当前位置:首页 >> 三年级数学 >>

人教版数学三年级上册总复习








分数和初步认识

多位数乘一位数 时、分、秒 有余数的除法 测量 四边形 万以内的加减法

毫米、厘米、分米、米、千米

长度单位

在生活中,量比较短的物品,可以用毫米、厘米、 分米做单位;量比较长的物体,常用米做单位;路程一 般用千米做单位。

1 千米 = 1000米

1 米 = 10 分米 1 厘米 = 10 毫米

1 分米 = 10 厘米

克、千克、吨

质量单位

在生活中,称比较轻的物品的质量,可以用克做单 位;称一般物品的质量,常用千克做单位;计量较重的 或大宗物品的质量,通常用吨做单位。

1 吨 = 1000千克 1 千克 = 1000克

时、分、秒:
机械表中最细,走得最快的针是秒针, 秒针跳动一小格就是一秒。

计时单位

1周=7天

1时=60分 1分=60秒

1、在生活中,量比较短的物品,可以用 ( )做单位;量比较长的物 毫米、厘米、分米 体,常用( 米)做单位;测量比较长的路程 一般用( 公里 ) 。 千米 )做单位,千米也叫( 2、当我们表示物体有多重时,通常要用到 质量单位 ( )。在生活中,称比较轻的物品的 质量,可以用(克 )做单位;称一般物品的 质量,常用(千克)做单位;计量较重的或大 宗物品的质量,通常用( 吨 )做单位。 3、时钟先生说:我身上有(3 )根针,走 得最快的是( 秒 )针,秒针走1大格是(5秒 ) 秒针走1圈是( 60 )秒,也就是( 1 )分钟。

2、在括号里填上合适的单位。

重10(

)

高8(

)

一块玻璃厚5( ) 一只大象高3( ) 一只大象重约4( ) 床长约2( ) 回形针重约3( ) 数学书长约2( ) 学校操场长90( ) 蒸一锅米饭大约要25( ) 一根跳绳长约2( ) 小朋友每天至少要睡10( ) 小华身高130( ) 做一次深呼吸要4( ) 一个小学生重约30( ) 你每天在学校大约6( ) 一把小学生尺子重约15( ) 一幢楼高约12( ) 小红50米赛跑的成绩是10( )

1、简单的比较大小 在○里填上“>””<”或者“=” 4800米○ 5千米 60毫米○6厘米 3时○150分 3500千克○3吨 4分米○39厘米 7000克○7吨
2、填空:
7分=( )秒 2时=( )分 3千米=( )米 40毫米=( )厘米 8000米=( )千米 2分米=( )厘米 3分20秒= ( )秒 7000米+3000米=( )千米 5000千克=( )吨 4吨=( )千克 7000米-2千米=( )千米 7000千克+5000千克=( )吨 2分-20秒=( )秒

聪明小法官。
1、1千克羽毛和1000克石头一样重。 ( 2、一枝铅笔长20分米。 ( 3、一张课桌长约1米。 ( 4、25个同学大约重1千克。 ( ) ) ) )

填空。
3吨=( )千克 ( )克=4千克 1800千克=( )吨( )千克 2吨400千克=( )千克 500毫米=( )厘米=( )分米 190厘米=( )分米=( )米( )分米 5620米=( )千米( )米

选择。
1、一辆汽车每小时行72( 5、公共汽车一站之间的距离约 ) A:千米 B:米 为300( ) C:分米 D:毫米 A:千米 B:毫米 C:分米 D:米 4、坦克重约20( 2、一只老虎重200( ) A:千克 A:克 B:千克 C:克 C:吨 3、数学练习本长约28( ) A:毫米 B:厘米 C:分米 D:米 ) B:吨

操作









解决问题
1、苹果786千克,梨892千克,用一辆载重2 吨的货车运,一次能运完吗?

2.菜市场运来4车油菜,每车装500千克,又 运来3000千克菠菜菜市场一共运来油菜和菠菜 多少吨?

3、超市把22千克水果糖和20千克酥糖平均放 在6个袋子里,每袋装几千克?

4、小花7:30起床7:45吃早餐,她起床到吃早 餐花了多长时间?

5、从北京——兰州的列车经过A城市的时间 是早晨6∶30。 现在要晚点15分,它什么时候 到达?

6、从北京——兰州的列车经过A城市的时间 是早晨6∶30。现在要提前15分,它什么时 候到达?

7、小波最快1分钟能做9道口算题,他用6分钟 能完成50道口算题吗?

8、同学们去博物馆参观,要坐45分钟的车, 他们8:30分准时到达,请问他们是什么时候 出发的?

早 读 早 操 第一节课 第二节课 眼保健操 第三节课 第四节课 第五节课 第六节课 自由活动 第七节课

8:00-8:15 8:15-8:25 8:30-9:10 9:20-10:00 10:00-10:10 10:10-10:50 11:00-11:40 午 休 2:30-3:10 3:20-4:00 4:00-4:30 4:30-5:10

这是一所小学的作息时间表。 (1)从早晨到学校再到中午 放学的时间共( ); (2)早读、早操共( ); (3)上午11:00,同学们在 ( ); (4)如果你是这所学校的学 生,从学校到家要用20分钟, 你下午最晚( )出发才 不会迟到。

万以内的加减法,在计算时应注意些什么?

万以内的加法

列竖式进行万以内的加法运算步骤:
1、列竖式; 2、相同数位一定要对齐; 3、从个位加起; 4、哪一位上的数相加满十,就要向前一位进1; 记住加进上来的1; 5、检查写答案。

检验下面各题,把做错的改来。

663 +282 845 663 +282 945
1

×

239× +571 800 239 +571 810
1 1

检验下面各题,把做错的改来。 . . .

634 -182 552 634 -182 452
.

×

404× -186 318 404 -186 218
. .

加减法的验算

加法:

加数 -

+ 加数 加数 - 减数 - 差 + 减数

= 和 = 另一个加数
= 差 = 减数 = 被减数

验算: 和

减法:

被减数 被减数 差

验算:

计算并验算。
259+148= 310-207=

聪明小法官。

( 1、在减法中,差比被减数、减数都小。 ) 2、三位数加三位数的和有可能是三位数, ( ) 也有可能是四位数。 3、求比458多198的数是多少,正确的 ( ) 列式是458+198。 4、在加法中,和总比两个加数都大。 ( )

填一填

把你认为是四边形的图形涂上颜色 1 1 4 5 9 12 2 6 3

7
10 14

8 11

13

四边形

四边形的特点:

1、有四条直的边; 2、有四个角。

平行四边形、长方形、正方形
容易变形,不稳定;

对边相等,对角相等。
对边相等,四个角相等, 都是直角。

四边相等,四个角相等, 都是直角。
长方形和正方形是特殊的平行四边形。

长方形、正方形的周长
周长是图形一周的长度。

长方形周长计算:

(长+宽) ×2=长方形的周长 长方形的长=周长÷2-宽 长方形的宽=周长÷2-长
正方形周长计算:

边长 ×4=正方形的周长
正方形的边长=周长÷4

计算下列图形的周长。(单位:厘米) 6 5 6

6

13

11
12 7 5

11

填空。
1.长方形、正方形、平行四边形都是( )条线段围成的图形,所以它们 都是( )形。 2.正方形的四条边都( ),四个角都是( )。 3.长方形有( )条边,对边( ),有( )个角,都是 ( )。 4.平行四边形有( )条边,对边( ),有( )个角,对角 ( )。 5. ( )图形( )的长度,是它的周长。正方形的周长= ( ), 长方形的周长= ( )。 6.一个三角形三条边的长度分别是4厘米、6厘米、7厘米,这个三角形的周 长是( )。 7.一个正方形的边长是13分米,周长是( )。 8.一个长方形菜地的长是75米,宽是25米。在它的四周围一圈篱笆,篱笆 至少长( )。 9.用4根硬纸条做一个长方形框架,用手拉它的一组相对的角,可以把它拉 成( )形。 10.在生活中运用了平行四边形容易变形的特点的例子有( )、 ( )、 ( )…

聪明小法官。
1、长方形、正方形都是四边形。 2、长方形的周长一定比正方形的周长长。 3、四个角都是直角的四边形,不是长方形,就是正 方形。 4、由四条线段围成的图形,不是长方形,一定就是 正方形。 5、有一根长8厘米的铁丝围成一个长方形,只有一种 围法。 6、长和宽相等的长方形就变成了正方形。

( ( ( ( ( (

) ) ) ) ) )

解决问题
1、一个长方形和一个正方形的周长相等,长方形的长是12厘 米,宽是6厘米,正方形的边长是多少厘米?

2、一个长方形操场,长80米,长比宽多20米,周长是多少米?

3、一个长方形,它的长是10厘米,周长是36厘米,它的宽应 是多少厘米?

4、一个正方形的鸡舍,一面靠墙,三面用篱笆围起来。(如图)

需要准备多长的篱笆?

5、王爷爷有一块长方形菜地,长6米,宽3米。求篱笆的长度。

6、一块长方形花圃,长8米、宽6米。它的一边靠墙,其余3边围 上篱笆,篱笆至少要多少米?

拓展

它们的周长各是多少?

用两个边长是2厘米的正方形,拼成一个大长方形,拼成的长 方形周长是多少?

用两个长4厘米,宽2厘米的长方形,拼成一个新的图形,有几 种拼法,周长各是多少?

一张长为15厘米,宽为10厘米的长方形卡片,剪下一个最大的 正方形,这个正方形的周长是多少?

如果一个长方形的周长是18厘米,你认为它的长和宽可能分别是 多少厘米?(至少写3种)

认 识 四 边 形

四边形特点

①有四条直边 ②有四个角 ①对边相等,对角相等

特点

平行四边形

②四个角不一定是直角

特殊的平行四边形有:长方形、正方形

小知识,记一记:平行四边形容易变形,具有不稳定性,
三角形具有稳定性。

认识周长:封闭图形一周的长度,是它的周长。

1、()里最大能填几? 4×( 7×( )<15 )<46 ( ( )×8<41 )×6<34

2、用竖式计算 18÷3= 59÷8=

有余数除法竖式:
商要对着被 除数的个位

除数

8

7 5 9 5 6

商 被除数

8×7的积
余数

3

余数 < 除数 进行有余数的除法计 算时,结果中的余数一定 要比除数小。

填空。
1、在除法算式里余数一定要比除数( )。 2、50块饼干,每盒8块,可以装( )盒,还剩 ( )块。 3、一个数除以6,余数可能是( )( )( ) ( )( )。 4、15里面有( )个4,还余( )。 5、73里面有( )个8,还余( )。 6、在有余数的除法算式里,如果余数是3,除数 至少是( )。

聪明小法官。
1、5月份有31天,合4个星期零4天。( )

2、在有余数的除法中,余数可能比商小。(
3、一个数除以7,余数可能是3、5、8。( 4、71比8的8倍多3。 (






5、43个乒乓球,每5个一袋,最后3个不足一袋。 ( ) 6、一个数除以9,余数可能是9。( )

解决问题

1、用5枝康乃馨,3枝玫瑰,3枝水仙可以 扎成一束花。31枝康乃馨,17枝玫瑰,8只 水仙最多可以扎成几束这样的花束?

2、三(2)班周末去敬老院看完爷爷奶奶们班 上买的水果如下
苹果
20个

梨子
23个

橙子
13个

班上每4个苹果,5个梨子,3个橙子拼成一 个水果篮送给一个房间的老人,请问最多送 给几个房间的老人?

1、三(2)班有34个小朋友去西湖划船, 每条船只能坐5人,他们至少要租多少条 船?

2、四月份有30天。 (1)四月份有几星期,还有多少天?

(2)如果四月份有5个星期六和星期天, 那么4月1日是星期几?


智力大比拼。
1、张老师把1—50的卡片按顺序发给李 平、赵强、张虎、刘红四位同学,第35 号卡片发给了哪位同学?

2、(

)里可以填哪些数?请你写出三个不同的算式。 ( )÷( )=6‥‥‥3 ( )÷( )=6‥‥‥3 ( )÷( )=6‥‥‥3

3、想一想,除数最小填几? ( )÷( )=(

)‥‥‥4

4、想一想,余数最大填几? ( )÷8=( )‥‥‥(



口算。

4X3= 12 60X8=480 0X0= 0

40X3=120 400X3=1200 102X4=408 500X8= 4000 8X0= 0 0X3X4= 0

口算时,不看因数末尾的0,把题目看作表内乘法,计 观察第一行算式,你发现了什么? 算出积后,再看因数末尾有几个0,就在积的末尾添上 几个0。 观察第三行算式,你发现了什么? 0和任何数相乘都得0.

估算时,应些注意什么?
估算时,把多位数估成最接近的整十、整 百…数,口算出结果,用≈(约等号)连接。

笔算下面各题。 386X6=2316 3 8 6 3X208=624 280X3= 840 2 8 0 × 3 8 4 0
2

2 0 8

×

× 2 3 2 5 3 6 6 2 4 2 3 1 6 1、相同数位要对齐; 笔算时应注意什么?

2、从个位算起; 3、用一位数分别去乘多位数的每一个数位上的数,哪一位 的积满几十就要向前一位进几。 4.计算时应注意,不要忘记进位,也不要忘记乘了后加进位 数。末尾0可以不乘,中间0必须乘。

火眼金睛找问题:
280
X 5 140
280 X 5 1400

204
X 6 144
204 X 6 1224

2 4 8

X

6

1 4 8 8
2 4 8 X 6 14 8 8

填空。 1、0乘任何数都得( 0 )。 2、150的8倍是( 1200),7个102是( )。 714 3、5分=(300 )秒 6时=( )分 360 4、350×4积的末尾有( 2 )个0。 5、103×7积是(三)位数。 6、三位数乘一位数积可能是(三)位数或 ( )位数。 四

判断并说明理由。 1、三位数乘一位数积一定是四位数。 (X) 2、2400X5,积的末尾一定是2个0。 () X

3、2400X5,积的末尾至少是2个0。

(√)

4、因数中间有0,积的中间也一定有0。( ) X 5、3+4X0>3X4X0。( ) √

看谁算得又对又快。

解决问题。

三年级2班有童话书65本,科技书42本。故事 书的本数是童话书和科技书的总本数的2倍, 三年级2班有多少本故事书? 小红每分钟走110米,从家到学校要走6分 钟。她每天上学来回要走多少米? 小红和她的4个朋友准备去冬游。每人准备238 元,一共要准备多少钱?

拓展。 101+102+103+104+105+106+107

=(

)X( )

=( ) 110+112+114+116+118 =( =( )X( ) )

猜猜我是谁?

×

2 6 6 4
2 2

1 0 6 4

猜猜我是谁 ?
2 3 7

×

1

2

3

7 1 1

猜猜我是谁 ?
2 0 7

×

3

6 2 1

例举出一个分数

有这样的几份

分 子
平均分

分数线 分 母
平均分成的份数

读作:四分之三

填一填
7 里面有( 7)个1 。 8 8 5 里面有( )个 1 。 5 9 9 2 里面有 2个 1 。 5 (5) 1 6 1 6个 6 是 ( 6),也就是( )。 3 1 3个 5 是 ( 5),再加上( )个 1 2 5 就是1。

思考:分数的大小比较分为几 练一练: 种情况?各自怎样比较?

分母相同的分数看分子,分子小的分数就小,分子大的分数就大。

分子相同的分数看分母,分母小的分数反而大,分母大的分数反而小。



1 1 > 9 6

1 4



2 > 7 7 4 3 5 5
4

3 7 > 9 9 5 3 8 8



1 3

看谁算得又对又快。
2

7


1 7

3

7 4 5 3 6

=

5

4


1 7

2

( 2 )个

加上(3)个

7 1
7

9

9

=
5 7

2

9
)。

是(5)个

,就是(

1 + 5

1



4 4 5 = =0 =1 - 11 11 5 6 3 3 = = - 6 6 6

怎样计算分数加、减法? 同分母分数相加减,分母不变,分子相加减。

我是小法官:
1、把一个西瓜分成8块,小丽吃了1块,吃了这个西 1 ( 瓜的 8 。 1 1 ( ) 2、 > 3 2 1 3、8个 8 就是1。 ( ) 1 4、1米的十分之一,是 10 米,也就是1分米。 ( 5、分数都比1小。









3 8

1 8

2 8

一共吃了这块蛋糕的几分之几?还剩几 你能提出什么问题? 分之几?



相关文章:
2017年新人教版三年级数学上册总复习
2017年新人教版三年级数学上册总复习 - 人教版三年级数学上册总复习 一、复习内容: 1、时分秒 2、万以内的加减法(一) 。 3、测量。 4、万以内的加减法(二...
北师大版三年级上册数学总复习教案
北师大版三年级上册数学总复习教案 - 课时设计 修 改 总复习 1、回顾交流(总第 72 课时) 教学目标: 1、通过复习,理解、巩固本学期学过的先乘除后加减的运算...
(重要)人教版小学语文三年级上册各单元复习资料 全套
(重要)人教版小学语文三年级上册各单元复习资料 全套_三年级语文_语文_小学教育...() 5、听说蜜蜂有 (辨认方向) 的能力,(无论)飞到哪里,它 (总是)可以飞 ...
新人教版小学数学三年级上册期末复习知识点归纳
2016 新人教版小学数学三年级上册期末复习知识点归纳 时分秒 1、钟面上有 3 根针,它们是(时针) 、 (分针) 、 (秒针) ,其中走得最 快的是(秒针) ,走得...
三年级数学上册期末总复习资料(必考知识点归纳)
三年级数学上册期末总复习资料(必考知识点归纳)_六年级数学_数学_小学教育_教育专区。三年级数学 上册期末 总复习资料(必考知识点归纳) 时分秒 1、钟面上有 3 ...
2016-2017学年人教版小学三年级数学上册总复习试题(全套)
2016-2017学年人教版小学三年级数学上册总复习试题(全套) - 第一单元 一、 填空题。 时、分、秒 1、时针从上一个数字走到下一个数字,就是( 2、学过的...
三年级数学上册总复习教案
三年级数学上册总复习教案 - 总复习教案 第 1 课时 复习两、三位数乘一位数和两、三位数除以一位数,常见的计量单位 教学内容: 复习两、三位数乘一位数和两、...
小学三年级上册语文复习总结
小学三年级上册语文复习总结_三年级语文_语文_小学教育_教育专区。小学三年级语文复习 1 语文原地背诵及重点内容 1. 名人名言: ①聪明在于学习,天才在于积累。 (...
三年级上册数学总复习知识汇总练习
三年级上册数学总复习知识汇总练习 - 姓名: 第 1 单元 基础知识过关 时分秒 1、钟面上有 3 根针,它们是(时针) 、 (分针) 、 (秒针) ,其中走得最 快的...
三年级上册期末总复习资料
小学语文三年级上册期末总复习资料归总 一、形近字: 坪(坪坝) 评( 评比) 坝...三年级英语上册期末总复... 暂无评价 7页 ¥9.90 三年级数学上册期末总复...
更多相关标签: