推荐K12浙江专版2019版高考政治大一轮复习第四单元当代国际社会第18课时走近国际社会讲义新人教版必修2

K12 教育资料(小初高学习)

第四单元

当代国际社会

第 18 课时 走近国际社会
[学考领航] 框题 学习目标 识记(a):主权国家的地位和构成要 1.高频考点:国家利益是处 素 国际社会的主要成员: 识记(a):国际组织的分类和作用 主权国家和国际组织 理解(b):主权国家的权利和义务 2.常考题型:判断题、选择 理解(b):联合国的宗旨、原则 题、综合题 识记(a):国际关系的内容和形式 3.命题预测:直接通过判断 国际关系的决定性因 素:国家利益 理解(b):国家利益是处理国际关系 题或选择题考查国际关系 的决定性因素 的决定性因素 应用(c):维护我国的国家利益 主权国家的权利和义务 理国际关系的决定性因素, 考向指南

[识记·排查] 考点 1 主权国家的地位和构成要素 1.在当代国际社会中,主权国家是最基本的成员,是国际关系的主要参加者。 2.人口、领土、政权和主权是构成主权国家的基本要素,其中最重要的是主权。主权作为 国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂。

领土是构成主权国家的基本要素,是一个国家的生命和灵魂。(

)

解析 人口、领土、政权和主权是构成主权国家的基本要素,主权作为国家统一而不可分割 的最高权力,是一个国家的生命和灵魂。 答案 F 考点 2 国际组织的分类和作用 在当代国际社会中,一些国家、地区或民间团体,出于各种特定目的,通过签订条 含义 约或协议的方式,建立了有一定规章制度的团体 地位 国际组织是国际社会的主要成员

K12 教育资料(小初高学习)

K12 教育资料(小初高学习)

依据不同的标准,国际组织可分为不同类型。其中有政府间的和非政府的,有世界 类型 性的和区域性的 许多政府间的国际组织在国际社会中发挥着重要作用:促进国家之间的政治、 经济、 作用 文化、科学技术的交流与合作;协调国际政治、经济关系;调节国际争端,缓解国 家间的矛盾,维护世界和平 特别提醒:国际组织的分类 成员 性质 地理 成员限于某一特定的地域范围,或基于某一共同的军事、经济利益, 范围 区域性 或基于某种共同的文化、宗教、民族背景,如欧盟 一般性 职能 具有专业技术职能,主要进行科技、文化、教育、卫生等方面的专业 范围 专门性 技术性活动,如世界贸易组织 职能范围广泛,涉及政治、经济、文化、社会等方面,如联合国 政府间 非政府 世界性 成员是主权国家或地区的政府,如东盟、上合组织 成员主要是团体或公民等,如国际奥委会 向全世界开放,任何国家都可以申请加入,如世界银行

2016 年 9 月 4 日至 5 日在浙江杭州举办二十国集团领导人第十一次峰会,能够促进世界经 济的合作、稳定与发展。( )

解析 G20 是一个国际经济合作论坛,能够促进国际金融稳定和经济的持续增长。 答案 T 考点 3 国际关系的内容和形式 内容 形式 多方面的,有政治关系、经济关系、文化关系、军事关系等 竞争、合作和冲突是其基本形式 [理解·深化] 考点 4 主权国家的权利和义务 1.主权国家的基本权利有独立权、平等权、自卫权、管辖权。 2.基本义务是不侵犯别国、不干涉他国内政、以和平方式解决国际争端等。

在国际社会中, 任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志, 各国在外交文件上有 使用本国文字的权利。这体现了主权国家在国际社会中享有( )

K12 教育资料(小初高学习)2

K12 教育资料(小初高学习)

A.独立权

B.平等权

C.自卫权

D.管辖权

解析 材料强调不同国家在国际法地位上的平等,体现了平等权,答案为 B。独立权强调的 是内政和外交不受干涉, 自卫权主要针对外来侵略, 管辖权主要是对管辖范围内人和物的管 理,A、C、D 不符合题意。 答案 B 考点 5 联合国的宗旨、原则 性质 宗旨 原则 其他国家进行武力威胁或使用武力,集体协作,不干涉任何国家的内政 当代国际社会中最具代表性的世界性、政府间的国际组织 维护国际和平与安全,促进国际合作与发展 各会员国主权平等,履行宪章规定的义务,以和平方式解决国际争端,不得对

(2016 年金衢 12 校联考)右图是位于联合国参观中心入口处的一座雕塑, 为一支枪管打结的 枪。雕塑寓意联合国及其成员国应( A.在平等互利基础上建立友好关系 B.促进世界经济、科技和文化的合作与交流 C.以和平方式解决国际争端,维护世界和平 D.实行人道主义援助,推动人类福利事业 解析 枪管打结,寓意和平,A、B、D 不符合题意,选 C。 答案 C 考点 6 国家利益是处理国际关系的决定性因素 国家利益是国际关系的决定性因素。 国家间的共同利益是国家合作的基础, 而利益对立则是 引起国家冲突的根源。 国际关系的实质是一种利益关系。 维护国家利益是主权国家对外活动 的出发点和落脚点。 图示为: )

特别提醒:在“国家利益”问题上存在的一些认识误区 误区 更正

K12 教育资料(小初高学习)3

K12 教育资料(小初高学习)

国家利益是影响国际关系的唯一因素 国家间如果存在利益对立就不能实现合作;

国家利益是国际关系的决定性因素 任何国家间都既存在共同利益,也存在利益 差别,因此国家间经常会同时存在合作与冲

国家间存在共同利益就不会出现冲突 突 为了维护本国国家利益可以牺牲其他国家的 利益 任何国家的国家利益与本国人民的根本利益 相一致的。在社会主义国家,其国家利益与 都是一致的 本国人民的根本利益相一致 中国积极参与国际事务、承担国际责任,但 为了维护各国人民的共同利益,我国可以牺 牲本国国家利益 这并不意味着中国可以牺牲本国的国家利 益。在当代国际社会中,中国坚定不移地维 护自己的国家利益 任何国家都不应以维护本国国家利益为理 由,损害其他国家的利益 任何国家的国家利益都是与统治阶级的利益

(2016 年 4 月新高考,5)在国际关系中,主权国家维护国家利益就是维护人民群众的利益。 ( )

解析 国家利益是与统治阶级的利益相一致的, 是为了维护统治阶级的利益, 只有社会主义 国家的利益与人民群众的利益是一致的。 答案 F

[应用·强化] 考点 7 维护我国的国家利益 国家主权,国家安全,领土完整,国家统一,我国宪法确立的国家政治制度和社 内容 会大局稳定,经济社会可持续发展的基本保障 原因 ①国家利益是国家生存与发展的权益,维护国家利益是主权国家对外活动的出发

K12 教育资料(小初高学习)4

K12 教育资料(小初高学习)

点和落脚点。②我国是人民当家作主的社会主义国家,国家利益与人民的根本利 益相一致,维护我国的国家利益是正当的、正义的 我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共 要求 同发展

(2015 年 10 月新高考,20)近期,中国政府宣布出资 200 亿元人民币建立“中国气候变化南 南合作基金”,支持其他发展中国家应对气候变化。这表明中国( A.在全球性问题的解决中起主导作用 B.在谋求本国发展的同时促进各国共同发展 C.以维护发展中国家利益为外交活动出发点 D.以建立国际新秩序为外交政策宗旨 解析 中国政府出资建立“中国气候变化南南合作基金”, 支持其他发展中国家应对气候变 化,表明中国在谋求本国发展的同时促进各国共同发展,B 当选;在全球性问题的解决中中 国发挥建设性作用,不是主导作用,排除 A;中国对外活动的出发点是维护我国国家利益, C 错误;我国外交政策的宗旨是维护世界和平,促进共同发展,D 错误。 答案 B )

考向一 主权国家与国际组织 三年真题 近三年未考 【例 1】 中国海监的四艘执法船在中国钓鱼岛领海依法履行维权执法职责,宣示主权。事 实表明,在主权这个根本利益问题上,中国不会让步,不会拿原则做交易。这是因为主权 ( ) 考查题型 分值 难度

A.对外表现为国家最高权力的至高无上性 B.是国家存在的唯一要素 C.是一个国家的生命和灵魂 D.是一个国家的根本属性 解析 主权对外表现为国家最高权力的独立自主性, A 错误; 主权不是国家存在的唯一要素, 故 B 项错误;国家的根本属性是阶级性,D 错误;C 正确表述了主权的重要性。

K12 教育资料(小初高学习)5

K12 教育资料(小初高学习)

答案 C 特别提醒:两种方法区分主权国家的基本权利 基本 关键信息 权利 独立 权 平等 “使用本国文字”“法律地位平等”等 权 自卫 权 管辖 权 “国防建设”“建筑要塞”“还击入侵”“捍 卫主权”等 “管理本国公民”“保护本国公民”“维护侨 对人、物(地域)的管理 民权益”“管理驻外使馆”等 [训练 1] 2017 年 2 月 29 日, 联合国安理会就有关旨在以化学武器为由对叙利亚进行制裁的 决议草案举行表决,中国与俄罗斯都行使了否决权,草案未获通过。这表明 A.中国是维护世界和平与发展的主导力量 B.处理国际问题主要根据伙伴国的利益表明态度 C.国际关系是由国家间的共同利益决定的 D.中国一贯遵循联合国的宗旨和原则 解析 中国是维护世界和平与发展的坚定力量,不是主导力量,A 错误;处理国际问题主要 根据本国的国家利益,而不是伙伴国的利益表明态度,B 错误;共同利益是国家之间合作的 基础,不能决定国际关系,C 错误;中国与俄罗斯都行使了否决权,草案未获通过,表明中 国一贯遵循联合国的宗旨和原则,D 正确。 答案 D 考向二 维护国家利益 三年真题 考查题型 分值 难度 多用军事手段保卫本国生存发 展 国际法上地位平等 “自己意志”“不受他国控制和干涉”“自主 处理内政外交事务不受干涉 决定”等 侧重点

K12 教育资料(小初高学习)6

K12 教育资料(小初高学习)

2017 年 4 月新高考,21 2016 年 10 月新高考,20 2016 年 4 月新高考,5 2016 年 6 月高考,33 2015 年 10 月新高考,20

选择题 选择题 判断题 选择题 选择题

2分 2分 1分 4分 2分

较小 中等 中等 中等 中等 )

【例 2】 (2017 年 4 月选考,21)国际关系虽然形式复杂多样,但实质是一种( A.合作关系 C.竞争关系 B.利益关系 D.经济关系

解析 国际关系最重要的是国家与国家之间的关系,实质是一种利益关系。 答案 B 特别提醒:“三个不等于”加深对国家利益的理解 (1)国家间的共同利益≠各国根本利益 国家性质不同,国家根本利益不同。各国既存在某些共同利益,也存在利益差别乃至对立, 既合作又竞争。 (2)各国根本利益≠各国人民的利益 国家具有阶级性,国家利益首先体现了占统治地位的阶级的利益,而不是人民的利益。 (3)霸权主义和强权政治≠维护国家利益 任何国家都不应该以维护本国国家利益为由,侵犯别国的主权与安全,干涉别国内政。 [训练 2] (2016 年 10 月新高考,20)G20 杭州峰会期间,习近平向美国总统奥巴马阐述了中 国坚决遏制“台独”和“藏独”的原则立场, 并要求美方恪守承诺, 以实际行动维护两岸关 系和平发展、不支持“藏独”势力的反华分裂活动。这表明( A.中国坚决地维护自己的国家利益 B.中国致力于建设人类命运共同体 C.中美关系发展的基础是开展合作 D.中美关系应建立在互信的基础上 解析 题意强调中国向美方坚定地表达我国维护主权、 领土完整的决心, 这显然是为了维护 我国的正当国家利益,A 正确。B 与题意无关。中美关系发展的基础是两国间的共同利益, 而不是开展合作,C 不选。 答案 A )

K12 教育资料(小初高学习)7

K12 教育资料(小初高学习)

[形式·考纲] 一、判断题(请对每小题的观点进行判断,正确的写 T,错误的写 F。) [识记盘点] 1.主权作为国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂。( 解析 主权是国家最重要的要素,是一个国家的生命和灵魂。 答案 T 2.竞争、合作、冲突是国际关系的内容。( ) )

解析 竞争、合作、冲突是国际关系的基本形式。 答案 F [理解到位] 3.中国作为联合国的创始国和安理会常任理事国之一,一贯支持联合国的各项工作,参加 联合国的各项活动( )

解析 我国作为联合国安理会常任理事国之一,一贯遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,支 持按《联合国宪章》精神所进行的各项工作,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平 与发展的活动。 答案 F 4.国家间存在利益的对立就不可能有合作,存在着共同利益就不会有冲突。( )

解析 国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。 答案 F [应用提能] 5. 我国的国家利益与人民的根本利益是一致的, 维护我国的国家利益具有正当性和正义性。 ( )

解析 我国是人民当家作主的社会主义国家,国家利益与人民的根本利益一致。 答案 T 二、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。) [识记盘点] 6.根据国际法的基本原则,中国拥有南海诸岛主权的历史事实,维护自身领土主权,防止 正当权益受到蚕食,天经地义,理所当然。我国坚持上述立场是因为( )

K12 教育资料(小初高学习)8

K12 教育资料(小初高学习)

A.主权是国家统一而不可分割的最高权力 B.国家利益是国际关系的决定因素 C.各国享有主权平等和内政不受干涉的权利 D.领土是一个国家的生命和灵魂 解析 材料强调我国坚决维护国家领土主权,突出了领土主权的重要性,A 符合题意;材料 未强调国际关系的决定因素,B 与题意不符;主权是一个国家的生命和灵魂,D 错误;材料 未体现干涉内政的行为,C 与题意不符。 答案 A 7.G20,又称二十国集团,是一个国际经济合作论坛,旨在推动发达国家和新兴市场国家之 间就实质性问题进行开放及有建设性的讨论和研究, 以寻求合作并促进国际金融稳定和经济 的持续增长。这表明 G20( ①是当代国际社会的基石之一 ) ②主要处理成员间的经济问题 ③对协调国际关系具有重

要作用 ④对反对霸权主义和强权政治有重要作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

解析 从材料“旨在推动国家之间就实质性问题进行开放及有建设性的讨论和研究, 以寻求 合作并促进国际金融稳定和经济的持续增长”可知,G20 主要处理成员间的经济问题,协调 国际关系,C 正确;当代国际社会的基石是主权国家,①错误,④与材料无关。 答案 C 8.2016 年是金砖国家合作 10 周年。10 年来,金砖国家在重大国际问题以及地区热点上共 同发声、共同行动,以合作共赢的国际关系推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。这 表明( )

A.根源在于金砖国家共同的国家性质 B.说明和平共处是处理国际关系的基本准则 C.促进金砖各国政治、经济等方面的交流与合作 D.金砖国家是建立国际新秩序的决定力量 解析 在重大国际问题以及地区热点上共同发声、 共同行动体现了金砖各国在政治、 经济等 方面的交流与合作,C 符合题意;A 错误,应根源于共同利益;B 错误,处理国际关系的基 本准则应该是联合国宪章的宗旨和原则;D 夸大了金砖国家的作用。 答案 C 9.我国与东盟的关系已成为东盟同各个对话伙伴关系中最活跃、最强劲的一组,双方各领
K12 教育资料(小初高学习)9

K12 教育资料(小初高学习)

域的交流合作不仅给双方带来切实利益,也为地区和平、稳定和发展作出了重要贡献。材料 表明( )

A.主权国家享有平等参与国际事务的权利 B.我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切 C.合作与竞争是国际关系的基本形式 D.共同的国家利益是国家对外活动的出发点 解析 材料强调我国与东盟的合作给双方带来切实利益等作用,B 体现了材料的意思。A、C 不能体现题意,维护本国国家利益是国家对外活动的出发点,D 错误。 答案 B [理解到位] 10.主权国家在国际社会中享有的独立权是指( A.行使对内对外的国家职能的权力 B.在外交文件上使用本国文字的权利 C.自主处理内政和外交事务的权利 D.管理人口、领土、政权的权力 解析 本题考查主权国家的权利。C 是对独立权的正确理解。 答案 C 11.“中国护照关键时刻能带我们回家”。利比亚战乱、也门危机、尼泊尔地震,我国政府 反应快速,在第一时间派出飞机、舰艇迅速撤离滞留公民和侨胞,让我们感受到祖国的力量 和温暖。这表明( ) ②管辖权是主权国家的基本权利 ③自卫权是主权国家的基本权 )

①国家尊重和保障人权

利 ④在国际法上国家地位是由国家力量决定的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

解析 中国政府第一时间撤离滞留公民和侨胞体现国家尊重和保障人权, ①正确。 管辖权主 要是主权国家对其领域内的一切人和物, 包括侨民具有管辖的权利, 而自卫权指主权国家拥 有保卫自己的生存和独立的权利,故材料体现管辖权而非自卫权,②正确,③排除。各主权 国家在国际上的法律地位是平等的,而不是由国家力量决定的,④错误。 答案 A 12.2016 年 10 月 24 日是《联合国宪章》生效和联合国正式成立 71 周年纪念日。联合国秘 书长就“联合国日”发表致辞,呼吁人们共同推动世界和平与发展。下列说法正确的是
K12 教育资料(小初高学习)10

K12 教育资料(小初高学习)

(

)

①联合国是国际关系的主要参加者, 是当代国际社会的最基本成员 ②需要联合国会员国在 维护国际和平、 促进全球发展中进一步发挥主导作用 ③联合国是当今国际社会中最具代表 性的世界性、政府间的国际组织 ④联合国要发挥积极的作用,继续成为维护和平的使者、推动发展的先驱 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

解析 ①错误,主权国家是当代国际社会的最基本成员;②错误,联合国在维护国际和平、 促进全球发展中发挥主导作用;③④正确切题,当选,答案为 B。 答案 B 13.2017 年 1 月 23 日,美国总统特朗普以保护美国人的就业机会为由,以强硬的姿态签署 行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。特朗普此举是因为( A.美国实行贸易保护主义 C.美国不再实行结盟政策 B.国家利益决定国际关系 D.美国积极推行强权政治 )

解析 美国退出 TPP,根本上是由国家利益决定的。B 当选。 答案 B 14.G20 杭州峰会在全球经济金融治理方面,各方同意扩大特别提款权的使用,深化普惠金 融、绿色金融、气候资金领域合作,通过税收促进全球投资和经济增长。这说明( A.国家间的共同利益是国家合作的基础 B.中国坚定地维护自己的国家利益 C.我国在谋求本国发展中促进各国共同发展 D.国际关系的内容是多方面的 解析 G20 杭州峰会在全球经济金融治理方面, 各方同意扩大特别提款权的使用、 深化合作, 之所以强调合作,国家间的共同利益是国家合作的基础,A 正确;B、C、D 三项皆与题意不 符,排除。 答案 A [应用提能] 韩美双方于 2016 年 7 月 8 日宣布在韩国部署“萨德”反导系统,萨德雷达监测范围远超出 半岛防卫需求, 不仅将直接损害中国的战略安全利益, 也将损害本地区其他国家的安全利益。 中国坚决反对任何国家借用半岛核问题侵害中国的正当权益。据此回答 15~16 题。 15.上述事件表明( )
K12 教育资料(小初高学习)11

)

K12 教育资料(小初高学习)

①和平与发展已不再是当今时代的主题

②国家间的共同利益是国家关系的决定性因素

③利益的对立是引起国家冲突的根源 ④任何国家都不应以维护本国国家利益为由, 侵犯别 国的主权和安全 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

解析 ①错误,时代的主题仍是和平与发展。国际关系的决定性因素是国家利益,共同利益 是国家合作的基础,排除②。材料展示了两国的冲突,原因是国家利益的对立,③正确,韩 国以维护本国安全利益为由,侵犯了我国的安全战略利益,④正确。 答案 D 16.针对韩国布署萨德系统,我国应该( ①坚定地维护国家利益 ②进行军事打击 ) ③解除与韩国的所有合作 ④遵循《联合国宪

章》的宗旨和原则解决问题 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

解析 《联合国宪章》的宗旨和原则是处理国际关系的基本准则,要用和平方式、政治手段 解决冲突,①④正确,②错误,国际关系冲突的同时也可以有合作,排除③。 答案 C 17.2017 年 5 月 25 日,中国外交部发言人在例行记者会上强调“中方一向尊重和维护各国 依据国际法在南海享有的航行和飞越自由, 但坚决反对任何国家以航行和飞越自由为名, 损 害中国主权和安全利益。”这体现了( ) ②我国与其他国家的根本利益是一致的

①中国在维护自身利益的同时兼顾他国合理关切

③国家主权和安全是我国的核心利益 ④和平共处五项原则是我国外交政策的基本立场 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

解析 “中方一向尊重和维护各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由” 体现了①, “坚 决反对任何国家以航行和飞越自由为名,损害中国主权和安全利益”体现了③。②④说法错 误。故选 A。 答案 A 三、综合题 [理解到位] 18.中国是世界上邻国最多的国家,发展同周边国家的睦邻友好关系意义重大。今年以来, 习近平主席和李克强总理密集出访十余个周边国家, 邻国领导人频频应邀到访, 中央召开周 边外交工作座谈会,显示了我国政府对周边外交工作的高度重视。
K12 教育资料(小初高学习)12

K12 教育资料(小初高学习)

从建设丝绸之路经济带,孟中印缅经济走廊到打造 21 世纪海上丝绸之路,从倡议筹建亚洲 基础设施投资银行到打造中国——东盟自贸区升级版,这一系列新举措都秉承了这样的理 念:与周边国家携手打造互利共赢的利益共同体,把双方利益融合提升到更高水平。 中国与东盟就推进南海行为准则进程展开磋商, 中国与越南决定成立海上共同开发磋商工作 组,中国与印度签署边防合作协议。对于存在的分歧和争端,我们在坚定维护国家主权的前 提下,致力于通过对话磋商和平解决。 请从国家利益的角度,对我国周边外交工作思路进行解读。 解析 本题是一道小切口的试题, 从国家利益的角度解读我国的外交政策。 主要涉及我国外 交政策的出发点和落脚点、国际关系的决定因素、共同利益是合作的基础等知识。 答案 ①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。 做好周边外交工作, 发展同 周边国家的睦邻友好关系,有利于维护国家主权、安全和发展利益,为我国改革发展创造良 好的周边环境。 ②国家利益是国际关系的决定性因素, 共同利益是国家合作的基础。 发展同周边国家的睦邻 友好关系,要在维护自身利益的同时,兼顾周边国家的合理关切,在谋求本国发展中促进各 国共同发展。 ③国家间既存在共同利益,也存在利益的差别乃至对立,利益对立是引起国家冲突的根源。 做好周边外交工作,必须正视矛盾和分歧,妥善管控分歧,在坚定维护国家主权和领土完整 的同时,努力通过对话和平解决争端,维护地区和平稳定的大局。 [应用提能] 19. “互联互通、 共享共治——构建网络空间命运共同体”为主题的第二届世界互联网大会 2016 年 11 月 16 日在浙江乌镇开幕,习近平主张,网络空间是人类共同的活动空间,网络 空间前途命运应由世界各国共同掌握。各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建 网络空间命运共同体。推进全球互联网治理体系变革,应该坚持尊重网络主权、维护和平安 全、 促进开放合作、 构建良好秩序四原则, 既符合中国的利益, 也符合世界各国的共同利益。 结合材料,运用“走近国际社会”的有关知识,说明以上主张的政治生活依据。 解析 本题考查走近国际社会即第八课的相关知识, 包括主权国家的权利、 国家利益等知识 回答。 答案 ①主权国家是国际社会的最基本成员, 主权是主权国家最重要的构成要素, 享有独立 权等基本权利。中国主张各国是维护网络空间秩序的主体,尊重网络空间国家主权,是维护 网络空间安全的前提。 ②国家利益是国际关系的决定性因素。 中国在坚定地维护自己国家利
K12 教育资料(小初高学习)13

K12 教育资料(小初高学习)

益的同时,兼顾其他国家合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,坚持推进全球互 联网治理体系变革的四原则符合我国与各国的共同利益。

K12 教育资料(小初高学习)14


相关文档

浙江专版2019版高考政治大一轮复习第四单元当代国际社会第18课时走近国际社会课件新人教版必修2
浙江专版2019版高考政治大一轮复习第四单元当代国际社会第18课时走近国际社会讲义新人教版必修2
(浙江专版)2019版高考政治大一轮复习第四单元当代国际社会第18课时走近国际社会讲义新人教版必修2
浙江专版2019版高考政治大一轮复习第四单元当代国际社会第18课时走近国际社会讲义新人教版必修
(浙江专版)2019版高考政治大一轮复习 第四单元 当代国际社会 第18课时 走近国际社会讲义 新人教版必修
[K12]2019版高考政治大一轮复习第四单元当代国际社会第18课时走近国际社会课件新人教版必修2
浙江专版2019版高考政治大一轮复习第四单元当代国际社会第18课时走近国际社会讲义新人教版必修220180506121
推荐K12浙江专版2019版高考政治大一轮复习第二单元生产劳动与经营第4课时生产与经济制度讲义新人教版必修1
电脑版