当前位置:首页 >> 其它课程 >>

广西壮族自治区普通高中2016年6月学业水平考试信息技术试题


2016 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试

信 息 技 术
(全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟)

注意事项: 1.答题前,考生务必将姓名、座位号、考籍号填写在答题卡上。 2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试题上作答无效。

一、单项选择题(本大题共 60 小题,每小题 1 分,共 60 分。温馨提示:请在答题卡上作答,在本 试题上作答无效。 ) 1.同学们通过校园广播收听新闻,其信息载体形式是 A.文字 B.图像 C.视频 D.声音

2.网上登载的文章被数以万计的人浏览,这主要体现了信息的 A.依附性 B.价值性 C.共享性 D.时效性

3.人类社会发展历史经历了五次信息技术革命。第三次信息技术革命最主要的表现是 A.语言的产生和使用 C.文字的发明和使用 4.下列选项中,应用了虚拟现实技术的是 A .视频会议 B.语音输入 C.刷卡消费 D.电子宠物 B.造纸术和印刷术的发明 D.电报电话广播电视的发明和应用

5.下列机构名中,表示“教育”站点的是 A.edu B.org C.com D.gov

6.下列设备中,属于计算机输入设备的是 A.打印机 B.键盘 C.显示器 D.绘图仪

7.在网上,按照“首页>教育>院校名单>985 高校>清华大学”的顺序找到“清华大学”相关资 料。这种搜索方式称为 A.元搜索 B.全文搜 索 C.关键词查询 D.目录索引类搜索

8 .小明收到一条短信“您网银的数字证书即将过期,请您按照给定的网址重新下载证书,网址 是??” 。针对这条信息,以下做法不妥当 的是 ...

A.直接到银行网点咨询 C.登录银行官网予以确认

B.直接按照短信提示下载证书 D.打电话与银行联系予以确认

9.在 Word 编辑状态下,要删除插入点左边的字符应按的键是 A.End B.Shift C.Delete D.Backspace

根据图 1,完成 10~14 小题

图1 10.如图 1,选中文字的字号是 A.三号 B.小三 C.四号 D.小四

11.如图 1,插入艺术字标题,应使用的按钮是 A. B. C. D.

12.如图 1,图片的文字环绕方式是 A. B. C. D.

13.如图 1,增加图片的亮度,应使用的按钮是 A. B. C. D.

14.如图 1,文档正文采用了分栏的排版方式,其分栏数是 A.1 B.2 C.3 D.4

15.如下图所示,文本信息的表达方式是

A.图形化

B.结构图

C.项目式

D.表格

根据图 2,完成 16~17 小题 16.如图 2,下列说法正确的是

A.一个工作簿称为一个文件 B.一个工作表称为一个文件 C.当前工作簿名称是“输入” D.当前工作表名称是“数据” 图2

17.如图 2,向右拖动“拖动柄”到 D1 单元格,则 D1 单元格的内容是 A.2 B.6 C.8 D.14

18.在 Excel 中,在单元格输入数值后出现“####” ,表示 A.公式错误 B.格式错误 C.列宽不够 D.行高不够

根据图 3,完成 19~22 小题

图3 19.如图 3,要计算第一季度图书的最少销售量,应在 B7 单元格中输入 A.=MAX(B3:B6) C.=AVERAGE(B3:B6) B.=MIN(B3:B6) D.=COUNT(B3:B6)

20.如图 3,要制作图书销售统计图表,选定数据后,应使用的按钮是 A. B. C. D.

21.如图 3,根据表中数据制作的图表类型是 A.折线图 B.面积图 C.柱形图 D.饼图

22.如图 3,根据统计数 据,下列描述不正确 的是 ... A.第二季度法律类图书销售量最少 C.第四季度科学类图书销售量最多 B.生活类图书销售量一直递减 D.文学类图书销售量一直递增

23.在 Photoshop 中,要抠选右图所示的卡通人像,最合适的工具是 A.裁剪工具 C.魔棒工具 B.套索工具 D.矩形选框工具

24.下列关于位图和矢量图的说法,正确的是

A.矢量图放大或缩小后不会失真 C.矢量图占用存储空间相对较大

B.位图是以向量方式记录图像 D.位图占用存储空间相对较小

25.罗明要制作家乡 旅游的宣传海报,需采集家乡山水图片素材,最合适的工具是 A.打印机 B.录音笔 C.数码相机 D.MP4 播放器

26.把话筒输入的声音以文件的形式存放在计算机中,不能 使用的软件是 .. A.Word B.录音机 C.C oolEdit D.GoldWave

27.小李的计算机中有下列格式的文件,其中属于声音类型的是 A.jpg B.wav C.txt D.doc

28.下列软件中,能播放视频文件的是 A.画图 B.写字板 C.美图秀秀 D.暴风影音

29.下列文件中,属于视频文件的是 A.春天.bmp B.春天.avi C.春天.wma D.春天.xls

30.谷歌旗下智能机器人 AlphaGo 与世界围棋冠军李世石的围棋对战受到了全球的瞩 目。 AlphaGo 属于人工智能应用领域中的 A.计算机博弈 B.专家系统 C.模式识别 D.机器翻译

31.下列关于信息集成的叙述,不正确 的是 ... A.信息集成是综合表达信息的一种重要手段 B.信息集成是组织、规划和提炼各种信息的过程 C.信息集成是将不同类型的 素材存放在不同的文件夹中 D.信息集成是利用适当的工具集成信息以表达某一个主题 32.在信息集成的一般过程中,选择相应的软件将各种素材有机地整合在一起,形 品,这个阶段属于 A.设计规划 B.选题立意 C.开发制作 D.评估测试 发 布属 成信息作

33.教育部 2016 年 4 月 7 日发布《中国高等教育质量报告》 。从发布主体来看,该信息 于 A.个人信息发布 B.行业信息发布 C.集体信息发布 D.官方信息发布

34.小明想和远在美国的朋友进行实时语音交流,他应使用的实时交流工具是 A.QQ B.BBS C.Blog D.E-mail

35.某用户的电子邮箱地址为 mymail@163.com,该电子邮箱的域名是 A.mymail B.@ C.163.com D.163

36.下列关于信息资源管理的叙述,不正确 的是 ... A.信息资源管理能够提高检索效率 B.信息资源管理为知识创新提供有力支持 C.信息资源管理仅指使用计算机管理信息 D.信息资源管理可以提高信息资源的利用效益 37.常用数字化信息资源大多是以文件形式进行管 理的,右图使用 A.表格管理数据 B.收藏夹管理网站

C.数据库管理数据 D.资源管理器管理文件 38.右图是 Access 的数据表,记录了学生的基本情况。 该表的记录数是 A.2 C.4 B.3 D.5

39.关于信息技术对社会的 影响,下列说法不正确 的是 ... A.信息技术对社会及个人的发展都有着巨大的影响 B.不使用信息技术,因为它给我们带来大量垃圾信息 C.信息技术对社会的影响既有积极的一面也有消极的一面 D.对于信息技术,我们要合理使用、扬长避短,充分发挥其作用 40.下列关于保障信息安全的做法,正确的是 A.设置密码并定期更换 C.上网时才打开防病毒软件 B.随意点击弹出窗口中的链接 D.以诚待人,不隐瞒个人真实信息

41.部分计算机病毒会被设定发作条件,例如 CIH 病毒发作的条件是 4 月 26 日。这体现了计算机 病毒的 A.破坏性 B.传染性 C.隐蔽性 D.可触发性

42.下列做法中,不能 预防计算机病毒的是 .. A.不复制、不使用盗版软件 C.定期对计算机系统进行病毒检查 B.定期清除计算机上的灰尘 D.安装并定期升级杀毒软件

43. 《全国青少年网络文明公约》不倡导 的上网行为是 ... A.善于网上学习 C.增强自护意识 B.维护网络安全 D.沉迷网络游戏

44.用一种计算机能接受的程序设计语言将求解问题的算法描述出来,这一环节是 A.设计算法 B.分析问题 C.编写程序 D.调试运行程序

45.在设计算法解决问题时,每一个步骤都必须有确切的含义,这体现了算法特征中的 A.确定性 B.有穷性 C.可行性 D.输出

46.用流程图描述算法时,表示“判断框”的图形是 A. B. C. D.

47.求 y=|x|的值,算法如右图所示,该算法的描述方式是 A.伪代码 C.自然语言 B.流程图 D.高级语言

48.在第 47 题中,算法的基本结构是 A.框架结构 C.循环结构 B.树形结构 D.选择结构

49.在 VB 中,有数值型、字符串型、布尔型、日期型等多种数据类型,其中字符串型的标识符是 A.Integer B.String C.Boolean D.Date

50.在 VB 中,下列选项可以用作变量名的是 A.if B.4y C.x+y D.x2

51.在 VB 中,若 x=5, y=3,则下列表达式的值为“假” ( False)的是 A.x>=y B.x>y Or x=y C.Not x>y D.x<2*y And x-y>0

52.在 VB 中,若 x=14,y=5,则表达式 x-y Mod 3^2 的值是 A.0 B.9 C.10 D.14

53.在 VB 中,把数学的代数式 πr2 改写成 VB 表达式,下列选项中正确的是 A.πr2 B.π*r*r C.3.14r^2 D.3.14*r*r

54.在 VB 中,正确的赋值语句是 A.x-y=8 B.8=x-y C.x=8+y D.-y=8-x

55.在 VB 中,若 x=5,y=2,执行语句 x=x+y : y=x-y : x=x-y 后,x、y 的值分别是 A.5、2 B.5、5 C.2、5 D.2、2

56.在 VB 中,下列程序段执行后,变量 a、b 的值分别是 a=7 b=4 If a>=b Then

a=b : b=a End If A.4、4 B.7、7 C.7、4 D.4、7

57.在 VB 中,下列程序段执行后,输出结果是 s=1 For i=4 To 1 Step -1 s=s*i Next i Print s A.10 B.12 C.16 D.24

58.在 VB 中,下列程序段执行后,变量 s 的值是 s=6 : i=1 Do While i<=3 s=s-i : i=i+1 Loop A.0 B.1 C.3 D.6 ”控件,然后在窗体中画 出一个文本

59.在 VB 可视化开发环境中,用鼠标选中工具箱中的“ 框,则该文本框在窗体中称为 A.事件 B.方法 C.对象

D.属性

60.在 VB 可视化开发环境中,要结束运行中的程序,应单击工具栏上的按钮是 A. B. C. D. 的 选

二、多项选择题(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。每小题都有 2 个或 3 个符合题意

项,少选且选对得 1 分,错选、多选不得分。温馨提示:请在答题卡上作答,在 本试题上作答无效。 ) 61.下列信息的来源,属于电子型信息源的是 A.书刊 B.电视 C.动物园 D.因特网

62.如下图所示,在 Excel 中,要计算区域 A1:C2 所有单元格数据的和,正确的是

A.= A1+C2 C.=SUM(A1:C2)

B.=A1+A2 +C1+C2 D.=A1+A2+B1+B2+C1+C2

63.小明要制作体现同学们在校学习、生活的 MTV,他可以使用的软件是 A.绘声绘影 B.几何画板 C.Premiere D.Excel

64.信息资源管理的方式主要有三种:人工管理、文件管理和数据库管理。下列选项中,属于数据 库管理的是 A.用图书管理系统管理图书 C.用财务管理软件管理财务 B.用学籍管理系统管理学生信息 D.用课堂记录本记录班级课堂情况

65.在 VB 中,对象的属性是用来描述对象的外部特征。下列选项中属于对象属 性的是 A.Caption B.Click C.BackColor D.Text

三、简答题(本大题共 4 小题,每空 2 分,共 24 分。温馨提示:请在答题卡上作答,在本试题上作 答无效。 ) 66.在 Word 中,根据下图,请将设置段落格式的操作步骤补充完整。

操作步骤: (1)选中正文,单击“格式”菜单中的“段落”命令,弹出“段落”对话框; (2)在“段落”对话框中,设置段落对齐方式为 字符,行距为 ③ ,按回车键确认。 ① ,特殊格式为首行缩 进 ②

67.在 Excel 中,根据下图,筛选出数学成绩不小于 110 分的学生,请将以下的操作步骤补充完整。

操作步骤: (1)选中数据区域任一单元格,单击“ 命令; ① ”菜单,选择“筛选/自动筛选”

(2)单击 C2 单元格右下角的筛选箭头,选择“



” ;

(3)在弹出的“自定义自动筛选方式”对话框中,点击“数学”下拉列表,选择 “ ③ ” ,在右框输入“110” ,单击“确定”按钮。

68.根据下图,把网页中的图片保存到桌面的“未来生活”文件夹中,文件名为“智慧城市.jpg” 。 请将以下的操作步骤补充完整。

操作步骤: (1)在图片上单击鼠标右键,在弹出的快捷菜单中选择“ ① ”命令; 文 件

(2)在“保存图片”对话框中,选定保存位置为桌面的“未来生活”文件夹,在 名组合框中输入 “ (3)单击“ ② ③ ” ; ”按钮,或按回车键。

69.如下图所示,请将完成以下任务的操作步骤补充完整。

任务:把名为“学习资料”的文件夹重命名为“新课改学习” 。 操作步骤: (1)选定“ ① ”文件夹; ② ”命令;

(2)单击“文件”菜单,在弹出的菜单中选择 “ (3)在名称框中输入“ ③

” ,然后在名称框外单击鼠标或按回车键。

四、程序设计题(本大题共 3 空,每空 2 分,共 6 分。温馨提示:请在答题卡上作答,在本试题上 作答无效。 ) 70.问题:求 s=1×2-2×3+3×4-4×5 +?-98×99+99×100 的值。 算法描述如右图所示,请将下列程序补充完整。 Private Sub Form_Click() Dim k As Integer Dim s As Integer s=0 For k = 1 To If k Mod 2 s=s+k*(k+1) Else s= End If Next k Print “s=”;s End Sub (3) (1) (2) 0 Then

2016 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试

信息技术 参考答案及评分标准
一、 单项选择题(本大题共 60 小题,每小题 1 分,共 60 分。 ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 A 21 A 31 C 41 D 51 C 2 C 12 C 22 D 32 C 42 B 52 B 3 B 13 A 23 B 33 D 43 D 53 D
[

4 D 14 C 24 A 34 A 44 C 54 C

5 A 15 A 25 C 35 C 45 A 55 C

6 B 16 A 26 A 36 C 46 B 56 A

7 D 17 D 27 B 37 B 47 B 57 D

8 B 18 C 28 D 38 B 48 D 58 A

9 D 19 B 29 B 39 B 49 B 59 C

10 D 20 C 30 A 40 A 50 D 60 A

二、多项选择题(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。每小题都有 2 个或 3 个符合题意的选项,少 选且选对得 1 分,错选、多选不得分。 ) 题号 答案 61 BD 62 CD 63 AC 64 ABC 65 ACD

三、简答题(本大题共 4 小题,每空 2 分,共 24 分。 ) 66.① 两端对齐 ② 2 67.① 数据 ② 自定义 68.① 图片另存为 ③ 1.5 倍行距 ③ 大于或等于

② 智慧城市 ③ 保存 ③ 新课改学习

69.① 学习资料 ② 重命名

四、程序设计题(本大题共 3 空,每空 2 分,共 6 分。 ) 70. (1) 99 (2) < > 或> <或 > (3) s-k*(k+1)



相关文章:
广西壮族自治区普通高中2016年6月学业水平考试数学试题
广西壮族自治区普通高中2016年6月学业水平考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。2016 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 数注意事项: 学 (全卷满分 100...
2015年6月广西壮族自治区普通高中信息技术学业水平考试...
2015年6月广西壮族自治区普通高中信息技术学业水平考试(试题+参考答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 信息技术(全...
2017年6月广西壮族自治区普通高中信息技术学业水平考试...
2017年6月广西壮族自治区普通高中信息技术学业水平考试(试题+参考答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2017 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 信息技术 (...
广西壮族自治区普通高中2016年6月学业水平考试语文试题
广西壮族自治区普通高中2016年6月学业水平考试语文试题 - 广西壮族自治区普通高中 2016 年 6 月学业水平考试 语文试题 (满分 100 分,考试时间 120 分钟) 一、 ...
2017年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试信息技术...
2017年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试信息技术1_其它课程_高中教育_教育...年货物进口额最多 B.2015 年货物出口额最少 C.2012-2016 年货物进口额一直...
2014年6月广西壮族自治区普通高中信息技术学业水平考试...
2014年6月广西壮族自治区普通高中信息技术学业水平考试(试题+参考答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2014 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 信息技术(全...
广西壮族自治区普通高中2016年6月学业水平考试政治试题
广西壮族自治区普通高中2016年6月学业水平考试政治试题 - 2016 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 思想政治 (全卷满分 100 分,考试时间 90...
2016年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试英语试题
2016年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。广西会考英语 一题一题给粘贴和打字整理的 2016 年 6 月广西壮族自治区普通高中...
2016年12月广西壮族自治区普通高中学业水平考试试题及...
2016年12月广西壮族自治区普通高中学业水平考试试题及答案(化学)-(1)[1]_其它...《化学与生活》 腐乳是桂林有名的特产之一,请参考图 6 中的有 关信息回答...
2017年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试思想政治...
2017年6月广西壮族自治区普通高中学业水平考试思想政治试题 - 2O17 年 6 月广西壮族自治区普通高中学业水平考试 思想政治 (全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟)...
更多相关标签: