当前位置:首页 >> 其它课程 >>

人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料课后练习 2.3 遗传信息的携带者——核酸.doc


课时训练 5

遗传信息的携带者——核酸

1.DNA 完全水解后,得到的化学物质是( ) A.核苷酸、五碳糖、碱基 B.核苷酸、葡萄糖、碱基 C.脱氧核糖、磷酸、碱基 D.核苷酸、磷酸、碱基 答案:C 解析:DNA 初步水解的产物是脱氧核苷酸,但完全水解的产物是脱氧核糖、磷酸、碱基。 2.核酸是细胞内携带遗传信息的物质,以下关于 DNA 与 RNA 特点的比较,正确的是( ) A.在细胞内存在的主要部位相同 B.构成两者的五碳糖不同 C.核苷酸之间的连接方式不同 D.构成的碱基相同 答案:B 解析:DNA 和 RNA 在细胞内的存在位置不同,前者主要存在于细胞核内,后者主要存在于细胞 质内;构成两者的五碳糖不同,前者为脱氧核糖,后者为核糖。 3.大豆根尖细胞所含的核酸中,含有碱基 A、G、C、T 的核苷酸有( ) A.8 种 B.7 种 C.5 种 D.4 种 答案:B 解析:大豆根尖细胞中既含有 DNA,也含有 RNA,而 T 是 DNA 所特有的碱基,A、 G、 C 是 DNA 和 RNA 共有的碱基。 4.下列关于“观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布”实验的操作步骤中,正确的是( ) A.取人的口腔上皮细胞→水解→制作涂片→冲洗涂片→染色→观察 B.取人的口腔上皮细胞→制作涂片→冲洗涂片→水解→染色→观察 C.取人的口腔上皮细胞→制作涂片→水解→冲洗涂片→染色→观察 D.取人的口腔上皮细胞→水解→制作涂片→染色→冲洗涂片→观察 答案:C 5.下列有关核酸的叙述,正确的是( ) A.在细菌中,遗传物质可能是 DNA 或 RNA B.核酸的基本组成单位是脱氧核苷酸 C.鱼体内的遗传物质彻底水解后可得到脱氧核糖、磷酸和含氮碱基 D.除病毒外,一切生物都具有核酸 答案:C 解析:A 项错误,细菌的细胞中既有 DNA 又有 RNA,其中 DNA 为遗传物质;B 项错误,核酸的基 本组成单位是核苷酸,DNA 的基本组成单位是脱氧核苷酸,RNA 的基本组成单位是核糖核苷 酸;C 项正确,鱼体内的遗传物质是 DNA,被彻底水解后可得到脱氧核糖、磷酸和 A、T、G、 C 四种碱基;D 项错误,病毒中也含有核酸。 6.下列关于“观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布”实验的说法,正确的是( ) A.甲基绿和吡罗红对 DNA 和 RNA 的亲和力不同,实验中应分别加入甲基绿和吡罗红 B.盐酸能够改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞 C.该实验用口腔上皮细胞而不用叶肉细胞,是因为叶肉细胞不含 RNA D.盐酸有利于染色体中 DNA 与蛋白质分开,不利于 DNA 与染色剂结合 答案:B

解析:甲基绿和吡罗红对 DNA 和 RNA 的亲和力不同,应配成甲基绿吡罗红混合染液,故 A 项 错误。实验中加入质量分数为 8%的盐酸的重要作用:一是改变细胞膜的通透性,加速染色剂 进入细胞;二是使染色体中的 DNA 和蛋白质分开,有利于染色,故 B 项正确,D 项错误。 叶肉细 胞含有叶绿体,绿色会干扰实验结果,故 C 项错误。 7.下图表示某种大分子物质的基本单位,关于它的叙述中错误的是( )

A.该物质是核糖核苷酸 B.该物质含有 C、H、O、N、P 等元素 C.该物质聚合形成的大分子物质是 RNA,它只分布在细胞质中 D.在 T2 噬菌体中找不到这种物质 答案:C 解析:根据五碳糖是核糖及图中所示元素判断 A、B 正确;而 RNA 可以分布在细胞质的线粒 体和叶绿体中,细胞核中也有少量分布,故 C 错误;T2 噬菌体为 DNA 病毒,故 D 正确。 8.下列与生物体内核酸分子功能多样性无关的是( ) A.核苷酸的种类 B.核苷酸的连接方式 C.核苷酸的排列顺序 D.核苷酸数量的多少 答案:B 解析:核苷酸是核酸的基本单位,其种类、 数量和排列顺序决定核酸的多样性,但所有核酸分子 内核苷酸的连接方式是相同的,均为磷酸二酯键。 9.下列有关遗传信息的叙述,正确的是( ) A.遗传信息只储存在 DNA 分子中 B.HIV 的遗传信息储存在 RNA 分子中 C.所有生物的 DNA,都具有相同的脱氧核苷酸排列顺序 D.组成 DNA 的脱氧核苷酸只有 4 种,所以连成长链时,其排列顺序是有限的 答案:B 解析:遗传信息储存在 DNA 或 RNA 分子中;不同生物的 DNA,所具有的脱氧核苷酸排列顺序 是不同的;组成 DNA 的脱氧核苷酸虽然只有 4 种,但连成长链时,其排列顺序是无限的;HIV 的 遗传信息储存在 RNA 分子中。 10.下列有关核酸的叙述,错误的是( ) A.是细胞内遗传信息的携带者 B.是生物体生命活动的主要承担者 C.对生物的遗传、变异和蛋白质的生物合成有极其重要的作用 D.细胞内的核酸分为 DNA 和 RNA 两大类 答案:B 解析:核酸包括 DNA(脱氧核糖核酸)和 RNA(核糖核酸)两大类,是细胞内遗传信息的携带者, 在生物体的变异、 遗传和蛋白质的生物合成中具有极其重要的作用。 生物体生命活动的主要 承担者是蛋白质。 11.下列四种核苷酸中,不可能在 RNA 中找到的是 ( )

答案:B 解析:RNA 分子中含有的碱基是 A、U、C、G,不含有碱基 T。 12.下列有关遗传信息携带者——核酸的说法,正确的是( ) A.在“观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布”实验中,用质量分数为 8%的盐酸处理的口腔上皮细 胞仍是活细胞,只是其膜的通透性增强 B.在“观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布”实验中,需将两滴吡罗红和甲基绿先后滴在载玻片 上 C.与甲基绿发生结合的核酸分子只分布在细胞核中 D.核酸携带的遗传信息贮存于核苷酸的排列顺序中 答案:D 解析:在“观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布”实验中,要想染色成功,必须先用质量分数为 8% 的盐酸将细胞杀死,改变细胞膜的通透性。所用的染色剂是吡罗红甲基绿混合染色剂,即混合 后才能使用,其中甲基绿易与 DNA 结合使之呈现绿色。 结果发现 DNA 主要分布在细胞核中, 也有少量 DNA 分布在线粒体或叶绿体中。核酸所携带的遗传信息就贮存于核苷酸的排列顺 序中。 13.下图中①代表磷酸基团,②代表五碳糖,③代表含氮碱基。请据图回答下列问题。

(1)若③是胞嘧啶,当②是 时,该图代表核糖核苷酸;当②是 时,该图代表脱氧 核苷酸。 (2)若③是尿嘧啶,则②是 ;若③是胸腺嘧啶,则②是 。 (3)若②是核糖,则③有 种;若②是脱氧核糖,则③有 种。 (4) 若 该 图 所 示 的 物 质 只 存 在 于 SARS 病 毒 中 , 则 ② 一 定 是 ,而③可以 是 、 、 、 。 答案:(1)核糖 脱氧核糖 (2)核糖 脱氧核糖 (3)4 4 (4)核糖 腺嘌呤 鸟嘌呤 胞嘧啶 尿嘧啶 解析:核酸包括 DNA 和 RNA,二者的基本组成单位都是核苷酸。一分子核苷酸是由一分子磷 酸、一分子五碳糖和一分子含氮碱基组成的,但二者的不同点一是组成核苷酸的五碳糖不同, 组成 DNA 的核苷酸中,五碳糖为脱氧核糖,而组成 RNA 的核苷酸中,五碳糖为核糖;二是组成 核糖核苷酸的碱基中由 U 代替脱氧核苷酸中的 T。病毒的遗传物质是 DNA 或 RNA,但一种 病毒只能有一种核酸,SARS 病毒的核酸是 RNA,因而 SARS 病毒的核苷酸由磷酸、核糖和含 氮碱基(腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶、尿嘧啶四种碱基中的一种)构成。 14.下图是某核苷酸链示意图,请根据图回答下列问题。

(1)1、2、3 的名称分别是 、 、 。 (2)4、5 分别代表 、 。 (3)此结构中特有的碱基名称是 。 (4) 通 常 由 条图示的核苷酸链构成一个 分子,真核细胞中其分布 在 、 和 。 15 (5)如果将细胞培养在含 N 的培养基上,则能在此图的 (填写编号)成分上测到 15N。如 果将细胞培养在含 32P 的培养基上,则能在此图的 (填写编号)成分上测到 32P。 答案:(1)磷酸 脱氧核糖 胞嘧啶 (2)胞嘧啶脱氧核苷酸 一条脱氧核苷酸链 (3)胸腺嘧啶(T) (4)2 DNA 细胞核 线粒体 叶绿体 (5)3 1 15.根据“观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布”实验,回答下列问题。 (1)取口腔上皮细胞时必须漱口,原因是 。 (2)在将涂有人口腔上皮细胞的载玻片加热时,要时刻注意 ,原因是 。 (3)冲洗涂片时要用蒸馏水的 冲洗 10 s,此操作的目的是 。 (4)我们可以用人口腔上皮细胞来做验证 DNA 和 RNA 的分布实验,也可以用植物细胞来做, 但如果用植物细胞则要选择 的细胞,是为了防止 。 (5)DNA 主要分布于 中,RNA 大部分存在于 中。甲基绿和吡罗红两种染色 剂对 不 同 , 甲 基 绿 使 DNA 呈 现 , 吡 罗 红 使 RNA 呈 现 。利用甲基绿和吡罗红混合染色剂将细胞染色 ,可以显 示 。 (6)实验材料可否选用猪血?为什么? 答案:(1)防止混杂食物碎屑 (2)在酒精灯火焰上来回移动 防止载玻片受热不均匀而破裂 (3)缓水流 防止细胞被水流冲走 (4)浅颜色 深颜色对颜色反应出现遮蔽 (5)细胞核 细胞质 DNA 和 RNA 的亲和力 绿色 红色 DNA 和 RNA 在细胞中的分布 (6)不行。猪血中成熟的红细胞无细胞核,而 DNA 主要存在于细胞核中,所以不能观察到 DNA 的分布。而且红细胞颜色为红色,对实验结果也有影响。 解析:取口腔上皮细胞时漱口是为了防止混杂食物碎屑。将载玻片加热时要来回移动,以均匀 受热。 冲洗涂片时要用缓水流,以防止冲走细胞。 选实验材料时,要求细胞中要有 DNA 和 RNA, 而且细胞的颜色要浅,以防止对实验中的颜色反应造成干扰。用甲基绿和吡罗红混合染色剂 将细胞染色能显示 DNA 和 RNA 在细胞中的分布。


相关文章:
2015-2016高中生物 2.3遗传信息的携带者-核酸课后作业 ....doc
【师说】2015-2016 高中生物 2.3 遗传信息的携带者-核酸课后作业 新人教版必修 1 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.组成核酸的单位“ ”,它的全称...
2015-2016学年高中生物 第2章 第3节 遗传信息的携带者-....doc
2015-2016学年高中生物2章 第3节 遗传信息的携带者-核酸导学案 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。第 3 课时 遗传信息的携带者核酸 1.说出...
【金版学案】2015-2016高中生物 2.3遗传信息的携带者-....pdf
【金版学案】2015-2016高中生物 2.3遗传信息的携带者-核酸知能提升 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。第3节 遗传信息的携带者——核酸 1.制作脱氧...
...人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料 第....doc
【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料 第2章过关检测_...蛋白质是生命活动的主要承担者,核酸是 遗传信息的携带者,糖类和脂肪才是细胞内...
2018人教版高中生物必修一2.3《遗传信息的携带者-核酸....doc
【优化设计】2018-2018 学年高中生物 2.3 遗传信息的携带者-核酸 课后习题 新人教版必修 1 课时演练促提升 一、选择题 1.下列关于核酸的叙述,正确的是( )...
2015-2016学年高中生物 第2章 第3节 遗传信息的携带者-....ppt
2015-2016学年高中生物2章 第3节 遗传信息的携带者-核酸课件 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。第3课时 遗传信息的携带者核酸 1.说出核酸的...
...生物人教版必修一同步课件:2.3遗传信息的携带者....ppt
2018-2019学年高中生物人教版必修一同步课件:2.3遗传信息的携带者核酸 - 第 3节 遗传信息的携带者核酸 课标阐释 1.知道核酸的种类,认同“核酸是细 ...
教材解读2015高中生物第2章第3节遗传信息的携带者同步....doc
教材解读2015高中生物2章第3遗传信息的携带者同步练习(含解析)新人教版必修1 - 【教材解读】 2015 高中生物 第 2 章第 3 节 遗传信息的携带者同步 练习...
高中生物23遗传信息的携带者 核酸课后习题含解析新人教....doc
【优化设计】2015-2016 学年高中生物 2.3 遗传信息的携带者-核酸课后 习题 新人教版必修 1 课时演练促提升 一、选择题 1.下列关于核酸的叙述,正确的是( )...
...人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料 综....doc
【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料 综合测评_数
...人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料 第....doc
【金牌学案】人教版2015-2016学年高中生物必修一同步教学资料 第1章过关检
人教版2015-2016学年高中生物必修二课后练习 2.3.doc.doc
人教版2015-2016学年高中生物必修课后练习 2.3.doc - 第3节 伴性遗传 1.与常染色体遗传相比,伴性遗传的特点是( ) ①正交与反交结果不同 ②男女患者比例...
...必修1(新人教版)同步课件:2.3 遗传信息的携带者....ppt
11-12学年高一生物必修1(新人教版)同步课件:2.3 遗传信息的携带者核酸_自然科学_专业资料。高一生物新人教版 课件 第3节 遗传信息的携带者 节 遗传信息...
...必修1同步课件:第2章 第3节《遗传信息的携带者....ppt
2014-2015学年《成才之路》高一生物人教版必修1同步课件:第2章 第3节《遗传信息的携带者核酸》 - 成才之路 生物 人教版 必修1 路漫漫其修远兮 吾...
...1课后强化作业:第2章 第3节《遗传信息的携带者....doc
2014-2015学年《成才之路》高一生物人教版必修1课后强化作业:第2章 第3节《遗传信息的携带者核酸》 - 第章 第3节 一、选择题 1.下列关于 DNA 和 ...
高中生物《2.3 遗传信息的携带者 核酸》教学设计 新人....doc
人教版 必修一 2.3 遗传信息的携带者核酸 教学设计、教材分析 《遗传信息的携带者核酸》是人教版高中生物必修一《分子与细胞》第一章第三节 的教学...
人教版2015-2016学年高中生物必修二课后练习 4.1.doc.doc
人教版2015-2016学年高中生物必修二课后练习 4.1.doc - 第 4 章 基因的表达 第1节 基因指导蛋白质的合成 1.下列关于 RNA 的叙述,不正确的是( ) A.RNA ...
...生物人教版必修一练习:2.3 遗传信息的携带者核....doc
2018-2019学年高一生物人教版必修一练习:2.3 遗传信息的携带者核酸
人教版教学课件11-12学年高一生物必修1(新人教版)同步....ppt
人教版教学课件11-12学年高一生物必修1(新人教版)同步课件:23 遗传信息的携带者核酸 - 第3遗传信息的携带者核酸 学习目标 1.知识与技能 (1)说出...
人教版高中生物必修一2.3《遗传信息的携带者核酸》....ppt
人教版高中生物必修一2.3遗传信息的携带者核酸》ppt课件 - 人教版必修
更多相关标签: