当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高一政治上学期期中试题

湖北省部分重点中学 2014-2015 学年度上学期高一期中考试 政治试卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题) 、第Ⅱ卷(非选择题)两部分,考试时间 60 分钟,满分 100 分。 第Ⅰ卷(选择题 48 分) 一、选择题 (下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题 2 分,共 48 分。) 1.在 A 市工商局公布的 2014 年第二季度流通环节乳制品及含乳食品检验结构中,W 公司 5 个 批次产品被检查出致癌物质黄曲霉毒素 M1 超标。随后,W 公司公开发布致歉声明,表明从即日 起召回全部问题产品。被召回的问题乳品 ①有使用价值,但没有价值 ③既有使用价值,也有价值 A.①③ C.②④ ②没有使用价值,已不是商品 ④既无使用价值,也无价值 B.②③ D.③④

2.2014 年 3 月 18 日,李先生在武汉某 4S 店花 18 万元购买了一辆汽车,然后开车去附近某 加油站购买了 100 元的当日零售价是 7.46 元/升的 93 号汽油。这里的 18 万元和 7.46 元 A.履行的都是价值尺度,都是观念上的货币 B.履行的都是流通手段职能,都是现实的货币 C.前者履行的是流通手段职能,后者履行的是价值尺度职能 D.前者表示商品的价格,后者表示商品的价值 3.2014 年某县的西瓜大获丰收,但成熟时间较往年推迟,错过了上市的最佳时机,造成滞销。 后来,在当地政府的帮助下,西瓜滞销问题得到了解决,实现了“惊险一跃” 。经济学之所以 把上述过程称为“惊险一跃” ,是因为 A.商品价值的实现存在不确定性 C.商品使用价值很容易被损耗 B.货币流通手段的作用不易发挥 D.商品价值难以用货币表现

若某国 2014 年货币供应量为 15 万亿元,同期商品价格总额为 30 万亿元。回答 4~5 题。 4.假设该国货币供需均衡且货币价值稳定,那么,可推算出 M 国当年货币流通速度为 A.0.5 次/年 B.1 次/年 C.2 次/年 D.3 次/年

5.若该国货币流通速度加快 20%,国内生产扩大 10%,在其他条件不变的情况下,该国物价水 平的变化大致是 A.下降 10% B.上升 10% C.上升 30% D.上升 50%

6.目前在校大学生已成了商业银行争相拼抢的一块肥肉,部分发卡行在“派发”信用卡时, 甚至在《学生信用卡领用合约》中删去“收入情况说明”一栏,忽略对学生卡申请人还款能 力的审核。这种做法

-1-

A.错误,银行信用卡是非现金支付工具,不允许持卡人取现和透支 B.错误,银行信用卡是商业银行发给资信良好的客户的一种信用凭证 C.正确,“派发”信用卡能提高大学生消费水平,拉动经济发展 D.正确,我国金融体系健全,“派发”信用卡不会造成信贷危机 7.如图所示,某家电产品在价格没有发生变化的情况下,在某一时期内,其需求曲线向右平 移。下列选项中,可能导致这种变化的是

①该商品的替代品价格下降 ③政府增加对该商品的消费补贴 A.①② C.③④

②该商品的互补商品价格下降 ④政府调低该商品的进口关税 B.②③ D.①④

8.一般来说,汽车售价在节日期间会出现普遍的降价促销现象,其他时间则会出现不同程度 的价格回升。对此,下列认识正确的是 A.汽车价格的升降毫无规律可言 C.顾客在非促销期间都不应买车 B.价格低的商品最受顾客青睐 D.价值规律发挥作用的表现

9.铁路总局发布的高铁十二五发展规划中,提出要继续提高列车速度,对此,有人把高铁列 车称为“去掉翅膀的飞机”。下列关于高铁列车和飞机的关系,说法正确的是 ①二者是互为替代品 ③飞机票价上涨会增加高铁载客量 A.①② C.①③ ②二者是互补商品 ④高铁票价上涨会减少飞机载客量 B.①④ D.②③

10.2014 年进入 7 月份以来,鸡蛋价格再次出现上涨。在湖北省,近八成市州鸡蛋价格上涨, 其中武汉、襄阳、荆州涨幅居前,分别为 6.9%、5.6%、4.8%。鸡蛋价格的提高,可能会带来 的影响是 ①会使鸡蛋的需求量减少 ③使鸡蛋的替代商品的需求量增加 ②使鸡蛋的供应量减少 ④使养鸡业扩大生产规模

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

-2-

11.受消费者绿色消费观和政府开征资源税的影响, 高能耗产品的需求曲线(D)和供给曲线 (S) 一般会发生变动。不考虑其他因素,下图中能正确反映这种变动的图形有

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ②④

12.根据图 12 数据变化趋势可以推断出,近二十年来北京市城镇地区

①恩格尔系数逐年提高[学* ③社会劳动生产率日益提高 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

科②居民生活成本呈下降趋势 ④劳动者对服务业需求不断上升

13.中国游客在国外旅游时的购买力惊人。许多消费者虽不具备消费奢侈品的富裕条件,却 在消费奢侈品,这是一种“小富即奢”心理。对于这些消费者,正确的消费心态应该是

①克服攀比心理,坚持适度消费 [.Co ③坚持量入为出,减少消费 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

]②避免盲目消费,坚持理性消费 ④克服求异心理,坚持勤俭节约

14.2014 年 10 月 15 日,国家统计局发布的数据显示,9 月份全国居民消费价格总水平(CPI)

-3-

同比上涨 1.6%,其中食品类价格同比上涨 3.4%。在其他条件不变的情况下,我国 CPI 上涨意 味着 ①城乡居民收入下降 ③我国可能存在货币超发 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ ②恩格尔系数可能增大 ④人民币升值

15.低碳社区的建设除了基础设施的跟进外,更重要的是居民消费观念的转变,从身边小事 做起。比如使用环保纸;尽量搭乘公共交通工具;缩短淋浴时间;拒绝碳酸饮料;拒绝皮草 和化纤材料等。低碳社区的建设 ①会抑制人们的消费需求,不利于经济的发展 ②有利于节约资源,促进低碳产业的出现和发展 ③有利于帮助人们树立科学的消费观 ④减少消费支出,降低恩格尔系数 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

16.漫画《救救青蛙》给我们的启示是

A.量入为出,适度消费 C.保护环境,绿色消费

B.避免盲从,理性消费 D.勤俭节约,艰苦奋斗

17.从世界范围来看,全球高清电视市场增长迅速。2013 年,全球有 2.14 亿户家庭接收了高 清电视节目。没有高清电视生产的大发展,就没有人们对高清电视的强烈向往。这主要表明 A.生产决定消费的对象 C.生产决定消费的质量和水平 B.生产决定消费的方式 D.生产为消费创造动力

我国多种所有制经济并存的经济现象就像“八宝饭”:糯米是主要成分,没有糯米不是八宝 饭;但有糯米不一定就是八宝饭,八宝饭还必须有其他如红枣、莲子、核桃、花生、红豆、 砂糖等成分,只有把糯米和其他成分组合在一起并以糯米为主才是八宝饭。据此回答 18~19 题。 18.“八宝饭”中的糯米比喻的是 A.以非公有制经济为主体 C.以公有制经济为主体 B.多种所有制经济共同发展 D.市场经济是社会主义经济制度的基础

19.在我国现阶段的“八宝饭”中,必须有“红枣、莲子、核桃、花生、红豆、砂糖”的原 因是 ①它们是社会主义经济的重要组成部分 ②它们适合初级阶段的生产力状况
-4-

③它们符合社会主义的本质要求 A.①②③④ B.①②③

④它们的发展有利于扩大就业 C.①②④ D.②③④

20. 《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》提出,要规范设置投资准入门槛, 鼓励和引导民间资本进入市政公用事业、金融服务、石油产业等领域,不得单独对民间资本 投资设置附加条件。这是为了 ①创造公平竞争的市场环境 ③取消不同所有制企业的投资准入门槛 A.①③④ B.①②③ C.①②④ ②消除对非公有制经济的歧视性障碍 ④发挥市场在资源配置中的决定性作用 D.②③④

21.有限责任公司是我国法定的公司形式之一,其特点是 ①全部资本分为等额股份 ②注册资本额较高,公司财务向社会公开 ③股东以其出资额为 限对公司承担责任 ④公司以其全部资产对公司债务承担责任 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

22.国有独资商业保险公司实行股份制改造 ①有利于增强公司的资本实力及市场竞争能力 ③有利于提高公司的运行效率和管理的科学性 A.①②③ B.②③④ C.①③④ ②有利于扩大公有资本的支配范围 ④必然削弱公有制经济的主体地位 D.①②③④

23.随着“90 后”渐渐步入职场,他们的就业观也日渐展露,那就是“要钱更要闲”。不再 把工作放在第一位,比较追求个人的休闲和感受,这已经是“90 后”的集体特色。这表明, 新一代劳动者 ①就业观发生了新变化 ③权利意识得到增强 A.①②③ B.①②④ ②就业观需要积极引导 ④积极履行劳动者义务 C.①③④ D.②③④

24.针对 2014 年夏季高温,我国劳动保障部门发出通知,劳动者在高温季节的三大权益(一 是停工不能停薪,减工时不能减工资;二是高温作业中暑属于工伤;三是高温津贴不得计入 最低工资)用人单位不得侵犯。材料体现了保护劳动者的________的权利。 A.接受职业技能培训 C.提请劳动争议处理 B.平等就业和选择职业 D.获得劳动安全卫生保护

-5-

第Ⅱ卷 非选择题: (3 小题,共 52 分) 二、非选择题 25.2014 年 4 月份以来,全国各地羊肉价格出现持续上涨,目前全国羊肉均价为每公斤 50 元 左右,与 2013 年同期相比涨幅普遍超过 20%。业内人士认为,当前羊肉价格上涨反映了我国 肉羊生产能力不足,供给增长速度跟不上需求的高涨。在当下羊产业发展基础薄弱、养殖效 率不高、饲养成本上升、散户退出的速度加快、规模养殖发展缓慢的情况下,其供需矛盾必 将日益突出。 结合材料分析 2014 年羊肉价格大幅上涨的原因有哪些。 (16 分)

26.随着生活水平的提高,城乡居民对家电产品的需求日增。近年来,我国国产家电质量已 赶上外国同类产品,价格却相对低廉,加上售后服务不断改进,消费者投诉呈逐年下降的趋 势,因此一改 20 世纪 80 年代初外国产品一统天下的局面,国产家电已成为市场销售的主体。 且随着人民购买力水平的整体提升,高档家电生产发展迅猛。 材料是如何体现消费对生产的反作用的?(16 分)

27.2012 年 7 月, 《财富》世界 500 强企业最新排名出炉。A 公司以营业收入 233.557 亿美元 进入 500 强。10 多年间, 。A 公司走完了发达国家汽车工业要几十年才能走完的道路。下面是。 A 公司的发展足迹和成功经验(部分)。 ◆2007 年,A 公司开始进行战略转型,从单纯的低成本战略向高技术、高质量、高效率、 国际化的战略转变。为。A 公司的发展规划了未来。 ◆A 公司加快自主创新的步伐, 先后研发了具有自主知识产权的高性能发动机和自动变速 箱,并掌握了 ABS、EPS、安全气囊等涉及汽车安全的诸多核心技术。 ◆国家工业和信息化部 2012 年“质量标杆”活动在杭州举行。 。A 公司的《汽车实施质量 改善的 3824 法的实践经验》得到行业专家的充分肯定。 ◆随着新品的不断推出和市场保有量的增加,服务转型成为必然趋势。 。A 公司汽车通过 打造“123 优质工程”以及深化“六大关爱体系”,切实解决车主的后顾之忧。 结合材料,运用所学经济学知识,说明 A 公司值得推广的成功经验是什么?

-6-

湖北省部分重点中学 2014-2015 学年度上学期高一期中考试 政治参考答案 一、 选择题(共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 13 A 2 C 14 C 3 A 15 B 4 C 16 C 5 B 17 D 6 B 18 C 7 B 19 D 8 D 20 C 9 C 21 B 10 C 22 A 11 C 23 A 12 C 24 D

二、非选择题(3 小题,共 52 分) 25.(16 分) 答案(每条 8 分,其中知识点 5 分,结合材料 3 分) ①价值决定价格。饲养成本上升使养羊成本增加,导致羊肉价格上涨。 ②供求影响价格。供不应求,价格上涨。我国肉羊生产能力不足,供给增长速度跟不上需求 的高涨,促使羊肉价格上涨。 26(16 分) 答案(每条 8 分,其中知识点 5 分,结合材料 3 分) ①消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。人民购买力水平的提升促进 高档家电的发展。 ②一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。由于城乡居民对家电产品 的需求日增,刺激了我国家电产业从无到有、从小到大地发展起来,成为市场销售的主体。 这些都充分体现了消费对生产的促进作用。 27(20 分) 答案(每条 7 分,其中知识点 5 分,结合材料 2 分,对 1 条 7 分,对 2 条 14 分,对三条 20 分) ①A 公司值得推广的成功经验之一是制定正确的经营战略, “高技术、高质量、高效率、国际 化”的战略,使该公司抓住了机遇,加快了发展。 ②A 公司值得推广的成功经验之二是提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形 成自己的竞争优势。研发新产品,掌握涉及汽车安全的诸多核心技术,提高了竞争力。通过 实施质量改善的 3824 法,提高了公司发展质量和经济效益。 ③A 公司值得推广的成功经验之三是企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象,通过打 造“123 优质工程”以及深化“六大关爱体系” ,赢得了消费者,提高了汽车

-7-


相关文章:
湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高一政治上学期期中....doc
湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高一政治上学期期中试题 -
【解析】湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高一上学期....doc
【解析】湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高一上学期期中考试政治试题Word版含答案及解析_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学 2014-2015 学年度上学期高一期中...
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高一上学期期中....doc
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高一上学期期中联考政治试题_数学_高中教育_教育专区。湖北省武汉市部分重点中学 2014-2015 学年高一上学期期中 联考政治试题...
湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高一历史上学期期中....doc
湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高一历史上学期期中试题 -
湖北省武汉市第39中学2014-2015学年高一上学期期中考试....doc
湖北省武汉市第39中学2014-2015学年高一上学期期中考试政治试题(无答案)_政史地_初中教育_教育专区。湖北武汉39中学,期中考试,欢迎下载 ...
湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高一语文上学期期中....doc
湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高一语文上学期期中试题 -
湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高一上学期期中考试....doc
湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高一上学期期中考试语文试题Word版含
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高一下学期期中....doc
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高一学期期中考试政治试题_数学_高中教育_教育专区。武汉市部分重点中学 2014~2015 学年度下学期高一期中测试 政治试卷 本...
湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高一上学期期中考试....doc
湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高一上学期期中考试数学试题Word版含
湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高二政治上学期期中....doc
湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高二政治上学期期中试题 -
湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高一上学期期中考试....doc
湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高一上学期期中考试物理试题Word版含答案_高中教育_教育专区。湖北省武汉市武汉中学 2014-2015 学年高一上学期期中考试物理试题 ...
湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高一上学期期中考试....doc
湖北省武汉市武汉中学 2014-2015 学年高一上学期期中考试英语试题 Wor
湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高一上学期期中考试....doc
湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高一上学期期中考试地理试题Word版含
湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高一上学期期中考试....doc
湖北省武汉市武汉中学 2014-2015 学年高一上学期期中考试政治试题 Wor
湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高一上学期期中考试....doc
湖北省武汉市武汉中学 2014-2015 学年高一上学期期中考试历史 试题 Wo
湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高一上学期期中考试....doc
湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高一上学期期中考试政治试题Word版含答案 - 湖北省部分重点中学 2014-2015 学年度上学期高一期中考试 政治试卷 本试卷分第Ⅰ卷(...
...中学2014-2015学年高一上学期期中考试政治试题及答....doc
高一政治上期中-武汉华中师范大学第一附属中学2014-2015学年高一上学期期中考试政治试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。湖北省武汉华中师范大学第一...
湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高一上学期期中考试....doc
湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高一上学期期中考试生物试题Word版含答案_高中教育_教育专区。湖北省武汉市武汉中学 2014-2015 学年高一上学期期中考试生物试题 ...
湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高一上学期期中考试....doc
湖北省武汉市武汉中学2014-2015学年高一上学期期中考试数学试题Word版含答案_高中教育_教育专区。湖北省武汉市武汉中学 2014-2015 学年高一上学期期中考试数学试题 ...
武汉市部分重点中学20142015学年下学期期中考试高一....doc
武汉市部分重点中学20142015学年学期期中考试高一政治试题 - 鹃酞 拭
更多相关标签: