当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省仙游第一中学2016届高三10月月考化学试题.doc


第I卷
一、选择题 1、化学与生产、生活密切相关。下列叙述正确的是( A.六水氯化钙可用作食品干燥剂 B.葡萄糖注射液不能产生丁达尔效应,不属于胶体 C.为改善食物的色、香、味并防止变质,可在其中加入大量食品添加剂 D.PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物,与肺癌等疾病的发生不相关 2、2015 年世界环境日宣传标语: “减少污染——行动起来” 。下列做法正确的是( A.为提高农作物的产量,大量使用化肥和农药 B.绿色化学的核心是对环境污染进行治理 C.为防止食品变质,加入大量的防腐剂 D.垃圾是放错地方的资源,进行分类回收处理 3、下列说法正确的是( ) ) )

A.H、D、T 属于同位素,H2、D2、T2 属于同素异形体 B.氯水、氨水、王水是混合物,水银、水玻璃是纯净物 C.HCl、NH3、BaSO4 是电解质,CO2、Cl2、CH3CH2OH 是非电解质 D.水能、风能是可再生能源,煤、石油、天然气是不可再生能源 4、下列化学用语或模型表示正确的是( )

+11 2 8 1 A.钠离子的结构示意图:

B.CO2 分子的比例模型: C.乙醇分子的结构简式:CH3CH2OH D.中子数为 2 的氢原子符号:12H 5、某溶液中可能含有 Na 、NH4 、Ba2 、SO42 、I 、S2 中的几种。分别取样:①用 pH
+ + + - - -

试纸测试,溶液显弱酸性;②加氯水和淀粉无明显现象。为确定该溶液的组成,还需检验的 离子是( A.Na


) B.SO42


C.Ba2



D.NH4



6、 某化合物由两种单质直接反应生成, 将其加入 Ba(HCO3)2 溶液中同时有气体和沉淀产生。 下列化合物中符合上述条件的是( A.AlCl3 B.Na2O ) D.SiO2

C.FeCl2 )

7、下列实验操作或检验正确的是(

A.收集氯气

B.转移溶液

C.模拟工业制备并检验氨气

D.用海水制少量蒸馏水 8、某无色溶液含有下列离子中的若干种:H+、NH4+、Fe3+、Ba2+、Al3+、CO32 、Cl 、OH
- - -

、NO3 。向该溶液中加入铝粉,只放出 H2,则溶液中能大量存在的离子最多有( B.4 种 C .5 种 ) D.6 种



)

A.3 种

9、下列混合物的分离或提纯操作中不正确的是(

A.除去 N2 中的少量 O2,可通过灼热的 Cu 网后,收集气体 B.除去 Fe(OH)3 胶体中混有的 Cl- 离子,可用渗析的方法 C.除去乙醇中的少量 NaCl,可用蒸馏的方法 D.重结晶、滴定操作都可用于提纯物质 10、下列实验设计能成功的是( )

选 实验目的 项 检验亚硫酸钠试样是否 A 变质 实验步骤及现象

? ????? 白色沉淀 ?? ?? 沉淀不溶 试样 ???
溶解 硝酸银溶液 稀硝酸

B

检验某盐是否为铵盐

? 是否产生能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气 试样 ???
加热

体 证明酸性条件 H2O2 氧 化性比 I2 强

C

2 2 ?? ????? ?? 溶液变蓝色 NaI 溶液 ????

30%H O 溶液

硝酸银溶液及淀粉

除去氯化钠晶体中少量 D 硝酸钾

?? 溶液蒸发到剩少量液体 ??? ?? 试样 ???
加适量水 趁热过滤

?洗涤晶体 ?? ?? 重结晶
)

11、设 NA 为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是(

A.标准状况下,含 2NA 个氧原子数的二氧化氮的体积为 22.4L B.2L0.5mol/L 的硫酸钾溶液中阴离子所带电荷数为 NA C.乙烯和环丙烷组成的 28g 混合气体中氢原子的个数为 4NA D.在过氧化钠与水的反应中,每生成 0.1mol 氧气,转移的电子数目为 0.4NA 12、一定量的镁溶于一定量浓度的硝酸的反应中,产生标准状况下的 N2O 气体 11.2L,在所 得的溶液中加入足量的氢氧化钠溶液,完全反应后过滤出沉淀,经洗涤,蒸干并充分灼烧, 最后得到固体物质的质量为( A.20g ) C.58g D.80g )

B.40g

13、 用右图所示装置进行下列实验, 将①中溶液滴入②中, 预测的现象与实际相符的是(

选项

①中物质

②中物质

预测②中的现象

A. B. C. D.

稀盐酸 草酸溶液 氯化铝溶液 浓硝酸

碳酸钠与氢氧化钠的混合溶液 高锰酸钾酸性溶液 浓氢氧化钠溶液 用砂纸打磨过的铝条 )


立即产生气泡 溶液逐渐褪色 产生大量白色沉淀 产生红棕色气体

14、下列离子方程式正确的是(

A.用碳酸钠溶液吸收少量二氧化硫:2CO32 +SO2+H2O=2HCO3 +SO32




B.向碳酸氢钠溶液中加入氢氧化钠:HCO3 + OH =CO2↑+H2O C.向 FeCl3 溶液中加入铜片:Fe3++Cu=Fe2++Cu2+ D.向 NaHSO4 溶液中滴加过量 Ba(OH)2 溶液:2H++SO42 +Ba2++2OH =BaSO4↓+2H2O
- -





15、水热法制备 Fe3O4 纳米级颗粒的反应为 3Fe2+ +2S2O32-+O2 +xOH-=Fe3O4+S4O62-+2H2O, 下列说法中,不正确的是( )

A.每生成 1mol Fe3O4,反应转移的电子总数为 4mol B.Fe2+和 S2O32-都是还原剂 C.1mol Fe2+被氧化时,被 Fe2+还原的 O2 的物质的量为 1/3mol D.x=4 16、50mL 稀 H2SO4 与稀 HNO3 的混合溶液中逐渐加入铁粉,假设加入铁粉的质量与产生气 体的体积(标准状况)之间的关系如图所示,且每一段只对应一个反应。下列说法正确的是 ( )

A.开始时产生的气体为 H2 B.AB 段发生的反应为置换反应 C.所用混合溶液中 c(HNO3)=0.5 mol/L D.参加反应铁粉的总质量 m2=5.6g 17、海水开发利用的部分过程如图所示。下列说法错误的是( )

A.向苦卤中通入 Cl2 是为了提取溴 B.粗盐可采用除杂和重结晶等过程提纯 C.工业生产中常选用 NaOH 作为沉淀剂 D.富集溴一般先用空气和水蒸气吹出单质溴,再用 SO2 将其还原吸收 18、短周期元素 T、Q、R、W 在元素周期表中的位置如右图所示,其中 T 所处的周期序数 与主族族序数相等。它们的最高价氧化物水化物依次为甲、乙、丙、丁。下列叙述不正确的 是( )

A.甲、乙、丙、丁受热均易分解 B.常温下丁的浓溶液可用 T 单质所制的容器来盛装 C.丁的浓溶液与 Q 的单质加热发生反应,可生成体积比为 1:2 的两种气体 D.R 的氧化物在空气中与其它物质作用可形成光化学烟雾 19、H2S2O3 是一种弱酸,实验室欲用 0.01mol/L 的 Na2S2O3 溶液滴定 I2 溶液发生的反应为 I2+2Na2S2O3 =2NaI+Na2S4O6,下列说法合理的是( A.该滴定可用甲基橙做指示剂 B.Na2S2O3 是该反应的还原剂 )

C.该滴定可选用右图所示装置

D.该反应中每消耗 2mol Na2S2O3,电子转移数为 4mol 20、右图是 KNO3 和 NaCl 的溶解度曲线。下列说法正确的是( )

A.t1℃时,100gKNO3 饱和溶液中含有 20g KNO3 B.NaCl 的溶解度不受温度的影响 C.温度高于 t2℃时,KNO3 的溶解度大于 NaCl 的溶解度 D.t2℃时,KNO3 的饱和溶液和 NaCl 的饱和溶液中溶质的质量分数不一定相等

第Ⅱ卷
21、 (6 分)化学实验中,如使某步中的有害产物作为另一步的反应物,形成一个循环,就 可不再向环境排放该种有害物质。例如:

(l)在上述有编号的步骤中,需用还原剂的是

,需用氧化剂的是

(填编号) 。 (填化学式) 。 (填

(2)在上述循环中,既能与强酸反应又能与强碱反应的两性物质是

(3) 已知在稀盐酸酸化条件下 1molNa2Cr2O7 能氧化 KI 生成 3molI2, 则还原产物为 化学式) 。

22、 (9 分)查资料得:HNO2 是一种弱酸且不稳定,易分解生成 NO 和 NO2;它能被常见的 强氧化剂氧化;在酸性溶液中它也是一种氧化剂,如能把 Fe2+氧化成 Fe3+。AgNO2 是一种 难溶于水、易溶于酸的化合物。试回答下列问题: (1)下列方法中,不能用来区分 NaNO2 和 NaCl 的是_______(填序号) 。 A.测定这两种溶液的 pH C.在酸性条件下加入 KI-淀粉溶液来区别 B.用 AgNO3 和 HNO3 两种试剂来区别 D.分别在两种溶液中滴加甲基橙

(2) Fe 与过量稀硫酸反应可以制取 FeSO4。 若用反应所得的酸性溶液, 将 Fe2+转化为 Fe3+,

要求产物纯净,可选用的最佳试剂是_______(填序号) 。 A.Cl2 B.H2O2 C.KMnO4 D.HNO3

(3)某同学把酸性高锰酸钾溶液滴入 NaNO2 溶液中,观察到紫色褪去,同时生成 NO3-和 Mn2+,请写出反应的离子方程式:________________。 (4)已知 FeSO4 在一定条件下可转变为高铁酸钾(K2FeO4) ,高铁酸钾是一种新型、高效 的绿色水处理剂, 在水中发生反应生成氢氧化铁胶体。 高铁酸钾作为水处理剂发挥的作用是 ________。 23、 (17 分)碱式硫酸铁[Fe(OH)SO4]是一种用于污水处理的新型高效絮凝剂。工业上利 用废铁屑(含少量氧化铝、氧化铁等)生产碱式硫酸铁的工艺流程如下: 已知:部分阳离子以氢氧化物形式沉淀时溶液的 pH 见下表: 沉淀物 开始沉淀 完全沉淀 Fe(OH)3 2.3 3.2 Fe(OH)2 Al(OH)3 7.5 9.7 3.4 4.4

回答下列问题: (1)如何加快废铁屑的溶解,写出两种办法_____________。 (2)加入少量 NaHCO3 的目的是调节 pH 在_________范围内。 (3)反应Ⅱ中加入 NaNO2 的目的是______________。 (4)碱式硫酸铁溶于水后生成的 Fe(OH)2+离子可部分水解生成 Fe2(OH)42+聚合离子, 该水解反应的离子方程式为_________________。 (5)在医药上常用硫酸亚铁与硫酸、硝酸的混合液反应制备碱式硫酸铁。根据我国质量标 准, 产品中不得含有 Fe2+及 NO3-。 为检验所得产品中是否含有 Fe2+, 应使用的试剂为_____。 A.氯水 B.KSCN 溶液 C.酸性 KMnO4 溶液 D.NaOH 溶液

(6)为测定含 Fe2+和 Fe3+溶液中铁元素的总含量,实验操作如下:准确量取 20.00mL 溶液 于带塞锥形瓶中,加入足量 H2O2,调节 pH<2,加热除去过量 H2O2;加入过量 KI 充分反 应后,再用 0.1000mol/L Na2S2O3 标准溶液滴定至终点,消耗标准溶液 20.00mL。 已知:2Fe3++2I-═2Fe2++I2 I2+2S2O32-═2I-+S4O62-

则溶液中铁元素的总含量为 g/L。若滴定前溶液中 H2O2 没有除尽,所测定的铁元素的含量 将会____ (填“偏高” “偏低” “不变” ) 。 24、 (18 分)氮化铝(AlN0 是一种新型无机非金属材料。某 AlN 样品仅含有 Al2O3 杂质,为 测定 AlN 的含量,设计如下三种实验方案。 (已知:AlN+NaOH+H2O=NaAlO2+ NH3↑) 【方案 1】取一定量的样品,用以下装置测定样品中 AlN 的纯度(夹持装置已略去)。

(1)上图 C 装置中球形干燥管的作用是 (2)完成以下实验步骤:组装好实验装置,首先 接下来的实验操作是

。 ,再加入实验药品,

,打开分液漏斗活塞,加入 NaOH 浓溶液,

至不再产生气体。打开 K1,通入氮气一段时间,测定 C 装置反应前后的质量变化。通入氮 气的目的是 。 。

(3) 由于装置存在缺陷, 导致测定结果偏高, 请提出改进意见 【方案 2】用下图装置测定 m g 样品中 A1N 的纯度(部分夹持装置已略去)。 (4)为测定生成气体的体积,量气装置中的 X 液体可以是 a.CCl4 b.C6H6 c.NH4Cl 溶液 (填选项序号)。 d.H2O

(5)若 m g 样品完全反应,测得生成气体的体积为 VmL(已转换为标准状况),则 A1N 的质 量分数是 (用含 m、V 的数学表达式表示)。

【方案 3】按以下步骤测定样品中 A1N 的纯度:

(6)步骤②生成沉淀的离子方程式为



(7)若在步骤③中未洗涤,测定结果将

(填“偏高”、“偏低”或“无影响”)。

答案
一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 2 D 12 D 3 D 13 B 4 C 14 A 5 A 15 C 6 A 16 D 7 D 17 C 8 C 18 A 9 D 19 B 10 D 20 D

21、 (1)①、④(每空 2 分)

(2)Cr(OH)3 (2 分)

(3)CrCl3(2 分)

22、 (1)D (2)B (3)6H++5NO2-+2MnO4-═NO3-+2Mn2++3H2O (4)净水、消毒 23、 (1)搅拌、加热 (2)4.4~7.5 (3)将亚铁离子氧化为铁离子 (4)2Fe(OH)2++2H2O Fe2(OH)42++2H+ (5)C (6)5.6;偏高


相关文章:
福建省仙游第一中学2016届高三10月月考化学试题(扫描版....doc
福建省仙游第一中学2016届高三10月月考化学试题(扫描版,无答案).doc_数
【政治】福建省莆田市仙游第一中学2016届高三上学期10....doc
福建省莆田市仙游第一中学 2016 届 高三上学期 10 月月考试题 一、选择题
福建省仙游第一中学2016届高三政治上学期10月月考试题(....doc
福建省仙游第一中学2016届高三政治上学期10月月考试题(扫描版) - 福建省仙游第一中学 2016 届高三政治上学期 10 月月考试题 (扫描版) -1- -2- -3- -4...
福建省仙游第一中学2016届高三英语上学期10月月考试题(....doc
福建省仙游第一中学2016届高三英语上学期10月月考试题(扫描版) - 福建省仙游第一中学 2016 届高三英语上学期 10 月月考试题 (扫描版) -1- -2- -3- -4...
福建省仙游第一中学2016届高三物理上学期10月月考试题(....doc
福建省仙游第一中学2016届高三物理上学期10月月考试题(扫描版,无答案) - 福建省仙游第一中学 2016 届高三物理上学期 10 月月考试题 (扫描版, 无答案) -1-...
福建省仙游第一中学2016届高三语文上学期10月月考试题(....doc
福建省仙游第一中学2016届高三语文上学期10月月考试题(扫描版,无答案) - 福建省仙游第一中学 2016 届高三语文上学期 10 月月考试题 (扫描版, 无答案) -1-...
福建省仙游第一中学2016届高三化学上学期期中试题(扫描....doc
福建省仙游第一中学2016届高三化学上学期期中试题(扫描版,无答案) - -1-
...福建省仙游第一中学2016届高三10月月考政治试题解析....doc
【全国百强校】福建省仙游第一中学2016届高三10月月考政治试题解析(解析版)
福建省仙游第一中学2017届高三10月月考政治试题.doc.doc
福建省仙游第一中学2017届高三10月月考政治试题.doc - 福建省仙游一中 2016-2017 年度高三年 10 月检测政治试卷 本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...
福建省仙游第一中学2019届高三上学期第一次月考化学试....doc
福建省仙游第一中学2019届高三上学期第一次月考化学试题 Word版含答案 - 仙游一中 2018-2019 学年高三第一次月考化学试题 可能用到的相对原子质量: H1 Fe...
福建省仙游第一中学2017届高三上学期第一次月考化学试....doc
福建省仙游第一中学2017届高三上学期第一次月考化学试题 Word版含解析 -
...福建省仙游县第一中学2016届高三10月考生物试题.doc
【全国百强校】福建省仙游第一中学2016届高三10月考生物试题 - 仙游一中 2015-2016 学年上学期月考试卷 高三生物 完卷时间:90 分钟 一.选择题: (单选 40 ...
...福建省仙游市第一中学2016届高三10月月考历史试题解....doc
【全国百强校】福建省仙游第一中学2016届高三10月月考历史试题解析(解析版)
...福建省仙游县第一中学2016届高三10月考政治试题.doc
【全国百强校】福建省仙游县第一中学2016届高三10月考政治试题 福建省仙游一中 2015-2016 年度高三年 10 月检测政治试卷 本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...
福建省仙游第一中学2016届高三上学期10月月考英语试题.doc
福建省仙游第一中学2016届高三上学期10月月考英语试题_英语_高中教育_教育专
福建省仙游第一中学2018-2019学年高三上学期第一次月考....doc
福建省仙游第一中学2018-2019学年高三上学期第一次月考化学试题 Word版
福建省仙游第一中学2019届高三上学期10月月考政治试题 ....doc
福建省仙游第一中学2019届高三上学期10月月考政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。福建省仙游一中 2018-2019 学年度高三年 10 月检测政治试卷 本...
福建省仙游第一中学2019届高三上学期第一次月考化学试....doc
福建省仙游第一中学2019届高三上学期第一次月考化学试题 Word版含解析 -
...福建省仙游市第一中学2016届高三10月月考历史试题(....doc
【全国百强校】福建省仙游第一中学2016届高三10月月考历史试题(原卷版) - 福建省仙游第一中学 2016 届高三 10 月月考 历史试题 一.单项选择题(每小题 ...
甘肃省天水市第一中学2016届高三上学期10月月考化学试....doc
甘肃省天水市第一中学2016届高三上学期10月月考化学试题(实验班) - 天水市
更多相关标签: