当前位置:首页 >> 数学 >>

(地理)珠海市2009届高三第二次调研


珠海市 2009 年高三年级第二次调研考试





(本试题满分 150 分,考试时间 120 分钟) 注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室 号、座位号填写在答题卡上。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息 点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷 上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题 目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的 答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。 一、单选题:本大题 20 小题,每小题 2 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 2008 年 3 月 29 日, 新西兰和斐济当地时间晚上 8 时率先开始 “熄灯, 让地球睡一小时” 活动。随后世界上 38 个国家和地区的数百个城市按照时区依次熄灭灯光,参与这一由世界 自然保护基金会发起的活动。据此回答 1-3 题:

1.新西兰和斐济开始此活动时,北京时间是( ) A.4 时 B.18 时 C.16 时 D.24 时 2.全球率先开始“熄灯一小时”时,下列位于东半球和昼半球且昼夜等长的是 ( ) A.0°———150°E B.20°W——150°E C.20°W——160°E D.0°——— 160°E 3.全球开展“熄灯一小时”针对的环境问题主要是 ( ) A.全球气候变暖 B.光污染 C.能源紧张 D.土地沙漠化 高空的冰晶、雪花下降到距地面 2 000—3 000 米时,因周围温度升高而融化成为低于 0°C 的过冷却水滴,当这些过冷却水滴接触到温 度低 0°C 的地面或物体时,就会迅速冻结成晶莹 透明的冰壳,即形成冻雨现象。读冻雨天气形成 示意图。据此回答 4--5 题: 4.冻雨现象最有可能出现在图中的( ) A.①处 B.②处 C.③处 D.④处 5.当某地出现冻雨现象时,该地区( ) A.处在单一气团的控制下 B.上空有逆温层存在 C.正值春秋季节 D.地下潜水水位迅速上升 读下列材料回答 6-8 题:
1

河流下切使河谷底部出现一些不再为特大洪水所淹没的阶梯状地形, 称为河流阶地, 又 称河成阶地。其地形组成示意图如下图:

图2

图 3 为我国某地区河阶地形的等高线图。该地区河阶阶面之间的相对高度超过 40 米, 是研究该地区地壳隆起速率 相当重要的观察区。 6.该地区地势最高的河阶面 的海拔为( ) A.120-140 米 B.200-220 米 C.340-360 米 D.480-500 米 7.造成该地区河阶地形的主 要河流的流向是( ) A、北往南流 B、西往东流 C、东北往西南流 D、西北往东南 8.图 3 中甲、乙、丙、丁四 图3 地,最可能出现涌泉的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 下图为二次大战前,欧洲各地农业集约度的示意图。集约度指数越高,表示农业集约化 经营程度越高。回答 9—10 题: 9.乳畜业最可能出现的集约度指数地区是( ) A.75~100 之间 B.100~125 之间 C.125~150 之间 D.150 以上 10.影响欧洲农业集约度指数分布空间差异的最主要因素 是( ) A.平原面积 B.水利设施 C.降雨日数 D.工业化程度 国际上有两类城市化扩容模式,一类是以美国、加拿大、澳大利亚为代表的“外延式” , 该模式建筑密度较低,主要在两维空间内扩大城市空间容量;另一类是以日本、新加坡和中 国香港为代表的“内含式” ,该模式既保持城区较高的建筑密度,又充分开发利用地下空间。 据此回答 11—12 题:

2

11.相对于“内含式”而言,美国、加拿大、澳大利亚之所以采取“外延式”的城市扩容模 式,其直接原因是( ) A.城市化水平高 B.人口数量多 C.人口密度小 D.经济发展水平快 12.若我国也采用“外延式”的城市扩容模式,则( ) A.城市中心区萎缩加剧 B.就业困难,失业人数增多 C.土地资源利用率降低 D.交通拥挤、居住条件差 读某区域等高线图,据此完成 13-14 题: 13.影响图示区域铁路走向的主要因素有( ) 1 2 ○矿产分布 ○地形起伏 3 4 ○河流流向 ○ 港口 1 2 1 3 A.○○ B.○○ 2○ 4 3 4 C.○ D.○○ 14.丁处建港的区位优势有( ) 1 2 ○纬度低, 港口水域全年不冻 ○位于河流入 3 海口,常年不冻 ○地形平坦,便于港口建设 4 水陆联运便利,腹地较广 ○ 1 2 2 3 A.○○ B.○○ 2 4 3 4 C.○○ D.○○ 读石化工业和水泥工业布局与区域生产条件比较表,回答 15-16 题:
石化工业 区位条件 资源 劳动力 工厂用地 燃料 运输条件 市场位置 批发业 用水 税收 布局要求 3 3 2 3 2 1 2 2 3 某区域条 件 差 良 优 良 优 良 差 优 优 水泥工业 布局要求 1 3 2 2 2 1 2 3 3 某区域条 件 差 良 优 差 良 良 良 优 优

(注:表中数字代表区位因素重要程度,1—指向性要求;2—重要要求 ;3—般要求) 15.该区域发展石化工业,虽然市场条件不够理想,但下列区位因素能对其起到明显改善作 用的是( ) A.用地 B.运输 C.税收 D.用水 16、该区域发展水泥工业需要优先解决的突出问题是( ) A.建立批发市场 B.跨区域调配资源 C.引进劳动力 D.建立发电厂 中国第25次南极科考队于 2008 年10月20日从上海启程,经过长达约30天艰难 跋涉,抵达中国南极中山站,科考队将确保完成中国2008至2009年度科学考察和后 勤保障任务,包括在南极内陆最高点建设中国第一个内陆考察站——昆仑站。这样,我国在 南极地区除了长城站(62°13′S,58°58′W)和中山站 (69°22′S,76°22′E) 外又有一个 “高点”科学考察站。据此完成 17-19 题: 17.长城站位于中山站的( ) A.东南方向 B.西南方向 C.东北方向 D.西北方向

3

18.下列有关于南极洲叙述不正确的是( ) . A.是世界上平均海拔最高的大洲 B.绝大部分属于冰原气候,气候寒冷,11 月至第二年 3 月为干季 C.淡水资源丰富,盛产鲸、磷虾等 D.基本上在南极圈内 19.南极洲和北冰洋都处于高纬度地区,但南极洲更冷,下列说法不正确的是( . A.南极洲热容量比北冰洋小 B.南极洲地势比北冰洋高 C.南极洲晴天比北冰洋少 D.南极洲对太阳辐射的反射率高 20.下列荒漠区与其主要成因的搭配中,不正确的是( ) .



A.南美大陆南端东岸地区的荒漠――地形 B.阿拉伯半岛上的荒漠――副热带高气压带和信风带控制 C.南美西海岸热带荒漠逼近赤道地区――地形 D.我国塔里木盆地中的荒漠――深居内陆 二、双选题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中,有两 项是符合题目要求的。每小题全选对得 3 分,只选一项且选对者,得 1 分,其余情况均不得 分。 右图为某区域经纬网图,据此回答 21-22 题。 21、图示区域的数码代号与文化景观描述相符的 是( ) A.①梯田层层稻花香 B.②风吹草低现牛羊 C.④山歌阵阵采茶忙 D.⑥翠竹青青有人家 22、制作图示区域植被分布图,优先采用的地理 信息技术是( A.RS 技术 ) B.GPS 技术

C.GIS 技术 D.GPRS 技术 当国际市场石油价格一路飙升时,人们已经开始急切寻找新的替代能源。 “煤变油”, 本质上是煤炭液化技术,即通过化学反应,将煤所含的碳氢化合物转换成其他碳氢化合 物,如柴油、汽油等。“煤变油”是要求技术、资金、人才高度密集。2009 年3月 23 日, 内蒙古伊泰集团对外宣布所建的 16 万吨煤间接制油示范项目试车成功,产出了合格的柴 油、石脑油等油品。据此回答 23-24 题: 23、对煤变油项目的叙述正确的是( ) A. 这是我国寻找多元化途径为能源安全提供支撑 B. 我国近期应大力发展煤变油项目 C. 煤变油技术必须科学规划,稳步推进,绿色发展 D. 内蒙古首先建成该项目,与该区域煤炭资源丰富无关 24、下列省区较为适宜发展该项目的是( ) A.内蒙古 B.广东 C.黑龙江 D.宁夏 下表是四地一年中昼长最大差值(R)和正午太阳高度最大差值(H)资料,据此回答 25 题。 ① R H 2 小时 26 分 43°26′ ② 24 小时 46°52′
4

③ 0 小时 23°26′

④ 5 小时 42 分 46°52′

25、下列说法正确的是( ) A.. ④地的最短昼长为 9 小时 9 分 B. ④地位于南北回归线之间 C.四地按照纬度由低到高排列是②③④① D.①地位于南北回归线之间

26.上图为甲、乙、丙、丁四国城市化水平变化示意图,四国城市化的共同特点有( ) A.城市人口不断增加 B.非农用地不断扩大 C.城市化速度趋缓 D.出现逆城市化现象 2005 年至 2010 年广东省规划投资 1800 亿元,重点新建、扩建 5 个炼油项目,5 个乙烯 项目,并在沿海地区集中布局建设 5 个石化基地,进军亚洲石化生产中心。据此回答 27-28 题。 27、广东将设立石化、化工园区,实行炼化一体化,引导产业向园区、沿海石化基地集聚, 其主要目的是( ) A.资源共享和追求集聚效应 B.便于污染物集中控制 C.减少运费,降低成本 D.降低产品销售费用 28、广东实现石化产业可持续发展应采取的主要措施有( ) A.采取清洁生产技术 B.提供丰富的劳动力资源 C.加强航空港、高速公路建设 D.建立原油储备和成品油储备 下图是上海市某区域住房价格各因素的影响权重示意图,读图完成 29~30 题。

29.对该区域新房和二手房价格的主导影响因素中区别最大的两个是( A 市场供求 B 地理位置 C 交通条件 D 环境质量 30.有关该区域房地产管理与开发的叙述正确的是( ) A.基础设施决定二手房价格 B.住房价格与环境质量关系密切 C.地理位置对二手房、新房的影响差异大 D.人口状况对二手房、新房的影响差异较大
5



三、综合题:本大题共 7 题。31—35 题为必做题,36、37 题为选做题,考生只能选做一题。 满分 80 分。 31、阅读分析材料,回答下列问题(13 分) 【材料一】2008 年 9 月 26 日,兰渝铁路在兰州市沙井驿正式开工建设。兰渝铁路是连接我 国西北与西南的重要铁路干线,铁路建成后,兰州与成都、重庆的铁路运行时间将由现在的 17.5 小时和 22 小时缩短为 7.5 小时和 6.5 小时。 【材料二】兰渝铁路示意图 【材料三】国家确定,兰渝铁路作为汶川大地震灾后重建的先 导性、支撑性基础设施项目之一,它将为地震灾后重建和社会 经济发展提供长期运力保障。 (1) 描述兰渝铁路沿线地区的地形特征及其线路特征。 (3 分) (2) 简述 兰渝铁路的建设在汶川大地震灾后重建中的主要作 用。 分) (4 (3) 兰 渝 铁 路 沿 线 易 发 生 的 自 然 灾 害 主 要 有 _______________。 分) (3 (4) 重 庆 近 些 年 来 雾 日 明 显 减 少 , 主 要 原 因 有 ________________。 分) (3 A、 长江、嘉陵江等河流流量减少 B、 改变了燃料结构,燃煤减少 C、 非农业用地扩张,水田面积减少 D、 季风强度大大减弱 E、 三峡工程的修建 32、阅读“海峡西岸经济区”的相关资料,回答下列问题(17 分) 【材料一】在刚刚结束的全国“两会”上,海峡西岸经济区、北部湾经济区、成渝经济区、 黄三角经济区等关于区域发展的话题成为代表委员的关注热点。 海峡西岸经济区, 是指台湾 海峡西岸,以福建为主体包括周边地区,南北与珠三角、长三角两个经济区衔接,东与台湾 岛、西与江西的广大内陆腹地贯通,具有对台工作、统一祖国,并进一步带动全国经济走向 世界的特点和独特优势的地域经济综合体。 【材料二】

图一
6

图二

【材料三】福建省 2001-2006 年各产业对经济增长的贡献

年份
2001 2002 2003 2004 2005 2006

GDP 增长
(%)

各产业部门拉动 GDP 增长(%)
第一产业 0.6 0.4 0.5 0.6 0.5 0.3 第二产业 4.4 6.1 7.1 7 6.3 8.3 其中工业 4.1 5.8 6.2 6.4 5.9 7.3 第三产业 3.7 3.7 3.9 4.2 4.8 6.2

8.7 10.2 11.5 11.8 11.6 14.8

(1)海峡两岸经贸合作具有很强的互补性,根据材料二,简要说明两岸各自的优势条 件。 (4分) (2)根据图一信息,有关图中区域的自然现象描述正确的有: 分) (2 A.该区域地势总体特征是东高西低 B.甲所在地形区属于江南丘陵 C.甲地东侧河流河流短小,水流湍急,含沙量小 D.该地区主要的自然灾害有台风、滑坡、泥石流 (3)简述甲地区农业发展方向。 (3分) (4) .在区域发展过程中,受自然条件的影响,海峡西岸经济区与珠三角存在哪些相同 的限制因素?(2 分) (5)根据材料三,福建省各产业对经济增长的贡献作用表现为: 分) (2 对经济增长的作用不断弱化, 的驱动力不断增强。 (6)长江三角洲和珠江三角洲先行,环渤海经济区崛起,西部大开发,东北老工业基地 振兴,全国以区域经济为特色的经济竞争格局正在形成。面对这种发展态势,你认为海峡西 岸经济区应采取哪些积极区域协作对策促进本区域经济发展?(4 分) 33、阅读下列材料,回答问题。 (15 分) 【材料一】 气压带.风带分布示意图

7

【材料二】表示两个大洲的纬度分布组合示意图
A 66°34′

E 998 1004

B J

F C H

30° 23°26′





G



风向 998 等压线(单位:hPa) 20℃ 等温线 20℃

DD

23°26′

【材料三】气候资料表
地区 甲 乙 丙 丁 1 月均温 (°C) 26 -10.7 8 5.4 7 月均温 (°C) 26.5 24.8 25 27.5 12-2 月降水量 (mm) 643 45 345 105 6-8 月降水 量(mm) 612 321 32 425 年降水量 (mm) 2480 680 740 1015

(1)材料一表示的是______(南.北)半球的气压带.风带分布状况。 分) (1 (2)材料二 A.B.C. 四地气候中, D 常年在材料一中的⑥带控制下而形成的是__________。 (2 分) (3)材料二 A.B.C.D 四地气候中, 与材料三丙地气候特征相似的是__________________, 该气候类型的一般分布规律是 。 (4 分) (4)制约 H 地农业发展的主要因素是____________________。 分) (2 (5) 材料二中 20℃等温线在大陆的西岸向北弯曲, 其主要原因是受______________的影响。 (2 分) (6)有关地理事物的叙述,正确的是____________。 分) (2 A.当 E 气压中心位置偏北时,我国的东南沿海常受台风灾害影响 B.在 F 气流的影响下,北美洲东部地区温和多雨 C.G 地常年受材料一中的①带控制 D.J 地自然带与乙地自然带相同 E.B 地的气候条件不利于发展谷物农业 (7)有关甲乙丙丁四地的叙述,正确的是____________。 分) (2 A.甲地适宜种植棉花 B.乙地适宜发展水田农业 C.丙地河流的主汛期在冬季 D.为了保证水稻稳产高产,丙地更需要修建水库 E.丁地为热带季风气候 34、阅读材料,回答下列问题。 (15 分) 【材料一】 2009 年 2 月 2 日监测的 2008 年入冬以来全国气象旱涝分布图(图 1)
8

图1 【材料二】 2008 年 11 月下旬以来,中国北方降水量明显偏少,北方地区正在遭受大范围 干旱。中国气象局专家表示,这次干旱持续时间之长、受旱范围之广、程度之重历史少见。 加上入冬以来几次强降温天气过程造成旱冻交加, 对农作物安全越冬及正常发育造成严重影 响。 【材料三】 根据 1950~1990 年的资料统计,我国年平均干旱受灾面积为 2085.1 万公顷, 洪涝受灾面积 842.5 万公顷。在 1951 年至 1990 年的 30 年中,全国共发生干旱 300 次,洪 涝 236 次。 【材料四】对 1978 年至 1989 年 12 年全国旱灾面积、水灾面积和粮食单产进行序列分析发 现,粮食单产与旱灾面积显著相关,而与水灾面积几乎无相关关系。 【材料五】我国 1950-1991 年间西北地区、东北地区、华北地区、西南地区、长江中下游地 区、华南地区六个区域干旱季节分布及其对农业的影响(图 2) 71

a
15 9
冬、春旱,以冬 春连旱为主

55

b
5 6
全年旱

40

c
15 11 20

57

e
32 51 40

f
25 10

d
3 4

春、夏旱,以 春旱为主

秋、冬、春旱,以 冬春连旱为主

春、夏、秋旱, 以春旱为主

夏、秋旱,以 伏秋连旱为主

100 ﹪ 图 例 50
A:旱灾粮食损失量占本区气象灾害粮食损失总量的百分比 B:旱灾粮食损失量占全国旱灾粮食损失总量的百分比 C:旱灾面积占全国旱灾面积的百分比

A BC 图2 (1)读图 1,2008 年入冬以来,冬季蒸发较大,降水较少是导致我国北方 ____ (粮食 作 物) 主要产 区干 旱的直 接原 因。该 粮食主 产区 遭受 重旱灾 害威胁 的省 份主 要有河 北、 、 等地。 分) (3 ( 2) 材料 五中 , a 是西 南地 区、 c 是东 北地区 、判 断图中 其他 字母表 示的 区域 : b ,d ,并以 b 为例说明其判断依据。 分) (4 (3)结合材料五,请分析 e、f 两区旱灾季节差异的自然原因。 分) (2 (4)结合材料三和四,请概括我国旱灾严重性的特点。 分) (3 (5) 2008 年入冬以来的干旱,已影响到我国北方粮食的生产。请试简要说明解决其问题的 措施。 分) (3
9

35、读下面材料。回答下列问题。 (10 分) 【材料一】 ? 2008 年,索马里局势持续动荡,影响不断扩大:反政府武装袭扰不断,国内安全状 况不稳且波及邻国;连年发生干旱和洪涝灾害,使得全国近半数人口沦为饥民;海 盗在索附近海域活动猖獗,严重威胁国际航运业安全。 ? 索马里自 1991 年以来一直战乱不断,沿海地区海盗活动猖獗。2008 年以来,索马 里沿海累计发生 80 多起海盗袭击事件,平均每 4 天就有一艘船遭劫,引起国际社会 的广泛关注。 【材料二】

(1)根据材料分析索马里所在区域的经济特点。 分) (4 (2)说明索马里附近海域交通位置的重要性。 分) (2 (3)说出索马里地区气候类型及气候特征。 分) (4 36、 (环保)环保题(10 分) 天然橡胶与石油、铁矿石、有色金属并称四大重要工业原料。随着我国经济和国防事

10

业持续快速发展, 作为战略物资的天然橡胶在我国供应缺口日益加剧, 难以满足国家战略需 求的被动局面和严峻形势已显现。目前,我国是世界第一大天然橡胶消费国和进口国。随着 我国经济和国防事业的快速发展,天然橡胶的消费量和缺口量越来越大,已成为继石油、铁 矿石以及有色金属后又一大宗紧缺战略性资源。 分析下面材料,回答下列问题。

1.从全球范围看,天然橡胶的流通特点是从_______流向世界各地,主要用胶地包括 ______等地。天然橡胶与合成橡胶相比,其优势在于 _________。 分) (4 2.下图中适适宜天然橡胶生长的气候类型有(1 分)

A①② B②④ C.①③ D③④ 3.我国云南天然橡胶的种植纬度高于世界其他地区,主要原因有_____________;与国内其 他产区相比,没有的_________危害。 分) (2 4.近年来,西双版纳的原始森林大量减少,橡胶林逐年增加。橡胶林已经成了西双版纳的 标志性植物,景洪通往任何一个方向的公路两旁,一眼望去的植物全是排列整齐的橡胶林。 国家地理杂志形象地称之为“绿色沙漠” 。请分析“绿色沙漠”对当地环境的不利影响表现 为:_______________(3 分) 37、 (旅游地理) 【旅游地理】【地理——旅游地理】阅读材料,回答下列问题。 材料一 一位多次去过西藏的朋友介绍化的旅游经验:最好的季节是每年的 8 月到 10 月;携带物品的原则是轻便、实用,如墨镜、遮阳帽和防晒霜等小而必备物品;衣物中,最 好带上鸭绒服和防水服等;心、肺、脑和血液系统疾病患者不宜进入高原;最好携带吸氧用 具等。 (1)下列甲、乙、丙、丁四图展示的景观,游客有可能在青藏高原看到的是______。 分) (2

11

(2)西藏旅游的国内客源主要来自北京、上海和广州等大城市,试分析其原因。 分) (4 (3) “携带物品的原则是轻便、实用,如墨镜、遮阳帽和防晒霜等小而必备物品;衣物中, 最好带上鸭绒服和防水服等” 。针对这两项建议,试分析其地理背景。 分) (4

12

参考答案及评分标准
一、单选题:本大题 20 小题,每小题 2 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 1 C 11 C 2 B 12 C 3 A 13 A 4 A 14 D 5 B 15 B 6 C 16 B 7 B 17 D 8 C 18 B 9 D 19 C 10 D 20 C

二、双选题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中,有两 项是符合题目要求的。每小题全选对得 3 分,只选一项且选对者,得 1 分,其余情况均不得 分。 21 CD 22 AC 23 AC 24 AC 25 AD 26 AB 27 AC 28 AD 29 AD 30 BD

三、综合题:本大题共 7 题。31—35 题为必做题,36、37 题为选做题,考生只能选做一题。 满分 80 分。 31、 (13 分) (1) 地形特征:经过山地、谷地、盆地等地形,地势起伏较大,山河相间; 线路特征:桥隧相连 (3 分) (2) 为灾后重建运输物资;提供大量就业机会 (4 分) (3) 地震、滑坡、泥石流 (3 分) (4) BC (3 分) 32、 (17 分) (1)大陆优势:廉价的劳动力和土地;广阔的消费市场;台湾优势:先进技术、雄厚的资 金。 分) (4 (2) C D (2 分) (3) (3分) 在保护生态环境的前提下,走立体农业道路;调整农业产业结构,发展有特色的林果业、种 养业、观光农业;发展加工业,提高农产品的附加值,增加农村就业机会。 (4)资源相对匮乏;经济腹地相对较小(2分) (5)第一产业 ,二、三产业 。 分) (2 (6) 分,任答 2 点得 4 分) (4 主动承接长三角、珠三角的辐射,积极参与泛珠三角和长江流域的产业分工与协作; 加强内陆省区的经济合作,把经济腹地延伸到广大内地省份; 充分发挥对台优势和港口优势,积极参与国际分工,承接台湾产业转移; 积极调整产业结构 (建设东南沿海制造业加工基地、 重化工业基地和闽台港澳侨经济合作基 地,发展高新技术产业) 。 33、 (15 分) (1)北(1 分) (2)B(2 分) (3)C; 分)南北纬 30 度—40 度的大陆西岸; 分) (2 (2 (4)水源; 分) (2 (5)寒流; 分) (2 (6)ACE; 分) (2 (7)CD(2 分)

13

34、 (15 分) (1)冬小麦 (1 分 ) 山西、陕西(2 分 ) (2)b 是西北地区、d 是华南地区、 分) (2 依据:b 区的 A 值大,但 B、C 值小,且全年旱,符合西北地区的特点(全年干旱,旱灾对本 区影响大, 但耕地受灾面积占全国比重少, 旱灾粮食损失量占全国旱灾粮食损失总量的比重 少的特点。 分) (2 (3)e 区:春季降水少;升温快,蒸发旺盛。f 区:夏秋季受高气压(副高)控制,盛行下沉气 流,干燥少雨(2 分) (4)我国干旱受灾面积远大于洪涝受灾面积;干旱发生的次数多于洪涝发生的次数;干旱灾 害是影响农业产量的最主要的自然灾害; 分) (3 (5)跨流域调水;修建水库;减少污染、浪费,提高水的利用率;发展节水农业;提高水价; 控制人口数量;海水淡化。 分) (3 35、 (10 分) (1)本区的热带经济作物和矿产品出口在经济和贸易中占绝对优势,是世界上典型的以生 产初级产品为主的单一商品经济地区。 分) (4 (2)位处印度洋和红海的交通要道,是交通捷径,此处联通了亚洲、非洲和南部欧洲。 (2 分) (3)热带沙漠气候、终年高温少雨; 分) (2 热带草原气候、终年高温,一年分干湿两季(2 分) 36、 (10 分) 1. 赤道附近(热带、低纬度) 分 ) 东亚、北美、西欧(2 分 ) 可再生(1 分 ) (1 2. C(1 分) 3. 北部山地高原阻挡,受冬季风影响小 ; 台风 (2 分) 4.土壤有机物浓度下降;气温变高、降水量减少;地表径流量增大,地下水位降低;生物多 样性减少。 (答到 3 点给 3 分) 37、 (10 分) (1)丁(2 分) (2)大城市经济发达,居民收入高;交通较为便利,有航空线和铁路可以通达;游客有较 强的旅游动机等。 (每一个要点 2 分,答对两个要点即得满分 4 分。 ) (3)因为海拔高,空气稀薄,气压低,缺氧,游客体力消耗大,因此要携带墨镜、遮阳帽 和防晒霜等小而必备物品;因为太阳辐射强(紫外线强) ,需带墨镜、遮阳帽和防晒霜; (2 分)因气温日较差大,5—9 月为雨季,因此衣物中最好带上鸭绒服和防水服。 分) (2

14


相关文章:
(地理)珠海市2009届高三第二次调研_图文.doc
(地理)珠海市2009届高三第二次调研 - 珠海市 2009 年高三年级第二次调
(历史)珠海市2009届高三第二次调研.doc
(历史)珠海市2009届高三第二次调研 - 珠海市 2009 届高三第二次调研
(语文)珠海市2009届高三第二次调研.doc
(语文)珠海市2009届高三第二次调研 - 珠海市 2009 届高三第二次调研考
(政治)珠海市2009届高三第二次调研.doc
(政治)珠海市2009届高三第二次调研 - 珠海市 2009 届高三第二次调研考
(化学)珠海市2009届高三第二次调研.doc
(化学)珠海市2009届高三第二次调研 - 珠海市 2009 年高三年级第二次调
(物理)珠海市2009届高三第二次调研.doc
(物理)珠海市2009届高三第二次调研 - 珠海市 2009 届高三第二次调研考
(生物)珠海市2009届高三第二次调研.doc
(生物)珠海市2009届高三第二次调研 - 珠海市 2009 年高三年级第二次调
(英语)珠海市2009届高三第二次调研.doc
(英语)珠海市2009届高三第二次调研 - 珠海市 2009 届高三第二次调研
(文数)珠海市2009届高三第二次调研.doc
(文数)珠海市2009届高三第二次调研 - 绝密★启用前 试卷类型:A 珠海市
2009届高三第二次调研测试.doc
2009届高三第二次调研测试 - 2009 届高三第二次调研测试 高二年级语文、数学、英语期中调研测试 阅卷工作安排 各高中: 南京市 2009 届高三第二次调研测试及本...
6.盐城市2009届高三第二次调研考试(地理).doc
6.盐城市2009届高三第二次调研考试(地理)6.盐城市2009届高三第二次调研考试(地理)隐藏>> 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 盐城市 2008/2009 学年度高...
通州市2009届高三第二次调研测试地理试卷_图文.doc
通州市2009届高三第二次调研测试地理试卷 - 届高三第二次调研测试 通州市 2009 届高三第二次调研测试 地理试卷 满分 120 分) (考试时间 100 分钟 第Ⅰ卷(...
2009届高三第二次调研测试_2.doc
2009届高三第二次调研测试_2 - 2009 届高三第二次调研测试 高二年级语文、数学、英语期中调研测试 阅卷工作安排 各高中: 南京市 2009 届高三第二次调研测试及本...
广东省珠海市2009届高三第二次调研(数学理).doc
广东省珠海市2009届高三第二次调研(数学理) - 高考资源网(ks5u.com
广东省深圳市2009届高三第二次调研考试(地理)_图文.doc
广东省深圳市2009届高三第二次调研考试(地理) - 2009 年深圳市高三年级
珠海市2009年高三年级第二次调研考试语文试题.doc
珠海市2009年高三年级第二次调研考试语文试题。2009年广东各地高考语文模拟试卷今日...2010年深圳市高三年级第... 12页 免费 盐城市2012届高三年级第... 10页 免...
2009届高三第二次调研测试 (5).doc
南京市 2009 届高三第二次调研测试及本学期高二年级语文、数学、英语期中调研...地理 政治 39 中高中 12 中 66 中 1、高二英语、高三英语、物理、化学、...
珠海市2009年高三年级第二次调研考试化学试题.doc
*机密启用前 试卷类型:A 珠海市 2009高三年级第二次调研考试 化 学
(地理)镇江市2009届高三第二次调研测试.doc
(地理)镇江市2009届高三第二次调研测试(地理)镇江市2009届高三第二次调研测试隐藏>> www.xkb1.com 新课标第一网不用注册,免费下载! 镇江市 2009 届高三第二...
(地理)惠州市2009届高三第二次调研考试试题.doc
(地理)惠州市2009届高三第二次调研考试试题 - 惠州市 2009 届高三上学
更多相关标签: