 qí“跻身”读 jī。 答案:A 13.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( ) A.狎昵/虎柙 黔首/衾枕 颀长/砍斫 B.口讷/呐喊 栎树/砾石 珐琅/稂莠 C.熟稔/谂悉 市侩/狡狯 铿锵/悭吝 D.赎罪/文牍 觊觎/剀切 缧绁/漯河 解析:A.xiá;qián/qīn;qí /zhuó;B.nè/nà;lì ;láng;C.rěn/shěn;kuài;kēng/qiān;D.shú/dú; jì /kǎi;léi/luò。 答案:D 14.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( ) A.哕哕/干哕 勉强/强词夺理 解差/浑身解数 B.道行/修行 薄饼/日薄西山 扛枪/扛鼎之作 C.喧闹/煊赫 钟磬/罄竹难书 偈语/残碑断碣
-7-

D.分娩/央浼 苗圃/惊魂甫定 荟萃/心力交瘁 解析:A.huì/yuě,qiǎng,jiè/xiè;B.héng/xí ng,báo/bó,káng/gāng;C.xuān/xuǎn,qì ng,jì /jié; D.miǎn/měi,pǔ/fǔ,cuì 。 答案:B 15.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( ) A.露脸/露天 创伤/重创敌军 孤寂/呱呱而泣 B.伺机/伺候 模仿/装模作样 干练/外强中干 C.长堤/提防 薄弱/日薄西山 当做/长歌当哭 D.栈桥/饯别 盘桓/残垣断壁 陨落/殒身不恤 解析:sì /cì ;mó/mú;gàn/gān;A.lòu,chuānɡ/chuànɡ,jì /qì ;C.dī,bó,dànɡ;D.zhàn/jiàn, huán/yuán,yǔn。 答案:B 16.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( ) A.着陆/着笔 殷红/殷实 血本无归/一针见血 B.省心/省亲 沉没/没世 埋怨/埋葬 C.抹黑/抹墙 落枕/落色 隽永/隽秀 D.和弄/和诗 椎心泣血/脊椎 薄饼/薄情 解析:A.zhuó;yān/yīn;xuè/xiě;B.shěng/xǐng;mò;mán/mái;C.mǒ/mò;lào;juàn/jùn; D.huò/hè;chuí/zhuī;báo/bó。 答案:D 17.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( ) A.落照/落枕 累赘/连篇累牍 脍炙人口/市侩嘴脸 B.炮烙/烙印 裨将/俾众周知 谬以千里/未雨绸缪 C.中听/中肯 孱弱/潺潺流水 安步当车/螳臂当车 D.弄堂/弄权 秕谷/如丧考妣 缀玉连珠/苦学不辍 解析:A.luò/lào;léi/lěi;kuài;B.luò/lào;pí /bǐ;miù/móu;C.zhōng/zhòng;chán;dàng/dāng; D.lòng/nòng;bǐ;zhuì /chuò。 答案:B 18.下列词语中,加点字的读音全部正确的一项是( ) A.修葺(qì ) 酝酿(niǎng) 莞尔一笑(wǎn) 切中肯綮(qì n) B.绯闻(fēi) 勖勉(xù) 甘之如饴(yí ) 卓尔不群(zhuō) C.饮马(yì n) 箴言(jiān) 余勇可贾(gǔ) 诲人不倦(huì ) D.恸哭(tòng) 怃然(wǔ) 箪食壶浆(dān) 力能扛鼎(gāng) 解析:A.niàng/qì ng;B.zhuó;C.zhēn。 答案:D 19.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( ) A.砧板/毡房 剽悍/漂泊 折本/折服 B.撷取/劫难 狙击/阻挡 显露/露怯 C.跳跃/耀目 粗犷/旷达 飞涨/涨潮 D.安谧/细腻 磋商/嗟叹 匀称/称心 解析:A.zhēn/zhān,piāo,shé/zhé;B.xié/jié,jū/zǔ,lù/lòu;C.yuè/yào,guǎng/kuàng,zhǎ ngD.mì /nì ,cuō/jiē,chèn 答案:B 20.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( )
-8-

A.坎坷/坷垃 传记/名不虚传 颠倒/本末倒置 B.卡片/关卡 逮捕/力有未逮 否认/否极泰来 C.模型/模样 行情/高山景行 补给/家给户足 D.甲壳/躯壳 和谐/曲高和寡 咀嚼/味同嚼蜡 解析:A.kě/kē、zhuàn/chuán、dǎo/dào;B.kǎ/qiǎ、dài、fǒu/pǐ;C.mó/mú、háng/xí ng、jǐ; D.qiào、hé/hè、jué/jiáo。 答案:A 【备考清单】 容易读错的 500 个字音 说明: ①入选了少数多音字,并用“*”号标明。其它多音字见《常见多音字》 。 ②语音复习必须“联系词语,分散记忆,经常复习”,如果分成 60 天,则每天只需 3——5 分钟, 既复习了语音,又巩固了字形,还积累了词语,一举数得。 【A】谙 ān 谙习 黯 àn 黯然 盎 àng 盎然 皑 ái 白雪皑皑 隘 ài 狭隘 凹 āo 凹陷 【B】雹 báo 冰雹 稗 bài 稗草 迸 bèng 迸发 蹩 bié 蹩脚 濒 bīn 濒临 摈 bì n 摈弃 秘 bì 秘鲁 婢 bì 奴婢 裨 bì 裨益 愎 bì 刚愎 庇 bì 荫庇 砭 biān 针砭 屏 bǐng 屏气 钵 bō 衣钵 擘 bò 巨擘 曝 pù 一曝十寒 哺 bǔ 哺育 【C】糙 cāo 粗糙 刹 chà 刹*那 侪 chái 侪辈 蝉 chán 蝉联 婵 chán 婵娟 谄 chǎn 谄媚 伥 chāng 为虎作伥 偿 cháng 赔偿 惝 chǎng 惝怳 huǎng 坼 chè 干坼 掣 chè 电掣 嗔 chēn 嗔怪 瞋 chēn 瞋目 撑 chēng 支撑 瞠 chēng 瞠目 骋 chéng 驰骋 笞 chī 鞭笞 侈 chǐ 奢侈 褫 chǐ 褫夺 饬 chì 整饬 啻 chì 不啻 炽 chì 炽热 伺 cì 伺候 憧 chōng 憧憬 忡 chōng 忧心忡忡 淙 cóng 流水淙淙 瞅 chǒu 瞅见 搐 chù 抽搐 黜 chù 废黜 绌 chù 相形见绌 攒 cuán 攒射 惆 chóu 惆怅 踌 chóu 踌躇 椎 chuí 椎心 喘 chuǎn 喘气 揣 chuāi 揣着书 踹 chuài 踹开 辍 chuò 辍学 啜 chuò 啜泣 绰 chuò 阔绰 怆 chuàng 悲怆 簇 cù 簇拥 蹴 cù 一蹴而就 崔 cuī 崔嵬 wéi 忖 cǔn 忖度 【D】殚 dān 殚精竭虑 悼 dào 悼念 傣 dǎi 傣族 逮 dài 逮捕 殆 dài 危殆 缔 dì 缔造 谛 dì 真谛 滇 diān 滇池 掂 diān 掂量 玷 diàn 玷污 笃 dǔ 笃信 盹 dǔn 打盹 咄 duō 咄咄怪事 掇 duō 拾掇 踱 duó 踱步 【E】婀 ē 婀娜 nuó 讹 é 讹诈 遏 è 遏制 【F】藩 fān 藩篱 肪 fáng 脂肪 汾 fén 汾水 斐 fěi 成绩斐然 甫 fǔ 惊魂甫定 缚 fù 束缚 讣 fù 讣告 【G】赅 gāi 言简意赅 扛 gāng 力能扛鼎 葛 gé 瓜葛 葛 gě 诸葛(姓) 舸 gě 百舸争流 亘 gèn 横亘 颈 gěng 脖颈 肱 gōng 股肱 觥 gōng 觥筹 佝 gōu 佝偻 垢 gòu 污垢 诟 gòu 诟骂 勾 gòu 勾当 梏 gù 桎 zhì梏 盥 guàn 盥洗室 犷 guǎng 粗犷 皈 guī 皈依 晷 gǔi 曰晷 刽 guì 刽子手 聒 guō 聒噪 贾 gǔ 余勇可贾
-9-

【H】哈 hǎ 哈达 骸 hái 骸骨 悍 hàn 精悍 吭 háng 引吭高歌 沆 hàng 沆瀣一气 阂 hé 隔阂 涸 hé 干涸 貉 hé 一丘之貉 可 kè 可汗 hán 壑 hè 沟壑 褐 hè 褐色 讧 hòng 内讧 囫 hú 囫囵 lún 怙 hù 怙恶不悛 踝 huái 踝骨 徊 huái 徘徊 豢 huàn 豢养 浣 huàn 浣衣 肓 huāng 病入膏肓 喙 huì 无庸置喙 晦 huì 晦气 诲 huì 诲人不倦 殨 huì 殨脓 混 hùn 混凝土 豁 huō 出去 【J】畸 jī 畸形 稽 jī 稽查 羁 jī 羁绊 缉 jī 通缉 汲 jí 汲取 棘 jí 棘手 藉 jí 狼藉 嫉 jí 嫉妒 脊ǐ 脊梁 掎 jǐ 掎角之势 浃 jiā 汗流浃背 歼 jiān 歼灭 缄 jiān 缄默 僭 jiàn 僭越 笺 jiān 信笺 菅 jiān 草菅人命 矫 jiǎo 矫正 侥 jiǎo 侥幸 酵 jiào 发酵 窖 jiào 地窖 嗟 jiē 嗟叹 讦 jié 攻讦 藉 jiè 慰藉 桀 jié 桀骜 ào 馑 jǐn 饥馑 噤 jì n 噤若寒蝉 菁 jīng 菁华 腈 jīng 腈纶 儆 jǐng 以儆效尤 痉 jì ng 痉挛 迥 jiǒng 迥然 炯 jiǒng 炯炯 窘 jiǒng 窘迫 攫 jué 攫取 灸 jiǔ 针灸 疚 jiù 内疚 厩 jiù 马厩 狙 jū 狙击 掬 jū 笑容可掬 咀 jǔ 咀嚼 jué 沮 jǔ 沮丧 矩 jǔ 循规蹈矩* 倔 jué 倔强 jiàng 龟 jūn 龟裂 隽 jùn 隽秀 隽 juàn 隽永 【K】揩 kāi 揩油 楷 kǎi 楷模 慨 kǎi 慷慨 忾 kài 同仇敌忾 勘 kān 勘察 瞰 kàn 鸟瞰 亢 kàng 亢奋 犒 kào 犒劳 恪 kè 恪守 脍 kuài 脍炙人口 眶 kuàng 眼眶 岿 kuī 岿然 窥 kuī 窥探 傀 kuǐ 傀儡 lěi 喟 kuì 喟叹 溃 kuì 溃*烂 篑 kuì 功亏一篑 廓 kuò 轮廓 【L】褴 lán 衣裳褴褛 lǚ 琅 láng 琅琅上口 睐 lài 青睐 烙 lào 烙印 酪 lào 奶酪 肋 lèi 肋骨 勒 lè 勒*索 勒 lēi 勒紧 擂 lèi 擂台 羸 léi 羸弱 蕾 lěi 花蕾 敛 liǎn 收敛 踉 liàng 踉跄 qiàng 趔 liè 趔趄 qiè 蠡 lí 管窥蠡测 逦 lǐ 迤逦 莅 lì 莅临 凛 lǐn 凛冽 liè 赁 lì n 租赁 遴 lí n 遴选 囹 lí ng 身陷囹圄 yǔ 掠 lüè 掠夺 弄 lòng 弄*堂 镂 lòu 镂空 【M】霾 mái 阴霾 埋 mán 埋怨 袂 mèi 联袂 懑 mèn 愤懑 靡 mǐ 披靡 弭 mǐ 消弭 谧 mì 静谧 泌 mì 分泌 娩 miǎn 分娩 腼 miǎn 腼腆 tiǎn 藐 miǎo 藐视 泯 mǐn 泯灭 酩 mǐng 酩酊大醉 dǐng 谬 miù 谬论 摩 mó 按摩* 蓦 mò 蓦然回首 秣 mò 秣马厉兵 沫 mò 唾沫 【N】捺 nà 按捺 赧 nǎn 羞赧 难 nàn 发难* 呶 náo 呶呶不休 挠 náo 阻挠 淖 nào 泥淖 讷 nè 木讷 馁 něi 气馁 嫩 nèn 娇嫩 泥 nì 拘泥 昵 nì 亲昵 拈 niān 拈轻怕重 酿 niàng 酝酿 yùn 袅 niǎo 袅娜 嗫 niè 嗫嚅 rú 宁 nì ng 宁可 忸 niǔ 忸怩 虐 nüè 虐待 【O】讴 ōu 讴歌 呕ǒu 呕心沥血 【P】葩 pā 奇葩 迫 pǎi 迫击炮 湃 pài 澎湃 蹒 pán 蹒跚 畔 pàn 河畔 滂 pāng 滂沱 tuó 炮 páo 炮制 庖 páo 庖厨 胚 pēi 胚胎 tāi 澎 péng 澎湃 pài 抨 pēng 抨击 纰 pī 纰谬 砒 pī 砒霜 毗 pí 毗邻 匹 pǐ 匹夫 否 pǐ 否极泰来 僻 pì 偏僻 媲 pì 媲美 骈 pián 骈文 缥 piāo 缥缈 miǎo 殍 piǎo 饿殍遍野 剽 piāo 剽窃 剽 piāo 剽悍 抨 pēng 抨击 扁 piān 扁*舟 翩 piān 翩跹 娉 pīng 娉婷 tí ng 冯 pí ng 暴虎冯河 聘 pì n 聘请 鄱 pó 鄱阳 粕 pò 糟粕 剖 pōu 解剖 仆 pú 仆*从 曝 pù 一曝十寒 【Q】戚 qī 亲戚 畦 qí 菜畦 颀 qí 颀长 绮 qǐ 绮丽 稽 qǐ 稽首 讫 qì 付讫 迄 qì 自古迄今 洽 qià 洽谈 愆 qiān 罪愆 悭 qiān 悭吝 潜 qián 潜质
- 10 -

掮 qián 掮客 戕 qiāng 戕害 襁 qiáng 襁褓 嵌 qiàn 镶嵌 翘 qiáo 翘首 憔 qiáo 憔悴 cuì 诮 qiào 讥诮 悭 qiān 悭吝 纤 qiàn 纤绳 戕 qiāng 戕害 怯 qiè 胆怯 惬 qiè 惬意 挈 qiè 挈妇将雏 遒 qiú 遒劲 擎 qí ng 引擎 黥 qí ng 黥刑 亲 qì ng 亲家 綮 qǐng 肯綮 茕 qióng 茕茕孑立 穹 qióng 苍穹 祛 qū 祛除 龋 qǔ 龋齿 觑 qù 面面相觑 蜷 quán 蜷伏 榷 què 商榷 券 quàn 胜券在握 悛 quān 怙恶不悛 【R】冉 rǎn 冉冉升起 绕 rào 围绕 荏 rěn 光阴荏苒 rǎn 稔 rěn 熟稔 冗 rǒng 冗长 蠕 rú 蠕动 偌 ruò 偌大 【S】霎 shà 霎时 讪 shàn 搭讪 赊 shē 赊欠 摄 shè 统摄 慑 shè 威慑 娠 shēn 妊娠 莘 shēn 莘莘学子 哂 shěn 哂笑 蜃 shèn 海市蜃楼 遂 suí 半身不遂 恃 shì 有恃无恐 舐 shì 舐犊情深 噬 shì 吞噬 说 shuì 游说 铄 shuò 众口铄金 枢 shū 枢纽 漱 shù 漱口 墅 shù 别墅 涮 shuàn 洗涮 吮 shǔn 吮吸 谥 shì 谥号 食 sì 箪食壶浆 薮 sǒu 渊薮 怂 sǒng 怂恿 竦 sǒng 竦然 溯 sù 推本溯源 祟 sùi 作祟 娑 suō 婆娑 缩 suō 收缩 塑 sù 塑造 【T】挞 tà 鞭挞 沓 tà 拖沓 傥 tǎng 风流倜傥 tì 剔 tī 剔除 悌 tì 孝悌 倜 tì倜傥 tǎng 恬 tián 恬静 殄 tiǎn 暴殄天物 佻 tiāo 轻佻 调 tiáo 调皮 帖 tiè 字帖 恸 tòng 恸哭 荼 tú 荼毒生灵 湍 tuān 水流湍急 颓 tuí 颓废 蜕 tuì 蜕化 臀 tún 臀部 唾 tuò 唾手可得 【W】 娲 wā 女娲 蜿 wān 蜿蜒 yán 委 wēi 虚与委蛇 yí 逶 wēi 山岭逶迤 伪 wěi 伪造 猥 wěi 猥亵 xiè 紊 wěn 紊乱 倭 wō 倭寇 斡 wò 斡旋 龌 wò 龌龊 chuò 芜 wú 芜杂 侮 wǔ 侮辱 【X】蜥 xī 蜥蜴 yì 晰 xī 清晰 蹊 xī 独辟蹊径 膝 xī 膝盖 檄 xí 檄文 葸 xǐ 畏葸不前 黠 xiá 狡黠 瑕 xiá 瑕瑜 yú 骁 xiāo 骁勇 楔 xiē 楔子 噱 xué 噱头 偕 xié 偕同 挟 xié 挟持 携 xié 携手 屑 xiè 琐屑 械 xiè 机械 鲜 xiān 屡见不鲜* 纤 xiān 纤维 跹 xiān 蹁跹 pián 痫 xián 癫痫 涎 xián 垂涎 骁 xiāo 骁勇 淆 xiáo 混淆 饷 xiǎng 军饷 相 xiàng 相机行事 吁 xū 长吁短叹 栩 xǔ 栩栩如生 诩 xǔ 自诩 畜 xù 畜养 恤 xù 体恤 煦 xù 和煦 酗 xù 酗酒 渲 xuàn 渲染 谑 xuè 戏谑 勋 xūn 功勋 驯 xùn 驯服 徇 xùn 徇私 殉 xùn 殉职 【Y】睚 yá 睚眦必报 轧 yà 倾轧* 揠 yà 揠苗助长 湮 yān 湮没 筵 yán 筵席 偃 yǎn 偃旗息鼓 魇 yǎn 梦魇 赝 yàn 赝品 肴 yáo 佳肴 杳 yǎo 杳无音信 钥 yào 钥匙 噎 yē 因噎废食 揶 yé 揶揄 yú 曳 yè 摇曳 靥 yè 笑靥 旖 yǐ 旖旎 nǐ 迤 yǐ 迤逦 lǐ 诣 yì 造诣 翌 yì 翌日 肄 yì 肄业 弈 yì 对弈 熠 yì 熠熠 轶 yì 轶事 氤 yīn 氤氲 yūn 垠 yí n 广阔无垠 莠 yǒu 良莠不齐 囿 yòu 囿于成见 庸 yōng 附庸 腴 yú 丰腴 瘐 yǔ 瘐毙 伛 yǔ 伛偻 lǚ 蜮 yù 鬼蜮 垣 yuán 断壁残垣 钥 yuè 锁钥 晕 yùn 月晕* 晕车 【Z】藏 zàng 宝藏* 沼 zhǎo 沼气 憎 zēng 憎恶 锃 zèng 锃亮 凿 záo 确凿 绽 zhàn 破绽 蛰 zhé 惊蛰 辙 zhé 南辕北辙 箴 zhēn 箴言 帧 zhēn 装帧 鸩 zhèn 饮鸩止渴 缜 zhěn 缜密 拯 zhěng 拯救 诤 zhèng 诤友 栉 zhì 鳞次栉比 帙 zhì 卷帙浩繁 峙 zhì 对峙 偬 zǒng 戎马倥偬 诌 zhōu 胡诌 卓 zhuō 远见卓识 拙 zhuō 拙劣 灼 zhuó 真知灼见 杼 zhù 机杼 伫 zhù 伫立 赘 zhuì 累赘 缀 zhuì 连缀 谆 zhūn 谆谆告诫 擢 zhuó 擢发难数 濯 zhuó 濯濯童山
- 11 -

滓 zǐ 渣滓

渍 zì 浸渍

作 zuō 作*坊 fang

怍 zuò 惭怍

- 12 -


更多相关标签: